南三陸まなびの里 いりやど クチコミ・感想・情報

南三陸まなびの里 いりやどのクチコミ・お客さまの声

まるね8187さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

まるね8187さん [50代/男性] 2023年11月22日 22:22:45

清潔で、静かな宿です。研修所みたいな雰囲気です。廊下には本棚がずらり。手作りの食事が最高でした。お腹がいたくなって、すぐたべられないかぞくのために、親切にお弁当にまとめてもらいました。心から感謝します。お酒も各種あり。朝お風呂に入れないのが、残念!!

【アネックス】1泊2食付プラン ★シモンズベッド採用★海・里の旬を堪能するこだわり夕食膳
【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

cayenne7さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

cayenne7さん [50代/男性] 2023年11月07日 22:46:02

確かにまなびの里、研修施設なんですがお泊まりが最高です。
新しい施設で杉造りの建物なので香りが良い、お部屋も綺麗で過ごしやすい、ベッドの寝心地が最高です。
お風呂は沸かし湯で小さめですが問題ありません。
今回は朝食のみでお願いして、志津川町内で海の幸を堪能しました。
だし茶漬けはご飯が進んで食べすぎてしまいます。
次回は近くにある居酒屋さんにも行きたいです。
町外れの山の中なので静かで落ち着きます。
三陸道ICも近くなので、お泊まりメインなら最高の施設だと思います。

【アネックス】1泊朝食付プラン ★シモンズベッド採用★だし茶漬けアレンジが人気のほっこり朝食付
【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

Akkochan1204さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

Akkochan1204さん [50代/女性] 2023年09月10日 17:32:01

リピーターです。東北旅行の拠点として何度もお世話になっています。
アネックス(別館)はツインベッドのお部屋で木をたくさん使ったお部屋が北欧の雰囲気もあって好きです。アネックスの廊下に並ぶ本も興味深いものが多くて手に取ってみたくなります。うちはいつも個人利用ですが、もともとが大学の研修センターなので、大学以外にも企業等のセミナーなどで訪れる方も多いようです。アネックスのお部屋は机も横広でワーケーションにも使えるかと思います。(コロナ禍の時期に利用した際は部屋からオンラインミーティングや授業を受けたこともありました。)お食事も素泊まり、朝食付き、夕食付き、朝食、夕食付きと選べて便利です。お食事を頼むと、朝食にも夕食にもいつも具沢山のおいしい汁物がついていて、家庭的なやさしい味にほっとします。徒歩圏内にコンビニはありませんが、ロビーにカップ麺やスナック菓子などはセルフで買えるように用意されており、飲み物の自販機もあります。
アネックスはバス、トイレ付きですが、本館の方に浴場があり、温泉でないのが残念ですが、手足を伸ばして入りたい時には利用しています。

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

ma5563745さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

ma5563745さん [50代/男性] 2023年08月04日 21:18:33

8月2日に夫婦で宿泊しました。価格を抑えて節度をもって利用するのであれば、とても良い宿だと思います。ただ、徒歩圏内にコンビニ等の施設はありません。ランドリーが無料(粉洗剤付き)で使えてとても助かりました。夕食は手配の都合上、間に合わなかったので、歩いて7、8分の居酒屋「和来」さんに行った所、当たりでした。ただ、お休みのこともあると思うので、事前確認されるか、大事をとって館内夕食の予約をされたほうが良いと思います。アネックスに宿泊しましたが、木の香りが良く、必要なアメニティも充足していて問題なしです。館内WiFiもあります。翌朝の朝食のみお願いしましたが、ダシ茶漬け絶品でした。職員の方も親切で良かったと思います。機会があれば、是非リピートさせて頂きたいです。ありがとうございました

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

yuki 00000008さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

yuki 00000008さん [30代/女性] 2023年03月20日 07:23:21

本棟1階の廊下はアネックス棟の宿泊の方の通り道なので、1人ですが本棟の2階で2段ベッドが2つある4名部屋に宿泊しました。
トイレ・お風呂orシャワーは共用ですが、新築レベルの清潔感があります。
洗面台にはドライヤーもあります。
部屋には机が2つとイスが4つあり、アネックス棟の「学びの廊下」で選んだ書籍を持ち帰って読むことができます。
また角度調整可能な新品?の化粧鏡が部屋にあるのがとても便利でした。
ケトル、冷蔵庫、湯呑み、延長コードもあります。

施設の半分くらいは三陸杉で建てられており、清潔感や特別感を感じられます。
夜20時から震災のことについて学べる学習プラン(550円)に申し込んだのですが、震災を経験され職場の多くの方を亡くされたオーナーから直接話を聞いたり映像で学ぶことができます。
仙台・名取からレンタカーでこちらの宿に直行したためまだ南三陸での震災のことについて学べておらず、翌日ここからすぐの南三陸311メモリアルに行く前にたくさんの知識を得られていたことはアドバンテージとなり、とてもよかったです。
館内マップに載っていないワークショップ向けの建築物は新築なのか木の香りがとてもよかったです。
食事は朝・夜共に品数が多くボリューミーでとても美味しかったです。

また南三陸で宿泊する際はアネックス棟に泊まりたいです。

【お得なわけありプラン】1泊2食付 ★休前日も同価格★海・里の旬を堪能するこだわり夕食膳

投稿者さん 2023年02月12日 21:17:07

お部屋もサービスも最高です。
何度も利用したい宿泊施設です。

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

モルツ2000さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

モルツ2000さん [50代/女性] 2022年12月12日 12:51:33

元々は大学の合宿施設だったそうです。別館廊下の蔵書数は第1次産業と絵本、漫画分野で、ちょっとした図書館並み。時間を忘れそうです。宿泊客が少なかったので、「わけあり」感は無し。風呂も貸し切り状態で余裕でした。食事は新鮮な海の幸満載な上に肉もあり、学生向けのボリューム感。アルコールも注文できました。中心地から距離があって静かで、津波到達地点より内陸部で安心。また行きたいです。

南三陸まなびの里 いりやど 2022年12月29日 13:43:18

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お風呂やお食事等ご満足いただけようで嬉しい限りでございます。
アネックス館の「学びの廊下」には様々な分野の蔵書がございますが、今後も新しい本を並べる予定でございますので、楽しみにお待ちいただければ幸いでございます。

【【わけあり】洋室おまかせ 二段ベット ※禁煙】

ホープよっちゃんさんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

ホープよっちゃんさん [30代/男性] 2022年12月07日 12:47:29

施設がきれいで、スタッフの方も丁寧に対応してくださるので、とても満足できました。
また利用したいと思いました。

南三陸まなびの里 いりやど 2022年12月29日 13:38:45

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊中、ご満足いただけたようで何よりでございます。
また、施設やスタッフの対応についてもご評価くださりありがとうございます。大変励みになります。
南三陸にお越しの際はぜひまた当館をご利用いただければと思います。

投稿者さん 2022年11月30日 15:20:40

いつも利用させていただいておりますが、大変満足しています。

南三陸まなびの里 いりやど 2022年12月29日 13:26:46

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
まだまだ至らぬ点もございますが、お客様により一層ご満足いただけるようスタッフ一同精進して参りますので、どうぞ変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

myumyu3056さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

myumyu3056さん [60代/男性] 2022年05月11日 20:15:35

デスクワーク用の机もあり、wi-fiも利用できて所用も済ますことができました。震災について学ぶ資料もそろっているので次回はじっくりと利用したいと思います。建物も新しく静かな自然環境の中でゆったりとした時間が持てました。

南三陸まなびの里 いりやど 2022年06月24日 19:41:16

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
ここ1年でワーケーションでご利用頂くお客様が増えております。
当館のWi-Fiも強化した為、ちょっとしたオンラインの会議などお部屋にて行って頂く事も可能でございます。
お客様のお役に立てたこ大変と嬉しく思います。
また、アネックス棟の廊下には数多くの本をご準備しておりますので、ここ南三陸の里に囲まれた当館でリフレッシュ頂ければ幸いです。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【お得なわけありプラン】1泊素泊まり★直前予約OK★休前日同料金★現金特価

投稿者さん 2021年10月25日 22:46:03

アネックス2階に宿泊。部屋は広々。天井が高いのでより広く感じる。水回りは新しくとてもきれい。
ロビーや大浴場とは渡り廊下でつながっているだけの独立した建物なので、非常に静かで快眠できる。
大浴場は合宿所のような大きめの風呂なので、部屋のユニットバスで一人でゆっくり入ってもいいかもしれない。コインランドリーが無料なのはありがたい。
夕食は旬のお造りや家庭的な料理など美味しく満足。朝食はだし茶漬けが美味しい。
南三陸の街なかから山に入った立地なので、出来るだけ食事付きのプランが良いと思う(美味しいし)。
アネックス廊下の蔵書は震災関連だけでなく宮城県の自然・教育絵本・一般漫画などがあり、特に2011年から数年にわたる震災関連の新聞記事のスクラップは圧巻。
まとめると、静かで環境が良く食事が美味しいビジネスホテルという設備だった。
南三陸方面の観光で、震災遺構や伝承館をめぐる旅にはぜひおすすめしたい。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年11月07日 18:24:55

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
震災後に研修を目的とする施設として建てられた当館は宿泊施設であると同時に、この地でどのようなことがあったのかを伝えていく役割を担っています。ご覧いただいた震災関連の書籍やスクラップの中で何か学び、感じるのものがありましたら私どもも大変うれしく思います。
もちろん宿泊施設としての運営にも力を入れていますので、地の物のお料理とアネックスのお部屋とにもご満足いただけたのなら幸いです。
お客様のまたご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

まつもってぃ~さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

まつもってぃ~さん [30代/男性] 2021年09月25日 20:16:24

この時期なのでお客さんが少ないこともあると思いますが、本当に静かで。のんびり過ごさせていただきました。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年09月26日 09:08:38

この度は当館をお選びいただきありがとうございます。
今現在こういった状況下でお客様が少ない中、お泊りに来ていただけることを大変うれしく思います。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年07月23日 20:53:40

特になし

南三陸まなびの里 いりやど 2022年05月11日 19:45:10

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年07月23日 20:53:08

場所は予め調べていけば、わかります
(調べずに行って少し迷いました)
対応はすごく親切で気持ちよく泊まれました
食事を持ち込んだのですが、フリースペースを使わせてもらいました
コンビニとドラッグストアは街から来る道に数軒あります

南三陸まなびの里 いりやど 2022年05月11日 19:44:06

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
国道398号線から少し入った狭い道を曲がって頂く必要があり、少し分かりづらい入口となっております。
迷われましたら、遠慮なく当館にお電話頂ければナビゲーション致しますのでご安心ください。
ゆっくりおくつろぎ頂けたのであれば大変嬉しく思います。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

13時さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

13時さん [50代/男性] 2020年03月14日 12:19:37

木の香りがリラックスさせてくれます。

南三陸まなびの里 いりやど 2020年03月18日 10:52:09

いりやどアネックスは南三陸の杉を使用した建物になっており、リラックス効果があるといわれる杉の香りに包まれながらゆったりをお休みいただけます。

投稿者様にお気に召して頂き、大変嬉しく思います。
お忙しい中、貴重な声を誠にありがとうございました。
「13時」様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

南三陸まなびの里いりやど
スタッフ一同

【通常より1000円お得!】冬の三陸満喫キャンペーン/アネックス1泊朝食付 ★シモンズベッド採用★
【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

yoshitaka0120さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

yoshitaka0120さん [40代/男性] 2019年11月21日 00:11:06

何度か泊りましたが
木の香りでゆったりできる宿で
良いです。食堂へ自販機のアルコールが持込できなくなったのは、とても残念です…
何故?何故?すごく疑問でした。徒歩圏内にあったローソンが無くなってしまったのは残念でしたが、車で5分走ればコンビニがあったので、そんなに不便とは感じませんでした。
ちょっと気になったのは、セミナーで泊まりに来ていた
大学生達が、ロビーの机で
学習してたりするのはありですかね?完全に占領されてしまい、違和感感じましたー!

南三陸まなびの里 いりやど 2019年11月21日 10:05:41

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。ゆったりできる宿とおっしゃっていただき、嬉しく思っております。
さて、食堂へのアルコールの持ち込みの件ですが、アルコールに限らず、食堂でご提供しているもの以外の飲食物の持ち込みは、衛生管理上の観点からご遠慮いただいております。お食事中のお飲み物は、瓶ビールの他、地酒や地ワインも取り揃えておりますので、ぜひそちらをお楽しみください。また、ロビーやお部屋へのお持込みは可能ですので、食後にゆっくり晩酌や語らいをお楽しみいただければと思います。
また、大学生がロビーを占領していたとのこと、お騒がせしてしまい誠に申し訳ありませんでした。どのお客様にも気持ちよく滞在していただけるよう、アナウンスに努めてまいります。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2019年03月29日 18:37:02

復興マラソンに参加の折に宿泊しました。
館内は清潔感があり、震災関連の本が沢山あって、あらためて思いを寄せる良い機会になりました。
朝食も手作り感のある優しいお味でとても美味しかったです。
次回は是非夕食も食べてみたいです。
お風呂は追い焚きができないのて、早めの時間に入る事をおすすめします。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月03日 11:28:28

この度は数ある中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。お褒めのお言葉と貴重なご意見ありがとうございます。
いりやどアネックスに1階、2階の廊下壁一面の本棚は、スタッフみんなで企画し、ちょうど今年の1月にリニューアルし整えていったものです。せっかく南三陸を訪れていただいたので、たくさんの書籍を通じて思い思いの時間を過ごしていただきたい、という想いがありました。投稿者様に喜んでいただき、大変うれしく思います。
朝食もお褒めの言葉をいただきありがとうございます。朝食は、地元入谷地区の朝ごはんを再現したもので、地のおかずで、地元のお米を美味しく召し上がっていただけるように地域のお母さんたちが心を込めて作っているものです。
夕御膳は月替わりで旬の食材を生かしたボリュームたっぷりの料理で、ご飯もお酒もすすむ料理となっていますのでぜひ次回は楽しんでいただければと思います。
お風呂の追い炊き機能がない点については誠に申し訳ありません。お客様が多く宿泊される際には、スタッフで温度確認を行い、さらにお客様ご自身でもご自由に足し湯をしていただけるような掲示をさせていただきました。投稿者様のお声を少しでも生かしてよりよい宿にしていければと思っております。お忙しい中、貴重なご意見誠にありがとうございました。
「投稿者」様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

南三陸まなびの里いりやど
スタッフ一同

【アネックス】1泊朝食付プラン ★休前日同料金★

投稿者さん 2017年08月25日 15:56:08

部屋が、広く子供連れでも広々としていて、楽しく過ごせました。

自然の中にある感じで、静かな時間を過ごせました。
ご飯は、山の物、海の物で沢山味わえました。
海鮮系を食べたいのならば、さんさん商店街にいくことをオススメします。

子供連れで、迷惑かけましたが、皆さん温かく優しかったです。
久しぶりに、心からホッとできました。

【アネックス】1泊2食付プラン ★休前日同料金★
【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

baja40さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

baja40さん [50代/男性] 2017年07月17日 22:10:54

お部屋や施設がとても綺麗でした。
また、利用させて頂きます。

【アネックス】素泊まりプラン ★休前日同料金★

投稿者さん 2022年08月14日 12:22:14

部屋はとても綺麗で震災関連の本を遅くまで読み勉強になりました。

南三陸まなびの里 いりやど 2022年08月17日 17:08:52

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

お泊り頂きましたアネックス棟、ご満足いただけたようで何よりでございます。
震災関連の書籍を手に取り南三陸に思いを馳せ、何か感じたこと気づいたことがあったのなら、”まなびの里”としての面目躍如であります。

今後南三陸を訪れる機会がありましたら、ぜひまた当館をお選びいただけたらと思います。