まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2024年03月22日 15:53:44

チェックイン時にニックネームを聞かれたので最初戸惑いましたが、おかげでとても楽しく過ごせました。
ゲストハウスは過去にも経験ありますが、こんなにアットホームなゲストハウスは初めてです。
2泊のうち1泊は夕食をご一緒させていただきました。作る段階から共同作業ですが楽しすぎます。
外国のお客さんも多いです。英語が話せないので緊張していましたが、スタッフの方が通訳してくれますし、日本語OKな方もいたのでコミュニケーションがとれました。他の方々と情報交換もできて嬉しかったです。
このゲストハウスに泊まるのが目的で石垣島に来ている方もいました。納得です。
観光も楽しかったですが、こちらで過ごした時間が一番楽しかったような気がします。
プライベートががっちり確保されたホテルも良いですが、こんな宿泊施設が増えるのも良いな~と思います。
本当にお世話になりありがとうございました。

【和室 2(個室)】

ふぁるこん2000さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ふぁるこん2000さん [60代/男性] 2024年03月11日 05:37:07

若い人がたくさん居て楽しかったです

投稿者さん 2023年09月13日 18:10:01

初めての石垣島一人訪問で心細く不安でいっぱいでしたが、宿についてすぐ笑顔で出迎えてくださり実家より実家の様な安心感がありました。
スタッフの皆様も宿泊者さんもとても優しい方ばかりで、リピーターさんが多いのも納得のお宿でした。
宿の居間で仲良くなり翌日には離島観光に出掛ける人達や、ダイビングを楽しむ人達が居て全国から集まった人達と仲良くなれて楽しい場所でした。
スーパーとバス停が目の前にあり離島ターミナルや商店街にすぐ着けるのでおすすめです。与那国へ行くフェリー乗り場までは歩いて20分程で行けます。
また是非遊びに行きたいです。ありがとうございました!

投稿者さん 2023年06月15日 08:29:29

次回、石垣島に行く機会があれば普通にリピすると思います。
ゆんたくを楽しみたいと思う派にはオススメです。
買出しも近場にあって楽ですし。洗濯物も乾燥機は無いですが、すぐ近くにコインランドリーがあるので使えば困らないです。ノープランでも親身になってくれるので有難かったです。

楽しかったです。

投稿者さん 2023年05月12日 14:22:27

人生初のゲストハウス。正直いうと初日は面食らって。夜中目が覚めて眠れずもう無理!と違うホテルに泊まろうとスマホを操作。ところが2日目にはもう慣れて。3日目に宿泊常連さんに居酒屋に誘ってもらって。最高に楽しかったです。
11時までやってるスーバーと空港初発に間に合うリムジンバス乗り場が目の前。もう最高!また泊まります。

投稿者さん 2023年03月02日 20:09:24

'23年1月に11泊中8泊使わせてもらいました。
宿で宿泊する初めての長期1人旅で、ちろんゲストハウスも初めてで不安も多かったですが、はじめはルールを把握するのに大変でしたが1日で慣れ、あとは自分の家のように過ごせました。
オーナーの方(厳密にはオーナーではないそうです)も最初、冷たく感じましたがすぐに打ち解けました。
夕食は3回は外へ食べに行きましたが、みんなで材料費(そのときは500~700円)出し合ってオーナー中心で共同で料理する(自分は料理ダメなので皿洗いのみでした)こともしているので、節約のため5回それを利用しました。
夕食の後はゆんたく(テーブル囲んで酒飲んでおしゃべり)で、旅行の情報など参考になりました。その話の流れで宿泊者と一緒にオーナーさんサポートで宿の自転車レンタルして竹富島へ行ったり、玉取崎展望台などへ星を見に行ったりいい思い出になりました。
就寝は他の宿泊者に恵まれ、快適に眠れました。
宿での過ごし方は基本自由ですが、オーナー、宿泊者アットホームな感じなので、交流無しで単に安く泊まる目的の方には不向きかもしれません。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

daicenさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

daicenさん [50代/男性] 2023年02月21日 18:37:40

最近の石垣の常宿です。
ゲストハウスですが、荷物が多いので個室をいつも利用しています。
4畳半の和室で質素な部屋ですがドアと窓を開けると風がよくとおり快適。

目の前がスーパーかねひで。空港バスのバス停も目の前。
空港バスが30分毎に走っているので、離島ターミナル方面や空港方面に出るのも困りません。
離島ターミナルや繁華街も歩いて15分ほどですので十分歩ける立地です。

ゲストハウスなので共用リビングでの宿泊者同士やオーナー妹のお姉さんとのたわいのない会話を楽しめると、個々のかち倍増です。
そういう人間関係が嫌な方は、お部屋で過ごされると良いでしょう。
※僕はたいてい夜にだらだらお酒飲みながらおしゃべりを楽しみます。

石垣や離島観光の相談にも乗ってくれますし、宿泊者同士の情報交換も(うまくいけば)楽しいですよ。

【和室 2(個室)】

Hirobu-さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

Hirobu-さん [50代/男性] 2022年10月29日 14:28:20

友達の家に遊びに行った感じの居心地の良いゲストハウスでした。次はゆっくり滞在して二階のバルコニーで風に吹かれながらお酒飲みたいです

【和室 2(個室)】

81oyr13さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

81oyr13さん [30代/女性] 2022年10月16日 21:01:05

目の前に大きなスーパーがあり、ゆらてぃく市場やユーグレナモールも自転車で行けば近いので買い物に便利です。なによりも、オーナーさんの人柄がとっても良く、石垣島の知識が豊富なので、ノープランで滞在しても予定が決まり、充実して過ごせます。グルメ、観光、ゆったり過ごす、など自分に合った過ごし方ができて、宿泊している他のゲストの方と、今日は何した?離島はどうだった?っと会話が弾むのもとても楽しいです。宿に戻った時に、「おかえりなさい」っと皆さんが声をかけて迎えてくれるのもすごく嬉しく、安心できます。

投稿者さん 2022年10月14日 11:25:59

今回で3回目の利用でした。
石垣島のゲストハウスはここ一択です!
一期一会で出会ったみんなとご飯作って食べたり、どこかに食べに行ったりと最近増えているゲストハウスの中で旅人同士がこんなにも仲良くなれる所は数少ないです。
一人旅で他の旅人と出会いたい方はすごいおすすめです!!
誕生日のお祝いもありがとうございました!
また来ます!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

pzlSHINYAさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

pzlSHINYAさん [40代/男性] 2022年10月11日 20:39:14

こんな楽しいゲストハウスは唯一無二。
チェックインの時から 他ゲストがいれば
すぐに他己紹介してくださり、自然と会話できる雰囲気を作ってくれます。
ゲストハウス内の施設やルールなども丁寧に説明して頂き、他のゲストさんもマナーが良いです。
夜はゆんたくタイム。
みなさんと旅の話しなど楽しい時間が過ごせました。
私の場合はそこで他のゲストさんと意気投合し、翌日に小浜島に遊びに行きました!

建物自体は古い建物だと思いますが 綺麗に保たれてます。
他の人とのふれあい、発見を求めるなら
まつかぜさん 本当にオススメです。

また利用させて頂きたいです!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ai-t27さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ai-t27さん [20代/女性] 2022年10月03日 18:27:56

2回目のリピート利用です!
滞在中は毎日がほんとに楽しいです!

宿はバス停の目の前にあり、迷うことはないです!
旅中に何度も何度もお世話になったスーパーも目の前にあり立地は最高です!お部屋のドミトリーのベットもしっかりプライベートが確保されていて、ベットの上でカーテンを閉めながらちゃんと着替えることも出来ました!

また、なんといってもアットホームで1人旅の人でも打ち解けやすい雰囲気があるで、いろんな方と夜遅くまでお話できてとても楽しいです!泊まってるみんなど美味しい居酒屋に飲みに行くこともありました!

また絶対にリピートしたいと思います♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

72797279さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

72797279さん [30代/男性] 2022年06月14日 22:15:43

一人旅でしたが毎日オーナーさんや宿泊者の方と夕食を共にしたり、屋上でゆんたくしたり、宿泊者同士で一緒に観光したりとても楽しかったです。いい思い出になりました。本当にのんびりできる宿です。旅を通じてコミュニケーションをとりたい方は是非。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

YN2005さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

YN2005さん [60代/男性] 2022年05月22日 12:25:53

まつさん、一泊だけでしたけどお世話になり、有り難うございました。船の時間があったので朝に挨拶できず申し訳ありません。
外食でしたが、食べたいものに合わせてまつさんにいろいろ紹介してもらいました。夕食の鮮魚居酒屋はとても安く腹いっぱい。お気に入りの八重泉もありました。
宿泊者は、東京、名古屋からの人たちで皆話しやすい。話ネタを持った人が集うのかな。23時半までまつさん、宿泊者やダイバーなどの仕事人などが皆集まって宴会。美味しい日本酒ご馳走様でした。飲み物やツマミは前のスーパーで調達できます。気さくな人ばかりで良かった。
翌日は晴れて、竹富島も良かったし、教えてもらった平川タバガーの紺碧の海、珊瑚の砂浜のいい写真を撮ることができました。道は狭いが海は最高。
昼食も教えてもらった焼肉食いました。柔らかくて肉の旨味があり大満足。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

お洒落パンツくんさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

お洒落パンツくんさん [30代/男性] 2022年05月15日 18:32:08

GW明けの比較的空いてる時にいったので、まったり過ごせて最高でした!

目の前にバス停とスーパーとディスカウントストアがあるので、大雨だったとしても欲しいものがあれば気にせず買いに行けました笑

他の方も書かれているように、自転車が\300/日で借りられるので、中心街の離島ターミナルや他の観光地まで楽に行けます。

投稿者さん 2022年05月08日 16:33:35

1人で来ましたがオーナーのまつさん、他のゲストの皆さん気さくで楽しい方ばかりでとても楽しい2日間でした!夜になると自然にゲストが集結します。わいわいするのが好きな方には絶対にオススメな宿です。

投稿者さん 2022年04月28日 21:57:49

一人旅で利用しましたが、まったく寂しさを感じることのない場所でした!
日中は石垣市内を巡り、その後、まさに帰る「家」のような場所でした。
ゲストハウスに戻るとみなさんが楽しそうに話をされていて、賑やかで退屈することがなかったです。オーナーさんが会話に入りやすいように自然に話を振ってくれるので、すぐに馴染むことができました。一人旅でも友人同士でもオススメです!
オススメスポットも教えてくれるので、石垣市内を満喫できること間違いなしです。

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

あん1991さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

あん1991さん [30代/女性] 2022年04月20日 17:15:49

初めてのゲストハウス、初めてがここで良かったです(*^^*)また石垣島に来た時は宿泊したいと思いました!ありがとうございます!

投稿者さん 2022年04月15日 12:10:50

人気でたくさんの方がいるゲストハウスにありがちなのは玄関の靴がごちゃごちゃになるのがあるあるですが、大きな靴箱があり玄関がすっきりしていて入口の出入りがスムーズなのが◎。綺麗に掃除が行き届いたバスルーム(すのこ、足拭きマットが干せて清潔)とトイレが共に2ヶ所。皆さんで話すスペースに大きなゴミ箱があるので、分別をしっかりして出来るだけ小さく潰して捨ててあげてください。食器類や調味料、調理器具も使いやすく、みんなでわいわい調理が楽しかったです。滞在者が話しかけやすいきっかけになるボードやすぐ仲良くなるきっかけのオーナーさん達のサポートの秘密は是非泊まって確認してみてください。15くらいの国でゲストハウスお邪魔した中で最高でした。宮古や京都にも開けてほしいくらいです。体に気をつけてたくさんのゲストが楽しめる施設であり続けてください。

投稿者さん 2022年04月15日 11:58:04

周りのゲストと楽しく過ごせたため、ドミはほんの数時間しか使わず充電のスマホの方が長くベッドを利用していました。コンセント二つありかなり便利でした。
飲み食べしながら皆さんの観光の話を聞けるので、ガイド誌やネット以上の生きた最新の話がきけてありがたかったです。冷蔵庫も大きくゆんたく場所の真横でたくさん氷も作れて、皆さんとの会話が弾みました。ゲストハウス運営したい方は、ぜひ参考にされるといい施設です。オーナーさんは夜中3時までゲストの相手をされた後にペンキの作業を黙々とされていてゲスト想いで頭が下がります。また必ず伺います。