灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

モトハマッチョさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

モトハマッチョさん [50代/男性] 2023年11月25日 22:10:12

アットホームな雰囲気でゆっくりできました。

やまさん166965さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

やまさん166965さん [50代/男性] 2022年12月03日 21:23:16

能登半島の旅でお世話になりました。
今回はちょっと贅沢に、のどぐろをいただきました。
やっぱり、のどぐろの塩焼きおいしいですね。もちろん、それ以外の
料理もおいしかったです。
女将さんも気さくで、雰囲気の良い宿でした。

灯りの宿 まつだ荘 2022年12月04日 08:46:29

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。温かいご感想を頂戴し安堵しております。のどぐろコースはじめて、まだそんなに日もたってないのですが、皆様のご関心が多いことに驚いています。確かに塩焼き、おいしいですよね。ちょっと贅沢ですが自分へのご褒美っていう感じかなと思います。おっしゃって下さったように当荘では地物食材にこだわった手作り料理で能登の味少しでもお楽しみいただけることが願いです。四季折々のお食事で皆様のお越しをお待ちしております。

PACIFICO602さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

PACIFICO602さん [40代/男性] 2022年11月10日 16:19:49

コロナが落ち着いてきたので、今回、能登牛網焼きと海鮮料理を楽しみに予約しました。
11月8日に宿泊しました。ドライブが得意なため、茨城県からロングドライブして自家用車にて行って来ました。
到着して、玄関で柴犬ふーちゃんにお出迎え妻が喜んでいました。
お部屋は、和室6畳。料理は、最高なおもてなしをしていただいて満足しました。
前日から石川県入りしていたため能登半島の海岸沿いを半周のドライブ疲れを、二人では、広いお風呂で疲れを癒せました。
朝晩は、少し冷えるため、暖房設備を更に充実して頂けると、お部屋もさらに良いと思いました。
また、長いお休みに来たいと思いました。この度は、お世話になり有り難うございました。

灯りの宿 まつだ荘 2022年11月13日 13:51:37

コロナが落ち着いてきて、ご旅行にでられるようになって、こうして又、お越しいただけること本当に嬉しいです。3年ぶり?でしょうか。お元気そうで安心致しました。風もちゃんと看板犬の役目を果たしていたようで、可愛がって下さってありがとうございました。ご遠方からいらっしゃって、能登半島半周ドライブを楽しまれてのご来荘でした。当日は少しでもごゆっくりお過ごしいただけたらとご予約いただいたお部屋より広めのお部屋をご用意させていただきました。ちょっと寒かったようで申し訳ありませんでした。廊下においてあるファンヒーターをお使いいただくようとの一言が足りなく反省しています。このたびは温かいお言葉本当にありがとうございました。また、いつかお会いできる日が来る事を心より願っています。

投稿者さん 2022年06月20日 21:12:09

2回目の宿泊です。昨年初めて宿泊した際にとても気持ちの良い対応をしていただき、お礼状まで郵送頂いて大変感激し、ぜひの再訪をと夫婦で旅行しました。
珠洲までは車でしか行けず遠い道のりでしたが、道中の自然や魚市場、有名なジェラート屋さんを楽しみつつの楽しい旅でした。

今回は8畳の部屋に宿泊し、変わらず実家のようなあたたかみのあるおもてなしにくつろがせていただきました。年季がありながら清潔な和室、小さくともゆったりしたお風呂、風光明媚な珠洲の海岸、かわいい燕の巣。まるで夏休みの思い出のような素敵な場所です。
何よりも今回の一番のお目当て、能登牛が最高!味わい深く、和牛なのにあっさりとしていくらでも食べられます。ダンディなご主人とも旅サラダ出演のお話で盛り上がり、とても思い出深い旅となりました。看板犬の柴犬風ちゃん、とってもマイペースで可愛かったです!

楽しい滞在となりましたが、直後に大きな地震があり、大変心配しています。どうか宿の皆様に大きな被害がありませんように。また必ず再訪させていただきます!

灯りの宿 まつだ荘 2022年06月22日 17:25:31

このたびは再度のご来荘有難うございました。思いがけない大きな地震にショックでこれから、どうしようと落ち込んでいる時の温かいご投稿、本当に嬉しくてたくさんの元気をいただきました。幸い、けがをするものもなく家の中も片付き、今は通常の営業をさせていただいておりますので、どうぞご安心下さいませ。おみえになられた当日は何故かリピーターの方が多く、皆様が分け合いあいとお食事を楽しんでいらっしゃったように思います。皆様が良い1日をお過ごしになられ、少しでもご旅行のお手伝いをさせていただけてますよう願うばかりです。また、お越しいただける日のくることを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月14日 00:52:31

5月2日に私達夫婦と両親の4名で泊まりました。部屋も館内も清掃が行き届いており気持ちよく過ごせました。
夕食は能登牛と刺身盛りが付くコースにしましたが、全てがおいしく満腹になりました。ビールも地酒もおすすめされたのが料理にとてもよく合い、つい飲み過ぎました。
食にはうるさい父がとても満足していたようで、いい親孝行ができました。
また珠洲に行くときは、是非利用したいと思います。
こちらのお宿の落ち着いた雰囲気と、部屋の防音がそれほどなので、ゆっくり静かに過ごされたい方におすすめです。

灯りの宿 まつだ荘 2022年06月16日 09:29:44

このたびは思いがけない温かいご投稿、ありがとうございました。何度も何度も拝見させていただきました。こんなにお褒めのお言葉をいただいて恐縮しております。あの日、ご家族で楽しそうにお食事していらしたご様子がきのうのことのように思い出されます。お父様にもご満足していただけたようで安堵しております。本当に有難うございました。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。

投稿者さん 2022年05月09日 20:23:10

GW期間中に家族旅行で一泊させていただきました。
自分自身が小さな頃家族で金沢に住んでおり、今回30年以上の年月を経て両親と共に今一度石川で集まりたい思いが近年強くなり、この度前日の金沢での一泊の後、こちらで一泊させていただきました。
地元の美味しいお料理をはじめ、女将さん、板長でいらっしゃる旦那様をはじめ皆様にとても親切、また気さくに接していただき、私自身この数年間思いをいただいていた石川県での家族の「再会」としてまたとないご縁に恵まれ感謝でいっぱいです。両親、また一緒に訪れた妹ともにとても良い経験で、旅行後の後味まで末永く楽しめそうです。
重ねてありがとうございました!皆様これからもお元気でお過ごしください!

灯りの宿 まつだ荘 2022年05月13日 13:35:53

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。30年以上の月日を経て、かつての思い出の地でご家族の再会、そんな大切なご宿泊先にお選びいただき、こちらこそ感謝の気持ちでいっぱいです。よい一日をお過ごしいただましたようで、そして少しでも皆様の思い出作りのお手伝いをさせていただけましたこと本当に嬉しく思います。温かいご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月08日 12:00:54

母の還暦祝いで利用しました。
犬1匹、1歳の子連れでしたが、どちらにも良心的でした。
こちらの確認不足ですが、犬用のゲージがなかったので設備のみ3にしてます。

灯りの宿 まつだ荘 2022年05月09日 12:40:57

このたびはお母さまの還暦のお祝いという大切な日のご宿泊先に当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして有難うございました。いろいろご不便をおかけしたことと思いますが、少しでもお役にたてていましたら…と願うばかりです。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月13日 06:43:56

ご飯がとても美味しかったです。

灯りの宿 まつだ荘 2021年10月24日 13:02:05

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、当荘をご利用下さいまして有難うございました。お二人で仲良くお食事されていたご様子なつかしく思い出されます。「ご飯がとても美味しかったです。」とのご感想を頂戴し本当に嬉しく思います。少しでもご旅行のお役にたてていましたら幸いです。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月18日 20:49:07

9月13日に宿泊しました。やっぱり能登の魚の美味しい宿が1番重要ですね。その海鮮料理、地元の野菜をふんだんに使った手料理は
大満足でした。以前泊まった、和倉温泉の某有名旅館よりうまかったです。
また、古希を過ぎた宿の主人が味のある昔語りやゴルフ談義等なかなか大型ホテルでは味わえない時間空間が心地良かったです。正直、ここはお勧めできます。

灯りの宿 まつだ荘 2021年09月27日 12:54:50

このたびは能登へのご旅行のご宿泊先に当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。古希を過ぎた主人といつもご利用いただいているお客様と3人でずいぶん盛り上がっていらっしゃいました。本当にうらやましいくらい…。よい1日をお過ごしいただけて安堵しています。一期一会という言葉をしみじみ感じています。いろいろご不便をおかけすることが多く、帰られた後、少しでも「まつだ荘にしてよかった」と思っていただけてたらと主人といつも話しています。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

TAKA197949さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

TAKA197949さん [40代/男性] 2020年12月18日 18:29:36

12/12~13に宿泊しました。
お部屋は普通ですが、料理とおかみさん達の雰囲気が最高です。
2年ぶりの宿泊でしたが、前回と同じようなメニューにならないよう工夫してもらえたり、囲炉裏で食べる料理もグレードアップしていてとても満足する時間を過ごさせていただきました。
来年も行く予定です。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月22日 21:27:36

いつもご利用下さいまして有難うございます。今年4月にご来荘のご予定でしたがコロナ禍のため断念され、ようやくお越しいただけることになり、この日お会いできることを本当に楽しみにお待ちしておりました。たくさんの温かいご感想とても嬉しく拝見させていただき、能登にて少しでも癒されてお帰りいただけましたようで安堵しております。ご出産の日までどうぞお体大切になさってくださいね。来年の12月お待ちしております。でも無理はなさらないで下さいね。

投稿者さん 2020年11月05日 13:24:20

10月24日に一泊しました。バイクでのツーリングでしたが雨に打たれびしょ濡れのところ、チェックインを大幅に早めて頂きました。お風呂にも入らせてもらい、靴まで乾かしてくれまた。食事処の雰囲気も良く、料理の味も最高でした。気さくで親切な女将さん、ご主人の温かみが感じられる素敵な宿です。
また、リピートしたいです。

灯りの宿 まつだ荘 2020年11月10日 11:41:10

冷たい雨に冬の訪れを感じさせられるようなこの頃です。お見えになられた日も大変なお天気でした。せっかく能登半島のツーリングをお楽しみにいらしたのにと思うと何とも言えない気持ちになりました。それでも当荘にて少しでも能登の味をお楽しみいただけてごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しています。温かいご感想ありがとうございました。また、いつかきっとお会いできる日のくることを心より願っています。

投稿者さん 2020年10月27日 02:04:16

バイク旅にて一人で利用させていただきました。
ついてまず、屋根の中にバイクを止めさせて頂けて安心できました。
女将さん含め全員の方暖かく、一人旅にはとても染みました。
ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思えるお宿でした。
ご飯もとても美味しかったです。ここでの出会い、思い出は忘れませんし、またお伺いしたいと思っています!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月31日 11:25:20

このたびはバイクにてのご旅行のご宿泊先として当荘をご利用下さいまして有難うございました。“ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思える宿”とのお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。家族で営む小さな宿屋です。いろいろご不便をおかけすることも多かったでしょうに、本当に嬉しいです。また。お会いできる日を楽しみにコロナに負けないでがんばろうと思います。ありがとうございました。

久米仙9452さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

久米仙9452さん [50代/男性] 2020年10月11日 21:00:59

2泊させていただきました。お世話になりました。
ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚になりました。
女将はお母さんに錯覚しました((笑))そこまで家庭的な感じでした。
お料理を楽しみにしていました。全く一品一品に味が違う。凄いですと実は感動しながら頂いておりました。それに合わせるお酒は店主のオススメが1番合っています。

建物は年季がありますが綺麗に清掃もされておりコロナ対策も万全で安心清潔です。
北能登を回る際にはなんでも知っているここのお宿大変ありがたいです。
良い旅が出来ました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月16日 11:31:35

数ある宿の中からお選びいただいての2泊のご宿泊、有難うございました。“ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚”私共がお客様へ一番望んでいることです。本当に嬉しいです。独身の時、結婚された時、2世誕生なさった時、そして熟年になって昔、旅行にきた能登半島へもう1回と…いろいろな時にお越しいただけるって感動ものです。いつまでもそんな宿屋でありたいと思います。春に口能登、そして今回奥能登と能登半島のフアンになっていただいて有難うございます。コロナの終息はまだ先がみえない日々ですが感染予防対策をしっかりとりながら、皆様をお迎えしたいと思いますので、癒しの旅に是非、能登へお越し下さいませ。

まあむ4177さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

まあむ4177さん [20代/女性] 2020年09月25日 17:51:01

素敵な雰囲気で大満足でした。料理も美味しいし、ごはんのおかわりなどもできたのでお腹いっぱい食べることができました。また珠洲に行く機会があったら是非利用したいと思います!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月03日 10:54:18

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。いつもは静かな?当荘も連休の間、お客様も多くいろいろご不便をおかけしたことと案じておりました。大満足のご感想を頂戴し恐縮しております。コロナ禍の中、外出もままならない状態ですが、能登の自然の中、リフレッシュされてたらと願っています。終息の見えない中、まだまだ不安な毎日。私共も感染予防対策をしっかりとりながら、癒しを求めていらっしゃる皆様のご旅行のお手伝いを少しでもさせていただけますよう努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2020年01月02日 05:20:06

とても素敵な所でした!
当日こちらの都合で遅刻してご迷惑をおかけしたにも関わらず
対象して頂き誠にありがとうございます!料理もどれもとても美味しくお部屋も雰囲気があり
凄く良かったです。
ありがとうございました

灯りの宿 まつだ荘 2020年01月03日 12:51:20

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。温かいご感想とても嬉しく拝見させていただきました。
お料理他お気にいっていただけましたようで、少しでもご旅行のお手伝いさせていただけたかなと安堵しております。
ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
またいつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。
灯りの宿 まつだ荘 女将

灯りの宿 まつだ荘の ≪能登牛の網焼きコース≫ 1泊2食付プランです。

投稿者さん 2019年09月23日 14:50:07

とにかく食事が良かったです。
丁寧につくられたおかずや新鮮なお造りなど、どれもとても美味しかったです。食堂の雰囲気も期待通りとてもよく、落ち着いて食べられました。部屋は昔ながらの民宿という感じで、音などはきになりますが、実家に帰ったようでとても落ち着きました。おかみさんの人柄にも惚れました!

灯りの宿 まつだ荘 2019年09月24日 10:21:52

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。お帰りになられる時のお2人の笑顔思い出しながら、とても嬉しくご投稿拝見させていただきました。食堂の雰囲気がよさそうで宿を選んだとおっしゃってたお2人にご満足していただけたようで嬉しいです。施設的にはいろいろご不便をおかけして申し訳なく思っています。それにもかかわらずの温かいご評価に感謝の気持ちでいっぱいです。実家に帰ったようでというご感想も私共の子供たちが帰ってきたような幸せなひと時を味合わせていただき、こちらこそ有難うございました。
またいつかお会いできる日のくることを願いつつ。灯りの宿 まつだ荘 女将

灯りの宿 まつだ荘の ≪スタンダードコース≫ 1泊2食付プランです。
【和室6畳】

投稿者さん 2018年05月16日 13:19:41

GWに宿泊。夕食の魚と焼肉が最高に良かった。

灯りの宿 まつだ荘 2018年05月17日 13:25:00

先日は能登半島ご旅行の際のご宿泊先に当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。いろいろご不便をおかけしたことと思いますのに高評価をいただき恐縮しております。夕食のお肉は幻の能登牛といわれるほど生産産数が少なく、しかも切り出しコンロで炙ってお召し上がりいただきます。お魚は近くの港であがった朝獲れのお刺身。そして地物食材を使った店主手作りの小鉢等。能登の味少しでもお楽しみいただけたらの思いでご用意させていただいています。
お気にいっていただけてようで安堵しております。お住まいの所からちょっと遠いですが、またいつかお越しいただける日のくることを心より願っています。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘の ≪カップルコース≫ 1泊2食付プランです。
【和室6畳】

投稿者さん 2017年05月20日 22:11:39

家族の所用で利用させていただきました。
用事のある会場からも近いですし、近所にはコンビニや温泉施設もあって利用しやすかったです。
犬連れで泊まらせていただき、のんびりできたので嬉しかったです。犬達も普段とは違う環境でしたがお部屋で自由に走り回らせていただき、はしゃいでいました。
民宿ですので、お風呂とトイレは共同ですが、カプセルホテルに泊まるのも慣れてましたので特に気になりませんでした。
お風呂も内鍵を閉めて一人で入れるので、コインシャワーより快適です。
お食事も大変美味しかったです。
今回はタイトなスケジュールで訪問いたしましたので、次回は是非、ゆっくりと周辺観光やお食事を楽しみにうかがいたいと思います。
本当にありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月22日 10:29:31

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきワンちゃんと共にご利用下さいまして有難うございました。その上、お帰りになられてすぐに、こんなに温かいご投稿を頂戴し重ねてお礼申し上げます。急なご用事でしたので、お食事、その他ごゆっくりお過ごしいただけたかどうか案じておりました。ご感想を拝見し安堵しております。ヨークシャーのワンちゃん2匹とっても可愛かったですね。ご協力いただいた写真貼らせていただきます。この次は是非、能登の自然の美しさをゆっくりお楽しみ下さいませ。お食事もゆっくり…。お会いできる日のくることを心より願っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月04日 15:28:19

夫婦でのバイクツーリングで立ち寄らせて頂きました。「能登牛」最高に美味しかったです。お刺身や小鉢も一つ一つが丁寧に作られた感じがあり、良かったです。近くにコンビニがあり、歩いて1分の浜辺でのビールは爽快でした。部屋は壁が薄いので隣の人の「いびき」が聞こえてきますが、民宿なので、これはご愛嬌という事で。。。総合点としては、大変満足しており、お勧めしたい宿の一つです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月05日 10:48:20

このたびはバイクツーリングでのお越しに当荘をご利用下さいまして有難うございました。お見えになられた日は嵐のように風の強い日でしたが、バイク歴の長いお2人にとってそれもまたお楽しみのひとつでしたのでしょうか?さて、当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけすることばかりでしたのに総合点としてはご満足いただけたようで安堵しております。地物食材にこだわった手作り料理とあたたかいおもてなしをこれからも心がけてまいります。また、いつかお会いできる日のくることを心より願っています。ご宿泊並びに温かいご投稿ありがとうございました。

ダントツ人気!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

投稿者さん 2017年04月18日 09:51:05

町中にあるので景観は望めないです。館内は清潔にされておりとても気持ち良く過ごすことができました。お茶はセルフですがいつでも飲むことができ、むしろその方がありがたいので良かったです。
オセロや将棋などのゲームや、漫画や本も沢山あったので退屈しなそうです。
洗面、トイレは共同ですが女性用トイレもあり良かったです。廊下で喫煙可能になっていたので、テラスだけにした方がいいと思いました。お風呂は日帰り温泉で済ませてきたので評価できませんが、木のお風呂は雰囲気が良かったです。
食事は食事処で頂きました。既に用意されていた焼き魚が冷めていたのは残念でしたが、刺身盛り、自分で焼く能登のステーキは大変美味しかったです!贅沢を言えば朝食も刺身が出たら最高でしたが、普通に美味しかったです。
適度に話しかけてくださり干渉しすぎず、素晴らしい心配りでした。気を使わずのんびりできます。機会があればまた利用したいです。後日、ご丁寧にお礼のハガキも送ってくださいました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年04月18日 17:37:33

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。その上、たくさんのご感想を頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。
当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけしたことと思います。率直なご意見をお聞かせいただいて、これからの日々の参考にさせていただくつもりでいます。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。
このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

店主おすすめ!能登の海の幸・山の幸欲張りぷらん♪