一里野温泉 民宿 花くるみ クチコミ・感想・情報

一里野温泉 民宿 花くるみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年02月15日 01:49:08

他のお客さんも無かったので,色々と奥様と楽しくお話できて楽しいひとときが過ごせました。ありがとうございました。
  あちこちに飾られた奥様の絵がペンションの雰囲気を良くしていましたし,くるみのストラップも可愛かったです。
 料理はヤマメも美味しかったですが,土筆の佃煮などの小鉢類が美味しかったですね。てお替わりまで頂き大変満足しております。料理目的での旅行ではなくとも,土地の物を食べる事が出来るのは嬉しい事です。
 次回は白山登山をする機会に是非お世話になりたいと思います(いつの事やらですが)。
 その折りには,作品が更に増えている事を期待しています。

最後に,お部屋は,チョット寒かったですね。テレビのリモコンも在れば良かったと思います。

ウィークデー リフト一日券付プラン
和室

一里野温泉 民宿 花くるみ 2008年02月18日 21:06:46

こちらこそありがとうございました。
沢山お話させていただき、私も楽しい時間が持て
ました。
色々と楽しくみていただき、
それも大変うれしかったです。
ちなみにお魚はやまめではなく
岩魚ですよ。
私たちの所で取れたものを喜んで食べていただき、ありがたいことでうれしいことです。
叉季節が変わってもいいところですから
いつでもいらしてくださいね。

お客さんがいないとどうしても寒く
ご迷惑をかけることがあります、
申し訳ありませんでした。
リモコンも入れ替えておきました。
すみませんでした。

またこんなところでよかったら
休みを逢わせていらしてくださいね。
お待ちしてますね。

投稿者さん 2007年10月07日 13:52:02

この度は大変親切にしていただきありがとうございました。お料理大変おいしかったです。この料金にして料理のボリュームと味に大変満足しました。今回は夫婦での宿泊でしたが来年は登山仲間と是非利用させていただきたく思います。女将さんとのおしゃべりとワンちゃんのかわいさには妻も大変満足しております。ありがとうございました。

花くるみおすすめ 花まるまるプラン
和室

一里野温泉 民宿 花くるみ 2007年10月07日 19:57:07

花くるみにおとまりしていただき、そして、早速の投稿していただきありがとうございました。
満足していただいたようでとてもうれしいです。
帰りにはまたきますねと、何よりの言葉です。
またなかのよいところを見せに来てくださいね。くるみストラップも買っていただきありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月01日 02:03:21

民宿ということもあり、ハード面での快適性(トイレや洗面が共同)で見劣りする部分は否定できません。でも、それを存分に補えるだけのソフト面(料理・サービス)がある、という印象を受けました。
特にお料理は山菜や魚を使った料理で、夕食はとってもボリュームがありました。朝食も一般的な宿の朝食というものではなく、きちんと山のさちを盛り込んでありました。夕食・朝食どちらも大変おいしかったです。

今回は男女8人、年齢もバラバラという集団でしたが、宿のおかみさんがどういった料理が口に合うんだろうか、とか考えていただけたそうで、そのようなもてなしに感激しました。本当にありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2007年05月01日 18:07:31

今からこちらでは、旬の山菜が次々と出るので、できるだけ採れたてのものをと思っているのですが、年齢層が若かったので、大丈夫かと心配したのですが、皆さん喜んでいただけてよかったです。トイレや洗面所は、皆さんで使っていただいてご迷惑をおかけしています。その分できるだけ、お客様とお話できたらと思っています。また2度3度といらしていただけるよう、印象深い宿でありたいと思っています。どうもありがとうございました、そして、これからもどうぞよろしくお願いしますね。

投稿者さん 2007年02月22日 13:35:39

他のお客さんがいなかったので静かで快適でした。当日近くの温泉施設がお休みだったのと雨でナイターに行けなかったのが残念でしたが翌日はいいお天気で楽しめました。お部屋がエアコンでちょっと寒かったのとテレビのリモコンがないのがちょっと不便でした。次回は是非食事付でお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2007年02月22日 21:26:16

花くるみをご利用していただきありがとうございました。
天領でしたら、毎週火曜日が定休日ですのでおきをつけください。我が家においては、できるだけお客様が過しやすいように勤めたいと思います。生の声聞かせていただきありがとうございます。
色々なプランがありますが、お食事も楽しみの一つかと思いますので、次回は是非味わってみてくださいね。
それでは、またいらしていただけるのを、お待ちしています。こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月17日 21:11:13

大変親切に対応していただいてありがとうございました。
また利用したいと思います。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2007年01月18日 10:47:43

色々なプランがありますので、お客様にあったプランをお選びして、またいつでも皆さんでいらしてくださいね。心よりお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月09日 20:31:08

ゲレンデまですぐなので便利でした。今度は天気が良い時に行きたい。。。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2007年01月10日 20:11:33

せっかく追い出たのに本当にひどい風でしたね。スキー三昧しょうと思ったのにと言っていたので本当に残念でしたよね。宿からも近くて便利でよかったでしょう、天気予報を見ながら、ぎりぎりまで待って又いらしてくださいね。今の所いつでもあいていますのでよろしくお願いしますね。

投稿者さん 2006年11月10日 21:34:14

仕事の関係でチェックインが遅くなり、ご迷惑をかけました。食事は朝食のみのプランでしたが、山菜等のめずらしい食材でたくさんの品数!夕食はいったいどんなだろう?と思うくらい大満足でした。スーパー林道の紅葉も見頃で、充分癒しの旅になりました。ありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年11月11日 04:49:14

ご宿泊ありがとうございました。
今度は、夕食を是非いただいてください。
天気も良くてよかったですね。
スキーをするのなら、来て下さいお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月05日 17:22:59

設備面では隣の声が聞こえた事と家庭風呂であった事が寂しかったですが、近くの天然温泉のサービス券をいただき風呂は満足し、食事が山菜やきのこなどを使った料理で非常においしかった事や、奥さんをはじめ家族の方の人柄が良く宿泊して良かったと満足して帰りました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年11月06日 03:55:27

ご宿泊ありがとうございます。
今度は、違う季節においでになれば、食材も変化し楽しめると思います。
又近くにいらした時は、お気軽にお立ち寄りください 家族全員で、お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月17日 00:14:13

トイレが共同なのと、隣の部屋の声などが気になったのはちょっと不満だったけど、宿のご夫婦がとっても良い感じで、特に奥さんが親しみやすい方でご飯も美味しくてボリュームたっぷりで、実家に帰ったような心地よさでとってもくつろげました。ありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年08月17日 05:37:19

木造の民宿なので、すいません。
食事は、満足頂いてありがとうございます。又お越し下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月17日 00:05:53

トイレが共同

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年08月17日 05:39:04

申し訳ございません。
お客様には、ご不便をおかけしております。

投稿者さん 2006年05月14日 00:13:56

2006年5月3日に宿泊しました。
初めてこの地を訪れましたが,まず素晴らしい景色に感動しました。
雪と桜を同時に見ることができるなんて!
花くるみさんでの宿泊はもちろん初めてでしたが,食事の質の高さと量の多さに大満足でした。
またこちらの方面に来ることがあれば,ぜひ利用したいと思います。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年05月14日 06:41:31

ご宿泊ありがとうございました。
今年は雪が多かったですね。
今度はぜひ、違う季節に遊びに来て下さい。違う食材と違う景色が楽しめます。お待ちしてます。

投稿者さん 2006年05月08日 00:46:29

5月5日にお世話になりました。チェックインが渋滞で遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。夕食は量、質ともに大満足です。初めての食材も多く、その都度説明して頂き、勉強になりました。
宿に関しては、内鍵はあるのですが、部屋の外から鍵を掛けれず、貴重品を持ち歩かなければならないこと、あの部屋数と人数の割りに、二階の洗面が一つしかなく、大変混雑すること、トイレの表示が小さく、夜中にトイレと間違われて、ドアノブをガチャガチャされたこと、、が気になった点です。
でも、全体的には満足な一泊でした。ありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年05月09日 17:28:35

たいへん申し訳ありませんでした。
トイレのプレートは大きいのに変えておきます。部屋の鍵はありますが鍵を必要か聞き忘れましてたいへん失礼しました。
一階には洗面台が3個あります。説明が足りなくて申し訳ありませんでした。
又ご宿泊よろしくお願いします。

投稿者さん 2006年05月06日 11:41:02

06年GWの真っ只中、5月4日にお世話になりました。
15名の大人数にも関わらず、4月に入ってから宿を探したので
どこもいっぱいで、楽天トラベルでやっと見つけたのが「花くるみ」さんでした。宿が見つかっただけで十分だと、正直あまり期待はしていませんでした。(ごめんなさい)早めに到着して、辺りを散策したり、温泉センターの露天風呂に入ったりしてのんびり過ごしました。そして6時半から夕食。
牡丹鍋に虹鱒のお造りや岩魚の塩焼き、何より素晴しかったのが山菜料理の数々、特に揚げたてを次々に出してくれる天麩羅。とにかく素材の良さはもちろんですが、味付けも、出されるタイミングも、種類の豊富さも、それぞれの量もすべて満点でした。これはもう、美味しいというレベルではなく、まさに感動です。同行した15名全員が美味しいを連発し大満足でした。偏食が激しく外食すると、大概機嫌の悪い娘が満面の笑みで完食!美味しいお料理は本当に人を幸せにしてくれるのだと納得しました。明るく元気な奥さんと優しいご主人、小学生の姪っ子達とすぐ友達になって遊んでくれた、うららちゃん。突然思い立った無計画な旅行でしたが「花くるみ」さんのおかげで素晴しい思い出を作ることができました。片道4時間程かかりますが、必ず再訪しようと思ってます。
追記:もちろん朝食も最高でした。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2006年05月08日 17:57:24

今回は花くるみをご利用いただきありがとうございました。
主人と二人でやっていますので、お客様にはいきとどかないことも多くあるのですが、

小さい宿にしかないお客様とのふれあいがもてれば幸いと思っています。
できるだけ温かいものは温かいうちに、ここでしか食べられないものを自然の中の宿で

のんびり心おちつけて、ふわーっとした気持ちになっていただけるように、そして又、

花くるみに足を運んでいただけるような宿でありたいと思っているのですが、連休の忙しい中何ができたか不安でいっぱいでしたが、
お客様からのメールを読み皆様がとても満足して帰られた事がよく伝わってきて、本当に嬉しかったです。
私の描いたつたない絵も心が和みました、と言って下さって、私が絵を初めたきっかけがお客様に伝わったと本当に嬉しいかぎりでした。
そして、連休の忙しさでどこにも連れて行けない小二のうちの子もお願いしてゴンドラに連れて行っていただき、雪合戦をして遊んでもらったり、ソフトクリームを一緒に買ってもらったり、おまけに関西限定のポテトチップスを置いていってもらったり、お父さんからは自分のために買って来た一夜干しのカレイを主人の酒のつまみにといただいたり、本当こちらの方が申し分けないくらいでした。天候にも恵まれてよかったです。
またこんな所でよかったらいつでも皆様で遊びに来て下さいね。
又、笑顔で元気にお会いできることを私達も楽しみにしていますので、花くるみを忘れないで下さいね。
それでは忙しい中にも楽しい時を過せた事、こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月17日 18:55:06

8月14日に宿泊しました。あいにくの雨模様でしたが、世界遺産の白川郷から白山スーパー林道を超え、一里野温泉に着いたときは夜の7時少し前。
雨に煙る茅葺き合掌造りの里に感動しつつも、霧と雨とのスーパー林道超えでは、霧と言うより雲の中を車で走っているようでスリルが有り過ぎ。一里野温泉に着いたときは花くるみさんを探す気力もなく、近くのお土産屋さんに訊くと「食事の美味しい所ですよ」と言ってすぐ教えてくれてくれました。
花くるみさんに着くと食事が出来ていて、早速夕食に。お土産屋さんの言葉どおり、本当に美味しいかったです。
山菜の天婦羅、煮物や酢の物、蒸し物にも山菜が入っていて、野菜嫌いの我が子も美味しい美味しいと言って食べました。
岩魚の塩焼き、虹鱒のお作り、固豆腐も焼肉も美味しいかったです。量も多く、お腹いっぱいになりました。
他の宿泊の方々のお話しも聞かせてもらい、笑ったり、驚いたりして楽しい夜でした。
翌朝は食事の前に回りを散策。
雲が湧き出てくるような白山麓や空地に咲いている草花に感激。
前夜、色々な所を旅しているという御夫婦が本格的なカメラを三脚につけて山並みを撮影していました。
そして我が子に「ちょっと覗いてごらん」と言ってカメラから見える風景を見せてくれました。
私も見せてもらいましたが、本当に幻想的な風景でした。
でも、感激はやっぱり食事。朝食での揚げたてのコロッケはもう思わず笑みが出てくるほど美味しかったです。
花くるみさんの心遣いが本当によく分かりました。

投稿者さん 2004年01月01日 01:49:08

29日から30日にかけてスキーで利用させて頂きました。スキー場にとても近く便利です。部屋からゲレンデが見渡せます。雰囲気も家庭的で食事も満足しました。何より気さくで美しい奥様とかわいい娘さんが温かく迎えてくださり、うちの妻と娘たちも大変喜んでいました。ありがとうございました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2004年01月05日 11:59:28

宿泊 ありがとうございました。
よろしかったら、また泊まりにきてください。今度は うららと一緒に雪遊びやスキーをしてください。お願いします。

投稿者さん 2003年03月23日 22:34:09

3月21日に宿泊させて頂きました。忙しい時期の宿泊予約だったにもかかわらず、とっても親切で、郷土料理おいしかったです。また来シーズンにも行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2003年06月23日 04:59:52

来シーズンもよろしくおねがいします。

投稿者さん 2003年03月09日 19:49:18

宿泊はしてませんけど・・
本日2時頃一里野スキー場からの帰りに花くるみさんの前を通りましたら、スキーを楽しんでチェックアウトされたとおぼしきお客さんの車に向かって、従業員らしい白い三角巾に黒いエプロンをつけた方が玄関口まで出て、笑顔でおじぎしていらっしゃいましたね。
感じのいい宿だなあと思いました。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2003年03月10日 17:54:43

その人は花くるみの、女将です。
看板娘のうらら(4歳)もいます。
是非一度泊まりに来て下さい。

投稿者さん 2003年01月15日 21:54:18

この度、3家族で利用しました。行くまではあまりにも料金が安いので大変不安でした。がしかし、宿に到着すると 部屋は綺麗!(窓からゲレンデが見えるよ) お風呂も綺麗! 料理もおいしい!本当に、この様な料金でこんな宿は他に無い。最後に宿泊中は大変親切にして頂き有難う御座いました。また、是非利用させて頂きます。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2003年01月16日 16:09:10

ご宿泊ありがとうございます。
又ご利用くださいお待ちしております。

投稿者さん 2003年01月08日 23:23:30

年末のスキー旅行に利用させていただきました。
前日に雪が積もって最高のコンディションで楽しむことができました。
ゲレンデに徒歩で行ける立地や、ほんとにおいしい食事に一同大満足でした。
夜はしゃぎすぎて他のお客さんにご迷惑をかけてしまったことは大変申し訳なく思っております。
また、機会があれば是非利用させていただきたいです。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2003年01月09日 14:04:20

ご宿泊していただき有難うございました。
新雪が積もりよかったですね。
また、ぜひご利用くださいお待ちしております。有難うございます。

投稿者さん 2002年12月26日 23:03:18

一言で言いますと今までで最高の宿でした!12月23日~25日の2日間お世話になり平日宿泊プランを利用しましたが、この値段でこんなにたくさん・・・という程ボリューム・味とも満点の食事で、部屋からゲレンデが一望できて畳も壁も真新しく最高でした。又、宿の人にもとっても親切にしていただきました。仕事柄色々なところへいきますが今まででNO.1の宿です。(今回はプライベートでスキー目的で利用しました)
雪も山麓で30cmとなっており、雪不足で滑れるか心配しながら行きましたが家族ずれ程度には充分な状態でした。是非、来年早々にも利用したいと思います。

一里野温泉 民宿 花くるみ 2002年12月27日 16:05:57

今シーズン始めた平日宿泊プランですか、お客様に大変喜んでいただきうれしいです。
白山麓スキー場にお越しの祭は 花くるみをよろしくお願いします。
白山麓スキーデー
 1/19(日).2/16(日)
 一日券大人2000円小人1000円でOK
 ぜひ遊びに来てください お待ちしてます。