ホテルメトロポリタン山形 クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・お客さまの声

マチルダ1022さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

マチルダ1022さん [60代/女性] 2024年02月27日 19:52:31

宿泊した日 たまたまエスパルが全館休館していて とても残念でした。お部屋は普通でした。

ホテルメトロポリタン山形 2024年02月28日 09:16:01

この度は当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。今回、ご期待いただきましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進してまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いです。またのご利用をお待ち申し上げております。

【山形駅東口直結】 メトロスタンダード/素泊り 【プレミアム割】
【【禁煙】サウスタワーツイン/20平米】

投稿者さん 2023年07月23日 16:01:10

前回快適だった「2020年11月12日オープンの南館」に宿泊することを楽しみにしていましたが、チェックインした部屋設備の古さを見てから、予約時「南館」かどうか確認不足だったことに気付きました。
次回機会があれば、「南館」を予約します。

ホテルメトロポリタン山形 2023年07月24日 10:53:56

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申しあげます。
今回、お部屋につきましてはご案内が不足しており残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
またの、ご利用をお待ちしております。

宿泊担当

【山形駅東口直結】 メトロスタンダード/素泊まり 【プレミアム割】
【【禁煙】デラックスシングル/20平米】

BlackBassさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

BlackBassさん [50代/男性] 2023年06月29日 07:14:44

食事は定食でバイキングではないのが少し残念。駅直結で便利です。

ホテルメトロポリタン山形 2023年06月30日 10:49:29

この度はホテルメトロポリタン山形へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
現在、ご朝食は定食スタイルとなっており和食・洋食の2種類からお選びいただいております。
今後、お客様のご意見を元にバイキングも検討してまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。

フロント係

【日月限定】ポイント10倍★サンデー&マンデー特別割★SALEプラン/朝食付
【【禁煙】デラックスシングル/20平米】

ひなりんこ122さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ひなりんこ122さん [50代/女性] 2023年05月07日 23:38:20

お風呂掃除はされていましたが、髪の毛が残っていました。

2人で利用させていただきましたが、狭かったです。

ホテルメトロポリタン山形 2023年05月28日 10:29:50

清掃に不備があり申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないよう努めてまいります。

【山形駅東口直結】 メトロスタンダード/朝食付き
【【禁煙】サウスタワーセミダブル/ベッド幅140cm/20平米】

投稿者さん 2023年05月07日 23:35:25

娘と2人で宿泊しましたが、やはりベットが狭かったです。
お風呂のお湯は勢いがよく、バスタブに溜まる時間が早くて嬉しかったです。
メイク落としと洗顔を忘れたのでフロントに連絡したところ、お部屋まで届けてくださいました。とても親切な対応でありがたかったです。

ホテルメトロポリタン山形 2023年06月06日 15:47:45

ベッドにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
そのような中、スタッフの対応につきましてはお褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。

投稿者さん 2023年02月14日 21:23:47

立地は最高ですが、その他は可もなく不可もなくでした。
チェックインの為に列び、20分以上待ちました。タイミングかもしれませんが非常に効率の悪い案内でした。

ホテルメトロポリタン山形 2023年04月06日 10:08:55

チェックインの際は、大変お待たせをしてしまい申し訳ございませんでした。
今後、スムーズにご案内ができますよう改善に努めてまいります。

宿泊担当

【日月限定】ポイント10倍★サンデー&マンデー特別割★SALEプラン/素泊り

投稿者さん 2022年12月17日 17:19:11

立地は良いが、それ以外は普通です。安くていいホテルは他にもあるので、次回はないかな。

ホテルメトロポリタン山形 2022年12月19日 22:42:47

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけますよう、サービス向上に努めてまいります。
また、機会がございましたらご利用ください。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年12月02日 19:16:07

年に何度かテレワーク利用させていただいておりますが、宿泊は初めてです。
いつもは快適なホテルなのですが、今回はいくつか意外な点がありました。
【その1】チェックインして暫くしたら、部屋が寒くなってきました。空調の温度を上げようとコントローラを見たら、コントローラがエラー表示で電源ランプが点滅しています。フロントに連絡したら、その日は設備点検があり空調が停止しているとの事。結局別のフロアの部屋に変えて頂いたのですが、客室に影響がある点検等の情報ってチェックイン時にアナウンスしないんでしょうか?
【その2】部屋に忘れ物をした気がして翌日フロントで聞いたのですが、途中で部屋を変わったので2つの部屋のどちらかに忘れ物をした可能性があることをちゃんと聞いて頂けたのかちょっと不安になる聞き方で、結果も(なぜか怒ったような口調で)「そのような忘れ物はありませんでした!」と答えられえていました。口調はなにがしか理由がおありだと思うので、せめて「どちらの部屋にも」と付け加えていただけたら悶々としなくて済んだのにと思ってしまいました。
【その3】テレワーク利用から宿泊に変わる際に、部屋がそのまま利用できるのか変わるのかわからなかったので、フロントに電話で「荷物を持ってフロントに手続きに行くべきか」を聞いたところ、荷物は持って降りてくるようにとの事。部屋が変わるのだと判断し、広げた荷物をパッキングしてフロントに手続き(テレワークのチェックアウトと宿泊のチェックイン)に行ったら、「同じ部屋でのご案内になります」との事。いやいや、そう言われたから今片付けて出てきた部屋にまた戻って荷物を広げ直す!?すいません、これはさすがにちょっと文句を言って別の部屋に変えて頂きました
【その4】2泊目の部屋がまた空調が変でした。部屋に入ったとき空調が20℃に設定されていたので24℃に設定して、しばらくして温度設定を見ると20℃になっています。その後、何度設定温度を変えてもしばらくすると20℃に。今回、空調外れの部屋にあたることが多いようです。
2泊4日と短期間の利用の割にイベントが多く、その他もいくつか「あれ?」と思うことがありましたが、今回はあたりが悪かったとあきらめて、次回またお世話になろうと考えています。

ホテルメトロポリタン山形 2022年12月04日 00:09:59

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度は度重なる不手際につきまして、深くお詫び申し上げます。
大変失礼をいたしました。
1つ目の事柄に関しましては、完全に私どものご案内不足でございました。
お客様のおっしゃる通り、最初からチェックイン時に正常に空調が作動するお部屋にご案内をすべきでございました。
しかしながら、そのことが頭から外れご案内を失念してしまいました。
2つ目の事柄に関しましても、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お忘れ物につきましては、今後更にしっかりと確認を行うと共に、お客様の応対につきましてスタッフの教育に努めてまいります。
3つ目の事柄ですが、テレワークとご宿泊のご利用をいただいておりましたので、同じお部屋をご用意させていただいておりました。
ですが、またしても私どものご案内不足とその後の情報共有不足によりご迷惑をおかけし申し訳ございません。
4つ目の事柄ですが、空調設定の確認不足でございました。
空調設定変更後、自動で一定の温度に戻る設定がエアコンの機械に備わっております。
通常は無効状態としておりますが、お部屋での操作により設定をONとすることも可能でございます。
今回、ONになっていることに清掃時に気が付かず、お客様をご案内してしまいました。
本件、全てにおきまして、ホテル側の責任であり大変申し訳なく思っております。
早急にスタッフの指導と空調の点検を行いました。
今後はこのようなことがなく、快適にご利用いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

宿泊担当

【お日にち限定】ダブルベッドで快適ステイ!出張・一人旅にシングルユースプラン/素泊り
【【禁煙】サウスタワーダブル/ベッド幅180cm/20平米】

投稿者さん 2022年05月16日 14:39:53

可もなく不可もなく。
ダブルの部屋に泊まったが写真よりは狭かった。
広さは気にしないので、気になる方はご注意を。
ランチでホテル内の鉄板焼きに行ったが開店2組目なのに30分ぐらい待つとのこと、普通の和食にしました。焼く人がいないのかな?
その点が少し不満があったが立地が本当にいいので満足してます。

ホテルメトロポリタン山形 2022年05月21日 11:24:45

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋につきましては、ご期待いただきましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
実際により近づけるよう、写真を改善してまいります。
鉄板焼きご利用の際もご迷惑をおかけいたしました。
席数や焼き手の関係により、一度に多くのお客様をご対応できない場合がございます。
今後、改善に努めてまいります。

宿泊支配人

【さき楽・早割28】28日前までの予約がお得に!早期割引プラン【カード決済限定】/素泊まり
【【禁煙】デラックスコーナーダブル/20平米】

投稿者さん 2021年11月22日 07:51:27

フロントのチェックイン対応に時間がかかり過ぎ。また陣観戦到着時刻に合わせての辞任や対応車数を増やすべき。

ホテルメトロポリタン山形 2021年11月25日 12:18:29

この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
この度はチェックインの際、お待たせをしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様からのご指摘の通り、ご到着時刻に合わせたご対応を今一度見直してまいりたいと思います。
挽回の機会をいただきたく、またご利用いただけましたら幸いです。
スタッフ一同お待ちしております。

宿泊支配人

【東北限定セール】お日にち限定でお得!スペシャルバリュープラン/素泊り

投稿者さん 2021年09月21日 19:05:07

大好きなホテルメトロポリタン山形!
今回は残念な点が2つ...
①ベッドが狭くて、大柄な人には窮屈かも。
②朝食...混んでいるから仕方ないけど、30分も待たせるのは信じられません。
それ以外は全然問題無いです。
また泊まらせていただきます!

ホテルメトロポリタン山形 2021年10月02日 08:05:01

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
朝食に関していただきましたご指摘は担当部署とも精査し、今後改善に努めて参りたいと考えております。
お部屋のベッド件ではご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
出来るだけ早く対処を考えさせていただきます。
これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々努めてまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いです。

宿泊支配人

【カップル・友人同士におすすめ!】2人でお得なミニマルステイプラン/朝食付
【【禁煙】サウスタワーツイン/20平米】

kota_1995さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

kota_1995さん [50代/男性] 2021年07月22日 06:34:09

地方都市でみかける、古い設備をリニューアルしながら営業しているホテルです。ホテルとしては町の顔のような存在でしょう。10数年ぶりの宿泊で新館ができていることを知りませんでした。予約時わかりやすくしてくれれば本館ではなく新館に泊まりたかったので残念です。

設備は清潔に保たれていましたが、Wifiが極度に遅いです。その日が偶然なのか常態化しているかは不明。

ホテルメトロポリタン山形 2021年07月25日 10:54:42

インターネット販売では新館はシングルの場合、サウスタワーシングルと表記させていただいております。
ご案内が分かりにくくご不便をおかけいたしました。
今後はお客様目線に立ったご案内を心がけてまいります。

【連泊割】2泊以上のご宿泊がお得に!連泊割プラン/素泊り
【【禁煙】デラックスシングル/20平米】

ケンジ&トリップスさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ケンジ&トリップスさん [50代/男性] 2020年09月21日 23:34:35

山形駅中心部のラグジュアリー感をだしたホテルになってますがお風呂のアメニティの充実があれば良いと思います
頑張ってください

ホテルメトロポリタン山形 2020年09月22日 15:14:43

この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お風呂のアメニティの充実ですが、今後より充実したものとなるよう内容を検討させていただきます。
励ましのお言葉、感謝申し上げます。

宿泊支配人

【カップル応援!】2人でお得なミニマルステイ☆カップルプラン/素泊り
【【禁煙】デラックスセミダブル/20平米/ベッド幅140cm】

投稿者さん 2020年02月19日 13:39:24

立地が良いので2度目の利用です。部屋も広く使い勝手は悪くないです。総合評価を普通にした理由は以下の2点によります。枕カバーやシーツなどに洗剤の香料がついていて、寝ようと思うと鼻についてきます。他の宿では経験のないことなので、何か意図してのことなのだと思いますが、匂いの好き嫌いは人それぞれなので、化学物質過敏症や匂いに敏感な人は避けるか、シーツやカバー類を外すなどの対策を要するかもしれません。食事は、ランチは美味しかったですが、朝食は期待のし過ぎだったのか、和定食は味が濃い目で、洋定食は見た目重視で、いずれももう少し頑張ってほしいという印象でした。増床の工事も進行中で、皆に愛される宿になってほしいと切に願っています。

ホテルメトロポリタン山形 2020年02月21日 11:12:03

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
枕カバーやシーツの臭いにつきましては、清掃業者と協議し改善に取り組んでまいります。
朝食につきましても、内容を再検討させていただきたいと思います。
少しでも多くのお客様に泊まって良かったと思って頂ける様にスタッフ一同、一丸となって取り組んでおります。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

宿泊支配人

【さき楽・早割28】28日前までの予約がお得に!早期割引プラン【カード決済限定】/朝食付
【【禁煙】デラックスツイン/36平米】

投稿者さん 2019年07月28日 09:16:36

駅でした!部屋も広くてありがたかった

ホテルメトロポリタン山形 2019年08月01日 06:47:54

投稿者 様

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

宿泊支配人

【SALE】お日にち限定でお得!スペシャルバリュープラン/素泊り
【[喫煙]デラックスシングル/20平米】

投稿者さん 2019年07月22日 22:25:37

2部屋とも、広い部屋にグレードアップ頂いて快適にすごせました。ありがとうございます。ホテル内の最上亭を、フロントに予約頼みましたら、和食スペースは、予約しなくても大丈夫と言われ、予約してもらえず、伺いましたら、入り口の狭い2人掛けに案内されました。見渡すと、2人掛けが2つだけ、4人掛けが8つ以上あったと思います。先客の2人組のお客は、4人掛けに座っていました。なのに、私たちは、ガラガラに空いてるのに、2人掛に案内されました。ガラガラなのになぜと聞くと、じゃあ4人掛けでもいいですよと?、、、、滞在2時間半で、予約で大勢が来るでもなく静かにお食事できました。で、お客を何で判断なさったの?

ホテルメトロポリタン山形 2019年07月26日 17:08:16

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

この度、当日の出来事を該当スタッフに確認していたため返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました通りお席の空きはございましたが、2名様のご来店でしたので通常の2名様掛けのお席にご案内させていただいた次第でございました。
大人数で来られたお客様がいらっしゃった場合お席をご準備できますよう、このようなご案内をさせていただきました。
ご説明不足で不快な思いをさせていただきまして、申し訳ございませんでした。

今後は更に丁寧に行っていくよう、フロントスタッフ・レストランスタッフ共に心がけてまいります。
ご指摘をいただきましたことはご不便をお掛けしましたことにお詫び申し上げます。
このような事象がありましたにも関わらず、お部屋のご利用に関してはお褒めのお言葉をいただき恐縮しております。

宿泊支配人

【さき楽・早割28】 28日前までの予約がお得に!早期割引プラン/素泊まり

マーク21さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

マーク21さん [50代/男性] 2019年07月16日 20:19:32

立地がすごく良く、2部屋ともグレードアップ頂き広いきれいなお部屋は快適でした。ロビーラウンジでは、親切で、スイーツも大吟醸珈琲も美味しかったです。フロントでホテル内の最上亭の予約を2名頼みましたら、和食スペースは、予約しなくても大丈夫と言われ、後ほど伺うと、ガラガラなのに、入り口の2人席の狭い席を案内されました。「こんなに空いてるのになぜですか?」と聞くと、じゃあ向かいの4人席でもいいですよと? 。なぜ空いてるなら最初から案内しない? そこに2時間半ほど滞在しましたが、あとから大勢の予約客が来るでもなく、静かでした。どんな理由で客を判断されたのかな?

ホテルメトロポリタン山形 2019年07月21日 22:59:13

マーク21 様

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

このような事象がありましたにも関わらず、お部屋・ラウンジのご利用に関してはお褒めのお言葉をいただき恐縮しております。

投稿者さん 2019年07月04日 06:02:52

ウォシュレットが無いのは残念。

ホテルメトロポリタン山形 2019年07月04日 18:56:54

投稿者 様

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当ホテルは全室ウォッシュレットが備え付けられておりますが、お泊りいただいたお部屋には不備などがございましたでしょうか?
お客様にご利用いただいたお部屋をチェックさせていただきましたが、現状問題はございませんでした。
ですが、お泊りいただいた際何らかの原因でご利用できない状態でしたら申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
設備の運用、一つ一つを注意深く検討させていただきます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙】デラックスシングル/20平米】

kokoro9155さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

kokoro9155さん [60代/男性] 2018年08月17日 17:26:37

今回はあえて言います。
シャワー 勢い
なし ことに 夏は 大不満
フロントに 伝えたが 反応なく
残念です!
過去の 書き込みにも 同様のが ありますね
改善されているのでしょうか。
お盆 安くない 金額 払います
駅近くでは 抜群だから これからも 泊まるけど
最上亭 いつも ありがとう!
接遇してくれた 人 相変わらず 笑顔と さりげないサービス
感謝します。 いずれにしても 近くにこれ以上はないので
またお世話になりますので よろしくお願いいたします。

ホテルメトロポリタン山形 2018年08月23日 12:14:13

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またご多忙の中、ご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
返信が遅れましてお詫びいたします。
シャワーの水圧に関しましてはご迷惑をおかけ致しました。
創業から年数が経ったバスルームもございまして現在、修繕を検討しております。
レストランスタッフへお褒めのお言葉誠に嬉しく思います。
今後とも変わらぬご愛願どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【連泊割】2泊以上のご宿泊がお得に!連泊割プラン/朝食付
【【禁煙】デラックスコーナーダブル/20平米】

投稿者さん 2018年07月23日 18:52:49

チェックインの予定時刻を少し過ぎてチェックインしようとしたら部屋が清掃中でまだ用意出来ないと言われるトラブルがありましたが、それ以外はさすがJRグループのホテルと言う感じで文句の付け様がなかったです。
チェックインのトラブルさえなければ総合評価の星は5コでした。
予定時間通りにチェックイン出来るのならばまた利用したいです。

2018年07月
ホテルメトロポリタン山形 2018年07月24日 21:08:05

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
チェックインの際には不手際がございまして大変申し訳ございませんでした。
お待たせしてしまった挙句、清掃中の部屋を誤ってご案内してしまったこと深く反省しております。
清掃手順と、フロントスタッフの対応を今一度見直し今後このようなことがないように致します。
こういったことがあったにも関わらず、お褒めのお言葉をいただき大変恐縮しております。
本当にありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【[喫煙]デラックスシングル/20平米】