草津温泉 ふたばや クチコミ・感想・情報

草津温泉 ふたばやのクチコミ・お客さまの声

takayukis0209さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

takayukis0209さん [50代/男性] 2022年07月20日 23:58:08

当日の予約で宿泊しました。
部屋は狭いですが綺麗でした。
ビジネスホテルと考えれば問題ないのですが、せっかく草津に宿泊したのに、やどにお風呂がないのはびっくりしました。
確認不足だったのかもしれませんが、次回はないかな…

【当日限定、とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪】

にしぼんさんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

にしぼんさん [30代/男性] 2016年02月19日 13:14:29

外湯に近くていいのですが、部屋の暖房がファンヒーターのみ。3時間で自動OFFになります。朝は室温5度になっていました。あと、やはり草津なので宿に温泉が欲しいですが、それはしょうが無いですね。部屋は綺麗です。

2016年02月
草津温泉 ふたばや 2016年02月19日 20:17:07

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました!
暖冬の影響でしょうか?道路の雪も融け、歩き易くなってきました。
暖房のご指摘、有難うございます。
チェックインの際、全てのお客様にご説明させて頂き、各部屋に灯油ファンヒーターについてのご説明のご案内も置かせていただいております。
その他、湯たんぽ、大判のフリースブランケットなどのポカポカグッツの貸し出しもさせて頂いております。
多くのお客様からご指摘頂いてる、灯油のファンヒーターについて、ご説明させて頂きます
草津温泉は標高1200mあります。関東地方に位置しますが、北海道並に寒い、寒冷地です。この冬も寒い時で氷点下18℃を記録しました。草津温泉殆どのご家庭、旅館はエアコンの暖房でなく、灯油ファンヒーターを使用しております。積雪の影響で室外機が雪に埋もれてしまう事と、外気温が低い為、エアコンの暖房は機能しません。分かり易く例えるならば、冷凍庫の中で、ドライヤーを使う様な状況でございます。エアコンに比べ、灯油ファンヒーターは、扱い方がちょっと面倒ではありますが、強い風力で暖かく、温風と一緒に水分も出すため、乾燥し難く、喉にも優しいと言われております。
3時間で自動オフになる機能は、一酸化炭素中毒防止機能で、市販されている灯油ファンヒーター全てに標準装備されている機能でございます。

草津温泉に限らず、寒冷地の環境をご理解頂けましたら幸いでございます。

当宿は温泉はございません。徒歩1分圏内に無料の外湯施設が三ケ所あります。温泉施設がありませんので入湯税が、かからないメリットもございます。1月にご投稿頂きました口コミもご参考頂けましたら幸いです

冬の草津温泉!雪を見ながら、外湯巡りを満喫♪シンプルステイプラン!
【草津温泉を満喫! 自由気ままに♪シンプルステイセミダブル】

投稿者さんの 草津温泉 ふたばや のクチコミ

投稿者さん 2016年01月15日 17:20:00

湯畑から近く立地は最高。
ゆえに外湯に行きやすい為か宿に大浴場はない。
部屋にユニットバスがあるのだが、入浴は外湯でお願いしますとばかりにバスタブの栓が外されていて無い。
近いといってもやはり冬。寒空を歩いてきて、宿に戻る頃には体が冷えてしまいバスタブに浸かりたいと思ったが、やむなくシャワーのみで我慢した。
直ちに対処できる事だと思うので改善を期待する。

部屋の壁は非常に薄く、隣室でカーテンを引く音までよく聞こえる。
不運にも隣室の男女グループが0時過ぎまで騒いでおり眠れず。
普通ならフロントに電話して注意してもらうところだが、部屋には備え付けの電話は無い。
そもそも夜フロントに人はいない。
構造的な事はともかく、深夜の騒音などには対応していただかないと困る。
やはり部屋に電話は必要なのでは?

2016年01月
草津温泉 ふたばや 2016年01月15日 19:11:56

この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました
騒音対策はしておりますが、騒音の為、お客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
電話設置を検討しておりますが、スペースの確保、携帯電話の普及を考慮しまして、設置しておりません。各お部屋にあります、規約のファイルにフロントの電話番号がございます。お客様にはご不便をおかけしますが、携帯電話からフロントにお電話頂き、通話料は当宿が負担する形をとらせていただいております。
チェックイン時にご説明させていただいておりますが、フロント業務は朝8時から夜20時までとなっておりますが、フロント奥で24時間常駐しており、24時時間体制で、対応させていただいております

ユニットバスについて
温泉を、宿に引くに当たって、温泉の権利が発生します。残念ながら草津温泉では、新規参入の旅館は現在温泉の権利を購入することが出来ません
早期に、温泉を引きたくても引けない状況でございます。
草津温泉は、他の温泉に比べて温泉の温度が高く湯冷めしにくいと言われております
私も毎日外湯で入浴しておりますが、ユニットバスでの入浴とは体の温まり方が本当に違い、ポカポカのままぐっすり寝れます。貴重なお時間をかけて草津温泉にいらしていただくお客様に、日常ご入浴されているユニットバスでは味わえない、体の芯まで温まるこのポカポカ感を体験していただきたく、入浴は外湯をお勧めしております
しかし、冬季は外気温が低いため、夏に比べると
湯冷めし易くなっております。その為、当宿は羽織、大判のフリースストール、湯たんぽなど、ポカポカグッツの貸し出しを行っております。
長々となってしまいましたが、ご理解頂けましたら幸いです。貴重なご意見、有難うございました

【草津温泉を満喫! 自由気ままに♪シンプルステイダブル】