四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月23日 21:41:36

2泊させていただきましたが、かなり不満点があったため書かせていただきます。

・1日目、事前説明なく大浴場が使えませんでした。中浴場の案内しかされず、大浴場は使えません。の一言もありませんでした。
こちらが聞くと、「貸し切りってホームページには掲載してるけど見てないんですか?」と、言われましたが、楽天経由で予約だと見ませんよ…。
宿の紹介写真に大浴場を使ってるなら、泊まるときに使えないなら連絡をするのか、せめて宿泊時に謝罪するべきではないですか?

・2日目、事前説明なく中浴場が使えませんでした。(行って鍵がしまってて知りました言えせめて張り紙を貼れ)
また、大浴場側は巡回していないらしく、ティッシュの補充もされていなく、補充希望の電話をしたら「女性がいないため中に補充はできない、ドアの外にならおいとけます。」と、言われました。(補充を客がやれと?)
また、大浴場のシャンプー類やシャワーは中浴場よりランクが低かったです。シャワーは仕方がありませんが、シャンプー類は揃えるべきでは。

・2泊しましたが、アメニティの補充が一部ありませんでした。

・消毒用アルコールや金庫の説明がありませんでした。

・あると書いてあった売店のアイスやタバコの自販機が見当たりませんでした。

・食事の際、不要ですと伝えたお茶が数分してきました。また、2日目の夕飯のメニューがメイン以外何がくるか不明でした(すき焼きのあとにごはんとデザートがきましたが、ご飯が食事の後半にきたため知ってたら先にお願いしてました…しかも、聞いたらご飯があとは出てきます。とだけ言われました。実際はデザートもあった。)

・配膳の際、無言でどんどんおいていく従業員さんがいました。

・朝にフロント対応してくださった方々と仲居さんはとても丁寧でした。また、ご飯は朝夕とても美味しかったです。また、部屋も綺麗で広かったので、☆2つをつけさせていただきます。

夜のスタッフさんの対応は酷すぎました。もっとレビューをちゃんと読んで宿を決めればよかったです。色々と残念です。リピートはありません。

【夕朝食付・連泊割】 京会席と選べるお鍋で、京の味を存分に堪能
【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

投稿者さん 2020年09月22日 17:21:32

レビューを見て良さそうだと思って予約しました。
ご飯の配膳の方達の対応が悪すぎて驚きました。
まず1日目に季節のお勧めデザートが出てきて、なんの果物ですか?と確認した所、なんですかね?確認してきましょうか?と言われました。普通は把握しとくのが普通だと思いますし、わからなかったらすぐに裏に確認してくるのが普通だとも思いました。
2日目は、しゃぶしゃぶだったのですが席に置いてある肉と野菜のラップも取ってくれないしコンロの火もつけてくれない。隣の席の方達の担当の方は、ラップもコンロも配膳の方がやっていました。ご飯と味噌汁が全然来なくて、自分たちで言わなきゃ来ないのかなと思ってたのですが他の席の所は、米と味噌汁があったのに私達の席には一向にこなかった。もうしゃぶしゃぶを食べ終わった頃に、米と味噌汁お持ちしましょうか?と聞かれ、もう食べ終わるんですが。と言ったら、もうそろそろ頃合いかな?と思い声をかけたと言われ、米と味噌汁は私達から頼まないと持ってきてくれないのですか?と聞いた所、また頃合いだと思ったのでと言われ謝りもせず。なんの説明もされず、本当に最悪なご飯でした。
瓶ビールもまだ残ってたのに、何も言わずに黙って下げていくし本当最悪でした。
なんでこんなにレビューが高いのかが理解できません。
もう二度と泊まりたくないホテルです。
過去一番最悪なホテルでした

【和室 14.5 帖 <新館 光林棟>】

投稿者さん 2016年11月18日 23:35:03

とても癒されました。
一人旅、満喫しました。
お料理も豪華でした。
ただ少し、お掃除が行き届いてないように感じました。

四季育む宿 然林房 2016年11月19日 17:35:54

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。自然豊かな客室をお選び頂き、料理に旅に満喫して頂いたご様子を拝読し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。お掃除が行き届いていない点は、真摯に反省し、心地良く過ごして頂ける宿である様努めて参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2010年07月25日 12:08:02

明るく親切に接してくれたんでホテルの雰囲気はよかったんですが。
改善していただけたらと思うことがいくつかありました。
部屋の洗面台が薄暗くて怖いので明るくしてほしいです。
食事についてですが、予約時には広間で食べるとなっていたと思っていたんですけど、部屋食に変わっていて、運んでくれるのはありがたいんですが用意していただいてる間とか手持無沙汰でいろいろと落ち着かなかったです。
味の方は美味しかったんですが、とくに朝・・量というか品数が多くてとても食べきれませんでした。
それからお風呂ですが。
ボディソープとかシャンプー・リンスは資生堂さんのだったので、香りも使い心地もよかったんですが・・お風呂から出たあとの脱衣所で鼻をかみたくてもティッシュが無いし、かわりにトイレットペーパーで鼻をかもうかな~と思いたっても脱衣所にトイレが無いので着替えてからじゃないとトイレまで行けないのがやや不便で、いろいろと快適だったとはいえない状況でした。それと、ドライヤーも弱くてなかなか乾かないのが困りました。
今回たまたまなのかもしれませんが、修学旅行生が泊まりにきていたようで、その声が騒がしくて夜中あまり眠れませんでした。

といった感じで、少々不満な点があったため点数は低めにさせていただきました。

四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:07:48

この度は然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご不便をおかけいたしました事につきまして、この場をお借りし深くお詫び申し上げます。ご指摘いただきました箇所ですぐに解決できる事につきましては、すでに対処させていただきまた。
また2011年4月にお部屋の一部とロビー等の改修工事が完了し、リニューアルオープンをさせていただくことができました。これも皆様のご愛顧はもとよりご指導、ご鞭撻があっての事と心より感謝申し上げます。
また然林房へお越しいただけますよう、努力して参りたいと思います。

鷹峯の静かな旅
【古都の旅を楽しむ】

天下無敵の風来坊さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

天下無敵の風来坊さん [50代/男性] 2010年07月20日 11:39:30

夕食を楽しみにしていたのですが、食事内容はまあまあだったのですが、熱い食べ物、冷たい食べ物が一気に運ばれ、結果熱いものは冷め、冷たいご馳走は暖かくなり、興ざめしてしまいました。 京都の料理の作法やサービスとは凡そかけ離れた旅館側の勝手な押し付けを感じました。もう少し客の立場に立ったサービスを考えないとレピーターがいなくなってしまうでしょうね。

朝食も同様です。
量や種類は十分なのですが、和食にハムのサラダが出たり、マヨネーズで合えたパスタが出たり・・・。 和食には和食のバランスがあるのに、家庭で作るようなハムを細切りしたサラダを出すのは頂けません。
経営者のポリシーなのか、料理長の資質なのか、いまどきの旅館としては信じられないほど客を見ずに仕事をしているようです。

但し、フロントの対応は非常に親切でした。
地図を頂き、丁寧に観光ルートを教えていただきました。
安い料金で止めていただいた上文句をつけて申し訳ないのですが、同じ費用をかけながら、その費用が生きず、かえって逆効果になっていることにむなしさを感じました。
経営者が真剣に顧客と向かい合う気持ちの欠如が見られる旅館だったように思います。

若女将の今後の真剣な努力に期待したいですね。

PS
部屋のお風呂はまるで家庭用でした。
おまけにシャワーの口が壊れ、反対向きに水が噴出していました。

大浴場の椅子もプラスティック製で低く非常に使いづらくチープでした。
ちょっと工夫するとよくなりそうな宿なのにもったいない気がしますが、これも経営者のポリシーなのでしょうか?

四季育む宿 然林房 2010年07月29日 11:50:32

然林房を御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
この度はご満足いただけるサービスをご提供できず大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容につきましては真摯に対応させていただき、今後のサービス向上に努めて参りたいと思います。
フロントより

鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン
【二人の和室】

投稿者さん 2009年09月30日 08:26:36

蒸し暑い夜でしたが、エアコンが故障していたのが残念でした。また、使えないという説明もなく、もうちょっと配慮があればと感じました。食事や風呂がよかっただけに、残念でなりません。

鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン
【二人の和室】