小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月06日 23:42:11

古き良き温泉宿だと思いました。部屋の中にもかすかに温泉の香りが漂ってきて、癒されてる感じがしました。
領収書をもらうのを忘れて、後日お願いしたら、メッセージとともに領収書を郵送してくださいました。
名物の温泉たまごも美味しかったです。温泉もゆったりと堪能できました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月27日 15:26:17

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養宿として営業していた旅館が廃業した為、地元でも愛される温泉を活かした旅館に生まれ変わりました。
建物は当時の面影を残しつつ、お客様に快適に過ごせるよう手を加えているところもございます。
温泉の泉質はナトリウム塩化物温泉となり、弱アルカリ性の温泉です。
また源泉を有しており、源泉と温泉蒸し釜の湯けむりが宿を包む外観が特徴です。
当館自慢の温泉で疲れを癒していただけたのなら嬉しく思います。
領収書はお渡しできず、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
迅速に対応できるよう心掛けておりますがスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
心あたたまる対応が出来ていましたら幸いです。
また、当館名物の温泉たまご「熟成黒玉子」をお召し上がりいただき、「美味しかったです」の言葉は嬉しい誉め言葉でございます。
お近くにお越しの際は、蒸気家へ癒されにお越しくださいませ。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのお越しを湯宿 蒸気家でお待ち致しております。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年03月30日 07:27:50

ゆっくりさせていただきました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 17:09:43

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お客様には屋号に込めた「家」のようにくつろいでほしい思いが込められています。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え、とても嬉しく思います。
また、だるま夕日を見れる季節となりました。
橘湾に日差しの道を輝かせ沈みゆく夕日を眺め、観光されるのも風情があります。
当館向かい側にあります、夕日の広場は斉藤茂吉さんの歌碑「ここに来て 落日を見るを 常とせり 海の落日を 忘れざるべし」があり夕日のスポットです。
小浜温泉にお越しの際は、ぜひ旅の思い出に夕日をながめられてはいかがでしょうか。
そして温泉に入り、日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
これからもお客様にくつろぐ時間をご提供できるよう精進して参ります。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事お待ち致しております。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【訳ありツイン】

sweetJACKさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sweetJACKさん [30代/男性] 2023年03月08日 16:46:00

温泉最高

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月26日 15:33:37

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
「温泉最高」の言葉から、温泉が好きなご様子が伺えます。
小浜温泉は湯けむりが立ちのぼる温泉街が海岸線に並んでいます。
街のいたるところから湯けむりが立ち昇り、その豊富な湯量や熱い温度が視覚的にもわかる温泉街で放熱量は日本一となります。
温泉療養の歴史を持つ、温泉は当館自慢の泉質です。
保温性が高い塩化物泉で、筋肉のこわばり、関節痛、神経痛、冷え症などの効能がございます。
入浴後はぽかぽかと温かく、夜は寝付きが良いと好評いただいております。
温泉蒸し風呂はご利用になられましたでしょうか。
95℃~105℃の温泉の蒸気をそのまま利用しており、ドアの開閉により温度の調節をお願いしております。
サウナは湿度の低い高温乾燥室となりますが、蒸し風呂は湿度の高い高温室となります。
ドライサウナとは違い、喘息などの持病がある方でも利用する事が出来ると好評いただいております。
温泉の蒸気が身体を包み込み、身体の中から温まります。
また、温泉で身体を癒していただければ幸いです。

岡 千鶴

【家族旅行】赤ちゃん連れもOK♪ファミリー旅行!蒸し釜体験もできて家族でほっこり<素泊り>
【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2023年02月09日 12:36:03

蒸気やさんが出来た当時から利用してますが、硫黄臭がする源泉掛け流しの天然温泉は相変わらず気持ち良かったです。また、温泉の蒸気を利用しての料理も、以前より簡単、安全に利用しやすくなりました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 11:38:57

いつも湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
湯宿 蒸気家は廃業した古い旅館を買い取り、温泉療養として歴史のある泉質を活かし、昭和26年1月15日に開業し、今年で10周年を迎えることが出来ました。
地域の方々にも愛されている泉質で、ご利用されたお客様からご紹介いただく事も多く、ご来館いただくお客様に感謝申し上げます。
お客様のように末永くご縁が続き、思い出のお宿としてご贔屓にしていただく事は、スタッフとして大変喜ばしいことです。
また、湯宿 蒸気家でお客様にお会いし、お話出来る事もスタッフにとっては、楽しい思い出となります。
そのご縁を繋いでいけるよう、これからも精進して参ります。
また、温泉蒸し釜もご利用いただきありがとうございます。
レンガ造りの蒸し釜は深く大きなお鍋も入るのが特徴で、蒸し料理をもっと使っていただきたいという思いから8基の蒸し釜を増設しました。
少しずつ改良を重ね、釜の深さを浅くし取り出しやすくなりました。
8基の内、4基は1つの釜に1つのレバースイッチを設け、使いやすくしております。
当館の成長をに気づいていただき嬉しく思います。
これからも温泉で疲れを癒し、温泉蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。
小浜温泉の入口に暖簾を掲げ、お会いできます事お待ち致しております。

投稿者さん 2023年01月18日 19:46:35

最高でした!
また行きます!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月20日 14:12:09

この度は、湯宿 蒸気家にご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
「最高でした!」という最高の誉め言葉、「また行きます!!」という再訪のお言葉まで頂戴し、嬉しく思います。
何より、また行きたいと思っていただけたことは、宿の暖簾、ツバメに込めた思いと同じ、お客様にも家のように帰ってきてほしいという思いからです。
湯宿 蒸気屋でなく、湯宿 蒸気家という、「屋」ではなく「家」というのは、家のようにくつろぐことのできる、家のように帰ってきてほしいという思いが込められています。
またのご来館時は「すみません」や「こんにちは」ではなく、「ただいま」と暖簾をくぐりお越しいただければ幸いです。
また、「ただいま」「お帰りなさいませ」のお付き合いが末永く繋がっていけるよう精進して参ります。
小浜温泉の入口に暖簾を掲げ、またのご来館を心よりお待ち致しております。

【和室(2~4名)】

かば0316さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

かば0316さん [50代/男性] 2023年01月12日 03:33:02

全体が清潔で快適

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月20日 13:49:20

この度は、湯宿 蒸気家へご宿泊いただきありがとうございます。
お部屋だけでなく宿全体をお褒め頂き、大変嬉しく思います。
「清潔」という誉め言葉は、清掃スタッフにとって励みとなるお言葉でございます。
また、お客様に「快適」と言っていただけことは、宿の雰囲気であったり、空間づくりを頑張っている宿スタッフ皆の心あたたまるお言葉です。
心より感謝申し上げます。
これからも、頂いたお言葉に恥じぬよう、より良いおもてなし空間と身体の休まる宿となりますよう精進して参ります。
最後になりましたがお客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
機会がございましたら、温泉で疲れを癒しに来ていただければ幸いです。
暖簾に込めたツバメのようにお客様にも家のように帰って来ていただければ嬉しいです。
また湯宿 蒸気家でお会いできます事、心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【楽天スーパーSALE】5%OFF!リーズナブルに温泉。食事は温泉蒸しを堪能してみては?≪素泊り≫
【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

hauoli manaoさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

hauoli manaoさん [50代/女性] 2023年01月06日 17:09:29

他の方々のコメントどおり、スタッフの皆さんの温かなご対応に、とても気持ちの良い滞在となりました。到着と同時に駐車場まで出て来てくださり、迷わず駐車することができました。そしてお風呂の泉質も最高でした!!今回は素泊まりでしたが、次回は食事も楽しみたいです!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月20日 09:49:25

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様方のコメントを見ていただいているご様子に、当館に興味を持っていただきご宿泊されたことに大変嬉しく思います。
当館は駐車場が国道沿い、斜め後方向かい側、斜め向かい側と駐車場所が点在しております。
駐車場が分かりにくくご連絡をいただく事も多く、お手数おかけしておりますが、当館スタッフの対応を褒めていただき、こちらも心が温かくなります。
お客様のお褒めの言葉を胸に、おもてなしの心を育んで参ります。
当館自慢の泉質もお褒め頂き、ご満足いただけて何よりです。
温泉蒸し風呂はご利用いただきましたでしょうか。
温泉の蒸気に包まれる温泉蒸し風呂は、温泉を使用しておりますので扉の開閉により温度調節を行いご利用いただいております。
肌がツルツルになるとご好評いただいております。
保温性の高い塩化ナトリウム物泉となりますので、冷え性や神経痛などの効能もあり、寝付きも良いと言われます。
機会がございましたら、温泉蒸し釜調理体験と温泉に癒されに来ていただければ幸いです。
湯宿 蒸気家でお会いする事をお待ち致しております。

岡 千鶴

koichi6021さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

koichi6021さん [50代/男性] 2023年01月05日 16:15:16

1月3日に食事無し宿泊、しかし、調理場や調理器具は自由に使用でき、食材も持込出来て食事代が安価になります。初めて使用した高温蒸気釜、温泉蒸気での調理は少し塩分あり、野菜本来の味が楽しめ孫も大喜びでした、但し、蒸気釜の取扱いは、紙に書いた物を渡されたのですが、理解できず、少し火傷をしました、従業員の方が、危険な行為などや使用方法は釜の横で説明した方が良いと思います、私の場合、宿泊されたお客さんから使い方を教えて頂きました。とても良い経験をし好きな食材を美味しく頂きました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月19日 11:27:42

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お正月三が日にという特別な日にご宿泊いただきました事、大変嬉しく思います。
放熱量が日本一の小浜温泉の火山と大地の恵みを活用し、温泉蒸し釜をご利用いただいております。
温泉蒸し釜をご利用時、火傷のされたとの事ですがその後いかがでしょうか。
ご滞在時に、お怪我をさせてしまい誠に申し訳ございません。
温泉蒸し釜のご利用方法は、書類にてご説明をしておりますが、わからない方がいらっしゃるようでしたら、こちらからお声掛けするように致しました。
源泉の温度が高温の為、注意書きをしておりますが蒸気は油断されることも多く、こちらとしても楽しんでいただきたい思いもございますので、これからの課題として引き継き対応を考えて参ります。
何度もご宿泊していただく方も多く、お客様同士、助け合いながらされる方もいらっしゃいます。
当館の良さを残しつつ、癒しの空間、楽しい思い出となるようお客様に寄り添っていければ幸いです。
最後になりましたが、お客様のお声をおきかせいただきありがとうございます。
お客様のお声により、良い宿として成長するきっかけとなります。
また、湯宿 蒸気家へ行きたいと思ってもらえるよう頑張ってまります。
今後の成長をお守りいただければ幸いです。

岡 千鶴

【年末年始限定】★2023年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊り>
【大部屋(4名~)】

投稿者さん 2022年12月31日 15:40:32

4年ぶりに宿泊しました。
当時より蒸し釜も増え、待ち時間も無く蒸せるようになったので時間を気にせず食事が出来ました。
また利用したいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月18日 15:01:32

突然の新型コロナウイルス感染症の流行、緊急事態宣言、県をまたぐ移動の自粛など、日本だけでなく世界が大きく変わりました。
終息を迎え、大変な世の中が落ち着きを取り戻し、お客様が戻ってきてくださったこと大変嬉しく思います。
湯宿 蒸気家が静まり、誰も訪れない日々に、何ができるのか考え、今できることを頑張って参りました。
温泉蒸し釜を3基から7基、さらに4基増設し現在では、11基の温泉蒸し釜がございます。
また、外でご飲食が出来るようデーブルを設置いたしました。
客室でのご飲食もできますが、1階飲食スペースの席数も増えましたので、利便性が良くなりました。
今ではお客様同士、会話を楽しみながら調理しご飲食されています。
1人旅の方の中には食材の交換やお裾分けなどをされる方、ちょっとしたきっかけが繋がりをもち、友達となられる方も。
もちろん、家族でゆっくり、夫婦で晩酌しながら、グループでゆっくりと楽しまれている方もいます。
お客様により様々ですが、その日その場所で出会ったお客様やスタッフのご縁、時が良いものとなれば幸いです。

【大部屋(4名~)】

東風丸さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

東風丸さん [60代/男性] 2022年12月31日 10:56:23

12月19日~23日5泊しました。実にいいお宿でした。温泉は含硫黄食塩泉でよく温まり湯冷めしにくかったです。蒸気風呂もとても良かったです。何しろ蒸気家さんの原泉の温度は95~105℃だそうです。量もものすごく、近くの共同浴場や他のホテルなどにお湯を提供してもまだ余り、残りは海に流しているそうです。蒸釜設備も機能的でとても料理しやすかったです。いろいろ蒸しましたが、特に地産の春菊は絶品でした。部屋もシンプルで清潔で良かったです。ロケーションも抜群でスーパーマーケットや飲食店も至近距離です。島鉄バスターミナルは隣です。最後にスタッフの皆様の対応がとても良かったです。いただいた周辺地図や蒸し料理の説明書も良くできていました。来年またぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月17日 15:48:44

スタッフと会話されたご様子が伺えます。
お客様の旅が風土ならではの知識や文化を知り、思い出を作っていく旅ではないでしょうか。
小浜温泉や湯宿 蒸気家のことを知っていただきご紹介いただいたこと大変嬉しく思います。
温泉蒸し釜を利用し調理され、地産である春菊をオススメいただきありがとうございます。
雲仙市で栽培されるブランド白葱「八斗木白葱」も美味しいです。
5㎝ほどの長さに切り、温泉蒸し釜に入れて蒸すだけで甘く美味しいです。
そのままでもいいですが、お塩やポン酢、お味噌などと合わせても良いかと思います。
また、白葱の上にチーズや塩昆布をのせて蒸したりアレンジして調理するのも面白いです。
お肉やお魚との相性も良いので是非、蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。
また、エタリの塩辛はご存じでしょうか。
雲仙市で作られている伝統食品でお酒のお供にもぴったりです。
温泉蒸し釜で蒸かしたじゃが芋やサツマイモと一緒に食べるのが定番ですが、アンチョビのようにエタリの塩辛パスタを作られる方もいらっしゃいます。
小浜温泉へお越しの際は再び、温泉蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。

投稿者さん 2022年12月26日 01:54:39

部屋がトイレの臭いで充満していて大変不快でした。
最初部屋に着いた時は「あまり使っていない部屋なのかな?」と思い換気したら良くなるだろうと外は暴風雪でしたが5分程窓を開けました。が、改善されず。
まさかと思いながら少し窓を開けた状態で1時間。ダメでした。
就寝時が一番苦痛でした。
いっその事帰ろうかと思いましたがこの時間極寒の中小さい子供を連れてまた新たに宿屋を探すのは無理だと思い断念。
丁度モコモコ素材の羽毛布団を持ってきていたのでそれにくるまり窓を開け、換気しながら寝ました。
寝起きは鼻が利かない自分でも起きた瞬間しっかり臭うぐらい強烈でした。従業員の方々の対応は凄く良かったですし感謝していますがそれでも星3を付けるのは難しかったのでこの評価です。
他のレビューを見ましたがトイレの臭いが、という方はいらっしゃらないようでしたので換気扇等の故障であると事を願います。
あとこれはわがままかもしれませんが大人1人子供1人で予約したのでコップは2つ欲しかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月15日 13:26:52

お子様とのご旅行の良い思い出のお手伝いをする事が出来ず大変申し訳ございません。
暴風雪の冷え込んだ冷たい風が吹き込む中、お部屋でお過ごしいただいた事こちらとしても心苦しく思います。
体調は崩されませんでしたでしょうか。
別のお部屋へご案内出来る場合もございますのでご遠慮なくお申し付けください。
清掃時に換気を行い、ご来館前には空気清浄機を稼働しておりますがこの様な結果となってしました。
改善といたしまして清掃方法の見直し、換気後の客室確認を行っております。
客室には消臭スプレーを置いておりますが、香り付きのため香りが苦手な方もいらっしゃいます。
また、設置しております空気清浄機だけでなく、エアコンを空気清浄機能付へ順次交換をしております。
これもお客様のお声をお聞かせいただきましたからこそ、対応ができたことでございますが、今後このような事が無きよう、精進して参ります。
また、コップが不足しており申し訳ございません。
スタッフへお声掛けいただければ対応しております。
至らぬ点が多くご滞在時にご迷惑をお掛けしました事、重ね重ね心よりお詫び申し上げます。
改善し、また行きたいと思ってもらえるよう努力して参ります。
お客様のお声により当館をより成長できるきっかけとなりましたことお礼申し上げます。

リズム33さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

リズム33さん [50代/男性] 2022年12月19日 09:00:18

とてもフレンドリーかつ自炊設備の整ったスペースと、名物の蒸気蒸し野菜がセルフでできることにも感激です。近所で鮮魚や野菜を仕入れて是非お試しください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月13日 17:13:43

当館の醍醐味でもある温泉の蒸気を利用して蒸し料理が出来る温泉蒸し調理体験は、ほんのり塩気を帯びた蒸気が食材をつつみ、日本一の放熱量を誇る小浜温泉の熱い蒸気で調理することで美味しく蒸しあがります。
地元の食材をスーパーや直売所、鮮魚店で購入し、好きな食材を好きなだけ購入し温泉蒸し料理を作ることができます。
その場所、その季節でしか味わうことが出来ない思い出の料理を作ることが出来ましたら幸いでございます。
春はアサリ・じゃが芋、夏は岩ガキ・茄子、秋は新米・栗、冬は牡蠣・サツマイモ、どれもオススメです。
お肉も鶏肉や豚肉、牛肉、時には猪肉まで楽しめます。
お鍋に豚バラブロック、長ねぎ、生姜を入れて蒸し釜に入れてほったらし料理で蒸し豚を作られる方もいらっしゃいます。
アイディア次第で楽しくお酒片手におつまみを作りながら楽しまれる方も。
冷凍枝豆を温泉蒸しで再加熱解凍も簡単です。
お近くにお越しの際は、温泉蒸し調理体験を再チャレンジしていただければ嬉しく思います。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのお越しをお待ち致しております。

マル417さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

マル417さん [50代/女性] 2022年12月12日 20:58:28

宿泊2度目だったのですが、初めて蒸し窯を使用しました。
親切に教えて下さりありがとうございました。
お部屋は古いのですが温泉はグッド!
また泊まりに行きますね!!!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月13日 16:06:45

また、嬉しいお声をお聞かせいただきまして心より感謝申し上げます。
再来訪をスタッフ一同、大変嬉しく思います。
初めての温泉蒸し釜調理体験はいかがでしたでしょうか。
火山の恵みである温泉蒸気のチカラを借りて大地の恵みである野菜を調理する、温泉のおいしさを味わうことが当館の醍醐味でございます。
ほんのり塩気を帯びたパワフルな温泉蒸気で食材が魔法にかかったように美味しくなります。
お肉は油を落とし、旨味があふれるほどジューシーに、お野菜は甘みが増し、お魚はふっくらと蒸しあがります。
冬はサツマイモが多いです。
じゃが芋の生産地でもある長崎県ではじゃが芋も人気。
ホクホクで簡単にふかし芋が出来ます。
マヨネーズやバター、バター醤油、塩でお召し上がりいただいてます。
ふかし芋を持ち帰り、家で再加熱しジャーマンポテトやポテトサラダ等に加工調理される方もいらっしゃるようです。
温泉が気持ちの良い季節となりました。
湯冷めしにくい保温性のある温泉で身体も心も癒していただければ幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2022年12月01日 02:14:51

温泉の良さが十分に味わえました。共同キッチンに充分な食器や調理器具があり、蒸気釜で蒸し料理が楽しめるのがこの宿の醍醐味!!!近所の鮮魚店や直売所で地元の食材を購入。商店とも繋がっていて、宿で購入出来るところも良かった!アイス、乾麺などなど、どれも美味しかった!!!

海が近く、夕日の眺めが最高!!
ローソンも近くにあり。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 17:22:11

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館は温泉蒸し、温蒸し風呂、温泉入浴と温泉を堪能できる宿であり、もくもくと湯けむりに包まれる宿です。
湯けむり、温泉の香り、温泉蒸し料理、温泉の湧き出る音、湯ざわり、温泉を五感で楽しんでいただけるかと思います。
温泉蒸し調理体験では、鮮魚店や直売所で食材をご調達されたご様子で、この土地ならではの食材をお楽しみいただけてこちらも嬉しく思います。
近隣のことをご存じか、良く調べてご来館いただいたのではないでしょうか。
当館では「R CINQ FAMILLE/アールサンクファミーユ」さんのアイスソルベと焼き菓子、「ORENGE GELATO/オレンジジェラート」のカップジェラート、「島原そだち本舗 伊崎洋明商店」のもちもち全粒麺を販売しております。
人気商品は欠品する場合もございますが、当館オススメの品物となります。
他には「小浜温泉珈琲焙煎所」のコーヒー豆をご用意しており、引き立てを入れていただけるようご用意しております。
また、当館の名物「熟成黒玉子」も朝食やお土産に人気となっております。
もうすぐ、だるま夕日の見える季節となります。
お近くにお越しの際はぜひ、夕日を見に来られてはいかがでしょうか。

岡 千鶴

sweetJACKさん [30代/男性] 2022年11月16日 18:29:50

きれい

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 15:56:56

この度は、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
簡潔でわかりやすく、お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく思います。
何より空間づくりをしておりますスタッフや清掃スタッフにおいては今後の励みとなる言葉でございます。
またお近くにお越しの際は、小浜温泉、湯宿 蒸気家を思い出していただければ幸いです。
まだまだ冷たい風が吹き、寒いと感じる季節ではございますが保温性の高い温泉で身体をあたため、ほぐし、癒していただければと存じます。
また、だるま夕日を見ることが出来る時期を迎えます。
天候や条件によりだるま夕日を見ることが出来ますが、条件が合わなくても日々違う景色を見せる夕空はとてもきれいです。
夕日の光が波打つ海面にキラキラと輝く日、雲の隙間から光がのぞく日、雨天時でも湯けむりがはっきりと見える小浜温泉を風情をお楽しみください。

投稿者さん 2022年11月10日 13:47:45

初めて小浜温泉にいきました。地元の料理が食べたかったので、食事なしの宿にしました。
蒸気蒸しは現地のスーパーで買ってきた食材をキッチンで切ってセイロに入れて蒸気釜に入れれば最高の食事になります。自分達でBBQなど好きな方はとても楽しいですよ!
お風呂も蒸気サウナが最高でした。すべすべ、ぽかぽかにねりました。
以前のレビューでお布団が薄くて硬いとありましたが、今は厚いマットレスと羽毛布団で快適でした!
立地も街の中心で便利です。
またぜひいきたいです!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 15:14:02

この度は、小浜温泉の数あるお宿よりご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
地元の料理、小浜ちゃんぽんは食べられましたでしょうか。
殻付きの小エビやイカの足、ゲソが入っているのが特徴です。
最近は雲仙自慢の食材にこだわった雲仙ジオバーガーも人気です。
当館の設備である温泉蒸し釜を利用し調理体験していただいたご様子が伝わってきます。
小浜温泉のある雲仙市は火山に育まれた豊かな大地と、有明海・橘湾と2つの海を持つ、食材の宝庫と言われます。
何を蒸しても美味しいですが、地元の食材、種採り野菜もオススメです。
”種採り野菜”はオーガニック農家さんが種をつないで育てる伝統野菜です。
その土地で収穫される食材とその土地ならではの調理法で味わう、楽しい一時を過ごしていただければ幸いです。
温泉蒸し風呂である蒸気サウナもご堪能いただけたようで何よりです。
お布団はお客様のお声を反映し改善させていただきました。
改善したことに対してのお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年10月07日 14:48:35

部屋は、畳がブヨブヨで壁紙にシミなどがあった。廊下はとても狭くてエレベーターはありませんでした。館内には虫が多く宿としてはイマイチです。
ただ温泉の方は大浴場と貸切風呂があり泉質もよかった。キャンペーンでなかったら泊まらないかな。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 11:29:14

この度は湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご縁を頂いたにも関わらず、旅のおもてなしが行き届かず誠に申し訳ございません。
ご予約時のプラン詳細には「※当館にはエレベーターはございません。」と記載しておりますが、プラン内容の文面に一言だけ記載している為、わかりにくくご迷惑をお掛け致しました。
プランにはお客様へお伝えしたい事を記載しておりますのでご一読いただければ幸いです。
また、畳や壁紙、害虫に関しましてはこちらの管理、清掃不足によりお客様へご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
いただきましたご指摘をスタッフで共有のうえ、清掃スタッフによる客室チェックを徹底し、再発防止に努めて参ります。
また、できることから改善をし、少しでもお寛ぎいただける空間づくりをして参ります。
小浜温泉には素晴らしいお宿がたくさんございます。
いつか小浜温泉を訪れた際、「良くなった」、「行きたい」と思ってもらえるよう精進致します。
当館が成長できるような応援クチコミをありがとうございます。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)

あちごろーさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

あちごろーさん [30代/男性] 2022年09月04日 07:47:22

2022年8月末遅めのお盆休みで利用しました。

部屋は訳ありツインということで、窓が無く閉塞感を感じる人もいるかもしれませんが、私は価格の安さを優先したので気になりませんでした。

食事は素泊まりなので利用してません。

立地は居酒屋・飲食店・お土産屋が近くにあるので良い方だと思います。

この旅館の目玉は自分で蒸し釜を使ってキャンプ感覚で野菜・魚・肉などを料理できるところです。
旅館の方に聞けばやり方を親切に教えてくれますが、後片付けを含め全部セルフなので面倒なのが苦手な人には向いてません。
逆にキャンプ好きや珍しい体験が好きな人はオススメです。

総合的に満足してるのでまた利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月25日 16:53:07

この度は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
遅めのお盆休みということで当館にご縁を頂き、大変嬉しく思います。
日頃の疲れを癒すことはできましたでしょうか。
景色を望めないお部屋ではありますが、静かにお過ごしいただけるお部屋となっております。
訳ありとしてお安く販売をしており、当館では先々まで予約が入っている人気のお部屋です。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルから見える湯けむりがもくもくと立ちのぼるお宿です。
お客様がおっしゃられる通り、近隣には湯せんぺいを販売している進藤せんぺいさん、クルスを販売しているボンパティさん、お食事処の海花亭さん、お寿司の寿司勝さん、BARのlionJさん、種取り野菜と魚介を提供するBEARDさん、裏通りは居酒屋やスナックが並んでいます。
オススメの居酒屋さんやスナックはスタッフにお尋ねいただけば、楽しい時間のご提案をさせていただきます。
当館は自然の恵みを生かした、温泉蒸し調理体験ができるお宿です。
室内キャンプのように楽しんでいただける他、当館が保有する温泉は、温泉療養としての歴史を持ちます。
自宅まで帰るのが遠足とよく言いますが、片付けの際、「美味しかった」と会話しながら、片付けをされているのを見ると思い出話をしているようで、「あの食材を蒸せば美味しそう」と次回の構想が浮かんでくるようです。
当館でのご滞在が、体験と食、温泉と癒しで笑顔のご滞在となりましたら幸いでございます。
またのご来館を湯けむり漂う湯宿 蒸気家でお待ち致しております。
お客様のお声をご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年07月19日 16:17:25

今回、初めての利用でした。
蒸し釜体験に興味があり利用させていただきました。
チェックインはスムーズで丁寧な説明がありました。
チェックイン時に食材の購入ができるお店を紹介いただきとても助かりました。
ただ近くの鮮魚店は早くに売り切れる可能性がありますので、早めに行った方がいいと思います。
近場に散策できるポイントもあり、のんびりマイペースで過ごすことができました。
そのせいで鮮魚店で魚を買えませんでしたが・・・
調理場に冷蔵庫がありますのでまず魚を購入してから散策した方がいいと思います。
スーパーで買った魚も新鮮でとても美味しかったです。
蒸し釜料理は最小限の味付けで楽しめ、とてもヘルシーでした。
食器や調理器具、調味料(宿泊者が好意で寄付されたもの)がありました。
今回は大満足の家族旅行となりました。

早速次の予約を入れました。
次は飲み仲間を連れて行きたいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月24日 16:32:49

この度は小浜温泉の数あるお宿の中より、湯宿 蒸気家にご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
「大満足の家族旅行となりました」とのお言葉にお客様の思い出のお手伝いが出来ました事、大変嬉しく思います。
温泉蒸し釜の調理体験は、鮮魚店で魚の購入が出来ないトラブルもあったようですが、スーパーの鮮魚コーナーにてお買い求め頂けたご様子で何よりです。
近くの歩いて行ける鮮魚店は田中鮮魚店ですが、少し離れるとフィッシュマート ナカムラ、荒木鮮魚店がございます。
鮮魚店ではございませんが、温泉蒸しの料理を提供しているお食事処、海鮮市場 蒸し釜やでも食材をご調達いただけます。
春はアサリ、夏はアラカブ(カサゴ)、秋は足赤エビ(クマエビ)、冬は牡蠣などの魚介類を楽しんでいただければと思います。
スーパーには地元ならではのご当地商品もございます。
島原半島の形は胃袋の形に似ていることから「一億人のいぶくろ」とも呼ばれています。
火山の恵みあふれる島原半島は野菜も美味しいです。
直売所でのお野菜購入もオススメです。
飲み仲間とぜひ、お酒のススム美味しい蒸し料理を楽しんで下さい。