最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2016年11月14日 00:38:22

大正末期築の建物の内装には重厚さと落ち着きが感じられ、あちこちに配置かれている調度品一つ一つが見応えがあります。そんな骨董品のような宿は掃除が行き届き清潔感があり、一見家庭料理風の素朴な朝夕食は丁寧に作り込まれとても美味しい。宿泊費は安価ですが精神的な贅沢を味わえます。酒田に観光に来たんだなあと感じさせてくれると同時に日本人に生まれてきてよかった…と思える宿です。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年11月22日 14:50:23

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。昔から口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったため、代々食事には特に気を配って参りました。ここに至り家内もやっと先代女将のレベルに達し、あまり文句を言わなくても良くなりました。
安宿ゆえ高級食材は使用出来ませんので、その代わり米に拘り地物の旬の食材に拘っております。
若い頃は勤めに出、旅館は両親と嫁に任せっきりでしたが、親が高齢になってリタイヤし家業に専念。元々好きな商売ではありませんでしたが、観光に於ける宿屋の果たす役割の大きさに気付き、以来酒田を訪れる観光客のため誠意を以ってお世話することを心がけております。
今回とても嬉しいご投稿を頂戴し、老夫婦にとり何よりも勝る励みになります。あと何年出来るか分かりませんが、老骨に鞭打って頑張って参ります。
最上屋旅館 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年10月20日 20:21:32

バイク旅で鳥海山から酒井に向かいましたが、イベントがあったらしく通行規制されていました。
グルグル回っているうちに方向が分からなくなり、スマホで検索。
明るいうちなら分かりやすかったかもしれません。
バイク乗りのコメントにあったように中に置かせていただけるのかと思ったのですが、1台停まっていた車の後ろに置くように指示されました。
日曜日で夕飯なしプランだったので外に食べに行きましたが、普段より店がやっていないようで少しガッカリ。
歯ブラシは部屋に付いていなかったですが、100円で販売されています。持っていくことをお勧めします。
お風呂は空いているのを見計らって鍵を掛けて入ると、バタバタ上から歩く音がし、戸をガタガタ開けようとする人がいました。
怖かった…。長湯しているならともかく30分くらいしか入っていないのにあんなに扉をガタガタさせなくても…
結局顔を見ることはありませんでしたが、不快だったのは確か。
朝、まだチェックアウトしていないのにバイクに荷物をピックアップしているうちに布団の片付けが入ったのも好ましくないです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年11月22日 11:05:23

ここは酒井ではなく酒田です。当館は町の中心に在るため、イベントが多くよく交通規制がかかります。
日曜日は家庭サービスデーで、夜は出て来る人が少ないため飲食店の多くは休みます。
最上屋の頑固ジジーは終戦の年に生まれ“物の無い時代”に育ったため、勿体ない精神で凝り固まっていて“使い捨て用品”は置きません。歯ブラシは仕入れも売価も100円です。
元々は下宿屋でしたが旅館に変わってからも、施設は共同利用を基本に営業して参りました。お風呂は一つしか無いので、お客様同士の譲り合いが不可欠で「鍵をかけての長湯はご遠慮下さい」と注意書きをしています。事情が分からないお客様が待ちきれず戸を開けようとしたものと思います。30分間は待っている人からすれば長いのです。
バイクに荷物を積み込み始め、お部屋も鍵がかかってなかったので、布団を片付けるのは当然のことと考えます。

当館は譲り合いと気配りが出来ない人には向かないのです。ジジ・ババ二人でやっている安宿に多くを期待されるのは甚だ迷惑です。 最上屋旅館 館主 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

sugoroku2860さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

sugoroku2860さん [40代/男性] 2016年10月19日 21:03:08

2泊お世話になりました。数多くのクチコミが語っているように、大変満足の行く宿です。安心して泊まることができました。料理が本当に美味しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年10月21日 11:35:58

直前のご投稿と同じ人でした。二日分別々に予約をいただきましたので、投稿もご丁寧に別々にいただきました。こちらは奥様かと思われます。
酒田は自然に恵まれ、食材も美味しくてとてもいい所です。その昔私が若い頃は、日本で最も住みたい町に選ばれたこともあります。自分としては天国と思っています。よくぞ酒田に生まれけりと親に感謝するばかりです。
食事の評価を頂戴しましたが、家内が手抜きしないようしっかりと監視して参ります。またのご来館をお待ちしております。 最上屋旅館 ジジー
(追伸)日本の米は決して高いとは思いません。主食は国内で生産しましょう。政府に騙されずTPPに反対しコメ農家を守りましょう。

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

nicc1212さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

nicc1212さん [40代/男性] 2016年10月17日 16:38:11

2泊でお世話になりました。非常に趣のある建物に感動しました。そしてそれを大切にしているお気持ちが館内随所に見受けられました。食事は大変美味しく、2泊目の夕食は不要と申しでて予約しましたが、あまりにも美味しかったので急遽お願いをしました。
その節はすみませんでした。お米がとにかく美味しく、炭水化物ダイエット中の我が身はとしては、少々酷なお食事でしたが、我慢はいけないと思い、2~3杯お代わりをしてしまいました。ハタハタの塩焼き、初めて食べたミズの和え物、大変美味しかったです。
ミズは帰りに山居倉庫で売っていたので買って帰りました。
クチコミが高評価である理由ですが、建物、お食事等々素晴らしいのには間違いありません。
しかし一番の理由はご主人と女将さんの御人柄だと私は思います。
最上屋旅館に泊まることを目的に酒田の街を再訪したいと思います。
最高の旅が出来ました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年10月21日 11:19:03

初日は8畳間を、翌日は三階と分けて予約を頂戴しました。いずれも当館のお薦めの部屋ですので賢明な選択だったと思います。八畳間は今は伐採出来ない屋久杉の天井板など、木材を選りすぐって、そして名工が建てたと聞いています。
親父の時代にプライバシーと音の問題の為一部手直ししましたが、私の代で再び元の佇まいに戻しております。
三階は八畳間ほどのいい材料は使っていませんが、別棟で急な階段を上るため屋根裏部屋のようだと喜ばれています。
食事の高い評価を頂戴しましたが、代々食事に重きを置いてきましたので嬉しく思います。米は特別栽培米を使用、何処にも負けないと自負しています。食材は大衆旅館ゆえ高級食材は使えませんが地元の旬の物をお出しするようにしています。
冷凍品と輸入物そして出来合いの食材は使わないが当館の方針になります。メニューの少ない家内は翌日の料理に頭を痛めておりましたこと申し添えます。
あまり高い評価を頂戴し、なかなか返事が書けませんでした。穴があったら入りたい思いです。あと何年出来るか分かりませんが、愛する酒田の観光のため老骨に鞭打って頑張ります。身に余るご投稿有難うございました。 最上屋旅館 館主 佐藤

【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

ヨッちゃん3095さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ヨッちゃん3095さん [40代/男性] 2016年09月03日 07:34:51

趣きのある建物・部屋でした
風呂が想像以上に広くてびっくり
歩いて山居倉庫や日和山公園まで行けるし、繁華街も近いので夜ちょっと飲みに出るのも良し
食事が美味しく、特にご飯は秀逸で夕・朝食ともおかわりしてしまいました
お世話になりました
機会があればまたお世話になりたいと思います

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年09月21日 11:13:08

建物は大正末期に下宿屋として建てられ、程なく近所に在った芝居小屋の役者さんを泊めたことがきっかけで旅館に変えたようです。以来下宿屋時代と変わらず、施設は共同利用を基本として来ました。
お米の評価を頂戴しました。お米は鳥海山の山間地の農家から割高の「特別栽培米」を玄米で仕入れ、週単位で精米し、更に鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。お米だけはどこにも負けないと自負していますので、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
お風呂は広いと言われる程ではありませんが、一人で浸かるには足が伸ばせるので宜しいのでは・・・。
何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。
パソコンの具合が悪く返信が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年08月21日 10:39:23

昔ながらの旅館で、風情一杯です。
 戦後に作った部屋で、立派ではないという触れ込みでしたが、標準的な日本間で、居心地よかったです。Wi-Fiの電波が飛んでいるので、インターネットも自由。
 階下に冷蔵庫があるのがよかったです。朝ごはんも程よい分量で、おいしかったです。
 繁華街の真ん中で、何をするにも便利です。ただ、駅までは歩いて15分くらいかかるでしょうか。
 5000円くらいと安いので、また酒田に来るときには利用します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年09月02日 11:03:36

旧館は大正末の建築で材木商の曽祖父が建ててくれました。今では手に入らない木材が使われており、文化財にも引けを取らない建物と言われています。このため戦後昭和30年頃に増築した四畳半と六畳間(当時は新館と呼んでいました)も旧館同様と誤解されないよう“安普請”と表現しています。標準的とのことですので表現を改めたいと思います。
元々下宿屋として建てられましたので、現在も全ての設備は共同利用となります。
“トイレ・風呂・洗面所・冷蔵庫等は各部屋毎に必要ない”が頑固ジジーの方針です。無駄を省きリーズナブルな宿泊料金を維持しています。
尚、酒田は北前船で栄えた港町で、後から駅が出来ました。元々ここが中心地なのです。商店街だったこの町は酒田大火後繁華街に変貌し、飲食店の騒音に悩まされながらも何とか営業しています。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】

投稿者さん 2016年08月18日 15:12:18

到着して玄関に入った瞬間、懐かしい気持ちに浸っているとご主人が迎えてくださり、部屋までの廊下、階段、洗面所全てが大正時代からあるとは思えない程キレイに保たれており、トイレは洋式に改造されていて共同でも全然大丈夫でした。

お客用とは別に自宅用?の大きめの洗濯機を貸してくださって、大量の洗濯が一度で済みました。洗濯機のそばに洗剤と柔軟剤も置いてあって助かりました。ありがとうございました。

夕飯はご主人に教えて頂いた「伊豆菊」で山形名物の「むき蕎麦」が食べれて嬉しかったです。伊豆菊店名物のカツ丼も美味しかったです。

いつの間にかエアコンが消えてましたが、暑苦しさから目がさめる事はなく、ぐっすりと朝まで眠れました。朝ごはんも美味しく頂きました。強いて言えば、子供には子供が好きそうな朝ごはんだったら嬉しかったな~後は大満足です

ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 17:17:26

元々下宿屋として建てられたので、トイレ・風呂・洗面所などは全て共同でした。後に旅館に変わってからも無駄を省いたスタイルを続けています。
トイレはおふくろを自宅で介護した際に全てウオシュレットに替えました。
夕食を近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが喜んでいただき何よりです。むきそばは酒田固有の名物で、酒田の代表的な夏の味覚になります。当館もおふくろが健在だった頃は定番メニューでしたが、ここ数年お出ししていませんでした。ご紹介したお客様から度々むきそばが美味しかったと聞き、当館でも今年復活させました。皮をむいた蕎麦の実を茹で、味付けした鶏のひき肉・しいたけそしてきざみネギ・わさびを加え、冷たいそばつゆをかけて食べる簡単な物ですが、とても美味しいと思います。尚、酒田は内陸(山形)と違い、そばよりもうどんを、そしてラーメンを好みます。山形と庄内では文化が異なるのです。
お子様用の食事については家内にもっと勉強しろと言って来ましたので、正に当を得たご指摘でした。以来子供用のメニューが増えてきたように感じます。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2016年07月27日 15:58:08

大正期の商家建築で、屋根裏のような雰囲気たっぷりの部屋でした。一階部分も、綺麗に手入れされており、昭和時代の雰囲気を味わいたい方には、お勧めです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 15:38:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。 建物は築90年になりますが、古い=汚いと混同されるお客様も居ますので、清掃には特に気を配っております。材木商の曽祖父が、いい材料だけを使って建てたと聞いています。今では手に入らない屋久杉の天井や,5間(9m)節の無い正目の一枚板の廊下など、木材は文化財に負けていないと思います。
ご指摘のとおり三階は昭和時代の佇まいを残してあり、敢えてクーラーを付けていませんが、何故か当館の一番人気になりました。
便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになっています。暑さを厭わず真夏にご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年07月21日 13:41:26

7月の三連休中日にお伺いしました。小さい頃最上屋旅館さんのようなお宿に囲まれて育ったのでとても懐かしい気持ちで宿泊させて頂きました。
湯治旅館で行商をしていた祖母についてまわった記憶が蘇り、なんだかワクワクしながら館内を見せて頂きました。
一緒に行った彼は初めての経験で少し戸惑っていましたが(笑)、敷き布団の心地よい硬さとパリッとしたシーツの気持ち良さで一瞬で眠りについておりました。
お風呂も17時~23時まで入れて、鍵が付いてますので不自由さは感じませんでした。
女性の方も安心して入れますよ!
小津監督の映画を彷彿させる雰囲気は泊まった人にしかわからないかもしれませんね。
朝ごはんはとにかく何を食べても美味しかったです!
品数の多さにも驚きましたが、旬のものを美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってくる朝ごはんでした。
彼が朝はほとんど食べないので心配だったのですが、ごはんのおかわりをするほど美味しかったようです。
今度はぜひ三階のお部屋に泊まってみたいと思いますので、その時はよろしくお願い致します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 13:52:17

まるで応援歌のような有り難いご投稿でした。小さい頃を思い出されたとのことですが、沢山いい思い出があったのでしょうね。酒田も近年まで魚の行商のおばあさん達が居ましたが、時代の流れで“浜のアバさん”は見かけなくなりました。
日曜日は生憎夕食が休みの日の為、ご準備出来ず申し訳ありませんでした。にも拘わらず朝食の高い評価を頂戴し恐縮です。
食事は地元の旬の食材に拘り、お米に拘って参りました。鳥海山の山間地の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
館内施設は全てが下宿屋当時のままの共同利用となりますが、お風呂も不自由無かったと聞き嬉しく思います。ビジネスHのように“部屋毎にバス・トイレ・洗面所・冷蔵庫は要らない”が頑固じじーの方針です。あと7~8年は頑張れそうなので、元気な内に又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年07月19日 20:50:02

3階の屋根裏的部屋に宿泊しました。屋根裏部屋のような、ということであったので天井が低いのかなと思っていましたが、そういうことはありませんでした。丁度雨が降りはじめ、落ち着いた中で、くつろぎの時間を過ごしました。好い時間を過ごせたと思います。
家族的雰囲気の中での食事が美味しかったです。海の幸、ご飯も美味しかった。
ぐっすりと寝て、旅の疲れが取れました。
ロケーションも、旧家などの観光的スポットにも近く、また、港の海鮮市場までも歩いてすぐです。店、食べ物屋、居酒屋などの集まった辺りにあり、出て歩けばすぐです。ロケーションとしてもとても良い場所にあります。
もしまた来ることがあれば、また泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 12:59:01

ご利用いただき有難うございました。また、別途メールで写真までお送りいただき、重ねてお礼申し上げます。
三階の建物は本館とは別棟になっていて、一階と二階部分だけ天井が低く、三階は普通の高さになっています。当初はこの部屋はネットに載せていませんでしたが、数年前“案外面白いのでは”と思い部屋出ししました。それが思いの他反響があり、あっという間に当館の人気NO.1となりました。冷房も敢えて付けない建築当時のままの部屋ですが、利用して下さるお客様が増えたことは、便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになります。
創業当時から代々食事には特に気を配って参りました。ここに至り家内も先代・先々代女将に追いついたかな?とやっと合格点をあげています。喜んでいただき何よりです。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で観光名所は全て徒歩10分以内にあります。以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火以後は繁華街に変わり、夜の町になってしまいました。週末は時々うるさい日があり困っています。
鳥海山・飛島での写真を送っていただきましたので、後日私の撮った鳥海山の写真をメールでお送りしますのでご笑覧下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

羅臼404さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

羅臼404さん [30代/男性] 2016年02月29日 20:47:31

今回も出張で酒田に来たため利用させてもらいました。
酒田の大火でも奇跡的に難を逃れた渋い建物がやはり魅力的です。
こじんまりした和室でしたが落ち着きます。部屋にはこたつがあったのでノートパソコンでのデスクワークもできました。
朝食も、おいしかったです。

2016年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年03月28日 10:25:43

木造の建物は冬はすきま風が入り寒いので、お部屋だけでもと創業以来炬燵を入れています。暖房は足を温めるのが基本で室温を低く抑えても寒くないのです。部屋を天井までガンガン温めるのは愚の骨頂。国民が出来る冬場の省エネは炬燵がベストと思います。
旧館は築90年になりますが、曽祖父が材木商だった為、木材を選りすぐって無償で建ててくれたと聞いています。次にお出での際は屋久杉の天井・松の廊下等今では手に入らない木材を改めてご覧下さい。今後も大火を免れた文化財クラスの建物をしっかりと守って参ります。ご丁寧な投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き

投稿者さん 2016年02月09日 20:51:13

お部屋は次の間付で大変趣深く、いかにも歴史のある港町酒田の商人宿といった感じでした。確かに古くはありますが、清潔感十分で、快適に過ごすことができました。
朝食は評判通り質量ともに十分で、朝から1日分のエネルギー充填完了、といった満足感のあるものでした。
繁華街の中にあるため騒音がするとの口コミもありましたが、真冬で人通りがさほどなかったこともあってか、私はまったく気になりませんでした。
なお、私のミスでお宿の方にご迷惑をおかけしました点お詫びいたします。でも、快く対応してくださってありがたかったです。
また機会がありましたら、お邪魔したいと思います。

2016年01月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年03月01日 09:44:25

ご利用いただき有難うございました。元々商人宿で口の肥えたお客様が多かったので、代々食事には気を配って参りました。お褒めに与り嬉しく思います。
泊まられたお部屋はほぼ建築当時のままのクーラーも付けない部屋ですが、近年利用されるお客様が増え今は当館の人気NO.1となりました。
少し前まではこの部屋の隣に遅くまで営業している飲食店が在り騒音で困っていましたが、公安委員会の施設改善命令もあり、昨年末ついに移転しました。これからは暑い夏でも窓を開けて休めることと思います。
領収書の再発行を依頼されましたが、いともた易いことです。逆に返信封筒を送って下さった配慮に感心いたしました。
当館は御地最上地方の出身ですので、今後もご利用いただければ幸いです。
税務申告に追われ返信が大変遅れましたことをお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】 炬燵付き
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

仙台人1958さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

仙台人1958さん [50代/男性] 2015年12月14日 17:01:09

酒田中心部にあり、酒場探訪にはもってこいのロケーションです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 10:05:06

ここは以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火で1,000戸以上が焼失しました。その後の復興町づくりにも失敗し商店が移転、その跡地に飲食店が入り繁華街に変貌してしまいました。
近くにはお薦めのお店が多いので、良心的で間違いの無いお店をご紹介するようにしています。
外出されるお客様はいいのですが、出掛けないお客様には夜中うるさい時もあります。カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

studionowさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

studionowさん [60代/男性] 2015年11月17日 18:04:32

酒田での思い出の一夜になりました。また訪ねる日が楽しみです。食事、味も量も、私にはピッタリでした、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 09:50:45

お仕事で酒田市役所にお出でと聞きました。ここは繁華街で飲食店が沢山ありますが、楽しい夜を過ごされ何よりでした。
ご覧の通りの古い旅籠屋ですが、敢て利便性を追わず古さを残しています。元々商人宿で“安くて食事が美味しければいい”のお客様が主体でしたので、食事には特に気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しく思います。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

kaz914さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kaz914さん [60代/男性] 2015年09月27日 18:02:49

食事が大変おいしく、コストパフォーマンスは最高です。
酒田に行く機会があったら、また止まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年10月22日 14:08:49

ご利用いただき有難うございました。設備の不備は食事で補う方針で参りました。昔から“飯さえ美味ければ多くは望まない”の出張員さん(営業マン)が主体のため、食事には特に気を配って来ました。
米は鳥海山の中山間の農家から直接玄米で仕入れ、一週間単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て、ガス釜で炊いています。
食材にも拘り、冷凍品・輸入品・出来合いの物は使わず、地元の旬の食材を使用・調理しています。
“食事と飲物からは利益が出なくてもいい”が当館の方針になります。高い評価をいただき“我が意を得たり”で嬉しく思います。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。返信が遅くなりましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2015年08月20日 18:57:52

部屋が広く、お風呂もゆったり入りました。食事がおいしかったです\(^-^)/
雨でしたがつぎの日晴れて海に入れました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 16:25:33

福島からご家族でご利用いただき有難うございました。
お部屋は8畳二間続きの16畳間(縁側付き)で、高校生のスポーツ団体は8名~10名収容しています。親子4人ではゆったり出来たことと思います。お風呂は男女兼用で一つしか有りませんが、家族風呂として貸し切りで入っていただいております。
食事もお口に合ったとのことで何よりでした。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の旬の食材に拘り、輸入物や冷凍品は使いません。
福島の一日も早い復興を願っております。
館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2015年08月10日 23:31:43

猛暑日に3階タイムスリッププランを利用。階段の上り下りは80歳の母にしても、さして不便でもありませんでしたし、静かなお部屋でしたが、やっぱり、暑かったです(苦笑)この日は宿泊客も多くお風呂と女子トイレが、一つしかなかったので、順番待ちで苦労しましたが、宿の皆さんはとても感じがよく掃除も手早く行き届いていて快適でした。
ご飯は本当に美味しかったです。
次回はシーズンオフに、エアコンのある部屋で連泊させていただきたいと思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 11:32:04

暑い日だったので他の部屋を準備していましたが、お母さんが大丈夫と言うのでエアコンの無い部屋をご利用いただきました。
狭い急な階段を上る三階のお部屋でしたが、昔の人は“筋金入り”と感心いたしました。
当館の最大の欠点はお風呂が一つしか無いことです。鍵をかけて長風呂されるのが一番困ります。それでも皆さんの譲り合いで何とかなっています。
食事の評価を頂戴し有難うございました。お米に拘り地元の食材に拘っていますので“我が意を得たり”です。米は鳥海山麓の篤農家から直接玄米で仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。
次回お出での際は、トイレの隣接しない八畳間(トイレは一階)がお薦めになります。 館主兼番頭 佐藤

【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

mary0602さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

mary0602さん [60代/女性] 2015年08月01日 19:41:56

観光地の真ん中にあるので立地条件は素晴らしいです。建物は古いですがお掃除行き届いていますので満足です。お部屋は二階で、トイレ洗面所は一階のみ、夜狭い階段をスリッパの音をさせて降りて行かなくてはならないのが困りました。足腰の弱い方にはお勧めできません。食事は大満足です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 11:02:43

ここは北前船で栄えた時代からの中心街で、観光名所も近くとても便利な所です。
旧館は築90年になりますが、古いイコール汚いと勘違いされているお客様もいますので、掃除には特に気を配っております。
当館は元々下宿屋としてスタートしましたが、後に旅館に変わってからも施設は共同利用を貫いています。一階は共用部分で客室は二階になるので、利便性を求められる人や足の悪い人には向きません。ご利用のお部屋は当館一押しの部屋で、階段は中間に踊り場のある比較的楽な階段です。一人で上り下りするには狭くはないと思うのですが・・・。
古い建物を残す為お客様の利便性には目をつぶり、その代わり食事に重きを置いて参りました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
女性三人でお出ででしたが、お帰りの際お一人の方から“食事がとても美味しかった”ととても丁寧なご挨拶をいただきました。これを励みにこれからも変わらず営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

めぐ610787さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

めぐ610787さん [80代/女性] 2015年06月20日 10:58:55

歴史があり、昔の旅館で綺麗にしているところが好きで宿泊が目的の酒田旅行でした。下手に柔らかい布団でなく真綿で作られた様なちょっと硬めの布団がすこぶる気持ちよく熟睡。旅館の中を見学させて貰うといろんな古いお宝やご主人の父上が近衛兵だった頃の皇居、天昭和天皇下等のアルバムとか置いてあり退屈しません。いい意味でこじんまりしたいい旅館でした。素晴らしい赤サンゴの置物もありました。ご飯が大変おいしい、米は水のきれいな八幡地区の玄米購入で精米しガスで炊いたご飯は粒立ちも良く最高においしかった。おかずに家庭料理か地元でしか食べられない様な一品加われば言うことありません。今度は屋根裏部屋に泊まってみたい。ご夫妻の気遣いに感謝します。66歳男性

2015年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年07月07日 10:41:29

わざわざ県内の上山市からお出でいただき有難うございました。ご到着時観光orビジネスとお尋ねしたところ、当館に泊まってみたかったとのことでした。ご納得いただけたとお聞きし、この上ない喜びです。
逆輸入されたホンダのかっこいいスクーターでお出ででしたが、珍しく・面白く拝見させていただきました。
建物は築90年になりましたが、「古い=汚い」と勘違いされている方もいますのでので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っています。
昔の宿屋は布団は冬布団・相布団・夏布団と分けて来ましたので、現在も同様に使い分けしています。時代の流れで当館も冬は羽毛布団を使用していますが、頑固オヤジは昔の布団が好きで、早めに羽毛から切り替えるようにしています。ご指摘のとおり固めの布団の方が寝心地がいいのです。ご賛同いただき何より嬉しく思います。
洋風化が嫌いで利便性よりも古さを残すことを優先していますので、次回はエアコン等取り付けない建築当時のままの三階をお試し下さい。
身に余るご投稿を頂戴しながら、返信が遅れました事お詫びいたします。褒められ過ぎると中々返事が書けない性分で・・・。 館主兼番頭 佐藤

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

会津のムササビさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

会津のムササビさん [50代/男性] 2015年06月10日 18:32:15

街中ですが静かな旅館です。昭和の香りがしました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年07月07日 14:15:36

会津からお越しいただき有難うございました。
ここは北前船で栄えた当時からの街で、以前は商店街でしたが39年前の酒田大火後は繁華街に変貌してしまいました。飲食店の騒音に悩まされながらも何とか営業しています。金曜日でしたが連休明けのためか、何時もより静かだったのかも知れません。
旧館は築90年になりますが、近年古い宿を好まれるお客様が増えたように感じます。今後も時代に逆らいながら変わらずに営業して参ります。
 尚、ここ庄内藩は戊辰戦争では奥羽列藩同盟の一員で、御地には特に親しみを感じていること申し添えます。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】