茅葺の里 白谷荘 クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

投稿者さん 2018年11月22日 20:51:01

11月下旬に宿泊。
民宿としてのレビューとなります。

・立地
結構解りづらいです。予め衛星写真で確認したんですが実際いってみると
かなり道が狭く、行き止まりだったらどうしようという思いから少し迷いました。
山奥かと思ったら意外と市街地から近いです。しかし、山間地ということで野生生物が
時々出るとの事。サクラの名所やメタセコイア並木に近い。
周りにお店は無く、必要なものは予め買っておきましょう。

・部屋
隅々まで、キレイにしてある訳ではないですが、キレイです。
神経質でなければ大丈夫だと思います。年季はかなり入ってます。
離れの家を、ほぼ丸々使えます。感覚的には1日借家。
トイレは男性用専用が1つ、洋式が1つ(洗浄器付き)
気温が低かったためか、もうコタツとファンヒーターが出てました。
寝室にもコタツとエアコン(居間にも)があります。布団は敷いてあります。

・食事
食事時間は出来うる範囲で、調整してもらえるようです。
母屋で頂くことになります。
母屋へは外から行くことになります。吹雪や大雨ではない限り大丈夫な距離です。徒歩20秒くらい。
ボリュームは結構あります。大満足。
日本酒が1種類だけ置いてあります。それ以外が飲みたい場合は持ち込みOKらしいです。
実際持ち込んで呑みました。

・風呂
こちらも母屋で入ることになります。
湯船は一般家庭の風呂を3~4倍の大きさにした大きさです。
天然温泉ですが、沸かし湯です。沸して入れるまで40分ほどかかるので
宿に着いたらすぐに入れるわけではないです。なので最初にいつ風呂に入るかを聞かれます。
シャンプー、コンディデョナー、ボディソープ、ナイロンタオルまであります。
風呂自体は良いお湯です。

・サービス
希望があれば、母屋の説明と見学が出来ます。
ほかにも色々な文化財があり、希望があれば見学できるそうです。

・設備・アメニティ
冷蔵庫(一般家庭にあるような)、電子レンジなどあります。
缶切り、栓抜き、ペティナイフもありました。
タオルなども替えの物などあり民宿としては珍しい。

貸切でゆったりできることを考えると安く泊まれ
食事や温泉も良いので満足しました。

gusukuncyuさんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

gusukuncyuさん [30代/女性] 2017年11月13日 22:10:46

沖縄から両親と甥っ子が遊びに来ることになり、父が延暦寺、琵琶湖の遊覧船に乗りたいということで、こちらに一泊させていただくとこになりました。

夕食、朝食がついていて、この料金はとても破格です!ご飯も美味しかったです!ボリューム満点!完食できなかったのが心残りです。

ご夫婦でやってらして、接客もとても丁寧にしていただきました!

また、歴史好きの父は、古民家と博物館にも興味津々でした!自然好きの母も庭園の風景や樹齢600年のツバキの木に感動していました。
父も母も甥っ子も満足そうだったので、一安心です。

個人的にも四季ごとに本施設に宿泊して、桜や桃の木、雪景色なども見てみたいなぁと思いました。

友人や親戚、色んな方にお勧めしたい宿です。

また、是非訪れたいと思います。

投稿者さんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月17日 23:54:42

カーナビだと、行き止まりの道に案内されてしまうことがあるので、集落の入り口にあるバス停そばの絵地図を見て、場所を確認するとよいです。

食事はどれも大変おいしく、しかも量もかなりあったので、満腹より満腹になりました。
(一晩中、消化のためにお腹がフル稼働していました)
小食の人のためにご飯少な目コースがあるとよいと思いました。

日本酒以外のものを飲みたい方は、持ち込んでください。あと、パジャマも。

とにかくのんびりとくつろぎたい方にはおすすめの宿です。

楽しい夏を!!さんの 茅葺の里 白谷荘 のクチコミ

楽しい夏を!!さん [40代/男性] 2016年05月05日 08:10:54

マンション住まいなので一軒家的な内容に憧れて予約しました。
宿は離れの方で普通の一軒家ですが、3部屋を家族だけで独占できます。
小さい子がいる家や、仲間内だけで楽しみたい方にお勧めです。

古きよき昭和の家で、布団も綺麗で心地よかったです。
また、タオルもとってもふかふかでした。(宿のタオルって結構ゴワゴワしてるのが多いので驚きました)

食事も田舎料理で大変心がこもった美味しい料理でした。

お風呂も大きいので家族風呂として使えてうちのチビも大喜びでした。

茅葺き屋根の方で食事とお風呂が頂けます。近くに温泉施設(有料)もあるそうです。

注意点としては、子供料理はないので小学一年生でも大人と同じ料理でした。
また、飲み物は一切置いていませんでした。ご主人にビールとジュースをお願いしたら
コンビニまで(車で15分ほど)買いに行っていただき実費請求でした。
これなら最初から持ち込み自由と言っていただけたら、宿側も客側も無駄がないと思います。(一軒家の方にも普通の家庭用の大きい冷蔵庫が空の状態であります)

全体的にはとても暖かいおもてなしを頂き、好印象でした。
普通の宿では中々味わえない体験ができる宿だと思います。お勧めです。

2016年05月