楽校の宿あるせ クチコミ・感想・情報

楽校の宿あるせのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年09月25日 11:41:24

かけがえのない思い出が出来ました。清潔な寝具、新しい教室やトイレ、広い体育館貸切り、黒板書き放題、流星をいっぱい観測できた夜空、朝の雲海の中での散歩、優しい地域の人々との交流。小学生の子ども達も大喜びで1泊させていただきました。岩原駅からの往路は信じがたいほどの崖路で、大型車ではかなりの技術と覚悟が必要ですが、道中たくさんある手作りの道案内看板に励まされました。おかげで到着してからは夢のような時間を過ごすことができました。大量の虫の掃除も貴重な経験で楽しかったです。また来年も行きたいです。

【洋室】

mag39さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

mag39さん [20代/男性] 2019年12月12日 05:34:12

不意の連休取得にお邪魔しました。
元学校という部分に惹かれ、とりあえず予約してしまったため、福岡からそこそこの強行軍となりました。
連絡はしていたものの、遅くなってしまったうえ、当日の利用者は自分のみで、色々と申し訳なかったものの、管理の方も優しく、お風呂の準備までして頂いており助かりました。
ちなみに、国道から宿(標高400㎡前後?)までの道のりはザ・山道であり、当日は雨も降っていたためなかなかのスリルでした。私はむしろ大好物であったため、思わぬサプライズ状態でしたが、人によってはマイナスポイントかもしれません。夜にはほとんど真っ暗闇ですが、途中いくつか民家もあるのでそこまで孤独感は無いと思います。
肝心の施設ですが、今回は6年生教室を利用、田舎の学校らしくこじんまりした教室ですが、ベッド4つで1人には広すぎる解放感。一応金庫もあるし、流石に寒い中ストーブも完備です。
3000円ぽっちの利用料で机にお菓子まで用意してあって恐縮でした。
全体的に学校時代の面影が強いですが、トイレはしっかりリノベーションされており、お風呂も旅館のものと考えると小ぶりですが、のびのびさせて頂きました。
後に家族や友人から不気味ではと言われましたが、別段そんな雰囲気は感じませんでした。
ただまぁ、近くには墓地や神社も見受けられましたし、怪談話が盛んな土地柄のようなので、そういう楽しみ方もいいかも知れませんね。
欲を言えば、朝昼夕ぐらいにチャイムを鳴らすとか、今回は利用していませんが食事に給食っぽさを持たせるとか、学校感を押し出しても面白いかも知れませんね。

【洋室】

S1さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

S1さん [30代/男性] 2019年11月03日 20:09:06

この宿は他と比べるのは無理。

この宿の素晴らしさは是非、体験して欲しい。

注意としては文字通り山の上で何もない。売店もコンビニも本当に何もない。

食事を付けない場合は事前に用意が必要。

投稿者さん 2019年10月14日 15:51:45

最高のお宿です!優しく、楽しいスタッフの方々の心温まるおもてなしに感謝でいっぱいです!美味しいご飯やスタッフの方々との談笑、良い思い出がたくさんできました。辿り着くまで道が細く不安に思いましたが、その気持ちも吹っ飛ぶお宿でした、ありがとうございます!

投稿者さん 2019年08月27日 16:13:41

家族4人で宿泊しました。
早めに到着しましたが、校内探検や体育館で遊ばせていただきました。
また部屋も用意できているからと、チェックインも柔軟に対応していただきました。
食事も旅館のように豪華ではありませんが、地の食材で大変美味しかったです。
設備も清潔で不安なところはありませんでした。
施設の方も親切で安心して宿泊できます。
夜は子供も楽しそうに図書室の本を読んでいました。
上のお姉ちゃんはこちらで跳び箱の練習をして跳べるようになりました!!

【洋室】

関羽2714さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2019年05月18日 14:58:27

山の上にあるので、ナビでは道が一部しか表示されません。 土佐岩原駅を通って行くルートが、一番良いようです。 普通車が、やっと通れるくらいの細い道路です。 自分勝手な判断で行くより、宿泊先に電話をして、指示通りに行かれるのが一番です。 時々、道路をトラックが走る音が聞こえるときもありますが、夜は、無音の世界です。 体を休めに、また泊まりたいと思います。

【洋室】

gakuzinho9242さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

gakuzinho9242さん [50代/男性] 2019年04月06日 21:05:39

先日は大変お世話になりました。部屋(とても広い)、お風呂、トイレ等、とても綺麗で申し分有りません。家族全員、感激です。子供にとっても貴重な経験でした。何より宿の方の温かいおもてなしに感動しました。沢山の思い出の詰まった小学校(跡)を地域共生の場、交流の場として地域の方々が大切に守っておられる姿に敬意を表します。体育館もあり、学校の部活合宿にも最適な環境と思いました。車は土佐岩原からが近くて便利、至るところにお手製の案内表示もあり、迷いません。但しスピード出さずにゆっくりいきましょう。

bokumocoさんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

bokumocoさん [40代/女性] 2019年03月13日 14:17:13

他の方も書いていましたが、普通の宿泊施設とは比べる意味がありません。
とても温かく迎えて下さり、地元の話を聞き、地元の食材を使った手料理を食べ、とても心に残る素晴らしい滞在でした。3階の体育館も自由に使ってください、とのことで、子供たちは大はしゃぎ、大人も子供たち以上に久しぶりに体を動かしてすごく楽しかったです。(横たわるカメムシたちも全く気にならないくらい!笑)
学校ということで寒さを心配していましたが、食事場所やお風呂場は使用前に温めて下さり、お部屋にも石油ファンヒーターがありましたので、全く問題ありませんでした。(廊下が寒いのは致し方ありません)
お風呂は家族4人で浸かれる大きさでゆっくりできましたし、トイレもウォッシュレットでとても快適に使えました。またぜひ泊まりたいです。ありがとうございました。

【和室】

放落さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

放落さん [40代/男性] 2017年11月08日 16:01:16

二泊三日、家族でお世話になりました。

素晴らしい宿でした。
今まで行った中でも間違いなくベストに入ります。
体育館での遊び、こんにゃくづくり体験、
そしてみなさんの心からのおもてなし。
行って本当によかったです。
また、小学校の備品なんかも懐かしく思いました。

大人はもちろん、小学生達も大喜びでした。
楽天から予約すると小学生料金や幼児料金が違ってたので、
その辺りは改善をお願いします。

m9(^Д^)☆さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

m9(^Д^)☆さん [20代/女性] 2017年09月15日 07:45:38

宿の方や周りの地域の方もとても親切で、四国一周旅行をしていたんですが、1番いい思い出となりました!

設備も廃校と思えないくらいきれいなのに、学校感がとてもあったし、体育館も自由に使わせていただき、バレーボールやバスケ、卓球、バトミントンなどひさしぶりにたくさん動いてしまうくらい楽しかったです!!

素泊まりで、宿泊だけさせていただいたんですが、いろんな体験などもあるようだったので、今度はそちらも含めゆっくりお世話になりたいと思いました!

ありがとうございました!

【和室】

862さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

862さん [50代/男性] 2016年11月29日 16:43:02

とても静かな山間の宿です。有瀬の方々の温かさを感じました。
翌朝、雲海は高度が高く、東山地区から見ることができました。
のんびりするには最適な宿でした。

投稿者さん 2016年11月07日 14:14:45

運営してくださっている有瀬集落の方は温かくて好い人ばかりでした。またここに帰ってきたいと思ったのが一番の感想です。自分達は自転車で行きましたが間違いなくやめた方が良いというのが1つのアドバイスでしょうか?行く場合はバイクか車で行きましょう。

投稿者さん 2019年11月23日 08:22:43

スタッフの皆様が親切、翌朝部屋から見える雲海が美しい。

【洋室】

TomoHanさんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

TomoHanさん [40代/男性] 2019年11月18日 10:29:20

家族旅行です。子供といっても、来年社会人の23,22歳と15歳の中学3年生ですが、
とにかく、この学校で卒業したわけでもないのですが、自分の昔の記憶を甦らせてくれます。
この時代、俺ってどないだった?みたいな、後、3階が体育館になっているので子供ころやりたくてもできなかった体育館の独占が可能です。浴場も大きくはありませんが、設備自体は新しいのかお湯の温度も高く清潔で快適でした。朝には雲海が見れて感動できます。

投稿者さん 2019年08月11日 17:14:30

お部屋が◯年生、音楽室や図書室、体育館があるなど、学校らしさがたっぷりでした。
ご飯もおいしくて、とてもステキな時間が過ごせました。

投稿者さん 2018年12月07日 09:53:40

こちらの不手際でご迷惑をおかけしましたがとても親切に対応して頂きました。機会がありましたら親戚とワイワイしながら泊まってみたいと夫も話していました。この度はお世話になりました。

投稿者さん 2018年10月15日 18:20:52

廃校になった小学校が宿泊施設でした。とてもきれいで畳も新しかったです。この日宿泊したのは我々2人だけでした。一つの教室が泊まった部屋で十分な広さでした。食事も地元の食材で素朴ですがおいしかったです。標高の高い場所にある施設ですので翌朝は霧が巻いており幻想的でした。対応してくれた人も親切でした。道が多少狭いのですが、特に問題はありませんでした。とても静かでおいしい空気の中で一晩過ごすことができました。

投稿者さん 2017年09月29日 19:21:01

台風で避難勧告が出ている中行きました。
避難場になっているような場所なのでむしろ安全だよ~と笑って言われましたw
ものすごい山道でしたが土佐岩原駅まで迎えに来てくれて先導してくれたので、安心してついていくだけでした。

お部屋は唯一の洋室を予約したのですが、とにかく広くて快適でした。
この日は私たちだけだったので気兼ねなく過ごせました。
他にもいたら音とかかなり気になる構造だとは思いますが、むしろ他の人との交流もしてみたかったです。
下に響くけど誰もいないからいいよーと体育館で思う存分遊びました。

場所柄虫が多くて、Gくんも見つけてしまったのでこれだけはちょっと…でしたね。
あと夜のトイレとかは怖いだろなぁと思いました。起きなかったけどw
トイレとお風呂はきれいで問題なかったです。

部屋にテレビがないのが難点ですかね。
あとクモの巣も多いですね汗
星空も楽しみにしていましたが台風で無理。
その代わり朝の雲海はすごかったです!

とても人のいいご夫婦の日で、また行きたいって思いました。

【洋室】

たなインプさんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

たなインプさん [40代/男性] 2017年05月01日 18:57:59

少し冒険気分で宿泊しました!
宿までの道のりをグーグルビューで検索すると大歩危駅からの道しか表示されませんが、高知岩原駅からの最短ルートがあると宿の方から教わり、車高の低い私の車輌でも通行可能でした

ただ普段でも暗い山間なので明るい時間帯での移動が望ましいと思います、道中に点在する手書きの看板・印?を見逃さない様に注意して下さい(笑)

到着後に21畳の和室に案内して頂き、あまりの広さに娘も大喜び(笑)窓からの景色も最高でした♪
食事は、噂の岩豆腐に猪鍋や天婦羅など食べきれないほど頂き、用意して頂いた酒類も格安で美味しく頂きました♪

山奥なんですが、トイレはウォシュレットもあるし風呂と部屋の広さにビックリです♪
綺麗に改装もされていて過ごし易かったですね。
2才の娘を連れて行ったのですが、食堂に赤ちゃん様の椅子を用意して頂き感激しました!
食事も美味しかったし景観も最高~♪

今回は見れませんでしたが、タイミングが合えば雲海が見れるとの事。

沢山書きましたが、本当にお薦めの宿です!(‾▽‾)b
また娘を連れて今度は夏場の避暑に行きたいと思います!

投稿者さん 2016年08月21日 17:44:28

体育館や図書室で子供と遊びました。温かい対応で良かったです。