古湯温泉 旅館 杉乃家 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 杉乃家のクチコミ・お客さまの声

momoringo0826さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

momoringo0826さん [60代/男性] 2023年11月24日 13:05:27

この度はお世話になりました。
高台に位置する旅館は眺めも良く、部屋のお風呂も良かったです。
夕飯はすき焼き鍋、小鉢、ごはん「のみ」と案内されていますが、「のみ」という表現は
逆詐欺ではないでしょうか(笑)小鉢はお盆いっぱいに載っていて、どれも美味しかったです。
朝食も美味しく、おひつの蓋を開けた時の炊き立てのご飯の匂いは食欲をそそるものでした。
佐賀の旅館だけあって焼き海苔も上質のものでした。
ただ一点、
布団が敷いてあることは承知していましたがポットなどを置いた給茶場所とテーブルの間に
この布団があるのでお茶を運ぶ時に足元が非常に危なかったです。
玄関からテーブルまで食事を運ぶ時もお布団を(少しだけですが)越えて行かねばならず、
この時もかなり注意が必要でした。
ならばと布団を一組だけ畳もうかと思ったのですが敷布団のシーツが敷布団二枚に渡って
掛けてあるのでそれも難しい状況。
布団とちゃぶ台の位置は逆にした方が良いと思います。
それが無理なら布団は出しておいてお客に敷いてもらった方が良いのではないでしょうか。
総じて良い旅館なのにこの点だけが残念でしたが、また機会がありましたらお世話に
なりたいと思える旅館でした。

momoringo0826妻

【離れ露天付客室でお籠りステイ】夕食はすき焼き御膳【朝夕お部屋食】
【 ●本館|離れ露天風呂付き和室~和室7.5畳+露天風呂~鶴~】

投稿者さん 2023年10月28日 09:12:08

スタッフのみなさん丁寧な対応で素敵なお宿でした。
食事のすき焼き肉もたっぷりで美味しかったですし、デザートまで楽しむことができ ありがとうございました。
食事は部屋の入り口での受け渡しですが、荷物を広げてある部屋に入って来るのに気を使うよりも良かったです。
お風呂もほぼ独占でサウナ、熱湯、ぬる湯とゆっくり入れました。

【本館和室でお得にお籠りステイ】夕食はすき焼き御膳【朝夕お部屋食】
【○本館|母屋和洋室~モダン洋室に純和風客室~ぼたん~】

投稿者さん 2023年10月12日 17:32:37

なんといっても露天風呂の部屋付き最高!
とっても癒される!時間も周りも気にしなくてよくてゆったり過ごせました!
お料理もいっぱい美味しい!
お部屋もしっかりくつろげ、スタッフの方の対応も親切で温かったです。
今回リピートしましたが、もちろんまたぜひ行きたい!

【離れ露天付客室でお籠りステイ】杉能舎×杉乃家コラボプラン【お酒付き】【朝夕部屋食】
【●本館|離れ露天風呂付天風呂付き“和洋室”~亀~】

ウェーブ0225さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

ウェーブ0225さん [50代/女性] 2023年09月19日 17:39:41

リニューアルされた大浴場の、外の景色を見ながら入れるサウナは!とても気持ちがヨカッタです!
食事も大満足でした。

【西九州新幹線記念×グルメ自慢】【離れ露天付客室でお籠りステイ】すき焼きのお肉1.5倍【朝夕部屋食】
【●本館|離れ露天風呂付き10畳和室~角部屋特別室~万両~】

アユサルさんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

アユサルさん [60代/男性] 2023年08月10日 07:35:50

ちょっとだけ道が細くて、若干不安になりながら、急な坂道を登り切ると、見晴らしの良い高台にありました。

早めに着き過ぎたのですが、ご配慮で、お部屋の準備を急いで頂き、前倒しでチェックインさせて頂きました。感謝です。また、女将のご厚意でお部屋をアップグレード頂きました。

さて、早速、お風呂に。大浴場は岩風呂か2つ。古湯特有の「ぬる湯」と沸かした「熱めの湯」。ぬる風呂の先客が「展望サウナはかなり良いよ」と薦めるので移動。

新設の「バレルサウナ」は抜群に良く、「サバンナ高橋」になった気分。また、バレルサウナからの眺望が良く、景色に見惚れながら砂時計と戦い、水風呂に飛び込む、最高でした。

ただ、「大浴場」から「展望サウナ」に移動する際の「廊下の階段の天井」が低く、階段を上がる際に頭頂部をぶつけ、暫く動けずにうずくまっていました。「注意喚起の表示は必須」ですね。

お食事は全て「部屋食」で、ゆったりとしながら頂くことができ、また、料理は全て美味しかったです。
夕食は御数だけでお腹がパンパン。ご飯だけ、木製おひつに残しました。
朝食は「日本人で良かった」と感じる和食で、おひつにも米一粒も残さず食べ切りました。お腹いっぱいです。

翌朝、まずは大浴場で朝風呂。
高台からの景色が素晴らしく、まだ薄暗い緑に囲まれた山々に、太陽光が当たり始め、徐々に明るくなって行く姿を、風呂からひとりじめ。
朝はサウナが使えないので、熱めの湯で身体を追い込んだ後、展望の椅子でリフレッシュ。

朝食まで少し時間があったので、朝は「斎藤茂吉先生歌碑」を探して、ウォーキング。「かせ川」縁の「かじかの石碑(けろけろけろっぴ似)」の近くに発見。若干わかり辛い所にあり、うろうろしながら川を見てたら、偶然、ヤマメの川登に遭遇。川をジャンプしながら登る姿に感動。

さて、帰りは、急な坂道です。ゆっくりと時間かけながら登っていると、背中がチクチクッと。何だと思うと「毬栗」でした。見上げると、栗の木に沢山の毬栗が。幼少期、初めて「栗拾い」に行った時の記憶が蘇り、懐かしい気分に。

心臓破りの坂を登り切ると汗びっしょり。そのまま、部屋の「露天風呂」に飛び込みリラックス。

所々、アクシデントはありましたが、のんびりを満喫した素敵な時でした。

【■【露天風呂付き離れ】7.5畳和室+専用露天風呂~眺望抜群~】

saya7977さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

saya7977さん [20代/女性] 2023年07月07日 15:09:09

7-5 1泊
観光目的でいきました。
高台にあって凄くゆっくり過ごせました。
次は早めにチェックインしてゆっくりしたいです。
二組しかいないとのことで
露天風呂も貸切で
部屋もグレードアップしていただきサービスが大変ありがたかったです。
またご飯もすき焼き、小鉢、ご飯のみだったので
ご飯が心配でしたが、ご飯もボリュームがありました。
サウナも最高です。
また行きたいなとおもいます。

せりりぬさんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

せりりぬさん [20代/女性] 2023年05月25日 21:39:25

ご飯がまずとても美味しかったです!とてもボリュームもあり、大満足でした。そして、部屋にある露天風呂もとても雰囲気がありゆっくりと楽しめました。
みなさんとても丁寧な印象で、是非また行きたい!と思っています。

【離れ★朝夕お部屋食★】すき焼き御膳 離れ温泉付き客室でお篭りステイ★非接触★1泊2食プラン

投稿者さん 2023年05月24日 18:32:48

部屋よし!食事よし!景色よし!
そしてお風呂もよし!凄く良い旅館でした!!
帰りには旅館の方から写真撮影の提案までしていただいて凄く嬉しかったです!
また行きたいです♪

【★【離れ/亀】露天風呂付き“和洋室”】

投稿者さん 2023年05月04日 19:30:16

初めて利用させていただきましたが、宿の方々のサービスが非常に良かったです。チェックインの時間変更も快く対応していただき、宿泊中も終始丁寧な対応でした。食事も全て美味しく、ボリューム満点でした。部屋のお風呂も大変快適でした。人に自信持ってお勧めできる宿です。

【GW限定】【お部屋食だからすき焼きご膳と朝定食】離れ温泉付き客室でお篭りステイ
【●【露天風呂付き離れ】10畳和室+専用露天風呂~眺望抜群~】

投稿者さん 2023年04月19日 22:05:27

かなり早い到着となってしまいましたが、お部屋の準備できてるのでということで快く早めのチェックインに対応していただけました。
畳の部屋で、赤ちゃんも広々とハイハイできてとても楽しそうでした。
夜ご飯も朝ご飯も、とても美味しくて感動しました。
出産後、初めての旅行だったので非日常を味わえて楽しめました。
スタッフの方も皆さん感じが良くてまた行きたい宿のひとつになりました。

【西九州新幹線記念×グルメ自慢】【離れ★朝夕部屋食】すき焼きのお肉1.5倍★離れでお篭りステイ非接触
【★【万両】露天風呂付10畳和室+露天風呂~角部屋~】

笑み3さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

笑み3さん [40代/女性] 2022年12月16日 18:50:23

本当にのんびり出来ました。欲張ってお肉1.5倍コースを選びましたが、他のお料理も美味しかったので鍋が煮えるまでに完食してしまい、すき焼きの野菜や、おひつのご飯が完食出来ず申し訳なかったです。朝ご飯も沢山でしたが残さず食べました♪また行きたいお宿です!

投稿者さん 2022年11月27日 23:01:04

11月中旬に初めて利用しました。古湯温泉には以前から通っていたのですが、今回のお宿は初めてでした。
もともと古湯温泉は「ぬる湯」が有名ですが、今回のお宿には「奴留湯」と「少々熱湯」の湯殿があり、大変満足しました、部屋についている「おけ風呂」も風情があってとても満足でした。
食事は部屋食でゆっくりと楽しめました。大満足でもう一度行きたいお宿の一つになりました。

投稿者さん 2022年11月12日 07:22:32

とても良いお宿でゆっくりと寛げました。部屋からの景観は素晴らしく、温泉もとろとろと気持ちよく…    とても満足でした。機会があればまた宿泊したい宿です。

zuzumi1974さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

zuzumi1974さん [40代/女性] 2022年11月01日 12:34:08

10月30日に宿泊しました。お部屋も風景もお風呂も最高でした。母への良い誕生日プレゼントになりました。

投稿者さん 2022年10月25日 11:36:41

とても素敵な宿でした。
予定より早めに着いてしまったので手続きだけ済ませようとしましたが、準備ができているのでいいですよ、と言っていただき、ありがたかったです。
温泉もぬるめで長湯できますし、2歳の子どももいるので助かりました。
子どもが中庭の鯉に夢中で何度も見に行きました。
ご飯も美味しかったです。
朝夕お部屋食なのも助かりました。
なによりもスタッフさん達のおもてなしが感じられるあたたかい宿でした。
また必ず行きますのでよろしくお願いします(^^)

投稿者さん 2022年10月11日 11:25:07

お部屋も本当に素敵で、お部屋からの眺めも最高で、お食事もスタッフさんの対応も何もかも最高でした!また絶対に宿泊したいです。
1つだけ、大浴場は良かったのですが、お部屋のお風呂が、少し古くなっていたのが気になりました。

投稿者さん 2022年10月11日 11:20:07

完全個室で、コロナ感染を考慮して旅館スタッフさんとの接触もほとんどなく、このご時世安心して泊まることが出来ました。また、泊まりに行きたいです。

【離れ★朝夕お部屋食★】杉能舎×杉乃家コラボプラン【お酒付き】離れ温泉付き客室でお篭りステイ

やまp1188さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

やまp1188さん [20代/男性] 2022年10月01日 21:42:21

お部屋も綺麗で広く、各部屋備え付きの露天風呂も最高でした!
接客も到着と同時に駐車場まで迎えていただきとても丁寧でした、ただ立地が少し難しい所にありなびをよく見ていかないと迷う可能性があります!
その他は文句なしの最高宿でした、またリピートさせて頂きます!

投稿者さん 2022年09月30日 11:07:03

皆さんがコメントされている通り、とても良い宿でした。接客、お食事、景色が最高でお風呂も肌がすべすべになります。もう一度行ってみたいと思えました。

yuko1530さんの 古湯温泉 旅館 杉乃家 のクチコミ

yuko1530さん [20代/女性] 2022年09月18日 21:07:07

7.5畳のお部屋で予約していたのですが、空いてるとのことで10畳のお部屋にランクアップして下さいました。
また、子どものおむつ用のゴミ箱もご準備して頂いており、お心遣いがとても嬉しかったです。
ご飯もどれも美味しく、ボリュームもあって大満足です。
娘の旅行デビューがこちらの御宿で良かったです。
また利用させて頂きたいほど素敵な御宿でした。