オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

yoshitaka6544さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoshitaka6544さん [40代/男性] 2013年12月30日 09:13:20

1 ブラネタリウム ○幼児向け番組を見せられて、小五と小三の子供はがっかり 〇天上に写し出される画像のピントがあっていない(女房も言っていました) 2 天体観測 〇人が多かったため望遠鏡をのぞくことは、あまりできませんでした。人が少ないときに行くとゆっくりとのぞかせてくれるかもしれません。O冬の観測室は、とっても寒いので厚着して参加されて下さい 3 部屋 ○ユニットバス付の部屋ということで予約したのですが、シャワーカーテン無し、換気のための窓ガラスが透明で思いっきりのぞかれてしまいます。栓も付いていませんでした お子様に大人気と掲載されていたベランダは、幅270㎝位、奥行き60㎝位で)よくきしみます。4 内風呂 Oボイラーの性能が高くないためか熱いお湯が出ず、水圧も弱いです O浴槽もなんとなくベタつきます 5 食事 とっても美味しかったのですが、メインとして出されたステーキが冷めていたので、ちょっと残念でした ※ペンションのオーナーさんの意向が反映された営業になっているのか疑問に思いました

2013年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年01月07日 13:22:53

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
プラネタリウムにつきまして、
当日は幼児の方や小学生、幅広く年齢層の方がいらっしゃたため、どの番組をご覧いただくのはとても難しい判断でございました。
ご満喫できず、非常に残念でございます。今後はよりバランスのとれるよう慎重に選んでまいりたいと思います。
また天井に映しだされる画面のピントは合ってはいるのですが、映像システムやプログラムが発展途上にあり、まだまだ改善の余地があります。
より鮮明な映像をご覧いただけますよう努力してまいります。
お部屋のお風呂につきましてシャワーカーテンを手配し、速やかに設置させていただきました。
お料理の件にて、お待たせさせてしまい申し訳ございません。
より温かいものを提供できるよう料理長と相談し、お皿の余熱方法を改善いたしました。
そしてお客さまに迅速にお料理を出せるよう配膳方法も見直させていただいております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
これらのお言葉をもとに、よりお客様に快適かつ安心してお過ごしいただきますよう、
スタッフ一同精進してまいります。

kouin6658さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

kouin6658さん [30代/男性] 2013年12月27日 19:56:04

とても素敵なクリスマスになりました。
このプランで、天文台の貸切と星の解説という、
普通できないような経験をさせていただきました。
少し雲がかかってしまいましたが、
とても楽しかったです。
絶対また行きます!

2013年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年01月07日 13:21:13

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
より多くの天体をご紹介することができる貸切天文台、とても特別な夜だったことでしょう。
南阿蘇の星空の下、大型望遠鏡で覗く惑星から、星団、星雲、様々な天体の姿はとても興味深いものですね。
私たち星のコンシェルジュも特別な一夜をお供させていただき、とても光栄でございました。
季節が違えば、またご案内できる星座そして惑星や天体も異なっており、
そちらも星空のおもしろさなのかもしれません。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【あなたのための天文台】プレミアムフレンチも選べる★大人のコズミックプラン
【デラックス4ベッド】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2013年12月02日 13:25:03

妻の誕生日祝いに何かしたかったので、前からネットで見つけて気になっていた此処に家族で2日間お世話になりました。前日にバースデイケーキをお願いしたりとバタバタしてしまいましたがきちんとご対応戴き、初日の夕食時に出してもらう際も歌まで歌ってもらい有難いやら申し訳無いやらでした(笑)。
メインの天体観測は初日に体験しましたが、スタッフの方の丁寧な説明が加わった事もあり天体望遠鏡から見る星・屋上から肉眼で見上げた星々もそれはすばらしい体験でした。あの時の感覚は本当に言葉や活字ではうまく表現出来ませんので行って見てもらうのが一番ですし、それこそがここの最大ポイントだと思います。2日目はあいにくの曇天でプラネタリウムでしたがそれもまた充分楽しむ事が出来、終わって部屋に戻った際子供がスマホに星座表アプリをダウンロードしてました(笑)。
食事は2日共変更しましたが、野菜が味わい深いのとあか牛は評判通り本当に美味しいものでした。
と、良い事ばかり書きましたが1だけ点改善戴きたいのはコンドミニアムに宿泊した際に部屋中に下水の匂いが少々した事。あの部屋だけなのか判りませんが自然を満喫しに来てるが故にホスピタリティー的に根本対策必要と思いますが、唯一そこを除けばスタッフの方々の滞在を楽しんでもらいたいという気持ちが充分伝わる良い所です。

2013年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年12月17日 13:23:39

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
お連れの方の大切なお誕生日にて、お手伝いさせていただき、私たちスタッフもとても嬉しかったです。
南阿蘇が誇る満天の星空、そして望遠鏡でみる本当の宇宙はとても美しく、
、その感動を言葉で表すことはなかなかむずかしいのかもしれませんね。
お子様にも星に興味を持っていただきとても光栄でございます。
阿蘇の雄大な草原で育ったあか牛は脂肪分が少なくとてもヘルシーなのが特徴です。
お料理にご満足していただき嬉しく思っております。
お部屋の匂いにつきまして、ゆっくりしていただくはずのお部屋にて不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
さっそく全部屋の匂いをチェックし、業者の方に早急に対応をさせて頂きました。
今後このようなことがないようフロント、清掃スタッフ間でお部屋の匂いには細心の注意を払い、
万全の体制にてお客様をお出迎えしたいと思います。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2013年08月05日 21:20:52

あいにくの雨でしたが。夜は雨がやみ、望遠鏡で雲の切れ間からこと座のベガを見ることができました。といっても半分くらいの方は見られなかったようでお気の毒でした。雲が多い中でも何とか天体観測を楽しんでもらおうというスタッフの方々のお気持ちに感謝です。それから食事もたいへん美味しくいただきました。今回が3度目の利用になりますが、帰るときには家族全員「また来ようね」といつも言うくらい気持ちよく過ごさせていただいています。次は秋か初冬くらいに遊びに来たいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年09月18日 13:01:44

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
望遠鏡で覗く星の輝きはとても美しいものでございましたね。
星のコンシェルジュはできるかぎり、生の星空をご案内させて頂きたく、
ある程度の薄雲でも天体観測を行っております。
雲の合間より、見ることができ安心致しました。
天候の状態により天体をご覧いただくことができなかったお客様もいらっしゃり、
私どもとしても非常に残念な思いでございました。
次回は満天の星の下にて、
ぜひ素敵な星空案内できればと思っております。
3回もお越し頂き、お食事などの嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
スタッフの励みにもなります。
秋過ぎの時期、またみなさまの笑顔にお会いできることをとても楽しみにしております。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験 (夏得)
【中二階付トリプル】

爺と孫さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

爺と孫さん [60代/男性] 2013年08月04日 17:38:07

食事に加えて、天体観測というコンセプトはこれまでに無い楽しい旅となりました。
ただ直前に雨が降り出したのは全く計算外でした。
次回は秋の紅葉時期に「食事と音楽のコンセプト」で行ければと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年09月17日 09:28:51

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
当館は山の麓に位置しており、天候が変わりやすくお星様がみれずに残念ではございました。
次回は南阿蘇が誇る美しい星空の下で、天体観測をできれば幸いです。
毎週日曜日にはサロンコンサートを開演しており、そちらにて音楽をお楽しみいただくこともできます。
生演奏はとてもおすすめです。
秋にはガーデンに紅葉が美しく映え、南阿蘇の涼しい景色が広がりまた違った星座たちも顔を見せております。
またのご来館心よりお待ちしております。

【天体観測+プラネタリウム】 天文台でスタッフと一緒に天体観測、夏の自由研究プラン
【デラックス4ベッド】

投稿者さん 2013年07月30日 17:41:14

地図が、ホームページにあるものではとてもわかりにくく、しばらく時間がかかりました。
また、内湯は温泉ではなく、岩風呂も朝は入れないので、温泉についてはちょっと残念な感じでした。

楽しみにしていた天体観測は、残念ながら雨でできなかったのですが、晴天だったら見ることのないプラネタリウムと、素敵な解説を聴くことができて、とても楽しかったです。

次は、ぜひ晴天の時に泊まってみたいと思っています。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年08月04日 00:00:16

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館までの道のりにつきまして、
ご迷惑を掛けてしまい申し訳ございません。
看板の増設やご案内などさせて頂いておりますが、
不十分な点もあり、よりわかりやすく改善していきたいと思っております。

貸切の岩風呂ですが、メンテナンス等により朝片にご利用ができずに、ご不便をお掛けいたしました。
当日は天候不順のため、あいにく天体観測ができませんでしたが、
プラネタリウムにてお楽しみ頂きとても嬉しく思っております。
デジタル式で見る夜空の世界も素敵なものですね。
次回は本当の星空の下、お会いできる日を楽しみにしております。

【中二階付4ベッド】

投稿者さん 2013年07月28日 20:00:29

通常のペンションですが、夜の天体観測が魅力的。
また、食事も美味しいベター。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年07月29日 23:19:13

この度は、森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
望遠鏡で見る宇宙の姿は美しいものでございますね。季節が違えば見えてくる天体、そして星座も様々でございまして、夜空の神秘は尽きることがないのかもしれませんね。

お食事につきまして、
旬の食材を使った自然派フレンチ、地元のこだわりの野菜などを料理長自ら選んでおります。
お褒めの言葉とても嬉しく思っており、スタッフ一同の励みになります。

またのご来館、心よりお待ちしております。

黒猫7595さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

黒猫7595さん [30代/女性] 2013年07月11日 23:09:42

旅館が続いたので、洋食が食べたかったのと、大きな天文台があるので泊まってみました。
本館に泊まりたかったのですがプランが見つからず、別館にしました。夏で山の中なので虫が沢山いて、部屋の中にも沢山侵入されたのが大変でした。道から離れているので夜は静かに眠れました。
本館であれば予算に余裕があったので、料理をグレードアップしてあか牛を食べたかったです。
夜の天文台での星観察は、晴れてとてもよく見えました。プラネタリウムもプランに入っていたような気がしましたが、案内がありませんでした。
夫が熱を出したので、風邪薬と氷をいただけて助かりました。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年07月19日 22:22:33

別館の虫の件につきまして、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
深くお詫び申し上げます。
なにぶん森や木など自然に溢れておりますもので、
お部屋の状態を見ながら、今後はより快適にお過ごしいただけるよう改善してまいります。

人気の本館は早い時期から満室になることもございまして、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
もし機会がございましたら、次回はヘルシーで脂肪分の少ない阿蘇あか牛をお楽しみいただければ幸いです。
当館のプラネタリウムは、雨や曇りの場合のみ上映をしております。
最近は好天が続き天の川などよく見え、夏の星座案内、望遠鏡で見る天体観測がメインとなっております。
ご説明不足で申し訳ございませんでした。
天候にかかわりなくプラネタリウムをご覧頂けるプランもございますので、
次回そちらをご利用頂けると幸いです。

熱の件にて大事にいたらなくて安心いたしました。
今回のご意見をもとに
より安心かつ快適にお客様がご宿泊していただけますよう、
スタッフ一同で改善に努めてまいります。

【森のアトリエで過ごす2人旅】星と料理と音楽と☆2人の感動体験 【夏得】
【別館ツイン】

kouin6658さん [30代/男性] 2013年07月08日 19:40:34

七夕の夜に、貸切プラネタリウムで彼女にプロポーズをしました。サプライズの演出を、スタッフさんもノリノリでお手伝い下さり、さらに、私も知らなかったサプライズまで用意して下さり、彼女だけでなく私も涙がこぼれちゃいました。少し早い梅雨明けで、満天の星空も眺めることができて、本当にステキな夜になりました。食事も、特にお野菜が新鮮で甘味があって大変おいしかったです。小さなお宿ですが、その分様々なこだわりが随所にみられて、スタッフさんお一人お一人の気配りや心配りを感じられて、とても心に響きました。最高の七夕になりました。ありがとうございました。絶対にまた行きますっ!

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年07月09日 16:08:38

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
サプライズの大成功、とても嬉しく思っております。
私たちスタッフも楽しく、ドキドキしながらご準備させて頂きました。
お天気が心配ではございましたが、久しぶりに
満天の星空、そして大変美しい天の川をお客様と見ることができとてもよかったです。
七夕という特別な日、そして素敵なプロポーズにお手伝いできたこと、
私たちスタッフにとっても感動の一夜でございました。

またお二人と星空の下にて、
お会いできる日をスタッフ一同、とてもに楽しみにしております。

【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン (夏得)
【ロフト付ツイン】

投稿者さん 2013年05月27日 21:04:42

宿泊前に問い合わせをしていたが、全く返答がなく、10日ほどしてこちらから連絡すると忘れていたんだとか。サービス業界では普通にあってはいけないことだと思うのですが・・・

家族風呂は普通には男性陣のみが入りました。入浴時間の長い女性には入浴時間が短いように感じました。
内湯に入りましたが、浴室の窓がしっかり目隠しされていないので、外に見える部屋の窓から誰か見たりしないかと不安でした。
バスタオルはありません。
フェイスタオルのみですが、体を拭くとタオルの繊維が切れて体に沢山付きます。
私だけたまたまでしょうか・・・

食事はとても美味しかったです。
主人の両親も残さず食べてくれました。
普段私は少食なのですが、もうちょっと食べたいと思うほどでした。

建物内の雰囲気やインテリアはとても良いのですが、お部屋のテレビの周りにホコリが多く気になりました。
あと洗面台に木が使われているのですが、使う度にどうしても水が飛んだり垂れたり場所が木なので、水の跡がいくつも付いていてちょっと清潔感に欠けます。
お部屋によってはエアコンの室外機との配管が窓の外にぶら下がっていて雰囲気が台無しになっています。

天体観測は普段なかなかできないので、とても貴重な体験ができました。
晴れていたので、綺麗に見ることができました。

周りに観光客向けの乗馬用の馬が飼育されている場所があり、朝の散歩で馬に触れたのが嬉しかったです。
周辺にいくつかペンションやシンプルでオシャレな民家があるので、周りの景色はとってもいいです。
息子は庭のハンモックがとても気に入ったようで、喜んでました。

全体的にとてもおしゃれな印象で他のかたの評価だととても良さそうですが、改善すべき点は少なくないと思います。
決して新しい建物ではないですが味があってとてもいい印象なので、是非もうちょっと手入れをしっかりしていただいて、清潔感を出して欲しいと思います。
なかなか食事で満足できるところはないので、機会があればまた利用させていただきたいと思います。
次行ったときに大きな変化を期待して辛口にしました。

2013年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月30日 12:37:27

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
事前のご連絡につきまして、ご心配とご不快なお気持ちにさせてしまったこと、深くお詫びいたします。
お客様とのご連絡はスタッフ間でも再度、丁寧に確認していくようにしてまいります。

貸切の岩風呂ですが、ご宿泊の方にみなさまに均等にご利用して頂くため時間帯が限られたしまいましたこと、
ご不便をお掛けしたしました。
フェイスタオルは清潔なものをお出しはしておりますが、チェックが行き届いておらず、申し訳ございません。

内湯の窓はスリガラスでございまして、外からからはほぼ見えない構造になってはおります。
中から見ますと少しだけ上の部分が透けて見えまして、目の前には厨房の窓があり、ご心配をおかけ致しました。

当館の木のぬくもりの雰囲気を味わって頂くため洗面台にも木材を使用しております。
施設も開業から数十年がたち、いろいろとご不便をおかけいたしました。
お部屋の配管につきまして、さっそく窓から見えないように対応させて頂きました。

お料理、天体観測など好評価をありがとうございます。
乗馬や南阿蘇の景色をお楽しみいただいたこと安心いたしました。

お部屋の清潔感につきましては、貴重なご意見を下にホコリなど必ずチェックし、改善してまいります。
次回ご来館時にはより快適な場を提供できるように、スタッフ一同精進してまいりたいと思います。
貴重なご意見を、本当にありがとうございました。

【ガーデンビュー】

投稿者さん 2013年05月26日 15:11:54

残念ながら,お天気が悪く土星を見ることはできませんでした。代わりに,プラネタリウムと望遠鏡の丁寧な説明をいただきました。
これから泊まられる方にご注意。
カーナビでは正確な案内がされません。林の中を巡るだけでした。
325号線で白川水源への案内標識が見えたら,一旦停車して,電話で道順を確認されることをおすすめします。

2013年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月29日 10:25:19

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
カーナビにつきましては当館までの道のり、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
案内看板の増設、HPの地図などで詳しいご案内を行っておりますが、より情報がお客様に行き届くよう検討してまいります。
みなさまへの貴重なご意見をありがとうございます。
あいにくのお天気でございまして、望遠鏡にて星を見ることができずに残念ではございました。
次回は満天の星空のもと、ご一緒に天体観測できる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2013年04月17日 17:18:36

もう最高です!ただ天気に恵まれず、天文台を使えずお星様見れなかった。でも、それでも素晴らしい宿でした!ムラタさん?お世話になりました。彼の接客は素晴らしかったです。コンドミニアムを利用させていただきました。木の香りが良かったです。絶対また行きますね、料理も凄く美味しかったです。ホントにありがとうございました。スバルの写真大切にしますね、ありがとうございました。

2013年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年04月23日 17:49:31

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
当日は残念ながらあいにくのお天気で星空を見ることはできませんでしたが、お料理やお部屋、ご満足して頂きとても嬉しく思っております。
スタッフにもお褒めの言葉、恐縮でございます。
大切なみなさまの一日、最善のおもてなしを心がけております。
今後もお客様が安心、ほっとできるような宿を提供していきたいと思っております。
次回は満天の星空の下、本物の宇宙をご体験いただければ幸いです。
スバルは今の時期、日が暮れるとともに西の空低く見えておりますので、ぜひ探してみてくださいね。
またお会いできる日をとても楽しみにしております。

【森のアトリエで過ごすグループ旅】星と料理と音楽と☆仲間で感動体験
【別館トリプル】

パパ星人さん [50代/男性] 2012年12月20日 20:22:22

7月に初めて来たのですが、とても楽しかったようで、また行きたいという子どものリクエストで遊びに来ました。残念ながら天気が悪く天体観測はできませんでしたが、プラネタリウムのプログラムは素晴らしかったです。天文台の見学では望遠鏡をバックに家族揃っての写真を撮っていただきました。食事も大変美味しくいただきましたし、朝食のパンはすごく気に入りました(できれば持って帰りたいくらいです)。貸切風呂は、うちが一組目だったのかもしれませんが、入るときちょっと寒かったかなあ。翌朝は雪が積もっていて、子どもと一緒に雪だるまを作ったり、雪合戦をして遊べました。とてもいい思い出になりました。ありがとうございました。今度はまた違う季節に来たいと思います。

2012年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年01月22日 09:40:51

パパ星人様
この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
夏の季節にもお越し頂きまして、またお会いすることができまして大変嬉しく思っております。
当日はあいにくの天候でしたが、当館のデジタル式プラネタリウムにご満足して頂き、安心致しました。各季節に合わせた星座案内をさせていただいてます。
お食事にてのお褒めの言葉ありがとうございます。女性料理長の手作りパンはとても好評をいただいております。
貸切のお風呂につきまして、温度の件にてご迷惑をお掛けいたしました。
冬の時期は外気が大変寒く、お風呂が温まるのにお時間をいただく場合もございました。
スタッフが事前に温泉の温度を手で確かめるなど、徹底したいと思います。
またの季節、ご家族のみなさまとお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

【中二階付トリプル】

lakanito99さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

lakanito99さん [40代/男性] 2012年10月09日 17:42:18

家族旅行で伺いましたが、体験したことのないExperienceを肌で感じることができました。
特に小学生の子どもたちには印象深い旅になったと思います。
非日常性の演出は素晴らしいものがありました。

正直、ペンションタイプの宿泊に過大な期待はしていませんでした。
確かに場所は南阿蘇、自然は素晴らしいでしょう。星空もキレイでしょう。
でもそれだけにとどまらず、本格的なプラネタリウムによる星物語、そして思っていた以上
に(!)本格的な反射式天体望遠鏡で、普通では得がたい経験をさせていただきました。
特に、直前までは曇っていて望み薄だった天体観測は、奇跡的に晴れて素晴らしい星空を
堪能することができました。ベガの鮮烈なプラチナシルバーの輝きが印象的でした。

食事も事前に知らせていたためアレルギーに配慮していただいた内容で、とてもおいしく
いただけました。
そして、サクソフォンの演奏会もまた本格的で、楽しく聴くことができました。

温泉は、残念ながらスペースが限られているので1家族40分のみという制約付きでしたが、
とりあえずお湯に浸かってから、後で空いている限り自由に使える内湯に浸かって体を洗う
という方法でなんの問題もありませんでした。まぁ、自由に浸かれる温泉の方がいいに越し
たことはありませんが・・・・

スタッフの方も、ペンションという限られたスペースの中で付かず離れず、適度な距離感で
接していただき、サービスも特に気になる点はありませんでした。

場所は確かにわかりにくく、ナビにのみ頼っていてはたどり着けないかも知れません。
しかし、国道325号線からの入口にはちゃんと掲示がありますので、近づいたらご自分で
看板をよく見ていけば問題ないでしょう。

部屋はまぁ、それなりというところですが、なにしろ他では得がたい(というか得られない)
経験のできる希有な施設として、特に小中学生のお子様連れにはオススメします。

2012年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月15日 14:51:57

lakanito99様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お料理、その他多岐にわたりお褒めの言葉、大変恐縮でございます。天体観測につきまして、望遠鏡で見る星々はダイヤモンドのような美しい輝きで、とても見ごたえがありますね。
得がたい体験をされたとのこと。
ご満足していただき、とても嬉しく思っております。季節の移り変わりとともに様々な表情をみせてくれる阿蘇、お近くまでお越しの際はぜひ遊びにいらしてください。
またのご来館心よりお待ちしております。

【坪庭付和洋室4ベッド】

aiaipichiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

aiaipichiさん [40代/男性] 2012年10月09日 12:31:00

アクセスまでの道案内が非常に悪く、ナビ設定だと農道に迷い込みます。農道で30分近く迷い、農道の雑草で車を傷つけてしまいました。
フロントに連絡をして道を尋ねましたが、要領を得ない返答であり、大変こまりました。
真っ暗な農道を何とか引き返し、ようやく到着しましたが、駐車場の案内にまたもやこまりました。空いている駐車場が奥にしかなく、その場所から入り口までがよく分かりませんでした。
部屋は屋根裏部屋とありましたが、階段の昇降がきつく、年配の方は無理です。当然部屋にはベッドしかなく、トイレ・洗面は1階まで降りなければなりません。シャワーはありましたが、バスマットはありません。お風呂は他から温泉を持って来て沸かし、家族湯につかっているようで、予約一杯で利用不可でした。後は自宅用の2~3倍くらいの浴槽に24時間利用風呂があります。食事は普通ですが、料理の説明をする人としない人がいます。
到着が遅れたせいで、到着後いきなり料理であり、音楽を楽しむ余裕はありませんでした。
天体望遠鏡は良かったですが、ホスピタリティの無さをカバーするほどではありませんでした。 今回は色々と不便が重なり、評価が低く残念です。 夕方にゆっくり到着できていれば、また違った印象かもしれません。但し、ホスピタリティは期待しないほうがよいです。
社員教育に期待します。またアクセスでナビが間違えるのであれば、農道の昼間と夜の写真を掲載し、この道だと違う旨を注意があればもっと良いと思いました。
出発を7時前で希望していたのですが、朝食が8時半からというので、残念ながら朝食は抜きにせざるおえなくなり、更に7時からしかフロントに人がいないというので、出発を7時過ぎにずらさざるおえなくなりました。
アクセスの案内の充実と社員教育とホスピタリティが増せば、もっとよくなると思います。

2012年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月11日 13:23:28

aiaipichi様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
当館までの道のり、その他におきまして大変なご迷惑をお掛けいたしまして、お詫び申し上げます。
農免道路にて迷われたお客さまには電話対応において、わかりやすく案内ができるようフロントスタッフにて再度確認をいたしました。
その他、HPにて詳しくご案内はしておりますが、お客さまに周知できるようスタッフ間で対応していきたいと思います。
屋根裏のお部屋に関しまして、特にご年配の方には階段の昇降があること、お部屋の特徴をお伝えしたいと思います。
お風呂、お食事、フロントについての貴重なご意見をありがとうございます。今後このようなことがないようもう一度社員教育、ホスピタリティを見直しをさせて頂きたいと思います。

【屋根裏部屋4ベッド】

投稿者さん 2012年09月18日 22:29:32

素敵な雰囲気でした。とにかく緑がきれい。部屋のインテリアの素敵なこと。あいにく台風で天文台から夜空を見ることはできませんでしたが、プラネタリウムでの、星の楽しい話と柔らかで優しい声に癒されました。白髪のお髭の社長さんありがとうございました(^^)

2012年09月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月05日 08:37:42

このたびは当館にご宿泊いただき、またお客さまへのご投 稿、誠にありがとうございます。
森のアトリエは自然溢れる南阿蘇の山々に囲まれた場所にあり、緑や森林がとても豊富にございます。
お部屋につきましてのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
台風の影響でなかなか晴れない日が続いておりましたが、プラネタリウムにてご満足していただけたのこと安心いたしました。次回は降ってくるような星空のもと、本物の宇宙の体験を提供できれば幸いです。
自然の移り変わりとともに様々な表情をみせてくれる阿蘇、お近くまでお越しの際はぜひ遊びにいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております。

【ガーデンビュー】

遼&精さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

遼&精さん [40代/女性] 2012年09月08日 20:02:56

先日は大変お世話になりました。
豪雨のために天体観測はかないませんでしたが、プラネタリウムと天体望遠鏡を見せていただいて楽しく過ごせました。

コンドミニアアムに宿泊しましたが、清潔で広くてゆっくりとくつろぐことができました。
お食事もおいしくいただきました。ありがとうございます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月05日 08:10:46

この度は森のアトリエへのご宿泊、またお客さまの声のご投稿、誠にありがとうございます。
当日はあいにくのお天気で、お客さまに天体観測のご案内ができずに残念でしたが、プラネタリウムにてお楽しみいただけて嬉しく思っております。
コンドミニアムのお部屋はヨーロッパの田園に行ったかのような気持ちになり、とても好評を頂いております。
お料理に関しまして、ご満足していただき安心いたしました。
森のアトリエはこれからもお客さまがほっと休まる宿を目指してまいります。
次回は満天の星空の下でお会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております。

【別館ツイン】

heike1010さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

heike1010さん [50代/男性] 2012年08月15日 10:42:40

カーナビを頼りに訪れました。県道からの道が当方のナビには登録されてなく少々迷路に迷い込みましたが、別荘の住人にお尋ねして何とか到着しました。その地はまるで別世界でありまして、これぞ避暑地の趣でありました。到着当日は生憎の空模様で天体観測ではなくプラネタリュームの予定で有りましたが、時間が来ると奇跡的に満点の星空が顔をのぞかせまして急遽天体観測が出来ました。初めて目にした青雲の様子は生涯忘れる事は有りませんでしょう。食事もとても素敵でした。初めて食した阿蘇の赤牛は食感か確りしていて之ぞ牛肉と言った感じでありました。全てに大満足な一日でありました。当然又訪れたいと強く思いました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月04日 16:57:57

heike1010様
この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。またお客さまの声のご投稿、重ねて御礼申し上げます。
カーナビにつきましては当館までの道のり、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございません。
案内看板の増設など行っておりますが、よりわかりやす
く案内できるよう検討してまいります。
当日は満天の星空の下で天体観測をお楽しみいただき、とても嬉しく思っております。南阿蘇の澄んだ星空と九州一の望遠鏡が織り成す星の世界はより深い感動をもたらしてくれます。
お料理に関しまして、お褒めの言葉本当にありがとうございます。今後も地元の食材にこだわり、自家製のものを中心に皆様にお届けしたいと思っております。
またお会いできる日をとても楽しみにしております。

【別館ツイン】

hidebu_sさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

hidebu_sさん [30代/男性] 2012年08月10日 18:56:04

カーナビで移動しましたら、遠回りになるので気を付けた方が良いです。
たまたま大雨の影響でカーナビの記す道が通行止めだったので、警備員の方に教えて頂き、結果早くたどり着きました。
駐車場は木々の間に止めますから、慎重に駐車してください。

施設は木造で多少古いのかもしれませんけど、綺麗に掃除されて快適でした。
夕食、家族風呂、そして星の展望は予約制です。
小さい子供連れであれば、早めにチェックインして良い時間帯を予約した方が良いと思います。

料理も美味しく、生演奏を聴きながらの食事は良かったです。
食後にプラネタリウムを見せて頂きましたが、ワインを飲んだせいか、半分寝ていました。
残念ながら天候不順で望遠鏡による観測はできませんでしたが、また泊まって、次こそは星を望遠鏡で見たいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年08月31日 15:13:28

hidebu_s様
このたびは当館にご宿泊いただき、またクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
カーナビにつきましては、当館までの道が登録されておらず、裏の広域農道を教えてしまいその途中の林の真ん中で案内が終わってしまう例が多数ございます。
HPでは地図などで詳しくご案内できますように検討してまいります。
お食事や岩風呂、プラネタリウムなど多岐に渡ってのお褒めの言葉もありがとうございます。
今年の夏は雲が多く、なかなか星空散歩を楽しんでいただけなかったのが惜しくもありまた、次回へのお楽しみということで、またぜひアトリエのお越し下さい。
満天の星空、ぜひ体験していただきたいと思います。
ご来館を心より御待ちいたしております。

【ロフト付4ベッド】

パパ星人さん [50代/男性] 2012年07月31日 21:01:52

天文台での観測会がとても楽しかったです。大型望遠鏡ではくちょう座のアルビレオや土星を見て、小2の息子は大喜び。50分では物足りなかったようで、「もっと見たかった。また来る」と言ってました。もちろん大人も感動です。食事も大変美味しかったです。特に野菜の美味しいこと。朝食のパンや自家製ジャムも気に入りました。好き嫌いのある息子もハンバーグコースをぺろりと平らげましたし、フランス料理にはうるさいと自称する妻も大絶賛です。あと、お部屋は決して広くありませんでしたが、ロフトがあって子どもにはすごく楽しい部屋のようです(私もベッドを使わず息子と二人ロフトで寝ました)。あえて注文を付けるなら、貸切風呂が熱くて、温度調整ができたら良かったなあということ。

2012年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年08月02日 12:38:03

天文台、食事、ロフトと多岐に渡りお褒めの言葉を頂きましてありがとうございました。
夏の天文台はダイナミックな星座が楽しめる季節、ちょうど土星の輪も一番きれいに見られる時期でしたので、息子さんが喜んでくださったとのことでこちらも嬉しくなりました。
南阿蘇の食材をふんだんに使いましたフランス料理は特に地元産の夏野菜にこだわりました。
季節ごとに星座もお料理も変化してまいりますので、また違う季節にもぜひお越し下さい。
お風呂につきましては温度調節が出来ず熱いままで大変申し訳ありませんでした。
夏場で温度を低めにしておりましたが、ご意見をもとによりいっそう改善してまいります。