最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

つぶあん119さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

つぶあん119さん [70代/男性] 2018年11月27日 11:46:04

11月24日に宿泊。旅館が古いのは最初から了解していましたので気にはなりませんでした。食事も十分でした。不満な点は二つあります。       ①寝具~敷布団シ-ツは交換済みだと思いますが、枕カバーと掛布団シーツ     及び掛毛布は交換していないようでした。            ②女子トイレ~「一人分しかなく大変困りました」と家内が申しておりまし         た。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年12月28日 14:16:36

“旅の思い出”なる御朱印帳に記入を求められました。見れば高級旅館・ホテルに宿泊されて来たようでしたが、安宿にとっては大変迷惑でした。
尚、宿泊サイトに加入して17年、多くの投稿を頂戴しましたが、寝具についてご指摘を受けたことは一度も無いこと申し添えます。

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2018年09月02日 01:06:42

東北旅行は初めてという妻に酒田の町の素晴らしさを感じてもらえればと、ならば最上屋さんに泊まるのがよかろうと、お世話になることにしました。内装は古風で重厚でレトロ気分を存分に味わえます。料理は「見た目はごく普通なので何気なく食べているうちに、ご飯一つとってもとても美味しいことに気が付いた」と妻。朝には1階に設置してある60年以上も前の真空管ラジオからラジオ体操の柔らかい音がかすかに聞こえるのがとても心地よく懐かしい。

私自身はこれまでに何度か最上屋さんに泊まっていますが、いつも見かける光景が、宿泊客が最後に清算をする際に、ご主人に宿の感想をとても楽しそうに話している様子です。こういった会話は旅のとてもよい思い出になるものです。酒田周辺観光の味わいを深めるためにぜひ宿泊をお薦めしたい宿です。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月12日 11:24:03

前三回はお一人でしたが、今回は奥様もお連れいただき有難うございました。
酒田を愛して止まない頑固ジジーには、ふるさとを褒めていただくのが何より嬉しいことなのです。

ご存知の通り酒田は、北は鳥海山、西は日本海、東は出羽丘陵、そして最上川の河口に位置する風光明媚な湊町です。厳しい冬が終わり春を迎えると毎年毎年“よくぞ酒田に生まれけり”と大きな声で叫びたくなり、皆に喜びを分けて上げたい気持ちになります。

若い頃は家業が嫌いで勤めに出、商売は親達と嫁に任せっきりで、あまり表に出ないようにしていました。しかしリタイヤしてからは遅れ馳せながら、観光に於ける旅館の役割の大きさに気づき、以来お客様に接するよう心を入れ替えました。

お帰りの際“また来ます”と言われた時が至福の時です。
今後も体の続く限り営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。元気が出るご投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2018年08月28日 06:44:38

酒田をはじめ、鶴岡などの山形庄内地方は、古いものを大切にする気質があるのか、山居倉庫をはじめとする倉庫群は尽くレトロで、至る所に歴史的建築物が残る、魅力的な場所です。
そんな中、こちらの最上屋さんもまた歴史的に貴重な空間を維持されていて魅力は計り知れません。

東北の山奥の温泉地には同様の懐古調意匠を保っている旅館が多数存在しますが、それらは物見遊山の観光地、観光旅館としての体裁を意識したものです。

しかし、市中の商人宿(?)で同様の意匠を保つ旅館は極めて珍しい存在です。
それゆえに1人旅利用の料金は良心的であり、キャンセル料ポリシーも驚くほど柔軟なのに館主さまの懷の深さを感じます。

クレーマーもどきのユーザーレビューにも、確固たる信念で毅然とした姿勢を貫き反論、撃退(笑)されるお姿は痛快ですらあります。

近頃は何かとネットでの炎上を悪評を恐れ、とりあえず平身低頭を貫くのが良しとされる風潮が支配的な中にあって、館主様の毅然とした姿勢に共感を覚えます。

しかしながら実際お会いすると、言葉少なくとも、飾らない、でもさりげないご夫婦のお声がけに、心なごみ、旅人は知らず知らずのうちに至福の時間へと導かれます。

建物、意匠、ご夫婦、屋根をたたく雨音にいたるまで、醸される雰囲気の全てが、東北酒田の旅籠に投宿する、いにしえの旅人になった気分にさせてくれます。

雰囲気満点の「特別室」に泊まって、品数豊富かつ丁寧に調製された美味しいな食事を堪能できてビール代込み8000円はお得感満点です。

ただ、惜しい部分をあえて申し上げるならば、せっかく地元産の美味しいコメを使っていらっしゃるのに、保温ジャーに長時間ストックしてしまうと、どうしても風味が変化してしまいます。

手前どもも中部地方の米どころで小規模宿泊施設をいとなんでおり、食事には非常に気を遣う観点から、僭越ながらあえて申し述べるところであります。

とは言いつつも、素晴らしい旅館さんであることはゆるぎなく、また近いうちに利用しようと次の計画を練っているところです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月07日 11:23:31

酒田は北前船で栄えた歴史ある湊町で、今も往時を偲ぶ建物が数多く残っています。
当館は築93年ですっかり古くなってしまいましたが、頑固ジジーは洋風が嫌いなため昔のままの佇まいを残すようにしています。
特に泊まられたお部屋は敢てエアコンを入れずに建築当時のままにしてあります。以前は部屋出ししていなかったのですが、案外面白いかも・・・と恐る恐る部屋出ししました。それが思いのほか好評で、すぐに当館の一番の人気部屋となりました。特別室と表現されましたが面映い思いです。

元々商人宿で“安くて飯さえ美味ければいい”のお客様が主体だったので、近年観光客が増えてもリーズナブルな宿泊料金を設定しております。
食事は安宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の新鮮な食材に拘り、一般家庭と何ら変わらない料理をお出ししています。“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。

ご同業の方とお聞きしました。当館もお米には特に拘っていますが、最近家内が歳のせいか水加減を失敗することがあります。保温ジャーには長くは入れてませんので、恐らく水加減の失敗だと思います。以後必ずメガネをかけて目盛りを見るよう、きつく叱っておきました。 ジジーが言うより、お客様からそれもご同業の方から言われた方が薬になります。ご指摘いただき有難うございました。そして身に余るご投稿有難うございました。またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

とくあいよさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

とくあいよさん [40代/女性] 2018年06月22日 22:33:00

建物の築年数は古いかもですが、清潔で木のあたたかみがある、良いお宿でした。女将さんのお料理も朝晩おいしくいただきましたし、お風呂のシャンプー等が化粧品メーカーさんの製品であったりフェイスタオルだけでなくバスタオルの用意があったことも女性には嬉しいポイントでした。酒田には初めて伺ったのですが、また機会があれば伺いたいです。お世話になりました。

2018年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年07月18日 14:17:06

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。建物は築93年になりますので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。
食事は創業以来代々気を遣って参りました。お米に拘り地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いです。
浴室のシャンプー等は何十年も前からポーラ化粧品の商品を使っています。大箱から移し替えていますのでそんなに高くはないのではと思います。細かいところまで気付いていただき“我が意を得たり”です。有難うございます。またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

クオーツリミさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

クオーツリミさん [50代/女性] 2018年04月22日 21:19:19

日本海を臨む公園に咲く桜が見たくて予約しました。残念ながら桜はつぼみでしたが、とても充実した旅になりました。立地を考えて予約しましたが、お部屋はとても趣のあるもので、調度品のひとつひとつが素晴らしかったです。ゆっくりと、くつろげました。綺麗なお部屋で、ゆっくりと休めました。
お風呂も広く、疲れがとれました。そしてお食事が朝晩ともに、おいしくて、大満足でした。ひとつひとつが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

立派なお雛様を拝見できて、嬉しかったです。
酒田は素晴らしい町ですね。豊かなところだなあ、、、と思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年05月04日 10:40:10

4月7日のご宿泊でしたが、酒田の開花は例年10日頃で、見頃は15日以降になります。
桜の名所日和山公園など市内の観光名所は、当館から何れも徒歩10分位です。
三階のお部屋のご利用でしたが、ここも旧館同様大正15年の建物になります。敢てエアコンを取り付けず昔のままに残してありますが、今では当館の一番人気の部屋になりました。
食事は代々最も気を配っており、米と地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いでした。

毎年3月初めから1ケ月間「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示しています。たまたま片づけていなかったので見ていただきました。
酒田は昔北前船で大いに栄えた町で、大阪・京都に米・海産物・紅花などを運び、帰り荷として京都のお雛様が沢山運び込まれました。
ふるさとを愛して止まない頑固ジジーは、町を褒めていただくのが何より嬉しく元気のもとになります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き

miaaaoさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

miaaaoさん [20代/女性] 2018年02月14日 23:10:05

【レトロで清潔な旅館】
1/28に宿泊させて頂きました。寒鱈祭りを期に、憧れ酒田への一人旅でございました。酒田市の中心である中町に位置します。
木材の美しさ、調度品の豪華さ、館内の雰囲気など。実際に足を踏み入れてみなければこの素晴らしさは味わえませんネ。
酒田にはその前日からおりましたが、道行く人々の美しさには驚きました。外見が良いなら内面も然りで、館主様のおもてなし精神には本当に感服致しました!確かに、大型チェーンのホテルには手ぶらで行けるくらい何でもあるかもしれませんが、一人ぶらり旅の好きな私は人の温もり重視派です。貴館の「宿泊者一人ひとりと向き合うおもてなし」にとても心を惹かれ、感動致しました。日本も人生も捨てたもんじゃないですネ。
お部屋にはなんと炬燵が。重い荷物を持って歩き回っていたのもあり、疲れてきってしまって到着直後から2時間程炬燵の中で眠ってしまいました(笑)。炬燵でお洋服を温めて置くと良いですが、お忘れ物にはご注意ください(申し訳ございませんでした)。
とても居心地が良いです!大きめのお化粧用の鏡があるのも女性にとってありがたいことです。テレビが無料で見られ、Wi-Fiも使えてとても助かりました。
引き戸は、お気をつけください。私は外してしまいました(笑)。
お布団も、とても清潔でした。アレルギー体質ですが問題ありませんでした(薬を飲んでいても問題がある宿もあります)。
奥様がご用意くださった朝御飯がとても素晴らしかったです!つやつやのご飯も、お魚もお野菜もとっても美味しくて幸せでした!いつか御夕飯も頂いてみたいです。
館主様が仰っていた通り、観光地がどちらもとても近いです。あのオランダせんべい工場にも行けます。雪の無い時期には是非、自転車で回りたいと思います!
過剰なサービスを要求する方には(貴館以外も)向かないですが、小さな幸せや気付きを発見して喜べる人、レトロ感のある場所が大好きな人にとってはこの上ないお宝スポットです!こんなにリーズナブルな価格で本当に宜しいのかしら?!と思ってしまいます。
この上なく親切にして頂き、本当にありがとうございました。
3月末、私が大好きな白崎映美姐様(酒田市御出身、ふるさと栄誉賞受賞済)追いかけ白ばらへ参りますのでその時に再度宿泊させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月23日 10:43:12

心のこもったお葉書を頂戴し、返事を差し上げようと思っていた矢先、更に身に余るご投稿までいただいてしまいました。
あまり褒められ過ぎて、中々返信が出来ずにおりました。お若い方からこのように喜んでいただいたこと、有り難さを通り越して気恥ずかしい思いです。

前日から酒田の“寒だら祭”にお出でだったとのこと。実は家内が東京ドームにキルト展を見に行き不在だった為、食事を出せないので最上屋は休業しておりました。ネット上の在庫はゼロにしていましたが、全室空いておりました。電話で申し込みがあれば、“素泊まりで良ければ”お受けしようと心の準備だけはしておりました。申し訳ありませんでした。
一方、ジジーはこれ幸いとばかりに夕方から友達を大勢呼んで、鬼の居ぬ間の新年会を楽しんでいました。

酒田に一度来たかったとのこと・・・ふるさとを愛して止まない頑固ジジーには何より嬉しく、酒田市長に成り代わって厚くお礼を申し上げます。
当館はお客様の快適さや利便性よりも、古い建物を守ることを優先させているため、お客様の好みが分かれると思います。こんな宿屋があってもいいのではの思いで、変わらずに営業しております。若い方からご理解をいただき、何よりも勝る励みになります。あと何年出来るか分かりませんが、体の続く限り営業して参ります。

白崎映見さんの“白ばらキャバレーナイトショー”にもご予約いただき有難うございました。先日白崎さんご本人がお出でになり、東京から来るお客様を泊めて欲しいと頼まれ全館貸し切りにしました。当館の前を通る度に、気になる宿だったと仰っていました。彼女のご実家は同じ通りの少し先に在りましたが、42年前の酒田大火で焼失しています。
テレビよりも実物の方がずっと綺麗で、礼儀もとても正しく気さくな方で、ファンになってしまいました。
再びお会い出来ますことを楽しみにしています。今年も「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示していますので、是非見てやって下さい。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半 】

saorin41さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2018年01月30日 15:52:02

書込みに書いてあった通り、建物は古いですが問題なし(味があって良い)
液晶TV、ウオシュレットトイレと必要な部分は新しい物を導入している。
ご主人が厳しいとの書込みもあったが、全然そんなことはない。
スリッパを揃えるとか風呂場のお湯は出るときに満タンにするとか
節電とか当たり前のことを書いてあるだけです。
朝食も美味しかったです。
酒田に行った際は、また利用したい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月06日 10:24:59

早速のご投稿有難うございました。頑固ジジーの名誉まで回復して下さり感謝いたします。畳に濡れタオルを置いたり、夜遅くまで騒がしく隣室に迷惑をかけている場合等、目に余る場合は注意しています。
当館はご覧のとおり利便性に欠ける宿ですので、お客様同士の気配りが必要不可欠となります。
時々マナーの劣るお客様も居りますので、止むを得ず所々に“お願い”と“注意書き”を張っています。
年末・年始を除くと定休日がありませんので、日曜日の夕食だけ家内に息抜きをさせています。夕食を差し上げないで申し訳ありませんでした。またのご利用をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き

ちぃぱ127さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ちぃぱ127さん [50代/男性] 2018年01月21日 20:22:11

2018年1月に宿泊しました。こういう旅館は賛否分かれると思います。昭和の時代にタイムスリップした感じで、私個人的には満足しました。夕食の内容・量はこの価格帯では大満足できるレベルです。
木造の古い建物なので、気温が0℃以下に下がる厳寒期は、体感的にかなり寒く、覚悟が必要です。酒田駅から徒歩では無理かな?…徒歩だと30分はかかりそう。酒田駅からタクシーで670-770円の範囲です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年01月31日 10:37:03

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。敢て建物は昔のままに残していますが、満足されたとすれば幸いです。ご指摘のとおり冬はすきま風が入り、館内の暖房は不十分と自覚しています。このため“部屋だけでも”と、炬燵を併用していますので、室内は何処よりも快適だと思います。“頭寒足熱”暖房は足を温めるのが基本で、室温は抑えても寒くないのです。
食事の高い評価をいただきました。代々米と食材に拘って来ましたので“我が意を得たり”です。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、駅が後から出来ました。初めての人にとっては遠く感じられるかも知れませんが、距離は1km位で徒歩15分です。皆さん街並みを眺めながら、寺町通りの多くのお寺を見ながら歩いて来ます。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】 炬燵付き

投稿者さん 2017年11月03日 13:50:23

すごかったです。日本映画の中にいるようでした。3階に泊まりました。何もかも歴史があり、趣がありました。爛漫の彫刻、小ぶりな鏡台、木のお盆、障子それぞれ綺麗なこと、日本てやはり良いなと感じました。食事も素晴らしかったです。観光の関係で時間が把握出来なかったので朝のみお頼みしました。夕食を次回お願いして酒田の街をゆっくり堪能したいと思います。掃除も丁寧ですがすがしいお宿でした。寝具のシ-ツもマクラカバ-もバリっと糊がきいていて気持ち良かったです。浴衣も丹前もついていました。
洗濯代もかかりますのにお安く泊めていただき申し訳ありませんでした。文化財に国賓で泊まって・・のような得した気分です。奥様へ本当においしい食事でした。なかなかめぐり逢わない食事でうなりました。ホテルでバイキングの料理がおおかったもので。
  あ・・・!! 良かった!! 良かった!!。お世話になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年11月06日 15:49:57

早速のご投稿有難うございました。
昔のたたずまいを気に入っていただけたとすれば“我が意を得たり”です。
三階は別棟ですが、旧館と同じく大正15年築となります。旧館は今では手に入らない材料を使っていますが、三階は元々家族が住まいしていた場所で、そんなに高級な木材は使われていません。ただ、この部屋だけはほぼ昔のままに残してあります。数年前案外面白いのでは・・・と考え部屋出ししましたが、あっという間に当館の一番の人気部屋になりました。敢てエアコンを取り付けない時代に逆らった部屋ですが、気に入っていただけるお客様が多く心強く思います。
また“古いのと汚いのは違うよ”と言いたくて、清掃・寝具には特に気を配っています。二つ前に誹謗中傷の投稿がありますが、お陰様で一気に払拭された思いです。時にはこんな招からざる客も居るのです。
食事の高い評価をいただきましたが、家内もここに来てやっと先代女将の域に達したと思います。最近は魚や肉の仕入れに注意することがあまり無くなりました。
まるで親戚か友人に頼んで書いてもらったような、身に余るご投稿でした。この際ご好意を有難く受け止め、これを励みに今後も元気に営業して参ります。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2017年10月05日 21:49:37

9月30日に4畳半2間の部屋に1泊させていただきました。
岩手県から1人旅で参りました20代の男性です。
部屋には、松に鶴亀をかたどった欄間、丸窓、飴色の木材を柔らかく照らす電球の灯りがなんとも趣があり、小さいながらもなかなか凝った造りに驚かされました。
2間を仕切る襖は、普通のものに比べて一回り小さく、さすがに「にじり口」ほどではありませんが、茶室を思わせる造りでした。
部屋からトイレまで、階段を昇り降りしなくてはなりませんが、却って運動と思えば特別苦に感じませんでした。
夕食は、なすと帆立の煮物、小鉢(いくらの醤油漬け、食用菊、大根おろし)、香の物(胡瓜の辛子漬け、赤かぶ)、刺身(平目、帆立、しめさば)、豚肉のしゃぶしゃぶ、はたはたの焼き物(添え物にいちじくの甘露煮)、鯛のあらと豆腐のお吸い物、ご飯は酒田産こしひかりでした。
どれも手のこもった美味しい品々でしたが、これはと思うメニューが3つありました。
1つ目は「はたはた」で、はじけるような「ぶりこ」の舌触りと、香ばしくふっくらと焼けた身がいいお酒の友になりました。
また、骨を取ってくれた奥さんの心遣いに改めて感謝申し上げます。
2つ目はお吸い物で、料亭にもひけをとらない上品な味わいでした。
3つ目はご飯で、うまみ、粘り気、甘み、硬さが程よく、お酒を飲んだあとの締めにとてもよいご飯でした。
ビール大瓶が税込み500円と安かったです。
朝食は、しじみと茗荷の味噌汁、塩ます、玉子焼き、海藻(恐らく、あらめ)の煮物、スナックえんどう、糀納豆、香の物(沢庵、梅干し、きゅうりのキューちゃんの様な漬物)、デザートの和梨でした。
朝食もみな美味しくいただきましたが、特に玉子焼きが美味しかったです。
塩ますの塩辛さを和らげる、しっとりとした甘みでした。
帰り際に旦那さんとお話させていただきましたが、柔和で優しい方でした。
次、酒田に参りましたら、是非泊まらさせて頂きます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月26日 11:46:17

誠に丁寧なご投稿を有難うございました。あまり褒められ過ぎて、すぐには返信出来ませんでした。
ご利用の三階の部屋は大正15年築で、ほぼ当時のままに残してあります。さすがに窓だけはサッシに変えました。そしてエアコンを取り付けず、昔の暮らしぶりを体験して貰っています。尚、冬の暖房はガススト-ブとこたつになります。ここだけ別棟になっているので静かだったかと思います。
食事の高い評価をいただきました。こんなに細かに全ての献立を書いていただいたのは初めてです。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、米に拘り、地元の旬の食材に拘り、出来合いの食材は使いません。
はたはた(鰰)は北日本海独特の魚で、尻尾を取ってひっぱると骨が簡単に抜けます。煮ても焼いても湯上げしても美味しい、鱗の無い魚です。
 米は鳥海山の麓の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れています。週単位にまめに精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て、ガス釜で炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいがために拘っています。冷たい水が入る田圃の米は美味しいのです。
 尚、“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。
身に余る高い評価を頂戴し、嬉し恥ずかしです。
このご投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年09月29日 17:03:44

観光に使いました。批判的な内容ですが、あくまで主観的な意見です。

古屋敷を期待しましたが、何というかただただ古く汚い建物という印象。どこか埃っぽく、部屋の土壁には綻びが。布団もジメジメとして、体が痒くなりました。入口入ってすぐには宿主人らの私用スペース。テレビなど生活音が漏れ聞こえます。旅館よりも民宿がピッタリです。主人もどこか高圧的で、「泊めさせてやっている」感が強く、リラックスとまでは行きません。酒田の街が魅力的だった分、残念でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月16日 15:08:06

部屋の鍵を返さないで帰ったので携帯に電話を入れました。すると“部屋にある”とのこと、無いと言うと“布団の中にある”と言う。
羽毛布団のカバーをはずしたところ出て来た。
“そんなことでは困ります”と一言だけ注意しました。
謝罪するでもなく、また濡れタオルを畳に置いて帰ったりで、とてもマナーの悪い人でした。
前後の投稿に書いてある内容と全く逆の有りもしない意見、最初から「誹謗中傷」が目的で利用されたものと思います。
宿はお客様を選べないのがつらい。

マック君さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

マック君さん [50代/男性] 2017年09月16日 17:12:45

古宿好きには最高の宿です。
古い宿ですが手入れが行き届いており清潔です。
食事も地の物を使った家庭料理で、質、量共に大満足です。
また利用したいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月11日 08:59:06

ご利用いただき有難うございました。
建物は間もなく築100年を迎えます。お客様には申し訳ないのですが、利便性よりも古い建物を残すことを優先しています。中には「古い=汚い」と勘違いされているお客様もいますので、清掃には特に気を配っております。
食事は田舎料理ですが、地元の旬の食材に拘り冷凍品や輸入品は使いません。大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、お口に合ったとすれば幸いです。
返事が遅れましたことお詫びいたします。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

kijimanianさん [40代/男性] 2017年08月26日 20:57:53

夏はネットでは提供していないという三階四畳半次の間付き。
前日に丁度部屋出しされたようで、幸運にも泊まることができました。

エアコンをあえてつけない。伝統を守るために利便性を無視している。

なんとも潔いうたい文句にこの上ない魅力を感じました。

そして実際に宿泊してみて、エアコンがないことで、かえって古き良き時代の商人宿の空気感を存分に体験することになりました。

エアコン付き、ユニットバス付、豪華朝食バイキング付きの商人宿(ビジネスホテル)が主流となる中、伝統を守り続ける最上屋さんのブレない姿勢は称賛されるべきです。

古いけれど、手入れは完ぺきで、しかもトイレはシャワートイレ完備。
本当に必要な部分には手をかけ、そうでない部分は可能な限り原型を残す。

明治の廃仏毀釈以降、古都京都でさえ、古いもの平気で次々に破壊し続ける近現代日本。
しかしながら、山居倉庫に代表される大屋根農業用倉庫があちこちで現役の庄内地方は、きっと古いものを大切にする、人々の心意気が息づいているのでしょう。

私も某地方でちいさな宿泊施設を経営するものですが、大衆に迎合しない、でも確実に唯一無二の魅力を持つこちらのお宿さんの方針には大変共感を覚えます。

あまりに魅力的すぎる庄内酒田の一夜でありました。

来年また参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年09月09日 12:48:07

三代目の現館主は古い建物を頑なに守って参りました。報われた思いでいっぱいです。

物の無い時代を過ごした頑固ジジーは便利過ぎる今の世の中が嫌いなため、施設も昔と変わらず「共同利用」を基本にして営業しております。

今回は三階和室をご利用いただきました。この部屋は大正15年の創業時のままの部屋ですが、敢てエアコンを取り付けず使用しています。
こんな部屋があってもいいのでは思いで、数年前部屋出ししましたが翌年には一番人気の部屋になってしまいました。
今夏は「暑い」との長期予報でしたので、予報を見ながら部屋を開いたり閉じたりしていました。
暑さに慣れている西日本の方や、エアコンが嫌いな方には、ネット上では空いていなくても電話で問い合わせていただければお受けするようにしています。
たまたま部屋出しした際に予約をされたようですね。

いろいろと好意的に且つ名文で書いていただきましたが、穴があったら入りたい気持ちです。
身に余るご投稿を頂戴し元気百倍、今後も歴史ある古い湊町に似合う旅籠屋を維持して参ります。

お帰りの際“この次は家内も連れて来ます”と言われたことを覚えております。またのご利用を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年08月19日 20:32:05

部屋を出る時にカギが出来ず。チェックアウトし狭い駐車場から出る時も案内する人もいない。不親切。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 16:52:24

ジジババ二人だけでやっている安宿に多くを望まれるのは迷惑です。分からないことがあれば尋ねればいいし、困ったことがあれば頼めばいい。
もっとお金を出して高級旅館か高級ホテルに行って下さい。いい歳をして勘違いも甚だしい。

和子バーバさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

和子バーバさん [60代/女性] 2017年07月05日 14:35:36

建物の古さ、急な階段、廊下の狭さは、コストパフォマンスがいいので仕方がないと思います。ただ、今の時代なので、せめて、部屋に冷蔵庫が有るとよかった。風呂は清潔で、料理はとても美味しくて満足している。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:59:55

ご利用いただき有難うございました。
昔から口の肥えた出張員さん(ビジネスマン)が主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。米は鳥海山麓の農家から特別栽培米を玄米で仕入れて、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。食材も地元の旬の食材に拘っています。食事からは利益は出なくてもいいが当館の方針です。
一階に共用の冷蔵庫があるのにお気付ではなかったでしょうか。部屋毎にバス・トイレ・冷蔵庫等は必要無いが頑固ジジーの考えです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年05月31日 17:33:27

ゆっくり落ち着いて休むことができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:42:48

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日本旅館の良さを感じていただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年03月21日 22:14:58

歴史的文化的価値のある建造物に興味がある方にお勧めです。
ビジネスホテルほど快適ではありませんが、大正昭和期の建築を直に見ることができて楽しいです。
朝食も地元のものや旬の山菜、手作りの塩納豆やぼた餅を出してくださって地味に豪華です。
今回はお雛様目当てに宿泊しましたが、建物や昔の庶民の調度品自体が好きなので2、3年にいっぺんは泊まるようにしています。
できる限り続けていただきたいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年04月07日 11:55:30

古い建物を残すため利便性は後回しにして営業して参りました。“部屋毎にバス・トイレは必要ない”が頑固おやじの考え方になります。
食材は地元の旬の食材を使用するよう心掛けています。塩納豆は酒田特有の食品で、発酵食品である納豆に更に米麹を加えた「ダブル発酵」の健康食品です。以前は我が家でも作っていましたが、今は自家製ではありません。また、お彼岸には「ぼた餅」を作り仏壇に供えますので、お客様にもおすそ分けしています。喜んでいただけたとすれば幸いです。
お雛様はジジーのボケ防止で毎年飾っていますが、元気な間は今後も続けて行きます。
パソコンの具合が悪く、ご返事が遅くなりましたことお詫びいたします。またのご来館をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】炬燵付き

投稿者さん 2017年03月19日 18:59:26

前の人が使った急須の中身を捨てておいてほしかった。食事はおいしくいただきました。ネットの接続が厳しかった。宿の皆さんはいい人たちでした。また酒田に行く機会があったらお邪魔します。夕ご飯がおいしかったので、食べたいのですが遅い場合は無理ですかね。午後8時30分ぐらいまでならセーフだとうれしいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年04月07日 11:12:14

ご利用いただき有難うございました。
布団の上げ下ろしはオヤジが、その他は家内の担当で互いにチェックしています。最近は年のせいかボケが進み、時々チェックが甘くなることがあります。じじばば二人だけでやっている宿ですのでどうかご容赦下さい。
Wi-Fiが届きにくい部屋がありましたので、勉強し中継機なる物を取り付けて解決しました。
夕食は9時で終わりますが、事前に到着時間を連絡していただければ少しは延長いたします。食事の高い評価を頂戴し有難うございます。
パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】炬燵付き
【二階 和室4畳半 炬燵付き】

投稿者さん 2016年12月06日 20:27:06

カミソリは用意して頂きたい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年12月07日 11:09:15

最上屋の頑固ジジーは、物の無い時代に生まれ育ったため「勿体ない」精神で凝り固まっています。物を粗末にすると親からこっぴどく叱られたものです。
このためいくら安くとも歯ブラシ・カミソリ等の使い捨て用品はお部屋には置きません。ハブラシは洗面所の前で100円(仕入れも同額)で販売しており、カミソリは帳場に言って貰えればお分けしています。
ビジネスホテルや温泉旅館のアメニティーグッズは、宿泊料金に含まれていることを知っておくべきです。当館は持参するお客様が多いので、必要の無い物まで料金に含めて備え付けることはいたしません。旅行・出張の際は持参しましょう。  最上屋旅館 館主

【二階 和室4畳半 炬燵付き】