ヒュッテ霧ヶ峰 クチコミ・感想・情報

ヒュッテ霧ヶ峰のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年11月08日 20:01:30

部屋はツインで広々。館内各所の清掃も十分。0℃そこそこの外気温だったのですが暖房で一晩暖かく過ごせました。食事は皆さんが感想でかれているのと同様のボリューム/メニュー。温泉は滑るから気をつけてくださいと言われたのですが、源泉100%ながら循環で成分が漉されてるのか、ツルツルとまではちょっと感じませんでした。
古い施設と一番感じる部分は外観かもしれません。館内に入るとトイレ、風呂など気になる設備は更新されてますので、あまり気にならないかと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年11月10日 08:47:32

このたびは「当ヒュッテ霧ヶ峰」にご宿泊をありがとうございました。11月に入り今年初めての木枯らしが吹きたいへん寒い日でした。以来暖房はかかせません。温泉のスベスベ感があまり無かったとのこと、源泉には充分あるので原因を調べてみます。リフォームしておりますが外観までは手が回らず「古さ」は隠せませんが屋根の張替えはもう直ぐ終わり、来春壁の修復にかかります。本当に手がかかりますが一番古い本館は建替えも視野にいれております。またのご利用をお待ち申し上げます。また、他の方に参考になるような適切な感想をいただき、感謝申し上げます。

投稿者さん 2006年10月23日 22:01:54

初めて利用させてもらいました。建物はたしかに古いようですが、良く手入れがされているという印象を受けました。昔ながらの建物を大切に守っている感じで好感が持てます、特に食堂はあったかい雰囲気で良かったです。私が泊まった部屋は一人ではもたいないくらい広くて快適でした。お風呂も清潔感がありお湯も気持ちが良かったです。今回は松茸づくしコースということで、夕食を楽しみにしていましたが、出てきたお料理は期待以上のまさに松茸づくしでした。松茸以外にも海老フライやイカそうめんなど量は多すぎるくらいで、食べきれずに残してしまい申し訳なかったです。お値段を考えると評価は全て5点、料理は6点か7点上げたいくらいです。また利用させてもらいたいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月24日 09:48:59

週末のご宿泊で混雑しておりましたが高いご評価をいただき、恐縮に存じます。今年は松茸が豊作で質も良くご満足いただけたことと存じます。本館は昭和17年創業当時の建物をリフォームしながら大切に使っておりますが、建替えという大きな夢も持っております。それまではなるべく安価にて質の高いおもてなしの心でお迎えさせていただきます。またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月23日 21:50:39

立地的にはいい場所にあります。
 今度は花の咲く時期に行ってみたいと思います。

宿の方もにこやかで対応はよかったのですが、幼児供(布団のみ)で予約しているにもかかわらず
 ・シーツが用意されていなかった
 ・幼児(布団のみ)宿泊には、タオル類は含まれないことは事前に記載が無かった
など不満点がありますので、サービス、設備・アメニティについては2点とさせて頂き
総合は普通とさせて頂きました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月24日 09:39:28

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。お子様のシーツが準備されてなくて申し訳ありませんでした。チェックイン時に聞き漏らしてしてしまいました。今年の紅葉は色づきも良く、お天気も良かったのでご満足いただけたことと存じます。一軒家でしかも県道から外れていますので静かで、周辺は泉や原っぱや唐松、樅の林に囲まれた素晴らしい環境が一番の自慢です。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月15日 18:26:20

食事は、ボリューム満点!エビフライに蟹のつめのフライに鮎の塩焼きに茶碗蒸しにすき焼きなど。ご飯はじめに減らしてもらえばよかった。食べきれずに残してしまいました。ごめんなさい。お弁当付きプランのおにぎりも美味しかったです。おにぎりだけだと思っていたけど、おかずも付いていたので、うれしかったです。また機会があればお世話になりたいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月16日 16:31:21

このたびは当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お食事、お弁当、ご満足いただけたようで安心いたしました。おにぎり弁当には、自然の中をたくさん歩いた後では、きっとお腹も空くだろう。と思い、おにぎり2つとおかず(から揚げ、しゅうまい等)を入れさせていただいております。どうぞまたお弁当を持って、霧ヶ峰散策を楽しんでください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月15日 02:02:04

バス停からすぐ近くですが看板が目立たないのでわかりにくいです。悪天候の中訪れたのでバスの運転手さんに聞かなければ分らなかったです。池の脇を通り抜けた先の森の中にあるのでとても雰囲気があります。館内は予想していたよりしっかりとしていて綺麗なので意外でした。特にお風呂は清潔で雰囲気もよいです。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月16日 16:14:36

このたびは当ヒュッテにご宿泊いただき誠にありがとうございました。バス停からの道が分かりにくかったということで、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。当館は上諏訪駅より最寄のバス停「強清水(こわしみず)」で降りていただき、スキー場を背に、左に200m程(バスが通った道を戻る)行っていただいた、右手にございます。古い建物ですが、館内、お風呂につきましてはお褒めの言葉をいただきとても感謝しております。また霧ヶ峰周辺を散策のさいはぜひお越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月10日 14:12:38

先日はお世話になりました。食事はボリュームあり満足、部屋がとても広く快適、お風呂は肌がとてもすべすべ。これだけで満足ですね。
風景がネットの写真と違ったので、ちょっとびっくり。ご愛嬌ですね・・・
兄夫婦で久しぶりに過ごすことができ、周辺の観光地でのんびりと秋の休日を子供達と過ごすことができました。ありがとうございました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月11日 21:48:44

このたびは当ヒュッテにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また久しぶりのご家族旅行の滞在先に当館を選んでいただきましたこと、温泉、お食事ともにご満足いただけましたこと、とても嬉しく思います。12月からはスキーシーズンが始まります。当館からは霧ヶ峰スキー場はもちろん、車山、白樺湖方面のスキー場へのアクセスも便利でございますので、ぜひまたご家族の皆様でお越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月10日 14:00:52

先日はお世話になりました。とてもリーズナブルな宿ですね。部屋もとても広くもったいないくらいで、とても快適でした。お風呂もとても良く、肌がとてもすべすべになったと好評でした。食事はボリュームありすぎというくらい満足。
親子三世代で久しぶりにのんびりと過ごすことができました。周辺の観光地にもアクセスが良く、たっぷりと遊びも満喫しました。ありがとうございました。
機会がありましたら、また、遊びに行きたいと思います。その節は、よろしくお願いします。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年10月11日 21:32:43

このたびは当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。温泉、お食事、遊びと、皆様にご満足いただけましたこととても嬉しく思っております。これからも低価格でご提供できるよう頑張ってまいりますので、また皆様でお出掛けのさいはぜひお越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月26日 10:51:42

ビーナスライン~霧ヶ峰高原の例の「霧の駅」からエネオス側に右折し、すぐの場所にあります。昔からこの高原に一泊するのが夢でした。色んな方が書いてらっしゃる通り、上を見てしまえばお世辞にも設備やお風呂を高評価出来ないのですが、返ってそこが「修学旅行」や「合宿」を思い出してしまうような…木のぬくもりと畳が懐かしい雰囲気です。せっかくこんな高原まで来たのに近代シティホテルに泊まるような無粋なチョイスはしたくない!という人にお勧めです。まさにヒュッテです。今回は2人旅行で、部屋は10人は泊まれるぐらいの広さだったので勿体なく思いましたが、仲良しグループで遊びに来るときはうってつけです。夕飯は味も量も値段も申し分なかったですが、すき焼き食べ放題の場合、固形燃料よりミニカセットコンロがいいと思います^o^。今度は仲間とワイワイ押しかけたいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月27日 10:02:50

このたびはご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ヒュッテ霧ヶ峰の「ヒュッテ」とは山小屋という意味でございますので、「木のぬくもり」と表現していただきとても嬉しく思います。今回いただいた意見を参考に、より一層のサービス向上に努めてまいりたいと思います。またお出掛けのさいはお越し下さい。お友達の皆様とのご利用もぜひお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月23日 00:18:15

残念ながら天候に恵まれませんでしたが、良いところにあり、霧ヶ峰散策には打って付けです。部屋は質素でしたがゆっくり過ごせました。食事も手頃な量で
良かったです。ところで、貴館のtrade markの熊はなぜ眉毛があるのでしょうね。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月23日 09:39:38

このたびは当ヒュッテにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お天気が非常に残念でした。秋晴れの日の霧ヶ峰散策はとても気持ちよく、穏やかな気持ちになれます。ぜひまたお越し下さい。当館の熊ですが、あれは現在の当ヒュッテの館主をモデルに、昔、アルバイトに来ていた美大生がデザインしてくれたものでございます。人をモデルにしているので、人間らしさを出すために「眉毛」をつけてくれたのではないかと思います。当館の熊もじっくり観察していただきとても嬉しく思います。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月18日 19:08:47

先日はどうもありがとうございました。
素晴らしい立地ですね。
宿泊した日こそ霧が出て分かりませんでしたが

翌朝、晴れていたのでもしやと展望台に向かうと。
眺めのすばらしいこと。
富士山をはじめ南アルプスに中央アルプス、諏訪盆地・・・。

食事の方は朝食のみでしたが美味しかったです。
本当に周りに食べるところないのでなるべく夕食付きが良さそうです。
この次は夕食つきでお願いします。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月19日 12:13:39

このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。霧が出てしまっていたので心配しておりましたが、霧ヶ峰から望む富士山など山々の景色を満喫していただけたようで、嬉しく思っております。近くに飲食店、コンビニ等がございませんので、お夕食付の方が安心していただけるかと思います。「馬刺し」もぜひご賞味ください。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月17日 01:05:08

先日はお世話になりました。期待以上の宿でした。部屋はお世辞にも新しく快適とは言えませんが、一人でのんびりするには広すぎるくらいでしたしお風呂は最高で4回程入りました。食事もボリュームありで大満足。馬刺しが美味でした。格安で申し訳ないくらいの内容でした。また遊びに行きたいと思います。その節はぜひともよろしくお願いします。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月17日 21:24:16

このたびは当ヒュッテにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。お食事、温泉とも満足していただけたようで、安心いたしました。また「期待以上の宿」という評価をいただき、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。ぜひまたお越し下さい。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月14日 11:24:40

ネットの写真で見た外観のイメージよりも、だいぶ古く安っぽい建物だな…というのが第一印象でした。(旅館関係者の方、すみませんm(__)m)部屋や設備も学生の時にスキーで利用した民宿を思い出させる様な感じでしょうか?部屋のドアノブがガタガタに緩んでいて鍵を閉めるのに少しばかりコツがいるところなんか郷愁を誘うほど…ならばお勧めではないのか?と言われるとそうでもなかったりするのです!(*^。^*)
この旅館の魅力はなんといってもその立地!標高1600Mの高原の空気と自然は真夏の都会とは別世界です。霧が峰や美ヶ原散策の基地としては最高だとおもいます。そして風呂がいい!決して広くは無く、露天でもないのですが、泉質とゆうのでしょうか?(少しヌルッとした感じがします)都心近郊の日帰り温泉施設とは違う本物の温泉を実感できました。快感でした!
食事、サービスの評価を3点(普通)としておりますが、料金の安さを考えれば決して不満な内容ではありませんよ(食事時に別注文した馬刺しは最高に美味しいでした!)。ただ前出した様に、設備・プライベートにうるさい方や、こじゃれた宿をお探しの方にはおすすめ出来ないかな?そうゆう方はそれなりの料金を払えば他にいい宿があると思います。
今回は私達夫婦と子供2人、そして、私の母の3世代でお世話になりましたが、楽しい思い出になりました。気軽に泊まれる高原の宿としてMY宿帳にリストアップされたのはゆうまでもありません。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月15日 08:47:45

このたびはご宿泊をいただきましてありがとうございました。ご投稿で最初の数行は、”安い””古い””ガタガタ”などと表現され、はずかしい思いでしたが読み進む内、そこそこのご評価をいただき、最後にはご自身の「気楽に泊まれる高原の宿」にリストアップされたとのコメントでようやく笑みも出ました。ドアノブはあのお部屋だけ緩みやすく常に注意はしているのですが、申し訳ありませんでした。古い部分を建て返す計画もありますが、もうしばらくは低価格にてがんばってまいります。またのご利用を心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月13日 22:46:42

9月11日に一泊でお世話になりました。
率直に言って、設備、部屋の古さを感じました。(温泉を除いて)
然しながら、いくらかの時間がたって来ると、自分にはそれが「懐かしさ」に変わってきたようです。ゆったりとした一夜を過す事が出来ました。
(なお、食堂の雰囲気は、自分にとって好ましいものに思えました。建て直しもご検討とのことですが、内装材、什器等をそのまま使うなどして、この雰囲気を残されるのが良いのではと思います。)

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月14日 08:01:18

このたびは当ヒュッテにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。古い建物を「懐かしい」と表現していただき、とても嬉しく思っております。一番古い部分は昭和17年のものをリフォームしながら大切に使用しております。建て替えるにしてもランプが似合うような「ヒュッテ」そのものの素朴さだけは失わずにと思っております。貴重なご感想をありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月07日 00:39:59

決して立派な施設とは言えないけれど、温泉でこの料金と思えば充分納得出来ます。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月08日 09:22:09

このたびは当「ヒュッテ霧ヶ峰」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。正面の建物は昭和17年の建立以来、リフォームを繰り返し大切に使用しておりますが、最近ではやはり建て直しも視野に入れており
ます。秋の霧ヶ峰もすばらしい風景が広がりますので、ぜひまたお越し下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月01日 12:10:36

今回は二回目の宿泊でした。前回、馬刺しを美味しく頂き今回も頂きましたが、より美味しくなっていました。今後が楽しみです。
一人での宿泊でしたが、とっても広い部屋で恐縮致しました。グループでも
時々おじゃましたく、今後とも宜しく願います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年09月02日 09:12:41

このたびは二度目のご宿泊、誠にありがとうございます。お夕食時の「馬刺し」も、より美味しくなった、とご満足いただけたようで、とても嬉しく思っております。9月に入り、霧ヶ峰もだんだん秋の装いになってまいりました。本日も秋晴れで、今は「マツムシソウ」が見頃を迎えております。ぜひグループでのご利用もお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月19日 22:52:25

お客様の声を見て宿を決めたのですが、この『お客様の声』自体の信憑性を疑いました。
2泊したのですが、二日目には、ごみを換えただけで、タオルも浴衣もシーツも歯ブラシも変えてもらっていません。
食事も二日目には、エビフライとかにつめフライが小さなヒレカツ、すき焼きが鳥つくねの鍋などなど…悲しくなるようなランクダウン↓。もし、一日目と違うメニューにと善意のメニュー変更ならば、ぜひ、ひとこと、どうするかと聞いてほしかったです。どんどん疑心暗鬼になって、次の日の朝食のときに、他は麦茶のピッチャーが置いてあるのに、うちだけ水。会計の時にはビールの本数が一本多めに請求されたり・・・怒りを通り越して切なくなりました。
一日目も二日目もどちらも同じ料金なのに、どうして同じサービスをしていただけないのでしょうか?

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年08月20日 10:29:42

このたびは連泊でのご宿泊をありがとうございました。2日目のお食事につきましてご満足いただけなかったことはたいへん申し訳けありませんでした。鳥肉とキノコ使用のタンタン鍋(かなりの自信作なのですが)の他茶碗蒸、イカソーメントロロかけ、ヒレカツ、中華ハルマキ、ウナギを一泊目とはそんしょく無くと思いましてご用意させていただきましたが、ご指摘には申し訳無く存じます。タオル、水、ビールにつきましては当方のミスで本当にすみませんでした。お盆で混雑していたとは言えご迷惑をおかけいたしました。ご指摘の点反省を致しまして今後に生かして参りたく存じます。ご投稿を感謝申し上げます。

投稿者さん 2006年08月16日 18:37:09

建物や設備は時代を感じさせますがそこそことの印象でした。
料理はボリュームも丁度良く美味しくいただけました。
温泉も良かったのです。
ただ、温泉で温まった体を冷やしたかったのですが、
網戸が無く窓が開けられなかったため、
暑い思いをしたのが残念です。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年08月20日 10:40:46

お盆でのご宿泊でたいへん混雑していたにもかかわらず、ご満足をいただきまして誠にありがとうございました。古い建物を「時代を感じる」と表現していただき褒められたような気分です。温泉につきましては確かに女湯の脱衣所は窓が無く、換気扇だけですので暑かったと思います。湯上りロビーは冷涼な風が入ってきますのでそこで涼んでいただければと存じます。またのご利用を心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月16日 12:15:26

部屋にティッシュくらいは置いておいてもいいのではと思いました。虫がけっこういたのでポケットティッシュ持ってなかったら処理に困ります。
また、網戸がなく窓を開けたくても開けれず、風呂上がりなど高原にも関わらず多少暑い思いをして少し残念でした。
鏡も小さいのでいいから部屋に置いといてもらえると助かります。

食事はボリューム満点で美味しかったです。
温泉も時間を選べばほとんど人もいず快適でした。
近くの道路にも街灯もほとんどなく高原を楽しめる場所だと思いました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年08月20日 11:21:58

このたびはご宿泊をいただきありがとうございました。標高1600mの高原ですので確かに虫が多く、ご迷惑をおかけ致しました。明るい内は虫も入ってきませんので窓は開けても大丈夫です。ティッシュはご用意するように致します。当ヒュッテ周辺は目の前が湿原で四季の花が楽しめます。また、樅や唐松の林、2000坪の原っぱにも隣接しておりますので環境は本当に良い所です。またのお越しを心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月15日 11:32:06

旅の窓口にて検索し、ペットと宿泊できる所と探したのですが、価格の割りに、食事も美味しく頂きました。また温泉も最高です。新館に泊めていただいたのですが、部屋もきれいで広い畳にて過ごしやすかったです。スタッフも優しく声を掛けてくださいます。とても良い旅が出来ました。是非また宿泊したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年08月15日 16:48:47

このたびはペットOKの宿「ヒュッテ霧ヶ峰」にご宿泊をいただきましてありがとうございました。周囲が広いのでワンチャンも楽しんでいただけたことと思います。
温泉は1550m地中から湧出のph9.5の高アルカリ単純泉ですのでお肌がスベスベで、柔らかい泉質です。霧ヶ峰はなんと申しましても水がとてもおいしいです。ペットボトルに何本も入れて持ち帰る方が多いです。またのお越しを心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月05日 22:47:39

8月1日から2泊3日。見た目、まさに山小屋という感じで娘も「えっ!」と驚いていましたが、中に入るととても暖かい感じで直ぐ気に入っていました。とても静かなたたずまいで、気持ちが落ち着き、特に食堂は暖かい感じで気に入りました。料金の割りに食事も十分です。車山、八島ケ原湿原、美ヶ原などへの立地も良く、草花を見ながらのんびりと散策できました。やはり空気が美しいのでしょう、喘息気味の娘はこの3日間全く咳が出ませんでした。温泉に朝2回、夜2回入り満足しています。ただ、隣の部屋のお父さんの声が良く聞こえました。是非、もう一度行ってみたいですね!

ヒュッテ霧ヶ峰 2006年08月06日 11:03:45

ご連泊でのご利用をありがとうございました。ドイツ語の「ヒュッテ」は「山小舎」のことです。アルプスや八ヶ岳などもっと高山ではほとんどが「・・・ヒュッテ」と名前を付けています。当ヒュッテ霧ヶ峰の創業当時(昭和17年)は霧ヶ峰には建物がほとんど無く車の道路も通じていませんでした。標高1600mですのでそれほどの高山ではありませんが当に「ヒュッテ」が一番似合っていました。一番前の建物が当時の館でリフォームを繰り返して大切に使用しておりますが、なかなか外観迄手がまわらないのは悩みの種です。建て替えも視野には入れておりますが、もうしばらくは現状でがんばるつもりです。「お隣様の声」ではご迷惑をおかけ致しました。四季いつ訪れてもきれいな高原です。娘さんとまたのお越しをお待ち申し上げます。