JR九州ホテルブラッサム大分 クチコミ・感想・情報

JR九州ホテルブラッサム大分のクチコミ・お客さまの声

ブランシェ8907さんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

ブランシェ8907さん [70代/男性] 2023年11月17日 16:43:19

地の利も良いしきれいなホテルののですが、上から目線、泊まらせてやっているという姿勢がどうしても気になり、毎回不快感を覚えます。前回は丁度宿泊時にJRへの変革をテレビで取り上げていたところだったのですが、お客さん志向への変革ということに疑問を感じました。喫煙室の「ルールを守らなければ閉鎖します」に驚き、写真を撮ったのを覚えています。
今回は、「連泊エコ設定を変更した場合2500円(確か?)申し受けます。」変更すれば払うのは当然ですが、言葉の使い方が泊まらせてやっているから・・・に感じます。「部屋で喫煙したことが分かった場合3万円支払ってもらいます」ほかのサービス業の方に言葉の使い方を診断してみていただいてはどうでしょうか?大分市内で一番高い料金のホテルなんですから。元国鉄マンの家族としてとても残念です。

【ECO連泊(2泊~3泊)&事前決済限定】清掃なしでお得◆大分駅直結でアクセスに最適(素泊まり)
【【禁煙】スーペリアツイン<24-27平米/ベッド幅120>】

投稿者さん 2022年12月13日 11:46:52

部屋は清潔に掃除されていました。ただ、部屋着がボロボロ。着心地も悪く残念です。身長の高い人にはちょっと厳しいサイズ感。

お風呂は混雑していた上に、コロナ禍なのに大声で会話する方が多くゆっくりできませんでした。
400円追加して岩盤浴も利用しましたが、てんくうの受付の方の説明がわかりづらかったです。パンフレットには水分は持ち込んでよいと書いていますが、ホームページでは飲食物持ち込み禁止となっておりどちらが正しいのか分かりません。20階更衣室から19階の岩盤浴に向かう時に、20階のカフェラウンジからスタッフやお店の中が丸見えで、浴衣を着て移動する時にスタッフと目が会って恥ずかしいです。せめてお店の入り口にでもパーテーションを置いて見えないようにしてほしいです。

朝食はハーフブィッフェですが、洋食はすぐにテーブルに届きましたが、和食は10分以上待ちました。
ブィッフェの種類も少ないので、お弁当箱の中身が好みでなかったら食べられるものは少ないと思います。

なぜ、この内容でこお高い値段なのかわかりません。
旅行割でなければ利用はしないと思います。

【事前決済限定】選べる箱膳+ハーフブッフェ形式の朝食と地上80m「てんくう露天風呂」を堪能<朝食付>

投稿者さん 2022年12月09日 22:23:44

駅前で便利、屋上の温泉も快適で、わりと良いホテルなのだが、空調が最悪。寒い日であったが、冷暖房設定が部屋で出来ず、フロントに相談しても解決されず、寒い部屋で過ごすことに。。。

スタンダードプラン(温泉+朝食付)
【【禁煙】スーペリアダブル<22平米/ベッド幅160>】

投稿者さん 2022年05月22日 20:05:23

屋上の温泉施設の混み合いが酷く、そこを楽しみにいかれると厳しいなと思いました。
ホテルとは別経営のようですが、事前にどの時間が混み合うなどの簡単な説明があっても良いのかなと思います。(客室のテレビなどのネットワークを利用して混み合い具合をリアルタイムに確認できるようにしても良いかなと。)
またこのクラスのホテルにしてはアメニティのクオリティが低いこと。そして最大の欠点が館内のwifiカバー率の低さとネット速度が安定しない点も残念なポイントです。

しかし立地や受付の皆様の対応、客室の掃除などは大変素晴らしく、その点は満点でございました。
今後の発展に期待しております。

【事前決済限定】素泊まり・温泉付プラン
【【禁煙】ダブル<19-20平米/ベッド幅160>】

たけろく1805さんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

たけろく1805さん [30代/男性] 2021年06月02日 22:06:29

屋上の露天風呂が気に入っており、定宿にしています。湯船に浸かると、まるでシンガポールのマリーナベイサンズのプールに居るようです。駅に隣接しており交通至便で食事にも便利です。ルームキーのカードを駅ビルの飲食店で提示すると割引が有るのも良いです。しかしながら、年間60泊ほどして来ましたが気になる点を列挙しておきます。改善して集客に活かして頂きたいです。

①マニュアル的な対応に嫌気
運転取扱心得を遵守する『鉄道会社の』ホテルなのでしかた無いのかもしれないが、1人宿泊の部屋なのに枕が4個も置いてあったり、フロント前の観葉植物が四季を通じて同じで華が無かったり夏の大分の花屋は暇になるので割安に良い花卉が入手出来るハズです。部屋の照明スイッチが枕元の手が届きにくい位置にしかなく使い勝手が悪い、机周辺にも追加要。AMUプラザ閉館後も屋上庭園側のエレベーターで1階に下りれてしまうが、脱出しようにも自動ドアが施錠されているので袋小路になる。21時以降はエレベータは休止でよいのでは。ハード面は水戸岡デザインで特色が有るのにソフト面が育っていないのが惜しい。

②お客さんの顔を覚えるとよい
かなり連泊してるのですが、毎日毎日同じ注意事項を風呂受付で説明されます。もう少し省いてスマートに接客して欲しい。また、海外のちょっと高いホテルだと2回目に泊まると支配人のサイン入りで歓迎状みたいなお手紙が宿泊割引クーポンコードの記された紙と共に封筒に入れて置いてあります。ブラッサムは大分駅周辺や府内エリアでは高価格帯のホテルになるのですから、このくらいの努力は必要。お得意様は囲い込みましょう。

③ビジネスセンターの是非
背広を着た出張者の姿が多いです。なので複合機のゼロックスを置いたり、FAXが送れたりが欲しいです。出張先ではちょっと2~3枚プリントアウト/スキャンしたい。と言った用事がよく発生するものです。また、宿泊費が高いので朝刊のサービスくらいは有っても良いでしょう。また、大分に不慣れな人の利用も多いでしょうから大分空港までのバス券も売って欲しいです。東京圏ではフロントでリムジンバスの切符を売っています。

JR九州ホテルブラッサム大分 2021年06月04日 16:40:58

いつもJR九州ホテルブラッサム大分にご宿泊いただきましてありがとうございます。
屋上の露天風呂は昼、夜、朝と大分の自然の景色をお楽しみいただけ、皆さまに大変ご好評いただいております。温浴施設では季節ごとのイベント、朝食会場では日替わりのメニューをご用意致しておりますのでまた是非お越しくださいませ。
しかしながら、ご滞在中にご不便・ご迷惑をお掛けいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
すぐに改善が難しい点ではございますが、今後のホテルづくりで活かしていければと思います。
この度はお忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。またお目にかかれる日を心待ちにしております。
(JR九州ホテルブラッサム大分 徳永)

【連泊がおトクプラン】素泊まり・温泉付プラン

投稿者さん 2021年04月05日 21:38:01

良かった所
朝食バイキングが美味しかったです。
お風呂でロッカーキーを紛失した際スタッフの方が親身になって探してくれました。(無事見つかりました)

不満に思った所
チェックイン時エレベーターでご高齢のグループがカードキーを使わないと行先階を選択できないことを誰も知らず、何故か自分が案内しました。スタッフの方は説明されたのでしょうか。

また、オートロックのはずなのに部屋を間違えた方が入ってこられて悲鳴を上げられました。電話でフロントに確認してくださいと伝えたらドアはしっかり閉めないと鍵がかからないと説明されました。実際に確認せず答えることができるということは今回のような件はマニュアル化してるのかなと思いました。そうであればせめてチェックイン時にご説明いただきたかったです。

JR九州ホテルブラッサム大分 2021年04月06日 15:02:58

この度は数あるホテルよりJR九州ホテルブラッサム大分をお選びいただき誠にありがとうございます。また、ご投稿をお寄せくださいましたこと、重ねてお礼申し上げます。

安心して快適に過ごしていただくはずの館内で、ご心配やご不快の念を抱かしてしましましたことお詫び申し上げます。今回お寄せいただきましたご意見はスタッフ内で共有し、改善に努めてまいります。

もし次回お越しいただく機会がございましたら、幸いでございます。お客様にまたお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

【100タイトル以上の映画が見放題】VODプラン(温泉+朝食付)

惺8782さんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

惺8782さん [50代/男性] 2020年06月23日 15:06:28

宿泊時に不満はなかったが、チェックアウト後に支払いをしていないと疑いをかけられたことで、不快な気持ちになった。
スタッフの教育がなってないと感じた。

2020年06月
JR九州ホテルブラッサム大分 2020年06月25日 05:32:16

この度はJR九州ホテルブラッサム大分をご利用頂き、誠にありがとうございます。
こちらの軽率な判断により、お客さまに大変不快な思いをさせてしまいましたこと
心より深くお詫び申し上げます。
今回いただいたご意見を真摯にうけとめ、スタッフ一同より一層の改善に努めて参ります。

この度は貴重なご投稿を頂き、誠にありがとうございました。
(支配人 古賀)

九州にお住まいの方限定プラン(温泉+朝食付)
【【禁煙】プレミアムツイン<32平米/ベッド幅120>】

み8703さんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

み8703さん [30代/女性] 2016年09月13日 13:13:01

ここに泊まるのは2回目です

前回も嫌な思いをし
今回も嫌な思いをまたしました

朝食つきプランでなかったので
朝食をつけたいとチェックインの際につたえました

明日の朝食はもういっぱいです
翌朝直接朝食会場へいってみてください
会計はお部屋つけにできますので

そのように言われて
明日の朝に行ってみよう
くらいにわたしもおもってました

ホテルで働く者として断るのは難しいかもしれませんが
最初から断れなければ

お客を直接
翌朝朝食会場へ行かせるのではなく

フロントから
調理場へ確認して
出来るか、
出来ないかお客に
知らせるようしたらどうでしょうか?

(チェックインは15時頃だったので調理場への確認する時間はあったはずです)

(出来ないのに無理やり作れとは言いません、でもそれが分かっていれば朝の時間の使い方かえれるので)

チェックインの際フロントで言われたように翌朝、
朝食会場へいっただけなのに

朝食担当の案内スタッフにとっては
私たちは予想外の客だったので
その男性スタッフから
何気なく言ったであろう一言で
私も友達も気分悪くなりました

嫌なことを言われた
その人と同じ空間で食べる朝食はおいしくなく感じました

想像できます?

たかだか朝食をつけるだけです

他のホテルでも、朝食をつけるだけで
こんな思いをしたことないです

ここのホテルとは合わないみたいです

改めてホテルって
人で決まるんだなと
勉強になりました

ふっこう割りで
安く泊まれたので
安い勉強代ですんで
ほんとによかったです

JR九州ホテルブラッサム大分 2016年09月17日 14:46:36

この度はJR九州ホテルブラッサム大分にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくのご宿泊にも関わらず、ご朝食のお問い合わせに際し、私共スタッフの対応が不親切で心なくお客様にご不快の念をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
サービス業に従事する者として、お客様の立場になってご対応させていただくことが欠如していたと深く反省する次第でございます。
サービスのあり方につきましても、開業時の初心に立ち返り、お客様に心地よくお過ごしいただけますよう努力してまいる所存でございます。何卒今回の件はご寛容いただき引き続きJR九州ホテルブラッサム大分をご利用いただきますようお願い申し上げます。

支配人 河内重之

さき楽28 JR大分シティ徒歩1分(温泉付)
【【禁煙】デラックスツイン<31平米/ベッド幅120>】

minamioizumiさんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

minamioizumiさん [50代/男性] 2016年02月26日 01:01:38

少し変わった間取りと天井の低さのためでしょうか、31平米とは思えませんでした。
天空の湯は昼間の景色が良かったです。でも海側の工場地帯から流れてくる黒煙はよろしくない光景でしたよ。夜景は決して素敵ではありません。
入浴するためにその都度手続きをしないといけないのもいただけませんでした。
フロントでお勧めの飲食店を教えていただきましたが、その「グループの居酒屋」は良くありませんでした。遅い高いと最悪でした。その後に飛び込みで行った焼き鳥屋さんは良かったですよ。朝食も特筆すべきものはありません。お風呂目当てで行きましたが、ちょっと残念な滞在となりました。

2016年02月
JR九州ホテルブラッサム大分 2016年02月26日 11:55:32

この度はJR九州ホテルブラッサム大分にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただきまして重ねて感謝申し上げます。

今回はご宿泊いただいたにも関わらず、お客様のご期待を上回ることが出来ず、大変申し訳なく思っております。飲食店につきましては、お客さまのご要望に添えず、誠に申し訳ございませんでした。

この度はお忙しい中の貴重なご意見、誠にありがとうございました。
ぜひまたご利用いただけましたら幸いでございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント:鬼塚

スタンダードプラン(温泉+朝食付)

投稿者さん 2016年01月04日 20:37:13

予約時に部屋の広さが分かっていたとは言え、実際に入ると狭かったです。ベッドは十分な幅広でしたよ。
次回からはもっと広い部屋にいないと、とてもくつろげません。
ちなみに夫婦と未就学児です。

JR九州ホテルブラッサム大分 2016年01月06日 04:58:39

この度はJR九州ホテルブラッサム大分にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お部屋についてですが、やや手狭な印象を与えてしまい申し訳ございません。

私どものホテルはダブルとツインのお部屋、それぞれ スタンダード・デラックス・プレミアムと3タイプございます。お客さまのご要望にあわせた、お部屋タイプをご案内しておりますので、お問合せ頂ければ幸いでございます。

次回、大分に来られる際もまた当ホテルを選んでいただけますよう、これからも精進して参ります。

この度はご投稿ありがとうございました。

フロント:鬼塚

さき楽28 JR大分シティ徒歩1分(温泉付)
【【禁煙】ダブル<19~20平米/ベッド幅160>】

投稿者さん 2015年12月25日 10:59:46

12/22(火)に女3人で宿泊しました。オープン記念で泊まって以来の二度目の宿泊になります。初めて泊まった時にお部屋・景色・温泉・朝食すべてのハード面がサイコー!!だったのでリピートしました。今回は翌朝温泉でまったりしたかったので朝食は付けませんでしたが、やはり部屋・景色・温泉のハード面はサイコーでした。
ただ1点、天空スパに作務衣で行った際にネックレスをポケットに入れたままチェックアウトしてしまい、帰路の途中に気付きホテルにTELしたのですが、10分足らずで「見当たりません。」との回答。。。。ちゃんと探してくれたの?って不信感が残りました。

JR九州ホテルブラッサム大分 2016年01月04日 01:12:34

この度はJR九州ホテルブラッサム大分にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、前回に引き続き当ホテルをご利用くださいまして、重ねて感謝申し上げます。

お褒めのお言葉もたくさん頂戴し、誠に光栄でございます。

お忘れものにつきましては、清掃・温浴、リネン業者に連絡し、確認をしてからご連絡をさせて頂きました。案内の際、不安な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ホテルにて見つかりましたら、ご連絡する手筈を整えておりますので、ご安心頂けたらと存じます。

この度は、ご投稿誠にありがとうございます。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

フロント:鬼塚

楽天ポイント10倍プラン(温泉付)
【【禁煙】デラックスツイン3名利用<31平米/ベッド幅120>】

札幌クラシックさんの JR九州ホテルブラッサム大分 のクチコミ

札幌クラシックさん [50代/男性] 2015年10月09日 17:09:43

JR九州ホテルは屋久島も含めて良く利用します。
ここは開業して間もないので初めて利用しました。
あくまで価格との対比評価ですが、博多中央よりかなり劣ると言わざるを得ません。
最上階のSPA併設だけで他を手抜きにしてしまった感が非常に強いです。

JR九州ホテルブラッサム大分 2015年10月15日 04:51:42

今回は新しいホテルということで関心を持っていただき、ご宿泊していただいたにも関わらず、お客様のご期待を上回ることが出来ず、大変申し訳なく思っております。温浴施設併設という好条件を無駄にしてしまわないよう、いま一度サービスについて話し合い改善に努めて参ります。

次回ご宿泊の際にはご満足いただけますよう、我々スタッフ気を引き締めてサービス向上に努めてまいりますので、ぜひまたご利用いただけましたら幸いでございます。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント:鬼塚

さき楽28 JR大分シティ徒歩1分(素泊まり)