別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

とらりゅったさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

とらりゅったさん [40代/女性] 2022年09月13日 13:18:49

施設は古いものの、清潔。ほっこり落ち着ける宿です。
テレビは新しいものになってました笑
お風呂は内風呂が熱くて入れませんでしたが、露天はぬるめでゆっくり入れました。
露天の方は白いお湯でよいです。
お料理は大変美味しいです。ボリュームある牛しゃぶしゃぶ、信州サーモンのお刺身など、小学生4年6年の息子達も、うまいと喜んで食べました。小学2年生は子供用食事でちょうど良かったです。歩いてすぐのところの足湯でものんびり。北向観音までもお散歩範囲です。
宿の方々もとても親切でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月18日 23:41:44

到着時間が予定より遅くなったにも関わらず、大変に丁重なおもてなしをして頂きました。
部屋も大変にきれいで、食事も夕食、朝食とも大変においしくて古き良き温泉宿を堪能させて
頂きました。

【添い寝無料】★季節の味覚を満喫! プラン

投稿者さん 2018年08月29日 13:51:34

チェックインが遅くの時間にも関わらず、感じ良く対応して下さいました。
旅館までの道を進む中廃業した旅館があり、この辺は経営が厳しいのかなと感じられました。こちらの旅館は設備が古いものの、頑張って丁寧な接客をして下さっている印象でした。
泉質も良く、男性の宿泊者様には最高だと思います。

設備にもしお金をかけることが出来るのであれば、女湯の露天風呂は改善した方がいいかと思います。温泉地で育ってない人にとって、とてもびっくりするような設備だと思います。何か起きてしまってからでは遅いと思います。
宿の方の人柄を信じて詳細は書きませんが、改善されることを願って書き込みを致しました。

お食事無し・忙しいけれど温泉に入って畳でおふとんで眠りたい方に

投稿者さん 2016年10月02日 06:22:05

食事がすごく美味しく又行きたいです。

【和室12畳】

innkyo1971さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

innkyo1971さん [40代/男性] 2016年01月14日 19:59:20

温泉と食事は素晴らしい。

温泉 泉質は申し分なし。硫黄泉系ですので蛇口は傷みやすいのは仕方がありません。

食事 夕食朝食共お部屋出し。
   特に夕食が、温かいお料理を一品ずつ後出しなのは高ポイント
   お料理は例えば洋皿でエビとホタテのチーズ焼きはよくあると思うんだけどこれが
   なんと味噌味でむちゃくちゃあう。など全体的に素晴らしい。
   当然ごはんも美味しい。
   朝食は日本旅館の朝ごはん
部屋 内線が黒電話の一言で説明がつく昭和の色が濃く残るお部屋ですが、トイレはウォッシュレットです。

音が響きやすい等他のコメントにもありますが、それを差し引いても食事と温泉が素晴らしいお宿でした。

2016年01月

投稿者さん 2015年11月07日 00:18:45

部屋が広くゆっくりくつろげました。
 温泉は良いのですが、蛇口の調子が少し気になりました。
近隣の観光スポットに近いのでまた機会があれば利用したいです。

【1泊朝食付プラン】

ダンスぼうずさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダンスぼうずさん [60代/男性] 2015年08月17日 22:52:48

女性の露天風呂はぬるかったそうですが、男性用は内湯とも熱めでした 個人的には露天風呂はぬるめがよいのですが、好みは人によって違うので評価は泉質についてのみ 最高でした
建物は古くても部屋は手入れされているし、ウォッシュレットが良かったです。
いろいろと気づかいされているのがよくわかりました。

【和室10畳】

投稿者さん 2015年05月18日 22:05:38

昔懐かしの宿ですが、大変くつろぐことができました。
温泉も硫黄のにおいがし、良かったです。食事も部屋食なねで、あまり他のお客様と会うこともなく、ゆっくりできました。

【和室10畳】

aurora 332211さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

aurora 332211さん [40代/女性] 2015年01月08日 09:10:37

広々と落ち着いた和室で、のんびりくつろげました。昭和の温泉旅館というイメージそのものです。
お料理の量も丁度よくどれも美味しくいただきました。
風呂は、かけ流しで贅沢に何度も入らせていただきました。少し硫黄の香りのする温泉を満喫できる湯だとおもいます。おかげで、肌もすべすべになりました。
機会がありましたら、また宿泊したい宿です。

2015年01月
【和室12畳】

アラカン温泉一人旅さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

アラカン温泉一人旅さん [50代/男性] 2014年10月30日 14:19:11

古き良き時代の静かな温泉宿でした。とても素晴らしかったです。食事も朝晩共に部屋食でしたし、内容も上品で和食の良さが十分に出ていました。温泉も最高で小さいながら露天風呂もあり良い雰囲気でした。 一つだけ残念な事がありました。 朝風呂に入ってお風呂から出て来た時、確かに持って来たバスタオルがかごから無くなっておりました。たぶん誰かが間違って使ってしまったんだと思います。不愉快と言うよりとても残念でした。

2014年10月
【和室6~9.5畳】

貿易風の旅人さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2014年10月11日 15:28:52

別所温泉の東の一番奥の葵の湯に隣接する静かな落ち着いた旅館です。年季の入った佇まいが昭和の温泉宿の風情を感じさせます。部屋は一人旅には十分な12畳を準備いただきましたが、しっかりと清掃されており快適に過ごせました。食事は部屋食でしたが、暖かいものはその都度運ばれます。また、地のものをうまく使い一品一品丁寧につくられており、美味しく頂きました。温泉は流石によい泉質で、内湯と露天ともに温度計表示は42~43度でしたが気持ち熱めのようです。露天は外ということもあり丁度よく感じました。
特筆すべきは風呂の清掃状態のよさで、大変気持ちよく湯を堪能できました。
この価格でこのサービス内容は素晴らしいと感じました。頑張ってこれからも昭和のよき
雰囲気を維持してもらいたいものです。

追伸:戸隠高原までの旅情報ありがとうございました。おかげさまで、長野市内の渋滞を
   避けることができ大変助かりました。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月06日 22:37:29

8月初旬に宿泊しました。
別所には以前から何回か来ており、温泉街の落ち着いた雰囲気が好きで一度泊まって見たいと思っておりました。今回お世話になったつるやさんはそういったイメージによくあった旅館で、たいへんくつろがせていただきました。
評判のお料理は朝晩ともに手の込んだもので、たいへんおいしかったです。どれも工夫されたお料理ばかり、見た目もとてもきれいで箸をつけるのがもったいないくらいでした。
温泉はたまたま一人しかいなかったため、貸しきり状態でのんびり入れました。
外の露天風呂もいい雰囲気だと思います。
おかげさまで、とても贅沢に過ごすことができました。
有難うございました。

【和室6~9.5畳】

三毛猫美花さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

三毛猫美花さん [50代/男性] 2014年07月07日 20:28:52

初めての別所温泉での宿泊、大感動しました!
温泉のいいこと!硫化水素の匂いがし、飲泉もできる!最高でした。
夜4回、朝3回、入浴しました。
食事は芸術品みたいに、器は見事、料理は味付けは超劇ウマ、盛り付けは美しいで、最高でした。あまりのおいしさにビール大瓶に追加でハイボールも飲んでしまいました。また、ごはんを3杯分、全部食べてしまいました。
北向観音など観光すると言いましたら、荷物を駅の観光案内所に預けてくれ、傘も貸してくれました。たいへん親切な対応をしていただきました。
近年、稀にみる素晴らしい宿だと感激しました。
次回は雪の積もる冬に来たいです。

2014年07月

投稿者さん 2013年08月18日 00:17:08

サービス、お部屋、お食事等とてもよくお世話になりました、是非また利用したい。
泉質もすばらしく、開放しているのに不思議なくらい夜虫もあまりいなかったのが良い。

投稿者さん 2013年08月09日 08:49:13

一泊宿泊でお世話になりました、昨年もお世話になってよい印象で帰ってきましたので今年も利用させていただきました。
風呂、部屋も奇麗で食事も満足できました、昨年のスタッフの方も覚えていて親しみの湧いてリピーター気分で帰りましたが到着して気持ちとして昨年同様僅かなチップを仲居さんに渡し仲居さん達に金額を平等に分けるよう言って渡したのですが帰りの時宿泊料金と昨年はチップの受け取り証もいただきましたが今年は宿泊料金の領収書だけ、スタッフ二人にお見送りしていただく際も言葉がありませんでした。
仲居さん一人でネコババかな???
雨の中、車で走行して出発前までに車も洗車されて気持ちよく出発できました、ありがとうございました。
仲居さんはネームプレートを付けていたほうがいいですね。

【和室6~10畳】

投稿者さん 2012年04月16日 12:01:19

クチコミをよみ、食事量が男性には少ないのかな。と思ってそのつもりでいたのですが、
なんと
え。まだ出てくるんですか。状態でした。
器や盛りつけも美しく配慮されており、しかもおいしいお料理が嬉しい驚きでした。

施設は古く、昭和を感じるのに
お料理は 斬新といってもいいのではないでしょうか。

カラオケ1万円ってなんですかー(笑)

あと、部屋の日本酒はなんだか残念でした。
せめて信州の地酒巡りの日本酒でも、自由に頼めるといいのですが。
もっとも美味しいお料理で つい飲み過ぎてしまいそうになっていましたから
ちょうど良かったのかもしれませんね。

また
子連れで伺い、障子を小さく破ってしまいました
当方のしつけが行き届いておらず 大変申し訳ありませんでしたm(__)m
楽しい時間が過ごせました
また美味しいお料理をゆっくりいただきたくなりましたら 伺わせていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:25:33

この度は弊館へおはこびいただき誠にありがとう存じます。お料理を楽しんで戴けましてありがたく存じます。お酒につきましてはご案内が不十分で申し訳ありませんでした。フロントカウンターの純米酒はグラス売りをいたしますし、他の冷酒・生酒のご用意もいたしております。また、お越しいただける機会がございましたら、ぜひお試しください。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室12畳】

naokazu2006さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

naokazu2006さん [40代/男性] 2012年04月15日 21:22:26

女将さん、従業員の皆さま、大変お世話になりました。
妻と子供ふたりと一緒に2年ぶりの別所温泉への1泊旅行でした。
初めてつるやさんで大満足でした。
お風呂は隣にある外湯の大湯さんに行くのもやめてしまうほど、
気持ちよく入ることができ、チェックアウトまでにもう一回入って
おけばよかったと、帰ってから後悔しているほどよかったです。
露天も貸切風呂も最高でした。
食事は夜も朝もとても美味しく、品数も多く大満足でした。
妻へのサプライズのお願いを急にもかかわらず受け入れていただき
本当にありがとうございました。感謝しております。
駅までのお迎えや帰りに近くで用事があることをお伝えすると、
荷物を駅まで届けていただき、心遣いも嬉しく感じております。
従業員の皆さまのあたたかいお声かけも非常に心地よく、過ごすことができました。
非常に思い出に残る旅行になりました。
また別所に行くときにはご連絡させていただきます。

2012年04月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2012年04月20日 15:32:43

この度はご家族の記念日の旅行に弊館をご利用戴き誠にありがとう存じます。御満足いただき私共もありがたく存じます。お子様方が従業員にきちんとあいさつしてくださってみな感心しておりました。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年05月08日 09:55:39

とても良い旅館でした。スタッフの方はみなさんとても温かくおもてなしの心が伝わってきました。古いながらも綺麗に手入れされていて気持ちよく過ごすことが出来ました。何より満足だったのが食事です。土地のものを工夫して調理されていて、素朴ながらも田舎料理を堪能できました。見栄えだけの料理でなく、一品一品とても工夫されていました。
別所温泉に行く際にはまたぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2011年05月09日 07:47:11

ご利用いただきまして誠にありがとう存じます。小さな古い宿ではございますが、少しでも皆様にご満足いただけます様従業員一同努力してまいりますので、また是非お訪ね下さいませ。

投稿者さん 2009年08月27日 23:05:24

夕飯は創作の懐石料理でした。驚きあり、楽しみあり、お腹一杯の大満足でした。温泉もさらさらで、気持ちよかったです。ありがとうございました。

和室12畳

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年08月30日 10:28:12

この度は弊館のご利用誠にありがとう存じました。楽しいご家族旅行の御役に立てたようで嬉しく存じます。又の機会のご来館をお待ち申し上げております。
           旅館つるや 館主

【和室12畳】

bateauxさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

bateauxさん [50代/男性] 2023年03月18日 10:22:39

最近食事時手袋して並んでバイキングってのが、何やってんだと感じ、部屋食という事でこちらを予約。皆さんのサービスも暖かく、いい時間を過ごせました。夕食は多すぎず、またご飯が美味しくおかわりしました。お湯も予想以上によかったです。最後は駅まで送っていただきました。じゅうたんなど施設はちょっと疲れてますが、それを上回る滞在でした。また行きたいです。

【国内宿泊】<全国旅行支援>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン
【和室10~12畳】