霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> クチコミ・感想・情報

霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

投稿者さん 2024年02月26日 12:32:22

見た目は廃墟、中も違わず。
立地はいいし温泉も本物。
いろいろチグハグな感じです。
バストイレ別の宿と考えると超強気な価格設定ですね。
まあ事情は想像できますが。
部屋は全く掃除されていないわけではないですが、壁や隅を見るにはたきを使ったり拭き掃除をしたりといった和室の手入れはされていないようです。
部屋によるかもしれませんが、トラッキング火災の跡があったり、畳に柔らかいところがあったりと、気になるところは多いです。
あと天井のシミは雨漏りですよね。
共同トイレはやばいレベル。
男子トイレの小便器は定期的に薬剤を使う必要があるのですが、それをやっていないからかミニ肥溜めみたいな臭いです。換気扇も壊れているのか仕事していない。
他にも例えばカーペットは定期的に専門業者によるクリーニングをした方がよいのですが、そのようなことはしていないでしょう。
WiFiはロビーだけです。20時には消灯されるので、期待してはいけません。
浴場も廃墟一歩手前ですが、洗い場も脱衣所もまあ例に漏れず。
しかし湯は源泉かけ流しに偽りはなさそうで、客の数が少ないのもあってきれいでした。24時間とのことですが灯りは落とされていました。電灯のスイッチは入り口にありました。
泉質はミネラルの多いただのお湯って感じです。共有の泉源なのか成分分析表は昭和38年のものが掲示されていました。「無色透明無味無臭」はストレートパンチですね。臭いは硫黄泉に近いですが。
朝食は業務用食材を並べた感じですね。味噌汁は仕込んでいるようです。
周辺の飲食店は昼夜がはっきり分かれているようです。どこもハズレはなさそう。朝はどこもやっていないと思いますので、素泊まりの方は注意。
立地は霧島神宮の境内の一部と考えていい場所でもあり、神宮へのアクセスは抜群です。ただしほとんどの観光客は近場から車でアクセスするようです。
なぜなら公共交通が死んでいるから。
登山の中継地にするには微妙な立地ですし、はしご湯をするような土地でもない(泉源同じっぽい)ので、無理にこのエリアに泊まる理由もないですよね。

ビジネス&一人旅にも★【休前日も同料金】霧島・高千穂の自然満喫!朝食付
【■和室6畳 バストイレ無し■】

すみれ623さんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

すみれ623さん [40代/女性] 2023年08月18日 15:31:16

2歳児、4歳児と4名で宿泊。部屋は3階。エレベーターなし。子連れで荷物多い我が家はちょっと辛かったです。お部屋は昭和の宿、という感じの和室です。部屋数が多いですが、今はスタッフが少ないからなのか、廊下などは埃がいっぱいでした。部屋の中にレトロなダイヤル式電話機、テレビは薄型になっていましたが、昔ながらのお金を入れる所がありました。(結局テレビをつけていないので、小銭が必要だったのか不明です)トイレは共同トイレ。神社が近く、自然に囲まれているからか、這う虫が部屋にもいたので(慣れていないので、何の虫かわからないし)ちょっと困りました。部屋に殺虫剤が欲しかったです。夕食は自分たちで調達、部屋で自由に食べられたので良かったです。夜寝るときに、何かしらの羽音が聞こえていました。(朝になって判明しましたが、鳩でした。)翌日は、朝食付きだったので、いただきました。和食の定食です。温かいごはんとお味噌汁があり、おいしかったです。天気も良かったし、神社まで近いと書いてあったので、橋を越え、階段を上り、大変良い運動になりました。普段の生活では絶対できない体験でした。

【■和室8畳 バストイレ無し■】

lupin3copさんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

lupin3copさん [60代/男性] 2023年06月02日 15:15:48

4月29日、韓国岳登山の前泊で利用。霧島神宮の直近でロータリー前の角地。えびの高原まで車で20分程度と立地については申し分なし。ただ建物は高度成長期の温泉旅館といった感じで老朽化が否めない。部屋、トイレ(共同)等シミ、黄ばみが気になった。夕食がないので近くの食事処を尋ねると親切に教示してくださったが、徒歩圏内であれば食べ放題の焼肉か寿司店くらいしかないとのこと。温泉はゆっくりできた。
総合的にコスパを考えれば十分かと。
追記 大鳥居横の寿司店の黒豚カツは美味しかった。

投稿者さん 2023年05月26日 14:21:05

価格、立地条件は満足だが、設備は不満でした。
旅館の方は親切でした。

【■和室8畳 バストイレ無し■】

ざぐっばいさんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

ざぐっばいさん [40代/男性] 2023年03月14日 00:20:21

シンプルな和室って感じで、窓からの景色はよかったです。お風呂は浴場があって、私が入ったときには貸し切り状態だったのでゆったりできた。ただ設備面がやや不便、部屋にトイレはなく、冷蔵庫も共同でした。食事処はあるんだけど、弁当で済ませたい人には不便かも、近くにスーパー、コンビニがないんで、近くても霧島神宮駅の近くのスーパーまでいかないといけない。さらに色々選びたいなら国分まで行く必要がある。

一人旅にも☆霧島神宮前すぐ♪きままに素泊まり★

投稿者さん 2022年03月27日 17:07:11

誰にでもお奨めできるお宿ではないですね。皆さんおっしゃる通り施設は古いです。手入れは、するとなると相当大変かと思います。私の6畳風呂トイレ付き部屋は、風呂は故障で使用不能、トイレは和式そのまま、広縁の洗面所もお湯は出ず、館内のお湯の配管が不能かと思われます。窓のサッシも傷んで動かず壊れそう。ロビー付近のタバコ臭は不快に感じました。部屋にも食卓にも灰皿は無し◎客室階共用トイレには洗浄便座付が有りました◎温泉も古いですが入れば極楽◎食事も私は満足。お酒も進みました。特に朝晩ご飯がふわふわで美味しかったです◎部屋のエアコンは新しい物でした。古いのが苦手な方にはお奨めしませんが、私はまぁまぁ満足です。

大地の温もり神宮温泉と旬の味覚でおもてなし★2食付

投稿者さん 2021年05月05日 18:23:27

霧島山登山で利用。
料金が安価であったが、部屋やトイレ、温泉は全体的に古く、綺麗とは言えない。料理は美味しかった。

投稿者さん 2021年01月04日 17:43:29

程よくゆっくり出来る宿です。温泉が24時間はありがたいです。ただ老朽化が酷く、トイレや風呂場の脱衣所、食事会場の畳は改善した方がいいと思います。食事はNG食材を備考欄に記載しましたが、その食材を料理に出され残念でした。前もって電話で言うべきでした。

2021年01月

投稿者さん 2020年01月04日 19:05:22

初詣のため大晦日に、霧島神宮に一番近いこちらに宿泊しました。
駐車場もあり、お参りにはとても便利です。
朝食は、お正月らしくお雑煮もあって美味しかったです。

ビジネスにも★【休前日も同料金】霧島・高千穂の自然満喫!朝食付
【■和室8畳 バストイレ無し■】

mogu_nさんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

mogu_nさん [60代/男性] 2019年04月02日 18:57:08

宮崎神宮周辺には、コンビニがありません。
子供たちが教えてくれた「アイショップ」は、霧島屋酒店でしたが、かろうじて夕食材料を買うことができました。
丸尾バス停の近くのローソンで買っておけば良かったと後悔しました。
何時でもお風呂が入れることとご飯が美味しかったことが救いでした。

【■和室6畳■】

bluecrescent3385さんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

bluecrescent3385さん [50代/男性] 2017年04月07日 19:08:12

素泊まりで利用しました。
施設は古い感じですが、コスパ的には普通だと思います。
霧島湯旅で利用しました。お世話になりました。

一人旅にも☆霧島神宮前すぐ♪きままに素泊まり★4830円!!

投稿者さん 2017年02月13日 14:33:57

旅館、設備自体はだいぶ古びていて、昔ながらの部屋にエアコンが取り付けてあるだけなのでなかなか温まらず風邪を引くのではないかという程の寒さでしたが、旅館の方はとても親切にしてくださいました。
小4の息子の夕飯にお子さまランチが出され、大人と同じ懐石が良かったのに…とがっかりしていたら、「この中で好きなものはある?」と、お子さまランチに加え、「今温かいのを作って貰うからね、沢山食べてね」と懐石の中の望んだ物を息子にも出して下さいました。
温泉の脱衣所には赤ちゃんの為に座布団を持ってきてくれたりと、ありがたかったです。
トイレは部屋の外でしたが洋式でした。
霧島神宮のすぐそばで歩いて参拝出来ました。

2017年02月
大地の温もり神宮温泉と旬の味覚でおもてなし★2食付
【■和室8畳■】

投稿者さん 2015年12月14日 18:35:34

The equipment is old and is not clean.
Let us feel uncomfortable.
Besides, it is better if the service attitude could be improved.

【■和室8畳■】

投稿者さん 2014年12月29日 15:17:55

霧島神宮が目の前でお参りがすぐできました。建物の古さはとてもありますがお値段が安いので納得です。温泉は銭湯のような雰囲気でした。食事は美味しくいただくことができました。

2014年11月

投稿者さん 2012年08月27日 14:36:44

ありがとうございました

2012年07月
【休前日も同料金】霧島・高千穂の自然満喫!朝食付
【■和室6畳■】

kitataku9121さんの 霧島神宮温泉 あかまつ荘<鹿児島県> のクチコミ

kitataku9121さん [40代/男性] 2011年05月05日 22:25:28

急遽、GWのさなか鹿児島への旅行を計画し利用しました。霧島神宮の入口にあり、すぐに場所はわかりました。お土産屋の2~3階が宿泊部屋となっており、2階にお風呂がありました。硫黄臭のする単純泉でこの地区らしい湯質で3回入り満足しました。朝食も美味しく頂きました。ただこの時期なのに泊まっていたのは自分だけ?みたいで、少しさびしく感じました。宿泊客が少ないのか部屋も若干手が入っていない感がありました。
霧島にあって霧島神宮温泉は地味ではありますが、なかなかいい所ですので、皆さん是非泊まってみてください。
最後に帰りにお土産を買った際は帰りに食べてと追加で水とお菓子をもらいありがとうございました。

2011年04月
休前日も同料金♪霧島トレッキングの拠点にも★朝食付≪直前割≫