紅葉館<島根県> クチコミ・感想・情報

紅葉館<島根県>のクチコミ・お客さまの声

釣り好き旅好き夫婦さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

釣り好き旅好き夫婦さん [50代/女性] 2023年10月26日 10:26:50

10月21日に宿泊☆14年前、息子を連れての旅行で利用させて貰った紅葉館。思い出深く心に響くお宿で「また行きたいね」と、よく夫婦で話していました。車で片道7時間を要する為、なかなか時間が取れず随分と年月が経ってしまいましたが、また訪れる事が出来て親子共々感慨深く過ごせました。料理が事更に素晴らしく1品1品が丹念に作られた芸術品で美味しかったです。境内の中にあって窓から見える景色や静けさ、女将さんの細やかな案内等、ストレス社会に揉まれている私達には心洗われる一時でした。また紅葉館を旅の目的に伺いたいと思っています。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:12:09

お返事が遅くなり申し訳ありません。

14年ぶりの来館とお聞きした際は感動しました。
遠路はるばるお越しいただき誠にありがとうございます。

当館も世代交代し、料理は息子が献立を立てております。ご満足頂けたようで何よりです。
是非またいつかお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【当館一番人気】摘草精進料理×ローカルガストロノミー【個室食】
【境内に面した【和室8畳+8畳】】

とろろぱあむさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

とろろぱあむさん [50代/女性] 2023年02月17日 17:11:50

1月に宿泊予定が雪でやくもが運休になり無料でキャンセルして頂き無事に2月に振り替えて伺いました。
精進料理が食べたくてこちらの宿を予約しましたがバスの時間に合わせて移動しないといけないので色々、予定を
変更するかタクシーで駅まで行くかとても迷いましたがせっかくなのでゆっくり清水寺も見学しました。
お宿はお掃除が行き届きお風呂も時間予約制ですが清潔です。何より初めて食べた精進料理に感動しました。
1つ1つ丁寧に作られ美味しかったです。お湯の色なのにしっかり出汁のきいた椀物、精進料理には私の大好きな
きのこ達が大活躍してました。ラーメンのミンチもどきもきのこでした。かんぞうたけ始めて食べました。
肝臓に色も形も似てました(笑)お腹いっぱいになりました。寒いからとお部屋や食事処にも石油ファンヒーターがありひざ掛けや足元マットも用意して頂きありがとうございました。ゆっくりでき思い出に残る旅になりました。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:06:45

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。

公共交通機関の不便さゆえにお客様にはご不便をおかけしております。
大浴場もなく周りにも山とお寺しかない環境ですがご満足頂けたようで幸いです。
お料理に関してはうちの若い者が頑張っております。当館のお料理には力強い味わいを与えるために各種の茸を多用しておりますので茸好きの方にはたまらないことでしょう。
特に9,10月は私共で採取した天然の茸が献立に加わりますのでお勧めです。

ハシビロコウ730さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ハシビロコウ730さん [40代/男性] 2023年01月11日 22:38:52

皆さんが高評価されてる通りのお宿です。精進料理の素晴らしさには家族皆が感心させられました。食べ盛りの中学生がこの日ばかりは自然ととても礼儀正しく、普段見れない一面が見れてとても良い思い出が出来ました。

境内に面してるだけあって他にはあまりない雰囲気を感じさせて頂いきました。
心身共に浄化された気持ちになれました。
本当にもう一度来たいお宿です!
色々と気遣って頂いき、ありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:44:40

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お子様が礼儀正しくされていたのはお客様の日々のご薫陶のたまものだと思います。
飲食業に携わる者としてこういう形で食育に貢献できるのは有難いことです。こちらこそ背筋が伸びる思いです。

境内の景色もお料理も季節によって移り替わります。

【当館1番人気】旬の彩り×ヘルシーでご馳走。清水寺精進料理を満喫【個室食】

投稿者さん 2023年01月07日 16:19:41

紅葉のきれいな時期に母と娘の3人で宿泊しました。
建物は、木のぬくもりと歴史を感じられました。お部屋は広く、清掃も隅々まで行き届いており居心地が良かったです。

精進料理も期待以上でした。肉と魚を使わずこんなにも満足できるのかと驚きです。
素材の味をいかしつつ、旬のもの地のものが丁寧にお料理されているので、違う季節のお料理も食べてみたくなりました。

お風呂は時間制の貸切だったので、家族で気兼ねなくゆっくり入れました。朝は好きな時間に入られた点もありがたかったです。

朝は娘と境内を散歩し、羊羹屋さんの方とも話がはずみました。
その間、母は部屋から見える景色や、部屋に置いてある本を読みながらくつろいでおりました。

足のよくない母のために、お風呂やお食事を移動距離が少ない場所でご用意いただき、細やかなお心遣いに感謝しております。
母とは全国各地泊まってきましたが、2回目も行きたいと言った宿は紅葉館が初めてです。
今回は紅葉を堪能したので、次は桜や新緑が楽しめる季節にぜひまた伺いたいです。

贅沢な時間をありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:37:31

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
なにぶん古い旅館で大浴場もないものでお客様にはご不便をおかけすることが多いのですがご満足頂けたようで何よりです。

是非また季節を変えてお越しください。
違う季節のお料理、違う季節の景色を楽しんで頂きたいです。
桜などのお花や新緑が楽しめるのは3月の最終週頃から梅雨頃にかけてです。丁度山菜や野草のピークになりますのでお皿の上でも春を楽しんで頂けると思います。桜が終わっても石楠花、つつじ、紫陽花などなにかしらのお花は咲いておりますので当館からの景色も境内の散策も楽しんで頂けるはずです。
家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年12月19日 12:22:56

食事がとても美味しくて、風情もあり、とてもよかったです。
また行きたいと思いました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:21:41

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
この環境(風情)と料理が当館のなによりの時間でございます。ご満足頂けたようで何よりです。
風情を醸し出す景色は季節により移り変わります、お料理も日々ブラッシュアップを重ねております。

☆RIROI☆さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

☆RIROI☆さん [50代/女性] 2022年09月25日 18:58:17

古い建物でしたがとても綺麗でした。
お風呂も貸し切り風呂で、衛生的で嬉しかったです。
空気も気持ち良く、お食事も罪悪感なく精進料理ですがお酒もすすみ美味しく頂きました。
今度は運動靴持参で訪れたいです。

紅葉館<島根県> 2022年09月26日 22:29:29

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
古い旅館でございますがお気に召して頂けたようで何よりです。
当館のお料理は精進料理ではありますが実はかなりお酒がすすむ様に作ってあります。ご理解頂けたようでとても嬉しいです。
是非また運動靴持参でお越しください。気持ち良い空気を吸いながら散策する場所は本当にいっぱいありますので思う存分散策していただきたいです。
家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年04月01日 12:00:22

お寺の境内の中にあるという特殊な環境でとても美しい場所に位置しています。精進料理も非常に丁寧に作られてるのが感じられとても肉魚が使われていないと思えないくらいの美味しさ。
館内はもちろん古い建物ですが掃除も行き届き、今の環境を維持しつつ可能な限りのもてなしにとても満足しました。 秋にまた行ってみたいです。静かに日本の精進料理を味わってみたい方にはお勧めです。

紅葉館<島根県> 2022年04月20日 15:57:21

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
特殊な環境で特殊なお料理を提供する、当館は大変変わった宿でございます。最新の設備やラグジュアリーな雰囲気もございませんがご満足頂けたのなら何よりです。
秋にも色々ございます。天然茸の楽しめる初秋、紅葉に彩られる晩秋どちらも捨てがたいところがあります。

【個室食】【ご縁旅】いい旅しよう♪ちょっと豪華な精進料理プラン

投稿者さん 2022年03月28日 22:12:46

旅館の雰囲気は、アットホームです。
スタッフの方の『おもてなしの心』にも触れられました。
コメント欄に好評価が多いのにも納得です。

旅館では、精進料理を頂きました。
見た目が綺麗で、日本の伝統を感じました。
地元の食材が使われ、美味しく、健康的でした。
肉や魚を使わなくても、これだけの料理ができるとは知りませんでした。
この体験ができただけでも、宿泊した価値がありました。

食事をした部屋からは、三重塔が見えました。
夜はライトアップされ、
朝は太陽に照らされ、
違った雰囲気を味わえます。
宿泊したからこそ、味わえる景色だと思います。

心を落ち着かせ、ゆっくりと過ごしたい方に
お勧めしたい旅館です。

紅葉館<島根県> 2022年04月20日 15:45:40

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館の自慢は精進料理とこの景色・環境でございます。どちらもお気に召して頂けたようで何よりです。
お料理も景色も季節によって大きく異なります。また違う清水寺と紅葉館も是非楽しんで頂きたいです。是非またお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年03月20日 22:02:13

雨の日に一泊しました。駐車場から歩きますが、風情のある佇まい。着いたらすぐにタオルを貸してくださいました。対応してくださった仲居さんの物腰、情報量が素晴らしく、あれこれ聞いてしまいました。食事は手が込んでいて、想像以上に楽しめました。ふきのとうやぜんまい、金柑や香茸など季節の食材が使われていて、一つ一つの味に集中でき、胡麻豆腐は絶品です。お風呂も清潔に保たれていて、アメニティも揃っており、堪能しました。次は3階にも泊まってみたいです。

紅葉館<島根県> 2022年03月22日 21:54:38

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館は家族経営のお宿です。マニュアル通りのカッチリとしたご接客ではないのですがお喜び頂けたようで何よりです。
お食事は季節の物を採集して仕入れて、頑張っております。お褒めのお言葉をありがとうございます。
是非またお越しください。またその際は備考欄かお電話で3階希望の旨をお伝えください。エレベーターのない宿ですので3階は不便ですが高所からの景色はよりいっそう迫力を感じられるものと思います。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年02月24日 11:25:03

一人旅で宿泊しました。
古刹の境内にある、雪の降る音まで聞こえそうな静かなお宿です。
その日は私一組の宿泊でしたが、スタッフの方々に勿体ないほどの手厚いサービスをいただき、大変気持ちよく過ごさせていただきました。
お食事は品数も量も大変豪華で、味も素晴らしかったです。盛付もひとつひとつが美術品のように丁寧でした。変わり種で精進ラーメンまでお出しいただき、満足度は間違いなく今まで泊まったお宿の中で一番でした。
泊まった日は雪でしたので、清水寺参拝の際ご厚意で長靴をお貸しいただいたり、さらにチェックアウト後も、通常であれば駐車場までの送迎のところをご親切に駅まで車を回していただいたりと、料金以上のおもてなしをいただき、感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。
お陰様で安来での旅が素晴らしい思い出になりました。また伺いたいと思います。

2022年02月
紅葉館<島根県> 2022年03月22日 21:36:28

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
清水寺と当館にとって冬、特に2月はもっともお客様の少ないシーズンです。ですが決して2月の清水に魅力が無いわけではございません。雪と静寂に包まれた空間を快く味わって頂けたようで何よりです。
お食事もご満足いただけて幸いです。豪華な料理かと言われると難しいですが美味しくご満足頂けるように日々努力しております。
ご送迎に関してはたまたま当館の者が安来市内に行く用があって幸いでした。

gorisann46さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

gorisann46さん [60代/男性] 2022年01月20日 01:44:54

旬を織る 匠のわざの 隠されて 雪の古刹に 食の花咲く
ありがとうございました
久しぶりに思い立った旅 本格的な精進料理を食べてみたい お名前は聞いたことがあり 清水寺さんに伺った時門前までは行ったのですがなかなか入れないので泊まりならばと計画しました
いろいろ得る物が有りました 楽しい時間を過ごさせていただきました
また機会を見て伺いたいと思います

紅葉館<島根県> 2022年01月29日 10:25:49

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
雅を知る人にこそ分かってもらえる空気がここにはあるとそう思っております。お褒めのお言葉をありがとうございます。
冬も良いですが春夏秋もまたそれぞれの表情があり素敵なものです。

【個室食】旬の彩り×ヘルシーでご馳走。清水寺精進料理を満喫【2000円商品券付き】

投稿者さん 2021年11月22日 10:49:28

とても気持ちよく宿泊できました。
料理、空間など、すべてが他では味わえない贅沢な時間を過ごす事ができて満足です。
もう一度宿泊したいと思える旅館です。

紅葉館<島根県> 2021年12月01日 15:59:02

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お客様の宿泊された日は最も紅葉の良い時期でした。当館何よりの自慢の景色を存分に楽しんで頂けたことと思います。春のお花・夏の深緑・冬の静寂にも捨てがたいものがあります。

Tshima777さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

Tshima777さん [70代/男性] 2021年10月26日 16:31:50

初日は観光,2日目は仕事で妻といっしょに紅葉館に泊めていただきました.最近玉造で,楽天の評価が4.74のホテルに泊まって素晴らしい経験をしました.もっと高評価の施設があるのかと思って探すと,用務先の安来市に何と評価が4.94(島根県一位)の宿がありました.それが紅葉館でした.
 期待にたがわぬ素晴らしい一夜を過ごさせていただきました.窓をのぞくとライトアップされた清水寺の三十の棟,物音ひとつしないような静けさ,小さくて古風な旅館,心がこもっておいしい精進料理の夕食と朝食(朝はヒラメかカレーと宍道湖のシジミの味噌汁あり).「うまぎもどき」の料理にはうなりました.多くは旅館で作られるとのこと,一品ごとに優雅で詳しい説明をして下さいました.混んでなかったからもしれませんが,食事は個室,風呂も時間制でコロナの危険を全く感じませんでした.創業は江戸末期,「米子茶屋」としてスタートしたとのこと.普通のホテル・旅館味わえない味わえない経験をしました.
 唯一がっかりしたのは,ホーム頁にのっていた清水寺での座禅・写経体験,三重の塔へ登閣がコロナで中止になっていたことです.一言あった方がよいかな!?

紅葉館<島根県> 2021年10月27日 17:02:17

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
勿体ないお褒めのお言葉の数々を頂きまして恐縮しております。当館はあくまで古い小さな家族経営の旅館です。できる範囲で精一杯のことをしているだけなのですがお気に召して頂けたようで何よりです。
「多くは旅館で作られるとのこと」という点についてですが正直に申し上げますとカレイの干物は米子市の干物屋さんのものを、金山寺味噌は安来市の醤油店さんのものを使わせて頂いております、その他はすべて自家製のものです。ご了承下さいませ。
座禅・写経体験、三重の塔登閣中止の周知不足についてのご指摘ありがとうございます。

投稿者さん 2021年10月11日 15:04:35

古い旅館ですが、とても清潔で細かい気配りを感じます。
精進料理とはいえ、全般にとても美味しく満足です。柴漬けも自家製とのことで、一つ一つの出される料理に興味津々でした。
ややご飯が柔らかく感じましたが、年配者が多いのでそれに対する配慮と判断しました。
部屋は和室にベットで過ごしやすく、部屋からの景色は大変素晴らしく新緑、紅葉に時期は凄いでしょうね。
お風呂も家族で入れるのでとても良かったです。
従業員の方の対応も丁寧親切でした。
有り難うございました。

紅葉館<島根県> 2021年10月27日 16:50:35

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
美味しいばかりでなく楽しんで頂ける食事をご用意できるよう心掛けております。お褒めのお言葉をありがとうございます。
ご飯は新米の時期なので柔らかなその美味しさを楽しんでいただけるような炊きあがりを意識しているが故かと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
紅葉も春のお花も素晴らしいです。恥ずかしながら当館の一番の売りは当館自体ではなくて当館の周りに生える木々にその景観と環境なのです。
どうぞまた季節を変えてお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2021年08月23日 05:39:51

8月20日(金)に宿泊しました。
平日だった為が、宿泊者は私達含め2組で、一度ももう1組と顔合わせる事が無かったです。
部屋望める景色も最高です。
ライトアップされた清水寺の塔。
綺麗でした。
とても静かな環境で、ゆっくり過ごせました。
精進料理も、真心がこもっていて、大変美味しいかったです。
盛り付けも美しく、写真に何枚も収めてしまいました。
女将さんをはじめ、宿の方は皆、とても親切で気持ち良く過ごせました。
また、伺いたいです。

紅葉館<島根県> 2021年08月30日 11:36:32

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館は家族経営のこじんまりとした宿です。
景観の維持もお料理もお客様のおもてなしも家族中心に精一杯努めております、勿体ないお褒めのお言葉をありがとうございます。
季節が移ろえば山の景色もお皿の上の景色も変わっていきます。是非また季節を変えてお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【美肌県しまねの地酒・県産米プレゼント】【個室食】いい旅しよう♪ちょっと豪華な精進プラン

NANA39660さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

NANA39660さん [50代/女性] 2021年05月03日 14:33:52

5月1日に宿泊しました。お寺の敷地内にあり、風情、お料理、接客 、全てに感動しました。
お風呂も時間制でお湯を入れ換えて、常に気持ち良く入れるよう、料理も肉や魚がなくても楽しめるよう、部屋も新しくなくても隅々まで磨きあけ…全てに手間を惜しまず、丁寧に心を込めたおもてなしをいただきました。
遠いけど、機会があればまた絶対宿泊したいお宿です。

紅葉館<島根県> 2021年05月09日 12:10:49

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
「感動」とは畏れ多いお言葉です。ありがとうございます。
お風呂なのですが循環式なのでお湯は入れ替えておりません。ただ脱衣所・洗い場の清掃・消毒はその都度しっかりと行っております。

【当館人気】【個室食】ヘルシーでご馳走!精進料理を満喫プラン

タエツカさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

タエツカさん [40代/男性] 2021年02月28日 17:52:05

二回目の宿泊でした。前回同様大変満足いく宿泊になりました。食事、サービス、大変よかったです。特にご飯がおいしかったですがちょっと、残念だったのが、前回いただいたコウタケご飯出なかったことぐらいでそれでも全てがおいしかったので満足でした。旅館の方達は素晴らしく、居心地がよく、季節毎に来たい旅館でした。

2021年02月
紅葉館<島根県> 2021年05月09日 12:01:04

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
家族経営の小さな宿です、お食事・サービス共に家族中心に頑張っております。ありがとうございます。
香茸ご飯は自家製の干香茸を使用しておりますので通年でご用意できます。次回お越しになられる際は是非その旨お伝え下さい、ご用意致します。
機会がありましたら是非またお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【個室食】日本酒党にはたまらない~地酒を飲み比べプラン

投稿者さん 2020年11月24日 10:37:11

家族4人で利用しました。到着時間が予定より遅くなったにも関わらず、丁寧な対応をしていただき楽しい旅になりました。
夕食は精進料理ですが丁寧な味つけでとても美味しく、肉・魚が無くても物足りなさは全く感じませんでした。

紅葉館<島根県> 2020年12月01日 23:00:39

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
何分小さな旅館です。料理人が運転手やお荷物運びを兼任しているので遅い時間のご到着の場合は中々ままならない場合もございます。ご不便をおかけしなかったのなら何よりです。
お料理もお褒め頂きありがとうございます、お言葉を励みにより一層精進していきます。

【3000円商品券付き】【個室食】~やすぎに泊まってお得に観光~ちょっと豪華な精進プラン♪
【境内に面した【和室8畳+8畳】】

投稿者さん 2020年11月20日 10:09:05

古刹・清水寺を望む緑豊かな立地で、部屋や食事処から見える紅葉とイチョウがきれいでした。夕食は精進料理ですが作りが丁寧で味も良く、肉・魚が無くても物足りなさは全く感じませんでした。宿の皆さんの接客がとても行き届き、またぜひ泊まりたいと思いました。松江や足立美術館にも近く、鳥取方面へのアクセスも良いので、山陰旅行の宿泊地としてお勧めです。また利用させていただきます

紅葉館<島根県> 2020年12月01日 22:59:22

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
不便な立地ではありますが自然に囲まれたこの地の良さをご理解いただけたのなら幸いです。お料理・ご接客ともに精一杯取り組んでおります、ありがとうございます。
ここは島根のはじっこ山陰の真ん中です。是非またお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月07日 18:07:43

10月30日娘2人と3人で宿泊させていただきました。精進料理最高でした。おなか一杯になりましたが、なぜか次の日は調子がよく感じました。さすが精進料理です!
本当においしかったです。
先代のご主人様との楽しいひと時も最高でした。物知りのお方で、色んなお話を聞かせていただき、面白かったです。
お風呂も夜と朝と二回入りました。。お肌もつるっつるになった気がします。
古くからの建物で、とてもきれいにお掃除をされていて、居心地がよく落ち着きました。
お昼の精進料理をまた食べに行きますね。

紅葉館<島根県> 2020年11月19日 22:21:10

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
美味しく召し上がって頂いた上に翌日気持ちよく過ごして頂けたのでしたら、当館にとってもこれ以上の喜びはありません。
うちにご隠居もお話しさせて頂いて大変喜んでおりました。ありがとうございます。
お風呂のメンテナンスや館内外のお掃除には女将が気を吐いております、お褒め頂き光栄です。