古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

dogtoyさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

dogtoyさん [40代/女性] 2023年07月26日 22:12:02

7/24-25に3名で泊まりました。両親の誕生日月で母親が前から行きたいとリクエストされたので、こちらに決めました。怒り娘とダムがお出迎えしてくれてとても可愛かったです(^_^)
料理はたっぷりボリュームの珍しい郷土料理でおもてなし
私は量が多くて全て食べきれなかったですが希少な料理を食べれていい思い出ができました.朝も豪華でお粥を勧められてとても美味しいかったです.散歩に同行していた時に猿に会いました。自然に触れられて楽しかったです

また機会があれば行きたいです
怒りコとダムと亭主の方々
ありがとうございます

古民家食堂六代目へいじ 2023年07月27日 06:37:06

こちらも、だいぶん暑くなってきました。でも東京方面ほどではなく、我慢できる暑さでしょう。
関東南部と概ね8度から10度、宇都宮市とは5度前後、今市や鬼怒川とは3度くらいの温度差があります。更に湖が直ぐ近くなので、風の通りもよく気温以上に涼しさを感じられると思います。
本当に暑いと感じられるのは、お盆の前後3日位と思います。
犬とのお散歩では、よく猿や鹿と遭遇します。犬さんたちがかなり遠くから発見するので、吠えて追い払います。今年のワラビ料理は、今回で終了し徐々に秋に向けた料理に代わっていきます。秋はアケビ料理がおすすめですよ。
またお待ちいたしております。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

投稿者さん 2021年06月22日 09:03:22

思いがけず予約できて宿泊させて頂きました。
へいじさんでしか味わえない手の込んだ料理の数々、絶品でした。
特に、わらびの一本漬けは今まで味わったことのない味、食感でした。
朝夕ともに食べきれなく、残してしまい申し訳ありませんでした。

ダムくんといかり娘ちゃんとの散歩も楽しく、突然枯葉の中に頭を突っ込んだのにはびっくり!

へいじさんは時間がゆっくり流れてました。
また、お邪魔させていただきます。

2021年06月
古民家食堂六代目へいじ 2021年06月25日 18:26:41

ご投稿ありがとうございました。楽しんでいただけたようで安堵しております。こんな山中にわざわざおいでいただき、何だか申し訳なく思ったりもしています。今は、梅雨時ですが、梅雨にはそれなりの楽しみ方もあります。ここ日光周辺は、昔から雷が多く併せて雨も多い地域です。
この地は、雷様の産地です。生まれては鳴き、生まれては鳴きして、大粒の涙が雨となって、降りかかり大地の命を育んでくれます。たまに鳴きすぎて大変な事態になることもありますがね。雷様をあやすのはなかなか、難しい所ではあります。
さて、初夏から真夏に移ろうとする中で、当家の朝のキッシュの薬草が。露草にまもなく変わります。可憐な小さな紫色の花ですが、実は人間の体にとても良い作用を与えます。また友禅の色を採るなど。実用性も高い花です。私はこの花が大好きで、早く咲かないかと待ち望んでいます。小さな花瓶に、小さなお花、まさに夏到来を思わせる花です。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2019年10月04日 21:16:05

9月25日~26日で宿泊させていただきました。
ご主人も奥様も優しく丁寧な方で、食事も美味しくまた紅葉の時期か冬に行きたいねと家族で話しています。
朝のいかり娘ちゃん・ダムくんとのお散歩も楽しかったです!人懐っこい2匹にとても癒されました。
散歩時、ご主人の植物の説明も面白かったです。また、奥様には2日目鬼怒川まで送っていただきとても助かりました。
毎日忙しいかとは思いますが、お体に気をつけてください。

古民家食堂六代目へいじ 2019年10月06日 08:37:46

ご投稿者様ありがとうございました。母娘旅行はいかがでしたか、こんな山中にまで足を運んでいただき本当にありがとうございました。ひょっとしたら、里山という雰囲気を想像していたかも知れませんが、ここはまさに山の中、山中です。日中は人間たち、夜は動物たちが支配する場所です。夜間は人間はおとなしく家の中にいるという世界です。
ここ五十里ダムは日本で一番歴史のあるダムとして有名です。すでに70年以上を経過し、だいぶくたびれてきました、地元では「おじいちゃんダム」として親しまれています。男鹿川の流域をせき止めて作ったこのダムの近くには、その昔、会津西街道五十里宿という宿場町があり、当時はそれはそれは賑わっていたそうです。時代が変わりダムができることになり、多くの住民、多くの建物は移転や移築を余儀なくされ、連れて歴史を刻んできた重要な遺物も沈んでしまいました。今は五軒の家屋とそこに住む11人が時間を刻んでいます。五軒で五十里自治会を構成し、日光市で一番小さい自治会ながら、一番大きな仕事をしようとみんなで頑張っています。
当家でご案内する、警備隊とのパトロールは、この五十里湖をほぼ半周する、往復3㌔の旧国道です。車の往来もほとんどありませんし、国道なので道幅もあり安心安全の道です、たまに猿や鹿、タヌキ、テンなどが迎えに来てくれます。また花や植物がたくさん咲いて、「見て欲しい」とせがんでいるようです。
私たちは、自然保護や動物保護を声高に言う気持ちは毛頭ありませんが、でもここに住むと自然や動物たちと一緒に生活していかないと生きていけないのです。人間も動物であることを実感します、そして一番弱い動物であることも実感します。
皆さんも、一度動物たちとお話をしに来てみませんか。

tori5681さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

tori5681さん [50代/男性] 2017年05月07日 16:54:39

6日、お泊まりしました。
食事も大変、美味しく、ボリュームもあり満足しました。わが家のわんちゃんと、ダムちゃんといかり娘ちゃんが、仲良くなれなかったのが残念でしたね。しっかりと警備犬としての役割をしてたんですね。
わらび、あくぬきをして、煮物にしてみました。たくさんできたので、冷凍して、山菜ごはんの具材とかにもしてみます。
また、紅葉の時期にもおじゃましてみたいです。
うちのわんこも、お世話かけました。
奥さま、ダムちゃんといかり娘ちゃんにもよろしくです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月08日 10:15:46

わらびうまくいったようで何よりです。煮物も油いためも美味しいですよ。わらびは、7月末ころまで採れます。ワンちゃんには、大変失礼してしまいました。ダムといかり娘に言い聞かせております。
また是非寄ってくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

へいちゃん@さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

へいちゃん@さん [40代/男性] 2017年04月18日 20:27:10

大変、お世話になりました。
2匹の柴犬、「ダム隊長といかり娘ちゃん」が、すごく可愛くて、人懐こくて、癒されました。翌朝のパトロールは、元気よくぐいぐい引っ張られて、楽しかったです。
食事も、こだわりの食材、郷土料理、美味しかったです。

古民家食堂六代目へいじ 2017年05月04日 11:07:45

わらびが出てきましたよ。こごみも出てきました。春の味が一つ一つ食卓を賑わしてきています。自然をいただく一番良い季節です。
わらびは7月いっぱいは採れますからまたお出でくださいね。

【六代目へいじへようこそ】

kenken2236さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

kenken2236さん [50代/男性] 2016年09月24日 09:26:01

シルバーウィーク、東北地方周遊旅行の最終日に宿泊しましたが、この宿は1日一組だけの受け入れとのことで静かな環境でのんびり寛げました。オーナーご夫妻の気さくなお人柄と、とても人懐っこい2匹の柴犬によるおもてなし、郷土料理を取り入れたバラエティー豊かなお食事に大満足しました。お風呂は近所の道の駅付設の温泉を利用します。ネット環境は無く、携帯の電波も捕まりにくかったです。また、浴衣、歯ブラシ等のアメニティグッズは有りませんので、忘れずに持参する必要があります。多少不便な所もありますが、私たちはのんびりするため宿泊したので旅の良い思い出になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月30日 10:11:18

ご利用ありがとうございました。こちらは、少しづつ紅葉が始まってきました。またこちらへおいでの際はお立ち寄りください。お昼営業もしていますので、お待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月20日 15:16:23

オーナーご夫妻が経営されている古民家のお宿です。ダム君とイカリ娘ちゃんが人懐っこくてとっても可愛かったです。マンション暮らしなので動物が飼えない我が家、早朝から朝食の時間までワンちゃんと戯れ、ご主人にお散歩も一緒に連れていって頂き、子供たちは本当に楽しかったと話しています。

食事も最高でした!
他の方の口コミにもありますが、量が多くて残してしまったこと、すみません。私的には食後の甘いデザートが食べたかったので、食事の方を少し減らして頂いて、ケーキなど食べられたらもっと良かったなと思いました。

またリピートしたいです。
お世話になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2016年08月22日 10:43:45

ご宿泊いあただきありがとうございました。何にもない小さな集落ですが、みんなで集落を盛り上げようと頑張っていますよ。来春からは、東武鉄道の新型特急が会津田島まで直通します。したがって、湯西川駅も通ります。是非、またおいでになってくださいね。

一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン