松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月25日 19:29:48

快適に過ごすことができました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約を追加で割引】(朝食付・禁煙)

9 o’clockさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

9 o’clockさん [60代/男性] 2024年04月05日 17:24:29

広い部屋ではありませんが、梁を見せる天井や豊富なアメニティなど気持ちよく過ごすことができました。部屋に備え付けの下駄みたいなスリッパも心地よいです。

松本ホテル花月 2024年04月05日 17:52:10

松本ホテル花月をお選びいただき、心から感謝申し上げます。お客様が快適にお過ごしいただけたようで、私たちも大変嬉しく思います。特に、梁を見せる天井や当ホテル自慢の豊富なアメニティ、そして心地よいと感じていただけたスリッパのご感想を賜り、感激しております。

サービス・スタッフ、そして食事に関しましては、より一層のおもてなしの向上に努めて参ります。お客様の貴重なご意見をもとに、日々改善していく所存です。

また、信州松本の自然と文化が息づく当ホテルでは、民芸の精神を大切にしております。お客様には、その精神を感じながら、もう一度、当ホテルでのご滞在をお楽しみいただければ幸いです。松本ホテル花月は、お客様の「またのお越し」を心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

deppa1637さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

deppa1637さん [40代/女性] 2024年03月28日 17:07:12

大変お世話になりました。
部屋も広く、アメニティのクオリティも高く、お食事の際にはお酒の説明を丁寧に受けました。
お風呂も綺麗で大満足です^ ^
フロントの方にも親切にしていただき
掃除の方にも、帰り際にこえをかけていただきました。

ありがとうございました^ ^

松本ホテル花月 2024年03月28日 17:33:35

ご滞在いただき、心からの感謝を申し上げます。お客様の温かい言葉が、私たちの日々のおもてなしの励みとなります。部屋やアメニティ、お食事、そして大浴場「深志の湯」へのご満足の声、大変嬉しく思います。お飲物の説明をはじめ、フロントや清掃スタッフに至るまで、ご満足いただけるサービスを提供できたこと、心から嬉しく思います。

私たち松本ホテル花月は、信州松本の豊かな自然と歴史、文化を大切にし、それをお客様にお伝えすることで、ご滞在がより思い出深いものとなるよう努めております。お客様からの高評価は、私たちの想いが伝わった証であり、これからも質の高いおもてなしを続けていく動機付けになります。

またのお越しを心よりお待ちしております。次回ご訪問いただいた際にも、さらにご満足いただけるよう、サービスの向上に努めて参ります。ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月24日 09:17:48

松本市の高級宿の中から色々悩んだが、25年前に仕事で素泊まり宿泊して以来ご無沙汰していた花月さんを選択。部屋もきれいで、フロントスタッフの方の対応も素晴らしかった。夕食、朝食とも料理のレベルの高さだけでなく、レストランイカザの雰囲気も最高に良かった。大浴場も改装工事のため、女性と2部制時間による交代での使用であったが綺麗で良いお風呂であった。喫茶室である八十六温館のプリンやお汁粉、コーヒーのレベルも高く、満足できた。他のホテルと1泊ずつしようか迷ったが2連泊して正解であった。松本市の中で高級宿にふさわしいNO.1のホテルと感じた。

松本ホテル花月 2024年03月25日 13:32:37

ご投稿誠にありがとうございました。25年ぶりに松本ホテル花月を選んでいただき重ねて御礼を申し上げます。また、お客様の心温まるご感想を拝読し、心から嬉しく思います。お部屋、おもてなし、そしてレストランイカザのご体験がご満足いただけたこと、大変光栄に存じます。松本城近くの水と歴史に恵まれた土地で、私たちは信州の豊かな自然と民藝の精神に根差した日常の記憶を大切にしています。お食事につきましても、「ながのテロワール」をご堪能いただけたようで、何よりです。

また、リニューアルされた大浴場「深志の湯」と喫茶室八十六温館でのお時間がお客様にとって快適なひとときであったことを伺い、安堵いたしました。私たちの目指す、ありのままの自然に溶け込むようなおもてなしを体験していただけたようで幸いです。

お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。今後も松本ホテル花月は、お客様にとっての第一の選択肢であり続けられるよう、精進を重ねてまいります。お忙しい中、貴重なご意見をいただき、重ねてお礼申し上げます。またのお越しをお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】

投稿者さん 2024年03月23日 13:31:29

広々としたお部屋でゆったりと過ごす事ができました。
今回で3回目の利用です。
次回も松本に訪れた時は利用させていただきたいです!

松本ホテル花月 2024年03月23日 14:13:39

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。お客様が当ホテルでのご滞在を心地よくお過ごしになれたとのこと、大変嬉しく思います。お部屋でのゆったりとした時間をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

当ホテルは、国宝松本城から徒歩5分という立地に恵まれ、明治20年(1887年)の創業以来、松本の美しい自然と豊かな文化を背景に、お客様に寛ぎのひとときを提供してまいりました。また、施設内で使用している水は、平成の名水百選に選ばれた松本の清らかな湧水を使用しております。この自然の恵みが、お客様の心と身体を癒し、より一層の満足をお届けできていれば幸いです。

大浴場に関しましては、大浴場「深志の湯」を2024年3月にリニューアルいたしました。お客様には、この新たな空間でも快適にお過ごしいただけるよう、今後も努めて参ります。お食事につきましても、レストランイカザでの「ながのテロワール」をご堪能いただけたご様子、大変嬉しく思います。

お客様の次回の松本訪問時も、ぜひ松本ホテル花月をご利用いただけますよう心よりお待ち申し上げております。松本の四季折々の美しさとともに、また新しい発見や楽しい思い出をお作りいただければと思います。

お忙しい中、ご投稿誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同、心からお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】
【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

j-yoshi507さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

j-yoshi507さん [50代/男性] 2024年03月15日 15:10:03

年に数回利用しています。
お部屋は民藝家具が素敵で快適に過ごすことができるました。
また、お風呂は男性用が改装中で本館の大浴場を男女入れ替え制でした。予約時に告知されており承知していたので特に問題はありませんでした。
朝のバイキング美味しく頂きましたました。
お願いとしては、リブランド前にあった花月の焼印入り卵焼きがあると古くからの花月さんを利用していた者としては嬉しいですし宿の民藝へのこだわりをより感じるられると思います。

松本ホテル花月 2024年03月18日 11:14:42

松本ホテル花月をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。お客様からいただいた温かなご感想に心より感謝申し上げます。

お客様には、民藝家具が配置されたお部屋でのご滞在を快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。民藝の精神を反映した、素朴ながらも人間味溢れる空間作りには特にこだわっております。松本の日常の記憶を大切にし、お客様にもその美しさを感じていただけることを願っております。

お風呂に関しましては、男性用の改装によるご不便をおかけしましたが、ご理解いただきありがとうございました。より良いおもてなしを目指しての改装であり、今後のご利用時にはさらに快適なひとときをお過ごしいただけることを期待しております。

朝食のビュッフェをお楽しみいただけたとのこと、嬉しく思います。ホテルオリジナル欧風ビーフカレーや信州産フルーツジュースをはじめ、和食のおばんざいビュッフェを通じて、地元信州の豊かな食材を活かした料理をご提供できることを大変誇りに思っております。

また、リブランド前にございました花月の焼印入り卵焼きにつきまして、お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、考慮させていただきます。民芸へのこだわりをさらに感じていただけるよう、検討して参ります。

松本ホテル花月では、お客様のお帰りを心よりお待ちしております。今後も素朴でありながら、心温まるおもてなしを提供できるよう、スタッフ一同努めて参ります。お客様にお会いできる日を楽しみにしております。

民藝精神にみる他力美 信州の魅力たっぷりの滞在と信州の味覚“おばんざい”ビュッフェ〔基本・朝食付き〕
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年02月28日 16:52:11

お部屋、館内の室礼がセンスのよい民芸で溢れていて、松本らしさも味わうことができました。
昔ながらのホテルですが、お風呂やお部屋のトイレなど、新しくしてほしいとこはきちんと改装されていて好感度が高いです。
大浴場が改装中で時間が限られていたのは残念でしたが、スタッフの方の感じもよく、いい時間を過ごしました。ぜひまた宿泊したいホテルです。

松本ホテル花月 2024年03月07日 11:49:25

この度は松本ホテル花月をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、当館の雰囲気やおもてなしに対し、高いご評価を賜り、心から感謝申し上げます。

当館は、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」というコンセプトのもと、信州の風土や伝統に根ざした美の追求を続けています。お部屋や館内に配されたセンスあふれる民芸品が、松本の地の文化を感じていただけたこと、大変嬉しく思います。また、設備の現代的な改装を施しつつも、昔ながらの良さを保持し続ける努力が、お客様にご評価いただけたことも励みになります。

大浴場の改装による時間の限定については、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。しかしながら、その中でも当館でのご滞在を楽しんでいただけたと伺い、安堵いたしました。スタッフ一同、お客様により一層快適な空間を提供できるよう、改装作業に取り組んでおります。

お客様からいただいた「ぜひまた宿泊したい」というお言葉は、私たちにとって最高の褒め言葉でございます。今後も、信州ならではのテロワールを感じていただけるお食事や、心からのおもてなしで、お客様をお迎えしたいと思っております。

再訪を心よりお待ち申し上げております。次回も、松本ホテル花月でのご滞在が、お客様にとってさらに思い出深いものとなりますよう、スタッフ一同精進して参ります。

松本ホテル花月 マネジャー

【冬季限定】民藝と松本の旅◇国宝松本城チケット付き〔駐車場代無料〕◇朝食モーニングセット付き

投稿者さん 2024年02月21日 14:28:59

ずっと泊まりたかったホテルなので泊まれてよかった。雰囲気も良く、駅や松本城からも近くて便利だった。

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

ミシャ3号さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ミシャ3号さん [50代/女性] 2024年02月09日 15:14:12

大雪のせいで大変でしたが、来てよかったです。空いていたのか、ツインルームの広いところで、レトロな感じで落ち着いて静かでゆっくりできました。食事は私だけでちょっと静かすぎましたが、量もたっぷりでとても美味しかったです

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)

投稿者さん 2024年01月04日 16:24:15

落ち着いた雰囲気で、素晴らしい。スタッフの対応も完璧です。また泊まりたくなるホテルです。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)

米っこ08さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

米っこ08さん [50代/女性] 2024年01月01日 16:04:33

初めて年末に宿泊させていただきました。アメニティも充実しており、館内着もおしゃれ、
お布団もふかふか、朝食がほんとに美味しかったです。
お風呂も綺麗です。リピーターが多いと聞きましたが、我が家もまた行きたくなる宿でした。

【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年12月23日 08:18:57

ロビーや、部屋、廊下などの民芸家具のしつらえがとても良く、接客も丁寧で落ち着く空間でした。
食事なしのプランを予約したので、併設されているカフェ、八十六温館を利用しましたが、こちらも店内の雰囲気がよく、味もボリュームも満足でした。
民芸の雰囲気がお好きな方にはたいへんおすすめです。

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(素泊まり)【さき楽】

beehive18さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

beehive18さん [30代/女性] 2023年12月20日 18:08:13

親切丁寧な、スタッフさんが多くよかった。
アンティーク感はしっかり!古くても、大切に利用されてるのだなぁと感じました。
ラジオやらエアコンの、ベットまわりのボタン押した時の音も懐かしくて良かったです。

松本城のプロジェクションマッピングのために利用しましたが、立地もよかったし、寒さ舐めてて、逃げ帰るようにお宿戻ったのですが地下の大浴場も最高でした。ゆっくり休めました!!

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

T.Y.さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

T.Y.さん [60代/男性] 2023年12月18日 13:00:18

ロケーション、雰囲気、特に、旧館が最高で
リピーターに。

minamiamiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

minamiamiさん [30代/女性] 2023年12月17日 19:01:42

当日の朝に決めた旅行で急だったにも関わらずとても満足でした。
お部屋は清潔で居心地が良く、お料理も美味しく頂きました。
年少の子どもと一緒なので心配でしたが、レストランの椅子も座りやすく、子ども用のお食事も豪華で驚きました。
ただ、駐車場は24hではなく20hですのでチェックアウト後はすぐに車を出す事になりますのでそこは注意です。
しかし良い母子旅となりました。ありがとうございました。

【信州四季の籠会席】“ながのテロワール”を手軽に味わう和食のショートコース【民藝に泊まる1泊2食付】

あこ0505さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あこ0505さん [60代/女性] 2023年10月22日 23:44:15

とても静かなレトロ感のあるホテルで、よかったです。食事もワインを飲みながらゆっくりとでき、美味しかったです。大浴場もあり、よかったです。夜の展望台でライトアップした松本城を視ることが出来、朝も自然の松本城を見るために、展望台に上がりました。こん名事が出来るホテルは、初めてでした。大感激です。お部屋でのお茶も、ハーブティーと紅茶で、日本茶は、どうしてもパックで美味しくないなと思っていたので、これも配慮かなと思いました。今回3ホテルに泊まったのですが、1番でした。お友達に行かれる方がいたら、勧めたいホテルです。

[和食×ながのテロワール]信州の食材をふんだんに使った和のテロワールコース料理【1泊2食】

ゴロ次郎さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ゴロ次郎さん [40代/女性] 2023年09月23日 18:04:26

とても風情のあるホテルです。泊まれて嬉しかったです。
フロントの方などは、特に温かい雰囲気はなく、ただ丁寧に仕事をこなしている、という感じです。
お部屋は、梁の感じといい、照明やお風呂の雰囲気といい、イギリスのBandBを思い出すような風情があり、ワクワクしました。屋上に出られるところがあり、それも面白かったです。
朝ごはんが素晴らしく、本当におしゃれなダイニングです。海外の観光客もすごく多かったです。
隣接しているカフェには、素晴らしいケーキがあり、最終日までに頂きたかったのですが、いつも閉店後にホテルに帰ってくる感じで、でも夕方に「明日の朝は何時からですか」と聞くと、若いアルバイトのかたがとても丁寧に教えてくださり、気持ちよかったです。なので、次の日の朝ごはんの後に無理やりケーキを食べに行きました笑。
観光にも立地がよく、夜の周辺の風情は、カメラが止まらないです。楽しい滞在になりました。

投稿者さん 2023年09月19日 09:34:40

部屋がとても可愛かったです!
松本に来た時は部屋をグレードアップしてもう一度泊まりたい!
朝食はもともと予定していませんでしたが、おばんざいが食べたかったので予約しました。お野菜を使ったおばんざいで種類が豊富だし、とても美味しかったです。

投稿者さん 2023年09月11日 09:08:46

朝食のおばんざいビュッフェ、八十六温館のランチがとても美味しかったので今回は夕食もお願いしました。
一品ずつ丁寧に説明していただきながら、ゆったりといただくディナーはとても美味しくて至福のひとときでした。
以前使わせていただいた新館のお部屋も良かったですが、旧館のレトロな雰囲気もまた素敵でした。
スタッフの皆さんの丁寧で温かい対応で心地よく過ごさせていただきました。

9 o’clockさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

9 o’clockさん [60代/男性] 2023年09月05日 17:30:54

3泊しました。大変居心地良く、大好きな松本でBeatlesのIn my life を脳内再生することができました。部屋のコーヒーカップが彩りを添えます。

スタッフの皆さんにも大変お世話になりました。またお邪魔させてください。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約『追加割引』】早割りプラン(朝食付・禁煙)