旅館 光洋のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年03月24日 23:59:20

とにかくお風呂がいい。順番制は多少面倒なこともあるが、ちゃんとした脱衣所に大きめの湯船、普通のボディーソープとシャンプー、リンスが置いてあり、へたなホテルの狭いユニットバス+使い捨てのボディーソープ+リンスインシャンプーに比べたらはるかに使いやすい。

こじんまりとしている分、到着前に予め暖房をつけておいてくれるなど細かいサービスには感心する。

あとは駅からの道さえ分かりやすければいいのだが、値段を考えれば仕方がないというか、駅から多少離れている分、静かさが補償されていると考えるべきかもしれない。

投稿者さん 2005年03月23日 23:49:54

値段重視で選んだのに大満足。
一方通行が多くて車でたどり着くのは大変でしたが、
駅は近いし問題なしです。
建物は古いけど清潔で、よかったです!
また利用させてもらいます。

投稿者さん 2005年03月04日 22:53:30

約1週間、お世話になりました。正直「値段相応の宿かな」と期待せず行ったところ、久々に「また泊まりたいなあ」と思った宿でした。建物は少し古いですがきれいに清掃してあり、何よりも女将さん!?の人柄に温かみがあり、宿というより田舎に帰った気分でした。ぜひまた利用させていただきたいと思います、これからも頑張ってください!

投稿者さん 2005年02月18日 21:35:12

「旅館 光洋」とイケてない名前は、高校時代の部活の合宿所を思い起こさせるが...実際は
1:部屋は非常にきれい
2:お風呂が広い(共同だけど、順番制でゆったり)
3:清潔なパジャマで寝られる
4:住宅街の中にあり静か
5:コンビニが近い
なので、一人の時は「またここに泊まりたい」と思う。

投稿者さん 2004年03月19日 09:35:01

3月16日に宿泊しました、とても親切で暖かいおもてなしに、私の中の大阪のイメ-ジがかわりました。無駄なところがなくとてもよかったです。

投稿者さん 2004年03月11日 19:56:00

最初道に迷いましたが、あとは駅や繁華街が近くてよいロケーションでした。自分は和食派なので、たまにご飯と味噌汁が恋しくなりましたが、でも朝食が無料で食べられるのは助かりました。
無線LANが使えるのもお気に入りです。
機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2004年03月01日 19:50:50

2月の月末利用した「T」です。
私はとてもお気に入りです。今回で5回目ですが、おばちゃん・おにいちゃんの愛想が良いね!近くのお好み焼き店を
教えてもらっていきました。「うまい」京橋の繁華街も近くて駅も近い。部屋が綺麗で、朝飯がタダでうまい(量がちょうどいい)。自分は和室派なのでとても気に入ってます。和室派の方「最高ですよ!」言い過ぎかも・・・・・

投稿者さん 2003年12月25日 11:00:36

価格的に安いので無理な要望はしませんが、風呂はともかくトイレ位個別にあっても良いのではないかと思いました。
また比較的大きな会社の人が利用していますのでこの地区(京阪沿線)にはあまり価格に見合った良いホテルがないので御社の提案は助かっておりますが、もう少し類似のホテルがあってもよいのではないかと考えます。京阪沿線はどこも高く稼働率も良いようです。

投稿者さん 2003年11月17日 19:03:54

先日受験の際宿泊したのですが、旅館の女将さんが非常に親切で非常に感激しました!!駅までの道のりを丁寧に教えてくれたり、私は一人で泊まったのですが女性一人でも安心して泊まれるように離れを用意してくださいました。田舎者の私にとって非常にありがたかったし安心してとまることができました。アットホームな感じでゆったりとくつろぐことができました。また、だんなさんも非常に親切で、私は宿泊した日にものすごい蕁麻疹が出たのですが、お二方が塗り薬や錠剤を一生懸命探してくださり、御陰様で次の日の試験も全力で頑張ることができました!もしあの日てきとうなホテルに泊まっていたらおそらく次の日の試験は受けることができなかったと思います。御陰様で無事大学に合格することができました。本当に感謝しています!!女将さんと旦那さん、本当に有難うございました。そしてお忙しい中大変ご迷惑をおかけしました。このご恩は一生忘れることはないと思います。また大阪近辺に行くことがあったらぜひまた利用させていただこうとおもいます。本当に有難うございました!!

投稿者さん 2003年11月10日 18:09:39

久しぶりに純和風のお宿と遭遇。部屋は六畳間程度。押入れに布団一式。廊下に入り口が並び懐かの寮の雰囲気。風呂は大型ポリバスでシャワー付。自販機等しゃれたものは一切無いが、寮母の様な優しいおばさんが24H台所で受付対応。大阪ビジネスパークで深夜設計業務対応の技術屋等の御用達のお宿の模様。ホテルに疲れた時は、妙に居心地が良い!長期投宿向け。

投稿者さん 2003年09月21日 16:19:44

3日間お世話になりました。温かみのある旅館で気に入ってましたが1つだけ気分を悪くしました。それは2日目の朝食の時、早く席に着いていたのに遅く来た人から朝食を出し、後回しにされた。その時は順番を間違えただけとそれ程気にしてなかったが、3日目の朝、私より遅く来た人、その人より遅く来た人、さらに遅く来た人に朝食を出し、さすがに私も頭にきて食べずに旅館を出ました。気持ちが整理できないまま、1日を送っていやな気持ちで過ごしてしまいました。まるで、無視されたような感じです。順番がわからなくなった場合は尋ねたらどうでしょうか。せっかくいい雰囲気の旅館だと思ったのに最後にいやな思いを残してしまいました。

投稿者さん 2003年07月14日 10:46:19

京橋の駅に近く、飲み屋街も近くにあり大阪の夜を満喫できました。また、利用料金も朝食付きなのに安く設定されておりとてもよかったです。

投稿者さん 2003年06月29日 00:58:34

おばちゃん、お兄さん、また今週もお世話になりますね。
今週は初の別館でお願いします。本館もこざっぱりとして民宿っぽくって、自分は大好きですが、おばちゃんお勧めの別館も体験したいと思います。何でも改装してそんなに経っていなく、24時間いつでも部屋と風呂を出入りできて、本館とはまた雰囲気が違うのだとか?・・・楽しみですね☆
もしかしたら土日も泊まるかもしれないので、その時は電話しますのでよろしくです。(←ほとんど伝言板になっている・・・スミマセン、)
P.S.
それから、光洋にはビデオデッキはあるのですが、ビデオテープは以前貸した人達が持って行っちゃって、全部無くなっちゃったそうです。
ちゃんと借りた物は返しましょう!二度とこんな良い宿に泊まれなくなりますよ。

投稿者さん 2003年06月27日 12:31:03

先輩と2人で宿泊しました。予約したのは私でしたが、到着前には「こんなに安くて、朝食付きで本当に大丈夫か」と言われました。しかし、宿をあとにするときには、その先輩も今後大阪に用があるときは、この宿に泊まろうとまで言ってくれました。
 他の投稿にもあるようにとってもアットホームな旅館です。

投稿者さん 2003年06月21日 23:54:09

駅から近くて、安くて、気さくな宿が、まさか京橋にこんな良い所があるなんて!
朝食付き、洗濯付きで、とってもナイスです☆
目玉焼きの塩コショウは、関東人は薄めで良いですよぉ~。
また来週利用しますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2003年06月20日 13:34:49

先日、旅の窓口を通じて知り利用させていただきました。感想としては「満足」の一言です。到着した時は雨が降っていましたが、宿帳の記入時には蒸しタオルのサービス、入浴時にはわざわざ連絡してくれたりと、とても気持ちのよい気分になりました。特に翌日は朝早くから試験にでかけたのですが、荷物を預かってもらい、汗をかいて帰ってきたらシャワーまで貸していただきました。(その日は宿泊しないのに)おまけに、荷物を置いておいた部屋にわざわざクーラーをかけていただいていたりと何から何まで世話を焼いてもらって、申し訳ないくらいでした。帰る時にちらりと話を聞きましたが、こういう旅館は最近ではなくなってきているそうです。そういう事を考えても光洋さんには是非末永く続けていってほしいと思います。次は試験ではなく旅行でまた行きたいと思います。

投稿者さん 2003年06月12日 22:33:42

無線LANが難なく使えたのには感動。お風呂も広くて感動。畳みに布団で落ち着けました。モーニングも付いていてとてもリーズナブル。和式のトイレがチョット苦手でした。

投稿者さん 2003年06月09日 05:53:50

女将いわく、大変な時世に商売を引き受けたものです、、、。
この仕事は小学校時代からお手伝いでやっていて、引き受けてからは15~16年とか。この値段で1泊朝食付では確かに商売にはならないと思いました。女将手作りのテーブル、椅子、風呂入口には若きころの女将の浴衣(高価な総絞り)がのれんへ姿を変えてかけてありました。女将の生き様と、お客様へのおもてなしの心使いに接し、ほのぼのとした暖かい気持ちにしてくれる旅の宿でした。

投稿者さん 2003年04月30日 22:07:23

なんばで大阪出張の夜を満喫した後の深夜に関わらず、愛想のいい女将が嫌な顔一つせず、チェックインの手続きをしてくれました。この旅館は本当にリピータが多いようです。(女将もうれしそうに言ってました。)その理由は、安い・居心地がいい(別館を貸切のように使えた事)・外観と違い内装がきれい・サービスがいい(歯ブラシ・タオル類・パジャマ等TVももちろん無料)、とにかくアットホームといった感じでしょうか。今後は、私もリピータの一人になりたいと思います。

投稿者さん 2003年04月21日 20:26:42

非常に良かったです。女将さんが愛想のいい人ですし、朝食つきで、洗濯もしてくれて、価格が安い。
部屋は小さめですが、テレビが無料でビデオも置いてあるのは便利。和室と洋室では和室の方が広くて落ち着けます。
風呂は共用で、洗い場2人、湯船2人程度と、共用風呂としては小さめですが、空いたときに連絡してくれるので、一人で占有してゆったりと入れます。それに交代時に風呂を手入れしてくれるらしく、いつもきれいです。
トイレ、冷蔵庫も共用ですが、どの部屋からも近いので不自由はしません。
自転車も無料貸し出しするそうですが、大阪市中心部に駐輪場が少ないのが難点。
今後、大阪に行くときは、少々遠くてもここに泊まろうと考えています。