御旅宿 月屋 クチコミ・感想・情報

御旅宿 月屋のクチコミ・お客さまの声

Nyagotarouさんの 御旅宿 月屋 のクチコミ

Nyagotarouさん [40代/女性] 2023年10月28日 20:18:33

朝食がとてもおいしかった。
立地もよくて観光にも便利でした。
2、3件隣に銭湯があり、まるで京都に住んでいるような気分を楽しむ事ができました。
また利用したいです。

【朝食付プラン】京町家でごゆるりとお部屋食*御膳でいただく京の日替わりおばんざい
【【望月】二間続きの広い和室】

投稿者さん 2023年08月28日 19:59:35

何度か利用させていただいていましたが洋室のお部屋は初めてでした。アンティーク家具などとても素敵でときめくお部屋です。
町家に泊まってもあのようなお部屋はなかなかないと思うので良い体験ができました。
ただ木造の古い建物なので2階の木がきしむ音がすることがありました。私はまったく気にならない程度でしたが、気になる人はアメニティにある耳栓を使用されたら大きな問題はないと思います。
また掃除がゆきとどいているので水回り含め清潔感がありアメニティも揃っていて快適です。シャンプー、ソープがPOLAなのも嬉しいです。朝食は本当においしいです。また品のいいお皿と御膳で食べるというのも楽しいポイントです。
今回は妊娠中で出産後しばらく泊まれなくなると思い記念で宿泊しました。
また余裕ができたらぜひ泊まりたいと思います。

投稿者さん 2023年07月15日 21:43:51

とても手入れの行き届いた、心休まるお宿でした。
人通りは少ないものの、通りに面したお部屋、しかも昔のままのガラス戸1枚(開けられます)なので、たまに通る車、平日だと近くの中学生の登校時の声など、直接響きます。そのため、お部屋に耳栓が用意されているという心配り。部屋の照明のスイッチ、コート掛け、ハンガーに至るまで、どれも女将さんのセンスが感じられ、部屋にあった京都に関する本は参考になるし、外国のお客様も楽しめそうな、古い英語の本も「ガリバー旅行記」「宝島」など日本人にも馴染みのあるものが置いてあって、良い雰囲気。本当に落ち着けるひと時でした。
朝ごはんが、とっても美味しくて、部屋まで運んでいただけるので、ゆったり味わえます。
10年前、姉妹店に泊まった時も、とても素敵な思い出になりましたが、今回も、「次はどのお部屋に泊まろうか?」とワクワクしながらチェックアウトしました。

aibu14さんの 御旅宿 月屋 のクチコミ

aibu14さん [40代/女性] 2022年06月22日 13:38:38

府民割を利用して宿泊させて頂きました。よくあるなんちゃって町家とは違って、きちんと手入れされた町家の雰囲気がとっても素敵でした。古い建物とのことで、設備などが心配でしたが、むしろ「昔の町家ってこうだったんだな」という貴重な体験が楽しかったです。スタッフさんも他のお客さんもいい方ばかりで、お互いに配慮し合ってる、そんなお宿です。非日常の中でとってもリフレッシュされました。

投稿者さん 2022年05月07日 00:18:39

朝食が美味しかったです。コロナ対策的にも、お部屋でいただけるのはよかったです。

お風呂が陶器でつるつるだったので、出入りの時はかなり注意していて大丈夫だったのですが、浸かっている時に中で足が滑り、足指4本突き指?してしまいました。今後支障が残らないか心配で、精神ダメージ大です。

隣室の家族連れが夜中0時頃まで話し声やドライヤー音を立てていて、全体的によく眠れませんでした。0時40分頃でも話し声で起こされました。町屋は音漏れしやすいのだから夜は静かにするのがマナーだと思いますが、町屋だから仕方ない許される、とでも思っているようでした。
コロナ前は、こういう町屋宿に泊まる人は挨拶や共同施設の使い方など心得ている人が多かったのですが、状況が変わっているのかもしれません。
宿の方から事前に注意しておいていただければと思います。

【【朔】隠れ家のような和室】

投稿者さん 2022年05月01日 14:30:51

地下鉄の駅から近く、少し歩けばコンビニもあって便利。
京都駅にも四条に出るにも利便性が良くて、観光には利用しやすいかも。

お風呂は1つ、二人で入るのが精一杯の大きさなので、順番待ちが発生してました。
泊まっていた部屋からはお風呂が見えたので、空いた瞬間を見計らって入ることができましたが、二階のお部屋の方は、何度もお風呂の空きを確認に来たり、フロント辺りでお風呂待ちをしておられました。

二軒隣くらいに銭湯がありますが、宿のお風呂が良い雰囲気だったので利用したかったので、時間の予約ができるようになっていたらそれまでゆっくり待てるのにな とは思いました。

お部屋にテレビは無く、静かに過ごすには良い環境。
朝食も美味しかったです。

【京都府民限定】きょうと魅力再発見旅プロジェクト◆お部屋で朝食プラン

投稿者さん 2022年01月02日 23:17:14

府民限定の補助があったので、利用させて頂きました。京町屋の洋風のお洒落な部屋でした。1階の道路に面したところだったので、道行く人の話し声が聞こえたり、2階に泊まっている人の歩く音がギシギシ聞こえたりしますが、それもまた一興といった感じです。共用の風呂は近代的な一人用五右衛門風呂といった感じで、好みではありますが、冬場は少し寒いです。朝食は美味しく頂きましたが、もう少しボリュームがあれば良かったです。しかしながら、補助のある内に別の部屋に泊まってみたいと思いました。

【京都府民限定】きょうと魅力再発見旅プロジェクト【朝食付】大正ロマン香る洋室でお部屋食プラン

matchmariさんの 御旅宿 月屋 のクチコミ

matchmariさん [50代/女性] 2021年03月26日 20:23:23

京都駅を中心に観光をするには場所的に便利。静かにゆっくり過ごしたい私には良かったです。

【朝食付】隠れ家のような小さなお部屋でごゆるりと*御膳でいただく京の日替わりおばんざいプラン
【【朔】隠れ家のような和室】