別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

bateauxさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

bateauxさん [50代/男性] 2023年03月18日 10:22:39

最近食事時手袋して並んでバイキングってのが、何やってんだと感じ、部屋食という事でこちらを予約。皆さんのサービスも暖かく、いい時間を過ごせました。夕食は多すぎず、またご飯が美味しくおかわりしました。お湯も予想以上によかったです。最後は駅まで送っていただきました。じゅうたんなど施設はちょっと疲れてますが、それを上回る滞在でした。また行きたいです。

【国内宿泊】<全国旅行支援>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン

羽田駅さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

羽田駅さん [40代/男性] 2022年11月19日 16:13:41

末っ子の三才の誕生日に、三才駅を目指して前泊。
本人の希望(?)により、別所泊となり、たまたま空いていたこちらへお邪魔しました。
誕生日ケーキを持ち込みたい旨相談したところ、快く手配を引き受けてくださり、
かわいいケーキを出してくださいました。これも旅行支援のクーポン利用可能、ということで、ありがたい限り。
本人も苺たっぷりのケーキを喜んでおりました。

お風呂は硫黄の薫りがほんのり漂い、内湯は少し熱めでよく暖まります。
露天はほどよく湯温が下がり、子どもたちも気持ちよく浸かることができました。
お料理は、地元の食材を程よい量で出していただき、大変美味しくいただきました。

チェックイン時に、荷物を先にお部屋に入れていただいたのは、助かりました。
今ではそれなりの高級宿を除き、セルフサービスの宿が増えていますので、
久しぶりの経験でした。

食事は、朝夕とも割り当てられた部屋の向かいの別室に配膳で、
子ども連れの身には、周囲を気にせず寛げ、ありがたい限り。
飲み物は、備え付けの冷蔵庫を利用する形で、省力化が伺えます。

強いて難を上げるとすると、アメニティが寝具の数とイコールで、人数分で
はなかったこと、歯ブラシの備え付けがなかったこと(フロント配布に後で
気づいた)、ドライヤーが浴室に一つしかなく、風量も弱くて使いづらかったこと、
シャワーの湯温が高く、温度を下げようとすると出なくなってしまい
使いづらかったこと、でしょうか。ハートフルな心暖まる接客をされている
だけに、細かいところの綻びが残念です。

お風呂と美味しいお料理と、ノスタルジーを楽しみたい方には、お薦めです。
娘が「おじいちゃんと仲良くなったからまた行きたい」だそうで、機会に
恵まれれば、またお世話になりたいと思います。それまでどうか、お元気で。

マー坊06さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

マー坊06さん [60代/男性] 2022年11月10日 11:05:13

・旅館での送り迎えや部屋食など丁寧なサービスをして頂きました
・食事が地元や自家製の料理が多く良かった
・お風呂は日替わりで男女入れ替えにしてもよいのでは?

【国内宿泊】<全国旅行支援>割引対象【部屋食】★お得な平日プラン

anqさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

anqさん [60代/男性] 2022年09月25日 16:49:55

温泉は本物の温泉と感じ、気持ち良く過ごすことが出来ました。
食事も種類や量は多くはありませんが、良い食材を使用しており、美味しく頂くことができました。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象★温泉で疲れを癒す朝食付き プラン
【和室6畳~10畳】

とらりゅったさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

とらりゅったさん [40代/女性] 2022年09月13日 13:18:49

施設は古いものの、清潔。ほっこり落ち着ける宿です。
テレビは新しいものになってました笑
お風呂は内風呂が熱くて入れませんでしたが、露天はぬるめでゆっくり入れました。
露天の方は白いお湯でよいです。
お料理は大変美味しいです。ボリュームある牛しゃぶしゃぶ、信州サーモンのお刺身など、小学生4年6年の息子達も、うまいと喜んで食べました。小学2年生は子供用食事でちょうど良かったです。歩いてすぐのところの足湯でものんびり。北向観音までもお散歩範囲です。
宿の方々もとても親切でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月29日 16:11:01

大変落ち着いた宿です。とても静かな場所にあります。昔ながらのお宿ですね。建物は古く趣があります。私たちが泊まったお部屋は広かったです。テレビがブラウン管で画面が小さく見辛かったです。お風呂のお湯は温泉の匂いがして、柔らかくとても良かったです。皆さんが記載してらっしゃる通りシャワーに難があります。脱衣所も狭いです。ドライヤーが使えません。貸してくれると書いてありますが手持ちのドライヤーで済ませました。
食事はお米もちょうどよく炊かれていて美味しかったです。牛しゃぶも質のいいお肉でとても満足でした。主人は信州サーモンのお刺身がお気に入り。何度も美味いなぁと言っておりました。その他のお料理も美味しくて、偏食気味の私でも完食したくらいです。
接客も良かったと思います。とても丁寧に説明いただき、帰りには荷物を駅まで運んでくださいました。
主人はとても気に入ったようで、また行きたいと話しています。

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン

投稿者さん 2019年07月31日 06:58:43

設備面は古いですが、おもてなしが良く、料理もとてもおいしかった。またお風呂もしっとりし、気持ち良かった。(外湯よりお湯の感じは良い。)

投稿者さん 2018年09月18日 23:41:44

到着時間が予定より遅くなったにも関わらず、大変に丁重なおもてなしをして頂きました。
部屋も大変にきれいで、食事も夕食、朝食とも大変においしくて古き良き温泉宿を堪能させて
頂きました。

投稿者さん 2018年08月29日 13:51:34

チェックインが遅くの時間にも関わらず、感じ良く対応して下さいました。
旅館までの道を進む中廃業した旅館があり、この辺は経営が厳しいのかなと感じられました。こちらの旅館は設備が古いものの、頑張って丁寧な接客をして下さっている印象でした。
泉質も良く、男性の宿泊者様には最高だと思います。

設備にもしお金をかけることが出来るのであれば、女湯の露天風呂は改善した方がいいかと思います。温泉地で育ってない人にとって、とてもびっくりするような設備だと思います。何か起きてしまってからでは遅いと思います。
宿の方の人柄を信じて詳細は書きませんが、改善されることを願って書き込みを致しました。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

投稿者さん 2017年06月13日 19:35:00

大変親切で丁寧、自然な接客であった。しかし、浴室はきれいではあるが設備が古いうえに壊れていた。良い泉質であったので大変残念であった。古い旅館ではあるが清掃は行き届いているように感じた。

★お得な平日プラン

投稿者さん 2016年10月02日 06:22:05

食事がすごく美味しく又行きたいです。

【和室12畳】

ぴでじさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぴでじさん [40代/男性] 2016年04月11日 18:00:44

4月9日にお世話になりました。
建物は古く部屋のテレビや電話にも驚かされました。また洗面所の扉も軋んでいて開け閉めも困難でした。
それでも口コミにある通り、スタッフの皆様の対応は良かったし、食事やお風呂は満足いくものでした。
ホテルのような設備を望む人にはお勧めできませんが、都会の喧騒を離れて古き良き日本の旅館の気分を味わいたい人には良い場所だと思います。
値段もお手頃だし、機会があればまた伺わせていただきます。

2016年04月
【和室10~12畳】

スカーレット・・・さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

スカーレット・・・さん [50代/女性] 2016年03月02日 23:58:45

駅から歩いて行ったのですが、寒い中玄関の外で出迎えていただきました。
お部屋も広くて快適に過ごせました。ただ、部屋の洗面台の水の出が悪く、ちょっと使いにくかったです。
食事は部屋食で回りに気兼ねすることなく楽しめました。見た目にも春を感じさせる食事で、とても美味しかったです。食事に合うお酒の案内があるともっと良かったと思います。でも米がとても美味しくて、いつもはしないおかわりをしていまいました。
温泉成分のせいで仕方のないことかもしれませんが、お風呂の水回り(蛇口回り)の傷みが目立っていたのは残念でした。露天風呂はこじんまりとしていましたが、一人でのんびり楽しむことができました。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月07日 17:50:09

古き中に落ち着きあり・・・で、旅館の皆さんとても親切でゆったり良い温泉に入れましたよ!帰り際に聞いた上田の蕎麦屋さん土曜日と月曜日寄り、こっちも良かったですよ。

2016年01月
【和室6~9.5畳】

innkyo1971さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

innkyo1971さん [40代/男性] 2016年01月14日 19:59:20

温泉と食事は素晴らしい。

温泉 泉質は申し分なし。硫黄泉系ですので蛇口は傷みやすいのは仕方がありません。

食事 夕食朝食共お部屋出し。
   特に夕食が、温かいお料理を一品ずつ後出しなのは高ポイント
   お料理は例えば洋皿でエビとホタテのチーズ焼きはよくあると思うんだけどこれが
   なんと味噌味でむちゃくちゃあう。など全体的に素晴らしい。
   当然ごはんも美味しい。
   朝食は日本旅館の朝ごはん
部屋 内線が黒電話の一言で説明がつく昭和の色が濃く残るお部屋ですが、トイレはウォッシュレットです。

音が響きやすい等他のコメントにもありますが、それを差し引いても食事と温泉が素晴らしいお宿でした。

2016年01月
【和室6~9.5畳】

TAKA613226さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

TAKA613226さん [50代/男性] 2016年01月05日 20:00:51

食事、温泉、サービスは最高でした。
風呂のシャワーの温度・水圧が故障がちで使い勝手が悪かった。
昭和レトロな雰囲気でゆっくりできた。

【和室6~9.5畳】

ミルキーパスさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ミルキーパスさん [40代/女性] 2015年08月20日 14:09:27

きれいでよかったです。値段のわりには、満足です。

【和室10~12畳】

ダンスぼうずさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダンスぼうずさん [60代/男性] 2015年08月17日 22:52:48

女性の露天風呂はぬるかったそうですが、男性用は内湯とも熱めでした 個人的には露天風呂はぬるめがよいのですが、好みは人によって違うので評価は泉質についてのみ 最高でした
建物は古くても部屋は手入れされているし、ウォッシュレットが良かったです。
いろいろと気づかいされているのがよくわかりました。

【和室10畳】

投稿者さん 2015年08月16日 14:35:04

夏休みに家族三人で利用しました。とても落ち着いた雰囲気でお食事、温泉を堪能でき、大変満足しています。特に夕食の鮎の唐揚げとイタリアン風に味付けをしたそうめんは絶品でした。お風呂もシャワーのパワー不足もありましたが、旅の疲れが取れて良かったです。また、四季折々で訪れたいと思いました。

投稿者さん 2015年08月12日 19:03:51

とても丁寧な接客をしてくださる、時代を感じるお宿でした。古さは否めないけれど、噂通りのお食事の美味しさに、年取った母も大満足でした。温泉も硫黄の香り漂う掛け流しを堪能しました。上田の穴場情報も教えていただき、とても充実した旅となりました。またお世話になれたらと思います。ありがとうございました。