旅館 福山荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

綾禍部さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

綾禍部さん [50代/男性] 2012年11月17日 01:02:39

楽天事前決済で予約済みでも、まともには泊まれない宿です。玄関で3時間待たされる。

チェックイン予定の22時に10分ほど遅れそうなので事前に電話連絡しても誰も出ない。22時10
分に宿に着き、声を掛けても宿の人は出て来ない。合計7回、しまいには大声を張り上げても出てこな
い。5回電話してもやっぱり応答なし。チェックインしていないので部屋も分からず、仕方なく照明消
され暖房も無く暗くて寒い玄関で震えながら待つこと実に3時間!

ご近所の方?が来られたので事情を話すと「またか・・」と言う感じで携帯から実家に電話してくれ、
叩いても反応無かった事務室の扉が開きジャージ姿の社長が現れた。「すいません、熟睡していて気が
付かなかった」とのこと。22時10分に付いて玄関で3時間待たされ部屋に入れたのは午前1時過ぎ。社長に薦められて入った共同風呂もぬるくお湯も出ない。

鍵もない部屋に戻ってコンビに弁当で夕食を済ませ、午前2時過ぎにやっと就寝。前日も仕事であまり
寝ていないので、料金に含まれる朝食より睡眠時間を優先し5時間半寝てチェックアウト。事前決済の
ため、あまりに酷い対応でも価格交渉も出来ずに宿を後にしました。

出張族として全国のホテル・旅館に泊まったけれど、経験した事も無い最低の宿でした。フザケルナ!と怒っても。失った休息時間も正規料金も戻って来ません。ビジネス客は時間が最重要なのです、何か土産を差し出されましたがフザケルナと思いました。予約される方は十分注意し、事前決済はされないことをお勧めします。

2012年11月
旅館 福山荘 2012年12月07日 21:45:47

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中、当館をお選び頂き、ご予約頂いたのにもかかわらず、お客様に多大なご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。

ご投稿頂いた内容を読ませて頂きながら、お客様がどれほどまでに寒く心細い思いをされながら、3時間もの長い時間、真っ暗な玄関で震えながら待っていたのかが、伝わって参りました。
ただただお詫びするしかございませんが、旅館業という、ご宿泊されるお客様が安心してお泊り頂くことを生業としているにもかかわらず、このような状況を作り出してしまったこと、深く深く反省するしだいです。

今回のような事態を起こす原因として、ひとつ取り上げなければならない事柄がありますが、当館社長のプライバシーに関することを、このような場で申し上げるべきか検討しました。

しかしながら、以前も今回と似たようなご投稿を頂いており、この場をお借りして、お客様に少しでもご理解をいただければ…と考え、この度、記載させて頂くことにしました。

当館の社長は《無呼吸症候群》という持病を持っております。この病気は、夜、熟睡しているつもりが熟睡できておらず、昼夜関係なく、急に眠くなってしまう…という病気です。
自分では「起きていなくては」と分かっているのですが、急に襲ってくる睡魔に、どうしても眠ってしまうことがありました。

お陰様で現在、通院しながら治療に専念した結果、快方に向かっております。お客様にご迷惑をお掛けした日も、本人は「大丈夫。起きて待っていられる。」と思い、21時半に従業員を全員帰宅させ、社長がお客様をお待ちすることになっておりました。
しかし、その後まもなく、急に眠くなってしまった…との事でした。

当館社長も大変後悔し、翌朝お忙しくご出発されたお客様に心からのお詫びを申し上げられなかったことを、心苦しく感じておりました。

お客様がお忙しいお時間の中、ご投稿頂いたことにより、この場をお借りする形になりましたが、お詫びできましたこと、少しばかり安堵いたしております。

改めてお詫び申し上げます。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

許されるのであれば、お客様にもう一度ご宿泊頂ければ幸いでございます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

朝食付きプラン ~とってもお手軽にご宿泊!~

投稿者さん 2010年12月18日 09:41:42

12/14に仕事で宿泊しました。場所はすぐわかったのですが駐車場がどこにあるかわからず、玄関に入り呼んでも誰もでてこないため隣のショップで確認しました。車をおき再度玄関から呼んでもまたまた誰も出てこないため、中に上がり込みカウンターの隣の部屋をノックしたら男の方が眠そうな目をして出てきました。どうやらこの日の利用は私だけのようで、しかも早く着いたため寝ていたところを起こしてしまったようです。突然起こされたためか最初の挨拶も館内の説明もなく部屋に案内されました。あまり仰々しくされるのも嫌ですが愛想のないのも嫌なものです。あとで聞いたらその男の方は社長さんということでしたのでまた驚きました。最初がこれですから食事はあまり期待していなかったのですが、朝夕の食事にはビックリしました。この価格ですから食事には大満足です。
慣れましたので、また行く機会があれば利用したいと思っております。

2010年12月

なっかん220さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

なっかん220さん [30代/男性] 2010年12月05日 20:52:30

あいにくの雨&突風のため、自転車での観光を早く切り上げ、少し早めに宿に入らせていただいたのですが、すぐに部屋の用意をしていただき、暖まることができました。
皆さんとても親切で、いろいろと気を使っていただき、次の日のレンタカーの手配までしていただいてとても助かりました。
食事は、ほんとに海の幸山の幸盛りだくさんで、大食の自分でも食べきれないほどの量を出してもらいましたが、美味しいので全部いただきました。

旅館自体はとても古い建物ですが、それがまた遠野という土地にあっており、とてもいい雰囲気でした。また古いといってもきちんと掃除や手入れが行き届いていましたので、気持ちよく泊ることができました。できればもう一泊位したいくらいでした。

また遠野に行くときは泊らせていただこうと思います。

2010年11月

投稿者さん 2010年10月21日 11:51:14

・観光施設(昔話村など)に近く、便利。
・HPの地図はもう少し目印を増やすと探しやすいです。
・料理の品数や海産物が豊富で楽しく食べれました。
・廊下や手すりは良く磨きこまれ気持ちが良かったです。
・部屋の作りも調度品も懐かしい昔の雰囲気十分で、テーブルやお盆、屑篭にいたるまで丁寧に何年も使っているという印象でした。テーブルやお盆などは漆塗りなんでしょうか?
・お風呂も、タイル絵(帆掛け舟)があったり、子供の頃の銭湯を思い出しながらゆっくりできました。
・サービスは、過剰なほどあれこれ言われないので落ち着きますが、食事の時間、入浴の時間帯などは、到着した時に教えておいてほしかったです。夕食は何時からかなぁと思いながら待っていました。
・レトロで素朴な雰囲気の好きな方は是非どうぞ。

投稿者さん 2010年10月13日 23:54:35

趣のある建物でうわさ通り食事のボリュームがものすごく、
おいしかった。
またよらせていただきます。

投稿者さん 2010年09月13日 23:43:30

遠野に初めて訪問し1泊しました。
仕事柄色々な宿を利用しますが、非常に満足度の高い宿でした。

昭和27年創業とのことで昔懐かしい建物でしたが内部は隅々まで手入れが行き届いており、快適に過ごせました。
朝、晩共に一生懸命作っていただいたことがわかる美味しい料理が出てきて、このお値段で泊まることが申し訳ないくらいでした。
(量も多かったのですが何とか完食。。)

宿の方はどの方も感じが良く、仕事の合間の訪問でしたが福山荘のおかげで素敵な休日を過ごすことができました。
接客、料理をあの水準で維持するのは大変だと思いますが、頑張って続けてほしいと思います。
遠野を訪問する際には絶対にまた利用します!

hiroro41さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

hiroro41さん [40代/男性] 2010年08月16日 11:32:13

夕食がボリューム満点で、大変おいしかったです。

アスティアさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

アスティアさん [50代/男性] 2010年08月16日 08:40:56

8/12のお盆休みに家族5人で利用させていただきました。
他の方の投稿にも有りましたが、食事は内容もボリュームも満足がいくものでした。山の中なのに海の幸がたっぷり。お肉も美味しくいただきました。子供たちの食べられなかった分も食べましたが余ってしまいお宿の方には申し訳ない感じでした。トイレは共同との事で館内に何ヶ所かあるようでしたが私が使った場所のトイレはシャワー洗浄付きのトイレでしたので気持ち良く使えました。お部屋係りの方も忙しいタイミングにもかかわらずニコニコと接していただき気持ち良く過ごせました。
遠野に来た際にはまた利用したい旅館です。

投稿者さん 2010年08月16日 07:08:56

大変満足度の高いお宿でした。お料理の量、内容、おもてなしなど料金を考えると非常お得だと感じます。遠野滞在中は駅の観光案内でレンタサイクルを借りていろいろ見て廻り、少年時代に帰ったようなとても素敵な夏休みを過ごせました。福山荘さんのおかげです。またお世話になります!

和室6畳

投稿者さん 2010年08月15日 21:48:37

スタッフの方が全員すばらしく親切でした。

アキバ系ゴロさんの 旅館 福山荘 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [30代/男性] 2010年08月10日 01:03:59

立地がとても良い。遠野周辺観光には最良。
遠野の雰囲気にあったレトロな館内と、豪華な食事も良かったです。
その他については、トイレが狭くて使いづらかったのが気になりました。

投稿者さん 2010年07月29日 19:23:39

大変お世話になりました。お食事も大満足です。今の時代、ネットが使えたらと思ってしまいますが、昭和の古き良き時代の時間を過ごせる旅館、これからもこの路線でお願いいたします。きっとリピートします。

投稿者さん 2010年07月06日 02:49:52

食事がとても良かったです。この料金でこれだけのものが食べられるのなら、幸せなことです。湯船もまずまず、落ち着き、くつろぐことができました。

投稿者さん 2010年05月05日 18:47:02

今回初めて利用させていただきました、料理は最高でした、お腹がすいてたので量が多くてどれも美味しくて大満足です、朝食も美味しかった、卵焼きが甘くて美味しくて連れの分も食べてしまいました、部屋は古いのですがしつかりと掃除されてて気持ちが良かったです、ただ私は気にならなかったのですが隣の話し声が部屋に響いて連れが眠れなかったみたいです、また利用したい旅館です。

和室6畳

投稿者さん 2010年01月31日 17:14:58

とにかく食事がおいしい!

部屋は真冬だったこともあり、すごく寒かったです。
でも、布団に湯たんぽが入っていて寒くて夜中に
起きてしまうようなことはありませんでした。

2010年01月
旅館 福山荘 2010年02月04日 00:38:48

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

今年の冬は、毎日芯まで冷えるように寒い日が続いております。遠野は県内でも寒さが厳しい土地柄で、真冬日が2~3日続く日はよくあることですが、その中でも今年はとりわけ寒く、最低気温が氷点下10度を超えるという日が、もう幾度となくありました。

寒さに慣れている地元の私たちでも『厳しい冬』と感じているのですから、寒さにあまり慣れていられない土地からお越しになるお客様は、どれほど驚かれることかと思います。

はるばる遠方から遠野まで足を運んで頂いたお客様が、寒さを感じることなく、ゆっくりとお休みになって頂けるよう願いを込めて、お布団の中に湯たんぽを入れさせて頂いております。

少しでも喜んで頂ければ…と思っておりましたが、お客様からのお言葉を伺い、本当に心から安心いたしております。ありがとうございました。

今度はぜひ、桜が咲く暖かな季節にもお越し下さいませ。猿ヶ石川沿いに沿って何キロにもわたる桜並木は本当にきれいです。

心よりお待ち申し上げております。

アニキ2007さんの 旅館 福山荘 のクチコミ

アニキ2007さん [40代/男性] 2010年01月16日 21:18:19

仕事柄、年間250日はホテルや旅館などに泊っていますが、2食付き6800円(ビジネスプラン)という金額でこれほど凄い夕食に遭遇したのは初めてです。
大食漢の私ですら、遠野名物の生ラムジンギスカンと岩手名物のひっつみには手を付けれなかったほど多種多様な海山の幸が並びました。
仕事、観光抜きで、ただ「食べるためだけ」にこの宿に泊まる価値は大!です。
古い宿だけに部屋の新しさやアメニティーの豊富さは求めないで下さい。
その代わり、これほどの夕食をこの金額で出していることに「驚き」と「感動」と「感謝」をします。
遠野市内の宿泊施設にはこれまで3か所ほど泊ったことがありますが、コストパフォーマンスと料理内容に関してはこちらが最強だと思います。
私は太鼓判を押します!

2010年01月
旅館 福山荘 2010年01月21日 01:49:51

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お客様に、これ以上ないほどの賛辞のお言葉を頂き本当に心から感激いたしております。

当館の板前も、お客様のお声を拝読し、そのお言葉に驕ることなく気を引き締め、更に喜んで頂けるよう努力して参りたい…と申しておりました。
本当に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

当館は創業から60年以上が経っておりますが、創業以来あえて改装などは一切せずに、創業当時の建物のまま営業いたしております。

きっとお客さま方が遠野にいらっしゃるのは『なつかしい故郷』のような風情に触れたい為ではないかと思っているからです。

以前、東京から修学旅行に来られた学生さんが、「遠野駅の前の道路が舗装されている!」と言って驚いていた…などという嘘のような実話もございます。

時代が目まぐるしく変わる中、今もなお【遠野物語】が読み継がれているのには、人を惹きつける何かがあるのだと思いますが、当館の建物が少しでもそのイメージとかけ離れたものにならないよう、これからも努力して参りたいと思います。

お客様から頂いた温かいお言葉を励みに、これからもより一層お客様に喜んで頂けるよう頑張って参ります。

また遠野にいらしたときには、ぜひ当館の新しいプラン、〔白金豚のしゃぶしゃぶコース〕もお試し下さいませ。とろけるようにやわらかなお肉が大好評でございます。

投稿者さん 2010年01月02日 18:04:55

年末の旅行で利用しました。
いわゆる昔ながらの日本の旅館。建物は年季が入っていますが手入れが良く、気持ちが良いです。
料理は「魚尽くし」といった感じ。連れてった両親は喜んでました。
料金もリーズナブル。機会がありましたら、また使わせていただきたいと思います。

2009年12月
旅館 福山荘 2010年01月07日 01:33:33

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

年の暮れ…。  大切な思い出になった事と思います家族旅行に当館をご利用して頂いたこと、大変に嬉しく思っております。

また、素晴らしい新春を迎えられましたこと、心よりお慶び申し上げます。

昨年の暮れは、近年の中でも非常に厳しい寒さの年越しとなりました。地元にいる私たちでも、体が寒さに追いつかない程でした。
そんな中でも、楽しそうに観光に出かけられ、夕方、笑顔でお戻りになられた御両親様のお顔が忘れられません。

今年、遠野は【遠野物語100周年】という節目を迎え、一年を通していろいろな催しがございます。

機会がございましたら、ぜひまたご家族の皆様でお越し頂けましたら幸いでございます。

心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月28日 14:47:56

食事が質、量ともに満足できました。朝食は逆にもう少し品数を落としてもいいのではないかと思いました。 食べきることが少し大変でした。
2階の部屋を利用しましたが、2階に洗面があるといいですね。
トイレの手洗いを利用はちょっとさびしいですね。

旅館 福山荘 2009年10月25日 18:50:24

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

先日、お客様がお帰りの際「今までホテルを使うことが多かったが、今回、旅館に泊まってみて良かったです。」と言って頂いた事、従業員一同大変嬉しく思いました。

2階の洗面所をご利用頂いた点は本当にご不便をお掛けしました。朝、お出かけ前に、狭い洗面所を使われたかと思うと、本当に心苦しい気持ちでございます。1階に広い洗面所がございましたが、そちらのご案内をさしあげず申し訳ございませんでした。またご利用頂いた際には、是非、1階の洗面所をご利用下さいませ。

次回お越しの際には、心温まるご宿泊をして頂けるよう、より一層の努力をしてまいります。

投稿者さん 2009年05月10日 01:51:36

レトロな雰囲気が気に入りました。田舎の大きな家に来たような気になります。良くも悪くもほったらかしだったので、慣れるまでどうしたらいいのか戸惑うこともしばしば。ないものねだりかもしれませんが、トイレが匂うのと、シャワーの出が非常に悪いところが難点でした…。

和室6畳(1~5名)

2009年05月
旅館 福山荘 2009年10月25日 21:32:33

お返事が遅れまして大変申し訳ございません。

この度は、新緑のきれいな季節に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お客様より当館を“田舎の大きな家に来たような”というお言葉で表現して頂き、とても嬉しく思っております。

当館をご利用して頂くお客様には、少しでも昔ながらの木の温もりを感じて頂ければ…と思っております。
ただ、それ故に、お客様にはご不便をお掛けする点が多々ありますこと本当に申し訳ございません。設備やアメニティの面でご不便をお掛けする分、それ以上に心温まるおもてなしで、お客様にご満足して頂けるよう努力してまいります。

新緑の季節…秋深まる季節…真っ白に広がる銀世界。それぞれの季節で違った表情を見せる当館の風情を、ぜひまたご覧にいらして頂ければ嬉しく思います。

投稿者さん 2009年05月05日 02:11:48

2連泊しました。
1.初日、予定通りの到着時刻で入室したが、部屋が掃除されておらず一時
  他の部屋で待たされた。
2.初日、風呂に入ったら沸いておらず苦情を申し入れ沸かしてもらい入り
  なおした。
3.初日の夕食で肉料理の土鍋が出たが、固形燃料が燃え尽きるまで待って
  鍋の蓋を取ったところ殆ど煮えておらず食べられなかった。
4.翌日、予約していた7:30に朝食をとったが、焼き魚、卵焼きが冷えてい
  た。
5.2日目の夕方、宿に戻り部屋に入ったら、部屋が朝出た時のままに、布団
  が敷きっぱなしで、脱いだ寝間着も脱ぎっぱなしのまま、新しい寝間着
  も用意されていなかった。2日目もその寝間着で就寝した。
6.以上の状態について、当方からは直接苦情を申し入れる事はしなかった
  が、チェックアウト時、先方からも何の侘びも無かった(マスターはこ
  の事実を把握しきれて居ない様子)。
以上

和室6畳(1~5名)

2009年05月
旅館 福山荘 2009年10月25日 22:35:32

お返事が遅れまして大変申し訳ございません。

また、当館の配慮が行き届かなかった数々の点をご指摘くださいました事、誠にありがとうございます。

当館は昔ながらの木造りの旅館ですが、それ故に、お客様にはご不便をお掛けする点もあるかと思います。

けれども今回、お客様からご指摘頂いたお言葉は、全てにおきまして当館の配慮がいたらない点ばかりでございました。

お客様の貴重なお時間を当館で過ごして頂いたのにもかかわらず、ご期待に沿うことが出来ず、ただただ申し訳けない気持ちで一杯でございます。

お客様から頂いた貴重なお言葉を真摯に受け止め、従業員一同改善していくよう努力してまいります。

この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。