松代ゲストハウス布袋屋 クチコミ・感想・情報

松代ゲストハウス布袋屋のクチコミ・お客さまの声

はらっちはっちんさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

はらっちはっちんさん [40代/女性] 2023年11月28日 19:01:03

真田信之ゆかりの松代にいつか行きたい、そう思っていたら此方の宿を見つけました。史跡を巡るにはこれ以上無いほど、落ち着いた佇まいのお宿。素敵な体験でした。松代の温泉は鉄分豊富で温まります。送迎頂けたので、堪能する事が出来ました。

松代ゲストハウス布袋屋 2024年02月14日 22:04:48

ご宿泊&レビューをありがとうございます。返信が大変遅くなりまして誠に申し訳ございません。松代を目的地においでいただき大変嬉しかったです。温泉も堪能していただけたとの事でよかったです。松代は知名度は低いですが、真田本家の十万石城下町、また古代よりたくさんの観光スポットがあるので、是非またおいでいただければ幸いです。

さき楽28【素泊まり】《女性専用相部屋》プランを早期予約でお得に!

投稿者さん 2022年10月01日 19:15:36

夏に一泊しました!!皆さん気さくでめっちゃ楽しかったです。よもぎ茶美味しかった、
、、。またランペがエムウェーブに来てくれたら泊まりたいです(*^^*)

松代ゲストハウス布袋屋 2022年10月12日 06:49:37

過日はご宿泊ありがとうございました。お客様が大勢いて賑やかな日でしたね。交流を楽しんでいただけてよかったです。私のお気に入りのよもぎ茶も気に入ってくださって嬉しいです。ぜひまたコンサートやっていただきたいですね!またお会いできる日を楽しみにしています♪

【女性専用相部屋】

Maximus12さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

Maximus12さん [20代/男性] 2022年01月10日 09:47:58

The host was really sweet and she put a lot of effort to make us feel comfortable. One of the persons in our group had food restrictions and the host took it upon herself to make Japanese style food accommodating the restrictions. The rooms itself were very traditional and comfortable. Hope to visit again soon!!

松代ゲストハウス布袋屋 2022年02月05日 12:23:28

We are sorry for this late reply. Thank you for your stay and review. Thanks to you guys, I was able to see the first sunrise of the year and try to cook the restriction. Both were the first time in my life and it was a very good experience. It was good to be able to introduce Japanese New Year traditions. We have a lot of snow this season. Could you try to come back to ski? We look forward to seeing you again!!

【素泊まり】**個室**★ファミリーやグループ向け★築120年の趣ある登録文化財に泊まろう

投稿者さん 2021年10月15日 13:30:46

大学のゼミ活動で15人の団体で宿泊しました。
予約時からオーナーさんにはとても親切にして頂き、何度も電話を重ね、当日の宿泊プランを相談することができました。
宿は写真で見るよりもとても趣があり、博物館に泊まっているような感覚になりました。泊まったみんなも歴史を感じる部屋をとても気に入っていました。
食事も、大勢にも関わらずお腹いっぱいになる食事を用意して頂き、長野産の野菜や蕎麦は特に美味しかったです。デザートのアイスも最高でした。
このゼミ活動が恒例になれば、また来年もお世話になると思います!今回はありがとうございました!

松代ゲストハウス布袋屋 2021年10月18日 22:19:47

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。行き届かない所ばかりでご迷惑をおかけしたと思いますが、みなさん宿も料理も気に入っていただけたようで安心いたしました。15人分のお料理は大変でしたが心を込めてつくらせていただきました。”美味しかったです”の一言をいただき大変励みになりました。宿としても大変良い経験ができました。さらに美味しいお料理が出せるよう腕を磨きたいと思います。お部屋もとてもきれいに使っていただいて助かりました!楽しい時間をありがとうございました。来年もぜひご利用お待ちしております!

【素泊まり】**個室**★団体向け★築120年の趣ある登録文化財に泊まろう

神戸の鷹士さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

神戸の鷹士さん [50代/男性] 2018年11月25日 16:03:26

自分一人の為に朝夕、温泉へ送って頂き有難うございました。特に朝に入った一陽館、お湯も親父も強烈でした。あの流暢な弁舌は元プロフェサーと聞けば成る程なと思いました。次回は時間をかけてじっくりと入ってみたいです。夜に頂いた酒も酒肴も最高でした。全てに感謝です。

松代ゲストハウス布袋屋 2018年11月28日 12:55:51

この度はご宿泊&レビューをありがとうございます。
寒い中お待たせしてしまったり行き届かないところ多々あったかと思いますが、宿も町も気に入っていただけたようでよかったです。信之公のファンとのことで松代住民としては大変嬉しく思いました。次回また温泉にじっくり浸かった後お酒呑みながら「真田騒動」談義致しましょう!関連の観光スポットお伝えしますのでゆっくり回ってみてはいかがでしょうか…お待ちしています!!

投稿者さん 2018年01月18日 22:21:59

今回は地酒飲み比べx温泉チケットで宿泊をさせて頂きました。毎晩温泉と地酒で最高の時間が過ごせました。オーナー様夫妻からの毎日のおもてなしは、宿と同じぬくもりを頂きました。疲れた体と心をリセットさせるには最高の宿でした、有難うございました。

松代ゲストハウス布袋屋 2018年01月24日 21:04:46

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。年末年始の長期休暇にあたり、後半はだいぶにぎやかになりましたが、前半は少人数でゆったりと過ごしていただけたかなと思います。お疲れのところ同泊のお客様とも積極的に交流して下さり、温泉送迎等大変助かりました。私どもも毎夜楽しい時間を過ごさせていただきました。また長野にくることがありましたらぜひ当館をご利用下さい。お待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!信州満喫★地酒呑みくらべ×温泉チケット付き♪<素泊まり>
【男性専用相部屋【現金特価】 】

vonHiroさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

vonHiroさん [30代/男性] 2017年10月03日 21:49:02

友人と2人で個室に泊まりました。
オーナーがインテリアコーディネーターの資格をお持ちなだけあって、細かいところまで本当にお洒落でした。
一度こう言った重要文化財に指定されるような、昔ながらの趣のある部屋に泊まってみたかったので、とても満足しています。(また泊まりたいと思っているので、あまり人に教えて予約が取りにくくなると困るのですがf^_^;)

そして何と言っても、オーナーさんのホスピタリティは、どこを取っても非の打ち所がない感じでした!
松代の歴史のことや、飲み比べのお酒のことなど、いろいろ詳しく丁寧に教えていただけたので、何も知らずに普通に泊まるよりも何倍も価値がありました。
お忙しい中、お土産のしおりを車まで届けてくれたりと、日本の「おもてなし」とは、まさにこのこと!と思いました。
素敵な思い出になりました。

また泊まりに行ける日を楽しみにしています!!

松代ゲストハウス布袋屋 2017年10月04日 09:24:57

この度はご宿泊いただきお友達との大切な思い出の1ページに加えて下さり誠にありがとうございました。そしてあたたかいコメントをお寄せいただき心が満たされる思いです。
建物も気に入っていただけて大変嬉しいです。街並みやこの家の歴史を大切にしながら、お客様が不自由なく居心地のいい空間となるよう思いを込めてリノベーションしました。
サービスにおいても、松代の由緒正しい歴史に裏打ちされた、住民の皆さんがもともと持ち合わせ当り前に受け継がれてきたホスピタリティから私自身が学ばせてもらっていることが生かされているのかなと思います。
「予約のとれない人気宿」あこがれます(笑)たまたまご宿泊いただいた日はにぎやかでしたが、普段は貸切の日も多いです。実際に泊まっていただいた皆さんが頼りですのでどんどんご紹介くださいませ。
まだまだ行き届かないところばかり(宿泊プランのお土産を忘れる等…)ですが、今後もお一人お一人の大切な旅をしっかりサポートできるよう精一杯頑張ります。
どうぞこれからもよろしくお願いします!
またお会いできる日を楽しみにしています!!

FOX66さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

FOX66さん [30代/男性] 2016年09月22日 19:38:55

約半年ぶり2回目の宿泊。前回は大河の影響を受け、どこでもあるようなホテルに飽き、町屋をリノベした登録有形文化財の味のある宿ということで宿泊。真田関連のみを観光したのだが。この松代という地は歴史のポイントポイントで出てくる面白いところだと気付く。大室古墳、川中島古戦場、象山地下壕等々。
 今回はそんな考えから再訪した。もちろん旅に必要な飯(郷土料理、和、洋、中、タイ等)、風呂(温泉2ヵ所、銭湯)は徒歩圏内にあり、松代のことならおまかせのオーナー、お酒大好きの旦那さん、看板犬ちゃこ、同宿の面々との団らんが旅をより良いものにしてくれる。
 2泊の滞在でしたが、観光したいところに行ききれてないのでまたお邪魔させてもらいます。

松代ゲストハウス布袋屋 2016年09月26日 14:12:39

この度は2度目のご宿泊&コメント誠にありがとうございます。松代の面白さに気づいて下さり、さらに観光情報から宿の情報まで詳細を書いていただき痛み入ります。
今回はお天気が悪い中でしたが、楽しんでいただけたようで何よりでした。滞在中は海外のお客様を気遣って下さったり、宿主の相談にも乗ってくださる等、優しくあたたかいお人柄で助けていただき本当にありがとうございました。
松代は歴史的に特異的な場所であると共に自然も豊かで四季折々に景色や新鮮な農産物も楽しめます。
当宿はいつお越しいただいても季節感や安らぎを感じていただけるようにお客様をお迎えしています。ぜひ何度でもお越しくださいませ。またお会いできるのを楽しみにしています。

さき楽28【素泊まり】ドミトリー《男性用相部屋》プランを早期予約でお得に!【現金特価】
【男性専用相部屋【現金特価】 】

シマウサさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

シマウサさん [50代/女性] 2019年05月28日 22:31:43

落ち着いた部屋でゆっくりできた。
お布団の寝心地もよくてくつろげました。
キッチンが利用でき、蕎麦や山菜をゆでたり炒めたりできた。調味料もそろっており、便利に使わせていただけた。
女将さんが松代の町、皆神山にも詳しく、観光ガイドのように丁寧に教えてくださり、旅の楽しさが倍増しました。
日本一と聞いた近所の店の大名おやきも絶品でした。
また松代ゲストハウス布袋屋さんに泊まって、松代の町をゆっくり散策したいです。

松代ゲストハウス布袋屋 2019年06月01日 23:30:38

この度はご宿泊&レビューありがとうございます。少々狭いキッチンですがお役に立てて良かったです。地元の新鮮な食材を現地で調理して食べるのも贅沢な旅の醍醐味の一つですね。できたお料理のお裾分けありがとうございました。海外のお客様と美味しくいただきました。
パワースポット皆神山や温泉以外にもまだまだ松代の魅力はたくさんあります。お伝えしきれていないのでぜひまたゆっくりおいで下さい。

g-kenさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

g-kenさん [50代/男性] 2023年10月03日 17:43:21

食事(夜)は近くのうどん屋さんで美味しいうどんと餃子,から揚げを。
お風呂はあえて近くのレトロな銭湯。コンビニも近く、朝早くから開いているツタヤさんでは美味しい焼きたてパンや諸々の買い物をしました。。
女将さんの温かさがしっかり伝わる宿で、大変面白いお話が聞けたのと、ある意味貴重な体験ができました。手作り杏とフルーツもとても美味しかったです。またいつか利用したいと思います。次はもっと松代を満喫してみたいですね。

松代ゲストハウス布袋屋 2023年10月30日 18:18:11

この度はご宿泊&レビューをありがとうございます。
返信が遅れまして申し訳ありません。
松代の味(食べ物とお湯)を堪能していただけたようで良かったです。
ラウンジでのお喋りも楽しかったです。
ちなみにその後、不思議体験の情報は残念ながらありません。
貴重な体験でしたね。
次回はぜひ歴史散策と極上の温泉浴にお出かけください。
お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月13日 11:23:10

古民家 GH なので深夜寒くなるのはご愛敬。 部屋にストーブが設置してあるので
夜中に部屋を暖め直したが、それ程苦ではなかった。

松代ゲストハウス布袋屋 2020年12月02日 08:33:59

いつもご利用ありがとうございます。またこの度はご宿泊&レビューありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。
いつも晩秋の端境期は暖房に悩みます。ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。さらに寒くなりますと秘策の暖房器具がございまして、皆様に大変ご好評をいただいています。また機会がありましたら真冬の布袋屋もお楽しみください。お待ちしております。

【素泊まり】《男性専用相部屋》築120年町家の趣ある登録有形文化財に泊まろう
【男性専用相部屋】

Fukko1899さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

Fukko1899さん [30代/女性] 2018年08月01日 00:38:14

リピーターです。リピートの理由は、女将さんからパワーをもらうため。
何事にも全力で、お話したりすると元気をもらえます。
また、宿泊者も老若男女と幅広く、いろんな方とのお話も勉強になります。
ただ、長期宿泊する方には洗濯機がないので近く(車で数分)のコインランドリーへ行く必要があります。
旅行で来る方には、観光地も近くにあり、布袋屋さんの建物も歴史ある古民家で祖父母の家に帰ったような見どころ満載!!ここで詳しく口コミしてしまうと旅行者の方の楽しみを減らしてしまうかと思いますので直接、女将さんのお話を聞いていただけたらと思います。

2018年07月
松代ゲストハウス布袋屋 2018年08月05日 19:38:34

この度はリピートありがとうございました。私もお客様からたくさんの刺激をいただいています。お客様とお話するのが何よりの楽しみです。
大した話はしてませんが私の話で楽しく過ごしていただけたなら幸いです。
今回はイベントを手伝っていただいたり、食品を差入れていただいたり大変助かりました!
洗濯の件ご不便をおかけしてすみません。当面は難しいですが将来的には洗濯機の設置も考えたいと思います。
ご宿泊のお客様に居心地よく過ごしていただけるよう少しずつ改善していきますので引き続きご支援のほどよろしくお願いいたします。
また来年お会いできるのを楽しみにしております。

【女性専用相部屋】

旅行大好き!2089さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

旅行大好き!2089さん [40代/男性] 2016年08月28日 03:43:37

小学生の息子と真田巡りに。 オーナー様のお人柄か、同宿の方々も親切で、素敵な旅になりました!
松代の見処や、歴史等も聞くことができ、参考になりました。
何より、前向きに新しいことに挑戦されているオーナー様のバイタリティに、力をもらいました!
建物も味があって居心地がよく、息子ももっと泊まりたがってました。
今回は短時間でしたので、次回は象山地下壕等も見てみたいです。
初対面なのに、親戚の家に泊まったような一夜で、大満足でした!

松代ゲストハウス布袋屋 2016年09月07日 18:37:13

この度は布袋屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
短い時間ではありましたが、満足して頂けたようでうれしい限りです。
私も息子さんが難しい歴史本を真剣なまなざしで読んでいる姿に感動しました!小さな歴史家さん、将来がとても楽しみですね!私も息子さんに負けないよう、さらにご満足いただける宿になるよう日々頑張ります!
松代も長野も四季折々魅力的な観光スポットがいっぱいです。布袋屋は「長野の家」だと思ってまたいつでもご利用くださいませ!
またお会いできるのを楽しみにしています!

【★6大特典付プラン★】真田丸ゆかりの地『松代』にちなんだ特典付プラン♪非売品盛り沢山★
【男性用ドミトリー和室【現金特価】 】

モカ カプチーノさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

モカ カプチーノさん [40代/女性] 2016年07月31日 09:34:49

日曜の宿泊で私達一組だけ。貸し切り状態でゆったり過ごすことが出来ました。
女将さんは年も近く親しみ安い気さくな方。
看板犬のチャコもとても可愛いい♪
松代の中心地なので、お買い物やお食事にも行きやすかった。
古民家もリノベーションされていて、とっても素敵でした!

松代ゲストハウス布袋屋 2016年08月16日 23:59:40

この度はご宿泊ありがとうございました。返信が遅くなり大変申し訳ありません。宿では気兼ねなくゆったり過ごしていただけたとのことで良かったです。今後もくつろいでいただけるよう努めてまいります。今回はハードスケジュールだったと思いますが、次回はゆっくり皆神山など松代散策にお越し下さいませ。お待ちしています♪

【素泊まり】★1室限定★ファミリーやグループにオススメ!情緒溢れる有形文化財に泊まろう【現金特価】
【【1室限定】趣のある和室10畳【現金特価】】

投稿者さん 2023年08月28日 00:38:42

周辺の食事のお店や入浴施設の案内だけでなく、松代という町のみどころを丁寧に教えていただき、自分で調べた内容より何倍も充実した観光が出来ました。また長野県に行くことがあれば利用したいと思いました。

松代ゲストハウス布袋屋 2023年09月01日 21:02:12

この度はご宿泊&レビューを頂きまして誠にありがとうございます。
現地での濃い情報が得られるのもゲストハウスに宿泊する醍醐味と言えるかもしれません。宿冥利に尽きる感想をいただき大変嬉しいです。
私も旅に出た時は宿で入手する情報や現地で見かける小さな看板を頼りに散策したりして、思いがけない出会いに感動する事が多々あります。
まだまだお伝えできていない情報がたくさんあります。
また長野に来られる事がありましたらぜひご利用ください。

投稿者さん 2023年08月01日 21:46:39

古民家を訪ねる目的で宿泊しました。宿に浴槽はありませんが、高濃度の温泉(源泉かけ流し)まで送迎していただきました。食事処や観光案内もしていただき、松代の魅力を堪能することができました。生糸問屋の建物にふさわしく古いものを大切に再生されているなと感じました。小学生の作った新聞や施設見学の感想なども掲示されていて興味深く読ませていただきました。

松代ゲストハウス布袋屋 2023年09月01日 20:49:38

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
返信が遅れまして大変申し訳ございません。
建物や宿の歴史について興味を持っていただき大変嬉しかったです。
先人たちが遺した知恵や心意気を微力ながら伝えていければと思います。
ご不便をおかけしたり、行き届かない点も多々あったかと思いますが、
周辺の温泉も含め、古き良き日本を堪能していただけたようで良かったです。
まだまだ魅力いっぱいの松代です。
お近くなのでぜひまたいらしてください。
レビュー投稿ありがとうございました。

a-ko0000さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

a-ko0000さん [40代/女性] 2023年05月08日 08:45:23

子ども3人連れて、家族で宿泊しました。床の間が素敵な個室でした!布団はふかふかで、トイレが綺麗なのが嬉しかったです♪
子ども達が寝た後の晩酌で、長野の美味しい日本酒の飲み比べをしながら、女将さんとたくさんお話出来たのも楽しかったです!
皆神山や松代の歴史の話がとても面白かったです。観光地で地元の人に話を聞けるのは、旅行の醍醐味ですね!
皆神山に行く人、都市伝説好きな人にもお勧めの宿です♪
皆神山では、宮司さんには会えませんでしたが、不思議な雰囲気をたくさん感じました!(特に不思議な音がずっと聞こえていたのが少しドキドキしました!)
とても良い旅の思い出ができました。ありがとうございました!!

松代ゲストハウス布袋屋 2023年05月12日 08:04:16

この度はご宿泊いただき、またレビューもありがとうございます。
宿や私のつたない話、松代の町を楽しんでくださって嬉しい限りです♪
毎日子育てで大変と思いますが、ご夫婦で晩酌する時間を大事にされていて素敵だなと思いました。
私もゲストの皆さんとお話したり、お酒を飲むのを楽しみにしています。
今はインターネットで何でもわかってしまう時代ですが、それでも地元でしか聞けない話もあります。旅に出たら地元の人と交流すると土地への理解も愛着も深まりますよね♪より多くの方に松代の良さをを知っていただけたら嬉しく思います。
皆神山は松代の象徴と言える山です。この土地に原始から人が住んでいたのにはこの山の存在も大きかったのではと感じます。不思議がいっぱいの皆神山と松代。ぜひまたおいでください。お待ちしています♪

投稿者さん 2023年03月20日 19:20:21

タイムスリップしたような家でした。
とても安く泊まれたので良かったです。

松代ゲストハウス布袋屋 2023年03月25日 14:34:23

この度はご宿泊いただきありがとうございました。またレビューもありがとうございます。建物は古いので何かとご不便をおかけしたと思いますが、異空間を楽しんでいただけたようで良かったです。また長野にお出かけの際はぜひご利用ください。お待ちしております。

りゅう2402さんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

りゅう2402さん [50代/男性] 2022年12月14日 19:43:01

贅沢にも独りで宿泊でした。父母は、篠ノ井・松代周辺の出身なので宿のムードが懐かしい気持ちにさせてくれます。女将さんとも楽しくトーク。相部屋が苦手という人にもお薦めしたい。松代のど真ん中なので観光にも最適ですよ。

松代ゲストハウス布袋屋 2022年12月15日 22:30:10

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
こちらもご両親のご実家のことなど伺えて楽しいひとときを過ごさせていただきました。建物も楽しんでいただけたようで良かったです。
次回はご家族でぜひおいでください。
またお待ちしております。

【男性専用相部屋】

gogocappuccinoさんの 松代ゲストハウス布袋屋 のクチコミ

gogocappuccinoさん [50代/男性] 2022年08月17日 23:06:32

8月15日に妻と宿泊しました。
趣のある旧家です。ゲストハウスなので、他のゲストともお話しできて楽しいです。
地酒の飲み比べも興味深いですし、おつまみも自家製野菜を使ってあり、さりげなく手がかかっています。
看板わんことのふれあいも楽しくて、とても居心地の良い宿です。
ただ、お風呂は何とか使えるシャワー程度なので、外の温泉で済ますことをお勧めします。
素泊まりだけなので、食事は簡易なキッチンで簡単に調理するか、外で食べるかになります。
私たちは夕食は知り合いのやっている「心幸食」で、朝は「大名おやき」にしました。
時期によっては、駅前の料理屋さんが朝食に対応してくれるようです。

松代ゲストハウス布袋屋 2022年09月07日 21:50:51

この度はリピート宿泊&写真付きレビューありがとうございます。返信が遅くなりまして申し訳ありません。
地酒飲み比べセットはお酒を飲む方向けに考えたプランですが、お酒を飲まれなくても楽しんでいただけることを気付かせていただきありがとうございました。
お二人でずっとちゃこの相手をしてくださってありがとうございました。ちゃこに代わりお礼を申し上げます。
「心幸食」さんはこだわりの野菜料理を提供してくださる、ゲストさんにも人気のお店です。「大名おやき」もほとんどのゲストさんが朝ごはんに利用されている定番のお店です。期間限定の朝食に対応していただいたのは布袋屋の野菜を購入してくださっている「おむすびCAFE」さん。松代もいろいろなお店が出来てきてありがたいです。
お風呂については、おっしゃる通りの手づくりシャワー室でご不便をおかけしています。松代町内には良い温泉がありますのでぜひそちらをご利用ください。割引券等お渡ししますのでチェックイン後に行かれることをおすすめします。
ちゃことお待ちしています。またぜひご利用くださいませ。

【3大特典付き♪de信州満喫プラン】地酒飲みくらべ×温泉チケット×お土産付き!<素泊まり>