灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

猫迷オバさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

猫迷オバさん [60代/女性] 2023年11月13日 15:10:59

奥能登国際芸術祭で2泊しました。宿の方が皆さん親切で、食事も美味しく、おススメの地元のお酒と合わせて堪能しました。また次回の芸術祭の時も宿泊できたらと思います。

投稿者さん 2023年06月18日 07:12:13

5月30日に宿泊させていただきました。女将さんもご主人も素敵な方で黒柴のふうちゃんが可愛くて、とても癒されました。日の出スポットを教えていただき、見附島のビーチから美しい光景を見ることができ感激しました。食事もとても美味しく、特に能登牛の網焼きは初めてでしたがとても美味しかったです。余震はありましたが、道路アクセスなどは問題なく、初めての能登は自然が豊かでまた来たい場所の一つとなりました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2023年06月20日 13:01:51

こちらへお越しになられて早いもので20日余りになります。その節はご遠方よりお越しになり有難うございました。温かいご感想を頂戴して、カウンターでお話させていただいたこと思い出しながら拝見させていただきました。施設面でいろいろご不便をおかけしたと思いますので案じておりました。少しでもご旅行のお手伝いをさせていただけましたようで安心致しました。書かれていますように余震があり不安な面もありますが自然豊かで四季折々の食材をお楽しみいただける能登へまたお越しいただける日の来ることを願いつつ、日々大切に過ごしていこうと思います。本当にありがとうございました。

PACIFICO602さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

PACIFICO602さん [40代/男性] 2022年11月10日 16:19:49

コロナが落ち着いてきたので、今回、能登牛網焼きと海鮮料理を楽しみに予約しました。
11月8日に宿泊しました。ドライブが得意なため、茨城県からロングドライブして自家用車にて行って来ました。
到着して、玄関で柴犬ふーちゃんにお出迎え妻が喜んでいました。
お部屋は、和室6畳。料理は、最高なおもてなしをしていただいて満足しました。
前日から石川県入りしていたため能登半島の海岸沿いを半周のドライブ疲れを、二人では、広いお風呂で疲れを癒せました。
朝晩は、少し冷えるため、暖房設備を更に充実して頂けると、お部屋もさらに良いと思いました。
また、長いお休みに来たいと思いました。この度は、お世話になり有り難うございました。

灯りの宿 まつだ荘 2022年11月13日 13:51:37

コロナが落ち着いてきて、ご旅行にでられるようになって、こうして又、お越しいただけること本当に嬉しいです。3年ぶり?でしょうか。お元気そうで安心致しました。風もちゃんと看板犬の役目を果たしていたようで、可愛がって下さってありがとうございました。ご遠方からいらっしゃって、能登半島半周ドライブを楽しまれてのご来荘でした。当日は少しでもごゆっくりお過ごしいただけたらとご予約いただいたお部屋より広めのお部屋をご用意させていただきました。ちょっと寒かったようで申し訳ありませんでした。廊下においてあるファンヒーターをお使いいただくようとの一言が足りなく反省しています。このたびは温かいお言葉本当にありがとうございました。また、いつかお会いできる日が来る事を心より願っています。

投稿者さん 2022年06月20日 21:12:09

2回目の宿泊です。昨年初めて宿泊した際にとても気持ちの良い対応をしていただき、お礼状まで郵送頂いて大変感激し、ぜひの再訪をと夫婦で旅行しました。
珠洲までは車でしか行けず遠い道のりでしたが、道中の自然や魚市場、有名なジェラート屋さんを楽しみつつの楽しい旅でした。

今回は8畳の部屋に宿泊し、変わらず実家のようなあたたかみのあるおもてなしにくつろがせていただきました。年季がありながら清潔な和室、小さくともゆったりしたお風呂、風光明媚な珠洲の海岸、かわいい燕の巣。まるで夏休みの思い出のような素敵な場所です。
何よりも今回の一番のお目当て、能登牛が最高!味わい深く、和牛なのにあっさりとしていくらでも食べられます。ダンディなご主人とも旅サラダ出演のお話で盛り上がり、とても思い出深い旅となりました。看板犬の柴犬風ちゃん、とってもマイペースで可愛かったです!

楽しい滞在となりましたが、直後に大きな地震があり、大変心配しています。どうか宿の皆様に大きな被害がありませんように。また必ず再訪させていただきます!

灯りの宿 まつだ荘 2022年06月22日 17:25:31

このたびは再度のご来荘有難うございました。思いがけない大きな地震にショックでこれから、どうしようと落ち込んでいる時の温かいご投稿、本当に嬉しくてたくさんの元気をいただきました。幸い、けがをするものもなく家の中も片付き、今は通常の営業をさせていただいておりますので、どうぞご安心下さいませ。おみえになられた当日は何故かリピーターの方が多く、皆様が分け合いあいとお食事を楽しんでいらっしゃったように思います。皆様が良い1日をお過ごしになられ、少しでもご旅行のお手伝いをさせていただけてますよう願うばかりです。また、お越しいただける日のくることを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月05日 13:24:20

10月24日に一泊しました。バイクでのツーリングでしたが雨に打たれびしょ濡れのところ、チェックインを大幅に早めて頂きました。お風呂にも入らせてもらい、靴まで乾かしてくれまた。食事処の雰囲気も良く、料理の味も最高でした。気さくで親切な女将さん、ご主人の温かみが感じられる素敵な宿です。
また、リピートしたいです。

灯りの宿 まつだ荘 2020年11月10日 11:41:10

冷たい雨に冬の訪れを感じさせられるようなこの頃です。お見えになられた日も大変なお天気でした。せっかく能登半島のツーリングをお楽しみにいらしたのにと思うと何とも言えない気持ちになりました。それでも当荘にて少しでも能登の味をお楽しみいただけてごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しています。温かいご感想ありがとうございました。また、いつかきっとお会いできる日のくることを心より願っています。

久米仙9452さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

久米仙9452さん [50代/男性] 2020年10月11日 21:00:59

2泊させていただきました。お世話になりました。
ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚になりました。
女将はお母さんに錯覚しました((笑))そこまで家庭的な感じでした。
お料理を楽しみにしていました。全く一品一品に味が違う。凄いですと実は感動しながら頂いておりました。それに合わせるお酒は店主のオススメが1番合っています。

建物は年季がありますが綺麗に清掃もされておりコロナ対策も万全で安心清潔です。
北能登を回る際にはなんでも知っているここのお宿大変ありがたいです。
良い旅が出来ました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月16日 11:31:35

数ある宿の中からお選びいただいての2泊のご宿泊、有難うございました。“ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚”私共がお客様へ一番望んでいることです。本当に嬉しいです。独身の時、結婚された時、2世誕生なさった時、そして熟年になって昔、旅行にきた能登半島へもう1回と…いろいろな時にお越しいただけるって感動ものです。いつまでもそんな宿屋でありたいと思います。春に口能登、そして今回奥能登と能登半島のフアンになっていただいて有難うございます。コロナの終息はまだ先がみえない日々ですが感染予防対策をしっかりとりながら、皆様をお迎えしたいと思いますので、癒しの旅に是非、能登へお越し下さいませ。

まあむ4177さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

まあむ4177さん [20代/女性] 2020年09月25日 17:51:01

素敵な雰囲気で大満足でした。料理も美味しいし、ごはんのおかわりなどもできたのでお腹いっぱい食べることができました。また珠洲に行く機会があったら是非利用したいと思います!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月03日 10:54:18

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。いつもは静かな?当荘も連休の間、お客様も多くいろいろご不便をおかけしたことと案じておりました。大満足のご感想を頂戴し恐縮しております。コロナ禍の中、外出もままならない状態ですが、能登の自然の中、リフレッシュされてたらと願っています。終息の見えない中、まだまだ不安な毎日。私共も感染予防対策をしっかりとりながら、癒しを求めていらっしゃる皆様のご旅行のお手伝いを少しでもさせていただけますよう努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2020年01月02日 05:20:06

とても素敵な所でした!
当日こちらの都合で遅刻してご迷惑をおかけしたにも関わらず
対象して頂き誠にありがとうございます!料理もどれもとても美味しくお部屋も雰囲気があり
凄く良かったです。
ありがとうございました

灯りの宿 まつだ荘 2020年01月03日 12:51:20

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。温かいご感想とても嬉しく拝見させていただきました。
お料理他お気にいっていただけましたようで、少しでもご旅行のお手伝いさせていただけたかなと安堵しております。
ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
またいつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。
灯りの宿 まつだ荘 女将

灯りの宿 まつだ荘の ≪能登牛の網焼きコース≫ 1泊2食付プランです。
【和室8畳】

caidii8745さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

caidii8745さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:54:25

おじの葬儀のため,急遽取った宿です。珠洲はビジネスホテルのようなものはないのだなぁ,と思いました。やむを得ないですかね。
 当日の夜は通夜で遅くなり,次の日の告別式開始が11時だったもので,朝はだらだらと過ごしました。それでも,ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
 次はレジャーで,とも思いますが,いかんせん,珠洲は遠いです。久しぶりでしたが,珠洲は遠いです。

灯りの宿 まつだ荘 2017年07月29日 13:47:18

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。そしてご遠方よりのお越し、本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。30年ぶりに珠洲へいらっしゃったとか? 変わらぬ風景にほっとされたのではないでしょうか。また、いつか今度はレジャーでお越しいただける日のくることを心より願っています。
灯りの宿 まつだ荘 女将

自分の時間を自由に使う。灯りの宿 まつだ荘の素泊まりプランです。

投稿者さん 2017年05月20日 22:11:39

家族の所用で利用させていただきました。
用事のある会場からも近いですし、近所にはコンビニや温泉施設もあって利用しやすかったです。
犬連れで泊まらせていただき、のんびりできたので嬉しかったです。犬達も普段とは違う環境でしたがお部屋で自由に走り回らせていただき、はしゃいでいました。
民宿ですので、お風呂とトイレは共同ですが、カプセルホテルに泊まるのも慣れてましたので特に気になりませんでした。
お風呂も内鍵を閉めて一人で入れるので、コインシャワーより快適です。
お食事も大変美味しかったです。
今回はタイトなスケジュールで訪問いたしましたので、次回は是非、ゆっくりと周辺観光やお食事を楽しみにうかがいたいと思います。
本当にありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月22日 10:29:31

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきワンちゃんと共にご利用下さいまして有難うございました。その上、お帰りになられてすぐに、こんなに温かいご投稿を頂戴し重ねてお礼申し上げます。急なご用事でしたので、お食事、その他ごゆっくりお過ごしいただけたかどうか案じておりました。ご感想を拝見し安堵しております。ヨークシャーのワンちゃん2匹とっても可愛かったですね。ご協力いただいた写真貼らせていただきます。この次は是非、能登の自然の美しさをゆっくりお楽しみ下さいませ。お食事もゆっくり…。お会いできる日のくることを心より願っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月06日 05:32:35

とにかく食事、接客は大満足!夕飯も朝食も最高でした!

あえて言うなら脱衣場に毛と水滴が気になるくらい…

灯りの宿 まつだ荘 2017年01月07日 10:23:19

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。年末年始でお客様の多い中、いろいろご不便をおかけしましたでしょうにこんなに温かいご感想を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。お風呂の脱衣場の件につきましてはなかなか点検しずらい部分もありますが、合間をみての確認に努めたいと思います。24時間気持ち良くお使いいただけるように。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。寒さも本番、どうぞお体大切にお過ごし下さい。
灯りの宿 まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

投稿者さん 2016年12月22日 23:56:52

結論から申し上げて、大変素晴らしい宿です。
そこかしこにオーナーの気配りが感じられ、部屋も暖めておいて頂いたり、おかみさんのお人柄も含め非常に落ち着くおもてなしを頂きました。
廊下にお茶コーナーがあり、自由に飲めます。

料理は珪藻土コンロを買って帰りたくなるくらい(本気で悩みましたが断念)能登牛もおいしかったですし、刺身もやっぱウマい!全ての品がおいしくてバクバク食べてしまいました。

あと奥能登最古の酒蔵という宗玄も頂きましたがこれもイイ。
ちなみにまつだ荘からそう遠くない軍艦島近くに酒蔵があり、試飲もできて色々日本酒の話も聞けて楽しいのでお好きな方は是非。

初めての能登旅で、禄剛崎の灯台含めぐるっと能登半島一周しましたが、また訪れる際は是非お世話になりたいです!

珠洲焼も味があっていいですね。
ぐいのみ購入しちゃいました。

灯りの宿 まつだ荘 2016年12月24日 11:39:29

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、たくさんの温かいご感想まで頂戴し本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。初めての能登の旅良い思い出をお作りいただけて、そしてそのお手伝いを少しでもさせていただけましたようで安堵しております。世界農業遺産に認定された四季折々の風景に癒され、豊かな食材で能登ならではの食文化もお楽しみいただける能登半島。またいつか季節をかえてお越しいただける日のくることを心より願っています。本当に有難うございました。
灯りの宿まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪
【和室6畳】

よっちふみさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

よっちふみさん [30代/男性] 2016年11月26日 19:18:32

食事が大変よく、また宿の雰囲気も従業員の方も優しく親切だったのでとてもよかったです。
是非また利用したいです。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月28日 09:41:28

先日はご遠方よりお越しになり当荘をご利用下さいまして有難うございました。そして温かいご感想まで頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。北陸新幹線で金沢までいらっしゃって金沢を基点にレンタカーで飛騨、能登、福井をご満喫なさったことでしょうね。当荘での1日も気持ちよくお過ごしいただきご旅行のお役にたてましたようで安堵しております。また、いつかお越しいただける日のくることを心より願いつつ。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

店主おすすめ!能登の海の幸・山の幸欲張りぷらん♪

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 17:48:05

能登牛網焼きは、珪藻土コンロで炙られた美味しさは勿論、新鮮魚の刺身もたっぷりと
添えられて有り、お得感は何時も感心するばかりです。
何時もお世話になり、本当の田舎に帰る様な心地良さは全く変わりません。
御夫婦と御嬢さん、近所のお手伝いさん、何時もありがとうございます。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月22日 11:23:42

今年もお元気なお姿を拝見しまたいろいろ有意義なお話もお伺いし本当に有難うございました。スタッフ一同温かいお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。「本当の田舎に帰る様な心地良さは全く変わりません。」私共のお客様へ望んでいる一番の思いです。施設面でいろいろご不便をおかけすることの多い当荘ですのでせめてお食事と心からのおもてなしでお迎えできたら…と思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 17:36:23

既に何度も御世話になっていましたが、今回は『飯田・風の盆』を楽しみに行って来ました。 お魚は新鮮で、能登牛の炙った味は、何時も御約束の美味しさです。
初めての『風の盆』には、ご常連の方と御一緒に参加する御配慮を宿からして頂き、また思い出に残る旅となりました。地元の方々が大切に育てて来た『風の盆』は、本家の富山八尾
からの応援する踊り手さんも含めて風情溢れる味は、新しい魅力の旅でした。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月22日 11:16:03

いつもご利用下さいまして有難うございます。今年は2度目となるご来荘何とお礼申し上げてよいか分かりません。「飯田おわら風の盆街流し」は今年で22回目となる飯田町の人たちが大切に育ててきた催しです。毎年この風の盆を楽しみにお越しいただいているお客様もいらっしゃいます。その方とご一緒にお出かけいただき、よい思い出をお作りいただけましたようでとても嬉しいです。また能登へお越しいただける機会が増えますよう…。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

珠洲の旬のお魚大好きぷらん♪

投稿者さん 2016年07月25日 11:28:08

過ごしやすく、宿の方の人柄もよく満足でした。
当日誕生日ということがわかるとサービスしていただいたりと本当にありがたかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2016年07月27日 11:30:57

先日はご遠方よりお越しになり当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。バイクが本当にお好きなんですね。能登半島のツーリングきっとご満喫なさったことでしょう。当荘ではごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。息子と同じ学年ということで我が子が帰ってきたような温かいひと時を過ごさせていただき有難うございました。また、いつかお会い出来る日のくることを願いつつ…。くれぐれも気をつけてツーリングなさって下さいね。灯りの宿 まつだ荘 女将

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年03月08日 15:27:38

『ただいま!』何時もの挨拶で玄関に入ると、『お帰りなさい!』何時もの笑顔で御夫妻が暖かく迎えて戴きます。 能登旅行では、すっかり定宿となった『灯りの宿まつだ荘』での
御約束である能登牛と新鮮魚介を堪能する、初春2泊の旅が始まりました。
御夫妻と下の御嬢さんが手伝う暖かな家族経営に、優しい御近所の奥様方がお手伝いに加わる能登珠洲のお宿です。
何時もの『能登牛』は、相変わらず美味しい御約束の味です。お刺身も付くので満足感は
最高です。 一人旅のテーブルには、初老の御夫妻も相席となりましたが、旅の話で盛り上がった夜の一時となりました。 人気宿としてトップランクをずっと走っていましたが、思わぬ客のクチコミで些かランクが下がりました。それでも、逆に泊まり易くなったとの思いで今回も御世話になりました。また、初秋にでも御世話になる予定を楽しみに・・・

2016年02月
灯りの宿 まつだ荘 2016年03月09日 11:52:57

能登珠洲の定宿として、いつも当荘をご利用下さいまして誠に有難うございます。“ただいま”のお声に本当に待ち人来るの思いでお迎えさせていただきました。変わらぬ貴方様にお会いできてとても嬉しかったです。いろいろご心配をおかけしました。たくさんの温かいお言葉に救われる思いでした。これからもまつだ荘らしく、お越しいただいた皆様に美味しい能登牛と美味しい海の幸で少しでも能登の味お楽しみいただけますよう、そして頑張って奥能登まで行って良かったと思っていただけるよう日々努めてまいりたいと思っています。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。初秋にお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

【和室6畳】

蛸足931さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

蛸足931さん [50代/男性] 2015年08月27日 17:57:27

珠洲トライアスロン遠征でした。
宿が少なく大会前夜と当日は民泊。一日早く現地入りを決め、奇跡的に予約できました。
一見「普通の民宿」に見えますが、カワいく小洒落た落ち着く宿です。食事は朝食のみでしたが、評判を見ると夕食も食べたかったです。
民泊でお世話になった方が言ってました。「まつだ荘は珠洲ナンバーワンの民宿」コレ、嘘じゃいと思います。また泊まりたいです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月28日 21:48:45

トライアスロン大会ご参加お疲れ様でした。さっそくのご投稿有難うございます。朝お出かけ時、お見送りできず案じておりました。このような温かいご感想を頂戴し本当に嬉しいです。朝食4時30分は大変ですが皆様に少しでも頑張っていただけるよう出来るだけのことをさせていただきたいと思っています。また来年、ご参加時にはご来荘お待ちしております。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ビジネスに、観光に!1泊朝食付きぷらん♪

投稿者さん 2014年09月29日 15:52:28

25日から27日まで、妻と3泊させていただきました。
料理も大変おいしく、食べきれないほどのボリュームで大変満足できました。
洗面所などにも細かい気遣いが感じられ、快適にすごすことができました。

最後の夕食の時に、おかみさんに、「人をもてなす仕事で一番大切なことはなんですか?」とお聞きしたら、「自分にしてほしいことを、お客様にしてあげる」と教えてくださいました。

2014年09月
灯りの宿 まつだ荘 2014年10月01日 10:54:01

このたびはご夫婦で当荘をご利用下さいました誠に有難うございました。3泊のご利用でしたが3泊目の夕食はカウンターになりました。楽しくお話させていただいたこと思い出しながらご投稿拝見させていただきました。いきなりのご質問でしたので思うがままをお話させていただきましたが、人にお話することで自分を振り返ることとなり、これからもその心で日々過ごしてまいりたいと思いました。お2人に「珠洲に行く機会があれば、ぜひ利用したいですし、友達にも勧めたいです。」とのお声をいただいて本当に嬉しいです。またお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。有難うございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ビジネスに、観光に!1泊朝食付きぷらん♪
【和室6畳】

毎日ウキウキ楽しいさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

毎日ウキウキ楽しいさん [40代/女性] 2014年09月27日 22:40:27

前から楽しみにしてた宿でした。
食事は焼き魚が塩がだいぶきいててしょっぱいです!全体に味は濃いかなぁ~珠洲は塩が名産だからかなぁ?朝食のご飯美味しいかった!ちょうど新米でした!!お水が美味しい!お味噌汁美味しい!
お刺身美味しい!

お風呂は壁ぬるぬるでした24時間入れるとなるとなかなか掃除も大変かなぁ?
お部屋はとても綺麗でベランダがある部屋で星を見る事ができ、海岸の所まで行って星を見たら最高に綺麗でした。

トイレも綺麗で、タオル、バスタオル、浴衣はありました。

食事処が慌ただしかったかなぁ~営業ぽいかなぁ~もっとゆっくりできるといいですねぇ~(^_-)

珠洲の人柄もとてもいいです。いろんな人とおしゃべり楽しいかったです!!

いろいろ書きましたが、全体はとてもいい宿です!!

2014年09月
灯りの宿 まつだ荘 2014年09月29日 10:12:35

このたびはご遠方より電車、バスを乗り継いで当荘までお越し下さいまして誠に有難うございました。ご日程をお伺いして当荘へお越しになられることが目的のように思われました。お帰りになられてすぐ、こんなにたくさんのご感想を頂戴しとても感謝しております。ご感想いただいたお風呂ですが当荘のお風呂は浴槽にヒバの木を使用し麦飯石を循環させた24時間風呂です。お掃除は常にしておりますがお感じになられたぬるぬる感は木のお風呂の特徴でしょうか?またお食事は居酒屋風のお食事処でしていただきますがお客様の多い日は満席状態でとてもにぎやかです。この日、お2人は相席ではなくカウンターで私共とお話されながら2時間ごゆっくりお食事なさっていらしたのでそんな思いでいらっしゃるとは気付きませんでした。これからの参考にさせていただきます。それでも全体はとてもいい宿とのご感想を頂戴し少しでもお2人のご旅行のお役にたてたのかなと安堵しております。また、いつかお会い出来る日のくることを願いつつ・・・・ご宿泊並びにご投稿有難うございました。