善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月28日 23:49:19

11/22に宿泊。半年前に単身で宿泊し良かったので、今回は家内を同伴。
「美味しい精進料理、朝じの参加」、通常の旅館とは違う体験でき良かったです。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付

GA2FD3Sさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

GA2FD3Sさん [40代/男性] 2023年08月28日 20:53:48

宿坊は初めてでしたが、とても気持ちよく宿泊させていただきました。
精進料理がとても美味しく、大満足でした。
お朝事でもとてもわかりやすく、親切にご案内いただけました。
次回善光寺にお参りする機会があれば、また是非お願いしたいです。

投稿者さん 2023年08月27日 08:58:33

精進料理を堪能しました。子供達もとても喜んで頂きました。お朝事参拝は、とてもご親切にご案内頂きまして、感動しました。

特別室で泊まる お朝事参拝と特別精進料理プラン
【特別室A】

投稿者さん 2023年07月03日 16:29:02

高齢の母が善光寺様への参拝を希望、これまでに何度か訪れたことはありましたが、宿坊さんへの宿泊は初めて。
立地が良く、善光寺様の成り立ちやお朝事への案内をしていただけて思い出深い良い旅行になりました。お部屋も清潔で、精進料理のお食事もお夕飯、朝ご飯ともにお味がよく、特にお夕飯は温かいものは出来立てを順に運んでくださり、本当に美味しくいただきました。お部屋で食事がいただけるのもゆっくりできてありがたかったです。機会があればまた利用させていただきたいお宿でした。おススメです。

心静かにプチ修行【写経体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

Gyounさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Gyounさん [40代/男性] 2023年06月15日 17:50:55

善光寺参詣に際して宿泊しました。善光寺は何度か訪れたことが有りますが、いつもはホテルばかりだったので、今回は親も一緒だったので宿坊にしてみました。気楽さや便利さではホテルが良いですが、お朝事にお参りするなら、案内や手配、お参りの有り難さを体感出来るので、やはり宿坊にして良かったと思います。宿坊に泊まることからお参りが始まるような気になりました。宿泊前はトイレが共同というのが気になりましたが、ワンフロアに2、3組なので、込み合うこともなく、部屋からも近いので夜でも不便はありませんでした。また、旅館ほど過剰でないサービスもかえって落ち着き、快適に過ごせました。案内の方、受付の方、配膳の方、皆さん親切、丁寧に接して頂き、気持ち良かったです。食事も手の込んだもの、地のものが多く使われており、朝ごはんも美味しかったです。特別室は広く、全部屋合わせたら30畳以上あり、床の間の善光寺上人のお軸や窓から見える大本願の甍が、ホテルとは違う宿坊ならではの雰囲気を醸し出していました。何より表参道に面していますが、車が通らないので、シーンとした静けさが心地よかったです。特別室は外から鍵も掛けることが出来ました。と言っても、翌朝が早いので外出することはなく、外から掛けるのは風呂に行くときくらいでした。せっかくの善光寺参り、ホテルも良いですが、宿坊の雰囲気を味わって、泊まることも含めてのお参りをお勧めいたします。

特別室で泊まる お朝事参拝と特別精進料理プラン
【特別室】

hoomoonさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

hoomoonさん [60代/女性] 2023年05月07日 14:47:59

予定より早く着いてしまったのですが、駐車場に車を停めさせていただき、善光寺を参拝しました。
部屋もお風呂も気持ち良く、宿坊のみなさんの対応もとても好感が持てました。精進料理は噂にたがわず美味しくて、お腹がいっぱいになりました。本当に手間を惜しまず作られていて精進料理の概念が変わりました。
お朝事参拝もダウンを貸していただき寒さ知らずに過ごすことができました。案内の方の説明にやはり来て伺ってこそ知ることがあるのだと感心しました。うっかり淵之坊さんの御朱印をいただくのを忘れてしまいましたので、またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2023年04月03日 10:26:49

少し早い到着でしたが、快く迎え入れて頂き有難う御座いました。写経の体験や、翌朝のお朝事のお参りの際も昼間は初夏の陽気でいたが、お堂は冷えるからとダウンや膝掛を貸して頂き暖かく参拝する事が出来ました。食事も精進料理とは言え品数も多くどれも美味しく頂きました。次回お参りする時も又お世話になりたいです。

投稿者さん 2023年03月17日 08:03:52

素晴らしい料理で目と舌で料理を堪能しました。お部屋は宿坊のため離室時に鍵は掛けないとのことで、少し不安を感じました。宿坊と旅館やホテルなど普通の宿泊との違いを理解したうえで、泊まるといいと思います。

投稿者さん 2023年03月01日 18:10:46

お部屋もトイレもお風呂もとても綺麗で気持ちよかったです。善光寺のお朝事の案内もあり、いいお詣りが出来ました。精進料理も手が込んだものばかりでとても美味しかったです。チェックアウト後も心良く荷物を預かって頂き大変助かりました。

タカ2008さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

タカ2008さん [40代/男性] 2023年02月09日 08:43:22

休み都合で初めての一人旅で利用させて頂きました。以前、9月にも夫婦二人で利用させて頂いていた宿坊なので問題無く利用出来ました。
 夕食の精進料理が美味しい個人的にはお勧めです。
 早目に到着しましたが、平日ということもあり駐車場に車を停めさせて頂き、ゆっくり善光寺巡りが出来ました。
 冬のお朝事なので寒い中でしたが、副住職さんの丁寧な説明で善光寺リピーターの自分でも新しい情報が有りました。
 一つ残念なのは、部屋が外から鍵が掛からない事だけです。
 ※風呂場前に貴重品ロッカーが有りますが。

【参道側 スタンダードな和室】

ゆうちゃんママ1006さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ゆうちゃんママ1006さん [60代/女性] 2023年01月05日 13:06:18

早朝、お朝事というとても貴重な経験をしました。
宿坊の篠原さんに、詳しく説明していただき感謝します。TVブラタモリで放映された宿坊、たくさんの美味しい精進料理、お朝時、寺院の説明と、全て込みでこの値段。まさにお値段以上です。
是非また利用させていただきます。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付

肥満君1242さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

肥満君1242さん [60代/男性] 2022年11月27日 05:10:34

11月18日に宿泊しました。西国三十三所巡りの一環で利用させていただきました。
初めての宿坊、「業」を覚悟していたのですが…建物、部屋の清潔さ、食事はテーブルで膝を痛めている私は思わず合掌。内容は精進料理と思えない美味しさとボリューム(お酒も追加融資でOKでした)とにかくよかったです。長旅も苦にならなかったです(奈良から軽自動車)

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

THIROさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

THIROさん [50代/男性] 2022年11月21日 11:25:05

この度は、大変お世話になりました。
本当に、素晴らしい時間を家内とともに過ごすことが出来ました。
お朝事の案内・食事・お部屋・お出迎え・お見送りなど全ての対応において完璧でした。
善光寺さんにお参りに行くときは、再度お世話になりたいと思います。

S&H_Mamさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

S&H_Mamさん [60代/女性] 2022年10月25日 18:45:01

お朝事はとにかく寒いです!想像の3倍くらい寒いです。
晩秋~初春までは、暖かい恰好で参加した方が良いです。

お朝事のときの説明は、とてもわかりやすく興味深かったです。

心静かにプチ修行【写経体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2022年09月28日 19:30:18

初めての宿坊、初めての善光寺参り。宿坊の皆様がとても親切で、丁寧に案内して頂きました。お部屋もお風呂も全て綺麗にお手入れが行き届いて、快適に過ごす事が出来ました。お食事は精進料理で、思っていたよりもしっかりしたお味で、とても美味しく頂けました。またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2022年08月31日 23:19:33

初めての1人旅行で初めての宿坊体験でした。不安がありましたが宿の方が本当によくしてくださり、食事やお風呂の面でも融通をきかせて下さりました。お誕生日だからといって、プレゼントも頂きました。たくさん宿坊がある中ここの宿坊を選び大正解でした。初めて食べる精進料理もとても美味しくお腹いっぱい頂きました。お世話になりありがとうございました。

H~oyoさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

H~oyoさん [50代/女性] 2022年08月20日 00:19:00

善光寺へのお詣りも、宿坊に泊めていただくのも、そしてお朝時へと案内していただき、お戒壇めぐり等と…。
全てが初めての感慨深い貴重な経験となりました。
淵之坊にチェックインした時から宿をあとにする時まで、丁寧で分かり易い案内と行き届いたサービス。精進料理の素晴らしさにも、目と味覚の双方で楽しませていただくことが出来ました。
叶うならまた次回も利用したいです。

御開帳余韻プラン ~お部屋お任せプラン~
【和室】

crystal5301さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

crystal5301さん [50代/女性] 2022年07月09日 08:30:10

今回、長野県出身の母の供養の善光寺さま参りのため、宿泊させていただきました。
宿坊ということで、静かな落ち着いた雰囲気のなか、全てにおいて、おもてなしの対応、清潔感のあるお部屋や設備、アメニティも揃い、心穏やかに過ごすことが出来ました。
精進料理も、温かいもの冷たいものをタイミング良く運んでくださり、見た目も美しく大変美味しかったです。
翌朝のお朝事も、丁寧に説明して案内してくださり、スムーズに参加出来て貴重な体験となりました。
淵之坊さんだからこその素晴らしい体験であったと思います。
お世話になりありがとうございました。

【寛ぎの和室 (3階)】

うにどんさんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 19:51:17

七年に一度の御開帳という事で、その雰囲気を味わいたいと思い、初めて家族共々宿坊にお世話になりました。
善光寺本堂までは徒歩数分の参道に面しているので立地は言う事ありません。
駐車場についても徒歩1,2分の所にあり便利です。
チェックアウト後も駐車させて頂くなど色々気を使って頂き、駐車場の混雑とは無縁でした。
食事もきちんとした精進料理は初めて頂きましたが、質や量ともに言う事ありません。
小学生でも精進料理を美味しく体験させていただけました。
肉や魚を使っていないのに、こんなにも良い味が出るのかと目から鱗でした。
お風呂やお部屋もきれいに清掃されており、旅館と大差ないかと思います。
子供がいたのでご配慮いただいたのだと思いますが、大きな宴会場を部屋として使わせて頂きましたが、広すぎて落ち着きませんでした。
アメニティも完備されておりますが、部屋にティッシュがあれば完璧です。
翌朝も4:10集合とかなり朝早いですが、「お朝事」「法要」等フルに参加させて頂きました。
善光寺の豆知識も色々と教えて頂きながら、とても効率よく善光寺内を案内頂けるので、GW真っ最中にも関わらずスムーズに御開帳を堪能できました。
そもそも、副住職にご説明頂いた事は知らないことだらけであったので、ただただ観光に来て何も知らずに長蛇の列に並んで参拝しただけでは得るものも少なく勿体ないと思います。
お寺に宿坊すると言う非日常の初体験ではありましたが、何故かはまってしまいそうです。
日本一の宿坊に選ばれただけの事はあり、とてもお勧めです。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
【和室】

Naoko6389さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Naoko6389さん [20代/女性] 2022年02月14日 17:41:14

2月中旬に友人に誘われ、宿泊しました。最初は「宿坊で修行ってツラそう…」「精進料理って味気なさそう」とかなり後ろ向きなイメージを持っていました。しかしながら、とても清潔で清らかな客室と、対応してくださった方の心配り、素材の味を最大限まで引き出すシェフお手製の精進料理。どれをとっても素晴らしく、とても気持ちが満たされました。善光寺でのお朝事は、厳かな雰囲気で、朝の景色も素敵です。尼様の読まれるお経は心穏やかで静かな気持ちになれました。案内してくださった篠原様、本当にありがとうございました。

2022年02月
心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付