国楽館 戸倉ホテル クチコミ・感想・情報

国楽館 戸倉ホテルのクチコミ・お客さまの声

PHphさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

PHphさん [40代/男性] 2024年02月13日 16:34:10

大好きな宿です。ひさしぶり。とても楽しい温泉街、また行きます、お風呂もいいし食事も適量。

バンリ208さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

バンリ208さん [40代/男性] 2023年09月05日 20:57:29

こちらの手違いでかなり到着が遅くなってしまいましたが、温かく迎えてくださり感謝しかありません。
戦前の建物ですが、掃除などしっかりされており不快感はありません。玄関から廊下、階段、お部屋の天井など、レトロ感を楽しみたい方には見どころが多いと思います。またお風呂はリノベされており新しくきれいで、一晩中温泉を楽しめるのもよかったです。
宿泊費がお安いので半信半疑で予約したものの、大満足の滞在となりました。今回食事なしでの滞在でしたが、今時珍しくお部屋食で提供されているようでしたので、次回は食事つきで伺いたいと思います。

【1泊お食事なし】到着20時以降・早朝出発OK!

ピピのパパさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

ピピのパパさん [60代/男性] 2023年09月02日 22:14:23

いつも大変お世話になっております。20年ちかくお世話になっておりますが、初めましての投稿になります。温泉街ではレトロな旅館といえますが、ペット同室の旅館、食事も長野の豊富な食材があるから、海魚はいらないと思います。すぐそばに散歩コース千曲川河川敷あるのは最高です。来年のお盆休み利用したいと考えております。

【1泊2食付】信州をちょっと贅沢に味わおう!

投稿者さん 2022年12月19日 19:45:19

古い旅館や湯治宿が好きなので居心地が良かったです。女将さん、ご主人、仲居さん皆さん程よい距離感で寛げました。
食事は部屋出しで食べ切れないほど。ちょっとずつで品数が多いのがとても良かったです。鯉の煮付けは臭みが全くなく、美味しくいただきました。部屋もきれいで暖かく、こたつが嬉しかった。
温泉は湯の花が舞う優しいお湯で長湯してしまいました。肌もつるつるになり、大満足です。ウォシュレットが使えなかったのと、Wi-Fiがロビーだけなのがちょっと残念だけど、宿泊代がお安いので仕方ないかも。

投稿者さん 2022年09月04日 19:17:05

食事もボリュームあり、食べきれないぐらいの量でした。
お風呂もほぼ貸し切り状態でゆっくりと入浴できました。
露天風呂はぬる湯なので長時間入れました。
コスト的にも最高でした。
また、行きたいと思える旅館です。

投稿者さん 2021年09月26日 18:16:12

犬連れで行ける和室温泉旅館探していて、こちらはずっと前から気になっていたお宿なので信州割を機会にと夫婦とわんこ1匹でこちらへ泊まらせていただきました。

ノスタルジックな館内に内心ワクワク。
部屋も広く、トイレや洗面は共同ですが部屋からすぐ近くなので気になりませんし、こういう古さや不便さが逆に良い感じで、子供の頃の、祖父母と暮らしていた昔の家を思い出しました。トイレは和式と洋式どちらもあるのでそこは安心。
いつでも入れる温泉は、新しい温泉施設ではお目にかかることが少なくなった湯の花が浮いていて、ちょっとぬるめのお湯がいつまでも何度でも入りたくなりました。大変気持ち良くとても気に入りました。
食事も食べきれないほど出てきて、美味しくいただきましたが、大食いの私でも本当に食べきれず、残してしまって申し訳かったです。

スタッフの方々の対応や距離感が私に合っていて、そこも良かった。

コロナ前は旅行と言えば県外にばかり目を向けていましたが、近場でこんな良い温泉がある事を再認識させられ、良い機会になりました。

おおけばりさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

おおけばりさん [50代/男性] 2021年01月04日 16:45:30

私は年季の入った旅館が好きなので評価が甘いかもしれません。
正月の中日でこの値段、古いけど清潔な部屋、超豪華ではないけれど品数の多い食事、そして意図してぬるくしてある掛け流し温泉、親切な旅館の方々。
建物や調度などはまるで観光地にある「昭和ノスタルジー館」そのもの(笑)、部屋を普通に歩くとドンドン響きますが昔の旅館はそれが当たり前。和式旅館で音を立てずに歩けるのが一人前の大人として当然だったのを思い出しました(笑)
但しお風呂はしっかり今風で露店風呂もありますしとてもキレイ。
またコスパの高い古いお宿にありがちな和式オンリーではなくちゃんと温水洗浄便座もありツボはしっかり押さえてある。
私にとっては100点満点のお宿でしたのでリピートしようと思います。

2021年01月
【和室】

たんこはさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

たんこはさん [50代/男性] 2020年10月26日 21:43:27

ボロ宿紀行を見て覚悟して行ったのですが意外と部屋は綺麗で快適に過ごせました。温泉はぬるめ。長く入れて温まりますが、もう少し掛け流し量を増やして欲しいです。食事は手作りで鯉もあり美味。何より女将さん始め食事を運んでくれたスタッフの皆さんがとても感じが良くて気持ち良い宿でした。

源泉100%かけ流し温泉~お食事はお部屋へ~を楽しむ1泊2食付プラン

投稿者さん 2018年09月25日 20:14:23

平日夜の移動だったこともあり、22時以降の遅いチェックインがOKだったのは決定打となりました。駅まで迎えに来ていただき非常に助かりました。
館内設備は水飲み場や、風呂の通路など、温泉宿の趣きがあります。風呂は夜はぬる目でリラックス、朝は熱めで覚醒できました。非常に満足しております。

【1泊朝食付き】到着20時以降でもOK!

投稿者さん 2018年05月22日 05:20:29

5月15日子犬と一緒に一泊しました。
建物は年代を感じましたが、温泉がよかったですし、なんといっても子犬と一緒に過ごせたことが最高でした。山菜料理もご馳走さまでした。またお世話になりたいと思います。

【1泊夕食付】朝はゆっくりと…早朝出発もOK!

ブルーベリー23さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

ブルーベリー23さん [30代/女性] 2017年09月05日 10:57:35

建物は古いですが、懐かしい感じがして快適に過ごせました。
温泉がとっても良かったです。
晩と翌朝2回入ってしまいました。

【1泊夕食付】朝はゆっくりと…早朝出発もOK!

Norifumi7さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

Norifumi7さん [50代/男性] 2016年09月30日 15:23:58

お盆休みの8月13日に2部屋、母・義母含めて7人+犬連れで宿泊しました。2ケ月前に「犬連れ可能な温泉旅館」で検索した結果、この旅館が出てきてラッキーにも空室あり、予約できました。
皆さん言われる通り建物自体は大変古いし、トイレも共同ですが、田舎育ちの我々には、あまり抵抗はありませんでした。人数多いため食事は二階の大広間にご用意いただけ、カラオケセットまで使わせていただけました(古い曲ばかりでしたが、なんとか子供たちも数曲ずつ歌えました)。ありがとうございました。
温泉は「美人の湯」、ゆっくり浸かれて、お昼の観光の暑さであせものようになってた肌がすっかり調子よくなり良かったです。料理も品数多いですが、もうちょっとだけ味が美味しいと更に良かったかと思います(贅沢なことを言ってますが)。いずれにせよ、犬連れ可能、2食付き、温泉、ということから言えば、大変コストパフォーマンスは高いと思います。

麗乙さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

麗乙さん [30代/女性] 2016年02月15日 14:52:59

犬と一緒の旅行で大変満足です。
お風呂も良かったし 食事の量も多くてお腹いっぱいでした。
また宜しくお願いします。

2016年02月
お食事は朝夕部屋出しで

日本の長さんさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

日本の長さんさん [60代/男性] 2015年06月19日 12:55:13

もう、少し前になってしまいましたが宿泊させて頂きましてありがとうございました。
私も同業なので口コミは好きじゃないのですが、この投稿で少しでも評価を上げて頂きたく書かせて頂きました。
戸倉選択は善光寺参りと戸隠神社から志賀高原経由草津温泉のルートを立てたからでした。午前中善光寺参りしてと工程は楽勝のはずでしたが、この人ごみはなんだ。回向柱に触れるのに1時間もかかり、お参りもそこそこ戸隠に向かうも、混雑による通子止めが多くナビも満足に働かずようやく戸隠神社へ、中社から奥社まで情報不足の状態で昼飯も食わず懸命に歩く、相当歩いた。夜の峠(渋峠)越えはしたくなかったので、早めに草津入ろうとしたのですが中野を過ぎR292にに入って「PM5時以降通行止め」の看板を見たのが、4時15分以降あの山岳ルートを焦りまくり通行禁止区域を5時前に抜けることができた、何度かこのルートを通っているが草津~中野間1時間以内は初めてでした。
すべては長野県内における情報の不足が招いた遅れ遅れの行動でした、ただ戸倉ホテルさんの「ホテルご案内」を見て姥捨夜景バスツアーを依頼してもらう、日にち、募集人員等タイミングよく参加でき素晴らしい長野市内の夜景を堪能できた、ホテル側、ボランティアの皆さんありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月31日 23:53:01

善光寺開帳記念ウォーキングに参加して5月23日宿泊しました。設備投資が出来ていない古い宿ではありましたが、気楽に過ごせました。
イベント参加後の利用でして予定していた以上の時間掛かり、宿の到着時間が非常に遅い時間となり大変迷惑をかけてしまいました。
にも拘らず、どの方も笑顔で接していただき、食事の世話・駅までの送迎をいただき感謝しております。
機会を見つけて、今度はゆっくりしたいと思っております。

【和室】

billionaire8802さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

billionaire8802さん [50代/女性] 2015年04月17日 01:30:29

主人とペットとぶらり旅の途中1泊お世話になりました。昔の施設そのままですがのんびりでき温泉が良く4度も温泉に入りました。料金は安いのに部屋食で食事も十分な量があり鯉の甘露煮はとても美味しく頂きました。トイレは和で学校を思い出しましたが…(笑)また仲居さんもとても親しみやすく楽しかったです。また長野に行くときはお世話になりたいと思います。

2015年03月

投稿者さん 2014年03月07日 01:15:59

夫婦で豆柴を連れて滞在させて頂きました。

過日の雪がごっそり残っているという状態で、通常は送迎もしてくださるそうですが、私たちは歩くのが好きなので、犬の散歩も兼ねて2日間の滞在で往復ともすべて歩きました。
片道25分くらいかと思いますが、途中で千曲川を歩いて渡れるというのは、寒さが厳しいけれども楽しい経験でした。
また、途中に素晴らしい神社もありました。

ホテルの施設は古いですが、時代の流れが感じられて私たちは気に入りました。
また、お部屋は和室で広くて、特に不都合はありませんでした。
ただ、もっとも寒い時期だからなのか、空調の効きは悪くて、自分たちでお布団を出してきて多めにかけて寝ました。

お風呂は中サイズの浴場で清潔。ゆったりさせて頂きました。

お料理も美味しくお腹いっぱいになりました。
他の方の口コミでも見ましたが、確かに配膳待ちをしている間に冷めてしまったのだろうというお料理もありました。
朝食は特に冷たいお料理もありましたが、味に問題はなく、きっとこの時期は寒すぎて冷たくなってしまうのだろうとも思いました。

犬を連れての旅だったのでネット検索してこちらのお宿を選びました。
仲居さんの中には犬嫌いの人が居られたのですが(他の仲居さんの雑談によってそれを知りました)、帰る前にはその人も「本当に良い子なんですね」とにこやかにおっしゃってくれて、逆に嬉しい気持ちになりました。

仲居さんの態度や女将さんの臨機応変な対応から見ても、とても家族的なホテルだと思います。特に女将さんとの会話はお友達とお話しているように楽しかったです。いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
また機会があればぜひよろしくお願い致します。

2014年02月
【和室】

いーしぇっくさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

いーしぇっくさん [40代/男性] 2010年10月12日 13:39:12

レトロないい雰囲気の旅館でした。建物は大正時代に建てられたとのことでしたが、その割には立派でした。雰囲気もよく、風呂も良かったです。さすがに、設備やアメニティの面では最近のホテルには及びませんが、値段の割には大満足です。ゆっくり数日宿泊し、湯治や周囲の散策をしたくなりました。

【手作りの田舎料理をお部屋食で(和室8畳)】

にせーたーさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

にせーたーさん [60代/男性] 2024年01月18日 22:14:15

テレビドラマで見て、昔ながらの風情が感じられる宿でありそうなことに魅力を感じ、この宿に泊まることにしました。私から見て、期待に違わない滞在をすることができました。風呂は、白濁した内湯に加え、湯の花が浮く露天風呂は、庭園に隣接しているほか、ぬるめで長湯可能で、どちらも湯加減の良さと温泉らし満喫できました。しかも、いつでも入浴できるのは有難い。夕食は品数が豊富で、サシ入りのジンギスカン肉の鍋が特に美味しいと感じました。

旅走さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

旅走さん [50代/男性] 2023年06月18日 18:00:30

ツーリングで利用しました。
施設は古いですが昭和の風情が満載で、わたしは好きです。
一人旅で土曜日宿泊(2食付き)温泉でお手頃な宿代・・・昨今の宿泊代高騰のなか大変ありがたい。
パワフルな女将さん、個性的な仲居さんがいて、わたしは大変楽しい時間を過ごせました。
またお邪魔いたします。
わたしが泊まった部屋がドラマ撮影時に深川麻衣さんが休憩部屋として使われたとのこと、ファンとしては嬉しかった・・・。