京料理 宿屋 枳殻荘 クチコミ・感想・情報

京料理 宿屋 枳殻荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月30日 23:51:45

1/13に枳穀荘を家族で利用させていただきました。
4年ほど前にも妻とまだ付き合っていた頃に利用しましたが、4年経った今でもサービスの質は大変高く、何より実家に帰ってきたかのようなどこか暖かさを感じました、、
お料理も京料理を味わえとても美味しく、女将さんと旦那さんの接客は本当に癒されます!
結婚してもまた妻と来れたことが本当に嬉しかったです!
今後家族が増えてからも、また枳穀荘に戻って来たいと思わせるそんな旅館でした!

京料理 宿屋 枳殻荘 2024年02月12日 11:54:00

この度は当館を再びご利用頂き誠にありがとうございました。

また大変温かい口コミまで頂戴し重ねてお礼申し上げます。

前回ご来店なられました時はコロナ禍で京都は閑散としていましたが現在は観光が賑やかに戻り当館も日々忙しくさせていただいております。

そうした中、再びお客様と色々なお話をさせていただき私たちスタッフ一同大変心温まりました。
また、お客様に新しい家族が増えられるとのこと誠におめでとうございます。

いまだに寒い日が毎日続きますのでくれぐれもお体ご自愛くださいませ。

また機会がありましたら皆様のご来店を心よりお待ちしております。

宿屋枳殻荘スタッフ一同

☆お肉大好きな方に!しゃぶしゃぶの二食付プラン(夕食、朝食付)☆

投稿者さん 2022年11月23日 22:52:10

結婚記念日に合わせた新婚旅行で2泊利用させていただきました。夫婦で初めての遠方旅行だったのでたくさんの宿泊施設を調べ、旅館の雰囲気や皆さんの感想などから選ばせていただきました。

本当に素敵な旅館でした。古き良き旅館。若女将のお声かけやお心遣いがとてもありがたかく、何より海外旅行客への自然な英語の対応が格好良かったです。旦那様の頬が落ちるほどの美味しいお料理、玄関でお出迎えしてくださる可愛らしい大旦那様、鯉を眺めてるところ説明してくださった大女将、皆さん本当に温かい方でした。友人宅に泊まったように思えるようなアットホームな旅館です。

チェックアウトの日も観光のため荷物を預かってくださいました。これは個人的なことなのですが、観光先で最後に立ち寄ったお店でショッキングな出来事があり不安や後悔で大変落ち込んでいたのですが、宿に戻った際に皆さんの温かいお出迎え、見えなくなるまでのお見送りのお陰で和やかな気持ちにしてくださり、本当に感謝しています。

宿を離れた後もご家族の皆さん、素敵なお部屋、岩風呂が恋しくなりました。また京都へ旅行の際は是非利用させていただきたいです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2022年11月25日 22:35:42

この度は数ある宿泊施設の中から宿屋 枳殻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

また早々に評価や感想の投稿もお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

この度は新婚旅行と結婚記念日という素敵な京都旅行で当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、私どもスタッフ一人一人に対して温かいお褒めのお言葉をいただき重ねて感謝いたします。お客様のご旅行の素敵な思い出になるお手伝いができたのでしたら光栄です。
素敵なご夫妻様と色々な楽しいお話をさせていただきスタッフ一同も温かい気持ちになりました。

今後ともお客様のご期待にお応え出来るよう日々精進して参りますので、変わらぬご愛顧宜しくお願い致します。

秋が深まり日に日に寒さが増しておりますので、お身体には十分お気を付けください。

また京都にお越しの際は是非お立ち寄りください。ご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿屋 枳殻荘 スタッフ一同

☆四季折々の京料理を堪能♪京会席の夕食付プラン(夕食、朝食付)☆
【和室8畳】

投稿者さん 2022年10月27日 23:18:51

久しぶりの京都観光で利用させて頂きました。細かいところまで気を配って頂き、お食事もとても美味しく、日々の疲れが癒されました。是非また利用させて頂きたいです。帰るときに、見えなくなるまで手を振って下さっていてとても温かい気持ちになりました。素敵な思い出をありがとうございました!

京料理 宿屋 枳殻荘 2022年10月31日 08:27:07

接客やお食事に関してお褒めの言葉を頂き大変うれしく思います。

優しいお孫様と若々しいおばあ様との楽しい旅行に当館が少しでも貢献できたのなら幸いです。

次回は是非ご家族そろってお越しください。

またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月13日 18:24:09

京都へ一人旅する際に利用させていただきました。折角なら、ホテルではなく趣のある和室の宿に泊まりたい!と思い予約しました。
皆様の口コミにもある様に、従業員の皆さんがとてもご親切でした。
お出迎えやお見送りとても嬉しかったです。

また、荷物を事前に預けさせていただいた際に、先に宿の説明やお風呂の時間等を決めさせて下さり、スムーズにチェックインすることができました。長傘も貸していただきありがとうございました。

お部屋へ向かう途中、赤い橋や庭園があり素敵でした。
お部屋は落ち着いた畳のお部屋で、とってもゆったりとした時間を過ごさせていただきました。一人で過ごすには十分すぎる広さでのびのびできました。
お部屋に案内していただいた際に、若女将さんがお茶を入れて下さり嬉しかったです。雨が降っていた日だったので、お風呂の時間を早めますか?と気遣っていただいたのも大変助かりました。
お風呂も貸切で、気持ちよかったです。

朝食は個室に通していただき、ゆっくり食事をとることができました。大女将さんが丁寧にメニューの説明をして下さいました。ご飯、とっても美味しかったです。
夕食も付いているプランにすればよかったなと後悔してます!笑

チェックアウト時は、外までお見送り下さいました。帰りたくないなー!と思ってしまうくらい、心温まる素敵なお宿です。
また京都に行った際は、ぜひ利用させていただきたいです。
次は秋冬あたりに行ってみたいです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2022年05月13日 22:46:25

たくさんのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。

当館がお客様の大切な旅行に少しでも貢献出来たのなら幸いです。
夏へと向かう季節の変わり目ですので、お身体には十分お気を付けください。
京都は四季折々楽しめますので、次回の京都観光にお越しの際は是非お立ち寄りください。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月10日 21:46:38

とても丁寧で親切にしていただき、ありがとうございました。
お食事も美味しく、帰る時も皆様にお見送りをしていただき心が温かくなりました。
また、利用したいと思った宿屋です。

京料理 宿屋 枳殻荘 2022年05月12日 12:07:42

この度は数ある宿泊施設の中から宿屋 枳殻荘にご宿泊頂きありがとうございました。
また評価や感想の投稿もお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
チェックアウト後のご観光はいかがでしでしょうか?
今後ともお客様のご期待にお応え出来るよう日々精進致しますので、変わらぬご愛顧宜しくお願い致します。
新緑の輝く季節ではありますが、朝晩の寒暖差もございますので、くれぐれもお身体ご自愛ください。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年03月21日 21:02:55

岩風呂や、お庭は美しく、館内の赤い橋はとても珍しいので、泊まって楽しいお宿でした。
お食事は京都会席のコースを頂き、どのお料理も美味しく、とても幸せな時間を過ごせました。
私は旅先ですんなり夜寝付くことが少ないのですが、アットホームな雰囲気やお部屋の居心地の良さに、すぐに眠りにつくことができました。
枳穀荘の皆さまにはこれからもお元気で、京都を訪れる人々の心と身体を温め続けて頂きたいです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2022年03月22日 23:38:40

この度は宿屋枳殻荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

また早々にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

施設や料理に関してもお褒めのお言葉を頂き嬉しい限りです。

お客様がチェックアウトされる際にお撮りした写真は無事に写ってましたでしょうか?

当館がお客様の楽しい旅行に少しでも貢献出来たなら幸いです。

これからもお客様にまた行きたいと思って頂けるよう日々精進してまいりますので変わらぬ御愛顧をお願い申し上げます

あと一週間もすれば桜の開花が始まる頃ですね。京都は四季折々楽しめますので、また機会がございましたら当館をご利用いただけると幸いです。寒さが戻る日もありますのでくれぐれもお身体にご自愛くださいませ。

宿屋枳殻荘 スタッフ一同

投稿者さん 2021年11月18日 16:18:40

一人旅でしたが大変丁寧にもてなしていただき感激しました。また利用したいと思います。

京料理 宿屋 枳殻荘 2021年11月18日 19:44:38

この度は枳殻荘にご宿泊いただきありがとうございました。
数ある宿の中から当館をお選び頂き、本当に嬉しく思います。
評価や感想の投稿もお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
今後ともお客様のご期待にそえられるよう日々努めて参りますので宜しくお願い致します。
時節がら日に日に寒さが増しておりますので、どうぞご自愛くださいませ。

またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。
宿屋 枳殻荘スタッフ一同

投稿者さん 2021年03月28日 01:03:51

新婚旅行で一泊宿泊させていただきました。京都駅からも近く、特に地下鉄の出口から比較的すぐ着くので市内観光に便利です。コンビニも比較的近くにあります。

こちらは家族で営まれている小さな旅館で、皆さまで温かくお出迎えしてくださいました。

建物は築140年とのことで年季が入っていますが、歴史を感じさせる趣があり、清潔にされているのできれいな印象です。廊下には庭の池を渡る朱い橋がかかっており、また主のような錦鯉もいてとても写真映えします。

部屋は広い方と少し狭めな方がありましたが、そこまで金額に差がないので広い方を選びました。広い部屋は16畳と記載がありましたが壁で仕切られているので二間あり、居間と寝室として分けて利用する形です。二人だと十分すぎる間取りでした。私たちが泊まった部屋がある一階は基本すべて貸切で、洗面台・お手洗い・浴場(時間貸切)が自分たちだけで自由に使えます。

浴場は2人使える洗い場と石垣?のある湯舟がありますが、年季が入っておりこちらもやや古いです。湯舟から湧き出るお湯が熱湯なので、冷水で調整が必要なのですがすぐ熱くなるのであまりゆっくり浸かれませんでした。(冷水を出し続ければよかったのでしょうが…)

夕食はしゃぶしゃぶのコースをいただきました。先付けなども含めて十品くらいは出していただいたと思いますが、女性の私には食べきれないくらいでした。どれも美味しく、特に初めて食べた生麩のお刺身は絶品でした。しゃぶしゃぶのお肉も柔らかく、プランの金額にしては質が良くて大満足です。
翌日の朝食も品目が多く、京都らしい素朴でヘルシーな食事を堪能できました。

またうっかり布団を汚してしまい、クリーニング代払いますとお伝えしたのですが、またぜひ泊まりにいらしてくだされば大丈夫ですと優しく対応してくださり、本当に感謝しかありません。
それを差し引いてもとても素敵な旅館だったので、また泊まりにきたいと思います。

京料理 宿屋 枳殻荘 2021年03月28日 18:57:12

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

新婚旅行の京都旅行で当館をお選びいただき、楽しい時間をお過ごし頂けましたこと誠に光栄でございます。

ご滞在に関しましてご満足いただいた点も多く大変嬉しい限りでございます。
また貴重なご意見もいただき感謝いたします。

今後ともお客様のご期待に応えられるよう日々努めて参りますので変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

外はすっかりあたたかくなり桜が満開でございます。今日はあたたかな春雨が降っていますが、春の雨は慈雨ともいいます。
ゆったりとした穏やかな気持ちになりました。

お客様もくれぐれもお身体を大切にお過ごしください。
お二人の末永い健康とご多幸をお祈り申し上げます。

宿屋枳殻荘スタッフ一同

しゃぶしゃぶの二食付プラン
【和室16畳】

投稿者さん 2021年01月22日 21:27:30

1/9彼女と一緒に枳穀荘に宿泊しました。枳穀荘はご家族で旅館を営まれており、とても距離が近く心温まるアットホームな雰囲気で、建物自体もすごく趣があって綺麗な中庭など、これぞ京都だなといった感じでした!
このようなご時世なので今回宿泊することに申し訳ない気持ちと少し抵抗がありましたが、チェックイン時にはご家族皆さん総出でお出迎えいただき、大女将からも丁寧な説明があり、彼女と感激しながらも、とても安心して宿泊することができました!
また、食事も急遽ではありましたがお部屋食で対応してくれたりと本当に至れり尽せりでした。
お風呂もお料理も何もかもとても満足ですが、何より、この旅館はご家族皆さんのお人柄の良さであったり、接客サービス、おもてなしの心が大変素晴らしいなと感じました!
私たちとの距離もとても近く、親しみがあり、初めての宿泊でしたが初めてには感じないどこか落ち着く、そんな心温まるご家族、旅館でした!
京都にはホテルや旅館といった宿泊施設がたくさんありますがその中でも今回私たちが枳穀荘に宿泊することができて本当によかったと感じています。
来年、再来年、そしてその先も、ずっとまた枳穀荘に行きたい、行きつけにしたいと思える旅館に出会えることができた最高の旅館になりました!
また来年も彼女と宿泊させていただきます!

2021年01月
京料理 宿屋 枳殻荘 2021年01月22日 23:52:54

この度は枳殻荘にご宿泊いただきありがとうございました。
評価や感想の投稿もお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。ご満足いただいた点も多く大変嬉しい限りでございます。
時節がら寒暖の差が激しくなっておりますので、どうぞご自愛くださいませ。
宿屋枳殻荘

投稿者さん 2020年11月23日 17:38:40

おもてなしが半端なくよかった
ほっこりできるお宿です

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年11月28日 18:21:10

また早々にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

お客様よりお褒めの言葉を頂き感激しております。

冬になり寒さが厳しくなりますが、くれぐれもお身体にご自愛くださいませ。

宿屋枳殻荘 スタッフ一同

投稿者さん 2020年11月18日 09:54:45

せっかくの京都旅ということで、ホテルより旅館の和の雰囲気のある宿に泊まりたいと思い、こちらを選びました!

京都駅から近く、でもとても静かな場所にあり、すぐそばに東本願寺もあります。

11月13日から2泊しましたが、家族経営なので宿の皆さんが本当に温かく迎えてくださって、気持ち良く過ごせました。
食事も京都らしいメニューが多くて、大変美味しかったです!
お風呂は部屋ごとに時間が分かれていて(チェックインの際に希望時間を聞いて下さる)、元々4部屋しかないこともあり、他の宿泊者と出会うこともなく快適に過ごせましたよ。

お部屋はなんと140年前に建てられたそうで、なんとなく傾斜があったり踏むとギシギシする(笑)ところもありましたが、それ以上に手入れがしっかりされていてお花を生けてあってとても趣きのある空間でした。
部屋の入口は襖の手前に玄関口のような引き戸?がありますが、引き戸が格子状のような感じで廊下から中が見えてしまうので、気になる方はご注意ください。
また、洗面台も襖の外側なので廊下から見えてしまいます。

アメニティは歯磨き粉等共有の物が多いので、そちらも気になる方はご注意ください。ホテルではないので仕方ないと思いますし、私は特に気にせず使わせて頂きました。

とにかく温かな宿の皆さんと素敵な宿で大満足でした★

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年11月19日 22:02:36

早々に、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

また、客室設備につきまして大変貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。

日増しに寒さが身にしみるようになり、秋が深まる季節となりました。くれぐれもお身体ご自愛ください。

【和室8畳】

投稿者さん 2020年11月16日 11:46:36

娘の受験の下見旅行で利用させていただきました。娘が体調を崩した時に、本当に親身にあれこれと支えていただきました。精神的にも大変助かりました。本当にありがとうございました。立地もよく、お食事もとても美味しかったです。お部屋もとても清潔で、くつろげました。枳穀荘に決めて良かったです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年11月16日 21:08:34

また早々にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中にお嬢様が体調を崩され、お母様が献身的に支えられ、ご出発の朝には笑顔でお元気になられましたので、私どもも大変安心いたしました。

スタッフ一同も微力ではありますが、お力になれたのでしたら幸いです。

くれぐれもお身体ご自愛ください。

投稿者さん 2020年11月15日 20:20:04

GOTOトラベルを利用し京都一人旅。
ネットで探す際、ここだ!と思い予約しました。
旅館の方々の優しい対応と声かけ、美味しいご飯、綺麗なお庭…とても良かったです♪♪
チェックアウトの際姿が見えなくなるまで見送って頂き、とても温かい旅館でした。
また京都に行く機会があれば利用したいです!

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年11月16日 20:39:49

またご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

当館にて「二食付プラン」で滞在してくださり、お客様にご満足していただけたようで、スタッフ一同も大変嬉しい限りでございます。

馬女グラスさんさんの 京料理 宿屋 枳殻荘 のクチコミ

馬女グラスさんさん [40代/女性] 2020年11月09日 01:55:42

11月6日に利用させて頂きました。
まず、サービスが素晴らしい!
入店時若女将さんが施設、コロナ対策など丁寧に説明してくださり、板前の旦那様と大旦那様、大女将様もご丁寧に挨拶して頂きました。
お料理も夕食、朝食共にとても美味しく、夕食の懐石の際は若女将様が都度出すタイミングなどを聞いてくださったり、自分のペースでゆっくり食べる事が出来ました。
今回久々京都1人旅でgo toキャンペーンを利用し初めてお伺いしましたが本当来て良かったと思いました。
また近々伺いたいし、gotoなしでも是非利用したいお宿です!
ゆっくりのんびりしたい方、癒されたい方には本当オススメです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年11月09日 22:57:59

またご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年10月12日 11:44:59

恋人と一緒に宿泊しました。

心優しい方々に最高のサービスを提供していただきました。
旅館は、とても清掃が行き届いており、140年前から家族一代で経営されているとのことで、温かみを感じました。
お料理も本当に美味しかったです。

また京都に来た際はここに泊まりたいです。

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年10月12日 23:27:19

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
早々に評価の投稿を頂き感謝いたします。

京都旅行での楽しい時間をお過ごし頂けて大変嬉しく思います。
また夕食(京会席料理)や朝食もご満足頂けて誠に光栄でございます。

お客様が心からリラックスしてお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。

またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

宿屋枳殻荘スタッフ一同より

Mnrlさんの 京料理 宿屋 枳殻荘 のクチコミ

Mnrlさん [20代/女性] 2020年09月21日 11:52:34

GoToキャンペーンを使って宿泊しました。

京会席料理が大変美味しいので、一泊二食付きを強くオススメします。
夕飯は女将の解説付き。見た目も味も上品な京都を感じられる美味しい会席料理をいただけます。最初に食べた湯葉の味が忘れられません。その他の料理も出汁の優しい味が楽しめて、お酒も料理もどんどん進みます。
特にハモ料理は関東ではなかなか食べられないため、美味しくいただけました。
朝ごはんも京都ならではの料理が楽しめます!

部屋によっては池の隣の個室で食べられて、その場合はゆったりと泳ぐ錦鯉を見ながら料理をいただくことができます。

部屋は掃除が行き届いており、生花が飾られていて、落ち着いた和室となっています。エアコンもあります。昔からの日本旅館のため、お風呂や食事の間に仲居さんが部屋に上がり布団の上げ下げをしてくれます。気にする方は貴重品を持ち歩きましょう。
古いため隣の部屋の人が歩くと音がしますが、そこまで気になりませんでした。昔ながらの日本旅館に泊まりたかったので、むしろ味があって良かったです。
トイレは共用ですが綺麗です。和式も洋式もあります。部屋数が少ないので、トイレ待ちすることはありませんでした。洗面所は各部屋に付いています。

お風呂は予約制のため他の人とかぶる心配がありません。ドライヤーは脱衣所の外の洗面所にありました。

立地は京都駅から歩いていけるくらいです。近くに東本願寺やその別邸があり、朝のお勤めにも便利です。

旅館の皆さんはとても親切で、まるで親戚の家のようにゆったりした時間を過ごすことができました。お茶などのおもてなしが嬉しかったです。今度は家族を連れて泊まりたいです!

京料理 宿屋 枳殻荘 2020年09月21日 23:44:18

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。早々に評価の投稿を頂き感謝いたします。
ご来店の日もご出発の日も秋晴れの良い天候に恵まれ楽しい京都旅行をお過ごしなられましたでしょうか?

一泊二食付でご宿泊頂き、素材も料理方法にも宿自慢の夕食(京会席料理)を大変喜んで頂き、スタッフ一同も心が嬉しくなりました。
朝食も健康的なヘルシーな食材でご用意させて頂きました。
お客様にご満足頂けて誠に光栄でございます。

お客様が心からりラックスしてお過ごし頂けましたこと大変嬉しく思います。

またのご来店を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

宿屋枳殻荘スタッフ一同より

ぷー介さんの 京料理 宿屋 枳殻荘 のクチコミ

ぷー介さん [60代/男性] 2021年01月30日 17:31:16

年越しは京都と決めて「連泊すれば京風のおせち料理やお雑煮がいただけるかも」と思い予約しました。
期待通りのお料理を提供していただき、京都の年越しを十二分に堪能しました。
旅先にいるというよりも、親戚の家に遊びに来て、豪勢な食事を味わっているような感じでした。
GoToトラベル停止で、差額のお支払いは痛かったけど、それを補って余りあるサービスを提供していただきました。お陰様で夫婦そろって体重はシッカリ増え、なかなか落とす事ができず難儀しています。
本当に有難うございました。お世話になりました。状況は厳しいと思いますが頑張って下さい。

京料理 宿屋 枳殻荘 2021年02月02日 18:04:15

この度は枳殻荘にご宿泊いただきありがとうございました。
早期よりご予約賜り、またGoToトラベルも停止の中お越し頂き本当にありがとうございました。
宿屋枳殻荘