古都の別荘 京町屋 西陣 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年03月26日 11:53:01

3月23日~25日に宿泊いたしました。
自分家の様に、気兼ねなく過ごせました。
気になった点は、パジャマがなかった・・・
アメニティーが色々書いてあったので、パジャマもある物と思っていました。
と言っても、Tシャツのまま寝ましたので問題なし。
と、炊事道具を全てそろえていないにしても、ある物を写真に撮って
こんな物も、ありますよ! って載せて頂けるとありがたい。
今回の滞在期間は、今までになく気楽に過ごせた事が一番よかった。
また、利用させて頂きます。

古都の別荘 京町屋 西陣 2022年03月29日 16:55:51

この度は、当宿へご宿泊頂きまして誠に有難うございました。

パジャマの件は誠に申し訳ございませんでした。

私どものお客様への事前の確認が不十分でございました。

また、炊事道具などの掲載のご提案有難うございました。

是非検討させて頂きます。

今回は気楽にお過ごしいただけたようで何よりでございました。

また、次回は自転車で(自転車5台完備)少し遠出をしていただいても楽しくお過ごしいただけるかと思います。

今回は貴重なご意見もいただきまして、誠に有難うございました。

またのお越しをお待ち申しております。

気候の変わり時、十分にご自愛ください。
有難うございました。

京町屋 西陣 店主

【朝食付き】西陣 織り屋の朝ごはん おにぎりと京都の家庭の味を召し上がれ ※お食事代は町屋にてご精算
【西陣の京町家を一棟貸切り!!Wi-Fi全客室◎】

投稿者さん 2020年02月24日 17:39:28

食事無しのプランでしたが、近くにお店があり、全く不自由しませんでした。

古都の別荘 京町屋 西陣 2020年02月24日 19:05:06

この度は当宿へご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
また、町屋の近くのお食事処を御所望頂けました様で何よりで御座いました。
京都の旅は2月が穴場で御座います。
お客様は旅慣れたお方とお見受け致します。
また町屋を大変丁寧にお使い頂きまして感謝しております。
スタッフがご案内させて頂きましたが、町屋の周辺にはまだまだ面白い所が御座います。
機会がありましたら是非またお越し頂きたく、スタッフ一同お待ち申し上げております。
良からぬウイルスが蔓延の兆しを見せています。
是非ともご自愛下さいます様。
この度は誠に有難うございました。

京町屋西陣 店主 河合伸之

‘直前予約歓迎‘ 西陣おいしいもの食べ歩きプラン!

投稿者さん 2016年04月27日 01:10:45

駐車場があるとのことで、市内観光をしてから自家用車でお邪魔しました。お宿は西陣の住宅街にあり、とても落ち着いていて静かでした。昔ながらの色々なお店が徒歩圏内にあり、散策すると楽しいです。今回は利用しませんでしたが、お宿には自転車もあります。
室内は細部までお手入れが届いており、清潔で綺麗でした。各所にエアコンや空気清浄機も設置されていて、非常に快適でした。洗面所のハンドソープは、ロクシタンのヴァーベナでした。アットホームな雰囲気でゆっくり過ごすことができました。小グループで京都の町家を楽しみたい方は、ぜひおすすめです。また家族や仲間と利用させていただきます。ありがとうございました。

2016年04月
古都の別荘 京町屋 西陣 2016年05月01日 13:27:22

この度は京町屋西陣をご利用頂き誠に有難うございました。また、お客様の声も掲載して頂き感謝いたします。

口コミにもお書き頂いておりますが、お車でお越しの方には当宿の駐車場はご好評頂いております。スペースが広く国産の普通大型車やワゴンタイプの車種でもゆとりをもってお留めいただけます。

京都の道は狭いところが多く碁盤の目になっています。次回、近くを散策される際はぜひ自転車で観光してみてください、きっと新しい発見があると思います。宿には上京区の詳細な地図を13枚置いています。
平安京の過去のエリアや各地の名所、西陣の名前の由来等じっくり見ていくと歴史の深淵にのめりこんで行ってしまいそうです。

お部屋についてのお言葉も有難う御座います。
お掃除はかなり徹底しております。特に、お客様の忘れ物がソファーの裏に落ちていたり、間違ってゴミ箱の中に入っていないか等詳細な確認は確実です。因みにお忘れ物については、即時にご連絡を差し上げております。急を要するものでない場合は即日郵送にてお送りしております。

京都の四季の大きな変化は、快適に生活するには厳しいものです。今はもうエアコンや加湿器、空気清浄器は必須アイテムになりました。
洗面所には人感センサーのついた空気清浄器&暖房を設置しております。

アメニティは、スリッパやブラシ、歯ブラシ、シャワーキャップも少しこだわったものを揃えております。 お気付きいただき大変嬉しく思っております。
ロクシタンやようじや、かづら清等のシャンプー類は特にご好評をいただいております。

寝具もダブルベッド1台、シングルベッド2台、ソファーベッド1台、布団1組を揃えております。
1階の和室にお布団をご用意することも出来ます。
リネン類は一流ホテルと同じ生地を使い西陣仕様で作成しています。(日清紡直生産)

ウエルカムドリンクは小川珈琲の京都バージョン
宇治茶、五辻の昆布茶、伏見黄桜の仕込み水
ウエルカムフードは宗禅のあ等られ(最高峰の技・味 上枝物あられ処)ぜひ日本唯一の技に西陣で出会ってください。

この度は誠に有難うございました。
是非これを機会に、お客様の別荘として京町屋西陣をお役立て頂けますよう宜しくお願い致します。

古都の別荘 京町屋西陣 河合伸之

バンクーバー娘さんの 古都の別荘 京町屋 西陣 のクチコミ

バンクーバー娘さん [30代/女性] 2015年09月25日 04:58:10

4歳、7歳の子供と宿泊しました。
一軒家で十分過ぎるほどの広さと部屋数がありましたので、かくれんぼをしたり、一部屋を子供部屋と称してそこで子供たちだけで遊ぶのに使ったりと、退屈せず楽しく過ごせたようです。
親たちも、子供たちの喧騒を遠くに(ここ重要です)、広々としたお洒落な空間でくつろぐことができました。座椅子、ソファどちらもあるのもよかったです。そして、家具から据え置きの食器類に至るまでとにかくセンスがよく、それだけでも嬉しくなってしまいました。

また、暑いさなかの滞在でしたが、家中ちょうどよい冷房を事前に入れておいてくださり、冷蔵庫には冷たい和菓子が、そして子供たち用に見た目にも涼しく美しい京菓子を用意してくださっていて、おもてなしの細やかな心遣いに感動しました。

どの部屋もすみずみまで掃除が行き届いていて大変快適でした。そして部屋のセンスのよさと清潔さに並んで感動したのが、ベッドです! 私は重度の腰痛があるのでベッドの硬さをとても気にするのですが、こちらのベッドは柔らかすぎず適度な硬さでとてもよかったです!! 枕が2種類(だったと思います)用意されているのも、さすがでした。旅行中は特に休息が重要になりますから、このような心配りは非常に有り難いと思いました。

体調が優れなかったので自転車に乗れなかったのが一番残念でしたが、食事もたくさんの種類のケータリングメニューがありとても便利でした。朝ごはんはコンビニで調達したような簡単なもので済ませましたが、自宅にあるような本格的なキッチンも備えられているので、暮らすように長期滞在したいときにもお勧めだと思います。

京都へ滞在の折には、またぜひ利用させて頂きたいと思いました。

投稿者さん 2022年03月28日 09:31:50

一軒家貸し切りは、ホテルや旅館のような完璧に行き届いたサービスは得られませんし、A….bのような当たり外れが大きい時もありますが、コチラは自宅にいるように快適でくつろげました。
下町のど真ん中にあるので、食事や生活用品の買い物は困りませんでした。地元で知られたお店で食べたりテイクアウトしたりしました。漬物屋さんやドラッグストア、コンビニで買い物したりしました。船岡温泉も広くて良かったです。
家族連れにはおススメです。

古都の別荘 京町屋 西陣 2022年03月29日 16:55:36

この度は、当宿へのご宿泊、誠に有難うございました。
ご宿泊にあたりまして快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。

また、この街に住むようにお過ごし頂けたことが何よりうれしく思っております。

ゲスト様には町家を自宅のように思っていただき、気楽に近所へお買い物、散歩、お寺などの散策をしてお過ごしいただけることを願っておりました。

また、大正時代からのお風呂屋さんで、まだ現役の「船岡温泉」へも行っていただき、本当にうれしく思います。

まだまだお伝え出来なかったことが多々ございます。
次回のお越しを楽しみにお待ち申しております。

気候の変わり目です。十分にご自愛下さい。

古都の別荘 京町屋西陣 店主

【冬春旅セール】【素泊まり】直前予約やロングステイ大歓迎!京町屋にまるで住んでいるかのようにご宿泊!
【西陣の京町家を一棟貸切り!!Wi-Fi全客室◎】

投稿者さん 2015年09月04日 21:01:01

高級感のある外観から、中に入って見ると和の空気が漂い暖かく包み込まれる様でした。スタッフの方より丁寧な説明があり、観光スポットやお食事処を教えて頂きました。京都らしい小物や繊細な心遣いが感じられる内装や設備に感動し、どの部屋も落ち着け穏やかに過ごせました。また自転車も貸して頂き、散策や食事にも楽に行く事が出来とても助かりました。
初めての京町屋で素敵な時間を有難うございました。

【京町屋 西陣】

はありょさんの 古都の別荘 京町屋 西陣 のクチコミ

はありょさん [40代/女性] 2015年08月17日 22:00:44

1件家を借りれるなんて、とっても、お得だなと思います。5人家族で泊まりましたが、居心地が良かったです。

投稿者さん 2015年08月14日 00:59:16

一軒家ということもあり、周りを気にせず
過ごすことができました。

投稿者さん 2015年07月30日 23:40:52

友人 三人で宿泊させて頂きました。
玄関に入って真新しい木の香りが迎えてくれました。可愛いカラーの自転車で観光を楽しんだ後、坪庭の見えるお風呂に浸かり、持ち込んだ食料で女子会が深夜まで。喋り疲れて二階のベッドルームに入り、すぐに眠りについてしまう程、寝心地は最高でした。一つ残念なのは、自転車の空気が少し足ら無かった事です。

投稿者さん 2015年07月24日 15:22:58

歴史溢れる町中にあり、近くの名所旧跡を訪ねる事が容易です。また、自転車で巡ることができ、とても最高でした。町屋の内部も外観とは違って近代的な造りとなっており、オーナーのセンスの良さに感心しました。室内随所に西陣の織物に触れ、良い経験となりました。また是非来たいと思いました。

投稿者さん 2015年07月23日 11:44:07

近所のお店の方もすごく親切で親しみやすく、本当にご近所様になったような感覚で、楽しく滞在出来ました。
京都は町並みだけではなく人との触れ合いや口伝での文化が特徴的だと思いますが、今回の旅行では京都の町に溶け込める感覚が味わえ、旅行のもう一歩向こう側を体験出来たと思います。

食事は無いので素泊まりでしたが、近くには歴史ある老舗料亭も数多くあり食べることには困りませんでした。
どの店も味があり、また地図を見ると近くに観光地も多くあったので、京都でもトップクラスの歴史と文化を満喫出来ると思います。

わざわざ店主様が挨拶に来られて応対して頂きましたが、いろいろお話聞いてるだけでも楽しかったです。

出前や近隣の施設の説明も充実しており、掃除も行き届いて小物の一つまでこだわりぬかれており「これぞ京都!」というおもてなしだったと思います。

ただ一点、これは善し悪しなのですが、夜宿に戻ってからの暇つぶしが無いので、少し時間を持て余しました。
何か暇をつぶせる設備があればな、と思いましたが、これに関してはゆったり過ごす時間だと思えば確かに優雅なひと時…と、とらえることも出来ますので、私がせかせかしてるだけかもしれませんw

日々の喧騒に疲れ京都の住人として浮世を離れたくなったら、また泊りに来ようと思います。

NY70733さんの 古都の別荘 京町屋 西陣 のクチコミ

NY70733さん [50代/男性] 2015年07月22日 14:21:54

私は京都在住ですが、東京から京都に遊びに来た友人らと一緒に泊まりました。立地は京都西陣の町屋街で、いわゆる繁華街からは少し遠いですが、その分、京町屋に暮らしている様な穏やかでゆったりとした時間が過ごせました。自転車も人数分お借りでき、車を置いて近くの散策や買い物に行けたのもよかったです。この周辺には高い建物がないので、小路から見上げる夕焼けにも風情があり、東京の友人も喜んでおりました。
お部屋は写真で見るよりも広く、設備・備品の随所に「おもてなし」の心遣いが感じられます。また簡単なキッチン設備とは言え、朝食準備には十分過ぎるもので、ありがたく利用させて頂きました。建築もしっかりしていて、気になっていた隣接のご近所への気遣いはほとんど無用で、口コミ情報としてお勧めのお宿です。
これからも私のゲストハウスとして利用させて頂きます。

古都の別荘 京町屋 西陣 2015年07月27日 10:05:57

御宿泊有り難う御座いました。
ご友人の方にもご好評だったようで何よりで御座います。
京町屋西陣は上京に位置しています。
京都市の地図で真ん中より少し北にあります。
四条から車で15分位で着きます。
昔からそのままの生活が続いている本物の街です。
朝は大徳寺の修行僧が托鉢に回ってきます。
お昼前にはとれたての京野菜を、上賀茂のお姉さん(チョット年配のお姉さん)が売りに来てくれます。
自転車で街を行くと、確かに空の広さを感じます。
京都市の条例で高さ制限がある為、上京では高い建物は建たないのです。
夕方になると・・・
三丁目の夕日みたいな風情があります。
ところが町家も同じ様に昔のまま・・・
という訳には行かないのです。
防火防災の設備が充分でないとお客様をお泊めする訳には行かないのです。
京町屋西陣は、2014年の最も厳しい防火防災基準をクリアしています。
上京消防署の方からモデルハウスとして、見学依頼を受けている程です。
是非、安全安心と昔からの風情の調和を楽しんで下さい。
また、お客様がお書きのように、防音も充分ですので、町家の中で扉を閉めておけば少々羽目を外されても心配はご無用で御座います。
この度は有り難う御座いました。
またのご利用を心からお待ち申して居ります。
お客様の古都の別荘として、末長くご利用頂けますよう。

河合伸之

投稿者さん 2015年07月02日 21:01:24

外観は京都らしい佇まいで町家の雰囲気いっぱいですが
中は和と洋が合わさった現代風の快適な生活空間が広がっていて、
我が家のような落ち着ける雰囲気がとても良かったです。

手入れが行き届いていて、
部屋がとても綺麗でした。
あと、西陣織の小物や掛け軸、照明などが
京都らしくてかわいかったです。

周辺の地図や、自転車が5台もあって、泊まった人全員使えるので、便利だと思いました。

女子会や自分へのご褒美や家族で泊まるのに
もオススメです。

ミニキッチンがあって料理もできるようなので、長期滞在にも良いと思います。

また泊まらせていただきたいと思います。

2015年06月
古都の別荘 京町屋 西陣 2015年07月27日 10:05:24

ご宿泊有り難う御座いました。
格子や簾は京町屋の特徴なのでその風情を感じていただけた様で何よりでした。
しかし、居住環境は風情とは相反するところがあります。古い物を残しつつも新しい建材で良い住環境を創るのには苦労しました。大工さんと数十回打ち合わせをしながら、押入れや棚の作り直しを何度かしました。
そのお陰で天井の梁や坪庭などは何とか良い雰囲気で残せたと思っています。
また、町家は西陣のど真ん中にあり、まさに織り屋街に溶け込んでいます。
なんと店主の私も西陣で産まれて西陣で育ちました(もう60年以上経ちますが・・・)。
知り合いも帯や呉服屋の店主がたくさんいます。(私の祖父も呉服問屋を営んでいました。)
今は学生時代の後輩の呉服屋さんからもいろいろ珍しいはぎれやタペストリーを貰ったり、展示する物には事欠きません。
京の街は自転車が特に便利です、お客様の為なら何台でも用意致します(今は5台を常設しています)。
金閣寺、北野天満宮、平野神社、大徳寺、大文字山、北山通りなどは自転車でゆっくり回れます。
充分に京の街を堪能して頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
またのご利用を心からお待ち申して居ります。
お客様の古都の別荘として、末長くご利用頂けますよう。

河合伸之

投稿者さん 2016年01月25日 16:06:06

新しく清潔でスタッフの方の対応が親切で感じよかったです

2016年01月
古都の別荘 京町屋 西陣 2016年05月01日 13:39:54

この度は京町屋西陣をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。
また、お客様の声にご投稿していただき誠に有難うございます。
ご家族様でごゆっくり寛いで頂けましたでしょうか。
京都の街の中でご家族様だけでなに気兼ねなく別荘のようにお過ごし頂けましたら何よりでございます。
またご利用頂けますよう宜しくお願い致します。
リーズナブルなプランも現在検討中です。

古都の別荘 京町屋西陣 河合伸之

投稿者さん 2016年04月08日 09:45:00

面白そうな宿があるという事で宿泊しましたが、大ハズレでした。
ぱっと見の最初は良さそうに見えた物の、見えない所にはいい物を使っていない。
特にひどかったのがベッド周り。シーツと布団。
どちらも化繊なのか、汗を全く吸ってくれずべたべたして気持ち悪い。せめて綿の寝間着でもあってくれても良いのにくまなく探した物の寝間着が無かった。

寝室が2つある様で、着いた途端にツインベッドにするかダブルベッドにするかを聞かれ、そんなの後で決めれば良いじゃないと思って、簡単に答えていた。
夜寝苦しいから移動しようと思ったらもう片方のお部屋には鍵をかけていた。
私達はまだ良かったけど、初々しいカップルで来たとしたら、到着やいなやこんな質問されて答えられます?

側に良いお店は無いか?と予約をしてもらった京料理のお店。お世話してくれた方が口頭で15000,2万、2.5万のコースがあると言われた。とりあえず15000円のコースで頼む。
お店は広い個室で頂け、門構えなどは良かったが、トータル的には普通。お味という物は好みだけど私には合わなかった。
しかし、後からお店のHPを見てみると、夜のコースが7000円から18000円とあった。ここまで色々とあると、抜かれているのでは無いか?と疑わしくなってくる。食べログの評価もイマイチ。あの料理達は一体いくらの物だったのだろう?様々なジャンルの食べ歩きをしているが、コースでは高級食材は殆ど使っていなくやはり疑わしい。

備品のコーヒーの期限が2015 12月 4ヶ月以上これを出し続けていたのだろうか。他のお客さんは気付かなかったのか、一度もクレームを出さなかったのかは不思議。

お風呂のシャンプーとかは良い物を使っていました。
あと、教えてもらった大徳寺の横の豆腐屋は美味しかった。

結果的には周りのお寺や神社などは良い物があったので外の環境としては楽しめた。

町屋の一軒家宿として、期待したがこのお値段払うならもうちょっとしっかりして欲しい。
クレームは最大の改善ポイントの宝庫。真摯に受け止め改善を求む。また、大切な時間を使ってここまで書いたのは他のお客さんにも不快な思いをしてほしく無い為です。

2016年04月
古都の別荘 京町屋 西陣 2016年04月12日 22:11:48

この度はせっかくお越しいただきましたのに、色々と不愉快な思いをされ誠に申し訳ありませんでした。
今回初めてお伺いするご指摘もあり、戸惑いながらも見直し改善に向かっております。
クレームは最大の改善ポイントの宝庫。
真摯に受け止め従業員一同一層のサービスの向上に努めて参ります。
お客様皆様方全員にご満足して頂ける宿を目指して今後とも精進して参る次第です。