かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

おとうちゃんαさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おとうちゃんαさん [50代/男性] 2018年01月16日 17:39:52

ダンディーなご主人さんとセクシーな女将さんにお会いできること、身を切るような寒さの中、五右衛門風呂に入るのを楽しさを切望、「早くもっきりやに行きたい」と大の「もっきりや」ファンの娘にリクエストに応え、二回目の宿泊となりました。
昨年お邪魔したのもクリスマスシーズンでしたが、街中のピカピカした雰囲気からのがれたくなるのは、私だけでないようです。
山里のいろんなお話を聴けて、のんびりとした時間を過ごせました。

我が家の手抜き料理に飽き、アンチメタボリックな食事ばかりの私には、揚げたて、つくりたて、お野菜もふんだんに使っているお料理はとても魅力的で、さらにご飯が進んでしまいます。

お酒がつよくないので、ちょっと飲むと酔っ払いになってしまい、食後のお風呂が入れなくなってしまうのが、いつも悔やまれますが、今度こそ飲まずに2回入りたいと思います。

どうもお世話になりました。今度は住まいがちょっと遠くになりますが、ぜひお邪魔いたします!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2018年02月12日 15:21:01

この度は、もっきりやをご利用頂きまして本当に有難う御座いました。

本当に街のクリスマスネオンの世界とは正反対と言ってもいい程真っ暗闇の里山もっきりや、しかもこの一番寒い真冬の時期だというのに昨年に続きお越しいただけたのは「小さな可愛らしいもっきりやファン様」のおかげだったのですね、ありがとうございます。

とは言え今回の夜は仰る通り身を切るような寒さが際立った日でしたので、冬の里山での一夜は決して快適だったとは言えなかったと思いますし、五右衛門風呂はあまりにも寒すぎだったのではないでしょうか?
冬以外の季節はもっと快適で冬とは違った楽しみ方もいろいろと楽しんでいただけると思いますよ~♪

ダンディ???セクシー???については・・・コメントにある通りお酒がお強くないのにきっとあの晩は相当飲み過ぎてしまったんでしょうか(笑)それにもっきりやはいつも薄暗いですからね・・・

そんな薄暗いもっきりやでも、いつも明るく楽しそうに田舎のご飯をたくさん召し上がっていただけるので、作る者にとっては何より嬉しい瞬間でございましたよ~!

これからも一生懸命に山菜料理や里山野菜を使った料理をどんどん勉強していこうと思っています。

またいつかお会いいたしましょうね。

お住まいがお変わりになるとの事ですが、どうぞご自愛のもとお仕事頑張ってください。

本当に有難う御座いました。

【現金特価!古民家味わい純和室】

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2018年01月10日 12:16:58

冬の「もっきりや」さんは厳かで、凛としていて・・・、やっぱり素敵でした。

美味しすぎるお料理、芯から温まる五右衛門風呂、お花とともに彩られた調度品、物凄く丁寧に敷いて頂いたお布団、言い出したらキリがないくらい、盛り沢山のおもてなしに溢れてます。

お宿である古民家もやっぱり嬉しそうにしているように見えて・・・、
またお宿に泊まりに行きたいなぁ~、御主人とお女将さんにまた会いたいなぁ~、って本当にそう思います。

3世代でお世話になりましたが、行く前から子供たちは楽しみにしていて(そんな風には見えなかったと思いますが・・・)、両親はただただ感動し、帰って来てからも皆、「もっきりや」さんの余韻に浸っております。

なかなか予約が難しいプレミアムなお宿ですが、次はまた違う季節に宿泊したいなぁって思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2018年02月12日 14:54:04

年末年始の予約受付開始すぐに、またいつかお会いしたいと思っていたご家族のお名前が目に飛び込んでまいり、夫婦2人で「ワ~~~イ!」と子供のように喜んでしまったのを思い出しております。

一昨年いらっしゃったのは夏の蛍の時期でしたので、今回の真冬極寒のもっきりやは大丈夫かしら?楽しんでいただけるのかしら?ととても不安でございましたが、
変わり映えのしない田舎宿の代わり映えのしない田舎料理にもかかわらず、今回もまたこのように有難い素敵なコメントを寄せてくださって心からお礼を申し上げます。

まだまだプレミアムだなんていうレベルではありませんし、手を入れなくてはいけない部分や改良すべきところだらけですが、いつの日か本当にそう思っていただける宿を目指し、また少しでも成長したもっきりやの姿をどこかで見ていただけるように、夫と2人一生懸命精進を続けてまいりたいと思います。

またいつかきっとお会いいたしましょうね!

たくさんの温かいお言葉本当に嬉しかったです。

お父様お母様にもよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2017年10月24日 20:44:06

16日に宿泊しましたが大変満足しました。
オーナーご夫妻の人柄がにじみ出るような心温まるおもてなしを頂き久々に楽しくゆったりとした時間を過ごすことができ感謝・感謝です。
素朴な田舎料理の一品一品の味の美味しさには感動的でした。盛り付けにも気配りを感じました。
そして静寂な環境は日常の多忙な生活を忘れさせてくれました。
150年前に建てられたという茅葺の古民家でのひと時は心をリフレッシュしてくれ、楽しい思い出を作ってくれました。
満天に輝く星を見ることを期待していったのですが、残念ながら雨降りだったので次の機会になりました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年11月16日 21:10:03

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

まだ紅葉にも早い時期でしたが山奥の田舎宿での一夜をお楽しみいただけたとのご報告、大変嬉しく拝見いたしました。

スタイリッシュなご主人自慢の、これまたスタイリッシュでお料理上手な奥様に、お世辞でも私の心ばかりの料理を褒めていただいて、ますます頑張るぞ~!というやる気と励みを頂戴しました。

雨降りはとても残念でしたが、いろいろとお話しをさせていただいて、勉強させられるお話など私達もとても楽しませていただきました。

美味しいコンニャクは購入できましたでしょうか?

お忙しそうなお二人とお見受けいたしますが、また機会がございましたら、いつでも静寂の中での~んびりしに、奥久慈の里山へお越しくださいませ。

ほっこり古民家でいつでもお待ちしていますョ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

あぶどみなる12さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

あぶどみなる12さん [40代/女性] 2017年08月22日 17:32:47

全てが「夢」。

まるで
夢・・「ゆめ!」まぼろしを
見ているか、の ようでした。

美し過ぎて・・・。

忘れかけていた懐かしい「遠い昔」が
ひとつずつ丁寧に「やさしく」よみがえって 参ります。

部屋のやわらかい「あかり」。

丁寧な
五右衛門風呂の「におい」。

畳の「感触」。

食材・丁寧な
健康的かつ、野菜中心な

美味しい「お料理」おもてなし。
ヘルシー!!

野菜好き、
健康思考な皆様にも、オススメです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「虫の声」。
「風の音」。

「茅葺屋根」の「静寂」さ・・が
「クロスオーバー」してゆく 。

シン・・

した

素敵な静寂「闇夜」。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オーナーご夫婦の「笑顔」。

美男、
美女、こんな 山奥に 俳優・女優さん、な
ご夫婦ーー!?まるで「ロケ」映画!?

びっくり。

素敵すぎて
映画を見てるみたい!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

とことん
安らげる。

たくさんゆったり、ゆっくり、できました。

「丁寧に」
「味わって」
「生きている」・・を

「感謝」
「みがく」
「命の感謝」そして

「楽しむこと」を 快く発見、見つめ直すことが出来ました。
ありがとうございました。最高!です。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月27日 20:25:50

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難う御座いました。

何もする事が無いこのような山奥にお越しいただいてのご連泊、さぞや退屈をしてしまったのでは?と思っておりましたが、素晴らしい詩のような感想をいただいて感激しております。

お連れ様との仲睦まじいお姿を拝見しているうちに、私も見習わなければと考える瞬間が多々あり勉強させていただきました。

私たち夫婦とも連夜ざっくばらんにお話しいただいて、とても楽しい時間を過ごす事ができましたヨ。

また機会がございましたら、の~んびりほっこりしに、この山奥にお越しくださいね。

※その時は今度こそお気をつかわず本当にゆっくりしてください。いろいろとお気遣いありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月17日 12:14:04

先日は大変お世話になりました。2度目の宿泊でしたが,今回は家族の特別な必要にも気遣いを示していただき,とても感謝いたします。
一組限定のためゆっくりできたのはもちろんのこと,お部屋,食事,お風呂など,すべての点で最高のひと時を過ごすことができました。
特にオーナーご夫婦のお人柄に癒され,「本当にお客様を喜ばせようとされているのだな」と感じました。
今度いつ伺えるか分かりませんが,その際にはまたよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月19日 19:42:23

この度は、もっきりやをご利用頂きまして有難う御座いました。

昨年お越しいただいた時とはいろいろとご事情が変化されており、様々なご苦労が垣間見えましたが、ご家族皆様がお揃いでまたこの里山に笑顔のままいらっしゃれた事に、私共も大変嬉しく思っております。

お父様の素敵な笑顔を拝見して、こちらも元気をいただきましたョ♪

老婆心ながら、ご家族皆様ご自愛が必要な時期と存じます、くれぐれもご無理なさらずお過ごしくださいませ。

また機会がございましたら、この里山へのんびりしにお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

うちのゆきてぃーさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

うちのゆきてぃーさん [30代/女性] 2017年08月14日 16:07:46

8月11日に1泊2日で泊まりました。最初は、こんなに細くて山道に宿なんかあるの?とビックリしましたが、かやぶき屋根が目立って分かりました。
中も、とても素敵で夕飯も、朝食もかなり量があり、季節の山菜などでなかなか味わえないものばかりでした。
大人6人と間違えてしまって、宿に子供2人と大人4人ですと伝えた所、急な変更にも、気持ちよく対応して下さいました。ありがとうございました。
機会があったら、また利用したいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月18日 06:57:03

仰る通り山奥のもっきりやまでの経路は最終的にこの細い山道を通っていただくしか方法が無いため、驚きと同時にきっと不安な気持ちもされたことと思いますが、山ン中の古民家の一つのシチュエーションとしてお許しください。

逆に私達が訪れたい素敵な所にお住まいなのにこのような山の中へお出でいただき、仲の良いご家族で一夜を楽しんでいただいてご満足いただけたとのご報告ありがとうございました。

ご予約内容の変更の件は、お早目にご連絡いただいたので全く問題はございませんでしたよ~♪

また機会がありましたら、の~んびりしにこの田舎へ遊びに来てくださいませね。

投稿者さん 2017年08月01日 19:17:42

家族4人で利用させていただきました。のんびりと楽しい時間を過ごしました。夜も朝も土地の素材を美味しい味付でとても美味しくいただきました。大満足です。ご飯がつやつやで美味しいそうなのにおかずでそこまでたどり着けませんでした。
こどもたちと一緒に蛍を鑑賞したり五右衛門風呂などは他では味わえない体験を出来たことは良い思い出になりました。例年より寒くて蛍が数匹しか見れなかったことがちょっとだけ残念でした。初めて見れたのでそれでも充分満足してはいます!
オーナーが悪条件の中でも蛍を探していただいたことに感謝です。こどもたちも来年も泊まりたいと言っていたので、来年もぜひ蛍を見に行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年08月12日 11:38:47

梅雨明けからの妙な気候のせいで、蛍をはじめ里山の生き物達も何だか調子ハズレな感じで残念でしたが、山奥の古民家での一日を賑やかにご家族皆さんで楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。

お子様方もとても良い子さんでしたね~♪

今度はぜひ蝉の脱け殻じゃなく、本物の大きな蝉や他の生き物をたくさん捕まえられたらいいですね!

また機会がありましたらのんびりと田舎体験をしにお越しください。

投稿者さん 2017年07月15日 23:40:23

袋田の滝や竜神大吊橋へ観光の際に利用しました。
周りは山や田んぼに囲まれ、部屋も広々としていて貸切なので、のんびり開放的に過ごすことができました。
半露天の五右衛門風呂では月を見ながら入浴ができ気持ちよかったです。
朝晩のごはんもすばらしく、野菜をつかった料理の数々がどれもとてもおいしかったです。おひつに入ったごはん、揚げたての天ぷら、鮎の塩焼き…どれも本当においしく、食べ過ぎました。
また、すぐ目の前の田んぼでホタルが見られるということで案内していただき、ホタル観賞も楽しみました。
心づかいと自然に癒され、楽しい思い出もつくることができ、この宿に泊まって本当によかったです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年07月16日 14:26:30

仲良し同級生の女子旅にともっきりやをお選びいただき、五右衛門風呂や食事等楽しんでいただけたとのご報告で大変嬉しく思っております。

梅雨時期でしたがお天気もどうにか持ってくれて、この時期ならではのホタル観賞にご案内出来、皆さんにお喜びいただけた事もホッとしておりました。

囲炉裏周りでの賑やかな夕食のひと時はとても羨ましく思われましたし、生涯の友達と毎年旅が出来るなんてとても素晴らしい事だと思います。

これからも皆さん仲良く末永く素敵な旅を続けてくださいね。

※全国津々浦々でお米大使が活躍しているのを想像しております!

機会がありましたらまた皆さんでのんびりワイワイしに山ン中にお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年07月01日 22:45:33

念願の2回目!贅沢な時間をありがとうございました!

『贅沢』とは一体どういうこと?と改めて考えさせられるそんな素敵な宿です。
今回は奥久慈しゃも鍋がついたプランでした。じっくりと煮込まれたしゃも最高でした。
またその他のお料理も地産のものを丁寧な味付けで、もっきりやに行かなければ味わえないとても魅力的なものです。大満足です。

ホタルも見ることができよかったです。今年初ということで光栄です!
最後に門前で夫婦の写真、細く撮っていただきありがとうございました(笑)

かやぶき屋根の古家、燻された柱や梁、ちょうなで削り出した大木、私にしたら国宝のような母屋に宿泊できることもとてもプライスレスな経験です。ぜひぜひまた、お邪魔したいと思います!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年07月12日 08:16:19

このような何にも無い山ン中に再度いらしていただいて夫婦二人共大変嬉しく思っております。

毎回お食事もた~くさん召し上がっていただき、今回選んでいただいたしゃも鍋もご満足いただけてホッとしております。

一つだけ、、、作務衣のご説明が足りず変な事になってしまってごめんなさい・・・

ですが、ずっとそのままの姿で皆を笑わせてくれる所がお人柄だなぁ~と二人で話しておりました。

気が付けばお帰りまでそのまま交代せずご着用・・・

いつもの仲良い穏やかなお二人の生活が感じられてこちらがほっこりいたしました。うちも見習わなくちゃです(笑)

ホタルもまずまずの仕事っぷりだった日で、楽しんでいただけて良かったです♪

また機会がありましたら、ほっこりまったり大笑いしに山ン中へお越しくださいませ。

本当にありがとうございました。

★グレードアップ★奥久慈しゃも鍋付古民家味わいプラン【五右衛門風呂と田舎料理満喫一泊二食付】

投稿者さん 2017年07月01日 10:36:42

初めて利用させていただきました。
今回、高齢の母を連れて兄妹3人で親孝行(のつもり)で一泊させていただきました。
懐かしく思える趣のある佇まいや、そこここに感じられるおもてなしの心遣いに一同、感激いたしました。
浴槽の深い五右衛門風呂の湯船に浸かるのは、足腰の弱くなった母には少々難儀でしたが、それでも頑張って湯船に浸かりとても満足していました。
何より、心のこもったお料理の数々に全員がとても満足いたしました。あれだけの品数を一品一品、下ごしらえからその素材を生かしたぴったりの味付けを施すだけで、相当時間をかけているのでは・・・と思います。しゃも鍋もスープの味も絶品でした!!ご飯もとても美味しかったです。
様々な鳥や鶯の鳴き声が飛び交い、カエルの合唱も堪能し、夜には宿からすぐ傍にある蛍の飛び交う場所まで連れて行って下さいました。また、美男美女のお二人に会いに行きたいと皆で話しながら帰宅しました。本当にありがとうございました!!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年07月12日 08:14:45

この度はもっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

このような山ン中の田舎宿にお母様をお連れいただきましたが、古い家なので屋内の段差や五右衛門風呂等不自由な所が多々ありました事本当にごめんなさい。

そして、仲の良いご兄妹3人様の親孝行というお気持ちとそれを受け取るお母様のお気持ちが、果たしてこのもっきりやで成就できましたのか不安でございましたが、このように高評価をいただけてホッとしております。

お食事も皆さんたくさん召し上がっていただき、細やかにお褒めいただいたりして、より一層頑張らねばとあの日はフンドシを締め直しました。

楽しいお話しや事業のお話しなども聞かせていただき、私達にとって勉強になる事もたくさんありましたし、さすがだなぁ~と思うようなお人柄の皆さんとお会い出来て、とても良い刺激をいただきました。

さすがお姉様と言うようなブログへの突っ込みも、夜道皆で笑えて楽しかったですよ~♪

もっ〇りの突っ込みの件・・・主人も本当に喜んでいました(笑)

また機会がございましたら、里山でゆっくりしに皆さんでお越しくださいね。

そしてくれぐれもお体ご自愛くださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

tmit7747さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

tmit7747さん [30代/男性] 2017年06月28日 21:23:22

夫婦と3歳児二人の計四人で利用しました。
宿の良さはみなさん書かれているとおりです。
更に言うなら、子連れでも全く不便は無く1日1組なので全く周りに気を使わなくてよいですし、自然に囲まれてるので子供にも良い体験になったのではと思います。
是非また行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年07月12日 08:11:14

街の中にお住まいのお子様方にとって、山ン中の一軒家であるもっきりやは恰好の遊び場だったのでしょうか、囲炉裏周りやお部屋を元気に走り回っておられたのが思い起こされます。

天狗の鼻のお薬はまだ効いてますか?

ちょっと驚かせ過ぎちゃったかしら?と反省しておりました。

今頃はホタルが舞い、秋にはまた違った景色が楽しめる里山なので、お子様方ももう少しお兄ちゃんになれば田んぼ遊びや周囲散策など、本当の田舎体験が出来ると思います。

機会がございましたら、またぜひ皆さんで気兼ね無しの一夜を過ごしにお越しくださいね。

投稿者さん 2017年05月24日 17:45:02

仕事の合間に、ゆっくり一泊させていただきました。
「こころづくし」とはこういうことだという、くつろぎの時間でした。
五右衛門風呂がたいそう気持ちよく、堪能させていただきました。
桃源郷で仙人仙女にもてなされた心地です。
文句なしの☆5。
またぜひうかがいたい所存です。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年06月04日 11:03:18

いらっしゃった時からお忙しそうなやり取りをされておられましたので、ゆっくりされる暇があったのかしら?と心配しておりましたが、「桃源郷」と感じていただるような時間も過ごしていただけていたようでホッとしております。

お仕事の時間とプライベートで休まる時間との境目が難しそうな特別なご職業柄のお客様にとっては、ウチのような申し訳ないほど何も無い携帯も通じずらいような場所が、もしかしたらある意味本当にゆっくりすることができるのかもしれませんね。(本当に何も無くてすみません)

五右衛門風呂を褒めていただいて、ウチの仙人おやじもたいそう喜んでおりました。

またお仕事の合間に機会がございましたら、この山奥でゆっくりしにもっきりやへお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

みゅすか1300さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

みゅすか1300さん [60代/女性] 2017年05月17日 16:59:09

今回2度目の宿泊でした。前回同様、お2人の心のこもったおもてなの数々に、もうすぐにでも行きたくなっちゃいました。リピーターサービスも嬉しかったです。勿論旬の山の幸など量も味も最高でした。蛙や野鳥の声がず~と聞こえて童心に戻ったような心洗われる時間をすごせました。
少し寒さが戻った時期でしたので、おこたやファンヒーターを用意して頂いて感激しました。

お忙しいのに関わらず私たちの話におつきあい頂いてありがとうございました、とても楽しかったです。
お時間が出来たら是非我が町のあの名物料理を食して、ふくろうカフェなど訪ねてください。
お体に気をつけて、頑張ってください。またお伺いした際にはよろしくお願いします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年06月04日 10:50:33

何もないこの田舎宿に再び遠くからお二人で足をお運びいただいて本当に嬉しく思っております。

今回も「攻める旅」のご様子でしたが、お母様もますますお元気でいらっしゃいましたし、何より母子お二人ならではのユーモラスなコンビネーションでの旅は、拝見していて何とも羨ましいかぎりです。私達も見習ってもう少し攻めて旅しようと話しておりました。

そしてこちらこそいろいろなお話が出来て楽しいひとときをありがとうございました。

地元のお話もうかがえて参考になりましたョ。

機会をみて、ふくろうと戯れ&主人の大好きな「あの名物」をたらふく食べて来ようと思います。

また攻めの旅の道すがら機会がございましたら、もっきりやへお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

fwkn1797さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

fwkn1797さん [70代/男性] 2017年04月14日 17:10:06

本当の古民家、料理の美味しさ、野鳥のさえずりカエルの合唱だけの里山の静かさ、素晴らしいの一言です。心を込めて作って頂いた美味しい料理を量の多さから残してしまい申し訳ありません。欄間、障子、戸袋の造作は見事であり、一見の価値があります。戸津辺の桜を紹介して頂き行きましたところ、丁度満開でしたありがとうございました。外大野のしだれ桜も見頃でしたが沓掛峠の山桜はまだ咲いていませんでした。今度は紅葉を見に伺いたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月17日 15:04:05

お客様が仰る通り山の中の本当に古い民家なだけのもっきりやですので、正直驚かれたのではないかと思いますが、素晴らしいお言葉をたくさんたくさん有難うございます。

春浅い里山の日でしたが動物達も盛んに活動を開始したところですので、様々な春ならではの「音」が聞こえておりましたね・・・夜遅くのケロロンとかゲコゲコとかヘラヘラヘラヘラとかホーホー等々お嫌じゃなくてホッとしております。

お料理についても、お帰り際にもとても褒めていただき本当に嬉しかったです。

山奥暮らしも田舎料理も2年生でまだまだですので、もっともっと採って作って食べて勉強したいと思っています。

戸津辺の桜!満開で良かったです~♪

私達もすぐ見に行って見ました~♪

600年物の風格ある佇まいに今年も圧巻でした。

秋の大子町も紅葉やりんごなどで賑わいます・・・機会がございましたら、ぜひ楽しみにお出かけくださいませね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

げんこつ馬さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

げんこつ馬さん [30代/男性] 2017年04月02日 00:14:45

丁度、1ヶ月前にお世話になりました。
品数沢山の美味しい料理が忘れられません。

宿に到着して若いご夫婦が出迎えてくれたのですが、
古民家の宿ということもあり、
てっきりお歳を召した女将さんが出てくるのを想像していたので、
そのギャップにも驚きました。
更に食事の際には、とても手の込んだお料理の数々が並べられ
本当にお若い女将さんが作っているのかなと信じられない程でした。

1日1組の受付で温かく包まれたような、行き届いたサービスでありながらも、
程良い距離感で、しっかりと自分達の世界、空間を楽しむことが出来ました。

また別の季節に伺いたいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:27:48

忘れられない料理だなんてとても嬉しい素敵な感想をいただきましたが、とても嬉しい反面、そんな風に言ってもらえる料理なのかしら?と、もっと頑張らねばと気合が入ります。有難くお言葉頂戴して精進しますね。

そして問題の・・・ギャップ!についてですが、十分私達夫婦はお年を召しまくっていますョ(汗)

きっと古民家内がどこも薄暗いので、私達のいろ~んな凹凸などが見えず少々美化されるのかもしれません。若いだなんて、もう、ウフォフォフォフォフォ!(←けっこうその気になっちゃってる笑い)

歳だけは召しまくっているのですが、2人ともまだまだ修行が足らない業界若輩者。

こういったお客様の距離感などのお言葉を参考にさせていただき励みにしてこれからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、田舎の古民家民宿へ足をお運びくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

おたま先生さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おたま先生さん [40代/女性] 2017年03月24日 23:26:57

とても居心地の良いおもてなしをして頂きました。
お料理は季節の物を1つ1つ丁寧に作られていて大変美味しかったです。揚げたて春の天ぷら 最高でした。

ご主人が作られた五右衛門風呂には夕方と夜と入りましたが1人でのんびりでき疲れが取れるお風呂でした。

なによりも オーナーご夫妻の『大切にする』という気持ちが 心に伝わるものがありました。

春夏秋冬のお料理と五右衛門風呂を何度でも味わいたいです。

必ずまた訪れたくなる 他にはないお宿でした。
またよろしくお願いします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:08:49

春近しとは言えまだまだ肌寒い里山の一夜でしたが、あの夜はお客様方の笑い声で明るく彩られておりました。

夫婦2人精一杯のおもてなしをと心がけつつも、何が正解なのか?と問いかけながらの日々でございますので、居心地が良かったとの感想をいただいた事はたいへん身に沁みました。ありがとうございました。

まだまだ古民家のメンテナンスや清掃など行き届かない点がたくさんございますので、これからもこういったお言葉を励みに驕る事なく精進いたします。

また機会がございましたら違った季節に、里山での楽しい一夜を過ごしにお越しくださいませ。
(その時はまた道端でどこかの知らない誰かさんを乗せていらっしゃってね!w)

投稿者さん 2017年03月20日 22:17:04

1月に宿泊させていただいてから、すっかりもっきりやの大ファンになりました。今回、早くも3回目の宿泊です。笑顔の素敵なご夫婦に癒され、ご主人様手作りの五右衛門風呂で疲れを癒し、旬の素材が盛りだくさんのお料理を美味しくいただき、あったかふわふわのお布団で快適に睡眠。星空も最高です。
お食事のときは、お部屋を暖めて下さり、本当に快適、癒されるお宿です。蛍のころにまた行きたいです。そのときはよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:35:50

と、この場で言わせていただくのは初めてですが、今年に入り初めてお会いしてから既にもう3度もいらっしゃっていただいて、夫婦共々本当に感激しております。

楽しいお仲間や明るいご家族をお連れいただいて、特に笑い声が絶えない賑やかな夕食の時間は、お客様のお人柄が感じられいつも羨ましい限りです。

いつもいただく過分なお褒めのお言葉も、私達夫婦にとってどれだけ励みになってるでしょうか・・・ありがとうございます。

そして、私も大大大好きなワンコに対するやさしいお気持ちも、いろいろと伺っていて感銘いたしますし、とても好感が持てております。
インスタのワンコにもいつも癒されています。楽しみにしてますね。

これから新しい旅立ちを迎え、大変な時期と思われますが、お体に気を付けて頑張ってください。

3度ともとても寒い時期でしたので、今度はぜひ温かい時期にお会い出来る事を楽しみにしております。

※とても頑張り屋さんと思われますので、くれぐれもご無理なさらずに。

【現金特価!古民家味わい純和室】

オチハルさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

オチハルさん [60代/男性] 2017年03月14日 16:04:56

夫婦 散歩し田舎を満喫 部屋でも
まったり出来リフレッシュ出来ました
また お世話になります
大満足でした。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:13:30

当日はお天気も良く、早春(まだまだ寒いですが)の里山散策もご夫婦でお楽しみくださったようでしたので、何よりでございました。

田舎を満喫されたとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたが、まだまだ里山には四季折々のたくさんの隠れた魅力がございますよ~♪

なのでぜひまた機会がございましたら、まったり&リフレッシュにお越しくださいませ。

そしてその時はまた、主人渾身自作の薪割機の何号機か仕上がってると思われますので(笑)、ご評価をお願いしますね~。

投稿者さん 2017年03月10日 10:44:29

念願叶い、やっともっきりやさんに行くことができました。

お部屋を暖めておいて下さるとともに、作務衣は我々の体格を確認してから用意して下さるという、細かい気配り。

当日は雪。
ただでさえ美しい風景、静寂、そして降りしきる雪、それらを五右衛門風呂に入りながら時間も忘れて堪能しました。
あのような経験は人生で何度もできるものではありません。

温度調節もちゃんとできるので、結局五右衛門風呂には合計4回、夜9時まで入りたおしました。

古民家の魅力たっぷりのお部屋はもったいないほど広く、トイレは近代的で清潔。

お夕飯は都会では味わえない地のものをゆっくり味わいました。量もたっぷり。

その後外に出てみれば、星まで出ています。

夜はふかふかのお布団でぐっすり眠りました。

起きたら起きたで、雪化粧した朝の凛とした空気の美しいこと!

朝食も味、量、内容すべてにおいて満足。

帰りも姿が見えなくなるまで見送って下さいました。
カーナビ操作でもたもたして気づかずにいる間も、待っていて下さったのです。
(知らぬとはいえ、あの時はお待たせいたしました。)

美しい風景、雪、星、五右衛門風呂、お食事、お部屋、そしてご主人、女将さんのつかず離れずかつ細かくあたたかい気配り。
旅の喜びの全てを堪能しつくしました。

しかも一日一組限定のおかげでそれらを独占できるのです。

すべて期待を超えていました。
これほどの最高の旅行はありませんでした。

どうかこれからも頑張って下さい。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 15:06:55

オープン当初からお目にかけてくださっていたとお聞きして、本当にようやく嬉しいご縁があった訳でございましたが、当日はビックリするような大粒の雪が吹っ掛けており、お迎えする側としましては気が気ではございませんでした。

ですがお客様が本当に楽しそうに五右衛門風呂や雪景色を喜んでいらっしゃったのでとても嬉しくホッとしたしました。

食事後もお風呂を「入りたおし」ていただけて、製作者である主人も大変喜んでいましたよ~♪
(私自身も雪や雪景色のお風呂は大好きなのでお気持ちわかります!)

食事もたくさん召し上がっていただいてありがとうございました。

3月だと言うのにまだまだ里山は寒く冷える時期で、加えてあの朝はカチカチの雪氷の世界でしたから、
こうして嬉しいコメントを頂戴してホッとする反面、ポカポカとした縁側などで日向ぼっこもしていただけないままお帰りいただいた事に残念な気持ちもございます。

またぜひ機会がございましたら、季節が変わった里山の景色を見ながら五右衛門風呂でほっこりしにお越しくださいね。

※お見送り時の件もお気遣いありがとうございました。全然大丈夫なんですよ~!(⌒∇⌒)

投稿者さん 2017年01月23日 18:39:22

先日は大変お世話になりました。

現役引退後関東近郊を夫婦で買い物や宿泊等で見分を広めたり気分転換を兼ね息子
夫婦と出掛けていました。

そのような折に息子より田舎の郷愁に浸れる宿があると聞いて三人でお世話になりました。

山道を抜けると茅葺屋根の「もっきりや」が現れてその瞬間から50年前にタイムスリップしてし
まい感動の1日でした。土間の農機具の展示、帯戸や栗の木の大黒柱、神棚などを見て自分の両親や曾祖父の顔が思い起され思わず神棚に手を合わせてしまいました。

夕食も独創的な食事で美味しく素晴らしいです。良く考えられていると思います。
奥座敷ではゆっくり休息が出来て幸せでした。

囲炉裏で燻された天井を見ると両親と家族を思い出すので、今夏にでもまたお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年02月11日 17:08:56

以前にお越しくださいました息子さんが、今度はお父様お母様をお連れになっていらっしゃるとの事で、私共二人で嬉しくお待ち申しておりました。

大変寒い時期の古民家でしたのに、お父様お母様にはとても楽しんでいただけて、昔を懐かしんでいただけたとのご報告でとても喜ばしくそして安心いたしました。

とても明るくお元気なお父様とお母様で、夕食もたくさん召し上がっていただき嬉しかったです!

季節が変わればまた違った景色の里山で、違った発見や楽しみがあると思いますので(もちろんお食事もです)、また機会がございましたら、みなさんでゆっくりほっこりしにお出でくださいね。

建物と夫婦共々お待ちしています。