松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月

サステナブルトラベル

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月22日 21:02:09

立地もよく、民芸家具に囲まれながら一人でゆったりと過ごせました。
    大浴場も綺麗で温度もちょうど良かったです。
    自転車を無料で借りられるのも、松本の観光には嬉しい。
    自転車の件をもっと早く知りたかったのと、部屋のバスルームが少しカビでいたのが残念でした。

それ以外はとても居心地がよかったので、また松本に来る際は利用したいです。

松本ホテル花月 2024年04月23日 09:32:30

ご投稿誠にありがとうございました。お一人でのご滞在中、当ホテルの立地や民芸家具をお楽しみいただけたとのこと、心から嬉しく思います。また、大浴場の設備についてもご満足いただけたようで何よりでございます。

お客様がご利用になった自転車サービスが松本観光にお役立ちできたと伺い、私たちも大変喜ばしい限りです。しかしながら、その情報が十分にご案内されていなかった点、心よりお詫び申し上げます。今後はより積極的に情報提供を行い、お客様がすべてのサービスを存分にご活用いただけるよう努めます。

また、バスルームの清掃に関するご指摘につきましても、真摯に受け止め、改善に向けた措置を講じてまいります。これからもお客様に心地よくお過ごしいただける環境を提供できるよう、スタッフ一同、おもてなしの質の向上に努めて参ります。

松本での次回のご滞在も、ぜひ松本ホテル花月をご利用いただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕

投稿者さん 2024年04月20日 23:14:16

大浴場への案内や、設備の説明を詳しくしていただき、とても分かりやすかったです。
    接客も丁寧で、旅館との雰囲気も相まって来てよかったと思いました!

松本ホテル花月 2024年04月22日 12:14:42

syapnk様

この度は松本ホテル花月をご利用いただき、心より感謝申し上げます。また、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。大浴場の案内や設備のご説明が分かりやすかったとのお言葉、接客に対してもお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。当ホテルは、松本の豊かな自然と歴史が織りなす環境の中で、おもてなしの心を大切にしております。お二人でのご旅行が、より印象深いものとなったことを願っております。

syapnk様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
    ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前まで早期予約を追加で割引】(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2024年04月16日 21:31:59

チェックイン時の従業員の方の対応本当に素晴らしかったです
    大浴場も良かったです
    部屋の壁が薄いのか、かなり話し声が聞こえてきたのと、外国人だらけなのがマイナスです

松本ホテル花月 2024年04月17日 13:25:42

この度は、松本ホテル花月にご滞在いただき、貴重なご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。スタッフのおもてなしや大浴場をお楽しみいただけたとのお言葉、心から嬉しく思います。

ただ、お部屋の音の問題についてはご不便をお掛けしたことと存じます。伝統ある建物の特性として、時にご不便をお掛けすることもございますが、より快適にお過ごしいただけるよう、今後も継続して改善に努めてまいります。

また、国際色豊かなゲストに囲まれる環境は、多様な文化の交流が生まれる場でもございます。しかし、それがご不便の原因となりましたら、申し訳ございません。お客様の快適さを第一に考え、これからもサービスの質を高めて参ります。

松本の美しい自然と伝統を感じていただけるよう、今後もおもてなしの心を大切にして参ります。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
    【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

9 o’clockさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

9 o’clockさん [60代/男性] 2024年04月05日 17:24:29

広い部屋ではありませんが、梁を見せる天井や豊富なアメニティなど気持ちよく過ごすことができました。部屋に備え付けの下駄みたいなスリッパも心地よいです。

松本ホテル花月 2024年04月05日 17:52:10

松本ホテル花月をお選びいただき、心から感謝申し上げます。お客様が快適にお過ごしいただけたようで、私たちも大変嬉しく思います。特に、梁を見せる天井や当ホテル自慢の豊富なアメニティ、そして心地よいと感じていただけたスリッパのご感想を賜り、感激しております。

サービス・スタッフ、そして食事に関しましては、より一層のおもてなしの向上に努めて参ります。お客様の貴重なご意見をもとに、日々改善していく所存です。

また、信州松本の自然と文化が息づく当ホテルでは、民芸の精神を大切にしております。お客様には、その精神を感じながら、もう一度、当ホテルでのご滞在をお楽しみいただければ幸いです。松本ホテル花月は、お客様の「またのお越し」を心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

deppa1637さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

deppa1637さん [40代/女性] 2024年03月28日 17:07:12

大変お世話になりました。
    部屋も広く、アメニティのクオリティも高く、お食事の際にはお酒の説明を丁寧に受けました。
    お風呂も綺麗で大満足です^ ^
    フロントの方にも親切にしていただき
    掃除の方にも、帰り際にこえをかけていただきました。

ありがとうございました^ ^

松本ホテル花月 2024年03月28日 17:33:35

ご滞在いただき、心からの感謝を申し上げます。お客様の温かい言葉が、私たちの日々のおもてなしの励みとなります。部屋やアメニティ、お食事、そして大浴場「深志の湯」へのご満足の声、大変嬉しく思います。お飲物の説明をはじめ、フロントや清掃スタッフに至るまで、ご満足いただけるサービスを提供できたこと、心から嬉しく思います。

私たち松本ホテル花月は、信州松本の豊かな自然と歴史、文化を大切にし、それをお客様にお伝えすることで、ご滞在がより思い出深いものとなるよう努めております。お客様からの高評価は、私たちの想いが伝わった証であり、これからも質の高いおもてなしを続けていく動機付けになります。

またのお越しを心よりお待ちしております。次回ご訪問いただいた際にも、さらにご満足いただけるよう、サービスの向上に努めて参ります。ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月24日 09:17:48

松本市の高級宿の中から色々悩んだが、25年前に仕事で素泊まり宿泊して以来ご無沙汰していた花月さんを選択。部屋もきれいで、フロントスタッフの方の対応も素晴らしかった。夕食、朝食とも料理のレベルの高さだけでなく、レストランイカザの雰囲気も最高に良かった。大浴場も改装工事のため、女性と2部制時間による交代での使用であったが綺麗で良いお風呂であった。喫茶室である八十六温館のプリンやお汁粉、コーヒーのレベルも高く、満足できた。他のホテルと1泊ずつしようか迷ったが2連泊して正解であった。松本市の中で高級宿にふさわしいNO.1のホテルと感じた。

松本ホテル花月 2024年03月25日 13:32:37

ご投稿誠にありがとうございました。25年ぶりに松本ホテル花月を選んでいただき重ねて御礼を申し上げます。また、お客様の心温まるご感想を拝読し、心から嬉しく思います。お部屋、おもてなし、そしてレストランイカザのご体験がご満足いただけたこと、大変光栄に存じます。松本城近くの水と歴史に恵まれた土地で、私たちは信州の豊かな自然と民藝の精神に根差した日常の記憶を大切にしています。お食事につきましても、「ながのテロワール」をご堪能いただけたようで、何よりです。

また、リニューアルされた大浴場「深志の湯」と喫茶室八十六温館でのお時間がお客様にとって快適なひとときであったことを伺い、安堵いたしました。私たちの目指す、ありのままの自然に溶け込むようなおもてなしを体験していただけたようで幸いです。

お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。今後も松本ホテル花月は、お客様にとっての第一の選択肢であり続けられるよう、精進を重ねてまいります。お忙しい中、貴重なご意見をいただき、重ねてお礼申し上げます。またのお越しをお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】

春が好き!hiroさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

春が好き!hiroさん [70代/男性] 2024年03月04日 11:16:03

エレベーターがフロントと繋がっていないので重いスーツケースを運ぶのが大変でした。

松本ホテル花月 2024年03月04日 15:35:27

この度は、松本ホテル花月へのご宿泊、並びにお時間を割いてのご意見の共有をいただき、誠にありがとうございました。また、当ホテルの立地やサービス、温泉やお食事について高く評価していただき、大変嬉しく思います。

お荷物のお持ち運びについてご不便をお掛けしてしまったこと、心からお詫び申し上げます。ご指摘の通り、当ホテルは明治20年に創業した歴史ある建物でございます。そのため、現代の建築とは異なり、一部設備においてはご不便をお掛けする場面があるかもしれません。ですが、その分、当館独自の歴史的魅力を感じていただけることを願っております。

チェックイン時にはお荷物の運搬などをお手伝いさせていただくこともありますが、お帰りの際など重いお荷物をお持ちの際には、どうぞフロントまでお声がけください。スタッフがサポートさせていただきます。また、このようなご意見を参考に、今後はさらにお客様にとって快適な環境作りに努めてまいります。

いただきましたご意見を参考に、より良いおもてなしを心がけてまいります。これからも松本ホテル花月をご愛顧いただけますよう、心からお願い申し上げます。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2024年01月04日 16:24:15

落ち着いた雰囲気で、素晴らしい。スタッフの対応も完璧です。また泊まりたくなるホテルです。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
    【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

米っこ08さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

米っこ08さん [50代/女性] 2024年01月01日 16:04:33

初めて年末に宿泊させていただきました。アメニティも充実しており、館内着もおしゃれ、
    お布団もふかふか、朝食がほんとに美味しかったです。
    お風呂も綺麗です。リピーターが多いと聞きましたが、我が家もまた行きたくなる宿でした。

【【本館】和室10畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年12月23日 08:18:57

ロビーや、部屋、廊下などの民芸家具のしつらえがとても良く、接客も丁寧で落ち着く空間でした。
    食事なしのプランを予約したので、併設されているカフェ、八十六温館を利用しましたが、こちらも店内の雰囲気がよく、味もボリュームも満足でした。
    民芸の雰囲気がお好きな方にはたいへんおすすめです。

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(素泊まり)【さき楽】

beehive18さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

beehive18さん [30代/女性] 2023年12月20日 18:08:13

親切丁寧な、スタッフさんが多くよかった。
    アンティーク感はしっかり!古くても、大切に利用されてるのだなぁと感じました。
    ラジオやらエアコンの、ベットまわりのボタン押した時の音も懐かしくて良かったです。

松本城のプロジェクションマッピングのために利用しましたが、立地もよかったし、寒さ舐めてて、逃げ帰るようにお宿戻ったのですが地下の大浴場も最高でした。ゆっくり休めました!!

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

T.Y.さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

T.Y.さん [60代/男性] 2023年12月18日 13:00:18

ロケーション、雰囲気、特に、旧館が最高で
    リピーターに。

投稿者さん 2023年11月07日 00:17:16

一度とまっみたいと思ってました。とても民芸調の素敵なホテルです。お食事も美味しくて申し分なかったのですが、部屋の冷房が弱でも寒すぎて、風邪をひくひきそうになりました。部屋が冷え過ぎじゃ無ければオール5点なのですが。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

あこ0505さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あこ0505さん [60代/女性] 2023年10月22日 23:44:15

とても静かなレトロ感のあるホテルで、よかったです。食事もワインを飲みながらゆっくりとでき、美味しかったです。大浴場もあり、よかったです。夜の展望台でライトアップした松本城を視ることが出来、朝も自然の松本城を見るために、展望台に上がりました。こん名事が出来るホテルは、初めてでした。大感激です。お部屋でのお茶も、ハーブティーと紅茶で、日本茶は、どうしてもパックで美味しくないなと思っていたので、これも配慮かなと思いました。今回3ホテルに泊まったのですが、1番でした。お友達に行かれる方がいたら、勧めたいホテルです。

[和食×ながのテロワール]信州の食材をふんだんに使った和のテロワールコース料理【1泊2食】

投稿者さん 2023年10月13日 16:49:10

以前友人と宿泊した際に大変気に入り、ぜひ家族と訪れたくよやくしました。

食事やサービスは大満足です。

お部屋は旧館でしたので水回りの下水の臭いが気になりました。
    ↑これに関しては口コミで承知しておりましたので仕方ない、、、。
    ただやはり結構気になるので次回は新館に宿泊したいと思います。

とにかく朝夕の食事はとってもおいしいし、お酒もどれもおいしかったです。
    宿泊される方は、2食付きをおすすめします。

またお邪魔します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前までの早期予約割引を追加で割引】早割プラン(2食付)
    【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年09月11日 09:08:46

朝食のおばんざいビュッフェ、八十六温館のランチがとても美味しかったので今回は夕食もお願いしました。
    一品ずつ丁寧に説明していただきながら、ゆったりといただくディナーはとても美味しくて至福のひとときでした。
    以前使わせていただいた新館のお部屋も良かったですが、旧館のレトロな雰囲気もまた素敵でした。
    スタッフの皆さんの丁寧で温かい対応で心地よく過ごさせていただきました。

まるぱち9735さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まるぱち9735さん [40代/女性] 2023年09月10日 20:17:05

朝ご飯のジュース飲み比べから、特製カレーにコーヒーまで、おいしくいただきました。

【楽天トラベルサマーSALE】21日前までの早期予約割引+『追加割引』(朝食付・禁煙)
    【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

sapparoさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

sapparoさん [50代/女性] 2023年09月07日 12:16:35

こちらの希望を配慮していただき、満足の行く滞在になりました
    ホテルの雰囲気、温かみのある接客、立地の良さも魅力的でした
    ぜひまたうかがいたいと思いますっ

投稿者さん 2023年09月01日 14:27:30

寝具の寝心地がよく、安心して休息できるのが有難いです。
    またお部屋の他、館内の清掃、衛生管理をしっかりされているのを感じます。
    松本民藝家具の重厚感あるクラシックな雰囲気も素敵で、大変落ち着きます。
    おばんざいの朝食が泊まる度にいつも楽しみです。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月27日 12:29:13

お盆明けに家族で利用しました。
    もう20年以上毎年のように利用している宿です。
    ホテルのあり様は変わっていきますが、民芸家具のある落ち着いた雰囲気の客室と、窓からの景色は全く変わることなく、花月だなぁ、松本に来たなぁと思います。
    一時の過度なサービスがなくなり、以前の花月のスタイルに戻っているのかなぁと思いました。
    大きなお風呂も気持ちよく使用しました。少し熱めのお風呂ですが気持ちよかったです。
    朝食もたくさんの種類が用意され、美味しくいただくことができました。
    昔からの懐かしい花月、毎年新しさを感じる花月。
    来年もまた松本に行く際には利用しようと思っています。