湯田温泉 西の雅 常盤 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 西の雅 常盤のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月09日 19:07:07

老舗旅館を楽しみしていました。
部屋の障子や壁紙には、皺があり。冷蔵庫は、開閉ごとにがたがたと揺れる。テレビの裏や金庫と壁の間には、埃が積もっている。洗面所も汚ない。
急須の本体は、萩焼き?なのに蓋は、明らかに違うものが組み合わせられている。
朝食もご飯の炊き立て以外は、今一つでした。
入室してすぐに宿を変えようと思いましたが、1万円弱払っていたので踏み止まりました。
翌日、広島で宿泊。ここより安価で、部屋や食事も良かったです。
もう少し他の人の口コミを見てから決めたら良かったです。
気分が落ち込みました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年10月24日 13:46:18

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お部屋のお掃除やメンテナンスが行き届かず申し訳ございません。
せっかく楽しみにご来館頂きましたのに、お気持ちを沈ませてしまう結果となってしまい申し訳ございません。
関係部署に連絡し、再教育とお掃除の再チェックを行っております。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

◆1泊朝食付プラン◆~“常盤名物【女将劇場】”と“湯田温泉”で疲れ知らず!~

投稿者さん 2023年09月13日 22:01:10

9月10日に2組2部屋で予約させてもらいました
70代の両親が友人夫婦と数十年ぶりに再会の旅行
希望通りに隣りの部屋を準備していただきました。

両親は本当に喜んで帰ってきました
海外旅行や国内旅行をあちこち行きつくした両親もかなりの高評価

料理は何を食べても美味しくて、お刺身もプリプリで釜飯のご飯は朝食もあり、本当に最高だったそうです
女将さんが、ご丁寧に皆さんに挨拶に回られた様子や、女将劇場も涙が出るくらい感動したそうです

大学生のアルバイトの方の教育もすごく行き届いていて、とても気持ちが良かったと聞いています

施設の老朽化もコメントで目にしましたが、それは受け取り方で歴史を感じる情緒ある風情だと言ってました
お風呂もとても良かったそうです

自分もまだまだ女将さんみたいに頑張らないといけないなーと予約した私へ御礼の電話がありました。

私も是非とも泊まってみたいです
大変お世話になりました

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年09月16日 15:23:28

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お料理やスタッフ対応等、ご満足頂けるものが提供出来た様で胸を撫で下ろしております。
施設やお風呂についても暖かいお言葉をありがとうございます。
女将劇場はご覧頂いたお客様に、元気とパワーをお持ち帰り頂きたいと開催しております。
お裾分けが出来ましたのなら幸いです。
ご両親にもよろしくお伝えくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~
【佳松亭-kasyoutei-【-禁煙-】】

TK2074さんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

TK2074さん [40代/男性] 2023年09月04日 14:10:27

湯田温泉自体が初訪問だったが、新山口駅からだとJRよりもバスが本数や所要時間の面で行きやすい(ネット切符なら大幅割引あり)、また山口県庁あたりと割と近い、と結構発見が多い。ホテル至近の中原中也記念館も、中也ファンや文学愛好者なら楽しめる。館内の食事は朝食のみだった(ホテル界隈で夕食を取れる場所は多数あり)が、他地域の温泉宿に比べるとバラエティがやや足りないか...と不満あり。ご飯も軟らかめ・少なめだったが、炊きたてでおいしくいただけた。そして「女将劇場」は、たびたびテレビなどで観てきたこともあり、予想ほどのインパクトはなかったかなあ...というのが個人的な印象(若女将がおられなかったのを残念がる他のお客様の声もあった)。夏バージョンということで、温泉街近くの山口大学生の出演(太鼓演舞からマジック、謎ダンスまで)もあり、学生には湯田温泉界隈の今後(女将劇場のような「飛び道具」以外でも、いかに地域や温泉街を盛り上げるか)を考えてくれる機会となることを期待したい。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年09月09日 16:09:23

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
新山口駅からですと山口線は本数が少ないですし、バスの方が本数が多いので便利にご利用頂けると思います。
最寄りの湯田温泉駅から歩いていらっしゃる場合当館まで10~15分くらいでございますが、最寄りのバス停の下湯田からは数メートルでございます。
街中の温泉という事で風情に欠けるきらいはございますが山口中央市街地にもアクセスよく、周囲には飲食店街も多い立地でございます。
朝食は不定期ですがマイナーチェンジを重ねております。ですがまだまだ課題点が多いという事ですね。
ご指摘ありがとうございます。
女将劇場は若干インパクト不足でございましたか。
申し訳ございません。
これからの地元を盛り上げるのは若いスタッフでございますね。
私達老年スタッフも期待しております。

【和室4.5畳+ツイン【-禁煙-】】

投稿者さん 2023年09月04日 03:54:07

名物女将さんのショーが完成度よく、
笑いありで楽しかった。これからも長く続けて欲しいです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年09月09日 16:08:50

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
暖かいお言葉もありがとうございます。
またのご利用をお待ち申し上げます。

■のんた茶屋・選べる定食■(一泊二食)リーズナブルプラン♪
【佳松亭-8畳【-禁煙-】(のんた茶屋-定食プラン)】

k124zさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

k124zさん [30代/男性] 2023年08月27日 20:24:41

食事の時にわざわざ女将さんが挨拶に来られたり、みんな感じの良い人ばかりでした。
大変良い時間を過ごすことができ、子供たちも楽しそうでした。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年09月03日 16:03:16

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
大女将のご挨拶ですが、お食事中にお邪魔しておりますのに恐縮でございます。
ご家族皆様の良いお時間をお過ごしになるお手伝いが出来て何よりでございます。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【楽天トラベルサマーSALE】【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~
【◆エグゼクティブフロア悠玄◆桐壷-半露天付【-禁煙-】】

投稿者さん 2023年08月27日 02:02:48

仕事とプライベートでこれまでに旅館、ホテル、ゲストハウス、ログハウスなど200を超える色々な施設に宿泊し、その中には当然ここより古い施設もたくさんありましたが、不潔さはここがダントツ1位でした。

古い施設だということは事前に知ってましたが、リニューアルした半露天風呂付きの部屋で2食付きとはいえ6万円近い値段設定だったので大丈夫だろうと高をくくったのが間違いで、エレベーターから客室までの廊下は全体的にカーペットが浮き、フロアは温泉の匂いとは別の鼻をつく匂いがし、エレベーター近くのリネン室は開けっ放しで汚い室内が丸見え、部屋付きの露天風呂には水草がいい感じに成長し(お湯に浸かってから気づいたため湯船全体が水草まみれになりました)、シャワーからは熱湯側にして10分出してもお湯が出ませんでした。

この他にも短い時間の間にスタッフの方といくつもの行き違いがあったため、そのまま泊まる気にはなれず、また夕食を食べる気にもならなかったので夕食も取らずチェックアウトしました。
滞在時間は1時間ほどでしたが、風呂に入ったり浴衣を使ったりしたので、食事代だけを支払うことで旅館側とは合意し、その金額は2万円ちょっとでした。

今後もまた近くに行くことはあると思いますが、例えばここしか空きがなかったとしても絶対に泊まりません。野宿や車中泊のほうがまだましです。

※添付の浴槽の画像は、どうにかきれいにならないものかと妻が素手でこすった後ですので、これでも少しきれいになってます。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月28日 15:41:48

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
今回はせっかく当館を選んでいただき、お越しいただいたにも拘わらず、設備の不備により不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳なく思っております。
設備の老朽化以外でご指摘いただいた箇所について、設備修繕・改善計画として、業者に見積もりを手配させいただいているところです。
また、当館スタッフとの行き違いがあった点についても確認したところ、お客様への説明が不十分だった部分があったものと思います。重ね重ねお詫び申し上げます。

お客様のご意見を真摯に受け止め、今後の適切な設備の管理・運営、従業員教育に反映させて参りたいと存じます。

新)■特選和牛・雲海鍋会席■ “綿あめすき焼き”で<新たな常盤>をお届け♪
【■層雲■【水行-suikou-露天付】【-禁煙-】】

投稿者さん 2023年08月23日 21:04:25

朝食はすべていただきました。女将さんともお話ができて楽しい時間を過ごせました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月26日 16:26:06

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
朝食がお口に合った様で宜しゅうございました。
おなかいっぱい召し上がって頂けましたでしょうか。
女将もお客様とお話させて頂いて、楽しく有難く思っている事と思います。

投稿者さん 2023年08月19日 17:09:01

501号室に宿泊しました。
今一度、客に提供できる部屋かどうかを見直してほしいと思いました。
トイレの蓋は壊れガムテープで止めてるだけ、蓋をあけたらアンモニア臭がただよってきて、清掃が行き届いてない。使うのを毎回ためらいました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月23日 15:35:03

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
ご不浄の件でご迷惑をお掛け致しております。
修理及び清掃の徹底を指導して参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【LUXDAYSセール】★プレミアセール☆第1弾★当館で最もお得な1泊2食付きプラン♪♪

投稿者さん 2023年08月19日 09:46:50

建物が古いことは知っていたのですが、至るところで老朽化を感じました。小学生の娘は「昭和ってこんな感じ?」と言ってて、ある意味新鮮な気分だったようです。温泉のお湯は良かったです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月23日 15:34:43

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
建物や設備の老朽化でご迷惑をお掛け致しております。
お嬢様にフォローして頂いて、有難くも申し訳ございません。
温泉のお湯をお褒め頂きありがとうございます。
湯田温泉はクレンジング効果がある美肌の湯でございます。

せきや1688さんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

せきや1688さん [40代/男性] 2023年08月19日 00:54:57

女将劇場のBGMのカセットテープ?が年季が入りすぎているので、新しいテープにきちんと録音し直しすると、微妙な間がなくなり、もっと盛り上がると感じた。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月23日 15:34:18

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
女将劇場を御覧頂きありがとうございます。
カセットテープも長年の使用により伸びているのではないかと思います。
元の音源があればきちんと再録音する様に申し伝えます。
ご指摘ありがとうございました

★プレミアセール☆第1弾★お得な1泊2食付きプラン♪♪

投稿者さん 2023年08月16日 00:44:59

従業員の教育が行き届いていません。宿泊前に電話で確認して使えると言われた割引がチェックイン時に使えないと言われました。そこで事前に電話で確認をとって使えると言われた事を伝えると了承されましたがチェックアウトの日の朝また使えないと言われたので電話とチェックイン時に使えると言われた事を伝えたら今回は特別に…と渋々了承されましたがそちらのミスなのに対応が悪く大変不快でした。電話対応とチェックイン時とチェックアウト時対応した人はそれぞれ別の人でしたので従業員の間での連携が取れていないようです。他にも部屋のトイレが臭かったり布団を敷きに来た従業員が汗だくで靴下も汚くて不潔でした。
掛け布団はひろげると羽毛か埃が舞っていました。
外国人スタッフが多く一生懸命なのは伝わりますが食事の時の飲み物のオーダーがなかなか通らず2、3回同じ事を聞きに来たうえに注文通りではありませんでした。
お茶碗が欠けていました。
とにかく不快感しかなかったので
2度と利用しませんしお勧めもしません。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年08月22日 15:33:54

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
従業員教育についてご指摘を賜り、誠にありがとうございました。
割引券の利用について、電話での受付時とフロントでの話が食い違っており、申し訳ございませんでした。
割引制度の利用に関するマニュアルの周知徹底に努めて参ります。
また、トイレの臭いや布団敷きのことについては、ご迷惑をおかけしました。
トイレの臭い除去に向けて清掃を徹底させるとともに、布団敷きの担当者には制汗および靴下を清潔なものを使用するように指導して参ります。
食事時の飲料オーダーに不手際がありましたことについて、当時の状況を確認しましたところ、留学生であったようで、経験も浅かったため、大変ご迷惑をおかけ致しました。
日本語が十分に理解できるかも面接時に十分確認させていただくように注意します。
当該従業員については、今後は出勤することはございません。
いただきましたご意見は、今後の従業員教育の参考にさせていただきます。
不快な思いをさせてしまいましたこと、まことに申し訳ありませんでした。
重ね重ねお詫び申し上げます。

【佳松亭-kasyoutei-【-禁煙-】】

Lastマンさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

Lastマンさん [40代/男性] 2023年07月21日 12:12:48

お湯が良かったです

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月25日 13:49:54

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お湯(温泉)にお褒めの言葉をありがとうございます。
湯田温泉神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、ぢ疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進に効能がございます。
またのご利用をお待ち申し上げます。

◆素泊まりプラン◆~夜は“女将劇場”と“湯田温泉”に癒されて~

投稿者さん 2023年07月21日 07:37:18

最底辺の旅館

接客、サービス
清潔感、設備ともに最底辺です。
お金返してほしいくらいです。

総合評価に騙されました。
よく見たら同じ思いをしてる方がたくさんいました。
レビューはよく読むべきだと勉強になりました。

Googleレビューも謎に評価高いですけど、その中に★1をつけてる人がいます。その人の書いてること納得できます。

接客態度悪い
風呂汚すぎるし
設備が不十分すぎる

古い旅館ということで、仕方ない部分はあるとは思うが、そんなこと関係ないくらい酷いです。

過去に何件も同じような書き込みがあるにも関わらず、全く改善されていない

対応します 改善しますと返信しているようですが、口だけ。

食事の内容を理解していないスタッフ、謝罪できないスタッフ、配膳間違い複数回、食事が終わって部屋に戻っても敷かれてない布団、フロントに布団はどうなってるか聞いても遅れてるんだと思いますーだけ、ここでもなんの悪びれた様子もなし、布団敷きに来たと思ったら私服の高校生2人、さらにドアも開けっ放しで帰る始末。

お風呂
ボロボロの浴槽に木目調のフローリングシートを貼って雰囲気のない露天風呂、大浴場では洗面台4つに対して2つしか置いてないドライヤー、さらに冷風しかでない壊れたドライヤー、極めつけは水しか出ない大浴場のシャワー、服を一旦着て行く必要のある露天風呂にはかけ湯もないし、体も洗えない(最初に説明ないので、みんなだいたいそっちから行って困惑してる)、外にはシャワーが1つあるがそれも水だけしかでない、
蟻まみれのゴミ箱(男女大浴場前のウォーターサーバー横)などなど

ほんまなめすぎ。
★4以上ついてる意味がわからない。
★1でも多いくらい。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月25日 13:49:36

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。

設備の古さやお掃除の行き届かなさ、接客態度など色々ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

今回ご指摘いただいた内容は社内各部署に共有させていただきました。

①フロントでのご対応に関して
今後お客様に不快感を与えないよう徹底致します。

②お食事でのご対応に関して
スタッフの対応において不快な思いを与えてしまいまして申し訳ございませんでした。
責任者の管理と指導不足によるものと深く反省しております。
以前の口コミをご覧になり、口だけと言われても仕方ないと思いますが、これからも
諦める事無く、ひとつひとつ真摯に受けとめ、本人に厳重注意するとともに
社内全体にも気を引き締めて接客にあたるよう、改めて通達致しました。

③お風呂に関して
お客様に不快な思いを与えないように、改装を検討しております。
ドライヤーは交換させていただきます。
シャワーは配管の詰りを確認しましたので調整致します。
ごみ箱は交換致しました。

お客様にご満足頂けます様に改善出来ていなければ、やっていない、口先だけと仰られても無理はございません。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2023年07月18日 20:14:47

お風呂が良かったです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月25日 13:48:44

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お風呂にお褒めの言葉をありがとうございます。
湯田温泉はお肌に良いクレンジング効果の他にも、筋肉痛や神経痛等にも効能がございます

★お日にち限定・緊急タイムセール★
【佳松亭-kasyoutei-【タイムセール】【-禁煙-】】

ちきん9534さんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

ちきん9534さん [20代/女性] 2023年07月17日 19:49:14

7/15に宿泊。
外観:写真にあるのは夜の写真ですが、明るい時間にいくと
なかなか風情ある外観です。
ちょっとビックリするかも。
接客:入口付近につくと
「いらっしゃいませ」と丁寧に挨拶してくださいました。
外国人と思われるスタッフさんも
いましたが、皆さん日本語お上手で特に不満はなかったです。
名物の女将さんも夕食時に1テーブルずつ回って挨拶してくださいました。
食事:夕食は豪華な食材はないものの家庭では作れないレベルの
凝ったお料理が沢山出てきました。
特にトウモロコシのお豆腐みたいなやつは美味しかったです。
朝食は湯豆腐が鍋?で出てきて感動しました!
味も美味しかったです。
夕食、朝食共に沢山食べる男性以外は足りそうな感じでした。
少なくとも私はお腹11分目くらいになりました。
お風呂:1つお風呂がメンテナンス中だったこと、朝の時間にシャワーのお湯が出なかったことはちょっと残念でした。
でも、雰囲気は最高で
立地的に景色は厳しいものがあるものの木を生やしたり像を置いたりして工夫を凝らされているなと感じました。
お部屋:訳アリプランの
安い部屋に宿泊しましたが、
掃除はきちんとされていて
夫とふたりで泊まる分には充分な広さでした。
女将劇場:太鼓、水芸など
次々と披露されて圧巻でした!
しかも今年79歳の女将がフル出演!!
こういうお年寄りになりたいと感じました。
飽き性の私には少し長く感じましたが(1時間ちょっとくらい)
これはこういうものなのでしょう。
夫はすごく楽しんでました。

女将の背中めっちゃ綺麗です…。
湯田温泉すごい。

誰かの参考になったら嬉しいです。
2日間お世話になりました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月25日 13:48:20

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
外観:夜用ライトの配線など、確かに明るい時間にはお見苦しいですね。申し訳ございません。
接客:お褒めの言葉をありがとうございます。大女将はお食事の時間にお邪魔致しておりますが、お客様のお一人お一人のお顔を拝見しながらご挨拶出来る機会はそうそうございませんので。ご了承頂き有難く思います。
食事:お口に合った様で何よりでございます。ご飯のお代わりが必要な場合は係にお申し付け下さいませ。
お風呂:メンテナンス中があり申し訳ございません。大浴場は朝と昼夜とで男女入れ替え制でございます。
    シャワーが使えなかった大浴場がございましたか。確認致します。
お部屋:訳ありプランのお部屋は給湯配管不具合の為、水回りでご迷惑をおかけしております。
女将劇場:楽しんで頂けた様で何よりでございます。湯田温泉の効能も、大女将の背中が実証致しております(?)。
ご主人様にも宜しくお伝えくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

(訳あり客室)◆一泊二食付プラン◆~おまかせ会席~
【(訳あり)佳松亭-kasyoutei-和室(禁煙)】

Lastマンさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

Lastマンさん [40代/男性] 2023年07月09日 19:54:51

またビジネスで使わせて頂きました。
立地も良く快適でした。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月12日 15:22:31

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
ビジネスでのご利用との事。
山口市内の主要道のひとつ、県道204号線沿いにございます当館は立地の良さも自慢でございます。
山口中央市街地へも小郡方面へもアクセスし易く、近隣には多数の飲食店やコンビニ、深夜スーパーや100円均一店もございます。

投稿者さん 2023年07月02日 10:33:24

部屋は、8畳の間一つと思っていましたが、隣にソファーが置いてあり、全く狭さを感じなかったので良かったです

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年07月07日 17:48:16

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お部屋では充分にお寛ぎ頂けましたでしょうか。
ご宿泊人数によってお部屋を割り当てさせて頂いております。
またご希望階数などございましたらお申し付け下さいませ。
ご予約状況にも依りますが、極力ご希望に添わせて頂きます。

【佳松亭-kasyoutei-8畳【-禁煙-】】

むらさきのにわとりさんさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

むらさきのにわとりさんさん [50代/男性] 2023年06月25日 13:43:57

やはり食事は宿の料理がいいかな 倹約し過ぎました 朝食の方が豪華という 女将劇場は想像以上でした 皆さんのパワーあふれる舞台に釘付け

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年06月28日 15:27:55

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
朝食はお気に召して頂けましたでしょうか。
機会がございましたら当館料理長自慢の会席料理をお召し上がり頂ければと思います。
女将劇場は楽しんで頂けた様で何よりです。
またのご利用をお待ち申し上げます。

■のんた茶屋・選べる定食■(一泊二食)リーズナブルプラン♪
【佳松亭-8畳【-禁煙-】(のんた茶屋プラン)】

ひさちゃん614さんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

ひさちゃん614さん [50代/女性] 2023年06月25日 12:40:27

6月17日に素泊まりで宿泊しました。遅いチェックインだったので食事無しでよかったのですが、出来たら朝食があるプランだったらなと思いました。施設は古さを感じましたが問題なく、温泉は少し熱かったです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年06月28日 15:27:34

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
施設の古さでご迷惑をお掛け致しております。
温泉は熱かったでしょうか。中々適温に調整出来ず、申し訳ございません。
お日にちに依りますが朝食付きプランも販売致しております。
こちらもお日にちに依りますが、20時頃までにお申し出頂ければ素泊りプランから朝食付きプランへの変更が可能な場合もございます。
宜しければご利用下さいませ。

Lastマンさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

Lastマンさん [40代/男性] 2023年06月24日 16:10:50

温泉が良く、風呂上がりの夕食処の焼きそばも美味しかった。

湯田温泉 西の雅 常盤 2023年06月27日 16:33:35

この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
温泉にお褒めの言葉をありがとうございます。
夕食処とはのんた茶屋の事でしょうか。
お口に合った様で宜しゅうございました。