名剣温泉 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

空行雲さんの 名剣温泉 のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2018年11月15日 19:45:36

11月半ば、今期の営業を終え冬支度に入るという宿泊営業の最終日に、家内とともに1泊させて頂きました。宇奈月温泉からトロッコ鉄道で1時間20分、そこから徒歩で15分ほどの、急峻な谷(黒部川の支流)沿いにあります。トロッコ列車の他はアクセス手段が無く、半年間は雪に閉ざされ、雪・ナダレ・落石に対する様々な対策や補修を要する過酷な環境で、こんなステキな温泉旅館が営まれていることに、感動を覚えました。部屋はやや狭いながら清潔で、ウォッシュレットのトイレと峡谷に対面した洗面所があり、館内には草花や枯木がさりげなく飾られ、深山幽谷の気分が一杯です。温泉は、渓谷に面した男女別の露天風呂、けっこう広い貸切風呂、岩風呂風の内風呂と3種類があり、硫黄香のあるたっぷりの温泉が楽しめました。さらに料理は、食材の扱いや味付けが実に見事で、近ごろ宿泊した旅館の中では群を抜く素晴らしさでした。クルミ、ゴマなどの隠し味(?)が良かったです。ウェルカムドリンクで出して頂いたコーヒーも、思わず家内と顔を見合わせるほど美味でした。女将のさりげない会話も楽しくて、いたずらに客に媚びることなく、凛とした態度の中に、良質のユーモアや、この旅館を背負う自負が感じられ、加えて、さまざまな経営の工夫と努力を重ねておられる片鱗もうかがえました。良い旅館に巡り会えて幸せです。また季節を変えて泊まりたいと思っています。

【お部屋おまかせ(トイレありバスなし)】

投稿者さん 2013年09月25日 03:25:50

9月16日朝、お客様に対してトロッコ電車と名剣温泉との間にかなり情報の違いがあった。旅館側に嘘はないのは誰でも分かるので、正当性を主張するばかりではなく、お客様の心情に誠意を示してほしかった。お客様の電話番号を控えてあるのだから、事態が分かったらチェックアウト後でもなにか一言あってもよいのではないか。旅館を守るというのはそういうことではないのか。こちらは10時までゆっくり出来る時間を奪われた結果になったわけだから。追い出された様な気分だ。旅館側はトロッコ電車にお客様の声を伝えるだけではなく、お客様の心情に誠意を示す事で、トロッコ電車をフォローすることがあってもよかったのではないか。

2013年09月

Mr バーディーさんの 名剣温泉 のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2013年09月07日 22:17:22

ここに来るまでが大変です。でも途中のトロッコ列車からの景色は最高で時間を忘れてしまいます。温泉は秘湯の湯に相応しい渓谷沿いの温泉で、朝晩何度も浸かりました。朝夕食の時間になると旅館の人が部屋ごとに集合の挨拶に来ます。まるで合宿のような感じです。大雨警報が近くであったのに食堂は一杯の宿泊客でした。料理も派手さはないもののとても美味しかったし、頂いた焼酎もとても美味しかった。また機会があれば泊まりたい宿でした。・・・と感じたそうです。私が泊まった時もそうでしたので紹介した甲斐がありました。

2013年09月

とり3637さんの 名剣温泉 のクチコミ

とり3637さん [30代/女性] 2012年07月21日 20:31:12

お宿のみなさんに親切にしていただき、料理もおいしくお風呂も大満足でした。
山奥にあるということで、テレビがないことに最初驚きましたが
かえって、ゆっくりくつろげよかったです。共同の洗面所・トイレのタイル張りは
実家のお風呂やトイレを思い出し懐かしかったです(笑

仲居さんが山菜が一番おいしいのは6月と言っていたので次回は6月に是非!

2012年07月

投稿者さん 2012年07月16日 15:39:03

広い部屋にしていただいて、ありがとうございました。
秘湯限定商品などがあって、良かったです。
秘境・秘湯に泊まったのは初めてでしたが、好きになりました!
「ミズ」っていう植物の根のたたき、初めて頂きました。
美味しかったです。
キビキビしたおかみさんが素敵でした。

2012年07月

投稿者さん 2011年10月25日 22:23:44

宿泊客が少なかったので一番いい部屋に通していただいたようです。トロッコで上ってきて、車も走れない山奥なのにウオシュレット付きの水洗トイレ、洗面所、が部屋についているのには驚きでした。食事には驚きました。夕食はまるで懐石料理のようです。こんなテレビも無い山奥なのに京都か金沢にでもいるような錯覚を感じました。器もよく、料理は文句なし、もてなしも良いです。どうしてこんなにできるのだろうと不思議に思いました。あとで女将さんから聞きましたが、大変な努力をなさっています。ゴールデンウィークに宿を開くために、トロッコのまだ通らない時期から自力で山を登って、その上、必要な品物をかついでくるそうです。雪のためトロッコも冬季休業ですから宿も休業です。再開準備にはたたみを干し、布団を干しと客には見えないお仕事をします。そのような努力の上に快適な宿がありえるのです。女将のお話には感動しました。宿の所所に野の花がいけてあり、女将のもてなしの心ずかいがわかります。Y子

投稿者さん 2010年10月31日 19:59:56

サイトに部屋にトイレがないことが。記載されていないので、大変不便に感じた。

他の部屋はトイレがあったのに、なぜトイレがない部屋があることを記載しないのでしょうか?

他の旅行会社のサイトをみると、トイレがある部屋とない部屋とが値段を変えて準備してあった。
大変残念だった。

nyu-to-5573さんの 名剣温泉 のクチコミ

nyu-to-5573さん [60代/男性] 2010年09月27日 13:31:55

9月24日に宿泊、欅平と言うから室堂の半分位の平らな所に欅が生えているのかと思っていたら駅前だけが平でした。名剣温泉に到着し囲炉裏端にて宿泊カードに記入早速頂いたコーヒーが美味しかった。部屋は渓谷の真上、下は激流が渦巻き轟音が響きわたり10年以上前からの耳鳴りが嘘のように聞こえない。写真を撮ろをとしても上から下まで入らない。良くここに宿を作ったものだと関心する。露天風呂に入ったが熱い湯の好きな私がうなった。骨の真まで温まる。夕食の岩魚は最高、山菜の天ぷらや肉も美味しかった、小鉢に入っていた諸々な種類の料理も美味かった。全部で16品種位有ったと思う。トイレは和式で右腰と右足を痛めている私には立ち上がる時は一苦労でした。階段の手すりドアの取っ手は自然な木を上手く利用した味わいの有る物となっています。来春また行きたいと思っています。

投稿者さん 2007年08月27日 17:50:33

受付センターの方の能無しぶりについて・・
宿泊の2日前ほどに、私の携帯に電話が入りました。楽天の宿泊予約で電話が入ること自体珍しいですが、話の内容がまた呆れます。
能無し:「大人2名と幼児1名との事ですけど、お子さんは何歳ですか?」(失礼ですが・・の前置きも、質問の意図の説明もなし。)
私  :「5歳ですけど。」(かなり、むっとして答える。)
能無し:「5歳からは、素泊まり料金が~円必要なんで、お願いします。」
私  :「そんな説明はインターネット(楽天)には何も、載ってませんでしたよ。それに大人2名で予約できたし、その明細書もメールで届いてますけど・・」
能無し:「そうですか・・」ガチャ
結局、宿泊先では大人2名の請求でしたが、楽天の予約内容を無視して、宿から勝手に修正の電話が入るようなシステムは如何かと思いました。しかも、インターネット予約時の説明書きには何も記載のない条件で、勝手に追加料金を請求するのは、かなり悪質な対応と言わざるを得ません。

和室(6畳、8畳、10畳)

投稿者さん 2006年11月14日 16:57:06

部屋、風呂、食事、すべて満足でした。
場所柄、アクセスを考えると、あのサービスを維持していくのは大変だと思いますが、気の利いた演出と手入れの行き届いた館内で快適に過ごせました。

少しだけ、気づいた点を挙げるなら・・・

・雨が降っていたため、露天風呂、貸し切り風呂に行く道が滑りやすかったこと(仮設通路なので仕方ないのですが)

・人が入らない時間が続いた後の御風呂では、温度が高すぎる(あるいは低すぎる)こと

でしょうか。

自然条件から維持管理は大変だと思いますが、これからも今までどおり、営業を続けて貰えればと思います。

投稿者さん 2006年10月28日 00:14:36

5年ほど前、一人で宿泊しました。そのときの印象から次はぜひ妻と一緒にと思っていました。サービスは満点でしたが逆に都会的な雰囲気に少しがっかりしました。昔泊まったときはもっと素朴さがありました。また食事ももっとダイナミックで地の野菜のてんぷらなど豪快で素朴な味わいだった。揚げたての熱いのをいただいた記憶があります。
一番いやだったのは、隣の部屋の声が大きく聞こえてくることです。一軒屋の旅館で、静けさを楽しみにきたのに、あまりのやかましいで隣の部屋の方に苦情を言わざるを得ないことでした。防音に少し気を使ってほしいと思います。しかし旅館の環境は素晴らしく、特に祖母谷に足を伸ばし、素晴らしい天然温泉に入れたことは、妻も大喜びでした。

投稿者さん 2006年10月03日 19:41:14

交通の便が不便であることからある程度の不都合はあるだろうと思っていましたが、思いのほか快適でした。豪華な宿よりも、むしろあたたかみがあってよかったと思います。

投稿者さん 2006年09月17日 21:39:02

9月15日~16日に宿泊させていただきました。
立地は、秘湯を好んで伺ったので気になりませんでした。むしろ、道中のトロッコ電車からの大自然の景観には息を呑むばかりでした。
旅館はこじんまりとしており、雑踏もなく、とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。食事については、山の幸盛りだくさんの大満足の料理で、同伴者ともども料理に舌鼓を打つばかりでした。本当においしかったです。メインの温泉については、少し熱かったですが、温度を調節させて入ることができるので、好みの温度で入ることができ、とても気持ちの良い温泉でした。
また、旅館を発った後、部屋に荷物を忘れてしまったのですが、欅平駅まで従業員さんが荷物を届けにきていただきいたこと、とても感謝しております。ありがとうございました。今後は、このようなご迷惑のかからないように、身の回りの確認をすることを心がけるようになりました。
是非、また利用したいと思っております。

投稿者さん 2006年08月27日 17:56:51

とても趣のあるいいお宿でした。山の中の一軒家なので、きめ細かいサービスは期待していなかったのですが、ウエルカムドリンクからレディースセットまでありました。また、料理も見た目も味も良かったです。山菜料理を期待していたので、夕食のメニューはとても嬉しかったですし、期待にあうお味でした。
 しいて言えば、夜中に入った内湯がたいへん熱くて水で埋めて入るまでに時間がすごくかかってしまい、体が少し冷えてしまったのが残念です。でも、露天風呂は温度もよく、また星空が最高でした。
 今度は、秋の紅葉の時期に行きたいと思います。

投稿者さん 2006年08月23日 14:24:10

自然が溢れる旅館でした。滝が見える露天風呂が素晴らしかったです。部屋に聞こえる滝の音も圧巻でした。ヨシダさんという方に素晴らしいサービスを提供していただきました。幼児のフォローや傘を持ってのお迎えetc。ありがとうございます。
設備だけを見ると価格は少し割高かなと感じましたが、物流コストや期間限定営業を考えると価格も納得できました。

少し欲を言えば・・・、
・もう少し手入れ(掃除)をしっかりやっていただけたらと思いました。特に室内の浴場や個室風呂です。
・また、地図に「トンネル」の記載があれば、辿りつきやすいと思いました。
・部屋食でないのだから、熱い料理は熱く提供していただけたら嬉しいです。(川魚の塩焼きなど)

また是非行ってみたいです。

投稿者さん 2006年08月13日 01:48:51

大切な人と二人で宿泊しました。
立地・お部屋・お風呂・料理・スタッフのおもてなし・・・
全てにおいて最高でした。
お世話になりました。一生忘れません。

投稿者さん 2006年06月21日 15:37:08

山の中なのであまり食事・お部屋ともあまり期待していなかったのですが、食事は量も味も大満足でした。(山菜のてんぷらとってもおいしかったです♪デザートもかなりよかったです!)お部屋も眺めもよく造りもとってもかわいくて写真をたくさん撮ってしまいました。
旅館のみなさんもとても親切でほんとによい休日を過ごすことができました。みんなに自慢したい宿です。ありがとうございました。

名剣温泉 2006年07月09日 14:17:18

ご投稿有難うございました。私共の宿で気持ちよく素敵な休日を過ごして頂けた事を心から嬉しく、とても幸せに思っております。紅葉の頃はまた素敵ですよ。採れたてのきのこも召し上がって頂けます。          またのお越しを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。お元気で・・・

投稿者さん 2005年10月30日 17:23:45

10月27日に母と二人で宿泊いたしました。欅平駅から徒歩15分とあり、足腰の弱い母には山道はキツイかなと心配もしましたが、そんなことは全然なく、適度な散策になりました。お部屋、食事、お酒、お風呂等々、大きな旅館やホテルにはない居心地の良さを感じ、全てに満足しました。スタッフの方々も気さくで親しみやすく、安心して気持ち良く宿泊できました。11月中旬までの営業と聞いて、いいときに行ってこられたと思っています。また機会があれば是非おうかがいしたいお宿です。

投稿者さん 2005年10月15日 14:59:09

10月10日に家内と二人で宿泊しました。絶景の中にある宿で野趣満点でした。貸切の露天風呂も一般のお風呂も大きな岩をあしらった立派なもので大いに癒されました。
 山の宿らしく工夫された料理にも満足しました。広間で落ち着いていただきました。
 スタッフの方たちもキビキビと仕事をして居られ、気持の良いものでした。

それにしてもあの厳しい立地で、冬季は閉鎖しなければならないなどの条件ですから、維持するのは大変なご苦労だと思います。これからも頑張って下さい。

ブック「日本の秘湯」、大いに参考にいたします。
                      以上

投稿者さん 2005年09月21日 22:22:02

外観は山小屋風、内観は民宿のようですが、サービスは旅館以上と感じました。部屋にいながらにして森林浴とマイナスイオンのシャワーを同時に浴びられるほど自然に調和した感じが快感でした。又、内装のセンスのよさには目を見張るものがありました。親子ずれでいきまいたが子供用の食事はお子様ランチではなく大人用の食事マイナス2-4品の内容でした。是非今度又春か秋に訪れてみたいと思います。