ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月07日 15:14:17

昨日夫婦でお世話になりました。

施設は清潔で温度設定等配慮の行き届いた環境でとてもゆったりできました。
また料理も素材を生かした素敵なフレンチでした。
オーナーのお話もこだわりの深さを感じるもので、思い入れの深さを感じました。

またロケーションも静かなところで、早朝、夫婦で趣味の野鳥観察に出かけましたが、野鳥も数多いと共に周辺の山々もすばらしく、久々にゆったりとリフレッシュすることができました。 ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします・

2013年10月
ホテル デュシェルブルー 2013年10月07日 19:10:07

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々ご投稿ありがとうございました。

安全・快適の設備のご理解、大変うれしく思います。より快適な空間を追及した結論が、ベット側・リビング側個別温度設定可能の空調設備です。
 これらの設備は教科書にはなく、すべて経験から作り上げたシステムです。通常ご説明したくても、中々ご理解頂く状況ではありませんので、悩みは尽きません。

創作料理のフレンチは、「和を感じる西洋料理」の完成度が近年益々高くなりました。

早朝の野鳥観察は、とても楽しく時の経過を忘れる有意義で贅沢な時間です。
八ヶ岳は野鳥の宝庫です。クマゲラやコゲラも多いので、ちょっとうるさいくらいです。

またすてきな奥様とお越し下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木由行

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

hide9111さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hide9111さん [50代/男性] 2013年09月29日 06:22:58

3度目の訪問となりました。天候にも恵まれ、いつもながらに気持ちよく過ごすことができました。昨年にはなかった洗面台も別に新たにできており、ゆったりと利用できこれもまた嬉しかったです。今回は八峰の湯にじっくりと浸かったためお風呂は利用しませんでした。食事はこれまでとメニューを変えていただき、細やかな配慮を感じました。パイ包みの牛ヒレステーキとか、海老の料理、本当に美味しいです。また利用させていただきます。ありがとうございました。

2013年09月
ホテル デュシェルブルー 2013年09月29日 11:34:42

3度目の訪問、ありがとうございました。
 またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

ご指摘の洗面カウンターは、より快適な空間をいつも考えているオーナーから小さなプレゼントです。カウンター形状・照明・ミラー・機能性等、十分考慮してデザインした結果、使い勝手も良くチョットリッチないい気分になりました。レスポンス良くご理解頂きまして大変うれしく思います。

また今回は3年連続のご宿泊ですので、ディナーメニューは前々から淡々と準備して参りました。熟慮した結果決定した勝負メニュー?は、見た目も美しい牛フィレ肉を惜しげもなくフードプロセッサーにかけた創作パイ包み焼です。
 ただ連休の2日目は、(満室・チェックアウト・連泊のお掃除etc)大変仕事量も多くさらにその日は特別食もあり3種類のフランス料理フルコースメニューを同時進行致しました。忙しい時ほどその技量を試されるものです。こちらもご理解重ねてうれしく感動的!です。

また今回は奥様の体調がすぐれず前日までキャンセル寸前との由、その中でのご宿泊大変うれしく仕事の喜び!を感じました。でもそのガラスの腰?がいつ再発するか、滞在中ヒヤヒヤ・ドキドキしていました。

元気でお帰りになられました事、うれしく思います。お忙しいお仕事お察し致します。
 いつでもリフレッシュにお越し下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木由行

【夏得】 コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2013年08月28日 22:42:59

8月25日に夫婦でお世話になりました。
 案内されたスイートルームは清潔で広々としており、最新式の洗面台は、我が家にも欲しいくらいでした。主人が腰が悪いので、ベッドの硬さが気になっていたのですが、柔らかすぎず硬すぎず、最高の寝心地だったと大満足の様子でした!窓から見えるカラマツ林がなんともステキで、心癒されました。
 お料理は、最初のスープからデザートまで、すべて素晴らしいのひと言です。素材の良さと、シェフの心のこもった丁寧な下ごしらえが感じられました。付け合わせの人参のグラッセが美味しいと、主人が感激しておりました。私はパンが好きなのですが、夕食も朝食も焼きたてをいただけて大満足でした。

鹿やタヌキに会えなかったのがちょっと心残りでしたが、またゆっくりお伺いしたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月28日 23:57:46

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

チェックインの時から、とてもていねいでインターネット予約を感じさせない人間性のあるお客様でした。とてもうれしく・ウキウキしていました。お部屋にご案内した際、新設された洗面カウンターはボウル一体型なので掃除しやすく衛生的と説明したの際、レスポンス良く奥様が同調されました。いつもきちんとご自宅でお掃除されている証です。
 窓から広がるカラマツ林も30年(間引き・枝打ち)してやっと今日の様に心癒される大人の空間になりました。

またベットは開業当時「ホテルの備品で最も重要なのはベット!」とお教え頂きましたN社のM課長のおすすめです。彼は宮内庁用度課の厳しい審査に受かった日本1のベットマンです。納入品は迎賓館と同じ仕様です。(幅・ヘッドボードは異なります) ダブルクッションですから快適な安眠をお約束できます。 体格の宜しいご主人様には、ご体感の通りと思います。

ディナーもご指摘の通り、細かな修正を何年も繰り返した結果「和を感じる西洋料理・・・それは食する喜び!」という結論になりました。
 グラッセも基本に忠実ブイヨンで茹でる・・・フランスパンも焼き上がりのパリパリ・香ばしい香り! すべては「非日常、晴れの日のディナー」のためです。

鹿は群れで移動してタヌキのつがいは、でんぐり返ししてくれます。

ご夫妻様共お仕事ご多忙のご様子、お体ご自愛なさりまた八ヶ岳にお越し下さい。
 いつでもお待ちしています。
                                  オーナー  大木由行

【夏得】 スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2013年08月25日 23:57:28

8月22日に宿泊しました。なかなか休みを取れず、ようやく口コミを調べ、このホテルを予約しました。みなさんが書いているとおりのすばらしいホテルでした。
 清潔で広々とした部屋、厳選された素材を生かしたお料理、ホテルの隅々まで行き届いた細かな心配り・・・。研究熱心なご主人と奥様が、理想のホテルを追求している姿勢が、フロントの賞状に伺われました。
 夏の疲れをとり、リフレッシュすることができました。ありがとうございました。また宿泊することを考えて、毎日の仕事もがんばっていきます。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月26日 12:43:27

また早々とご投稿ありがとうございました。

休暇が取りにくく・良くて当たり前の厳しいご職業、宿泊中にお聞き致しました。結果的に私のホテルで十分ご休養された由、大変うれしく思います。

近年オーナーと同世代のお客様がさらに多くなりました。お話していても共通・共鳴同じ周波数、私の律儀なサービスが素直にご理解されとてもやりがいがあります。
「・・・研究熱心~~」その通りです。「生涯現役、現場にこそ真実あり!」と考えておりますので、いつでも「快適・感動・さわやか・食する喜び etc etc 」チマチマ・クヨクヨ考えています。

小さなホテルではありますが、私は「脱サラ」とか「家族経営」とかの精神構造ではありません。プロの業務店として常に真剣勝負!をして参りました。
 その戦いの結果が、お客様ご指摘の数々のフロントの賞状になりました。楽に順番で頂いたものなど一つもありません。

たくさんお仕事をなさりましたら、また優しいご主人様とお越し下さい。
 いつでもお待ちしています。                    オーナー  大木由行

112511251125さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

112511251125さん [40代/女性] 2013年08月24日 20:59:02

40代の夫婦です。
8月11日に1泊お世話になりました。
ツインルームの部屋は、広くて綺麗でした。
食事も大変美味しく、特にコンソメスープ、エビが絶品で、食事中は、終始笑顔で、会話も弾みました。
夜の食事の時は、硬めのフランスパン、朝の食事ではソフトフランスパン等、
オーナー夫妻の気遣い、おもてなしの心、こだわりが随所に感じられました。
次回はシーズンオフの時に、コーナースイートルームで、ゆっくりお邪魔したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月24日 22:56:22

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

8/11の週は満室でした。おごり高ぶる事なく、ミスなく熟さなければなりません。
お客様に当然特別な事は、何一つして上げる時間がありません。(申し訳ありません。)
・・・そん中このような心温まるご投稿、本当にうれしく想います。

最も混雑する8月のトップシーズンは、1番宿の技量がはっきり分かる時期です。私は32年間、この一瞬のために準備して参りました!
 1泊2食付メニューではなく、「和を感じる創作フランス料理」で勝負! 何年もかけて、厨房・ルーム・空調設備の改装、非日常の空間の演出です。
 快適空間は設備のなせる業です。

たくさんのご理解大変うれしく思います。
開業当時、日本1若いオーナーも還暦を超えました。
 しかし同世代の星として更なる努力をする所存です。
 次回はコーナースイートルームで、ごゆっくりおくつろぎ下さい。

投稿者さん 2013年08月24日 16:45:51

手入れのゆき届いた緑の木々に囲まれたダイニングでの食事がおいしかったです(*^_^*)
厳選された食材・鮮度・量・出てくるタイミング・(時間がかかる者にとってはうれしです)これらが低カロリーというのもうれしい限りです。オリジナルワインもおいしかったです。
食事時のオーナー夫婦の清潔な服装にも、接客に対する姿勢が見受けられました。
部屋も寝室と居間が別々で広く清潔で、バス・トイレあるのも女性には安心です。
今回は、天候が曇りがちで、部屋から雄大な山々は見えませんでしたが、夕方に森の中から鹿が現れるサプライズありました。
今度は、季節を変えて訪れたいです。

2013年07月
ホテル デュシェルブルー 2013年08月24日 22:21:11

ご宿泊ありがとうございました。
 またていねいなご投稿ありがとうございました。

7月の木漏れ日がきれいな夕方、いつもの通り優雅なディナーが始りました。当ホテルのフランス料理は「非日常、晴れの日の料理」です。ゆっくりていねいに細心の注意を払いながらオーナーがサービスします。

ご指摘の通り夕食の30分前にオーナー夫婦とも着替えています。それはこれから「仕事をする!」気持ちモードに切替えるためです。
 自営で長年仕事をしていますと、段々緊張感が欠如するものです。
 私は32年間に何万人にサービスしていますが、お客様からしたら初めてで、もしかしたら一生に1回のご宿泊かも知れません。だから私は「一球入魂」常に全力を尽くしたい!と考えています。
「何となく始まり・・・それとなく・・・そして流れ解散」ではなく、何事もメリハリをつける事が肝要と考えています。 またお客様に、心地よい緊張感と期待感がディナーの雰囲気を盛りあげてくれます。

Aツインルーム(34平米)は、ベットルームとリビングルームが分離、さらにこの4月に設置した一体型洗面カウンター(T社の最新モデル)も旅の楽しさを演出してくれます。

豊かな自然いっぱいの八ヶ岳でお待ちしています。
 仲のいいご夫妻様に、またお逢いしたいと想います。

なにわのビーンさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

なにわのビーンさん [40代/男性] 2013年08月18日 11:07:23

先日は有難うございました。オーナーこだわりの料理、客室でくつろがせていただき、
大変楽しい時間を過ごさせていただきました。(特に夕食のエビは絶品でした!)

清里から一駅手前ですので、不便に感じられる方もいるかも知れませんが、甲斐大泉駅
まで徒歩で行けますし、清里ピクニックバスのバス停も近いため、事前に時刻表を調べて
いれば、全く問題ありません。むしろ、喧騒を離れ、静かに過ごすことができますので、
大人の休日を過ごしたい方にはお勧めです。

また機会があれば、利用させていただきたいと思います。
重ねて有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月18日 16:12:48

こちらこそ昨日はありがとうございました。

チェックインの時から、ていねい・にこやかでとても爽やかな気持ちでお部屋にご案内致しました。その後のディナーもその延長で、特に天然有頭車海老のポワレには絶賛して頂きました。
 実はこの車海老はとても繊細・敏感で難易度が高く料理人も真剣勝負の魚料理です。
 いつもの通り労働の喜びを感じる一瞬です。

ピクニックバスは600円で乗り放題です。気にいった所で降りる→散策→また乗る、上手く使えばとても楽しく便利です。

とにかくサービスしてウキウキする不思議な魅力のご夫妻様でした。

投稿者さん 2013年08月17日 18:00:46

8月12日から2泊、家族4人でお世話になりました。
お食事がとても美味しく温かみのある内容でした。夫は「パンじゃなくてご飯が欲しい、と思った時があった」らしいです(^^)
コンソメスープもエビもホタテもステーキも高原野菜もいい香りのするパンもみんな美味しくいただきました。
バスルームは十分な広さでキレイでした。カミソリがあったら嬉しかったな。
途中久しぶりにやったテニスで負傷した私に氷をたくさんくださいました。かえってご迷惑をおかけして申し訳なかったです。
ケガをした私を置いて家族は出掛けましたが、一人部屋の窓を開けて鳥や虫の声、風に揺れる枝葉の音を静かに聴けた時間は至福の時でした。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月18日 00:35:59

また早々とご投稿ありがとうございました。

今回はご旅行の3か月も前にご予約を頂き、ゆっくりなさりたいとの理由から1泊追加され2泊になりました。また備考欄にお二人のお子様の学年まで記入されておりました。
 それらの事から大切なご家族旅行であると確信していました。時間の余裕がありましたので十分準備、ご配慮させて頂きました。

初日のディナーは大変楽しく想定通りサービスできました。
 そして翌日お部屋のお掃除を入念にしておりました時に、テニスから急にお帰りになられました。
 ケガをされた奥様の生々しいお姿を見てあまりの傷に「・・・足がすくみ心配で背筋が凍りつく思いでした。」オタオタしている私にご主人様から「冷やさなければいけないので氷を下さい」とご指示があり、その時「私も妻も○○○○です。」とご職業をおしゃいました。「安心しました!」「先生が付いておられるのなら心配ありません」すぐに厨房に行き沢山のロックアイスをお部屋にお持ちした次第です。そしてお一人で安静にしている奥様のために、いつお声が掛かってもいいように陰ながら待機していました。
 とにかくお元気になられ楽しい高原のリゾートになりました事、大変うれしく思います。

それからディナーの時のライスはいつでもご用意しています。またカミソリも近年使用する男性が少なくなりました。(マイシェイバーをご持参のようです)
 どちらもお声をかけて頂きましたらいつでもご用意してあります。

ご職業柄、相当ストレス・激務の事と思います。
八ヶ岳の豊かな自然は、いつでもいやしてくれます。
          オーナー  大木由行

【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

投稿者さん 2013年08月16日 14:52:15

遮音や豊富なお湯の提供、ベッドメーキング等、目に見えないところにもオーナーのこだわりや心遣いが込められています。
カロリー制限を受けている人でも美味しいフランス料理が食べられる、大人向けのこだわりの宿です。

2013年07月
ホテル デュシェルブルー 2013年08月16日 23:53:54

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

滞在中はやさしく・ていねいな応対をして頂きました事、大変うれしく思います。
 またエンジニアのご主人様には、全室同時給湯可能の設備や換気扇ダクトの状態等極めて専門的ではありますが正しくご理解頂けまして幸いです。
 たくさんのご配慮ありがとうございました。

また来年も奥様のお誕生日にお越し下さい。
 今回同様に生クリームココアで演出したいと思います。

投稿者さん 2013年08月15日 08:27:14

夫の夏休みに二人で2泊しました。連泊するにあたっては、他の方の口コミを見てためらうことなく予約しましたが、正解でした。
お部屋は2部屋分の広さがあり、大変設備が良く、何よりもすみずみまでお掃除が行き届いていて清潔感がありました。窓の外はカラマツの林でキツツキの姿が見られ、背の高いカラマツが風に吹かれてゆっくりと左右に揺れる様に癒されました。
お料理は味も盛り付けも繊細でどれも美味しかったですが、中でも私はスープと魚介のお料理が気に入りました。オーナーお薦めのワインも美味しく、ワインをたくさん頂いた私たちにとってはお料理の出されるペースもちょうど良かったです。朝食にも焼きたてほやほやのパンが出て、幸せな気分になりました。
客室4室の小さなホテルとはいえ、お料理からお掃除、お庭の手入れまで、そのすべてをオーナーご夫妻がお二人だけでなさっていらっしゃるというのは驚きでした。理想を追い求めて、ご夫妻でバトルも繰り返しながら、日々努力していらっしゃるというお話も楽しく伺いました。
このホテルは、朝・夕食の時間も決まっています。どちらかというと落ち着いたゆったりとした時間を楽しみたい方にお薦めです。
評価の設備・アメニティの項は、設備は5点ですが、アメニティは普通だと思ったので、1点減点させていただきました。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月16日 16:48:56

ご宿泊ありがとうございました。
 またていねいなご投稿ありがとうございました。

今週は8月の最もお客様の多い期間で、この数週間連続勤務の真っ最中です。そんな中さわやか・ていねいなご夫妻様にご宿泊頂きまして、心がいやされたのは私の方です。

ご夫妻様の八ヶ岳での休養を、充実したものにする最も重要なのはホテルです。
今回はお部屋・料理・庭の手入れ、計画的に淡々と準備致しました。芝生は一様には伸びませんので、間延びしてだらしない状態ではお客様は癒されません。今年の八ヶ岳は日中の日差しがきつく重労働ではありますが、前庭の芝刈日は予約台帳を見ながら確実に実行致しました。

また数年前から連泊のお客様にお出しするメニューに細かな修正を何度も繰返し完成度を高めて参りました。最高の食材を惜しげもなく使う事から「濃くと旨み」「和を感じる西洋料理」が出来上がります。お味の分かるお客様には当然「~味も盛り付けも繊細でどれも美味しかったです~」の結論になります。

それからご指摘の食事のお時間はこちらで決めさせて頂いております。それはこの時期夕日がカラマツ林に差込み、ワインを傾けながら時間の経過を楽しむ・・・また焼き上がりのフランスパンやお魚料理やお肉料理の「今が旬の旨さ」を味わって頂くためです。器はもちろん適温(加熱・冷却)温野菜は60℃、サラダは10℃で提供しています。時間がずれればこれらの「ストーリー」がすべて狂ってしまいます。
 すべてはお客様がゆっくりお食事をお楽しみ頂くための結論です。
 またアメニティグッズはお好みが激しくご使用になられないお客様は全くお手を付けません。
衛生上再使用は好ましくありません。小さな施設故限られた予算は、食材に向けて参りました。
 お客様のお楽しみもあるようですので、悩みはつきません。

次回は紅葉or新緑の季節? どちらもすばらしいのでごゆっくりお選び下さい。

投稿者さん 2013年06月25日 13:52:56

初めて訪れた八ヶ岳でこのステキなホテルに出会えて良かったです。
 宿を決める際「利用者の声」は重要ポイントですが、こちらは評価通り・期待通りのホテルでした。少ない部屋数はきめ細かなサービスのためなのでしょう、主人の誕生日サプライズプランにもお忙しい中を快く協力頂きとても記念になりました。基本に忠実で、素材を最大限にいかしたフレンチは、口に入れるとその美味しさはもちろんですが、どこかホッとする癒しのお食事で、他の方も書いておられますが車エビ料理は絶品です! 話題豊富なオーナーの軽快なおしゃべりも楽しかったですが、森の木々の中からそよそよと入ってくる風や耳に優しい自然の声など、静かな高原の休日を楽しむことができました。落ち着いたオトナのためのホテルと言えると思います。
 次回は連泊して、ここを拠点に八ヶ岳散策をしてみたいと思いますので、よろしくお願いします!

2013年06月
ホテル デュシェルブルー 2013年06月25日 23:24:58

ご宿泊ありがとうございました。
 また心の通うご投稿ありがとうございました。

今回のご宿泊の目的は、ご主人様のお誕生日のお祝いを兼ねてのご旅行との由。前もってお聞きしていました。
 私達も、ご主人様のお喜びになるお顔を想像しながら密かに淡々と準備して参りました。

実はバースディデザートは、初めから2個お作りしていました。卓越した調理技術と厨房設備には自信と実績がありますが、それでも「料理は生き物」です。
 エンゼル型を抜いてみるまで安心できません。
その為当日の朝は6時より厨房に入り、もし納得できない時は初めから作り直す決心でいました。
 幸い「ミルクとグレープフルーツの2色バースディデザート」は、キズもなく混ざらずプルン~~プルン~~とした見た目・食感共に最高のバースディデザートとなりました。
 さらに当日こっそり、奥様よりデザートの時にお渡しするプレゼントもお預かり致しました。

このようなサプライズは、本当に楽しくてウキウキしてくるものです。苦労など1ポイントもありません。
 何時もの通り「お客様の喜びは、私の喜びです。」

時として和を感じる西洋料理「天然車海老のポワレ ハーブソース」は特にお気に入られた由、こちらもうれしく「労働の喜び」を感じました。 ありがとうございました。
 今回は入念なお打合せと奥様とのフィーリングが一致して最高の演出となりました事、大変うれしく思っています。
 またここまでご主人様に想いを込めていらっしゃる奥様が輝いて見えました。

野鳥の声やさわやかな風・・・緑豊かなカラマツ林・・・それらすべては、大人のための癒しの空間。
 次回もやさしいご主人様とお越し下さる日を楽しみにしています。

オーナー  大木 由行

投稿者さん 2013年05月02日 05:35:15

窓から八ヶ岳が望める部屋が目的で、急きょ宿泊予約をしました。チェックイン後、オーナーの気さくさ、奥様の控えめながらも優しい人柄に安心しました。山好きの私たち夫婦にとっては、テンションが一気にあがる、思っていた以上の部屋でした。心中、快哉です!夕食朝食共に皆さんの口コミ通りとても美味しかったです。ワインは辛口が苦手な妻に合わせオリジナルワインを勧めて頂きました。年に数回のフレンチのコースではあまりお酒の種類に拘らない(判らない)私たちでしたが、この美味しい食事には、やはりワインがいいと改めて思いました。妻も今度は辛口も試してみたいとの事。食事が美味しいとワインも拘りたくなるのかもしれません。食後のオーナーとの話も興味深かったり楽しかったり懐かしかったりでしたが、このホテルを運営する思いには同じ年代の者として意気感じるところ多々ありです。部屋に戻り本を読んだりPCをしたりの私たちですが、ベッドの寝心地があまりに良くすぐ寝入ってしまいました。部屋の清潔さ、寝具の寝心地はどの宿泊施設よりも勝っていました。翌朝は早くからリビング側の八ヶ岳、ベッド側のカラマツ林越しの富士山をのんびり眺め至福の時となりました。これもピカピカの窓のお陰です。アプローチの芝生、カラマツ林のメンテナンスあって初めて成立する山の風景です。京都の嵐山と同じ事を個人でやられているのは凄い事です。またサービスの多くが感じさせないサービスです。音、臭い、汚れ、暑さ寒さ、湿度などの五感に対するマイナスの感覚。これが容易でないことは想像に難くないのではと。緻密な心配りによって食事を提供しているオーナーご夫妻にとって急な予約はより大変さを増すものです。
口コミを読ませていただきオーナーの「いい宿は、いい客につくられる」という一言がありました。
「いい客は、いい宿につくられる」の逆も、私たち夫婦にとってはまた然りではないかと思った次第です。

2013年04月
ホテル デュシェルブルー 2013年05月02日 12:35:44

また早々とご投稿ありがとうございました。

ご投稿を何度も読ませて頂きました。
 ご夫妻様のご年齢や趣味(山)が一致したこともありまして、今回は「快適かつ感動的」ご満足された由、私も大変うれしく思います。プロの業務店は、「良くて当たり前」を当然要求されるものです。

当たり前ですがそこには宿泊費というカテゴリーがあってのお話になるのですが、でも現実は厳しく価格はともかく、多くのお客様に「快適・感動」はとてつもなく難しいものです。
 でも今回は、全てご理解頂き充実した楽しい旅になりました事、重ねてうれしく思います。

私は「旅や食」の趣味が本業になったこともあり、常に理想を追い続けて参りました。 ですからお客様のおっしゃる通り「京都の嵐山・・・」の環境を個人で作る?その精神で「八ヶ岳の豊かな自然」「注文住宅のような快適な居住性」を最大限演出しています。良いと思われる事は、1ポイントでも多く貪欲に取り入れて参りました。

今回2週間全館休館してリフォームした、粋で爽やかな洗面カウンターもその一つです。
 快適な居住環境は設備で決まります。有能な建築士は数多くいますが、ホテル・旅館の設備がお客様目線で分かる技術者にはこの30年お会いしたことがありません。
 オーナーは、元々機械設計技師である事も幸い?してその磨かれた感性、多分野・異業種同時進行の技術基準の高さは半端なものでない事を自他共に自覚しています。(「食の安全/信頼の証」に記載しています)

この32年間、設備投資の連続です。
 でもお客様には、わずかしかご理解(オーナーの趣味程度?)頂けず空しさ・悔しさで落込む時もありましたが、近年ご投稿のように正当それも絶賛・感動的!な評価が多くなりました。 結果心も体も晴々「宿の基本的な所をきちんとして良かった!」と強く感じています。

また最後に私は「いい宿は、いいお客様に作られる」と言い続けて参りましたが、今回のお客様のご指摘も然り「いいお客様は、いい宿につくられる」・・・嬉しさいっぱいで感動しています。これから益々「ホテル道」に専念する所存です。

ご夫妻様共お仕事ご多忙との由、次回もご自分の別荘のようにお越し下さい。「管理人・シェフ」としてご主人様をお迎えしたいと考えています。

オーナー  大木由行

【春得】コーナースイートルーム(44㎡)!  ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆  【休日は山梨へ】

投稿者さん 2012年12月25日 05:41:00

クリスマスの晩に彼と二人で伺いました
初めての来訪です
一日4組のお宿という事で、
静かな時間を、清潔で温かいお部屋でゆっくり過ごさせていただきました

もともとあった2部屋を抜いて、作られたコーナースイートも、
驚く程広々として、窓からは美しい雪の山々と富士山が望めました
冬の山梨は、空気の澄んだ天気のいい日が多いらしく、
冬のリゾートとしても素敵な場所なんですね

周辺のお店も、オーナーこだわりのお店が美しくイルミネーションされていて
こだわりジャムのお店やドイツパンの工房、牧場の地鶏と真っ赤な卵の親子丼のお店など
朝から行列になるお店もたくさんあるこのエリアは、散策のしがいがありました。
近くの温泉もよかったです。

お料理も施設もホスピタリティも、
格式という表現がふさわしい、ホテルでした
真面目で誠実なオーナー夫妻を鏡で映したような、素敵な雰囲気。
お料理も申し分なく、優しい味付けと、クオリティの高い食材ですので、
大切な人、丁寧におもてなしをしたい人と伺うのがいいと思います^^

帰りは雪が積もってしまったので、
ハイヒールの私を心配して、オーナーが車で送ってくださいました
格式と儀礼の中にある、暖かみと情熱。
家族のように接していただき、こちらまで温かい気分になりました。
本当にお世話になりました。

お体を大切に、ずっと山梨で、皆の帰れるあたたかい場所を作っていてくださいね^^

2012年12月
ホテル デュシェルブルー 2012年12月25日 12:13:33

ご宿泊ありがとうございました。
 またステキなご投稿ありがとうございました。

冬の八ヶ岳・・・今年はこの30年では一番寒い12月です。
 そのような中、ご宿泊ありがとうございました。

ご予約も早くとても大切なご旅行である事は、十分認識しておりました。
普段ですと私と同世代のお客様が多いのですが、今回のように「これからのフレッシュなお客様」にも「新鮮で感動的な休日」が過ごせるホテルでもあります。

ご予約なさいましたお部屋コーナースイート(44平米)は、この季節遥か遠くの山々が見えて感動的です。お客様のおっしゃる通り、想像以上に広く快適な空間です。
 フルコースディナーは、30年の歳月を費やした創作料理です。
 その完成度は、近年極めて高くなりました。
 テーマは「濃くと旨み、和を感じる西洋料理」です。

真面目で誠実なオーナー夫妻を鏡で映したような・・・
 その通り! うれしいお言葉です。
・・・生まれ持った感性のひらめき!
 「律儀で繊細なサービス」には一段と磨きがかかって参りました。
 私はお客様の信頼を何よりも大切にしたい! と考えています。

ただし「真面目で几帳面だけでは、自動販売機のよう・・・律儀もいいけれど精密機械のようで、窒息しそう・・・」ではありません。
 「オーナーはいつでも夢見る空想科学少年のような・・・意外な一面?」も持ち合わせていますのでご心配には至りません。

フレッシュでさわやかなお嬢様ですから、サービスしていても楽しく過ごせました。

次回も、律儀で暖かみのあるサービスをしてさし上げられますよう・・・今から考えています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

hide9111さん [50代/男性] 2012年11月06日 20:47:05

2年2ヶ月ぶりの再訪です。やはり文句なしによかったです。立地も食事もそうですが、前回の暑い時期に気づかなかったこととして、室温、照明、洗面所の細部に至るさりげなく行き届いた心配りです。2泊したので食事も魚には白、お肉には赤と、ワインを2度の食事でちょうど1本ずつ空けられるようにお取りおきして出していただきました。さりげなく提案していただき温度管理もOKでした。周囲は自然の宝庫なので、多少足を伸ばすだけで数々の景勝地を堪能できるはず。次回再訪は来年目標にして、今度はどちらを回ろうかと、今から家族と盛り上がっています。たまたまお天気にも恵まれていたのですが、雲ひとつない青空に仰ぎ見る八ヶ岳。室内に居ながらにして拝めるのです。

2012年11月
ホテル デュシェルブルー 2012年11月06日 22:58:58

また早々とご投稿ありがとうございました。

昨年の秋は、お休みされたので少々心配していました。
・・・でも今年はご夫妻様ともお変わりなくお見えになられまして安心しました。

今回は、ワインの好きなお客様に合うフルコースメニューを十分に検討・準備致しました。
 天然有頭車海老のポワレ、特にご賞味頂きたくてご用意致しました。またご注文頂きました白/甲州シュールリー辛口、赤/メドックも大変良い状態でした。
 全て計画通り進みまして、今回も優雅でリッチなディナーになりました。

非日常の空間でのご宿泊にご満足頂きました由、私も大変うれしく思います。

・・・暖房は今年全リニューアルした+-1℃管理の最新モデルです。コーナースイートルームは44平米ありますから、ベット側・リビング側別々の温度設定可能。それらの事からさらに快適な居住空間になっていきます。
 実際宿泊初日は、この秋1番の冷え込みで最低気温が-1℃でしたが、何のトラブルもなく快適そのものでした。
 快適な空間は、設備が造る結果です。

ご宿泊された3日間とも快晴で、お天気もお手伝いしてくれました!
八ヶ岳の紅葉も色鮮やかでとてもきれい、庭のドウダンツツジもフェラーリレッドで最高でした。
 トレッキングコースもたくさんありますので、またレクチャー致します。
 次回もご自分の別荘のようにご利用なさって頂けましたら幸いです。

プフとピッピさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

プフとピッピさん [50代/男性] 2012年10月29日 11:10:55

秋の燃え盛るような灯台躑躅が印象的に配置された前庭と室内から自然に見える様に考慮して配置された唐松林。東京からドライブをして来た者の疲労感をそっと拭い去る美しさでした。

清潔で配慮の行き渡ったホテルの客室内と共用部分。お風呂は残念ながら温泉では有りませんでしたが、客室内のお風呂も清潔でまさに新品同様でした。利用しませんでしたが、ホテルの近隣に温泉施設が有るとの事でした。

夕食は、フレンチとの事でしたので、我々の年齢に起因する食後や翌日の胃のもたれを心配して居りましたが、そのような事は一切無く、あくまでも「美味しかった。この様な物を食べられて運が良かった。」との感想しか有りませんでした。 特に、コンソメ・スープは素晴らしく、いつもこの手のスープを飲むと感じるがっかり感や損をした感じが一切無く、ただただ嬉しい驚きに包まれました。美味しく繊細な味わいのコンソメ・スープを提供出来るくらいですので、申す迄も無くデザートまで完璧と言えるものでした。個々のディッシュは、それぞれに控えめな主張をし、その主張が喧嘩する事無く、夕食全体として素晴らしいハーモニーを奏でて居りました。 朝食も妥協が無く、作り手の緊張感を充分に感じさせるものでした。 夕食朝食共に、季節の素材を生かす作り手の手腕と、レシピの豊富さを感じました。 この様な食事を最良の状態で食す為には、宿泊者も食事の時間に正確にテーブルに付く必要があると改めて認識致しました。テーブル・セッティングにも、セッティングした方の意識をさりげなく感じ、自然と背筋が伸びる感じが致しました。

これ迄、日本国内の家族経営の小規模なホテルやペンションに宿泊する際には、一般的に公私の区別が無く緊張感に乏しく、駄目で当たり前、色々と期待する方が無理難題であると信じて諦めて参りました。しかし、このホテルには隅々迄経営者とパートナーの良いしっかりとした緊張感が行き渡り、両者のプロ意識と美意識の高さとが相まって、この様な素晴らしいファシリティーやサービスが提供されていると感じました。

このホテルを言い表すとしたら「美感と味感の求道者に依って運営されている宿泊施設の一つの形」ではないかと思いました。

又、八ヶ岳地区訪問の際には宿泊したいと思います。

有難うございました。

2012年10月
ホテル デュシェルブルー 2012年10月30日 00:04:53

昨日はご宿泊ありがとうございました。
 またすばらしいご投稿ありがとうございました。

開業以来31年間の私のホテルの歴史で、ここまで詳しく正確な宿泊レポートを頂き感動・感謝の連続です。
 この分析内容は「ミシュランガイド」以上であると感じています。

いつものことながら「労働の喜びを感じる一瞬」
「いい宿は、いいお客様につくられる。」です。

これまで宿の基本的な所を毎年のように改善・設備投資の連続、苦難ばかりでしたが今回のように「正しく評価される日」が訪れて永年の胸の詰りが取れた気が致します。

本当に「ホテル人生最高の日」です。

でも今回のご宿泊は、初めてご利用の一般予約のお客様です。
 特別の事は何もしていません。私はいつもの通り淡々と仕事をしただけです。
・・・今から考えますと、これほどのお客様がお見えになられる事など知らず、少々恐ろしい気がします。

いくつかのポイントとして
 アプローチ :洗練された芝生とドウダンツツジの前庭の中を、あえて100mゆっくり走る事でリゾート気分を高揚。
 ディナー:料理の一番初めに出るスープは、季節を表現するコンソメに決めています。澄んだ色合い、西洋風の香り これが全てです。
 お魚料理:天然有頭車海老です。生でも召し上がれる最高品種です。繊細な味わいが感動的。
 お肉料理:いよいよ主役の出番です。部位極上の牛フィレ肉のロースト、絹ごしの味わい「濃くと旨み」食する喜びを感じる一瞬です。
 etc etc
 料理は、ドラマです。
 そこには起承転結があり、私は総合芸術と考えています。

繰返しになりますが、私のホテルを正しく理解して頂きまして大変うれしく最高の喜びです。
 これからも八ヶ岳の小さなパリ・ホテルデュシェルブルーと共に、更なる努力の気持ちでいっぱいです。

オーナー  大木由行

実年プラン50 八ケ岳の休日 ★50歳以上のお客様におすすめ★ ・・・大人のデザートプレゼント!

くみこ3232さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

くみこ3232さん [50代/女性] 2012年10月21日 22:53:08

10/6日 仕事仲間と4人で 宿泊しました。ペットがすべてシングルペットで ゆっくりと寝る事が出来ました。また近くに温泉も有ったので楽しめました。食事も美味しかったです。大変お世話になり 有難うございました。

2012年10月
ホテル デュシェルブルー 2012年10月22日 11:47:09

ご宿泊ありがとうございました。

10月の3連休の初日に仲のいいお友達4名様でのご宿泊、楽しい休日が送れたご様子に私も大変満足しています。

4thルームは、39平米でシングルベット4台の大人様4人専用のお部屋です。
 今回のように久しいお友達と、夜通しお話なさるのも楽しい事と思います。

大変お世話になり・・・その通り今回はオーナーとしても大変お世話致しました。
 今回は大阪より電車で八ヶ岳経由河口湖の2泊のご予定でした。
 当ホテルはJR駅より徒歩8分で楽ですが、富士五湖はお車の方が便利です。
 今回その移動にかかわる最善の方法を事前にご相談されましたので、オーナーの英知の限りを尽くしアドバイス致しました。
 律儀で繊細なオーナーの黒子精神が、楽しいご旅行の結果となりました。
 私は旅が趣味でこの仕事をしていますので、楽しい旅の演出には絶対的な自信があります。 車・電車・飛行機は、最も得意な分野です!

また仲良し4人娘?様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

ひろsuさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ひろsuさん [50代/男性] 2012年09月18日 23:29:31

3連休の中日でお世話になりました。
お部屋も手入れが行き届いており、とても快適な時間を過ごすことができました。
料金<お部屋+お料理+雰囲気です。
つぎは暖炉に火が入っている時にお邪魔しますね。

2012年09月
ホテル デュシェルブルー 2012年09月19日 12:27:53

またご投稿ありがとうございました。

初めてのご宿泊にもかかわらずお心づけの「桃」を頂きまして、大変うれしく感じておりました。
 滞在中もさわやか・にこやかで他のお客様も心地よい雰囲気にご納得のご様子でした。
サービスしているオーナーまで楽しくなりました。

ご利用になられましたコーナースイートルーム(44平米)はリッチで快適!
ほとんどのお客様が、次回必ずご指定になられます。
 お部屋から夕焼けの八ヶ岳や月夜に輝く富士山・・・ご覧になられれば感動そのものです。

暖炉は来月より火を入れる予定です。
揺ら揺ら怪しく燃える火・・・時との対話もすばらしものです。
都会での生活から忘れられる・・・心いやされる一瞬です。

投稿者さん 2012年08月21日 05:03:05

料理が、素晴らしい。
フツーの料理に見えるのだが、下ごしらえ等に手間をかけているので、おいしく頂けました。
例えば、エビ(ここのいち押し!)の殻を手でむいても、手が生臭くならなかった。
牛フィレステーキも美味しかった。

設備は、最新型では無かったが、ていねいに掃除がしてありました。
お風呂(シャワー)のお湯は、お湯の蛇口と水の蛇口を、それぞれ自分で調整するタイプ。

泊まったときは満室でしたが、施設に比べて宿泊客が少なめ(1日4組限定)なので、レストランもロビーもゆったりできました。

客室も、道路から離れているので、気になりません。
オーナーも気さくで楽しい方でした。
のんびりと休むのには、良いところです。

ホテル デュシェルブルー 2012年08月21日 13:03:28

またご投稿ありがとうございました。

お料理お気に召して頂きまして、大変うれしく思います。
 ホテルデュシェルブルーのフランス料理は、さわやかで軽い味わい「和を感じる西洋料理」を心がけています。

一見簡単そうに見えますが、しかしながら実際には恐ろしいほど綿密な工程・調理科学が存在しています。「天然の車海老だから生臭さがない」ではありません。
 天然物でも魚は生臭さいものです。食材の自由にさせず良い部分を最大限に表現させる、それがシェフの腕というものです。
 また小学生のお子様でも大人料理を全く残さず召し上がっている事からも、それだけ「濃くと旨みが調和した上品な味わい」であると考えています。

当ホテルは高い給湯圧力・湯温の安定、そのためボイラー出力、ストレージタンク容量等更新、現在最新・最強の設備です。
 旅館・ホテルでは異例の冬季・全室同時給湯可能です。したがって湯量の要求度が高いマッサージシャワーの安定・快適な運用が可能なのです。
(シャワー中、湯・水のサンドイッチは不快なものです。)

またのんびり・ゆっくりなさりにお出かけ下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2012年08月20日 20:26:52

自然豊かな場所で,夏(8月)なのにエアコンいらず。さわやかな風と鳥の声。のんびりとした贅沢な時間を過ごすことができました。料理はとても美味しく,ワインとともに味わいました。ぜひとも再度訪れたいホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2012年08月20日 22:44:20

またご投稿ありがとうございました。

ご予約時お客様からのご希望をお聞きしていましたので、初めてお泊りになる印象はありませんでした。そしてチェックインの時から、今回は基本的・必要事項のご説明だけして黒子になると決めていました。

楽しい優雅なディナー終了後、こんどはルームサービスのワインで少々リッチなコーナースイートルームで八ヶ岳の休日を十分堪能して頂いた事と思います。

八ヶ岳の高原と言えども日中は直射日光で屋根からの熱が2Fの天井が加熱されますので、リゾートで快適に過ごされるには空調は絶対必要な設備です。
 しかし先週から風が変わり、夕方から大変涼しくさわやかになりました。
 お客様が快適に過ごされました事で、私は仕事から解放されるのです。

「お客様のお喜びが私の喜びです。」

次回もていねいな奥様とご一緒にお越し下さい。
 美味しいワインをご用意してお待ちしています。

MINIK17さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

MINIK17さん [40代/女性] 2012年08月19日 20:39:50

安全・衛生、清潔、静寂、ホテルの基本事項において最高グレードと思います。
特に清潔さでは大手高級ホテルもかなわないと思います。

大型浴場や部屋持ちこみで飲むというような一般的なホテルの過ごし方とは別視点で非日常を楽しむとよいと思います。

自分は2泊しましたが料理も飲み物、共においしく、コストぎりぎりまで極めている感じでした(オーナーの自分の時間よりもサービスという自己犠牲?の部分に負うところが大きく、通常であれば、赤字かもしれません)。

次回は3泊できればと思っています。

ホテル デュシェルブルー 2012年08月19日 23:59:59

またご投稿ありがとうございました。

お客様のおっしゃる通り安全・衛生、清潔、静寂、について30年間悩み・考え・実行して参りました。
 ホテルの基本事項こそ最も重要な項目であると、今でも私は考えています。
 またご指摘の当ホテル衛生基準は、設備・理論・実践等 日本一厳しい基準を設定しています。

これらの事は宿泊業に携わる者全員承知の事ですが、実際には膨大な設備投資・労力・資金等頭の痛い問題が多々あり、従いまして中々改善されないのが現実です。またそれを夏のトップシーズンに実行するのは、相当なシステムがなければ結果がでてきません。

私は30年前東京を出る時、「日本の頂点を目指す!」を目標にしてして参りました。
また前回のリフレッシュ工事の際全4室にしたのは、定員を減らしホテルの基本事項を完全にするためです。
 今回ここまでご理解頂けました事、大変うれしく思います。
 本当にありがとうございました。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
いいお客様とは、ここまでご理解して頂いたお客様の事です。

これからも非日常の空間で、心身共に癒されるご自分の別荘のような感覚で優しい奥様とお出かけ下さい。
 次回は3泊でも4泊でもお待ちしています。