最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

キャプテン米原さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

キャプテン米原さん [50代/男性] 2022年05月17日 23:27:16

最高の朝食でした。建物も大正時代の建物で歴史が感じられました。
雛飾りも素晴らしかったです。

タイムスリッププラン 【朝食付き】「こたつ付」

らくちゃんZさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

らくちゃんZさん [70代/男性] 2022年04月19日 09:44:41

大正ロマン1泊2食でこの価格満足でした。ありがとうございます。

ゆったりプラン 【二食付き】「こたつ付」

投稿者さん 2022年04月12日 17:18:05

とても美味しい朝食でした!
宿のご主人に見どころや近くの美味しいお店を教えていただき、楽しく過ごせました。とても古い建物ですが居心地よく、お掃除も行き届いていました。トイレがウォシュレットだったのも良かったです。

カップルプラン 【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

ねんねん88さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ねんねん88さん [50代/女性] 2021年09月22日 23:32:25

また寄るつもりでしたが、島で自転車で転んで頭打ってしまい、急遽帰ることになりました。
骨折ってまして帰って正解でした。
タイムスリップのお部屋は一回入ったら出られなくなるほど居心地が良かったです。
朝食も美味しかったです。
もうひとつのお部屋にはまた泊まりに行きます

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月24日 11:44:01

ご利用いただき有難うございました。張り切って飛島に行かれましたが、怪我をされたとのこと・・・誠にお気の毒でした。島で一泊し翌日また当館にお泊りの予定でしたが残念でした。怪我が軽ければいいのですが。
今回は昔のままの三階をご利用でしたが喜んでいただき幸いでした。以前棲みつきたいと言われた女性が居られたことを思い出します。利便性の極めて悪い古い部屋ですが、喜んで下さるお客様が多く勇気をいただいております。
本館の八畳間も重厚な部屋ですので、次回お試し下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン 【朝食付き】

投稿者さん 2021年09月19日 17:27:13

泊まりたいタイプ(昭和の香りがする)の宿なので、大満足です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月22日 10:38:00

建物はあと三年で築100年になりますので、それまでは歯を食いしばって頑張ります。
元気が出る勇気百倍のご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン 炬燵付き 【二食付き】
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2021年08月20日 18:48:00

かれこれ通算8回目の利用となりますが、初めて女房、長女(高校生)、次女(小学生)を連れてのファミリー利用いたしました。
ご主人は「無理やり連れてきたんでしょ?(^^)」などとご謙遜の様子でしたが、一家そろって大満足しておりました。

次女は「座敷童が出そうな旅館だね」などと、長く深い歴史に刻まれた調度品の数々に、本当に座敷童が出てきそうだったと、夜中ビビッて目が覚めたそうです。

翌日は全く雰囲気の異なる湯浜温泉のリゾートホテルに泊まったのですが、ありきたりのリゾートホテルよりも、こちらが深く印象に残ったようで、家族一同「最上屋さんにはまた泊まりたい」と正直に申しておりました。

仕事柄、「また泊まりたい」は最高の誉め言葉であると認識しておりまして、「無理やり」連れてきた甲斐があったというものです。 我が意を得たり、とはまさにこのことでございましょう。

お食事はどれも素材が厳選されており、美味しくいただきましたが、なかでも巨大な岩ガキの美味しさには気絶寸前でありました。

また参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年09月22日 10:57:15

今年もご利用いただき有難うございました。それもご家族連れで・・・。
お帰りの際に奥様から ”また来ます”と言われ、嬉し恥ずかしでした。
お部屋には全室古い人形を飾ってますが、祖母と母の好みで求めた人形なので代が代っても飾っています。近年女子高生などは「市松人形」を恐がって、後ろ向きにしたりしていますので悩んでおります。
ご同業とのことでしたが、コロナのお陰で家族旅行が出来るのは皮肉なものです。早く収束することを願うばかりです。
岩ガキは真夏の庄内の一番の特産です。鳥海山の雪融けの冷たい湧き水が日本海の海底からも湧いています。ここでは生ガキは真夏に食べますが、冷たい海で育つため、生でも食あたりをすることはありません。
いつも過大な評価をいただき有難うございます。あまり褒められて返信が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン 【二食付き】

投稿者さん 2021年03月07日 20:03:09

数えてみましたら、かれこれ6回か7回目の利用となります。
いつもお世話になっております。

感覚的には、すでに「遠い昔のおばあちゃんち」に達した感があります。
いつもの三階四畳半次の間つきに投宿いたしましたが、何かに没頭するのにはうってつけのお部屋です。
仕事柄、旅先でもブログを数多く執筆しておりますが、そんな作業にももってこいの空間です。

昔の作家はきっとこんな感じで創作活動に没頭したのでしょう。

近いうちにまた参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 14:25:19

いつもご利用いただき有難うございます。多くのお客様から‘おばあちゃんちに来たよう‘と言われております。
今回も同じお部屋でしたが、最高の表現をしていただき感謝いたします。
ご同業の方と聞いてますが、やはりコロナで大きな影響を受けているとのこと。早く元の生活が出来るようになればいいですね。
返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

タイムスリッププラン 炬燵付き 【二食付き】

投稿者さん 2021年02月26日 19:12:09

駅からは徒歩20分ほどです。歴史ある外観ですが、部屋はとても綺麗でした。何よりご主人が優しい方です。

2021年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年05月20日 13:50:29

‘おいでよ酒田散歩割引プラン‘をご利用いただき有難うございました。
コロナ対策の一環として、酒田市から宿泊料の一部助成をいただき作成した素泊まりプランでした。
早く元の生活に戻りたいものです。

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2020年10月30日 19:01:09

とても素敵なお部屋でした!
階段も登り慣れてない分、楽しかったです。
ご飯もとても美味しく、ちょうど良い量でした!
お風呂の予めの時間の設定とお湯を入れ替え可能にして頂ければ嬉しいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 17:02:51

建築当時のままに残している古い部屋ですが、喜んでいただき有難うございます。
今まで泊まった何処のビジネスホテルより良かったとお聞きしとても嬉しく思います。
階段は狭く急ですが、昔の人達は足腰が強かったのでしょうか。逆に急な階段ゆえ、落ちた人はこれまで記憶にありません。
食事もお口に合ったとすれば幸いです。午後3時頃夕食も準備出来ないかと要望されましたが、仕入れが終わっていたためお受け出来ませんでした。お詫びいたします。
お風呂は共同風呂ゆえ、お湯の入れ替えはやっておりません。もしまたご利用んすることがありましたら、足し湯でお願いいたします。  館主兼番頭 佐藤

ぴょころんさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぴょころんさん [50代/女性] 2020年10月20日 18:59:38

大変あたたかいもてなしをしていただきありがとうございました。
田舎の実家に帰ったような、ビジネスホテルにはない落ち着きがあり、ぐっすりと休めました。どうか、この良さを維持なさってください。
朝食だけ頂きましたが、おかずも多く、皆美味しくてご飯がすすみました。うちも新潟で米を作っているので、旅館に行くとご飯に敏感に反応してしまうのですが、大変美味しいご飯でした。御馳走様でした。朝食での塩納豆のことを教えて頂いたので、帰りにスーパーでお土産に購入しました。奥様にもよろしくお伝えください。
帰りは羽黒山神社に行きました。朝早かったため酒田の町の観光ができなかったので、またゆっくり行きたいと思っています。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 14:44:56

ご利用いただき有難うございました。多くのお客様から「実家に帰ったよう」とか「おばあちゃんちのよう]とか言われております。頑固ジジーの目が黒いうちは、建物の改造はしませんのでどうかご安心下さい。
新潟のコシヒカリ農家とのことですが、当館も酒田産(鳥海山麓産)コシヒカリを使用しています。
山形県からは県産米を使うよう要請されていますが、味に拘るとやはりコシになってしまいます。

酒田は観光の見所が多いので、一日では回り切れません。余裕を持ってお出で下さい。またのお越しをお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

木島平コブ滑走訓練所所長さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

木島平コブ滑走訓練所所長さん [50代/男性] 2020年09月02日 18:06:03

いつも8月終わりにタイムスリッププランを利用しています。
到着するやご主人が「今日は暑いですよ。もしご希望でしたらクーラーのある部屋を用意しますよ」と勧めてくださいましたが、丁重に固辞いたしました。

5度目の利用になりますが、過去最高の厚さであったことは間違いありません。

ゆったり風呂に浸かり汗を流し、扇風機をガンガンに回せば晩夏の町の風情が暑さを忘れさせてくれます。
夜は扇風機を弱風にセットしてしまえば、朝方は十分に涼しいくらいに気温が下がる湊・酒田です。

翌日は9:30発の飛島行きの定期船で島の日帰り観光を楽しみました。
港近くの無料レンタサイクルを活用すれば、3時間の停泊時間で十二分に島を満喫できます。

往復5000円近くかかりますが、離島好きは是非行ってみることをお勧めします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月03日 13:56:45

三階はクーラーを取り付けていないことを承知のうえで、ご利用いただき有難うございました。
古いだけのお部屋ですが、喜んで下さるお客様が居られることは古い宿にとり何より嬉しいことです。
今回は離島「飛島」にお出ででしたが、コロナの影響もあり便数が少なかったようですね。魚釣りや野鳥観察で来られる人には堪えられない島だと思います。

酒田が昔北前船で栄えた時代、強風・高波で港に入られない場合は風がおさまるまで飛島で待機していたそうです。飛島は強風を避ける「風待ち港」でもありました。
島の裏側(西側)には建物が全く無く自然そのもの。小舟をチャーターし島の裏側からの眺めは、バックに鳥海山も見えてまさに絶景です。
帰りの定期船には島のウミネコがついて来て、駄菓子を与えるとどこまでもついて来ます。
またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

ししょー4349さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ししょー4349さん [40代/男性] 2020年08月03日 13:51:45

タイムスリッププラン【二食付き】で、三階の屋根裏?部屋に泊まりました。
とても懐かしく、とても良い宿でした。昔ながらの旅館で、宿の方との距離感が近く、それが嬉しい人、実家に帰るような雰囲気が好きな人には大変お勧めです。
一方、音もダダ漏れ、歩けば足音が分かるのでプライバシーがなく、今時の若者くんなど今時のシティホテルしか知らない人、いたりつくせりのサービスでないと満足出来ない人には向きません。

・三階が良い! 昔住んでいた部屋に似た雰囲気で、調度品も古く雰囲気が良いです。
・暑い日に泊まりましたが、クーラーなしでも特段問題ありませんでした。東北ですから、東京人の感覚だと窓・障子全開で寝たら朝には寒かったくらいです。
・食事は、簡単に言うと「料理上手のおかんが機嫌の良いときの料理」てな感じの日頃地元の人が頂いている料理です。こういう料理が良いです!ありがちなホテルの豪華な料理は飽きましたが、この料理は飽きません。
・各予約サイトの評価やコメント欄を読んで、評価が両極端だったので興味はありましたが、ご主人は筋の通った方で、不快に思うことはありませんでした。推測ですが、低評価を付けている人は昔ながらの旅館に慣れていない人で不快に思ったか、もしくはマナー違反をして叱られ、逆恨みした可能性が高いのではと。
・お米は炊き具合も風味もよく美味しかったです。長く保温していたのでは?という同業の方のコメントがありましたが、糠の香りかも。昔よくかいだ香りです。これは恐らく米の精米度合いで糠が残ったか、もしくは炊飯器が古いかだと思います(昔の炊飯器で臭いが出ることもある気がする)。良い悪いではなく、そういう特長です。個人的には今のままでも良いと思いますが、世の中全体で精米度合いが高く糠の臭いがないご飯に慣れているので、同じことを感じる人もいるかも知れません。もしいる場合、お米屋さんに相談してみては如何でしょうか。米屋に精米度合いをあげてもらうとか、米とぎにもっと時間を掛けるとなくなるかも知れませんが、風味は変わりますしせっかくの米の旨味も失われるかも。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:18:04

建物は大正15年の建築ですが、曽祖父が下宿屋として建ててくれました。ここは昔からの歓楽街で、芝居小屋も有ったそうです。気丈な祖母は芝居の役者さんを泊めて欲しいと頼みに行ったことがきっかけで宿屋に変わったと聞いています。
ご指摘のとおり音の問題やプライバシーの問題はありますが、今後も施設は共同利用を基本として「旅は道連れ世は情け」の精神を守ってゆきます。
三階の部屋は以前は家族が住んでいた場所でしたが、案外面白いかな?と考え部屋出ししました。何とその年の内に当館で人気NO.1の部屋になってしまいました。今後も改造などせず、エアコンも取り付けずやって行きます。
こんな宿ですので、代々食事だけはと特に気を配っております。米は鳥海山の中山間地の農家から直接特別栽培米を玄米で仕入れ(夜気温が下がる山間地の米は美味しいのです)、週単位で精米所に行き精米し、更に山の水を汲んで来て炊いています。
敢て申し上げますが、精米歩合は最高の無洗米レベルで精米しているので、糠臭いことは全く無いと断言します。むしろ栄養価が落ちるので精米歩合を下げることを考えています。
とても好意的なそして高い評価を賜り、何よりも嬉しく思います。これからも親から教えられた「正直」を忘れずに営業して参ります。
大変ご丁寧なご投稿を頂戴し,すぐにご厚意に応えるべきでしたが、パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が大変遅れましたこと伏してお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2020年01月15日 12:30:30

思った通りの素敵なお宿で部屋も居心地が良かった。
お食事は土地の旬な食べ物が堪能できます。
細かなところまで気遣いのあるメニューです。
突然の要望にも対応いただいき大変楽しい旅ができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年02月06日 11:34:46

新年早々2泊もご利用いただき有難うございました。
古い宿と、建築時のままに残してあるお部屋も気に入って下さったとのことで・・・我が意を得たりです。
二日間とも貸し切りでしたので、気兼ねなくゆっくりと過ごせたことと思います。
食事は代々地元の旬の食材に拘って参りましたので、お口に合ったとすれば幸いです。
たまたま夜に電気のヒューズが飛んでしまいご迷惑をおかけしました。昔の陶器製のヒューズBoxでのヒューズ交換作業を、ご主人が物珍しそうに観察していました。お陰でとても印象に残るお客様になりましたこと申し添えます。
高い評価をいただき有難うございました。今年はいい年になりそうです。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年11月18日 18:06:02

前回宿泊した際、この部屋の存在を知りました。是非泊まってみたいと思っていたところ、丁度空いていて泊まることが出来ました。想像以上の部屋でした。次の間へのにじり口はおしゃれです。しかし何度か頭をブッつけてタンコブのお土産が出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:18:13

三階の四畳半二間続きの部屋は、大正15年の建築そのままにしてあります。
ここだけはエアコンは入れず扇風機、冬の暖房もガスストーブとしています。数年前面白いのでは・・・と考え「タイムスリッププラン」として部屋出ししました。その年の内に当館の一番人気となりました。狭い急な階段を昇り屋根裏部屋のようであり、静かなので喜ばれています。部屋の仕切りの低い襖戸の鴨居には私も何回か頭をぶつけています。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

haruku300さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

haruku300さん [20代/女性] 2019年10月08日 00:13:29

5年前に一度宿泊し、今回2度目で伺いました。
前回はほかのお部屋で、お風呂は近くの銭湯に行きましたので、今回の隠れ家のようなお部屋、大きいお風呂と、また新鮮な気持ちで楽しみました。
ひいばあちゃん子で育ったためか、なぜか古いものに惹かれ、ホテルよりも旅館や民宿を選んで泊まるようにしています。なので、たまらなく落ち着く空間です。
仕事ではよく日帰りで酒田に来るのですが、ゆっくり過ごしたいと思い立って、急でしたが予約させていただきました。
古くからあるようなお店も多く、町並みが好きで、何度も来たくなる町です。散策をたのしみ、テレビもつけず本を読んで、本当にゆっくり静かに過ごせました。
お料理もとてもおいしかったです。普段一人暮らしではなかなか食べない旬の野菜や魚、果物がつくのもとてもうれしいです。前回は夏、今回は秋でしたので、春や冬にもまた伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 14:50:45

歴史ある湊町酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。
よくお婆ちゃんちのようと言われています。古い建物を気に入っていただき、まるで百万の味方を得た思いです。
三階のお部屋は真夏は部屋出ししない日もありますが、エアコンに抵抗があるためその方がいいと選択しています。
前にお出での際は近所に日帰り温泉があったのですが、廃業してしまいました。市内には温泉旅館が無いので、とても便利で市民も大勢利用していたのですが残念です。
食事の評価もしていただき有難うございました。
昔から安くて飯が美味ければいい・・・の営業マンが主体だったので、代々そのようにして来ました。酒田は冬も春も美味しい魚が獲れますので、是非またお出で下さい。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

kijimanianさん [50代/男性] 2019年08月21日 21:51:55

一昨年の8月に初めて利用して以来、もう5回目の利用になります。

今回初めて本館8畳間を利用させていただきました。

いつもは3回の隠れ部屋(?)を利用しておりましたが、今回先約があったため、こちらを選択。蒸し暑い日でしたので、エアコン付きだったのが幸いでした。

ここ数年、夏の終わりは庄内への旅が定番となっておりますが、最上屋さんは欠かせない存在となっています。
それは、幼少時(40年前)に夏休みに通った、山陰地方の祖母宅への懐かしさを求めての、ある意味、私にとって「懐かしい思い出を辿る旅」のようでもあります。

場所は違えど、古民家独特の匂い(いい意味での)、空気感によって、遠い幼少時にあの日に感じたこの上ない幸福感が蘇ってくるようです。

此処に掲載されている館主様の口コミ。
どれもこれもご本人様の人柄が率直に表現されていて、訪れる者に安心感を与えているように感じます。

決して恭しいだけでなく、心を込めての応対。そして時にはクレーマーに毅然と対処し、撃退(?)されるさまは、実に愉快ですらあります。

そんな応対が評価されたそうで、楽天とは別のOTAサイトでは「ベストコミュニケーション大賞」を受賞されたとか。なんとも素晴らしいことではありませんか。

何事も平身低頭に事なかれ主義がはびこる世の中にあって、館主様の首尾一貫した方針と接遇は同じ自営業者としましても大変学ぶべき部分が多く頭が下がるばかりです。

食事についても、一切の手抜きがありません。

今回頂いた品々の中で特に印象に残っておりますのが、ミョウガと茄子の味噌汁、そして豚のリブロースのひとり鍋です。

さぞかし材料を吟味されているように思え、豚のロース好きにはたまらない実に美味しいお肉でありました。

こんなに頂いて2食付きで8000円程度とはなんろも良心的。

こちらを利用される方は是非2食付きをお勧めしたいと思います。

あと、欲を言うならば、敷布団の下にマットレスを一枚敷いていただければ、より快適に眠れるのかなと思います。

最近は私のような軟弱者(?)増えているようですので、柔らかな寝床がより喜ばれるようです。ご検討いただければ幸いです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月06日 13:35:37

今年も酒田に、そして当館をご利用いただき有難うございました。酒田市長に成り代わりまして厚くお礼申し上げます。(先週市長選があり再選)
毎回過分な投稿を頂戴し、嬉しいやら恥ずかしいやらで、穴が有ったら入りたい気持ちです。
確かご同業(ユースホステル)の方だったと記憶しています。
楽天トラベルに加入以来、最長の口コミで、それもとても名文だった為、なかなか返事を書くことが出来ずに悩んでおりました。遅くなりましたことお詫びいたします。
前にも書いたと思いますが、古い建物を残すことを最優先し、設備の充実は後回しにして参りました。喜んでいただけたとしたら幸いです。
利便性には大きく劣る宿ですが、歴史ある湊町酒田に似合う宿として、現在の姿を留めて行きたいと考えております。
こんな宿ゆえ、お風呂等お客様同士の気配りと譲り合いが必要不可欠となります。

食事は代々最も気を配って参りました。安宿ゆえ高級な食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘っています。「逆ザヤにならなければいい」が当館の方針になります。お口に合ったとすれば何よりです。創業者の祖母からは、美味しい料理を出し一流ホテルのお客さんを奪ったと、小さい頃から耳にタコが出来るほど聞かされました。

敷布団のご指摘がありました。当館では夏はせんべい布団が一番と昔から一枚で、押し入れに予備を入れてます。頑固ジジーは中々現代風に改められず、クーラーの無かった昔のやり方を続けています。
余計なことを書きましたが、またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】

投稿者さん 2019年05月20日 16:11:58

5月18日に宿泊しました。今回は友人の結婚式もありバタバタでゆっくり、まったり過ごすことができませんでしたが、今度ゆっくり泊まってみたい旅館1位です。個人的に大好きでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 16:09:15

とても元気になれる嬉しいご投稿でした。ジジババ二人だけで営業していますので、何より勝る励ましの言葉になります。あと少し老体に鞭打って頑張りますので、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2019年05月04日 05:25:23

食事も美味しく、あたたかなおもてなしを感じるいい宿でした。欄間彫刻や障子飾りなども、目を楽しませてくれ、のんびり気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

急な階段には驚きましたが、手摺もちゃんとあるし、ゆっくり昇降すれば問題ありませんでした。
もうひとつ、二間あったどちらの部屋にもTVがあることも、いい意味で驚きました(*^^*)
また酒田に遊びに来るときには泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年05月22日 15:55:43

連休にご利用いただきました。三階の部屋は狭い急な階段を上るため、“屋根裏部屋”とか“隠し部屋”とか言われています。敢て現代風に改造せず、エアコンも取り付けません。昔の旅籠屋を感じていただきたくて、大正15年建築当時のままに残しています。
四畳半2間続きですので、片方で寛ぎ、もう一方で休んでいただいております。テレビは男性同士が別々に利用する場合のため、二つ設置しています。
食事も含め全てに高い評価を頂戴し有難うございました。   館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き
【三階四畳半次の間付き】

高ちゃん5121さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

高ちゃん5121さん [60代/男性] 2019年02月03日 14:26:44

1月29日強風注意報の酒田へ夫婦2名車にて、長年憧れていた最上屋さんを訪れた。

相馬楼昼食予約のため早めの駐車をお願いでき、300m離れた相馬楼にて舞娘御膳と舞娘さんの踊りを楽しむ。ありがたい事に早めのチェックインもお願いでき、最上屋さんへ戻る。宿泊は私達のみ。部屋には布団が敷いてあり炬燵で暖まりお茶をいただく。お茶が旨い、しばし休息仮眠する。

夕方、これも憧れの久村酒場へ。200mほど歩き開店同時入店。ご近所のお馴染みさんとしばしの会話を楽しみながらお酒とおつまみ数点いただき最上屋さんへ戻る。

お楽しみの夕食をいただく。私達の顔を見てから焼き始めた地物鰈と地物お刺身3種に舌鼓。初孫が旨い。小鍋仕立ての豚すき焼きも生卵との相性抜群の味付け。田舎料理とは謙遜で、当たり前・立派なおもてなし料理である。女将さんの飾らないサーブに料理が一段と際立つ。時期の寒鱈汁も熱々をいただく。冬にきて良かった。

お風呂で楽々温まり、羽毛布団で就寝する。朝食も温かいものが並び、御飯お米が旨い。口コミ通りお料理は私の口にあったものばかりであった。

チェックアウト時に短い時間ではあったが、宿の仕様等についてご主人との会話を楽しむことができた。こちらから聞かなければ余分な事はお話しされないようであるが、謙虚なお話し様には好感を覚える。教えていただいた骨董屋さんを目指し、最上屋さんを後にした。

憧れの最上屋さんに宿泊でき、想像通りの良い宿であったと納得した。酒田もまだまだ探訪するところ多く、再訪を期待したい。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年02月07日 12:14:04

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価でした。
これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。

ここは北前船で栄えた時代からの中心街で、相馬楼初め多くの観光名所が近くに点在しています。
建物はまもなく築百年になりますが、古い湊町に似合う宿として、利便性よりも古い建物を残すことを優先させております。
食事がお口に合ったとのことでしたが、代々最も気を配って参りましたので嬉しく思います。
安宿ゆえ高級食材は使えませんが、新鮮な地元の食材に拘り、米も鳥海山麓の農家から玄米で直接仕入れています。

庄内藩は戊辰戦争では「奥羽越列藩同盟」の盟友として、御地長岡藩と会津藩とは共に戦った間柄ですので親戚のように思っています。
酒田は見所が沢山ありますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。
今後もこの投稿を励みに、体の続く限り営業して参ります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】

投稿者さん 2018年12月27日 19:21:49

古民家のような趣のある、ピカピカに磨かれた清潔な旅館です。朝食が本当においしくて、幸せな気分になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年01月21日 14:04:26

建物はまもなく100年になりますが、古さ=汚いと勘違いされてるお客様もいますので、清掃は手を抜かないように心がけています。
また小さな宿だからこそ出来る事と、食事には特に気を配っています。高い評価を頂戴し嬉しく思います。またのご利用の際は是非夕食もお試しいただければ幸いです。古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】