金沢屋旅館 <佐渡島> クチコミ・感想・情報

金沢屋旅館 <佐渡島>のクチコミ・お客さまの声

mikeakaさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

mikeakaさん [40代/男性] 2024年04月18日 06:55:09

星10個つけたい!
①女将さんやスタッフさんの優しさ
②気遣い
③築130年の貴重な建築物
④立地
⑤早朝フェリー、深夜フェリーに対応してくれる

到着と同時に和室にて話に花がさきました。女将さんは80歳を超えていらっしゃるのに陽気で元気。階段も手すりを使わずスイスイ登られ元気をもらいました。

もう一泊したいた思いましたがネット上で出てこなかったので直接相談したところ、ご尽力いただきまして、ネット経由でもう一泊できることになりました。

バイクで旅をしたのですが、なんと建物の中に入れてくれたので、雨に濡れず、さらに安心して過ごすことができました。

駐車場がいっぱいの時は、お店のお車を遠方に駐めて私のバイクを置かせてくれました。

両津港5時30分発の早朝フェリーで朝の4時すぎに出発しようとしましたら達筆なメッセージをそっと入り口のところに添えてあり、また感動いたしました。

私はヒルトン、星野リゾート、マリオット、ハイアットなど世界中のホテルに宿泊してきましたが、ここのホテルが最高ランクですよ。

初めての佐渡でしたが、佐渡にまた来たいなと感じさせてくれました。

私自身もフィリピンのある島でホテルを経営していますが、日本人は和の雰囲気がやはり落ち着くなと感じました。

この旅館をずっと守っていってほしいし、そのお手伝いをしたいですね。困ったことがあれば何でもおっしゃってくださいね!

また泊まりに行きますので、本当にお元気で!ありがとうございました。

りんすけ069さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

りんすけ069さん [40代/女性] 2022年10月17日 12:46:51

古い建物なので音はかなり響きます。それは想定していたので問題なかったのですが、お隣の部屋で宴会になってしまい、一日目は眠れませんでした。しかし、部屋替えをご提案いただき、二日目はばっちりでした。
むしろ、こんな伝統的な建物で2つの部屋に泊まらせていただいてありがたかったです。
ご主人、女将のホスピタリティとお気遣いが大変ありがたかったです。
佐渡での定宿にしたいです。

サッカーBOYさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

サッカーBOYさん [50代/男性] 2022年08月19日 20:40:41

港から徒歩圏の古いお宿です。
宿全体は古いのですが、トイレは綺麗でびっくりしました!
洗面は部屋の中にありました。
お風呂は古いです。たまたま一人でしたが、他人と一緒になるとキツイと思いますので、タイミングを見計らって入ると良いと思います。
冷蔵庫は部屋にはありませんが、共同で使える大きな冷蔵庫があるので、とても便利です。電気ポットも共用スペースに置いてもらってあります。
レンタカーを返却する前にスーツケースを玄関に置かせてもらい、返却してから徒歩で戻ったら、スーツケースを二階に上げてもらってあったり、説明を丁寧にしてくださったり、おもてなしの気持ちを感じました。
宿の裏にある湖の景色が綺麗だからと見せてくださいました。
いろいろな意味で印象的な宿でした。

投稿者さん 2021年11月28日 17:23:28

歴史的に価値のある建物だと思います。
宿泊したお部屋は、その当時(昭和初期)なら最上級の部屋であったと思われます。

確かに古さは感じますが、佐渡旅行の思い出の一つとして宿泊してみてはいかがでしょうか。

ねんねん88さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

ねんねん88さん [50代/女性] 2021年08月10日 13:54:29

今まで泊まった歴史ある建築物でありかつ宿泊施設という中では1番印象に残りました。
施設内全てが美術館博物館のようです。
これからも長く残って欲しい宿です。

投稿者さん 2021年03月30日 15:28:13

とても親切な女将さんとご主人にもてなされました。明治時代に建てられた建物ということで、趣があります。また佐渡に行く機会があったら是非とも宿泊したいと思います。

投稿者さん 2020年11月16日 08:02:42

かもこの湖畔にたつ、素敵なお宿です。お庭も歴史感を感じるお庭で過去からのタイムトラベル者があるイメージです。

湖畔での朝は、カモメがよってきてカッパえびせんを食べに来てくれます。自然との触れ合いも沢山でき、歴史を感じる空間は、とてもよかったです^ ^

とってもおすすめです♪

投稿者さん 2020年03月08日 06:26:08

とても風情のある旅館で、一人一人に心のこもったおもてなしをしている。

投稿者さん 2018年10月20日 15:43:50

女将さんの暖かい接客が素晴らしかったです。朝食後に、加茂湖に生息する鳥への餌やりも楽しかったです。また、佐渡に来る機会があれば、ぜひ泊まりたいです。

投稿者さん 2018年07月22日 11:53:42

聴覚障がい者です。一人旅で宿泊しました。おかみさんはとても親切で、筆談も懸命に書いてくださいました。おかみさんやご主人の暖かいお人柄に大感激致しました!!!
元遊郭だけあって、中は別世界、美術や骨董品のギャラリーもあり、歴史を楽しめる。建物は風情があり、明治時代へタイムスリップ出来る。

両津港から徒歩約10~13分、バス停は若宮通から1分内とアクセス便利。

部屋にはタオル、歯ブラシ、ポット、ドライヤーあり。廊下には冷蔵庫や電子レンジあり。東京では入手困難とも言われる佐渡バター(通販だと2000円かかる)をたくさん買った為、冷蔵庫はとても有り難かったです!保冷剤を凍らせて無事東京へ持ち帰りできました。

朝、お天気が良ければ、ご主人が旅館裏にある加茂湖へえびせん持参でご案内してくださいます。カモメへの餌やり体験があるのは嬉しい。

おかみさん、ご主人様、色々と御親切にしていただき、ありがとうございました。またリピートします!

2018年06月

miyuki924さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

miyuki924さん [50代/男性] 2017年12月09日 17:37:53

明治35年の創業で古さはあるが、深夜11時過ぎのチェックインにも、おかみさんが笑顔で出迎えてくれてとても、安らぎました。古いものが一杯あって今度はゆっくりときて色々お話を聞きたいです。

投稿者さん 2016年09月06日 08:39:39

外観、内装ともに時の重みを語っていて、興味が湧きます。お二人だけで切り盛りしておられるようでした。こういった歴史的な建造物を今に活かして営業を続けられるにはご苦労もおありでしょう。お元気でとお祈りしています。いつかまた佐渡を訪れることができたら、ぜひこのお宿の他のお部屋にも泊まってみたいものです。

投稿者さん 2016年02月08日 21:53:10

この度は家族で御世話になりました。
何かとわがままを申し上げ、かつ直前の変更もやってしまったのですが、御宿の方に大変良くもてなしていただき感動しました。誠に御世話になりました!佐渡島の良い思い出ができました。
味と趣のある館内の調度も素敵ですし、サービスも人も素晴らしい旅館です。寒い時季でしたが、ふかふかのお布団があたたかく、ぐっすり眠ることができました。次に佐渡島に泊まることがあればまた御世話になるつもりです。大変有難うございました!

2016年02月

投稿者さん 2015年12月25日 17:03:54

歴史あるの建物、大好き。

KJ (コージー)さんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

KJ (コージー)さん [30代/男性] 2015年09月15日 11:46:21

9月8日から9月12日までの宿泊の予定でしたが、
仕事の都合で15日まで滞在させていただきました。
急な延期と1日急遽早く帰ることになったのですが、
快く受け入れてくれました。

宿は120年の歴史を感じる趣のある宿で、若干痛みはあるものの快適に過ごせました。

コンビニまでは若干遠いです。

部屋は純和風なお部屋で、毎日清掃とシーツの効果、バスタオルなどのアメニティの交換もして頂けます。

お風呂は昔ながらお風呂で一人では十分ですが、複数名入ると狭いと思います。

朝食はお刺身料理と焼き魚とおかずとご飯に味噌汁。
1週間同じ料理は出てきませんでしたし、美味しかったです。

何よりこの宿のオススメは、ご主人と女将さんのサービス。
二人の接客がいいです。
田舎の親戚のうちにありに来たような温かみのある接し方で、くつろぐことができました。

Wi-Fiも完備されているので、パソコンやタブレット等で仕事する上で大変良かったです。

投稿者さん 2015年08月27日 17:31:55

Earth Celebration 2015が目的で、2泊させて頂きました。

明治の建築という事で旅館にとても趣があり、気に入りました。旅館の中には至る所に伊万里の大皿や掛け軸が飾ってあり、古民家美術館の様でした。10分も歩けばコンビニやフェリー乗り場(ビアガーデンやってた!!)があるので、行動拠点として便利だと思います。

でも何より嬉しかったのは、旅館の方のお気遣い。イベント会場行きバスに乗るため15時には旅館をでないといけないと話したところ、お風呂の準備をしてくれました。おかげで汗をながしてさっぱりとした気持ちでイベントへ向かえました。大変感謝してます!!!

女将さんに佐渡の見所やレジャー情報などを伺ったので、来年もまた佐渡に行こうと計画中です。今回はイベントの関係で素泊まりだったので、次は食事付きプランで宿泊させて頂こうと思っています。

ki-sa-kuさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

ki-sa-kuさん [40代/男性] 2014年10月30日 15:01:53

歴史のある建物と伺っていましたが想像通りでした。
エントランスに飾られていました骨董品には一見の価値があるものと思いました。
素泊まりでの利用でしたがまた機会がありましたら利用したいです。

2014年10月

投稿者さん 2012年07月01日 14:21:33

夜9時のチェックインでしたが気持ちよく迎えてくれましたが幽霊が出そうで怖かったです たまらずに夜外に出ました。
朝食は、イカの刺身だと思ってましたが他の旅館と勘違いして予約してしまいました。
悲しいです。

ある意味楽しかった。
帰宅して妻に言って大爆笑!

2012年06月

投稿者さん 2012年06月24日 11:52:07

6月ちょうど梅雨入り前に利用しました。暑くも寒くもなく良い天気でしたのでお部屋の暑さ寒さはわかりません。

両津港から近くて本当に便利!徒歩で5分くらいでしょうか。バスが通る路面にあるのですぐにわかります。

さすが120年の歴史ある旅館、『何か居そう…』と思わせる雰囲気も素敵です。

観光やフェリーの時間の関係で食事の時間を融通して頂きました。大変ご親切でした。
夕食朝食も海の幸満載で、やっぱりご飯がおいしい!ただ、お味噌汁や付け合わせの塩味がちょっとキツいので(素材からも塩分が出ているからだと思います)血圧高めの方はご注意。

女将さんに教えて頂いた温泉を利用したので旅館のお風呂の良し悪しはわかりませんが、見学した限りこれまた味のある造り。大きなバスタブで、壁は木造。家族で入ったら楽しいかも。
次に佐渡に来たらまた利用します。友人にもオススメしたいと思います。

2012年06月
★ 佐渡の味覚  【お楽しみ夕朝食付きプラン】  佐渡沖の幸をご堪能♪

nobsmilyさんの 金沢屋旅館 <佐渡島> のクチコミ

nobsmilyさん [30代/男性] 2010年09月20日 13:59:20

歴史博物館か、と思われる玄関先の骨董品(?)の品々と、古い建造物が何よりインパクトがありました。
個人的にレトロ嗜好があることもあるのですが、タイムスリップしたかのような感覚がたまらなくよかったです。
お風呂は入浴剤が入っていて、疲れた体に心地よかったです。

接客も非常に丁寧で、朝は宿の裏にある湖の案内・ウミネコの餌付けもさせていただきました。
これほどまでに宿で満足したこと、ありません。
次回も佐渡島へ寄る際は、絶対にここに泊まります!