由布院 元(HAJIME) クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

コテツ&グレーさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

コテツ&グレーさん [50代/男性] 2018年11月24日 23:54:38

予約が取れずいた湯布院に初めて夫婦で泊まりました。
食事は部屋食ですが 創作フレンチのような会席風で
料理の出し方 説明 食材や陶器の使い方、など料理が芸術のような感じで
満足のいく旅館です
部屋もベッドとリビングがあり 食事は小部屋でと ゆっくり
のんびりできる部屋でした
お風呂は内風呂と露天風呂を家族風呂のように自由に利用できるシステムで
お風呂も堪能できました またこのお風呂も キレイキレイ で毎日掃除が行き届いて
いる感じです
湯布院でとまるならここです ZEN お薦めです

・【朝夕お部屋食】◎当館人気◎ここでしか味わえない創作《鉄人料理》プラン
【・由布岳眺望◆和洋室<2F>/禁煙】

jy730さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

jy730さん [50代/女性] 2018年11月18日 12:39:09

初めて娘との二人旅で利用させて頂きました。
地図では分からなかったのですが、湯の坪街道辺りから宿に向かう道は登り坂で結構な運動になりました。
一緒に写真に写りたがらない娘ですが、宿の前に到着したのに気づいたスタッフの方が声を掛けて写真撮って下さったり、細やかに気配りしていただきました。
お部屋が2階だったため、露天風呂は付いていなかったのですが、すべて貸し切り家族風呂だったため、娘と語らいながらゆっくりお風呂を楽しむことが出来ました。ただ、シャワーの温度がなかなか安定しないのが残念でした。
お部屋で美味しいコース料理をゆっくり楽しむ事もでき、機会があったらまた伺いたい宿です。

【・由布岳眺望◆和洋室<2F>/禁煙】

あやあ1128さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

あやあ1128さん [20代/女性] 2018年09月04日 17:08:41

プライベート空間でとてもゆっくりすることができました。
宿まで意外と距離があったので駅までの送迎車があるとより良いと思いました。

【夕食 人気】オープン記念★ 2000円オフ【 朝夕・部屋食 】で 鉄人料理を楽しもう

投稿者さん 2018年08月15日 16:21:56

とにかく最高!部屋きれい。食事豪華。接客最高。温泉もしっとりしたお湯で、貸切風呂が自由の入れ、部屋の風呂と合わせて5回も入りました。出るときにはシェフ自らが送ってくださり、写真も撮ってくださいました。シェフと一緒の写真を撮ってもらうのを忘れてしまいました(笑い)とにかく最高のホテルでした。

【楽天限定】 ◆ 売れ筋宿記念  ◆  【 温泉三昧プラン 】 2000円割引 ◆
【◆煌山◆由布岳が見える・露天風呂付【朝・夕 部屋食】】

投稿者さん 2018年07月22日 10:22:48

少し高いけど、たまには贅沢と思い宿泊予約をしました。しかし、宿泊すると安いと感じました。静かな佇まいにあるモダンな建物、きれいな部屋、癒される空間、露天風呂、部屋付きの露天風呂(夜は少しぬるめの湯加減で、星空を見ながらゆっくり月見酒)、そして何よりも部屋でゆっくり美味しいコース料理と朝食を堪能できる事が最高でした。
また、宿の方のさりげない心遣いも気にいりました。
湯の坪通りへの観光をするには、歩いては少し遠いかもしれませんが(車で5分以内)、ゆっくり癒しのひと時を過ごすにはいい場所と思います。
また、宿泊したいと思います。
etc、湯の坪通り近くにスーパー、ドラッグストア、コンビニありますよ。

2018年07月
【・露天風呂付き和洋室<1F>【煌山:OUZAN】/禁煙】

投稿者さん 2018年02月22日 16:16:37

料理が大変工夫されていてよかったです。特にフルーツをうまく使っているのが良かったです。
立地、お部屋ともに◎。
お風呂もよかったですが、お風呂が4つ(露天2、内湯2)ありまして、お昼に内湯に入ろうといってみると1つが外から結構見える感じでした。そのときたまたま工事している人がいて丸見えだったので違うほうの内湯に入りました。景色との兼ね合いが難しいところですね。
アメニティの歯ブラシがもう少し使いやすいものだと良かったかなと思ったので4点としました。
少しお高めのところを選んで宿泊しましたが泊まってよかったなと思います◎

投稿者さん 2018年02月03日 15:22:29

友人と、非日常を楽しもう!と大雪の中出かけました。
いい意味で相手を気にせず、ゆっくりと寛げるお部屋。動線が考えられた大変配慮のある空間で、感動ものです。
お食事はお宿の、というよりレストランの華やかで贅沢なコース。絵画の飾られた個室空間で大変素晴らしかった。残念ながら体調不良で今回は本来のお食事を満喫できず、次回体調を整えて必ず満喫しに再訪致します。冷製のお料理が多かったので、お食事前に温泉で温まるといいです。少々熱めのお湯でしたが、調整できるので〇。お部屋の朝風呂、お食事、ゆったり過ごせるお部屋と丁寧なサービス全てが素晴らしい。出発前にギャラリーで珈琲を頂けるのも贅沢なおまけという感じでお得感が凄いです。
出発の際に気さくでダンディーなオーナーさんが写真をたくさん撮ってくださいました。今思えば一緒に撮って貰えば良かったです。

女将さんをはじめ皆さんの心尽くしのおもてなしに感謝です。大切な人を案内したい、お気に入りのお宿に出会えました。

★先着順★タイムセール 【4800円割引プラン】 シーズン特別プラン【朝・夕部屋食】
【由布岳が見える・広々和洋室 ★晃★ 【朝夕 部屋食】】

takasantさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

takasantさん [60代/男性] 2018年01月05日 11:06:53

昨年末29日に宿泊しました。
「二人限定」という意味が宿泊してみて理解できました。
部屋内は就寝スペースと居住スペースがうまく分離されて、すべてが二人で過ごすために作られた部屋で、たいへん居心地良く過ごすことができました。また何といっても食事スペースも完全に分離されていることには感嘆します。同じ部屋にいるにもかかわらず、別の個室レストランで二人で食事しているような錯覚に陥りそうになります。今までいろんな部屋食のホテルや旅館に宿泊しましたが、これは初めての経験でした。
もちろんシェフの和洋折衷の創作料理はたいへん素晴らしく、わざわざ「料理宿」と銘打つだけのことはあります。
そうそう、由布院ですから温泉のことも書かないと...。
部屋の露天風呂もいいのですが、別に4つの家族風呂があって、空いていれば時間制限なくいつでも入ることができます。部屋数が全部で10室しかありませんので、だいたいは好きな時に入れます。これもうれしいサービスですね。
大阪からちょっと遠いので、由布院に行くこと自体がたいへんですが、家人共々、また是非行きたいと考えています。

【楽天限定】 ◆ 売れ筋宿記念  ◆  【 朝・夕 部屋食 】 2000円割引 ◆
【★吉◆【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆◆】

カシアポさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

カシアポさん [20代/男性] 2017年12月26日 18:15:52

初めて使用させていただきました!
まずは悪い所や気になった点をいくつか…
まずはサイトのアクセスを見ましたが、写真が無かったので実際に行くのに少し手間がかかりました。
次に部屋の中に設置されてるガスヒーターですが、途中でエラーが出て、エラーコードが出てたのですが、エラーコードの表がなかったので、なんで止まったのかわかりませんでした。時間も真夜中でフロントに電話する訳にもいかなかったので、そのまま消して寝ました。僕は大丈夫だったんですが、彼女が「寒い寒い」って言ってたので、少し気になりました。
次に良い点です
宿に着くと、スタッフの方が、お出迎えしていただき、丁寧な対応をしていただきました!
また、料理も美味しく量も多かったので、腹12分くらいになりました。
温泉も気持ちが良かったので次も機会があれば利用したいと思います!

【夕食 人気No.1】 【 関アジと 黒毛和牛のプレミアムコース 】 朝・夕  部屋食

投稿者さん 2017年12月26日 09:00:43

新婚旅行で伺いました。
お部屋も広くて、露天風呂のあるテラスもすごく素敵でした。
楽しみにしていた料理は、どれも凝っていて、見た目にも美味しかったです!
露天の家族風呂でゆったり過ごせました。源泉は結構熱かったですが、気持ちよかったです。
この度はお世話になりました。

【九州ありがとうキャンペーン】【 黒毛和牛 】 2人きりで 朝・夕  部屋食
【★吉◆【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆◆】

himawarimama4816さんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

himawarimama4816さん [50代/女性] 2017年12月19日 16:36:16

11月14日に、母と母の友達、主人の4人で宿泊しました。3か月程前にもお世話になり今回は2度目の宿泊です。前日、他の宿にて主人がアキレス腱を負傷し松葉杖でした。Zenのおかみさん始め皆様からご配慮のあるサービスを受け感謝感謝の一言です。母や母の友人は皆様の温かい対応やお部屋の雰囲気が家に帰った時みたいにほっとできると大感激でした。前回同様、食事はどれをとっても美味しくて料理宿と言われるだけあるなぁと又々実感できました。次回は食事の内容をグレードアップし、わくわく感を高めようと思います。お湯もかけ流しで気持ち良かったです。ただ、温泉を楽しみにしていた主人がお風呂にも入れない、お酒も呑めないのが残念でした。その分皆様の温かい接遇に触れ癒されました。やはり、素敵なお宿です。又、母達を連れて利用したいと思います。

投稿者さん 2017年11月26日 13:49:47

今回で3回目の宿泊です。女将さんはじめ料理長、他のスタッフの接客態度そして料理もまた大変素晴らしく手の込んだ食事でした。

特に女将さんや料理長のお客を玄関先でお見送りをする際心から出る感謝の言葉や仕草は心に響きます。

【★雅★【由布岳の見える】 広々和洋室【朝夕 部屋食】】

投稿者さん 2017年11月25日 23:04:09

過度な接客が無かった事で、ゆっくりと寛ぐ事ができました。特にお部屋で頂けるお料理は、最高に美味しかったです。お風呂も貸し切りで、柔らかな湯質でリラックス出来ました。
ベランダのスリッパに鳥の糞が沢山付いていて履けなかったのが残念でした。

投稿者さん 2017年11月08日 14:37:46

食事がとにかく素晴らしいです!
温泉宿での食事のイメージは『懐石料理』『割烹料理』でしたが、フレンチのような創作料理で彩り豊か、見た目も美しく、品数が多いので本当に大満足でした。

お部屋も広くはないですが清潔感があり、座椅子だったので楽チン、お布団も暖かくて良いものを使っているという印象を受けました。

お風呂も種類が多いので楽しめます。

気になった事はスリッパと時計です。。

外履きのスリッパが布の家用スリッパだったので、家族風呂に行った帰りに湿った状態でその布スリッパを履くのは少し抵抗がありました。。

普通の下駄にすると良いと思います。

時計はカチカチ音がするので、寝る時真っ暗にする私たち夫婦は少し気になってしまいました。

色々宿に泊まりましたが、ここの料理はその中でもトップクラスでした。

流石料理宿!

女性なら若い世代から年配世代まで必ず喜ぶお料理だと思います。

【★稀勢★【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆】

himawarimama4816さん [50代/女性] 2017年10月06日 12:10:19

会社の慰安旅行で利用しました。ゆっくりと時間を気にせず、おしゃれな雰囲気のギャラリーでフレンチが間をとりながら運ばれてきました。どれをとっても美味しくて仕事仲間とのコミュニュケーションがより深まりました。本来は2人部屋(部屋食)となっているのを1階ギャラリーにて食事場所を提供して下さり感謝・感謝です。思い出に残るお宿でした。

★期間限定★直前割 【最大5,000円 割引】 夏の湯布院!特別プラン【朝・夕部屋食】
【★魁★ベッドから由布岳見える広々和洋室【朝夕部屋食】】

himawarimama4816さん [50代/女性] 2017年10月06日 12:03:23

会社の慰安旅行で利用しました。部屋から見える由布岳、美味しい食事・ゆっくり入れる貸切風呂と日頃のストレスを発散できました。一番、印象に残ったのはやはり食事です。最高でした。

【★太樹★ベランダ広く由布岳眺望/和洋室【朝夕部屋食】】

himawarimama4816さん [50代/女性] 2017年10月06日 09:07:37

会社の慰安旅行(6名)で利用致しました。夕食は、ZENさんからの配慮で6名一緒に食べる事ができました。美味しい料理に舌鼓を打ちながら素敵な時間を過ごす事ができました。

投稿者さん 2017年09月05日 18:47:07

5月30日に宿泊しました。 ZENはこれで2回目です。初めて宿泊したときは料理がとても美味しくスタッフの方々の対応も大変素晴らしかったのでリピートしました。

今回も期待以上の対応で妻もとても喜んでいました。
次回の宿泊も約束してきました。

【★雅★【由布岳の見える】 広々和洋室【朝夕 部屋食】】

himawarimama4816さん [50代/女性] 2017年07月22日 09:31:46

7月20日に主人と母(81)、母の友達(91)と宿泊させて頂きました。老いた母達を旅行に連れていってあげたいと2ヵ月に1回位、旅行の計画を立てております。今回のお宿ZENさんは、母達にとって食事がフレンチという初めての試みでしたがお箸で食べれる洋食に大変感激しておりました。翌朝の朝食は和食でしたが、又又、この朝食がご飯・味噌汁・お野菜の煮物、どれをとっても美味しくて感激でした。言うまでもなく、食器もとても素敵で食事へのこだわりや気配りがとても感じられました。夏真っ盛りの温泉旅行は暑すぎると避けてきましたが、夏の温泉旅行もいいなぁと実感できました。自宅に帰る道中、ZENさんの美味しい食事・スタッフの方々の親切な対応の話に花が咲きました。暑さを忘れさせてくれる楽しい旅行になりました。又、お世話になりたい湯布院の素敵な宿でした。

タイムセール【 早い者勝ち 1日限定 1組様 】特別割引プラン【朝夕・部屋食】
【★稀勢★【由布岳が見える・露天風呂付】朝夕 部屋食◆】

isayama.yさんの 由布院 元(HAJIME) のクチコミ

isayama.yさん [30代/男性] 2017年06月24日 18:14:09

お得なプランを利用しました。コスパ良すぎです!!!!

嫁が再来月に出産の為、夫婦最後の水入らずで急きょ予約させて頂きました。まず他の口コミ通り料理は最高です。湯布院No1も頷けますが、
何よりちゃんとした洋食が部屋出しで頂けるという事。客室の中に、食事用の部屋が。。。想像している以上に便利です。
寝間着や浴衣で、誰にも気兼ねなく、マナーや服装などを一切気にする必要がなく、お箸で(他のセットも用意されてます)ダラダラとおいしい洋食が食べれる!!これって本当にすごい事だと思います。感動です。

強いて上げるなら、ほんの少し後出し料理を出すタイミング早かったように思います。

あとは完璧。料理・理念完璧です。また必ず行きます。
最後に、駐車場に野生の鹿がいました(*´▽`*)

★期間限定★最安 【最大5,000円 割引】 お客様に感謝!特別価格プラン【朝・夕部屋食】