湖畔の温泉宿蓼科 クチコミ・感想・情報

湖畔の温泉宿蓼科のクチコミ・お客さまの声

イモアン2460さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

イモアン2460さん [50代/女性] 2024年02月10日 22:29:37

温泉とても良かったです♪気持ち良かったです。朝食もちょうど良い量でパンも美味しかったです。

湖畔の温泉宿蓼科 2024年02月12日 16:44:39

今回の旅行 前回にひき続き 当館を選んで頂き誠に有難うございますそしてそして大変うれしいコメントまで頂戴し誠に恐れ入ります
冬に入り大変寒い時期では有りますが 当館の温泉浴場は2年ほど前にタイルの張替え等のリニュウアルを致しました少しは温泉を楽しむ雰囲気
が出来ればと思っております 又湯船にはブラックシリカを沈めて有りますこれにより より体が温まると考えており 実際にとてもお気に召したお客様が おりまして 何年か前から 春から冬少し前まで何回もご利用して頂いております
そんなお客様もおいでになります 又 朝食にご提供いたしております 焼き立てパン 特に クロワッサンは これを目当てにお越し頂いているお客様もおいでになります それに 当館看板にも 焼き立てクロワッサン を書いてある関係と蓼科高原は別荘が 沢山ありそこのお客様からのご予約頂きご提供もしています
冬の蓼科高原も大変美しい季節では有りますが 寒さもかなり厳しいです かなり古い話では有りますが 私が子供のころには瓶ビールが館内の物置に置いてあってもビールが氷り瓶が破裂していたことやら日本酒がとろとろになっていた事など それに 現在では蓼科湖半分くらいしか凍りませんが 以前は全面に氷が張りスケートをしたり
ワカサギの穴釣りなんかも冬の楽しみのでしたが 現在は見る影も有りません
暖冬の影響でしょうか そして季節は巡り芽吹きの春蓼科の桜の開花は以前ですと5月初めのゴールデンウイーク頃が通常でしたが年々早くなり4月20日頃には満開になる年が増えてきました 6月7月はお花の咲くシーズンと進んでいきます
四季折々の楽しみがある 此処蓼科高原にまた違たシーズンを楽しみにお越しください
お時間を作って頂きお越しになりますことをお待ちいたしております
有難うございました Instagram x(元Twitter)Facebook などで ほぼ毎日今の蓼科を発信しております お楽しみ頂ければ幸いです

購入者41387243さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

購入者41387243さん [50代/女性] 2023年08月12日 17:03:56

宿の名前どうり、蓼科湖が目の前に見える宿です。朝食の焼きたてパンはとてもおいしく、クロワッサン以外に3種類ありました。それらが、日替わりで出してもらえるので連泊して楽しみました。宿のオーナー夫婦の温かいおもてなしもよかったです。公共交通機関を利用する人は、バスの便が少ないので、事前に確認する必要があります。

湖畔の温泉宿蓼科 2023年08月14日 16:38:36

ご利用頂きまして誠に有難うございました
お褒めのお言葉まで頂きまして恐縮致します
基本もうすぐ70歳になる年寄りのやっている宿です
色々と行き届かないところ多々あったかと思いますが
ご容赦ください、パンに付きましては毎朝焼いてご提供しています
ご満足いただけましたようで 何よりです有難うございました
蓼科湖畔 公共交通機関が貧弱です 電車バスをご利用の
お客様にはご不便をおかけいたしております 最寄りのJR茅野駅からは
日に4本から5本くらいしか蓼科方面へのバスが御座いません
最終バスもかなり早い時間で終わります バスの時刻表を
確認して頂き乗り遅れないようにお願い致します タクシーも
御座いますが 利用料金もかなりの金額になります
当館では 小さい宿で夫婦二人で切り盛りしています
送迎バスは走れせて居ませんのどご容赦ください
蓼科高原はもうすぐ秋風が吹き始めます 日中は暑いですが 朝晩はそれなりに気温が下がります
そして 9月後半に入りますと 山の上の方から紅葉が始まります10月半ばころには
蓼科湖畔も紅葉が始まります、今年も 10月14日(土)には花火大会も開催される
予定で進んでいます その他秋にはイベント様々予定がございます
そして冬のシーズンの到来です スキー、スノーボード 雪の上を歩く スノーシュー体験
も人気です 晴れた日には北八ヶ岳ロープウエイで山に上がりお楽しみ頂けます
絶景がお待ちしています
又 お時間を作って頂き蓼科高原へお越しください お越しをお待ちいたしております
有難うございました

【禁煙】蓼科湖畔、気ままな一人旅歓迎 (1泊朝食)お得プラン
【【禁煙】ツインのシングルユース】

荒井ぐまこさんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

荒井ぐまこさん [50代/女性] 2023年07月05日 15:38:40

私が旅行したのはあいにくの雨でした。けど、楽しい北八ヶ岳、蓼科の旅が出来ました。
朝はパンがいっぱい食べられるし、湖周辺を散歩できるし、ちょっとしたリゾート気分を感じられます。夜も近くに飲食店があります。

湖畔の温泉宿蓼科 2023年07月07日 10:48:45

昨年に続きのご利用誠に有難うございます
この時期はお花が見ごろの季節ですお楽しみ頂けたでしょうか
当館の有る蓼科湖畔は昨年から新しいお店やら宿泊施設がオープン
しています 道の駅ビーナスライン蓼科湖の キーになる蓼科BASE もオープンして
蓼科観光案内所も併設されていますので 様々な近隣の観光案内も探すのに
より便利になりました、その中には エプロンマークさんレストラン パン屋さんオクテットさん
ハンバーガー屋さん 信州ワイン等を取り揃えフレンチ専門シェフが作るお食事も評判の クラウンさん
夏に欠かせないソフトクリームのお店も有ります それに当館でも販売しておりますが エイトピークスとゆう地ビール工場も稼働しております そのすぐ裏手に小川の流れる大きなキャンプ場 蓼科高原キャンプ場もオープンします そしてこの7月末にはスイーツのお店もオープン予定です
それに来年には当館お隣に改装になる宿泊施設、キャンプ場もオープン予定です 新しい施設が目白押しにできてきます 蓼科湖畔からは少し離れた高台には 超高級なホテルも今年中にはオープン予定との話です 蓼科高原は四季折々の楽しみも有りますし あたら施設もお楽しみ頂ければと思います 又 お時間を作って頂き蓼科高原へ遊びにお越し下さい 有難うございました

vrscdiaboloさんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

vrscdiaboloさん [40代/男性] 2023年06月13日 18:27:51

心身のリフレッシュを目的に宿泊しました。蓼科湖畔に宿があり、鳥の声を聴きながら、のんびりと過ごすことができました。
 追加料金で貸し切りの岩盤浴を利用しました。些細なことですが、岩盤浴の時に着用する服(作務衣のようなもの)も質がよく、室内環境も良かったので、一時間の貸し切り時間を、ストレスなく過ごすことができました。岩盤浴後に入った温泉も気持ち良かったです。
 夕食は、宿の対岸にある道の駅に、食事できるところが何箇所かあるので、歩いて食事に行くこともできましたが、宿までの観光で見つけた美味しそうなものを夕食用に買い込み、部屋に持ち込み食べました。次回は夕食をそれらの場所で食べたいと思っています。
 朝食は、クロワッサンほか数個の焼き立てパンと、オムレツ、野菜サラダにスープと、少なめかな?と思っていましたが、結局はパンを残して、お持ち帰りしました。単純に出来立ての温かい食事をゆっくりとした時間で食べていたので、満足したのだと思います。
 気になった点は、湯沸かし器やドライヤーが部屋にないことですが、そういうモノだと思えば気にするほどでもないです。
 朝一番に、鳥の鳴き声を聴きながら湖の周りを散歩。約1.5kmですが、新緑と霧の中を清々しく距離を感じることなく歩いていました。
 夫婦共に、次は紅葉の季節?花の季節?今回の新緑の季節もよかったと、話をしながら帰宅しました。また次も利用したいと思います。
この度はありがとうございました。

湖畔の温泉宿蓼科 2023年06月22日 18:58:04

ご利用頂きまして誠に有難うございました お返事が遅くなりました事 まず お詫び申し上げます。
大変良いコメントを頂き、そして大変高い評価まで頂きました恐れ入ります。
岩盤浴ご利用頂き有難うございます、こちらの利用に付きましても良い評価まで頂きまして有難う
ございますゆっくりお寛ぎ頂いたと安心致しております。
当館は お夕食のご提供を致しておりません お客様のように途中でお買い求めいただき
1階ロビーに電子レンジ、ポットをご利用して頂きましてお部屋で召し上がるもよし、当館から
徒歩圏内に3件ほどあるレストランでお召し上がるもよし
朝食は毎朝焼き立てのクロワッサン他のパン他をご用意させて頂いております 食べ放題とゆうわけにはいきませんが
ほぼどのお客様もご満足頂いております もしも食べきれない場合はお持ち帰りして頂いております。
各お部屋にはドライヤー湯沸かし器等の電気が沢山必要な物は用意有りませんが、冷蔵庫はご用意有ります
と言いますのは 当館の電気の容量の関係でこれ以上の消費電力を賄うには大変大掛かりな設備 費用が
必要に成ります、なるべくお気軽にご宿泊頂くためにはご不便をおかけいたします ごりかい それと 当館はこれからの季節エアコンが無いのかとのご指定を頂きますが これも大変な電力を使います ので設置しておりません ですが 当館の有る蓼科湖畔は 標高が約1230メーターほど有ります それと草木が多いのも影響して、日中はそれなりに暑く成りますが 日が日が沈んでからは気温もかなり下がってまいります ご理解を頂ければと思います
6月も後半に入り雨の多い季節ですが 静かに降る雨も情緒が有ります、高山植物も沢山咲くいい季節です
7月8月夏休み 今年は新型コロナウイルス対策も次第に緩やかになりました関係で諏訪湖の花火大会も
復活しました あちこちでイベントも再開されているようです
蓼科高原は四季折々に楽しめます ぜひお時間を作って頂き遊びに癒されに来てください
蓼科湖畔 まだ新しい施設のオープンが予定されているようです、インスタグラム・フエイスブック・ツイッター をほぼ毎日のように更新していますので お楽しみ頂ければと思います 又のお越しを心よりお待ちいたしております 有難うございました

投稿者さん 2023年03月06日 19:34:32

リーズナブルな価格にも関わらす必要なものはすべて揃っていました。
暖房も要所で温かくお風呂も優しいお湯で気持ち良かったです。3回も入ってしまいました。
眺めも立地も最高です。冬は夕ご飯の食べられるところが少ないのが難点。今度は焼肉屋さんちゃんと予約していきます。ご亭主のかたのお話が面白く蓼科のことなんでも聞けます。
朝ごはんの量が軽めでちょうど良かったです。ただパン食なので卵は卵焼きよりオムレツが好みかな。
3階の部屋だったので階段の上り下りはあります。

湖畔の温泉宿蓼科 2023年03月07日 17:01:07

冬のご利用誠に有難うございました、数々のお褒めのお言葉まで頂きまして誠に恐れ入ります
館内の暖房ペレットストーブを焚いて何とか寒くない程度までは温めております。当館のお風呂
温泉お気に召して頂きましたようで安心いたしました 当館のお風呂はそれほど大きく有りませんので大勢のご利用のお客様がある時には少しお時間をずらしてご利用頂ければと存じます
朝もご利用頂けますので、朝ぶろもお楽しみください、こちらのお風呂、昨年湯船も含めて
リニュウアルしたばかりです。
朝食のパンもお褒め頂き有難うございます 副食としてサラダのお皿スープ
当ですがこの卵料理ですがオムレツがお好きとの事申し訳ございませんご希望に添えなくてただ
言い訳を言いますと、この冬1月初めから2月最後までの長期滞在のお客様が滞在されておりまして
毎日変化を付けようと苦慮しながらメニューを考えてお出ししておりますが 当館では専門のシェフが
居るわけでは有りませんので変化が乏しいです 又次にお越しの際には違った卵料理を考えて
おきますのでお許しください、蓼科湖の周り現在リニュウアルの施設、新築の施設が本年春ころに
オープンを目指して居ります 5月頃には新しいレストランもオープン予定です。客室は2階と3階
に有りましてエレベーターが御座いません申し訳ございません、ただし3階の客室の方が眺めがよいかと
思います。蓼科湖畔も4月に入りますとだいぶ春めいて来ます桜は4月後半から5月初めに咲きます
そのころから蓼科湖畔もにぎやかになってくるかと思います、新緑が綺麗になるのは5月後半頃に
なるかと思いますが この時期が私は一番きれいな時期かと思っております、又 お時間を
作って頂き蓼科高原へ遊びにストレス解消にお越し下さい、お待ちいたしております。

mpapa3311さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

mpapa3311さん [60代/男性] 2022年10月22日 16:48:18

お風呂を楽しみして宿を決めたが、大変残念でした。何より、ご主人と思える方の接客、特に話し方は公務員的よりひどい。人の話をさえぎり自分の仕事、説明をこなす。まさに、昔の教員、役所の管理者のようであった。横から口出しした妻と思える女性、最後には、私はわかりません。聞いてません。調べようとはしない。設備はコスパてには妥当ですかね。お金をかけないでもできるサービスがあると思いますが、こんな事を書いても素直に聞いていただけるとは思いませんが、接客の研修は必要と思います。お客を不快にさせないためにも。

湖畔の温泉宿蓼科 2022年10月24日 17:35:32

お返事が大変遅れまして誠に申し訳ございませんでした
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座いました
それにも関わらず 大変不愉快な思いをさせてしまいますて
誠に申し訳ございませんでした 心よりお詫び申し上げます
年だけは取っておりますが、いまだ未熟者ですこれからも
一層精進致しますのでお許しいただければと存じます
よりお客様に喜んでいただける宿にしたいと思います
蓼科はだいぶ寒くなってまいりました 紅葉も見ごろを
迎えております、寒い蓼科を楽しんで頂ければと思います
館内はペレットストーブを焚いて温かくしております
温泉で温まって頂ければと思います
大変申し訳ございませんでした

投稿者さん 2022年09月17日 18:58:39

茅野に旅行した時に1泊させて頂きました。蓼科湖の湖畔の環境で静かでゆっくり過ごすことが出来ました。
ホテルの方も感じがよかったです。朝ごはんも焼きたてパンがいっぱい食べられて大満足です。また北八ヶ岳行った時に宿泊したいです。
夜寝てる時に蚊がいたのが気になったけどね。
また部屋に湯沸かしポットがあればもっとよかったのにね。

湖畔の温泉宿蓼科 2022年09月21日 10:17:18

お返事が大変遅くなりました事、お詫び申し上げます
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座いました
身に余るお褒めのお言葉まで頂きまして 大変恐縮致して
おります、当館の環境、朝食のパンの事 お褒め頂き有難う
御座いました、お部屋に蚊が居たことに対しまして大変
申し訳御座いませんでした これも自然豊かなしるしとご理解
頂けますとさいわいですが(各お部屋にはアースノーマット
などがご用意して有ります) 又 お部屋に湯沸かしポットが
有ればとのご要望ですが 当館全体の電気の容量の関係で
電熱器(ヘヤードライヤー当)の関係は置いて置けない環境
になっていますのでご理解頂ければと思います その代わりに1階に
電気ポット電子レンジを設置しております(無料のインスタントのコーヒー
、緑茶も同じところに置いてあります、ヘヤードライヤーは1階お風呂を出た洗面所
に1台だけ設置しております)この辺の事をご理解して利用頂ければと思います、
ご面倒様ですがよろしくお願い致します。
9月に入りましてだいぶ蓼科も涼しくなってきました 朝晩は
蓼科湖畔のお散歩をされている方の服装を見ていると 秋の
装いになってきました ですが 日中はまだ暑い日も有ります
お出かけの際には 夏の服装に秋の羽織るものをお持ちいただいた方が
よろしいかと思います 秋の紅葉はすでに山の上の方から始まって
来ています 蓼科湖畔が色づき始めるのは10月中頃事思います
そして10月15日・16日と蓼科湖畔道の駅ビーナスライン蓼科湖を中心に
15日夜には花火大会 同じく15日午後1時30分から 御柱祭に奉仕する湖東・北山・米沢地区
の三友会の協力で湖畔で曳行の体験企画も計画しています。その際にはぜひ又お越しください
当館 私の インスタグラム・フェイスブック・ツイッターは
ほぼ毎日更新いたしております ご覧頂き 蓼科の四季の移り変わりを
お楽しみ頂ければと思います
又 お時間を作って頂き蓼科へ遊びに来てくださいお待ち申し上げております

投稿者さん 2022年08月25日 08:48:44

湖畔の静かなところでゆっくりすることができました。非常にリーズナブルの料金で直前予約も可能だったので大変助かりました。宿の方のきっちいとした対応と、部屋等もきれいに管理されている様子気持ちよく過ごすことができ大変感謝しております。朝食も我々年配のものにはちょうどよい量でよかったと思います。焼き立てパンもおいしくいただきました。さらに贅沢をを言わせていただければ、朝食に牛乳やジュースがあったらよかったな、と家内とも話していました。 機会がありましたら紅葉に時期にでもまた出かけようかと思っています。

湖畔の温泉宿蓼科 2022年09月02日 15:33:52

お返事が遅くなりました事 まず お詫び申し上げます
この度は 当館をご利用して頂き誠に有難う御座いました
そして身に余るお褒めお言葉で頂き恐縮いたしております
行き届かない事たびたびあったかと思いますが ご容赦
下さい、朝食の飲み物についてですが 当館でもいろいろと
試行錯誤していますがなかなか思うに任せない事いろいろと
有りまして、お気に召すように努力致します
9月に入りましてだいぶ蓼科も涼しくなってきました 朝晩は
蓼科湖畔のお散歩をされている方の服装を見ていると 秋の
装いになってきました ですが 日中はまだ暑い日も有ります
来ています 蓼科湖畔が色づき始めるのは10月中頃事思います
当館 私の インスタグラム・フェイスブック・ツイッターは
お楽しみ頂ければと思います
おります 有難う御座いました

vvv999さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年08月11日 10:59:56

単身で3泊連泊しました。蓼科には再々訪れていますが蓼科湖畔は初めて泊まりました。湖の周辺や横谷峡へのウオーキングコースもあり自然と親しむには良いところです。都会の猛暑を避けてゆっくりのんびり涼しく過ごせるのは最高です。こちらの宿は基本的なところはきっちりしておられるので何の不満もなく快適に過ごせました。

湖畔の温泉宿蓼科 2022年08月23日 16:41:56

ご利用頂きまして誠に有難う御座いました 又お褒めのお言葉まで
頂きまして大変恐縮いたしております
蓼科湖を中心にウオーキングをお楽しみいただきまして有難う御座います
今年は6月あたりからの猛暑そして長雨による湿度の上昇  普段の蓼科では
考えられない事ですが 流石に外気温はいつものように 夜になるとほぼ20度
以下17度くらいまでは下がっていましたお盆過ぎには10度くらいまで下がりました
それと 今年に限りませんがお一人でお泊りのお客様大変増えてきています
以前からのお客様ですが 当館を別荘替わりにお使いになられるお客様がおいでです
今年は大変長くご利用で ほぼ1か月ほどおいでになります 毎日朝食を(当館のおパン他の
メニューは3種類ほどしか有りませんのでその繰り返しになりますが)召し上がれた
あとは お部屋で過ごされたり パソコンをお持ちになられて何かされているようです 当館は
館内はどこでもWi-Fiがご利用頂けます様に整備して有りますスマホなどもそれなりに快適に
ご利用頂けると思います 又 蓼科湖畔をお散歩して対岸に有ります 道の駅の木陰で
本を読んだりして過ごされているようです お夕食は車でお出かけに
なりお弁当を買い求めてお越しの様です 車で15分ほど諏訪インター方面へ走ってもらいますと
スーパーマーケット・コンビニ などが有ります
当館改装しなくてはいけない時期に来てはいますが コロナによる影響が大きくなかなか思うように
進んでいますん事 お詫び申し上げます
これから 秋のシーズンが控えています9月・10月・11月と紅葉シーズンが近づいて
来ています この時期には 様々なイベントも計画されているようです
そして 寒い冬を迎えます
フェイスブック・ツイッター・インスタグラム 等にて毎日のように蓼科の事などを発信しております
ぜひチェックしてください
まだまだ コロナ感染予防に気を使って頂き 又 蓼科へ遊びに来て下さい
お待ち申し上げております
有難う御座いました

キョウカホウさんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

キョウカホウさん [30代/男性] 2022年04月06日 22:53:11

お風呂良かったです。

湖畔の温泉宿蓼科 2022年04月08日 09:26:17

ご利用頂きまして誠に有難うございました
大変良い評価を頂きまして 恐縮しております
お風呂の良い評価を頂き有難う御座いました
昨年暮れから本年初めに掛けまして、お風呂の
タイルの張替えを補助金を使わせて頂きながら
行ないましたが良い評価を頂きまして安心
しております 自転車を楽しみにしておられますようですが、これから 諏訪湖の周りをまわるとおっしゃって居られましたが
いかがでしたでしょうか、お天気も良く気持ちよく走れたのでは
無いかと思います、又 機会がございましたら蓼科へ遊びに来てください
これからが蓼科のとても良いシーズンに入ります
里とはひと月位ずれて、今月4月末から5月初めころにようやく
桜が咲きますその後は ツツジ等が標高が上がるほど遅くになって
開きだします、四季折々に楽しめる蓼科高原です
尚、今年は諏訪湖を中心に、
大会名SUWAKO 8PEAKS MIDDLE TRIATHLON 2022
スワコエイトピークス ミドルトライアスロン大会 2022
開催日 2022年6月25日(土)
開催予定です
良かったらこれもお楽しみください

投稿者さん 2021年10月11日 18:12:58

母は大満足と申しております
静かに過ごすにはとても良かったそうです

湖畔の温泉宿蓼科 2021年10月13日 09:03:46

ご利用頂きまして誠に有難うございます
返信が遅くなりまして申し訳け御座いませんでした。
口コミまでご投稿頂き感謝いたします
ご宿泊当日はお天気も良く山の紅葉お楽しみ
頂けたことと存じます 土曜日とゆう事も有り
館内少し賑やかでしたが、大きなホテルと違い
少人数でも、ほぼ満員状態になります当館の
良いところかもしれません、これから毎日のように景色が変わります、蓼科湖畔 ですあひと月も
過ぎますと寒さが増して、館内ではストーブに
火が入ります、そして、12月後半には、雪が
降ってくるかと思います 雪景色の、蓼科湖も
良いかと思います、又お時間を作って頂き
蓼科高原へお出かけください、お待ち申し上げております

投稿者さん 2021年10月11日 18:10:48

気軽に泊まれました立地も部屋もよかったです。
今回は車で行きましたが私のようなバイク乗りには最適でした。
またいつか泊まりに行くと思います。

湖畔の温泉宿蓼科 2021年10月13日 09:05:10

ご利用頂きまして誠に有難うございます
返信が遅くなりまして申し訳け御座いませんでした。
口コミまでご投稿頂き感謝いたします
ご宿泊当日はお天気も良く山の紅葉お楽しみ
頂けたことと存じます 土曜日とゆう事も有り
館内少し賑やかでしたが、大きなホテルと違い
少人数でも、ほぼ満員状態になります当館の
良いところかもしれません
バイクにお乗りとの事 ここ最近バイクでお越しの
お客様大変増えてきていますね、ただ、これからの
シーズンは寒さが強くなってまいります
11月も後半になりますと 朝晩は、道路の凍結も
考えられます 午後3時を回ってきますと気温もグッと
冷え込んできます 早めのご予定を建てられた方が良いかと
又、来年になり春のツーリング、4月後半からゴールデンウイーク
頃にならないと 蓼科高原桜が咲きません そのころから
良いシーズンになるかと、存じます、又お時間を作って
頂き、蓼科高原へ遊びに来てください、お待ち申し上げております

トラオ318さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

トラオ318さん [50代/男性] 2021年05月06日 20:49:36

気さくなオーナー夫婦がいらっしゃる落ち着ける宿でした
古い建物で色々と年季が入っていますが綺麗に清掃されているようで快適に過ごせました
朝食の焼き立てパンは美味しかった。
また登山に行った際にはお邪魔したいです。

湖畔の温泉宿蓼科 2021年05月07日 09:47:40

当館をご利用頂きまして誠に有難うございました、口コミ投稿まで頂き重ねて御礼申し上げます、朝食のパン、お褒めに預かりまして誠に恐縮致します、建物の古さは隠しようも有りません、リノベーションをしなくては行けない時期に来ているのも承知していますが 建物と同じくらいオーナーも年を取ってきています世代交代をしなくては行けない時期に来ています、それやらこれやらを考え併せて、リノベーションを考えなければと思って居ります、ご不快に思われる点数々有ったかと思われますが、ご容赦願えれば幸いです、昨年から続く新型コロナの影響をもあり、リノベーション工事、国からの補助金、助成金、当をなるべく使いながら、1階の食堂のリノベーションがとりあえず済んだ所です、
これからまだまだ、新型コロナの影響はしばらく続くと考えています、お体には十分ご注意されまして又、蓼科高原へお越し下さい、これからが一番いい季節になってきます、春の新緑、夏の清涼な空気に癒される、秋の紅葉、冬のとても寒い季節(ほぼ北海道なみ)
湖畔の温泉宿蓼科 の名前で、現在の蓼科高原などを、ツイッター、フエイスブック、でアップしています、お楽しみ頂ければと思います。
次にお越しになられますことを楽しみにお待ちいたして居ります、有難うございました。

うめこ7982さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

うめこ7982さん [50代/女性] 2020年08月14日 09:24:41

古い建物ではありますが清潔でした。
お部屋が蓼科湖が見える3Fだったのですが、大変気持ちの良い景色(添付写真)でした。
お風呂はシンプルな造りでしたが、お湯の質がとてもよいと感じました。
朝食はパンが多くて食べきれない!と思いましたが、持ち帰りができ嬉しかったです。
帰りに近くの横谷峡に行きたくて道を尋ねたのですが、わかりやすく教えていただき車ですくたどり着けました。

湖畔の温泉宿蓼科 2020年08月17日 09:11:37

ご利用頂きまして誠に有難うございました
大変身に余るお褒めの言葉まで頂き恐縮致しております、そしてお部屋からのお写真も頂きまして誠に有難うございます。
当館建築よりかなりの年数が経っておりますのですでにリニュウアルの時期に来ておりますが今年のコロナ騒ぎなどで遅れに遅れておりまして、ご利用のお客様にはお迷惑をお掛け致しております、誠に申し訳ございません。
当館の売りの一つが窓からの眺め湖側からは 蓼科山・北横岳を背景に蓼科湖を望むお部屋、もう1つが八ヶ岳側のお部屋、こちらは南八ヶ岳 赤岳から 遠くは南アルプスが見えます、5月のゴールデンウイーク辺りになりますと樹齢60年から70年の枝垂れ桜が満開となります、そしてその向こうには蓼科高原CCのコースの一部も見ます。
当館の名前にも有ります様に蓼科温泉・滝の湯元泉を使わせて頂いております 弱酸性でお肌に優しい温泉です又 湯舟の中にはブラックシリカを沈めて居ます入浴後のポカポカ感が続くかと思われます、当館自慢の1つ 朝食にご準備いたしております、焼き立てクロワッサンなどのパンですが大変好評頂いており、これを目当てに何回もごリピートして頂いておりますお客様もおいでになります、
私も奥様も当地蓼科で生まれ育った人間ですので知らない事も多いのですが(蓼科高原CC内の生まれです)かなり地元の事に付いては詳しいと思います
今年の夏はコロナ騒ぎに加えて体温より高い日が続いております、熱中症にも気を使わなくてはいけません 又お時間を作って頂き蓼科高原へ癒されにお越し下さい、そして季節は進み10月頃には紅葉のシーズンに入ります、12月頃には雪が降りだしウインターシーズンに入り、4月頃にはわずかに芽吹きが始まり4月後半には春本番桜が咲きます このころまでにはコロナ騒ぎ収まって頂きたいものです、又のお越しをお待ち致しております、有難う御座いました。

投稿者さん 2019年09月09日 19:03:42

お盆に1人で4泊しました。
空気はおいしく眺め良く、ゆっくり過ごせました。
朝食はパンだけでなく、スープ、おかずもあり、日替わりでおいしかった。
温泉も良質でした。

湖畔の温泉宿蓼科 2019年09月11日 09:58:03

お返事が大変遅れまして誠に申し訳ございません
4泊とゆう長期の、ご利用頂きまして誠に有難うございました、又 身に余るお褒めのお言葉まで頂き誠に恐縮致しております。
繁忙期の為に対したおもてなしもできずに済みませんでした、朝食のパンやらスープやらあまり変化の無い朝食で済みませんでした、温泉も深夜のご利用は控えて頂きます様にお願いして朝風呂は楽しんで頂けます様に6時よりご利用頂けます様にしておりお楽しみいただけましたでしょうか。
ここ何年か7月、8月の長期利用をされる方が増えてまいりました、1週間くらいをお1人で過ごされる方がボツボツとおいでに成ります、
つい先日も8月あたりの1か月位の利用を考えているのですが、とゆう年配のご夫婦がおいで頂き下見をして行きました さすがに 1か月は長いです当館のお部屋の構造はそれに対応できるような施設では有りませんので、
夏の避暑を楽しまれる方の多さを感じます、蓼科湖湖畔整備された歩道、彫刻公園内のお散歩、蓼科山聖光寺へのお参りなど ゆっくりされるには良い環境かと思います 但しまだ蓼科湖周辺にはあまり整備されていない 飲食店 ATMの設定されているコンビニ 等です、お車で移動を考えて頂ければ当館から30分以内には有りますが。
9月に入りだいぶ秋らしく成って来ました 10月に入りますと紅葉のシーズンです、蓼科湖周辺は10月半ばころから紅葉が始まります そして 12月頃には山に雪が舞い冬シーズンの到来です 10月頃から外気温にもよりますが暖房が必要に成ります ロビーのペレットストーブ 食堂に設置して有るペレットストーブが活躍します 最近のわ生の炎を見ることが少なく成りました 薪ストーブとはまた違った炎を見ることが出来ます。
11月初めころまでは蓼科湖周辺までは 冬用タイヤが無くてもお越し頂けるのが常です それ以降はタイヤの滑り止めをご用意した方が心配ないかと思います 当館ではSNSを発信しております 日々の情報はそちらからご確認下さい 紅葉の様子などもアップいたしますお楽しみ頂ければと思います 蓼科高原は四季を通じて楽しめます 春夏秋冬いつでもお客様のお越しをお待ちいたしております 又のお越しをお待ちいたしております 有難うございました。

投稿者さん 2019年08月15日 18:17:06

2回目の利用でした。
従業員さんの対応がよく、また利用したいです。

湖畔の温泉宿蓼科 2019年08月23日 09:32:12

2回目のご利用頂きまして誠に有難うございました、
又ご丁寧な口コミまで頂き誠に恐縮致しております。
夏の繁忙期中は、なかなか思うようなサービスが行き届かず
申し訳ございませんでした、夏休みの喧騒がひと段落して
蓼科高原は秋に入って来ています もう一ヶ月もすると
山の上の方から 紅葉の始まりが聞こえて来ます 蓼科湖畔も
10月の中頃から紅葉が始まります、そして寒い寒い冬の季節です
当館のロビー、食堂には ペレットストーブが設置して有りますが
そのストーブが活躍するシーズンです、赤く燃える炎で温まって
頂けます、当館のある蓼科高原は四季折々の楽しみ方が有ります
是非又ここ蓼科へ 遊びに、癒されに 来て下さい 又のお越しを
お待ち致しております 当館のSNSの発信もしていますので
今の蓼科をお楽しみ下さい

蓼科湖畔で気軽に泊まれる1泊朝食プラン

投稿者さん 2018年10月08日 19:05:33

湖畔の宿で、環境は最高でした。お夕飯の提供がなかったので、湖の反対側まで歩き、お店を探すのが少し大変でした。事前に調べて予約等必要だと思いました。部屋はちょっと狭く、クモがいたりとちょっと不安なこともありましたが、館内に温泉風呂もあり、ゆっくりできたと思います。朝食は期待していませんでしたが、種類豊富のパンとサラダとオムレツ、スープ、コーヒーと十分でした。なにしろ代金が安かったので、お世話になりましたという感じです。

湖畔の温泉宿蓼科 2018年10月10日 09:59:11

当館をご利用頂きまして誠におりがとうございました、そして大変高い評価を付けて頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お部屋に クモがおりました事大変申し訳なく思います、申し訳ございませんでした、定期的にそ族昆虫などの全館消毒は行っておりますが 木が多く自然豊かな場所柄どうしても館内に入り込んでしまいます、特に秋 気温が下がりだすと入り込んでしまい、ご不快、ご迷惑をお掛けすることが有ります どうかご理解の程宜しくお願い申し上げます。
ご案内の通り、蓼科湖畔 特に徒歩圏内にお夕食を召し上がる場所が少ないので、あらかじめお夕食の場所をお探し頂き、ご予約を入れて置くのが最良です、本年7月に徒歩圏内に新しく、「蓼科牛いっとう」 とゆう焼肉屋さんがオープンしました 此方のお店の評判はとても良いようにお聞きしておりお肉以外のメニューも豊富です、もう一件道を挟んで反対側に有ります 「メラナタラジ」 インド料理のお店ですが 此方も大変好評を頂いております、又 中には お弁当などを持ち込んでお部屋でお召し上がりになるお客様もおいでに成ります。
10月も半ばを迎え外気温が10度を下回る日が有ります、蓼科湖畔も紅葉が良いシーズンに入ります、そして もうすぐ冬に入ります 12月8日には北八ヶ岳ロープウェイと併設のピラタス蓼科スノーリゾートもオープンが予定されております、冬の寒い時には 当館のロビー、食堂に ペレットストーブが設置して有りこのストーブの赤い炎がお客様をお迎えいたします、温泉に入ったり 寒い寒い雲が無い夜のキラキラと瞬く星空も歓迎してくれます、最新の情報はフェイスブック、ツイッターで 蓼科へお越しに成られること楽しみにお待ちいたしております。
有難うございました。

蓼科湖畔で気軽に泊まれる1泊朝食プラン

diver203さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

diver203さん [50代/男性] 2018年09月11日 23:38:36

文字通り蓼科湖畔にあり、とても静か。
部屋はビジネスホテルと同クラスながら温泉があるのはありがたいです。
豪華さはないけれど静かに過ごすには適していました。
朝食は焼き立てのクロワッサンとデニッシュ。これが美味しい。

湖畔の温泉宿蓼科 2018年09月12日 09:32:16

当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います、そしてお褒めのお言葉まで頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
当館の一番のお勧めの 朝食の焼き立てクロワッサン他のパン、おほめに預かりまして、大変恐縮致します、又 温泉の事 お部屋の事、取り上げて頂きまして有りがとう御座います、
お風呂に付きましては、小さいお風呂とのお声も頂いており、込み合う日には、ご迷惑をお掛けすることも有ります、お部屋に付きましても、決して新しくは無くそろそろ、リニューウアルをしなくてはいけない時期になって来ていますが、現在の経済状況では思うに任せられないのが現状です もう暫くお待ち頂きたいと思いますが、現在出来る所から順次進める計画は有ります。
これから 秋の紅葉シーズンに入っていきます、近隣には 白駒の池、御射鹿池、横谷峡 などが御座います そして 冬のシーズンには 北八ヶ岳ロープウェイ、ピラタス蓼科スノーリゾート、が有り スキー、スノーボード、スノーシュー体験 などなど が御座います、ツイッター、フェイスブック、を更新しておりますので 此方で最新情報をご覧ください。
また機会がありましたら、ぜひ蓼科高原へお越しください、お越しをお待ちいたしております、有難う御座いました。

【ツインのシングルユース】

投稿者さん 2017年08月25日 07:52:19

チェックインが遅れ、ご迷惑をおかけしましたが、ゆっくりと温泉にも入らせていただき、ありがとうございました。朝食の手作りパンがおいしくて、たくさん食べてしまいました。
また、お世話になります。

湖畔の温泉宿蓼科 2017年08月25日 16:26:27

ご利用頂きまして誠に有難うございました、
又、大変高い評価を付けて頂き恐縮致しております。
朝食のパン、お気に召して頂けましたようで、安心致しました、
皆さん、パンが美味しいと評価を頂いております、今年も、お近くにお泊りのお客様が、朝食だけ利用したいとのご要望があり、席が準備出来そうでしたので、利用していただきました、また、別荘にお越しのお客様から、パンのご予約を頂き準備したこともありました、
これから、秋の紅葉、冬の雪景色などと、蓼科高原は四季折々に楽しめます、ぜひ又お時間を作って頂きまして、遊びに来てください
又のご来館をお待ち致しております、有難う御座いました。

giki4491さんの 湖畔の温泉宿蓼科 のクチコミ

giki4491さん [40代/男性] 2017年08月16日 13:15:25

ホテルというよりもペンションといった感じでしょうか。
個人的には好きな感じのホテルです。お風呂もこじまりとしてます。

湖畔の温泉宿蓼科 2017年08月25日 16:25:13

ご利用頂きまして誠に有難うございました
又、大変高い評価を付けて頂き恐縮致します。
お返事が大変遅れてしまい申し訳ございません。
当館は、もともとはペンションとして営業しておりましたが、分けあって、現在の形態の宿に成りました、ほぼ夫婦二人での営業に成り、良き届かないところが、数々あったと思います、ご容赦下さい、
今年の夏は、毎日の様に雨降りでお越し頂いたお客様にはご不便、ご満足頂けなかったと思っています、これから、秋に成りますと、紅葉が綺麗になりますその頃、又蓼科高原へ遊びに来て頂ければと思います、
又のご来館をお待ち致しております、有難う御座いました。

【ツインのシングルユース】