別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月11日 20:33:06

別所温泉街の南の高台側にあり、共同浴場である大湯の裏側のお宿でした。

建物はかなり古いものの客室の洗面・トイレなどあちこち手が加えられていました。ただ、室内に芳香剤がおいてありそのにおいが充満していて辟易しました。部屋にこたつがあるのは良かったです。

お風呂は小さいながらも露天風呂があり、24時間入れることが個人的に好印象なのですが、深夜は照明が消えていて真っ暗でスイッチを探してしまいました。

夕食・朝食ともに部屋食でしたが、量は若干少ない感じがしました。朝食は8時から、としていたので朝からゴロゴロしていたら7:18に予告なく布団上げの方の来室がありびっくり。部屋食の際に汚されないための措置だとしても事前に通告しておくべきではないかと思います。

そもそも部屋には館内説明や利用時間などの案内類が備え付けられておらず、口頭による説明もほとんどなく、旅館というよりは規模の大きな民宿的な感じで、色々と良いところもあったのですが、引っかかるところも多々ある宿だと感じました。

【和室6~9.5畳】

ぴでじさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ぴでじさん [40代/男性] 2016年04月11日 18:00:44

4月9日にお世話になりました。
建物は古く部屋のテレビや電話にも驚かされました。また洗面所の扉も軋んでいて開け閉めも困難でした。
それでも口コミにある通り、スタッフの皆様の対応は良かったし、食事やお風呂は満足いくものでした。
ホテルのような設備を望む人にはお勧めできませんが、都会の喧騒を離れて古き良き日本の旅館の気分を味わいたい人には良い場所だと思います。
値段もお手頃だし、機会があればまた伺わせていただきます。

2016年04月
【和室10~12畳】

phoon2637さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

phoon2637さん [30代/女性] 2016年03月24日 21:33:44

坂の上から、老婆が出迎えてくれます。坂を登り宿の前に着くと鞄を持つか聞かれます。躊躇して、パソコンの入ってない軽い方を渡すと、軽い方にしてくれと、言われました。お湯とお部屋の広さ料理は値段に見合ってます。
他のスタッフはテキパキと感じも良いです。
大湯の真裏の部屋なので早朝、夕方、騒がしいです。
渋温泉の大湯の隣に前泊したので、色々比較してしまいます。寺院には散歩でちょうど良いです。ホスピタリティー欠ける点がきになります。

投稿者さん 2016年03月14日 20:52:03

食事がとてもおいしかったです。宿のかたもみなさん親切でよかったです。

【和室6~9.5畳】

スカーレット・・・さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

スカーレット・・・さん [50代/女性] 2016年03月02日 23:58:45

駅から歩いて行ったのですが、寒い中玄関の外で出迎えていただきました。
お部屋も広くて快適に過ごせました。ただ、部屋の洗面台の水の出が悪く、ちょっと使いにくかったです。
食事は部屋食で回りに気兼ねすることなく楽しめました。見た目にも春を感じさせる食事で、とても美味しかったです。食事に合うお酒の案内があるともっと良かったと思います。でも米がとても美味しくて、いつもはしないおかわりをしていまいました。
温泉成分のせいで仕方のないことかもしれませんが、お風呂の水回り(蛇口回り)の傷みが目立っていたのは残念でした。露天風呂はこじんまりとしていましたが、一人でのんびり楽しむことができました。

投稿者さん 2016年03月02日 17:55:43

温泉は温度も丁度良く、くつろげました。露天風呂もありましたが、水温が低すぎ、何かもやもやした白いものが漂ってたのでNGでした。
ドライヤーは弱くて、髪を乾かすにいたりませんでした。
夕食は料理を順番に持って来てくれます。質・量は丁度良く、夕朝とも美味しく完食しました。
トイレはウォシュレットだったのでハッピーでした。
駅まで車で送って頂けたので助かりました。
中居さんたちは親しみやすく、雰囲気は良かったです。

投稿者さん 2016年02月07日 17:50:09

古き中に落ち着きあり・・・で、旅館の皆さんとても親切でゆったり良い温泉に入れましたよ!帰り際に聞いた上田の蕎麦屋さん土曜日と月曜日寄り、こっちも良かったですよ。

投稿者さん 2016年02月06日 22:24:00

宿としての基本姿勢に欠けている感じがしました。

マイナス評価を書きこむのは初めてですが、そうせざるを得ません。
おもてなしの心というより、節約主義・効率主義を優先されているような気がしました。

部屋の洗面所の水が出ず、使い勝手が悪いと言っても、お風呂場を使えばいいと給仕の女性の方に言われました。事務的な感じで、おもてなしの心は伝わってきませんでした。

夜9時までなら電話に出ると言われて9時前にロビーに降りて行けば、真っ暗でした。
何度か呼んで、やっと出てこられました。
あまり、いろいろと聞けない雰囲気でした。

入浴は長時間かけ流しといっても、夜10時ごろお風呂場に行けば、暖房機のスイッチは切ったままでした。夏ならまだしも、2月初めの厳冬の時期に、寒さでなかなか温まらず、受付まで行きました。スイッチを点けて直ぐに温まるようにしてくれたものの、寒い思いをさせて悪いという気持ちが感じられませんでした。シャワーもヒタヒタ出るような具合で熱くて、水を混ぜると逆に温度が下がり、使っていられませんでした。

お布団は毛布なしで掛け布団は一枚。寒くて、足元にホーム炬燵が来るように配置を変えました。

朝食は8時からということでしたが、7時30分ごろに布団を片付けに来られました。
こんなことは初めてであり、ゆっくり休むこともできませんでした。

身体が冷えたために、翌朝の朝食の生卵は控えました。

10,800円は別所温泉としては安いかもしれませんが、以上のようなことがありましたので、割高に感じました。
この時期は、…チラシを見た旨を宿に電話で言えば15%引きということができたのですが、そこまで調べる余裕がなく、ネットの口コミだけで予約しました。
楽しみにしていただけに残念です。

【和室6~9.5畳】

innkyo1971さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

innkyo1971さん [40代/男性] 2016年01月14日 19:59:20

温泉と食事は素晴らしい。

温泉 泉質は申し分なし。硫黄泉系ですので蛇口は傷みやすいのは仕方がありません。

食事 夕食朝食共お部屋出し。
   特に夕食が、温かいお料理を一品ずつ後出しなのは高ポイント
   お料理は例えば洋皿でエビとホタテのチーズ焼きはよくあると思うんだけどこれが
   なんと味噌味でむちゃくちゃあう。など全体的に素晴らしい。
   当然ごはんも美味しい。
   朝食は日本旅館の朝ごはん
部屋 内線が黒電話の一言で説明がつく昭和の色が濃く残るお部屋ですが、トイレはウォッシュレットです。

音が響きやすい等他のコメントにもありますが、それを差し引いても食事と温泉が素晴らしいお宿でした。

【和室6~9.5畳】

ダウンヒラー浮雲さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダウンヒラー浮雲さん [40代/男性] 2016年01月12日 12:28:21

総合評価3点の理由を書きたいと思います。立地は普通ですが旅館に行くには乗用車では道幅が狭くて少々戸惑いました。旅館の方も駐車場確保に苦労していた様に感じました。部屋は古いながら小綺麗ですしシャワートイレは有難いです炬燵も有難いですがその他の暖房機器が能力不足のうえにしエラーで停止しちゃいます。夕食は4点以上ですが朝食で全てを壊しました。味噌汁は冷めてるし固形燃料で温める蕎麦の味付けはキャンディの様に甘いし麺は信州で出すような物ではありません。風呂の泉質は大変良いですが露天風呂の温度はぬるめ好きの我々には丁度いいものの内風呂は熱いです。まあ丁度良いって方も居るでしょうが。男性は1階女性は2階の風呂造りは珍しいですが風呂上り時間を待ち合わせる我々には不便です。リンスインシャンプーも駄目出しです。冬のこの時季は加湿器は必要ですので設置して下さい。部屋にも廊下の随所にも生花が飾られていたのは素晴らしい事です。午後1時チェックイン可能なのも素晴らしいです。貸切風呂が在る様ですが説明も案内書も無かったです。月1回以上温泉に行く我々にはリピートは難しいですね

【和室6~9.5畳】

おんせん姫さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

おんせん姫さん [50代/女性] 2016年01月07日 20:39:18

元日に家族でお世話になりました。
館内に入ると硫黄の臭いがして温泉
にきたなあ。と実感します。
夕食は、元日だからという特別なメニューだったのかどうか?特に飾られたようなものはなく、鯛の鍋、八寸、ステーキなどは、良い物を使っていたと思います。デザートは、メロンでした。もう少し季節感があってもいいかなあ?全て優しい味で素材の味が生きていて美味しかったです。過剰なサービスは、いらないですが、残念なことは、箸置きや手作り食前酒などがあったら上品になるかなあ。と思いました。
タオルなどが入るビニール袋のようなものがあったら外湯にも行きやすいかな。と思いました。
部屋の電話が黒色のダイヤル式で、すごいレトロ。と若い者が喜んで写真を撮っていました。
全体的に昔の旅館という感じで落ち着きます。
年配の方々が、とてもがんばっている宿ですね。

【和室10~12畳】

TAKA613226さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

TAKA613226さん [50代/男性] 2016年01月05日 20:00:51

食事、温泉、サービスは最高でした。
風呂のシャワーの温度・水圧が故障がちで使い勝手が悪かった。
昭和レトロな雰囲気でゆっくりできた。

投稿者さん 2015年11月30日 07:29:37

古い温泉街なので、建物が古いのもわかっていて伺いましたが、掃除の行き届いていないのが気になりました。特に部屋の浴室が気持ち悪かったです。カビなのか、努力のあとの見られない汚れがついていました。共同浴場も埃をかぶったものが多かったり、ドライヤーが壊れていたり…
でも、お料理は頑張ってくれていました。

投稿者さん 2015年11月07日 00:18:45

部屋が広くゆっくりくつろげました。
 温泉は良いのですが、蛇口の調子が少し気になりました。
近隣の観光スポットに近いのでまた機会があれば利用したいです。

【1泊朝食付プラン】

ako09271125さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ako09271125さん [40代/女性] 2015年11月05日 10:57:19

松茸山へ夕食にしたく宿を探していたら朝のみというのが中々無くてここに決めました。
かなり古い宿ですが、従業員の方はとてもやさしくて温かな雰囲気な感じです。
お風呂は、小ぶりな露天風呂はぬるくて寒かったので中にはいったのですが、
すべすべになるほどのいいお湯で温度も丁度良かったです。
ただ、シャワーの出が悪かったかな。。
お布団は少し薄めですが、和室にのんびり出来ました。
すぐ隣に大湯があったりと立地はバッチリだと思います。

潮見真実さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

潮見真実さん [40代/男性] 2015年09月26日 05:23:11

4月に善光寺さん参りの帰りに立ち寄り湯へ入り。
お湯が気に入ったので、シルバーウィークを利用して伺いました。

建物は確かに年代を感じさせますが、
チェックインからチェックアウトまで
とても気持ち良く対応して下さいました。

夕食は少し量的に物足りなさも感じるかな?
という感じもしましたが、量より質。
とても美味しい料理が並び大満足です。
内容も創作料理満載。部屋食でゆっくり頂けます。

案内して頂いた部屋は広いんですが外湯の大湯真裏。
露店風呂の真上と言う何とも残念な部屋で、
宿側に非はありませんが、お風呂の声が閉店まで続き
チョットしんどかったです。

シルバーウィーク価格になっていたのか、違うのかは
分かりませんが。あの部屋での値段設定は厳しいかな?
でも大湯の閉店までだし、料理はおいしいし、
スタッフさんは気持ちいい対応して下さるから、
それだけの価値はあるかなぁ?

当日は満室だったと思いますが、他のお客さんと会ったのは
2回だけで、部屋の声もしませんでした。

トイレはウォシュレットですが、こちらも年代を感じます。
気にせず使えましたが。
洗面台にあるのは男性用のトニック系だけですので、
女性はご自身で用意しないといけません。

最後に。お風呂は夜通し入れますが。
夜中に入ろうかと思ったら、真っ暗でしたw
すぐにスイッチは見つけられたし、貸切状態では入れたので
問題ありませんが。
「良いのかなぁ?」
と不安になっちゃったので、豆電球くらいは点けて頂きたいのと、
張り紙で案内があると安心です(夜通し入れるのは説明頂いてます)

そうそう、朝9時までの入浴時間は朝食後に入るのが忙しいので。
もう少し余裕があると嬉しいです。

とても静かな環境で。素晴らしいお湯と美味しい料理が楽しめる。
とても気持ち良く過ごせる宿でした。
長文失礼しました。ありがとうございました。また伺います。

【和室12畳】

投稿者さん 2015年09月07日 20:57:00

宿泊当日の朝、夕食なしで予約しました。チェックインを遅くしていただいた上、駅までお迎えいただき大変助かりました。女性の一人旅でしたが、快く受け入れていただき感謝しています。
温泉が最高でした。
隣の大湯に行く気がなくなるくらいのいいお湯です。
確かにシャワーの出は弱く、お部屋も古いですが、補ってあまりあると思います。

投稿者さん 2015年08月28日 04:09:02

2015年8月末に2人で1泊。夕食・朝食付きの和室12畳で税込み26000円くらい。チェックアウト時に入湯税として1人150円取られる。最初の代金に含めてくれりゃいいのに。

ど平日だったので、他の宿泊者が少なく、お風呂は貸し切り状態で快適だった。ちなみに風呂はチェックイン後、翌朝9時まで夜通し入れる。風呂は男・女・貸し切りの3種あり、男女とも露天がついている。広くはないけど、1人で使うには十分。

食事はしっかりしている。夕飯は信州牛のすきやきがメインで、デザートのりんごのコンポートまで、次から次に出てくる。朝食も多品目の和食。いずれも部屋食だった。

建物や設備は古いが、まあ仕方ない。12畳和室で、トイレはウォシュレット。ドライヤーがなかったのが残念だが、頼めば持ってきてくれるようだ。

愛想のいい従業員の方も何人かいて、不快な思いをせずに過ごせた。ロビーには地元紙だけでなく、朝日・毎日・日経・スポニチがあり、朝日読者の自分としてはありがたかった。

北向観音まで徒歩5分ほど。小さな寺だけど、善光寺と一対らしいので、ついでに行くのもいいかも。

【和室12畳】

ミルキーパスさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ミルキーパスさん [40代/女性] 2015年08月20日 14:09:27

きれいでよかったです。値段のわりには、満足です。

【和室10~12畳】

ダンスぼうずさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダンスぼうずさん [60代/男性] 2015年08月17日 22:52:48

女性の露天風呂はぬるかったそうですが、男性用は内湯とも熱めでした 個人的には露天風呂はぬるめがよいのですが、好みは人によって違うので評価は泉質についてのみ 最高でした
建物は古くても部屋は手入れされているし、ウォッシュレットが良かったです。
いろいろと気づかいされているのがよくわかりました。

【和室10畳】