別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月16日 22:50:02

ゆっくりと旅館で温泉に入ることが出来ました。温泉も貸切のように一人で入れたときがありとっても満足です。食事は懐石料理でどれも手がこんでいて、夕食も朝食もとってもおいしくいただきました。1歳の子供がいたのですが、いろいろとお気遣いいただき助かりました。また、食事をお部屋でいただけるのがよかったです。仲居さんたちもとっても親切で家族みんなでゆっくりできました。お部屋などは、やはり新しいところと違って昭和初期をかんじるようなお部屋でした。

2010年12月
★お得な平日プラン
【和室10畳】

ほねいきんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ほねいきんさん [30代/女性] 2010年11月29日 14:38:52

11月27日に1泊しました。部屋は(和室10畳)のプランだったのですが12畳ありました。部屋自体はシンプルで過ごし良かったです。子供(2歳児)が居たからからでしょうか両隣には部屋のない所で隣を気にせずにすごせました。お風呂は男女個別のがあり、家族風呂(無料)もあって子供連れには嬉しかったです。お湯は温まって湯冷めもなく最高でした。
料理は期待できない・・・様なコメントがありましたが、いつも旅館の食事を残してしまう私たちには丁度良い量でした。料理自体も懐石で味も薄味で美味しかったと思いました。歩いて2分のところに外湯がありました。(旅館の部屋からみえました。)北向観音にも(裏からですが)40分位で見てくることも可能でした。今度は紅葉の綺麗な時に行きたいです。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月03日 22:00:58

外湯の大湯は、隣といった立地です。別所温泉全体でなんとかしてガンバッテいこうとしています。いろんな観光コースも立ち上げています。これから紅葉も本番です。少しゆっくりと、訪ねることをお勧めします。国宝の八角三重の塔は、はずせません。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月04日 07:54:13

別所温泉をお訪ね戴きありがとう存じます。
遅れておりました紅葉も大分進んで参りました。
朝の冷え込みの厳しくなりましたが、その分一層鮮やかな色つきが期待できそうです。街中散策のお楽しみに「ほろ酔い十勇士」「フードステーション」等企画が行われております。またのお越しをお待ち申し上げております。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン
【和室12畳】

うさぎのぶらんさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

うさぎのぶらんさん [40代/男性] 2010年09月23日 13:35:55

9月の3連休につるや旅館に宿泊しました。
土日祝日中はどこもお値段がはり迷っていたら、たまたま楽天特別価格という赤文字に
目が・・・通常価格も載っていたので本当はこの価格?それなら・・・とすぐに予約しました。
旅館が古いことも、部屋がこの旅館で一番小さい部屋だろうというのも、想定内。
ただ、食事が・・・少し残念でした。通常価格からしたらどうなんだろう?満たされず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
結局、地元の人が集まる居酒屋でまた食べなおしました。おいしかったですよ。
また、ゆかたが色あせていて、明るいうちに着て温泉街をあるいたら、恥ずかしいのでできませんでした。
その他は、仲居さんも親切、お湯もいい湯、温泉街は風情がありとても良かったです。
旅館隣の外湯、大湯は最高でした。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年11月30日 08:33:05

折角御利用いただきながら、充分お楽しみいたでけませず、私共も残念でございます。たまたま空室がでました為の特別料金でしたので、通常のお食事内容で質・量とも変わらないものをお出ししました。

【和室10畳】

sengo47さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sengo47さん [60代/男性] 2010年08月24日 16:57:52

かねてから別所温泉に行きたいと考えていました。
口コミで食事が美味しいとあったので。。。。
季節に合った食事でしかもヒト品ヒト品とても
良い味でした。
秋にまたリピータで行きます。
温泉も硫黄の若干におう良いお湯でした。
建物は多少古いですが、静かな部屋で過ごせました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年09月16日 09:00:33

御利用戴き誠にありがとう存じます。また温泉・食事をお楽しみ戴き大変ありがたく存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
大分依然にご感想をお寄せいただいておりましたのに整理するホールダーを間違えて御礼が今頃になってしまいました。大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2010年08月22日 11:18:48

夜間、中庭のライトアップがとても綺麗でした。露天風呂に入った後、ロビーで麦茶を飲みながらの夕涼みは最高でした。
観光場所の案内など親切にしていただき感謝しています。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年08月25日 10:23:03

御利用戴き誠にありがとう存じます。今年の暑さは格別で、お客様も観光されるのに難儀をされて申し訳ない思いがしております。それでも夜は気温も下がり、特に風の通るロビーは寛いでいただく空間になってくれています。紅葉の庭もまた別の風情があります。どうぞまたお出掛け下さいませ。          女将

投稿者さん 2010年08月09日 14:19:22

建物は古いですが、特に不自由することもなく、ゆっくりと過ごすことができました。欲を言えばお風呂がもう少し広いといいのですが、ちょうど1人で入ることができたので、のんびりできました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年08月25日 10:10:45

御利用戴き誠にありがとう存じます。ゆっくりのんびりお過ごしいただき日頃のお疲れを癒していただくのが、私共の最大の務めですので、とても嬉しいおことばです。またの機会がありましたら、是非お出掛け下さいませ。
                  女将

★悠々! プラン
【離れ8畳和室、踏込3畳付】

投稿者さん 2010年05月10日 12:38:04

露天風呂の上空に電線が架空されていて、上を見上げると自宅の風呂場と
変わりない。
また、髭剃りが有料でがっかりした。宿泊費23000円の価値が無い。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年05月14日 08:14:29

この度は折角ご利用戴きましたのに、お気に染まぬ仕儀となり失礼致しました。そもそも温泉街に位置し眺望は望めません。250年ほど前からの湧泉の場所に風呂をつくっておりまして、ちょっと移動ができません。電線埋設の計画もあるようですが、それまではご寛恕給わりたく存じます。

★悠々! プラン
【離れ8畳和室、踏込3畳付】

投稿者さん 2010年05月03日 14:27:39

お料理が凝っていて良かったです! お部屋は古いですが、清潔でした。連休なので多少お値段も高いですが、全体的には満足です!!

和室12畳

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年05月10日 13:46:04

この度は弊館をご利用戴き誠にありがとうございます。楽しいご家族旅行の一助になれば幸いです。またのお越しをお待ち申し上げております。

女将

【和室12畳】

まゅぴーさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

まゅぴーさん [40代/女性] 2010年02月15日 17:08:59

母と「温泉行きたいね~」と突然思い立ち、今回お世話になりました。

建物は全体的に古いです(笑)。なのでお部屋の良さや豪華さなどにこだわる方にはオススメしません(爆)。
お部屋にはコタツが用意されていました。ノンビリできてGoodです。
お風呂は小さいながら露天もありました。とってもいいお湯でした。

ここのオススメは何と言ってもお食事!!
いつもは小食で旅館の食事を食べきれない母ですが、全てが美味しく食べ過ぎるほど!
全て手作りとのこと。暖かいものは暖かく、お部屋でいただけるのは本当に嬉しいですね。
趣向が凝らされていて、見た目にも楽しめる、とっても素晴らしお料理でした♪
写真はカニ,黒豆,朝鮮人参などの天ぷら、信濃雪鱒とイカのお刺身です。どちらもキレイ!!
いろいろ旅行しますが、こんなに印象に残ったお料理は初めて!
板前さんは県知事賞を受賞されたことがあるとか。。。
これで、この料金はもうハナマルです!!
チェックアウト時は従業員の皆さんがお見送りしてくださり、とても温かい気持ちになりました。
また是非お世話になりたい旅館です。

2010年02月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2010年02月27日 20:25:29

この度は弊館をご利用戴き誠に有難う存じます。お気に召して戴いて大変嬉しく存じます。地の食材を季節ごとに工夫してお楽しみいただけますよう努力しております。喜んでいただくのが最高のご褒美です。古い小さな宿屋でございますのでなにかと行き届きませんが、またの機会にお尋ねいただきますのをお待ち申し上げております。
               旅館つるや

★お得な平日プラン

投稿者さん 2009年10月12日 22:30:30

立地条件は、神社仏閣等も近く申し分はありません。駐車場は宿の近くには無いようで、宿の方が移動してくれます。歴史のある別所温泉ということで、建物も年代物です。どこの宿もそうですが、古くても手入れが行き届いていれば、気持ち良く過ごすことができます。しかし、つる屋さんは部屋の流し台は埃が溜まっていたし、貸切風呂の軽石のケースに蛾の死骸があったりと問題有りです。また、貸切風呂は天井部分が男風呂とつながっており、声が筒抜けです。窓もありますが、30センチ先は壁で薄暗く開放感がありません。更衣室には従業員の物と思われる洗面道具が並んでおり、干してあるタオルにはカビの生えているものもありました。あと、温泉の温度は高く熱いですが、ぬるくすると窓越しにぬるくしないでくれと言われます。貸切風呂くらいは自由にさせてほしいものです。新しいお客を増やしたいと思うなら、ほかの宿をもっと研究されたほうがいいと思います。清潔感は不可欠です。

2009年10月
別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年10月18日 14:02:21

この度は折角弊館にお泊り戴きながら、清掃の行き届きませず、ご不快な思いをおさせして申し訳なく存じます。今後御指摘戴きました所を含め心して清潔に努めてまいります。
貸切風呂に関しましては、温度管理が単独には出来ません。水でうめたりしないで滝口の湯量を調節して温度を一定に保つよう調節しておりますのでぬる目のおふろがお好きな方には申訳ありませんが、水を入れて大幅に温度を下げて戴きますと他の浴槽の温度管理が難しくなってしまいます。熱い場合はフロントにご連絡いただきたい旨を表示をしておけばよかったのですが、思い及ばず大変失礼致しました。

★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン

投稿者さん 2009年09月26日 08:58:41

温泉は予想どおりの泉質で、何回も入浴し充分に満喫しました。ただし、シャワーのお湯の出が悪く、不自由な思いをしました。
料理もなかなか凝ったもので、たいへんおいしく頂きました。料金から考えると、十分満足できるレベルだと思います。
仲居さんは全般的には丁寧な対応でしたが、料理を出す際の食器の持ち方や並べ方にはがっかりしました。また料理の内容を聞いた際にも答えられず(後で説明してくれましたが)せっかくの料理の価値を下げてしまって、もったいないと思いました。
施設は古かったのですが、昔の老舗旅館の雰囲気がとてもよかったです。部屋のトイレは温水洗浄付でしたが、何か和式旅館のトイレに似合わない感じがしました。またトイレの壁紙が床面側から30センチ位捲れ上がっていて、部屋のチェックが十分でないと感じました。機能的にはまったく問題はなかったので、見映えだけのことかもしれませんが。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年09月26日 17:21:13

この度はご利用誠にありがとうございました。
シャワーの件:私共では上がり湯に沸かし湯を使ったのでは温泉を流してしまうようで残念でシャワーにも温泉を使っております。しかし温泉は大切な資源でもあり、組合で割当量を決め保護に努めております。ことに混雑時は充分な湯量がでないことがあり対応に苦慮しております。
仲居の件:大変失礼しました。教育が行き届きませんでしたこと、深く反省しお詫び申し上げます。お料理内容については秋の献立の初日で充分頭に入っていなかったのだと思います。申訳ありませんでした。
トイレの件:温水便座はお客様のご要望が大変多いので交換致しました。壁紙は連休前に工事期間が取れませず、ここでやっと工事が終わりました。不体裁のままお泊り戴きましたこと申し訳なく存じます。
今後お客様にご満足いただけますよう勉強して参りますので、どうぞまたお出かけくださいますようお待ち申し上げております。
              旅館つるや

投稿者さん 2009年09月23日 15:53:11

設備、サービスとも可もなく不可もなくといった印象。
食事は工夫されたもので値段からみても満足した。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年09月23日 17:04:49

この度はご利用誠にありがとうございました。
古い小さな宿ですので、お食事には気を配っておるつもりでございます。楽しんで戴けて有難く存じます。       旅館つるや

投稿者さん 2009年09月02日 23:17:29

29日に宿泊しました。夕、朝食ともに、お料理に一工夫があり、彩り、おいしさもとても満足でした。ありがとうございました。

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年09月04日 17:40:37

この度は弊館をご利用戴き誠にありがとうございました。不慣れな道路で大変でしたようですが、楽しんでいただけまして私共も嬉しく存じます。
又の御越しをお待ち申し上げております。道案内など必要でしたら、どうぞお気軽にお問合わせくださいませ。     旅館つるや 女将

投稿者さん 2009年08月27日 23:05:24

夕飯は創作の懐石料理でした。驚きあり、楽しみあり、お腹一杯の大満足でした。温泉もさらさらで、気持ちよかったです。ありがとうございました。

和室12畳

別所温泉 旅館つるや<長野県> 2009年08月30日 10:28:12

この度は弊館のご利用誠にありがとう存じました。楽しいご家族旅行の御役に立てたようで嬉しく存じます。又の機会のご来館をお待ち申し上げております。
           旅館つるや 館主

投稿者さん 2007年09月08日 00:31:24

チェックアウト直前にも関わらず、コーヒーを入れていただき、また、別所温泉駅まで荷物を先に届けていただくなど大変お世話になり、母ともども感激しました。大変良くしていただき思い出深い旅になりました。
女風呂は小さめでしたが、レトロな感じで、私は気に入っています。泉質もとてもよかったです。
お庭も素晴らしい。ただ欲を言えば、少し荒れた感じだったのが残念でした。もう少し手入れしてあれば最高だったと思います。(しっとりした池に赤い金魚がとてもいい感じでした。)

和室

投稿者さん 2007年08月28日 15:30:39

両親が別所温泉に泊まりたいということで、利用させていただきました。
父親の膝の調子が悪く、椅子の無いお部屋だったのが少し不満のようでした(客室例ではあるように見えたのですが…)が、全般には満足できたようです。特に、温泉は良かったと申しておりました。

和室

投稿者さん 2007年08月19日 22:36:10

料理、一つ一つ工夫されていて私はとても美味しく満足でしたが、夫はビー
ルには合わないと不平タラタラでしたので女性向かも知れません。ただ懐石風との事でしたが出て来るタイミングが合わなくてご飯がやっと出て来た時にはオカズ類は一切なくなってしまっていて一緒に出て来たお椀半分程度の味噌汁だけでご飯を食べなくてはならず この時期にしては美味しいお米だっただけに大変残念でした。
またクーラーが全然効かない上にバスタオルも無く熱めのお風呂だったので折角楽しみにしていた温泉好きの私なのに(泉質は良)あがってからの蒸し暑さと寝苦しさを考えると夕食後にはもう一度入ろうという気になれなかったのも心残りで残念でなりませんでした。ソフトバンクの携帯は館内どこも圏外で全く通じませんでした。
若女将さん(?)はテキパキしていて好感が持てました。

投稿者さん 2007年06月24日 10:29:50

6月22日に宿泊しました。雨が降っていたのですが玄関前まで傘をさして
出迎えていただきとても有難かったです。部屋は所謂旅館の座敷として
特に可も無く不可も無し、といったところですが、お風呂は良かったです。
源泉掛け流しで朝まで入れる大浴場は気持ちの良いものでした。
食事も材料の吟味された懐石料理で、秋にでも又食べに行きたいものです。
次の日が天気が良かったのでお寺巡りをしたのですが、車を預かって頂け
た上に、出発する際にも「トイレは大丈夫ですか」と気遣って頂き大変に
気持ちの良いもてなしでした。

投稿者さん 2007年06月17日 20:51:41

アト・ホームな宿。戦没画学生慰霊の「無言館」で涙し、別所温泉に着いて「北向観音」、国宝・八角三重塔の「安楽寺」を拝観して、いささかの疲労を背負った老夫婦は湯加減絶妙の湯舟で命を延ばしました。楽しみの夕食は新企画の懐石料理はとても美味しく、ゆっくりと流れる時間と御酒を愉しませていただきました。玄関前に建つ「感謝の碑・疎開学童(立教高等女学校)」は六十年前の当館主の心映えを偲ばせ、折あらば又お世話になりたいと思ったことでした。多謝。