四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

kei-0409さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kei-0409さん [40代/男性] 2019年05月27日 16:14:30

今回宿泊の部屋は2018年改装とのことで大変きれいで部屋その者はとてもよかったです。ですが、そこがよいだけにいくつか改善要望があります。具体的には
・客室の櫛や歯ブラシなどのアメニティが浴衣と同じ場所にあり洗面になくわかりにくい。また女性向けの基礎化粧品などのアメニティが圧倒的に不足。
・バスタオル、フェイスタオルなどの枚数がとても少ない
・せっかく改装しているのに今時オートロックではなくカードキーでもない
・食事は味、分量は十分。ですが、ホームページなどの撮影用の鮮やかな懐石と比較してしまうと美しさに欠けいかにも安い温泉宿料理に見える。また広間食ではあるが、もともと宴会場の広間に中途半端な高さの膳に座椅子を使用しなおかつ広間に入る際などに準備をしている部屋が丸見え非常に安っぽい温泉宿の安っぽい料理に見える。これは食事処などの形でしっかり改装すべき。

今回は特に食事にがっかりしました。上に書きましたように味や分量そのものは十分及第であるにもかかわらず、オームページの案内の料理と比べると器や盛り付けなどの差が激しく美しさに欠け実際出てきたものは安っぽい温泉宿料理にしか見えない。周辺のスタッフが準備している部屋が丸見えで安っぽさに拍車がかかる。これはしっかりと料理どころの形で改装しないとホームページの案内との落差が激しくがっかり感が非常に大きい。

【展望風呂付和室 17帖 <新館光林棟> 】

すうSUUさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

すうSUUさん [40代/男性] 2019年05月05日 18:01:46

一番こちらの宿で良かった点は清潔感です。潔癖症気味のわたくしですが…気持ち良く過ごせたのは本当に有難いです。接客や食事もよくこの価格帯の宿としては上位クラスだと思います。また利用させて頂きます。

【夕朝食付・広間食】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

旅好きりんちゃんさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

旅好きりんちゃんさん [30代/女性] 2019年04月30日 15:08:30

4月28日に家族三人で宿泊しました。
薫林棟という部屋で、和室でとても広くてお庭に面した綺麗なお部屋でした。
もう少し早ければ、桜も綺麗だっただろうなと思われます。
スタッフの方の対応も早く、親切丁寧でとても感じが良かったです。
お食事は夕食をすき焼きのコースを選択したのですが、とても美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。
申し訳ありませんでした。
朝食は湯豆腐などもあり京都を感じるお食事でとても美味しかったです。

お風呂は広々とした大浴場で気持ちがよかったです。

機会があればまた訪れたいとおもわせてくれるそんなお宿でした。

四季育む宿 然林房 2019年04月30日 16:20:30

この度は、四季育む宿 然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
薫林棟のお部屋は中庭に面しており、四季折々の眺めをお楽しみいただける客室が多数ございます。是非他の季節でもお泊り頂き、移り行く四季をお楽しみください。
スタッフは俊敏に動く事は少し苦手ですが、親切心とおもてなしの心で接客に努めさせていただいております。
お食事は皆様にお腹いっぱい召し上がって頂けます様、量を多めにご用意しておりますので、残されてもお気遣いなくいらしてください。
またご機会がございましたら、どうぞ四季育む宿 然林房を宜しくお願い致します。

【夕朝食付・選べるお鍋】 牛ロース肉のすき焼き or しゃぶしゃぶを -ヘルシーなお野菜と共に-
【和室 10-13 帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2018年11月15日 18:04:34

モダン和室で予約していったが入ってみると普通の部屋。予約を確認してフロントに電話すると窓がある部屋に良かれと思って変えたと謝るでもなく言われた。それなら事前に説明するべきでなのに挙句、今からそっちの部屋を見に行きますか。といわれ、布団も敷いている状態なのにそんな言い方で、非常に不愉快だった。
料理は美味しいかったが中居の接客も悪く、アレルギーのため違う料理に変えてもらえないか頼むと、無愛想に確認してきますと言って違う料理を出してくれたが、詫びの一言もなく立ったまま料理を置いていった。もてなすって感じの宿ではないと思う。
大浴場は塩素っぽい匂いがして、循環のお湯もとまっているし、館内の構造も非常にわかりにくく、中庭も手入れされている感じではなかった。
期待していったのにがっかりし、二度と行くことはない。
何より社員教育をしっかりした方がいい。

四季育む宿 然林房 2018年11月15日 19:54:01

この度は、四季育む宿 然林房にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ご滞在中に不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。頂きました貴重なご意見を参考にし、お客様に快適に過ごして頂ける旅館を目指し精進して参ります。

【モダン和室 12-17 帖 <寂林棟>】

投稿者さん 2018年07月05日 19:47:13

フロントもお部屋もお庭もとっても綺麗で
素敵なホテルでした
夕食朝食ともに個室食ではありませんが バイキングでないところ希望だったので
良かったと思います
源光庵も一度行ってみたかったので近くて良かったです

2018年06月
四季育む宿 然林房 2018年07月06日 16:09:20

この度は、四季育む宿 然林房にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。お褒めの言葉を拝読し、大変光栄でございます。バイキング形式ではなく、会席をゆっくり楽しんで頂けますよう一人膳でご用意しております。2018年4月に改装致しました光林棟は、おかげさまで好評をいただいております。また機会がございましたら、是非、再来館をお待ちしております。

【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

投稿者さん 2017年07月22日 17:53:22

スタッフの皆さんがとても親切で、こちらの要望を細かく聞いてベストな案を出してくれました。部屋もキレイで久しぶりに畳の上で寝られたのが嬉しかったです。
一点だけ、大浴場の入浴可能時間が22時までと短かったのが残念です。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
【スーペリアルーム/薫林・寂林棟】

投稿者さん 2017年07月20日 22:14:04

二度目の利用です。一度目同様にお部屋のお掃除が行き届いてないような気がしました。ほこりが目立ちました。
部屋付き露天風呂も夏のせいもあり、虫の死骸等…ちょっとがっかりでした。
お料理は、良かったと思います。
チェックアウト後、送迎をしてもらい、私一人だったので、交通に便利な出町柳まで、送っていただき、とてもありがたかったです。

≪特選「薫」会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【デラックスルーム/薫林棟 露天風呂付】

sashiさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

sashiさん [50代/男性] 2017年01月08日 23:41:42

元日に家族で宿泊。男2女3全員大人と言ってあったが、部屋に用意されていた浴衣はL1M4。アメニティ袋は緑3ピンク2。部屋に案内された時、説明がなく金庫に入れようとしたが扉が開かないのでフロントに来てもらっら、使い方の説明書が金庫の中に。風呂は大浴場のみで、湯温と食事の時の仲居さんは良かったけど・・・

≪謹賀新年≫除夜の鐘&初詣スポットあり♪京都・北山で過ごす年末年始★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2017年01月03日 20:14:00

本館5階に泊まりましたが、部屋の中で常に水の流れる音。それもチョロチョロではありません。天井に川が流れているかのような音。テレビの音が聞こえにくくなるほどです。いつか止まるかと思ってましたが、止まらずたまらずフロントへ連絡。本館全体の空調設備排水の音でご不便かけますとのこと。元旦でしたので変わる部屋もないとのことでした。もちろん寝不足、ハッキリ言って人を泊めてはいけないレベル。この部屋で満足して帰る人はいないと思いますし、2度と行かないと思うでしょう。朝食時に5階宿泊者のみコーヒーが付きますが、気持ちは収まるわけありません。設備を直すかワケありプランでちゃんと明記すべきです。とにかく不満を抱えて後にしました。

【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月22日 14:10:55

価格に比べると
料理や接客は
とても良かったと思います。

ただ部屋にカメ虫が
2.3匹出たのと
露天風呂がないのは残念です。

四季育む宿 然林房 2016年11月23日 17:06:37

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。お部屋にカメ虫が出て、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。豊かな自然をお楽しみ頂ける半面、虫対策にはなかなか奮闘しております。かわいい虫もおるのですが。
お料理に接遇、環境も皆様に満足して頂けます様努力して参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【直前割】思い立ったらちょっと京都へ~♪
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月18日 23:35:03

とても癒されました。
一人旅、満喫しました。
お料理も豪華でした。
ただ少し、お掃除が行き届いてないように感じました。

四季育む宿 然林房 2016年11月19日 17:35:54

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。自然豊かな客室をお選び頂き、料理に旅に満喫して頂いたご様子を拝読し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。お掃除が行き届いていない点は、真摯に反省し、心地良く過ごして頂ける宿である様努めて参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2015年11月02日 18:55:55

シャワーが急に熱くなったり冷たくなったりするのには困りました。
お風呂は露天風呂等もなく、いたって平凡でした。
お料理は沢山出てきて大変満足しました。

四季育む宿 然林房 2015年11月04日 19:47:36

この度は、四季育む宿 然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
シャワーの温度調節では、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
お客様の胃袋をグッとつかむような食事をこれからもご用意して、皆様のご来館をお待ち致しております。

≪松茸尽くし会席≫★秋限定♪旬の会席を堪能★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2014年08月18日 17:46:51

急に旅行が決まり、慌ただしく予約して二泊しました。
お料理は初日は京懐石、二日目はしゃぶしゃぶかすき焼き、BBQか前日とは違うメニューの懐石から選べたので、しゃぶしゃぶにしました。
朝食も、初日と二日目ではメニューが違い、飽きることなく楽しめました。
ボリュームも質もお味も、大満足でした。
普段は食の細い好き嫌いの多い長男も、珍しくほとんど完食したくらい、お出汁の上品な味付けのお料理が多く、楽しめました。

旅館の方はみなさん親切で、お話も面白く、大満足でした。

立地は少し繁華街からは遠いですが、屋上から五山の送り火が見えたし、近隣のお寺もお庭が美しく、のんびり楽しめました。

お部屋の露天は気持ちよかったです。心配していた虫もひどくなく、朝夕気兼ねなくのんびりできました。座椅子はおしゃれでしたが、くつろぐには痛いのが残念でした。

アメニティはお風呂上がり用の足袋や女性用の靴下など、心遣いが嬉しかったですが、せっかくのデラックスルームなので、綿棒やくし細かいものもあると、さらに嬉しかったかも。
バスローブがあったのは、お部屋のお風呂を楽しむのにはとても良かったです。

建物は古いようですが、中は綺麗に改装されていて、気持ち良く過ごせました。
また利用したいお宿です。

四季育む宿 然林房 2014年08月21日 14:16:16

この度は然林房にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大雨で足元が悪く、せっかくのご旅行をお楽しみいただけなかったのではないかと心配しておりましたが、楽しいひと時を過ごしていただけ、またお料理にもご満足いただけましたこと、大変うれしく心より御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたアメニティと座椅子については、今後のサービスの参考にさせていただきます。貴重な御意見をいただき、本当にありがとうございました。

是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2013年03月11日 20:27:57

家族旅行で、お世話になりました。
お部屋は広く、食事は品数も多く、お腹いっぱいになりました。
お風呂も時間が良かったのか、他のお客さんが居なくて、
貸切り状態で、ゆっくり出来ました。
ひとつ気になったのが、大浴場のドライヤーのコードが紐で結んであったのが、
ぐるぐる巻いてあって、使いにくいと思いました。
細かい事書いてしまいましたが、
大変満足しています。ありがとうございました。

2013年03月
四季育む宿 然林房 2013年03月12日 10:34:43

この度は然林房にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご家族との大切なご旅行で当館を御利用いただきまして大変うれしく思っております。
また、お部屋やお料理にもありがたい評価をいただきまして、身に余る思いでございます。
ドライヤーにつきましては、コードが少々長めですのでコンパクトになるようバンドで巻いておりましたのが、かえってご不便をおかけしてしまったようでございます。ゆっくりとご入浴していただけたにも関わらず、設備のご利用でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
またご利用いただけます事を従業員一同心よりお待ちしております。ご投稿いただきまして大変ありがとうございました。

スタッフ一同

二間続きのゆったり和室☆21畳タイプ
【光林 21畳】

ちび太4183さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

ちび太4183さん [20代/男性] 2013年02月13日 19:10:22

彼女と二人で泊まりました。少し市街地から離れてるため静かな場所で良かったです。楽しみにしていた食事は京都らしいものものし、ちゃんと出され、お腹もたまり味も十分美味しかった。お風呂も個室にあり良かったてすが、強いて言うなら、隣の部屋の露天風呂と壁一枚で隔てられてるため、隣の声が聞こえたりするので、お隣さんとタイミングが被ると、少し気を使ってしまうかも。
でも、十分楽しめました。

仲居さんも親切で素敵でしたよ。

2013年02月
四季育む宿 然林房 2013年02月14日 13:07:24

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かにゆったりと楽しくお過ごしいただけ、何よりでございます。また、貴重なご意見をありがとうございました。
お客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからもより一層の努力をしてまいります。
またお越しいただけますことを、従業員一同心よりお待ちしております。

露天風呂付デラックス広々和室♪夕食はお部屋又は個室にて
【薫林 露天風呂付10畳】

投稿者さん 2012年05月09日 10:26:19

1名が内臓の持病で,せっかくの朝ご飯をいただけませんでしたが,きれいなお庭を楽しむことができました。ありがとうございました。
家族4名で予約させていただいたものの,予約した本人が当日に埼玉へ行かねばならなくなり,3名のみでお世話になりました。次回は,今回泊まれなかった予約者もお世話になりたいと存じます。

2012年04月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:38:23

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
是非次回はご予約いただきましたお客様もお越しいただき、四季折々の景色と、お食事を
お楽しみくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

自由時間たっぷり! 一泊朝食付き宿泊プラン
【光林】

らむちゃん。。。さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

らむちゃん。。。さん [50代/女性] 2012年05月04日 23:01:38

部屋は和室できれいなお部屋でした。掃除に関しては浴室に髪の毛が少し落ちていたらしく、主人が不満を漏らしておりましたがそのほかはほぼ満足です。布団も清潔でゆっくり休むことができました。肝心の夕食ですが、人手不足なのか全体に目が行き届いていないようで、次のお料理が来るまでにかなり待たされました。和食は嫌いではないのですが、2人とも好んで食べられるものが少なく物足りなさを感じました。京料理が合わなかったのでしょうか…。朝食は美味しく量も十分なもので満足しました。チェックイン当日は早朝から車を駐車場に止めさせてもらえたので、ゴールデンウイークの中駐車場に困ること無く公共交通機関でいろいろ回ることができました。サービス全体としては「普通」でしょうか。。。

2012年05月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:06:19

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
この度は、弊館の不手際によりご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
清掃につきましては、常に気をつけておりますが、今後このようなことが無いよう、再度徹底してまいります。
また、お食事につきましては、ゆっくりとお楽しみいただくよう心がけておりますが、お客様の状況に応じて対応できますよう、指導してまいります。
頂戴いたしましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めて参る所存でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!

投稿者さん 2012年03月29日 18:46:31

京都の歓楽街までタクシーで行ける距離にあって静寂のある京都本来の風情を持ち合わせた素晴らしい旅館朝食の豆腐が美味しかったまた機会があれば宿泊したい。

四季育む宿 然林房 2012年04月12日 10:54:56

またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かな京都をお楽しみいただけましたことは当館にとりまして何よりでございます。
お越しいただきましたお客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからも努力してまいります。
またお越しいただけますことを従業員一同心よりお待ちしております。

自由時間たっぷり! 一泊朝食付き宿泊プラン

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:45:11

大晦日から宿泊し、2日目はボタン鍋プランを予約しました。ボタン鍋、本当に美味しかったです!量も十分で女性だけのグループだと多すぎるくらいかもしれません。また、連泊だったのですが朝食の献立も変わっており、本当にいいお正月をこの宿で過ごしました。

2012年01月
四季育む宿 然林房 2012年01月13日 11:32:51

いつも然林房をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
またこの度は、年越しのご旅行で然林房を御利用いただき重ねて御礼申し上げます。

今年も玄関の門松や館内のお正月飾りや、三が日の特別なお献立をご用意させていただき、お客様のお越しをお迎えすることができました。当館で新年をお迎えいただけまして私共もうれしい限りです。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「ボタン鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん [40代/男性] 2012年01月04日 19:42:55

大晦日から2泊し、大晦日は金閣寺鍋プランで予約しました。施設は掃除も行き届き快適です。食事は量もたっぷりで朝食はお正月料理で華やかな気分が味わえました。スタッフの方も皆親切でいうことがありません。難点は、今回、やや足が不自由で段差の上り下りがきつい母親を連れて行ったのですが、ほとんどがバリアフリー対応できている中、大浴場の前のみ階段で抱え上げなければならなかったこと。あそこがスロープになれば楽だったのになあと思いました。後、年越しそばのオプションは暮れの風物詩でよかったしとても美味しかったのですが、あの夕食の後だと量が多いかな。半分くらいの量でもよかったと思います。とはいえ総合的には、とてもいい大晦日、そしていい年を迎えられました。ありがとうございました。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 11:46:14

いつも然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。

当館でお母様と良い新年をお迎えいただけまして何よりでございます。
私共も年初よりありがたいお言葉を励みに、今年も一年頑張ってまいりたいとおもいます。

当館では改装を行うごとに少しずつバリアフリーの対応を行い、昨年4月の改装の際には全てのお部屋に階段を使わず移動していただけるようになりました。ただ、ご指摘いただきましたように大浴場の前に少し階段がありご迷惑をおかけいたしました。
いただきましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めてまいります。
またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「金閣鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!