ホテル金田一 クチコミ・感想・情報

ホテル金田一のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月10日 18:47:39

二戸出張の際に利用しました。
金田一温泉郷とは少し離れた場所にあり目の前に川が流れていて静かな雰囲気です。土地勘がないので定かではありませんが近くにコンビニなどはないように思います。建物は古いので好みはあるかと思いますが個人的には趣があって好きです。部屋にトイレや洗面所はなく共有です。アメニティは歯ブラシのみです。温泉にはボディソープとシャンプートリートメントが置いてありましたが使ってないので使用感は不明です。一番良かったのは食事です。ビジネスホテルとほぼ変わらない値段で1泊2食付き、食べきれない程の量、旅館の前に流れる川で採れた鮎…
とても豪華でした。
なんだかひと昔にタイムスリップしてきた気分になるお宿でした。
建物や設備については好みが分かれるとは思いますが従業員の方の温かい接客と食事は素晴らしいです。

投稿者さん 2023年09月11日 16:40:32

まるで廃墟のようなホテルでした。
宿泊料が安く古いので、老朽化やカビ臭いのはしょうがないと思いますが、なにしろ汚い。清掃が行き届いているとは思えません。
廊下の床は剥がれてボロボロ、共用の洗面所は蛇口から水が漏れ続けているが、夜歯磨きしようとしたら水が出ませんでした。
トイレも共同ですが、こちらも汚く、ドアがちゃんと閉まらないので廊下にトイレの匂いが漂っています。
アメニティも無しで、浴衣とタオルのみ。バスタオルは黄ばんだシミがいくつもありました。
食事は量がとても多いですが、私の口には合いませんでした。
部屋は割と綺麗にされてますが、カマドウマが出ました。
お風呂は古く汚いですが、お湯は良いと思います。
従業員の方の感じはよかったので、低い評価をするのは心苦しいのですが、私のような思いをする方がでない様に書かせていただきました。

他に空いているホテルがなくて、調べずに予約しましたが、後悔しました。
他の宿泊客はどういう気持ちで泊まっていたのかわかりませんが、朝が来るのが待ち遠しいホテルは初めてでした。

けんさ1667さんの ホテル金田一 のクチコミ

けんさ1667さん [40代/男性] 2023年02月13日 16:23:22

昭和に建てられたホテル。各所老朽化、経年劣化が見られる。がしかし、泉質、食事に目をやるとコストパフォーマンスがいい。Wi-Fiも導入されている。こういう宿が残るべきだ。スタッフも、気持ちの込もった対応。厳冬期の宿泊でありましたが、ヒーター、こたつで暖かくお出迎え。光熱費高騰の中、申し訳なく思える。
最新設備を求む客からは、非難されるかもしれないが、心に残る宿です。

とか61さんの ホテル金田一 のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2022年11月28日 17:56:48

東京近辺とは違う国を見れます
景色も人々も優しい
 超マイナーな金田一温泉に、旧東北本線を使って行ってよかった
新幹線はトンネルばかりで、何も見れ無いし

ここのお風呂は出た後に、また入りたいと思うほど気持ちいい、(浴室はC級だけど)

加熱、塩素使用と表示してあった、掛け流しは少しの量、そんなに湧出量は無いのかな

おかみさんたちのおもてなし、距離感が最高って感じです

投稿者さん 2022年11月20日 09:10:34

食事がおいしかった。
部屋の広さもちょうど良かったです。

投稿者さん 2022年10月28日 17:32:01

建物や風呂は想像した以上に年季が入っていて少し不安になったけど、温泉は肌がツルツルになって、料理は地元の美味しいものが盛りだくさんで最高でした。この値段であの料理とホスピタリティーなら、廊下の軋む音など気になりません。座敷わらしが来た時にわかっていいじゃないですか笑笑

ハンナ7206さんの ホテル金田一 のクチコミ

ハンナ7206さん [70代/女性] 2022年08月24日 14:34:27

犬も泊めてもらえ満足の10畳、板間付きの立派な和室で、食事は別室で田舎料理を美味しく頂きました。
建物、設備は古く、改修が必要な時期かと思いますが、その分、宿泊代金は安く満足でした。
当日の宿泊客は少なく、寂れた感はありましたが、頑張って営業されてると感じました。

【【禁煙】和室8畳【1泊2食付】】

あゆにゃん4957さんの ホテル金田一 のクチコミ

あゆにゃん4957さん [40代/女性] 2022年08月18日 06:48:41

8月15日に泊まりました。愛犬オッケーとの事で我が家の琥悠初めての旅行。昭和時代家族旅行した時に泊まった旅館そのもので主人と凄く懐かしい!!ってほっとしました。愛犬も泊まれるようになっていますが愛犬用のトイレシート等の用意がないので全て準備しなければいけないけど部屋の中は自由に歩きまわって館内もリードで歩いていました。
料理は部屋食でしたが別の客室を1室貸し切ってのお食事でコロナ対策かしっかりしていて安心して泊まれました。旅館のスタッフさんも優しい人達で愛犬を可愛がってくれ琥悠も満足げな顔をしていました。

食事も和食で美味しくいただき、お風呂は…シャワーと蛇口から出るお湯がぬるくこの暑い時期ならいいけど冬は冷たいな…ってそこが少し残念でしたが湯船はとても気持ちよくぬるすぎず熱すぎず丁度良く湯上がりもポカポカしてお肌もツルツルに。朝のお化粧ノリがとても良かったです。

残念ながら座敷わらしちゃんには会えませんでした

天気がいい日にもう一度行ってみたいなと思いました。

本当にお世話になりました。ありがとうございます

投稿者さん 2022年05月09日 20:19:07

思いのほか部屋も広く、こたつもあって、大人2人に犬1匹には十分。
食事は個室で犬と一緒に。
川面を眺めながらの温泉もよかった。
昭和レトロな温泉宿で、トイレ、洗面も共同のでしたが、GWにこの価格。
食事も含めて十分です。
座敷童は出ないそうです(笑)

投稿者さん 2022年05月09日 10:29:51

昭和レトロな宿でした。部屋のこたつが懐かしくて落ち着きました。お風呂のシャワーが冷たくて髪を洗うのを諦めました。GWに安く泊まれたのはよかったです。

chikkorokinnさんの ホテル金田一 のクチコミ

chikkorokinnさん [50代/男性] 2022年05月05日 23:52:48

ゴールデンウィーク3日に宿泊しました。口コミで、大体想像はしていましたが、それ以上にちょっとでした。
ダメだと思ったら、やめた方が無難です。

投稿者さん 2021年10月20日 21:01:35

設備は古いけど、コストをかけずにきれいに維持しようという努力がよくわかります。温泉は弱アルカリでスベスベのとてもいい湯でした。この値段で、食事も質、量とも満足できるものでした。

投稿者さん 2021年07月19日 17:13:58

初めて行きました。
猫5匹の受け入れは
岩手県では大変珍しく
凄く有り難かったです。

部屋も窓も広々とした印象!
レビューにもある昭和感は
本当に懐かしく思うほど。
夏のひぐらしの声も
最高に趣がありました。

静かに別の個室で
ひぐらしの合唱を楽しみながら
美味しい料理を頂きました。
マグロとサーモンと鰹のたたきの
お刺身は味が良くて幸せでした。

座敷わらしはいないとの事でしたが
いましたね。(笑)
温泉の質は弱アルカリ性で、湯ざわりが良くお風呂上がりは肌がふわふわになりました。

温泉の扉を開けるとすぐ階段があり、ビックリしましたがなんだか素敵に思いました。手すりがあるので、気をつけて上り下りをすれば大丈夫です。
シャワーは冷たい感じだけど、浴槽は丁度いい温かさで、温泉療養にくるのも頷ける効能を体感!夏場はいいですね。

廊下はユリの香りが広がっており、レトロな赤い絨毯を敷き詰められた廊下は‥なんだか「千と千○風?」「鬼滅の○風?」

隠れ家的な和な昭和感ホテルでしたので、昭和の奥ゆかしい若かりし頃を生きているかのような、和やかな不思議な気持ちを楽しめました。

ペットと行くときには、ペットの愛着のある敷きタオルなどを用意して行くと、より安心してくれるのではないかと思いました。

お米のかたさも柔らかくて美味しかったです。食事付きでリーズナブル。そして本物の温泉をありがとうございました!

ps.二戸の空気最高にいいです。呼吸が整います。睡眠も悪夢を見る事なくリラックスして寝付けました。
お見送りもありがとうございました!

投稿者さん 2021年07月17日 22:04:29

温泉も食事も本当にすばらしいです。たしかに建物は老朽化しているけれども、それは大して気にならない。温泉は地元の方もたくさん来ておられるから折り紙付きなのだろう。食事は質量とも充実していて、失礼ながらこのホテルでここまでおいしいお料理がいただけるなんて、思いもよらなかった。コメントでも食事がすばらしいというものが見られるが、これはまちがいない。丁寧につくられていて本当に満足できる。ただし、総合評価で5点をつけなかったのは、今回用意されていた部屋がトイレの真前で、臭いが廊下に漏れ出しており、部屋を出るたび辛かったため。これが唯一の問題だった。部屋はたくさんあるのだから、臭うトイレに近い部屋は使わないほうがいいのでは。このホテルに宿泊する場合は、トイレに近くない部屋を希望するべき。そうすれば、最高にレトロで昭和な極上の宿泊体験ができるはず。料金も二食付きで格安。おススメです。

ケイ6510さんの ホテル金田一 のクチコミ

ケイ6510さん [60代/男性] 2021年07月10日 09:55:02

昭和感が良かったです。
食事は最高です。
ウォッシュトイレがあると最高デスネ
また 行きますのでよろしくお願いします。

2021年06月

すずめ8736さんの ホテル金田一 のクチコミ

すずめ8736さん [60代/女性] 2021年05月15日 17:17:56

☆ワンコと一緒に温泉宿☆

昭和の香りがする風情ある宿です。フロントから客室、また客室からお風呂場と階段なのでそこは要注意。
通されたお部屋はゆったり広いお部屋でかけ流し温泉の浴場のすぐそばでとても良かったです。
ご飯も家庭的で美味しく、個室でゆっくりいただけました。
部屋にトイレもないですが感じの良いスタッフさんばかりで満足です。
ここは金田一でも温泉郷のほうとは違い、一軒宿です。国道、駅にも近い分かりやすい場所でした。
有名な温泉郷の方は綺麗に整備された公園や遊歩道がありましたが ここは違っていました。川が近くて着いてすぐの散歩でカワセミに会えたのはビックリでした。中州があって鳥の中継地のようです。
ワンコと一緒にのんびり本物の温泉を望むのならぜひお勧めです。

投稿者さん 2021年04月06日 11:19:23

二度目の宿泊です。覚えていてくれた訳では無いかもしれませんが、料理は前回と大半違っていて飽きませんでした。旬の山菜シーズンにはまだ早いのでしょうけれど、蕗の煮物が美味しかったです。手洗いは洋式もありました、ウォシュレットでは無さそうですが。風呂の水栓が閉まらない事に不満の方も多いのですが、僅かに流しておいた方が冷たくなりにくいと思います、都会では贅沢過ぎますが。夕方には日帰りの方も来られますが、3,4人だったので風呂でも脱衣場でも密な感じは少なかったし、晩や朝は貸し切り状態でした。部屋が喫煙可なので心配していたのですが、前回も今回も煙草臭さは有りませんでした。古いだけで拒否される方を宗旨替えさせるつもりは有りませんが、コロナ下でも比較的安心して泊まれる宿だと思います。

投稿者さん 2021年03月31日 11:53:15

金田一温泉駅から最も近い温泉宿かと思います、馬淵川沿いで男風呂からは川が見えます。建物は古いのですが、部屋は温めてあって不満は無かったです。手洗いは少し遠いかな、あと廊下との間に段差が有るので注意。風呂も古いのですが、確か高い天井まで窓があって解放感がありました、蛇口の水温が変えられずしばらくぬるいのは問題ですが、お湯は熱過ぎず温過ぎず良かったです。食事は朝晩とも値段以上の量でした、ウニ豆腐は美味しかったかな、ケチャップやカレーで味がマスクされてる料理も有ったけれど。特筆すべきは、夕朝食はグループ毎に別の部屋で供されるので、客同士の感染可能性は低いかと。初めて泊まったのですが、個人としては気に入りました。

投稿者さん 2021年02月19日 21:56:31

建物は昭和感が色濃く風情があります。好みは別れそうだけど、個人的にはキライじゃない。
料理は沢山出してくれて内容も良いんだけど、量減らした方がむしろ好ましく思います。

2021年02月

投稿者さん 2020年07月14日 14:11:54

ペット同宿なので利用しました。ペット用の設備は何もありませんが、おおらかなルールのようです。
前の口コミにもあったように昭和の雰囲気、時が止まったようなお宿でした。
温泉のお湯は大変良く、湯上り後にポカポカしてくる感じでした。
食事は食べきれない量でした。