屈斜路原野ユースゲストハウス クチコミ・感想・情報

屈斜路原野ユースゲストハウスのクチコミ・お客さまの声

楽天0110916さんの 屈斜路原野ユースゲストハウス のクチコミ

楽天0110916さん [60代/男性] 2022年09月13日 17:43:12

道民割を利用しました
ところがチェックインの際秋田県は道民割適用外だと言われました
ところが、道民割は北海道、東北ブロックが適用だと説明しました
しばらく経って秋田県も道民割が適用だと気づいてくれたのですが一言も謝罪の言葉がありませんでした
若い人たちが頑張っているのはわかるのですがもう少し気配りが欲しいものです
久しぶりの北海道旅行でしたがとても嫌な気持ちになりました
もう二度と利用しません

投稿者さん 2020年07月31日 22:24:41

掃除が行き届いていない。天井が高くてやりにくいのかもしれないがベッドに寝ると高い天井からふわーっとほこりが垂れ下がっているのが非常に気になった。また、夏の旅行だったが室内蒸し暑かった。あまり暑くならないとのことでエアコンはなく扇風機だけ置いてあったが、これが使っていない、掃除もしていないと見えてスイッチを入れたらファンに積もっていたほこりをもろにかぶってしまった。さらに男性用のトイレの掃除がされていなく汚いものが流されていないのでこれには外国人夫も使えなくてスタッフに伝えようと思っても知らんふりだったとか。この件を私がスタッフに伝えたが謝りもなく、その人が別の家族スタッフの人に伝えていたが、「知らない知らない」とか変なやり取りをしていてさっさと掃除してくれればいいのにと思った。結局夫は出先のトイレで用を足すはめになった。ユースホステルなので仕方ないかもしれないがアメニティはそろっておらずタオルもない。人里離れたところにぽつんと立っていてすべてが遠く不便。車でしか行けないところ。唯一面白いのはホテルの形だけ。値段もユースホステルの割にはそれなりにした。阿寒湖から知床に抜ける旅の途中で、摩周湖も見たいため泊まったが阿寒湖に2泊するか知床にそのまま行ってしまえばよかったと思った。泊まる特別理由がなければ今後は避けたいかな。ごめんなさい。宿のスタッフの皆さん、家族経営でなあなあになっていませんか。もう少し快適に過ごせるよう努力してください。

素泊まり★温泉でほっこりにっこりプラン
【トリプル】

投稿者さん 2016年01月07日 23:05:55

送迎を頼みましたが、予約時に到着時間を間違えて伝えてしまったので正しい到着時間を宿泊3日前にメールしておきました。
ですが駅に到着しても送迎はなく、宿に電話をすると今向かってますから。の一言。
それから駅で1時間待ちました。
宿に着いてから確認すると、
・メールを見ていなかった
・宿に電話した時は、私と同時刻に到着した他のお客を乗せて既に宿に向かっていたが、
私から電話があった事を運転していたオーナーに伝えていなかったとの事。
私は電話をした際に名乗っていますよね?
どうして、電話があった事をオーナーに伝えなかったのですか?
また、電話を取ったオーナー夫人ご自身がチェックイン手続きしたのなら、
電話をかけてきた私が到着していない事くらい気づきますよね?

誠意もなく、どうもすみませんの一言で済まされ、その後温かいハーブティーをご用意しますと言われましたがお断りいたしました。
寒い中待たせてその程度ですか?
入湯税も取られたので、温泉にでも入って水に流そうと思いましたが普通のお風呂でした。
ロビーも遅くまで笑い声が聞こえて眠れませんでしたし、ベッドはロフトしか空いていませんでした。
高所恐怖症なので、あらかじめそういうベッドがあるのであれば言って下さい。

宿泊前に電話してチェックアウト後の駅までの送迎を聞いた時も、雲海ツアーがあるから早朝の送迎は前日まで分からないのでご了承下さい、とのこと。
でしたら、きちんとホームページに記載しておいて下さい。
電車移動なので、チェックイン当日でないとわからないとか不便すぎます。

結局、送迎していただけるとのことだったので、早朝にロビーで座っていても「おはようございます」と挨拶してくださったのは息子さん?らしき人のみ。
人によって態度を変えるのをやめていただけますか?

終始気分の悪い宿でした。
ユースホステルですから、お風呂が汚いのや多少うるさいのは仕方がありません。
ですが、
・メールもチェックできないほど忙しい
・連絡の連携ができない
・挨拶ができない
のであれば、サービス業はおやめになったほうがよろしいかと。
家族経営で手が回らないのであれば、従業員を増やすなりして下さい。

この度はお世話になりました。
二度と利用する事はないと思います。

素泊まり★温泉でほっこりにっこりプラン
【女性専用山小屋風シェアルーム】

投稿者さん 2015年08月08日 20:05:35

家族経営されているようで、子供さんたちは感じの良い方たちでしたが、その他は不満の残る宿でした

【1泊2食付7000円以下】 ★カジュアル懐石&和食バイキング★★プラン
【4人部屋】

投稿者さん 2010年03月02日 22:45:56

通常のディナーにプラスして鹿のあぶり焼きを希望の方は、備考欄にその旨を書くようにとあったので、備考欄にはっきりと「エゾシカのあぶり焼き希望」と記入しましたが、通常プランの食事のみでした。
 責任を持って対応できないのであるならば、通常メニュープラス鹿のあぶり焼きというプランをしっかりと作り、ネット予約の際に間違いのないようにするべきだ。予約内容はきちんと確認してほしい。非常に不満です。
 また、オプションでフォトポイントツアーもお願いしましたが、一人2000円と結構なお値段で、「とっておきのポイントめぐり」と書いてあったのに、ただの定番観光地めぐりで、シャッターを押してくれるわけでもなく、(運転手さんは車の中でずっとタバコをすっていました。)見所を説明してくれるわけでもなく、おまけに香港からの旅行者と同乗だったのですが、英語もわからない様子で、気まずい感じでした。
 楽天トラベルにのっていたので期待していましたが、トイレは1階にしかなく、部屋での飲酒も禁止。当日はフィギュアスケートの女子フリーだったのですが、部屋はもちろん共有スペースにも一切テレビがなく、非常にがっかりしました。ユースはやっぱりユースでした。
 さらに、会計の際にツアー代金も含めて、レシートや明細、領収書は一切もらえませんでした。こんな宿泊施設は初めてでびっくりしました。
 写真で見るとおり、たしかにユースとしては良いかもしれませんが、所詮はユースです。ユースホステルに泊まったことのない方にはお勧めできません。

2010年02月
屈斜路原野ユースゲストハウス 2010年03月18日 18:26:58

この度は屈斜路原野ユースゲストハウスにご利用ただき誠にありがとうございました。
ご予約内容を正確に確認せず、楽しみにされておられました鹿の炙り焼きをご提供できず申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げます。私共としましても、今後このようなことがないよう反省し、初心に返りご満足いただける対応を心がけてゆく所存でございます。

ツアーにつきましては、この地域が2次交通の整備が進んでおらずJRを御利用のみなさんが主要観光地へ行く便宜を図るために「フォトツアー」実施しております。ガイディングにご満足いただけない点もあったかと思いますがご理解いただければ幸です。

風呂トイレについては詳細情報に記載しておりましたのでご理解いただいてるものとして理解しておりましたが、ご期待に添えなかったようで恐縮しております。また、部屋の飲食を制限させていただいておりますが、1、2階にパブリックなスペースを設けておくつろぎいただけるよう配慮しております。

TVについてはこの地域は非常に電波状態が悪く、地上波は映りの悪い画面でNHKと民放1社しか受信する事が出来ないため、TVを設置したとしても満足に御利用していただけないと考え設置しておりません。ただ、1階のホールには1台置いて共有という形で設置させていただいたおります。しかしながら年内中に地デジのサービスが開始される予定となっておりますので当方としましてもそれまでの我慢かと考えております。

領収書等につきましてはご希望があれば発行するというスタンスでお会計を行わせております。今後もこのスタイルに変更をする予定はございませんのでご希望であれば気軽にご要望いただければ幸です。

この度は、当方の至らない対応にご満足いただけず大変申し訳ありませんでした。この度いただいたご投稿を教訓にして御利用いただくみなさんにご満足いただける施設作りに励んでまいりたいと考えております。

本来ならばおしかりを受けて当然なところ、ご投稿という形でご指摘いただきましたことに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

屈斜路原野ユースゲストハウス
主人 山本 和之

1泊夕食付き/掛け流し温泉とカジュアル懐石でニッコリ(^-^)プラン
【ツイン】