やすらぎの宿まつや クチコミ・感想・情報

やすらぎの宿まつやのクチコミ・お客さまの声

T32さんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

T32さん [50代/男性] 2024年02月14日 12:26:22

急に思い立って、宿泊場所を探していたところ、こちらを見つけ予約。
素泊まりでしたので、途中で食事を買い込んでの宿泊。
お部屋には冷蔵庫、ロビーにはレンジもあるし、コーヒーのサービスなどなど、気の利いたサービス盛りだくさんでした。
はっきり言って、こちらのお宿に宿泊出来て、大変ラッキーでした。
旅館に何を求めるかで評価は変わると思いますが、私たち家族にとっては最高に寛げて、子供も「このまま住みたい」というほど気に入っていました。
広いお部屋を用意してくださり、そのお部屋も素晴らしく、アメニティも充実。
何よりも温泉は「最高」という言葉以外見当たらないほど贅沢なものでした。
予約前は、余りの高評価に「そんなに?」と少し疑っていましたが、まさに評価に違わぬ「癒しの宿」でした。
かなり山深いですが、道路も狭くなく、天候さえよければアクセスに問題はないと思います。
周囲も静かで、噴き出す温泉の蒸気が風情のある温泉地で、また利用したいと思える宿です。
女将さんもステキな方で、親切に声掛けしてくださり、本当に、ありがとうございました。

【素泊り】 ★☆ チェックアウト12時 ☆★ 8湯貸切湯めぐり堪能プラン

投稿者さん 2023年03月30日 13:25:36

静かにのんびり、癒される滞在でした。
女将さんの心遣いなのでしょうか、女性目線にたってのお掃除、インテリア、サービスが充実しています。掃除は床張りのお部屋でスリッパで案内されましたが素足が気持ちいい清潔感。食事をとる畳は、座椅子がリクライニングで、涌蓋山の景色が見えてサイコーです。特に、コーヒーや飲料の無料サーバーがありましたが、カフェオレ等をいただきましたが牛乳がおいしい!! (私たちの感触かもしれませんが)

また、それぞれの温泉に行くときには、行く先にあった心遣いや声掛けをしてくれますが、気にかけてくれるのが伝わってきます。
温泉は8か所ありますが、大きく3か所に分かれていて、それぞれ少しずつ泉質が違うように感じました。

丁度3月末で、敷地には桜も数種類、菜の花、椿、たんぽぽ、花が点在しており、温泉を貸り切っての花見は本当に癒されました。都会にはない癒しがあります。東京からは遠いですが、また、長期休みがとれる時は是非行きたいと思います。

投稿者さん 2023年02月23日 12:30:04

産後どうしても温泉に入りたくて3ヶ月の子どもと一緒に家族3人で素泊まりで利用しました。
ちいさな子どもを連れての宿泊でご迷惑でないかと思っていましたが、宿の方に温かく迎えていただき嬉しかったです。お部屋は綺麗ですし、夜食用のカップ麺が準備してあったり、冷蔵庫の中には無料で缶ビールとお茶やお水が冷やしてありました。ロビーではアイスが1人1つサービスで頂けたり、コーヒー等のドリンクバーがありました。またアメニティも充実しており、お部屋のドライヤーやハンドソープ等にもこだわってありました。
なによりも、露天風呂や内湯のお風呂が計8つあるのですが、全て貸切で家族風呂として利用できた点(ベビーベットが設置してある湯もある)や、チェックアウトが12時とゆとりがあった点が本当に子連れには助かりました!
帰りに、また子どもの成長を見せてくださいねとお声かけ頂いたので利用したいです。

投稿者さん 2023年02月06日 16:43:44

天候の関係で少しイレギュラーなことをお願いしましたが、快く引き受けてくださりチェックインの時から本当に助かりました。
また、部屋数より旅館の温泉(湯船)の数が多い、という贅沢な造りですので、大きな露天風呂も貸切でゆっくり楽しむことができました。

投稿者さん 2023年01月09日 17:07:11

8つの貸切湯は待たされることなく入れました。
露天大浴場には丸太があり、これに抱きついてプカプカと浮くことも出来ます。
泉質も大変良かったです。5つしか入れませんでしたが十分!
室内のベッドマット、クッション、トイレのタオルまでもが上質のものでした。
フリードリンク(コーヒー、カフェオレ、紅茶、昆布茶・・・)に加え、部屋にもミネラルウォーター、お茶、ビール、カップ麺が用意されていました。
部屋の暖房もエアコンの温かさとは違ったものでした。あれは何だろう?
ロビーにあるマッサージチェアも無料でした。
チェックアウトも12時ということで、朝も本当にゆっくりできました。
なんと、温泉卵のサービスまで。
至れり尽くせりで本当に寛ぐことができました。最高でした。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2022年12月14日 22:45:24

大変ゆっくり出来ました!ありがとうございました!!
温泉は遥かに期待を上回り、家族で4回も利用させて頂きました。
泉質が硫黄がすごく湯の花もかなり多くかなり自分好みの泉質でした。
お風呂も貸切で何度も入れるため家族やカップルでゆっくり入りたい方や1人で広い温泉でゆっくりしたい方に最適です。
後はお部屋も広く景色もいいのでなかなかゆっくり出来ました。
12時チェックアウトは家族連れで準備がかかる子供と一緒でも安心なのでありがたいです。
素泊まりでしたがアメニティはしっかりしておりカップラーメンまでサービスがありました。
何気にダイソンのドライヤーと扇風機がありそこら辺の高級ホテルでもお目にかかれない設備でした笑
旅館の方たちも気さくな方たちで子供に気配りして頂き感謝しております。
ぜひ今度も利用したいと心から思った施設です。またよろしくお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年12月08日 11:28:04

素泊まりしかありませんが、館内、室内のサービス、アメニティの豊富、言う事ありません!
チェックアウトが12時は大変魅力的!

投稿者さん 2022年11月06日 15:59:04

貸切温泉、部屋ともにとても快適でリフレッシュできました。
貸切温泉は家族風呂、大小の露天風呂タイプの3つを利用しましたが、脱衣所、温泉共に清潔で、温泉を楽しむことに集中できました。ただし、露天風呂ではシャワーも露天となるため、予め内湯の家族風呂でシャンプー等済ませてから利用した方が良いかと思います。
温泉の蒸気で部屋の温度が一定に保たれており、朝夜の気温が低い高地でありながらも、部屋ではそれを感じることなく過ごせました。
宿自体が快適なだけでなく、朝には遠くに雲海を眺めることができ、大変良い思い出になりました。

【広めの客室【8畳~12畳】】

yokoshowさんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

yokoshowさん [30代/男性] 2022年10月28日 00:03:26

お風呂の泉質がよい上に、複数の貸切風呂があるので何度も楽しむことができました!
お部屋も綺麗で居心地が良く、女将さん・仲居さんも気さくにコミュニケーションを取ってくださいましたので、本当に心地の良い旅になりました。
朝イチに見られた雲海も最高でした!また行きたいお宿です!

【【一般客室】8畳 】

tonatona107107さんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

tonatona107107さん [40代/男性] 2022年10月11日 08:22:31

素晴らしいの一言!
雰囲気もあり、歴史のある宿の雰囲気を残しつつ、
設備は最新に絶え間なく更新され続けている。
フリーWi-Fiや大型テレビ、最新のマットレスなど上げれば際限がない。
景色もよく、ふと夜空を見上げると満天の星でした。
また、リピートしたいです。

投稿者さん 2020年03月24日 02:17:02

とても良かったです。

まず、泳げる程広い露天風呂や湯の花の量が多い露天風呂、サウナと水風呂付きの内湯など多くの貸切風呂巡りが楽しく、早めにチェックインして良かったです。フロントを介さずに貸切風呂を利用できるタイプなので、待たされたりストレスを感じることがないのが良いですね。

それから、予約時には見落としてましたがフリーwifiがあり助かりました。フロント周辺と、客室でも使えました。

食事は夕食、朝食共にボリュームがあり、優しい味付けで美味しかったです。特にキノコのグラタンが風味が良くてお気に入りでした。

なにより、アットホームでフレンドリーな雰囲気の女将さんや中居さんにとても良くしていただきました。忘れ物の件では本当にありがとうございました!また伺います!!

2020年03月
【一人旅】8種のお風呂を貸切で独り占め!「鶏の地獄蒸し」と黒豚の朴葉焼&馬刺し付き
【【一般客室】8畳 】

vicky3003さんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

vicky3003さん [40代/女性] 2020年02月15日 16:16:36

1月に家族3人で宿泊させていただきました。部屋数7室と小規模のお宿の為、きめ細やかな気遣いをしていただき大変心地よく過ごせました。
お宿自慢の露天風呂はとても広く、月夜の中の入浴はとても気持ちが良かったです。
お部屋も広く清潔で快適でした。
ポットは氷水とお湯用の二つが用意されており、金庫の中には時計や指輪を置くトレーまで備えてありました。
他にも湯上り用の牛乳、女性客へのパック、コラーゲンドリンク、就寝用のガーゼ素材のパジャマ等々、とにかく今まで宿泊したホテルや旅館には無かった細やかな気配りがそこかしこにありました。
周りには何もありませんが、とにかく早くチェックインして8つのお風呂をゆっくり楽しまれるのが良いかと思います。
ちなみに、小学生は大人の70%の料金でしたが、お料理は前菜の一部内容が違ったのと、一品少なかっただけでキッズ向けのハンバーグ+スパゲティのお皿がプラスされてましたので充分な内容でした。

少し考慮する点があるとすれば、お宿の造り上、露天風呂へ行くには一度玄関から外にでないと行けない上に、階段を昇って行くお風呂も2ヶ所あります。そのため、足が悪い方や赤ちゃん連れのお客様には不向きかもしれません。

内風呂は4ヶ所ありましたが、ファミリーで入るには若干狭いように思いました。

帰りは駐車場までコーヒーを持ってお見送りして下さり、ありがとうございました。
また家族で伺いたいお宿です。

【ファミリー】\お子様連れ専用/ 夕食は 鶏の地獄蒸し・黒豚・馬刺し のスタンダードコース

投稿者さん 2019年05月09日 13:18:44

山の中にある温泉旅館で、雰囲気最高でした。見晴らしのよい、露天風呂もあり、いろんな、貸し切り風呂に入れます。
夜は、都会では、絶対見れない沢山の星が綺麗に見え感動しました。部屋も、綺麗で、アメニティや、ドリンク等、おもてなしが、嬉しかったです。
夜ご飯は、ボリューム満点で、お腹いっぱいで、食べきれませんでした。馬刺しなど美味かったのですが、期待していた、赤牛鉄板焼きは、こんなものかとちょっとガッカリでした。

投稿者さん 2019年03月03日 18:20:02

お風呂は最高です

投稿者さん 2019年02月11日 14:26:55

料理は朝、夕ともに大変美味しく、量も多かった
お風呂は、露天にはドライヤーがなく、内湯にはドライヤーやアメニティが充実していたので、露天に行くときはメイク落とし、洗顔クリームが必要
浴衣もフロントで選べた
仲居さんの気遣いが心地よい宿でした
リピーターが多いのではないかと思った

★リーズナブル★名物「鶏の地獄蒸し」付★馬刺し&選べるメイン料理を味わう定番プラン
【【一般客室】8畳 】

UA1996さんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2019年01月18日 18:05:25

大分との県境近く、国道387号線から東へ10分ほど山間に入ったこじんまりとした温泉。阿蘇や湯布院ほど有名ではないが、とても風情のある場所。
今回は冬場の晴れた日とあって雲海に遭遇。湯煙や大気中の水分が早朝の寒気で冷やされて低い場所に集まり、何層にも積み重なって雲になるとのこと。

全7室に対し、温泉が8漕(うち女性専用2、男性専用1)、それもすべて貸切という贅沢さ。カップルや家族で入るもよし、一人でゆったり入るもよし。露天4漕は15時~22時と夜明け~10時まで、内風呂4漕は24時間利用可。

高温の水蒸気が昼夜通して吹き出しているので、小型ながら自前の地熱発電施設を持っている。また、この蒸気は調理にも利用しており、実際に旅館で供される地鶏や野菜を蒸すのに使われている。定番メニューの「地鶏の地獄蒸し」は、余計な油分が落ち、サッバリしていてヘルシー。温泉蒸しの野菜もおやつの蒸し玉子も美味。

【広めの客室【8畳~12畳】】

ゆっちー2093さんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

ゆっちー2093さん [20代/女性] 2018年11月03日 14:16:56

いろんな所を泊まりましたがトップ3に入るくらい気に入りました!山の奥の奥ですがお部屋から夕陽がバッチリ見え、朝も雲海が見えボーッと山を見ながら過ごすのにバッチリなクッションもあり落ち着いて過ごせました♪お風呂も今回は全部入ることが出来なかったんですが大きな露天風呂を独り占め出来ゆっくり入れて良かったです!食事も大変おいしかったです!
いつでも飲めるカフェサーバーもあり語彙力がないですが本当に全体的に良かったとしか言いようがないくらい気に入りました!
また近いうちに利用したいです!

★一人旅応援★名物「鶏の地獄蒸し」付★馬刺し&選べるメイン料理を味わう定番プラン

投稿者さん 2018年10月29日 19:58:46

部屋も大きく、夕朝の料理もお風呂も大変満足でした。
ただ、部屋は家具の配置が良くなくて使い辛かったです(冷蔵庫とテーブルが別の部屋とか、入ってすぐのガラス戸にロールスクリーンが無く就寝時は自動照明が眩しかった)。Wi-Fiも欲しかった。
旅館の方たちの対応、アメニティはダントツ満点です。
大変お世話になりました。また利用したいと思います。

【広めの客室【8畳~12畳】】

ズザーさんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

ズザーさん [40代/男性] 2018年10月14日 23:09:35

大浴場を貸切で入れた事も良かったですが、階段を上ったところにある展望露天は泉質が良く最高でした。

【【一般客室】8畳 】

toLtさんの やすらぎの宿まつや のクチコミ

toLtさん [30代/女性] 2018年10月06日 11:05:17

全てに大満足でした!
施設も料理も、和洋折衷という感じで、和と洋のいいとこ取りで快適でした。
台風でチェックインが大幅に遅れたのに皆さんにこやかに対応していただき、申し訳ない気持ちはもちろんあるのですが、その対応に安心して楽しむことができました。

料理は味も見た目も想像以上に素晴らしくて、テンション上がりまくりでした。
次から次に出てくるので、食べきれなかったのが残念で仕方ありません。
朝ご飯も、どれもこれもご飯が進むおかずで、最初こそ「こんなに米食べないわw」と思っていたのに全部食べてしまいました(笑)
ここを予約するなら、朝夕食事付きをお勧めします!食べないなんてもったいない!!

お風呂は、夜のうちは大雨のせいで温度調整がうまくできなかったらしくぬるめでしたが、サウナで温まったので平気でした。あがってからもポカポカするのはさすが温泉。
朝風呂は露天を堪能し、最高に贅沢でした。
シャンプーなどは内風呂が充実しているので、先に内風呂から入るのをおすすめします。あと洗顔料はなかったのでこれは持ち込みで。

部屋のクッションがこれまた最高で、早速検索して同じ物を購入してしまいました(笑)
他にもお客さんはいたのですが、かなり静かでした。

本当にありがとうございました。