最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

ミカ8569さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ミカ8569さん [30代/女性] 2015年05月12日 17:06:30

先日は家族3人でお世話になりました
古い建物や家具、雰囲気そして出会いが大好きな私たちにとってとっても素敵な旅館でした
夕飯もとっても美味しく息子が5杯もおかわりし 私たちも嬉しくて美味しいご飯と共にたくさん呑んで楽しい時間を過ごしました
朝食も本当に美味しく朝から元気が出ました!

息子もまたいきたい!といっています
またきっとお世話になります
ありがとうございました(*^^*)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年05月28日 09:41:04

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。当館のお薦めの8畳間にお通ししましたが、喜んでいただき何よりです。
孫と同い年(小6)の息子さんがご飯を何杯もお代わりしていたので、他のお客様の分が足りるかな・・・と家内が心配していましたが何とか間に合いました。(笑い)
当館は創業以来代々食事には特に気を配って参りましたので、食事を評価して貰うことが何より嬉しく思います。親御さん達からもお酒を沢山召し上がっていただき有難うございました。“食事と飲物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。
後継者が首を縦に振らないため、後何年営業出来るか分かりませんが、老骨に鞭打って元気に頑張ってゆきたいと思います。孫が夏休みに来たら今回の出来事を話し、しっかり食べるように諭します。
車の窓から見えなくなるまで手を振っていただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2015年05月12日 16:52:32

出張が多いので各地でビジネスホテルを利用していますが、
最近、なんか飽きていました
せっかく宿泊するのだから、少し旅行気分も
あったらいいなと思って、予約させてもらいました

部屋、食事、風呂、宿のおもてなし、そもそも旅館の建物自体
いつもの出張と違う、雰囲気を味わうことができました

また機会を作って利用したいと思います

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年05月27日 14:55:06

この度はご利用のうえ投稿まで頂戴し有難うございました。
元々“出張員さん”と呼んでいたビジネスのお客様が主体の宿でしたが、近年は客層が変わり観光で来られるお客様が主体になりました。
洋風化が進み営業マンの多くは利便性を求め、自己完結型のバス・トイレ付のBホテルに移行してしまいました。一方、“部屋毎にバス・トイレは必要ない”が持論の頑固おやじは、敢て時代に逆らい施設の共同利用を基本に営業して参りました。
酒田もここ10年間で旅館が半減し、10軒足らずとなってしまいました。しかしここまで減ると逆に希少価値が出て来るのでしょうか? 最近はビジネスのお客様が戻って来たように感じます。
とても励みになるご投稿を頂戴し勇気百倍、今後も元気を出して営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

さすらいのとらさんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

さすらいのとらさんさん [40代/男性] 2015年02月22日 23:32:48

皆さんの投稿にあるように、この部屋は、昭和レトロのお部屋でいいと思います。
小さな炬燵も非常に雰囲気を良くしてくれます。

近くにコンビニ等はありませんが、食事処は、結構ありますが、事前に店休日を調べてから出かけた方がよろしいかと思います。

朝食も、非常においしかったです。

2015年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年02月24日 18:02:03

昭和初期の創業当時のままに残している三階の部屋をご利用いただきました。狭い急な階段を上る屋根裏のような部屋ですが、今は当館の一番人気のお部屋になりました。エアコンも付けない質素な部屋ですが、喜んで下さるお客様が多く勇気をいただいております。旅館はホテルと違いすきま風が入り暖房が不十分なため、せめて室内だけでもと昔からコタツを入れています。足元を温めるのが暖房の基本で、室温は低く抑えても寒くないのです。冬場の省エネはコタツと考えます。
朝食だけでしたが評価を頂戴し嬉しく思います。日本全国何処に行っても、ホテルより旅館の食事の方が美味しいことを敢て申し上げます。
ここは酒田大火の前までは商店街で賑わいましたが、大火後は繁華街に変貌してしまいました。お出でになったのは月曜日なので、休んでいるお店は無かったと思うのですが・・・。尚、コンビニも200~250m以内に三店在るのですが、お気付きでなかったでしょうか。ご利用いただき有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】 コタツ付き

羅臼404さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

羅臼404さん [20代/男性] 2014年11月12日 19:29:47

古い木造建築の建物がよく残っていたなという外観…そして、その雰囲気をこわさず宿泊部屋となっていて、建物は古くても清潔感のある部屋でゆっくりと落ち着けた。
この日、冬到来の嵐で風が吹き荒れていてそんな風にかたかたと揺れる窓枠も嫌な音では無く不思議と旅情を感じさせてくれた。
朝食も、おいししいおかずとごはんで満足でした。
※あくまでも古い建物を活用しているためバリアフリーを求める方には不向きです、敢えてバリアフリー化を進めてほしくない雰囲気の宿です

2014年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年11月20日 14:31:29

ここは北前船で栄えた当時からの中心地で、近くに料亭街や観光名所などが沢山在る便利な場所です。大正15年築で約90年になりますが、時代の流れに逆らいながら今日まで営業して参りました。
古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃には特に気を配っていますが評価を頂戴し嬉しく思います。
三階の部屋は狭い急な階段を上った屋根裏部屋のような部屋ですが、昔の人は皆足腰が丈夫で、軟弱な人は居なかったのでしょう。
館内はバリアだらけのため流石に“手すり”だけは取り付けましたが、お年寄り・足の悪いお客様には大変ご不便をおかけしています。
そんな宿ですが今後もお客様には我慢していただき、利便性は追わないで行きたいと思います。
勇気百倍になるご意見有難うございました。      館主兼番頭 佐藤

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2014年11月02日 23:38:14

2年ぶりに名古屋から再訪しました。
宿泊した三階の次の間付の部屋は、四畳半の2つの
部屋が大人一人が少し背をかがめて通らなくては
ならない出入り口でつながる、少し珍しい客室。
丸窓のついた部屋は、さながら茶室のよう。
壁掛や調度品などでとても味わいが感じられ、
静かな夜をとても落ち着いて過ごせました。

楽しみにしていた夕食もとても美味しく、
ボリュームがありました。夕食を酒田市内で外食する
のも一法ですが、最上屋さんでの夕食はお薦めです。
食堂は広くはありませんがとても温もりが感じられる
内装で、テレビを見ながら時には他のお客さんと
ちょっとした会話も出たりして、食事をしていて
心が満たされます。

日和山公園や映画「おくりびと」ロケ地等の観光スポ
ットも宿から数百mと近く、早朝散歩にうってつけ。
歴史ある宿には「カギがかからない」ということが
ありがちですが、次の間付の部屋も、風呂も、
カギをかけることはできます。

食事の美味しさに、文化財的な内装、ご主人との会話、
旅館に泊まることの醍醐味を存分に味わえる宿でした。
ご主人、女将さんの日々の実直な宿経営のおかげで、
こんな思い出をつくることができるのだと、
この場であらためて感謝致します。

2014年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年11月10日 14:16:30

宿泊履歴を見たところ二年前の同じ日に同じお部屋をご利用でした。昭和の暮らしを体験していただくのもいいのではと、敢てエアコンも取り付けず部屋出ししましたが、思いの他喜んで下さるお客様が多く驚いております。元々家族が住んでいた部屋で安普請ですが、造りが変わっていて面白いのでしょうか。
便利過ぎる・贅沢過ぎる今の世を憂えている頑固ジジーにとっては、何よりも勝る励みになっています。

食事には代々気を遣って来ましたが、大衆旅館ゆえ高級な食材は使用出来ません。写真のような一般家庭の料理と何ら変わらない内容ですが、輸入物・冷凍物は使わず地元の旬の食材を使用、そしてお米に拘っています。貴方がご飯を4杯もお変わりしたことを家内から聞き、新記録か?と思わず笑ってしまいました。
ご覧のとおりの15人が限界の狭い食堂ですが、逆にお客様同志の会話が弾むようです。これは小さな宿ゆえの特権と、この時ばかりは大いに胸を張っています。

ここは北前船で栄えた当時からの町で、元々は商店街でしたが大火後は寂れ飲食店街になってしまいました。当時の名残りの名所・旧跡が近くて観光にはとても便利な処です。
あと何年出来るか分かりませんが、体の続く限り営業して参ります。

余り過大な評価を頂戴し、なかなか返事が書けず遅くなりましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

あっかんべノンタンさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あっかんべノンタンさん [50代/女性] 2014年05月23日 02:14:11

二食付きでの宿泊だったので、特に食事に関しては期待していませんでした。
が…奥様の心のこもった手料理がとっても美味しかったです♪お部屋はテレビしか無いけど、凄く落ち着きましたね。至るところに昭和時代を感じ、風情があり懐かしいものばかりでした。機会があったら是非泊まりたいです♪

2014年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年06月09日 13:04:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には特に気を配って参りましたので、評価を頂戴し嬉しく思います。予約FAXの余白にお客様の特記事項を書くようにしていますが、それにはこうメモしてありました。“育ち盛りの息子三人とご両親。食事は何も残さずきれいに食べてくれた”とありました。喜んでいただき何よりに思います。
建物は大正15年築ですが、曽祖父が材木商だったため木材を厳選して建ててくれました。玄関と八畳間3室の天井は屋久杉が、宿泊された16畳間は杉の正目板が、柱は全てヒノキ、廊下は松の一枚板を使うなど有形文化財にも負けないと自負しております。丁度壁塗りの最中でしたが、酒田祭り前に何とか間に合いました。建築当時の白壁に戻り梁や柱などが一層映えるようになりました。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2014年04月01日 21:12:01

お部屋も素敵でしたが、朝ごはんの美味しさは期待以上でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年05月06日 16:07:56

屋根裏部屋のような三階をご利用いただき有難うございました。以前は高校のスポーツ団体さん向けにだけ使用していましたが、「タイムスリッププラン」として部屋出ししたところ、思いがけず好評で程無く当館の人気NO.1になってしまいました。エアコンも取り付けない昔のままのお部屋ですが、好まれるお客様が増えたことに大変勇気付けられています。
昔から“安くて飯さえ美味ければいい”の出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って来ました。お米に拘り、食材も冷凍や輸入物は使わず地物を使うように心がけております。お口にあったとすれば幸いです。今後も家内が手抜きしないようしっかり監視して参りますので、またの機会がありましたら是非夕食もお試し下さい。東京からわざわざ市民会館のコンサートにお出でいただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2014年03月31日 21:30:37

仕事で名古屋に赴任していましたが、病気療養のため一時、家にもどっていた間に温泉療養と気分転換をかねての旅行でした。酒田は亡き夫と25年前に訪れて以来です。地方の都会のイメージであったのでしたが、いっそうさびれて地方経済の大変さが実感されます。地震に伴う災害を除けば、酒田大火は日本最後の大火ではないでしょうか。半鐘が鳴って家財道具をもって皆が逃げ、夜の街が真っ赤に燃え、一つの街がすべて燃える昔の火事のイメージそのままのテレビ映像を覚えております。まだ、市にはその負債が残っているそうで、一日も早く往時の繁栄を取り戻すことを心より祈っております。
宿については、皆様の感想どおり。隅々まで掃除がいきとどき、また良い素材が使われたきちんとした作りですのでまだまだ使えます。
残念なのは、お風呂が・・他のお客様で大変に体臭の強い方がいたようで、脱衣所も浴場も気分が悪くなるような臭いがしました。気持ち悪くて、さっと体を洗っただけで出ました。換気扇をがんがんつけました。後でもう一度湯船をいただこうかと思ったのですが、このようなタイプの御宿で何度も入ってはご迷惑かと思い我慢しました。髪の毛のようなものもシャンプー棚においてありました。皆で気持ちよく使えるように、お客さん同士も気を使いあいたいものですね。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年05月06日 14:48:17

昭和51年の酒田大火から38年が過ぎ去りました。日本で最も住みたい町、最も住み易い町と言われたことが嘘のような現在の有様です。
町の中心部がすっかり寂れてしまったのは、市の「大火復興町づくり」の失敗が原因です。市が全ての道路を一方通行とし歩行者優先にした為、郊外や郡部の人達が分かりにくくなり買い物客が来なくなりました。商店街は市に対面通行に戻すよう何度も申し入れましたが、市は聞く耳を持ちませんでした。一方通行が解除されたのは多くの商店が移転した後でした。市には“過ちを改むるに、憚(はばか)ること無かれ”の言葉を贈りたい。

お風呂のご指摘を受けました。当日親類の法事で留守していたので、家内にその時の経緯を聞きました。常連さんが一番風呂に入っていたので“出たら連絡します”と言ったのを聞かず、浴室の前で待っていて入られたとのことでした。当館のお風呂は一つだけなので、特に女性が入る時はお湯の量・汚れなどを確認してからご案内しています。この常連さんは青森から車で来て、長湯はせず直ぐに飲みに出掛けます。しっかりした人でそんなに体臭の強い人とは思えません。あの後連休でまた来られたので、念のため風呂から出た後確認してみました。結果は「全く問題ない」が答えになります。むしろ貴女が過敏なのでは・・・と思わざるを得ません。貴女は仏に仕える身と聞きました。もう少し寛容の精神を持っていただけると宜しいのでは。施設の共同利用が建前の宿としては、お客様同士の譲り合いと気遣いが必要なのはご指摘のとおりです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】

投稿者さん 2014年01月20日 09:26:28

どうしても行きたかったお宿でしたので、山形市からこちらへ泊まるだけのために酒田へ向かいました。三階のお部屋最高です!

ご主人もとても暖かい方で本当にいいお宿でした。
食事は朝だけお願いしましたが、ご飯が美味しくて私には珍しくおかわりしました。
また必ず必ずゆっくり伺う予定です。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年01月30日 09:22:06

ここはその昔北前船で栄えた湊町で「西の堺か東の酒田か」と比べられる程の賑わいだったそうです。また御地京都の文化が沢山入っていて、古い民謡にも京都弁が出て来ます。「ボロ宿紀行」を見てわざわざお出でになったとのこと、正に“宿屋冥利に尽きる”というものです。敢てエアコンも付けない昔のままの部屋ですが、近年興味を示されるお客様が増え勇気をいただいております。期待外れでなかったとすれば何よりに思います。
夕食は外食でしたので近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが、お帰りは夜中だったと記憶しております。酒田に沢山お金を落としていただき、市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおりの利便性を無視した宿ですので、代々食事だけは気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しくなります。あと十年くらいは頑張るつもりですので、何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2013年11月28日 16:37:07

11月18日に家族で宿泊しました。念願かない2度目の宿泊です。宿もご主人ご夫妻も変わらずお元気そうで安心しました。
日本ボロ宿紀行という本に載ってしまいましたとご主人が笑っておられましたが、そんな失敬な(笑)タイトルの本に快く了承されたご主人に懐の深さを感じ、ますます最上屋さんのファンになってしまいました。お二人の人柄の良さが宿の居心地をさらによくしているんだなとつくづく思います。そんな本の中身は古めかしい宿を愛してやまないという筆者の思いを綴ったもので、この本に選ばれたことは名誉なことかもしれないとすら思ってしまいました。
別棟三階四畳半の部屋はやはり居心地がよく、住み着きたいくらいです。ト一屋さんのハンガーフックもたまらなく素敵で目に焼き付けて帰ってきました。夕飯も本当に調度いい量で、ちょっと豪華な定食という感じだと思いますが(たぶん)、料理上手な知り合いの家でご馳走になっているという安心感のようなものを感じます。朝食もまた、朝からもりもり食べられるくらい手間のかかった豊かな朝ご飯でした。とてもおいしかったです。
次回は春かご主人おすすめの初夏か、爽やかな季節にまたぜひお邪魔したいと思っています。
この度も家族揃って大変お世話になりました。お陰さまで楽しい旅になりました。どうもありがとうございました!

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年12月08日 21:02:17

今回も古いボロ宿をご利用いただき有難うございました。(笑) 二年前は骨董屋巡りでお出ででしたが、今回はわざわざお出でとのこと。我々の健康にまでお気遣いいただき、感謝・感激・雨・霰です。ト一屋さんはすぐ近くに在るスーパーですが、その昔余りはやる(人が訪れる)為全国から大勢の人が視察に訪れました。現在のスーパーマーケットのはしり的存在です。古い名入りのハンガーフックは昔から三階の部屋にあったような気がします。昔のままの質素な部屋を好まれるお客様が増えていることは、便利過ぎる世の中を憂えている頑固おやじにとっては何よりの励みになります。
酒田の一番いい季節は新緑の5月です。白砂清松の海岸線、日本海からせり上がるようにそびえ立つ鳥海山の残雪模様、母なる大河最上川、区画整理された庄内平野など、それはそれはえも言われぬ美しさです。“よくぞ酒田に生まれけり”と毎年実感させられます。 5月20日が酒田のお祭りで、平成30年にはわが町に祭りの当番が廻って来ます。当館が神宿に、私が責任者に推されていますので、後5年は何が何でも元気で居なければなりません。有り難いご投稿を心の支えに元気に営業して参りますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。あまり褒められて返事が中々書けず、遅くなりましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

よっし~のたまごさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年11月05日 22:07:45

酒田の町とこの旅館が気に入り、二度目の再訪です。夕食は、お造り、ヒラメの焼き魚、つぶ貝の煮付け、菊の花を散らしたいくら、ホカホカの牛焼き肉。魚のあらが入った味噌汁。朝食は、銀むつの煮付け、卵焼き、具たっぷりの卯の花、おひたし、塩納豆、漬け物、シジミの味噌汁、フルーツは旬の庄内柿。しじみの味噌汁に茗荷、納豆に海藻など、一手間も二手間もかけた料理で、大変美味しく頂きました。ハーレーでひとり旅をされている年配の方や、ひとり旅の女性と一緒になり、楽しく話しながらの食事でした。今回は広縁付きの2階の明るい部屋でしたが、3階の部屋が面白そうなので、次回は是非そちらも試してみたいと思います。
今回の旅行では、お土産に新米の「つや姫」を買いました。早速、炊いてみたところ、つぶつぶがはっきりして艶があり、もっちりしてて、甘みがあって、美味しい!!
酒田市の観光アンケートに答えて、宿主さんから「つや姫」の2合パックを頂きましたが、そちらは誰かにプレゼントしようと思います。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年11月15日 11:37:01

5月の連休に続きご利用いただき有難うございました。遠路はるばる下北からお越しの上、今回も過分な投稿を頂戴し、有り難さを通り越して困惑気味です。今回は旧館が空いてなくて、戦後の物の無い時代に増築した安普請のお部屋でした。その当時は新館と呼んでいましたが、何時の間にか55年も経ってしまいました。親父から金槌を与えられ、お手伝いしたことが昨日のように思い出されます。
ご覧の通り古くて設備の貧弱な宿ゆえ、食事には特に気を配って参りました。冷凍品や輸入物また出来合いの惣菜は使わず、地元の食材と自ら調理することに拘っております。お口に合ったとすれば幸いです。狭い食堂内ではお客様同志が意気投合されることが多々ありますが、この時ばかりは“小さい宿だからこそ”と胸を張りたくなります。施設の共同利用が建前の旅籠屋としては、このような和やかな光景を見ることが何よりの励みになります。朝食の写真が添付されていましたが、朝の配膳は何時の間にかおやじの仕事になってしまいました。もっと丁寧に美しくお皿を並べなければ・・・と反省しました。誰よりもふるさとに愛着をもっている頑固親父にとり、勇気百倍になる有り難いご投稿でした。次回は建築当時のままの質素な三階をお試し下さい。エアコンは入れてませんので、真夏は避けた方が宜しいかと思います。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】

投稿者さん 2013年11月04日 21:43:31

チェックアウト前、朝食中にタオルやゴミ箱等を片付けられてしまい、ガッカリしました。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年11月11日 15:26:27

朝食の間に布団を上げ、使用済みタオル・ゴミを回収するのは、人手の無い旅籠屋が仕事を平準化するために欠かせないことなので悪しからず。これまで他のお客様からこのような苦言を頂戴したことは、ただの一度もありません。安宿は探せば欠点はいくらでも出て来ます。粗探しすると旅はつまらないものになります。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2013年10月08日 12:51:14

朝食、大変おいしく頂きました。
が、スナック街のせいか夜中までうるさいく、なかなか寝付けませんでした。
でも、奥さんも旦那さんも感じがいいかたでよい旅館でした。

2013年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年10月21日 10:14:56

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ここは北前船で栄えた時代からの中心地で、少し前までは商店街でした。それが昭和51年に中心部1,000戸を焼失する大火がありました。その後の復興町づくりにも失敗し寂れ、繁華街に変貌してしまいました。当館も飲食店に囲まれてしまい、カラオケや代行車の騒音に悩まされながら営業しています。たまたま給料日直後の土曜日で、騒がしかったことと思います。隣のスナックには音量を下げるようお願いし、また夜遅くまで夜間路上駐車を監視していますが、就寝してしまうと気が付かないことがあります。寝付かれなかったとのことで大変申し訳ありませんでした。今後表部屋は週末は使わないようにするか、夜間外出するお客様だけお泊めするようにするかにしたいと思います。多くのお客様は大目に見て下さっているのか、あまり言ってくれませんが、はっきりと指摘していただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2013年08月18日 18:23:44

天候が荒れ気味で、街の中心ではあるものの、駅からみるとやや離れたアクセスをどうしようと思ったのですが、思い切って駅の無料レンタサイクルを借りてゆっくり走ってみたら、1箇所道に迷いましたが、観光案内所の地図をチェックして軌道修正。雨にもならず、無事到着。早速、評判通り雰囲気のよいご主人の案内で部屋に荷物を置かせていただき、すぐに魚市場の方に向かいました。レンタサイクルは、宿の近くのデパートで返却できるので、便利です。
 早めに帰ってお風呂を奨められて行ってみたら、一番風呂。温度もほどほどで堪能しました。夕食と朝食は、これも評判通りのおいしさ。作り方とかのありがたみは、別の夫婦連れのお客さんの奥様が、おかみさんにいろいろ尋ねていらっしゃったので、そのやりとりを伺って片鱗を知ることができました。朝食にコーヒーが付いているのですが、みんなが食事を始めるのを待ってドリップしていただき、セルフですのでお代わりもさせていただきました。
 翌朝、デパートは開いていないし、歩いていくしかないかと思っていたのですが、宿のご主人から、「本州でここにしかに南洲神社」のお話がぽろっと出て、奥羽列藩同盟や薩摩の歴史に関心をもっていたので、是非行きたいと申し上げたところ、車でご案内いただいたのには本当にびっくりしました。帰りも、そのまま駅までお送りいただき、腰痛の身には大変助かりました。
 一番印象に残ったのは、部屋に「非常時につき節電にご協力を」との呼びかけがあったことです。福島の事故が終わったかのごとき世間の様子につねづね疑問をもって、拙宅でも節電を心がけていたので、我が意を得たりの思いでした。
 総じて、「ここだけは手を抜かない」「ここは必要ない」という割り切り方に、ご主人やおかみさんのポリシーを感じ、共感を覚えた宿でした。
 隣がカラオケ、というのはその通りで、週末だったので聞こえてきたのですが、久々のレンタサイクル(酒田に来る前に、象潟でも乗っていた)のおかげで爆睡していました。
 クチコミ投稿の案内メールが楽天から自動的に来るだろうと勘違いしていたので、すっかり遅くなってしまいましたが、心に残る宿でした。

2013年07月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年08月28日 11:40:36

酒田は北前船で賑わった町ですので、港の周辺が元々の町です。ここは名所・旧跡にも近く、観光で来られる人にはとても便利な場所です。
お風呂は男女兼用が一つだけですが、お客様同志の譲り合いで何とか上手く回転しています。ちっぽけなお風呂ですが、お湯は毎日入れ替え清掃には特に気を配っております。こんな設備の劣る宿ゆえ“食事が全て”と代々お米に拘り地元の旬の食材に拘って参りました。ご覧のとおり一般家庭の料理と何ら変わりありません。あまり手を加えず素材のままにお出しすることを基本としていますので、お口に合ったとすれば幸いです。
庄内藩は徳川四天王の筆頭と言われた酒井家の居城で、戊辰戦争では幕府方として会津藩が降伏してからも最後まで戦いました。降伏後は会津のような厳しいお達しを覚悟していましたが、西郷さんの寛大な取り計らいで穏便な処罰で終わりました。時代が明治に変わってからは西郷さんの教えを請うため、多くの家臣を鹿児島に遣わしたようです。西郷さん没後は、その教えを「南洲翁遺訓(集)」として纏め編集・出版したのが庄内藩です。隠れた名所の一つとして「南洲神社」をご紹介したところ、興味を示されましたのでご案内しました。生憎休館日(日・月休み)で内部は見られませんでしたが、外に有る南洲翁の銅像及び説明書きで概略をお分かりいただけたと思います。南洲神社は鹿児島市と沖永良部島と都城市に在りますが、四つ目が酒田市になります。また鹿児島市と鶴岡市はその後姉妹都市となり現在も友好を深めています。
終戦の年に生をうけた頑固おやじは、親から“贅沢は敵だ”と厳しく教育され“勿体無い”精神がこびり付いています。大震災を風化させたくない思いで今も貼り紙をしていますが、賛同していただき“我が意を得たり”で嬉しくなります。
最近は年のせいか手を抜いてしまうことも多々有りますが、好きな会津精神を見習い“ならぬ事はならぬものです”を頑固を貫いて参ります。
とても心のこもったご投稿を頂戴し、返事を書くことが出来ず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】「夏得」

投稿者さん 2013年07月14日 21:39:07

先日はお世話になりました。
今回の旅は急に思い立ってのものでしたので、直前の予約ですみませんでした。
明確な目的地がなく、漠然と新潟か山形に一泊しようかなという程度でしたが、宿を探していたところ、最上屋旅館さんが目に留まり、その趣のある佇まいと館主様のコメントから滲み出るお人柄にすっかり惹かれてしまい、宿を決めてから観光地を探し始めました。

酒田は初めて訪れましたが、歴史を感じる落ち着いた街の雰囲気に、一度訪れたことのある場所にまた再訪したような懐かしさを感じました。
到着が遅かったため、酒田の観光は本間美術館と酒田市美術館を少し急ぎ足で回っただけでしたが、どちらも素晴らしく、もっと余裕のあるスケジュールを組まなかったことを悔やむばかりでした。

夕飯前に少し時間があったもので、「施設紹介」の中の散歩コースを小一時間ほど歩いてみましたが、適度なアップダウンもあり、いい具合にお腹が空いて奥様が作ってくださった夕飯を更に美味しく食べることができました。
どうしても旅行中は味付けの強いものを食べる機会が多くなりますので、家庭の味ともいえるような、素材の味を生かしたお料理は本当に美味しかったです。

連れの女性は風呂とトイレが共同ということに初めは躊躇していましたが、いざ最上屋旅館さんに入るとその雰囲気をすっかり気に入ってしまい、部屋に入るなり「ここで良かった!」と申しておりました。
共同という点も清潔であったため気にならなかったようです。
私事ですが、この女性とは今月入籍致しまして、今回の旅行が婚前の良い思い出になりました。

チェックアウトの際は、鍵を返却し忘れて出発してしまうという馬鹿なことをしてしまいましたが、返しに行った際に館主様が再び笑顔で迎えてくださり、とても有難かったです。

おかげさまで思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございました。
また酒田に訪れる際はよろしくお願い致します。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年07月22日 15:06:45

「八重の桜」の会津からお出でいただき有難うございました。 とてもとてもご丁寧な投稿を頂戴し、穴があったら入りたい思いです。 ここ庄内藩は戊辰戦争では会津と共に最後まで戦った間柄ですので、日頃から親近感を感じており色々とお話させていただきました。
北前船で栄えた酒田は、御地ほどではありませんが見所が多いと思います。この為ふるさとを愛して止まないオヤジは、宿を利用する・しないに拘わらず参考になればと、楽天のページを活用し酒田の観光案内をして来ました。実際に「散歩コース」を歩いていただき我が意を得たりです。

創業90年になりますが、建物は設備の充実よりも古さを残すことを選択し、そして施設を「共同利用」することで無駄な設備投資を避け低料金を維持しております。
昔から“安くて食事さえ美味ければいい”の口の肥えた出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。ご指摘のとおり一般の家庭料理と何ら変わりありません。ただ地物に拘り且つ暖かくしてお出しするよう心がけておりますので、お口に合ったとすれば幸いです。
ご利用のお部屋は別棟の屋根裏部屋のような三階でしたが、たまたま他のお客様が居なかったのでゆっくり寛げたことと思います。
ご結婚されたとのことで誠におめでとうございました。良き思い出になったと聞き、嬉しいような恥ずかしいような気持ちです。ご多幸をお祈りいたします。あと何年出来るか分かりませんので、そう遠くない内に新しい家族と一緒にお出で下さい。あまり褒められ過ぎて中々ご返事を書けず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】「夏得」

投稿者さん 2013年06月23日 22:27:29

高校時代の友人と宿泊しました。

昔ながらの建物を大切に使われておりますが、
新しいものも丁度良く取り入れられていて、
素敵な休日を過ごすことができました。

朝食もとても美味しく、また泊めて頂きたい旅館です。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年06月30日 17:04:21

別棟の三階四畳半(次の間付)のお申し込みでしたが、直前の電話予約が優先したため二階の八畳間に替えていただきました。八畳間の方がやや古くなりますが、廊下を仕切り障子戸を壁と襖戸に替えプライバシーと防音対策を、また時代のニーズに合わせエアコンを取り付けました。その後も「共同利用のスタイル」は継続し、利便性は後回しにして古さを残して来ました。“部屋毎にバストイレや洗面所などは必要ない”が頑固おやじの方針で、狭い館内でお客様同士が顔を合わせれば、挨拶しないと不自然さを感じるのが当館の特徴になります。こんな設備の不備な宿ゆえ“食事が全て”と食事には特に気を遣って参りましたので、高い評価を頂戴し嬉しく思います。三階は今後も昔のままに使用しますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】「夏得」

投稿者さん 2013年05月26日 10:31:35

とっても落ち着くお宿でした。

2013年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年05月29日 16:32:29

ご利用のお部屋は私が小学生の時に増築した建物で、当時は新館と呼んでいましたが何時の間にか55年も経ちました。本館の方は大正末の重厚な建物で、文化財に負けない良い材料を使用していますが、新館は戦後物の無い時代の安普請です。落ち着かれたとのことですが、洋風が嫌いで木造に拘っている頑固おやじにとって何より励みになります。夕食は市内の高級寿司店で、食事は朝食だけでしたがきれいに残さず食べていただき有難うございました。ただ焼魚の皮だけが残っていましたが、実は魚の一番美味しいのは皮なのです。これからは皮も食べるようにしましょう。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年05月04日 06:42:44

黒光りする廊下や階段、何気なく置かれた椅子やテーブル、調度品のひとつひとつが厳選され、歴史を感じさせる良いもので、家内は部屋に入るなり、『素敵』と呟いていました。
夕食と朝食は、この値段でこんなに出して貰っていいのかと思うくらい、量、質ともに満足できるものです。庄内米でしょうか、ご飯が美味しく、何杯もお代わりしてしまいました。

隅々まで清掃が行き届いており、塵ひとつ無い清潔さで、宿主が大切に守っている旅館なんだなあと感じました。トイレの男子便器の前の高い位置にある窓枠に埃を発見した時には嬉しい気分になったくらいです。
本間家や鐙屋、山居倉庫、スパリゾート(宿に入る前に温泉気分を味わいましたが、宿泊者には500円が300円になる割引があるようです)、老舗和菓子屋の小松屋など、酒田市の名所まで徒歩圏内の便利な位置にあります。
急な階段があるので足腰の悪い方には向きませんが、家族連れにもお勧めです。女性の一人旅にも最適の宿ではないかと思います。
久しぶりに会った息子(息子は二階の四畳半を利用)を交え、親子で素敵な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2013年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年05月09日 08:56:23

まるで知り合いに頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。ご覧のとおり建物は古くなりましたので掃除には特に気を配っていますが、見えない所などはつい手抜きしたり見逃したりすることがあります。温かく指摘していただき本当に有難うございます。
お部屋は明るくていい風が入り、当館の最もお薦めの部屋でしたので喜んでいただき何よりに思います。
設備の劣る大衆旅館としては“食事が全て”と自覚しておりますので、地元の旬の食材に拘わり、米に拘って参りました。お米は鳥海山の山間地の農家から直接玄米で仕入れ、週単位で精米し、更に鳥海の伏流水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
ここは古くからの中心地で名所・旧跡が近くにありますので、観光で来られるお客様には大変便利な場所です。大火以来中心商店街はすっかり寂れ昔日の面影は有りませんが、今後も古い建物を大事にして頑張って行きたいと思います。何よりも励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】「夏得」
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2013年03月31日 17:52:44

古い物を大切に使われる姿勢に共感を得ました。
落ち着いた部屋で、こたつに入りながらのんびり過ごす事が出来ました。

紹介して頂いた居酒屋も伝統があるお店で、
地元の方と地酒を楽しむ事が出来ました。

朝ご飯もおいしく旅館の良さを実感しました。

2013年03月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年04月06日 14:58:02

元々下宿屋でスタートし、後に旅館業の許可をとったと祖母から聞いていました。以来建物・部屋は利便性よりも古さを残すことを優先して来ました。
木造の建物は冬はすきま風が入るため、お部屋には「こたつ」を入れております。足を温めるのが暖房の基本と創業以来続けています。
久村酒店は江戸末期創業の老舗でキリンビールの総代理店でしたが、50年程前から居酒屋も始めました。近所にも全国チェーンの居酒屋など沢山有りますが、“酒の種類の多さと良心的な値段”でお薦めしています。二年前「吉田 類の酒場放浪紀」にも取り上げられました。
旅館の良さは食事にあると親達から教えられてきました。このため米に拘り地元食材に拘って来ましたので、食事の高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのお越しの際は当館の夕食もお試し下されば幸いです。励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】「直前割」
【二階 和室6畳(応接セット付)】

やまちゃんなのさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

やまちゃんなのさん [40代/男性] 2013年02月24日 19:54:47

到着時刻が早かったので、連絡を入れてみたら優しく出迎えてくれました。
建物は旅館らしい風情のあるもので、掃除も行き届いておりました。
朝食のコシヒカリ…大変美味しく、お代わりさせて頂きました。
残念だったのは、夜入ったお風呂がぬるかった事と、シャワーが場所によって熱くならないトコがありました。
でも、御主人さまの適度な接客、御親切な気配りとお声掛け…ホッとする様な一時を味わえました(^_^)/。
日曜の夜だけは夕食が御座いませんので、御注意下さいね。
お部屋のコタツ…旅館らしくて、山形らしくて気に入りました。
また、あえて【冬】に泊まってみたい一軒です(^^)ρ(^^)ノ。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年03月05日 11:23:09

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。新しい物や便利過ぎる世の中が嫌いで、昔の佇まいのままにしております。「古くとも清潔ならば」がモットーですので、気に入っていただけたとすれば幸いです。勤めをリタイヤし家業に専念してからは、観光地に於ける宿屋の役割の大きさに気付きました。以来お客様には「付かず離れず」を基本に接するよう心がけていますが、評価を頂戴し嬉しく思います。ここは昔からの米どころ、代々お米だけは拘って参りましたので、我が意を得たりです。お風呂は「追い炊き」が出来ないボイラー故、浴槽は一定温度に保つことが出来ません。ぬるいお風呂が好きなお客様の後や、夜遅く入ったりする場合には、蛇口から熱いお湯を注ぎ足さなければなりません。ただ浴槽は小さいので温まるのも早いので、そのようにお入りいただいております。またシャワーから熱いお湯が出ない箇所が有ったようですが、一度ボイラーが休むと配管内のお湯が冷め、再運転して熱いお湯が出るまで多少時間がかかりますことご了承下さい。父子男同士の二人旅を、娘ばかりで息子の居ないジジーは微笑ましく羨ましく眺めておりました。 館主兼番頭 佐藤

【二階和室6畳(応接セット付)】