鍵旅館 クチコミ・感想・情報

鍵旅館のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2011年08月21日 19:07:04

木曽川沿いにある雰囲気のある宿です。渓流沿いの部屋はかなり、

いい思い出になるでしょう。僕は、渓流沿いとは逆さまの街道沿いの

部屋だったので、風通しも悪く、涼やかさはなかったです。

ルームテレホンが黒デンワだったり、ステンレスの洗面所など

昭和懐かしい旅館情緒でしょう。木曽福島はウォーキングマップも

あるので、わざわざお金をかける必要もすくない、よいところです。

俳句や、文学散歩もできる土地。 鍵旅館もぜひどうぞ(^O^)/

投稿者さん 2011年07月19日 13:05:46

2011年7月16日17日2泊し17日に御嶽山に登って参りました。御嶽まで1時間程度
ありますが、何もない麓の民宿より町の中に泊まることを選択しました。鍵旅館は木曽福島の中心に地位置し周りには有名なお蕎麦屋、居酒屋、スナック、日帰り温泉等がそろっており町の生活も十分に楽しむことができました。
鍵旅館は昭和の旅館といった感じで、昭和初期生まれのおかみさんが経営をされておりましたが、施設は清潔に保たれており、食事も値段からすれば十分で普段の自宅での夕食
といった感じでした。
今回、男2人でお世話になりましたが、和室をシングルユースさせていただき連れのいびきに悩むことなく快適に宿泊できました。
来年もここでお願いしたいと思っております。

投稿者さん 2011年02月01日 18:59:28

共同の洗面所が有り、手洗いをしていると下水に流れず、急に流れだしたら床へ流れてきて、足元がビッショリに濡れビックリしました。その後は使用せずいました。
帰り際にその旨一言申し上げました。

2011年01月

投稿者さん 2010年05月03日 10:05:06

木曽川が前に流れる広いお部屋でした。
夕食・朝食ともに質素でしたが量は十分でした。
お風呂は湯船が大きくゆったり入れ、トイレは最新式のウォシュレットでした。
おそらくお母さんお1人で切り盛りされているので
泊まる人のわがままは言えないと思います。
友人宅に泊まりに行っているような雰囲気(笑)。
昭和の旅館がそのまま残っている、という感じです。
若い人には厳しいかも知れません?
難点は、お部屋の洗面所は水が流れなくて使用できず。(階下の洗面所を使えば十分)
どてらが虫食いで穴が空いてました(着ましたが)。
バスタオルはありません(タオル持参しました)。
トイレ、お風呂は階下なので、足の不自由な方は少しつらいかも。
このお値段であれば、私たちには十分でした。
木曽路にはよく来るので、また利用させていただきたいと思います。

2010年04月
【和室6~7畳】

長作さんさんの 鍵旅館 のクチコミ

長作さんさん [70代/男性] 2009年11月09日 18:36:07

11/2(日)「中山道一人歩き」で利用しましたが団体で利用するというわけにはいかないと思いますが、一人旅には有り難い宿でした。トイレも洗浄式になっていますし・・・
宿の裏手は木曽川?になっていて川の瀬音が心地よく、グッスリの一晩を過ごしました。

2009年11月

投稿者さん 2009年09月27日 17:35:36

古い宿場町の雰囲気にぴったりのすてきな旅館でした。
部屋もいかにも昔の旅籠?という感じで古い部屋でしたが、それで十分です。
近くに日帰り温泉も2か所あり、割引券もいただけます。僕はクルマで7~8分の「二本木の湯」に入ってきましたが、5分ほどで行ける新しい温泉もあります。
古い宿場町と温泉の両方を楽しむことができました。
旅館の方々もいい人ばかりでした。お世話になりました。

投稿者さん 2009年08月11日 17:35:50

到着が少し遅くなりそうだったのであらかじめ電話をし、20時過ぎには到着したにもかかわらず、食事が冷め切っていた。蕎麦は伸び切ってふやけ、天ぷらは冷たく油がにじみ出ていた。長い運転で疲れ旅館での食事を楽しみにしていた同行者はすっかり意気消沈し、疲労感が増したようで、何も話さずに部屋に入ると布団に横になってしまった。
部屋にタオルもティッシュも置いておらず、そのたびにいちいち階下の台所まで頼みに行かなければならなかった。冷房がなかったので窓を開けていたが、網戸に穴が開いていたため蚊に刺され、夜もあまり眠れなかった。
風呂は、21時頃にはもう従業員の人が先に入っていて、驚いた。外湯を利用しようと思い、近所に温泉があるかどうか聞くと、足湯を紹介されたり、近隣の旅館を「まだ開いている」と紹介されたがもう閉まっていたりと、まったく役に立たなかったので、自分で歩き回って探した。
翌日のチェックアウトも「用があるから」と、本来の時間より早めにするよう言われた。
全体として、サービス業に従事している自覚があるのか疑問だった。インターネットで検索すると繁忙期でも空室が目立つ理由が分かる気がした。せっかくの旅の思い出が、最後に泊まった宿のために最悪のものとなって残念だった。

投稿者さん 2009年06月26日 23:21:49

外観や部屋は昭和テイストでレトロな雰囲気ですが、風呂・トイレはリフォームされていて快適。この金額ならば十分満足だと思いました。お風呂の窓を開けるとすぐ目の前が美しい川で、いいカンジです。

2009年06月

投稿者さん 2008年11月03日 17:52:36

正直言ってかなり問題あり。到着するとすぐ部屋に通されたもののその後宿帳の記入も無く、どうしたものかと考えていると、突然内線電話で風呂に入れと指示。風呂から出るなり別室に案内され、そこには既に夕食の準備が。事前説明一切無く夕方5時半に晩飯を食うハメに。晩飯はぶっちゃけ期待ハズレ。鮎?の塩焼は旨かったけど。食事済んで部屋に戻れば布団が敷いてあってあとは翌朝迄放置状態。トイレや洗面所の位置の説明も無いまま。翌朝精算の時も料金明細無し、宿帳は最後まで書かずじまい。ひょっとして売上計上してないのでは?とにかく「もてなし」の気持ちを一切感じられない不可解な体験をした。三連休初日にもかかわらずどうやら客は私だけだったようなので手がまわらない訳では無かろうに。かなり旧くからの旅館のようだがこんな対応しか出来ないのなら悪いけど閉店してほしい。木曽の、長野のイメージダウンである。

和室6~7畳

投稿者さん 2008年09月04日 18:47:09

川のすぐそばにあり、常に水の音が聞こえ涼しげで風情があります。ただ古い建物なので、外の物音などもよく聞こえてしまうのが少し難点です。
部屋は写真に載っているようなものではなく、8畳だったかの質素な部屋でした。浴室はリフォームされておりきれいでした。トイレの便座も最新式で、良い意味で予想外でした。全体的に掃除は行き届いている感じで悪い印象はありません。
食事も手料理で、民宿みたいな感じでした。なかなかおいしかったです。

投稿者さん 2008年08月26日 17:09:02

部屋は、ホコリっぽくて
なんかジメ~としている

食事は、安いんだから!文句ないよね!と言わんばかりの内容でした。

投稿者さん 2008年07月31日 19:15:01

木曽路(奈良井、木曽福島、妻籠)を のんびり一人旅をしましたが、それにふさわしい旅館でした。少し古い建物だが、なにも不便は感じなかった。
食事もおいしく、もてなしもこころよかった。割安感を持ちました。
(70歳男性)

投稿者さん 2008年05月02日 01:15:14

建物は古いが、要所(風呂、トイレ)は改修されており、不快さは全く感じない。掃除の丁寧さ、細かな気遣い、要望への柔軟な対応等、営業努力と客をもてなす しなやかさを感じる。木曽川の際に部屋があり、清流の音と緑が心地良かった。何かほっこり気分で満足できる宿でした。

投稿者さん 2008年04月10日 15:40:47

建物は古いけど、よく掃除してあって、素朴な民宿のようで気に入りました。
食べ物も美味しくて、割安感でした。また利用したいです。

投稿者さん 2007年08月10日 20:48:09

8月7日に宿泊しました。玄関についたとたんに長い車の運転からくる疲れを忘れるようなくつろぎがありました。何といっても旅のよさは旅館のこの
快適さにありますね。
ただちょっと残念なのは、駐車場は10台まで無料とあるのに、わずか200円程度のことですが、料金がかかったことや、食事のさいにお膳のうえに
灰皿!、これはいけません。それにもうちょっと旅のお客と話しをしていただければうれしかったです。近くにいらっしゃらないものだから、話したく
ても話せないという感じでした。ごはんはおいしかったですし、おふろもきれいで最高にくつろぎました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月27日 10:14:35

ひなびていて中山道に面しているのはよかったですが全体の感じはいまいち。
特に何処がということもないので説明しにくい所です。
全体の感じとしては価格相応というところですが民宿でもないし旅館でもないといったところです。
風呂やトイレはこぎれいで文句の付け用はありません。

投稿者さん 2007年05月08日 23:28:46

ホテルのような充実した設備があるわけではありませんが、昭和の民家にタイムスリップしたような感覚で面白かったです(電話機?が懐かしい感じでした)。また、旅館の方の適度な気遣いもあり、とても居心地が良かったです。ゴールデンウィーク中に宿泊しましたが、良心的な料金設定で感謝しております。

投稿者さん 2007年02月13日 20:46:48

建物が古く、コンセント等電気系には、不足を感じますが、打ち消すような居心地さが良かったです。
料理も十分満足の行く内容でした。
まるで、田舎の親戚の家に泊まった様な雰囲気で良かったです。
また、利用しようと思っていますので、よろしくお願いします。

投稿者さん 2006年09月06日 00:05:43

建物は確かに古いのですが、市街地の中心部ですぐ後ろを木曽川が流れているという立地は良かったです。古いながらも清潔でしたし、設備・料理は値段相応だったと思います。

投稿者さん 2006年08月20日 09:08:44

自転車で中仙道を走るたびの途中でおせわになりました。
建物自体が古い割には、風呂・トイレなど改築されており、部屋も清潔で、満足でした。料理も地のものをおなかいっぱい、おいしくいただきました。
今回の旅の中では一番くつろげた宿となりました。