山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

kazu06200206さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

kazu06200206さん [60代/男性] 2023年06月22日 20:57:17

エアコンは集中管理でしたが、部屋・設備・風呂・食事は良かったです。

山の上ホテル<東京都> 2023年07月26日 05:46:37

この度は山の上ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
古い設備でございますので、ご指摘いただきました空調についてご不便がなかったか案じておりますが、内装や設備を大切にメンテナンスしておりますので、お褒めの言葉を賜り大変ありがたく存じます。
また、食事もご堪能いただけたようで嬉しく存じます。

【早割 30日前まで限定】くつろぎステイ 朝食付きプラン (禁煙室)

投稿者さん 2023年01月02日 22:10:23

駅からも近く、コンビニもあり、立地がいいです。ただ、思いのほか部屋がうすく、救急車の音が入ってきました、朝食も期待をしすぎてしまっていたかもしれません。

山の上ホテル<東京都> 2023年02月04日 14:59:48

この度は山の上ホテルにご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
御茶ノ水駅、神保町駅からも徒歩圏内で便利な立地にございます。周辺は大きな病院も多いもので時折救急車の音も聞こえて参ります。落ち着かない思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。ご朝食につきましても、皆様のご期待に沿えるようなものをご提供できるよう耳を傾けて参ります。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】【旅人の休息】くつろぎステイ 朝食付きプラン (禁煙室)

HJEWELさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

HJEWELさん [50代/女性] 2022年10月15日 06:10:33

心遣いの行き届いたスタッフ方々のサービスがとても心地よい滞在でした。チェックイン/アウトも時間に余裕があってバタバタせずにゆったりと過ごしました。

山の上ホテル<東京都> 2022年10月31日 23:50:09

お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
今後も皆様により快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進してまいります。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2022年10月12日 20:13:50

「名建築で昼食を」を観て知ったのですが、TVで見た通りのものが体感できたのがよかった。TVの放映カットと同じアングルで写真撮影したりと大満足でした。また、従業員の対応が丁寧で、ホテル内の時間が心地よかった。

山の上ホテル<東京都> 2022年10月31日 23:52:03

お寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
また機会がございましたら、是非ご来館くださいませ。

【夏秋旅セール】【旅人の休息】くつろぎステイ (禁煙室)
【洋室ツイン(禁煙)】

吹雪の中をさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

吹雪の中をさん [60代/男性] 2022年09月13日 13:42:42

古いホテルなので、設備について特に意見はありませんが、ダブルのベッドは両側が凹んでいて耐久期間を何年か前に過ぎている感じでした。2人で寝るとどうしても端に寄るので、バランスを崩すと落ちそうになってとても不安でした。正直、落ちても不思議じゃなかったです。
冷蔵庫は持込を前提にしていないと思いますが、後から買って来たドリンクなどをを入れるスペースはほとんどありませんでした。

それでも、満足しています。
お茶の水に来たときはまた泊まりたいです。

山の上ホテル<東京都> 2022年09月28日 16:25:18

お部屋のベッドにつきましてごゆっくりお休みいただくべきところ、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。

【早割 30日前まで限定】くつろぎステイ (禁煙室)

投稿者さん 2022年08月02日 23:29:12

前の予定が延びてしまい予定より遅れてチェックインしましたが、親切に対応していただきました。
お庭と調度品が素敵でした。
朝食も大変おいしかったです。
コロナの影響でワインバーがやっていなかったのは残念でした。

山の上ホテル<東京都> 2022年08月19日 22:55:23

ご朝食、サービスにつきまして満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。
ワインバーにつきましては、このような状況下によりご迷惑をおかけしておりますが、再開の際は是非お立ち寄りいただけますと幸いです。
これからも皆様にお寛ぎいただけるホテルでありますよう、日々精進してまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【首都圏在住者限定】朝食付きプラン≪駐車場1台分代無料!≫
【洋室ダブル(禁煙)】

iketatsu35chatさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

iketatsu35chatさん [30代/男性] 2022年05月10日 17:29:45

クラシックホテルの名門と聞き滞在。
雰囲気、サービス申し分ないです。
御茶ノ水という立地は自分にはやや不向きながらも駅に近く利用しやすいです。
ホテルの料理は大変美味しく、ディナーも朝食も良かった。
古めかしい作りの建物ですが、これがここのホテルの醍醐味。
クラシックな気分を存分に味わえ、サービスも良いです。

不満があるとすれば、最近のIT機器の電源を考えれば、コンセントが少ないのが気になりました。
現代には欠かせない要素かと思いますので今後に期待です。

山の上ホテル<東京都> 2022年05月26日 19:56:37

この度はご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
お食事、サービスにつきまして満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
ご指摘いただきました点につきましては、今後の課題とさせていただきます。

【旅人の休息】くつろぎステイ (禁煙室)

投稿者さん 2021年11月22日 20:12:11

今まで泊まった都内の高級ホテル、レトロなホテルの中でも1位だと夫は言っております。スタッフの皆さんの対応の良さと、和食の朝ごはんが美味しかったので大変満足しています。部屋の狭さは帳消しになりました。いつかスイートルームに泊まりに行きたいです。

山の上ホテル<東京都> 2021年11月28日 06:47:34

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中お部屋の狭さに加えて決して新しくない設備等でご不便をおかけしたかと存じますが、ごゆっくりお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。

また、お褒めのお言葉をいただき至極恐縮でございます。今後も皆様により快適にお過ごしいただけますよう従業員一同努めて参りますので、またぜひご来館くださいませ。

【期間限定!夕朝食付き】てんぷらと和食「山の上」夕食付きプラン

投稿者さん 2018年08月29日 23:36:11

一度泊まりたいと思っていたホテルでしたが、機会があり初めて宿泊しました。都心にこんなに風情のあるホテルがあるとは驚きでした。スタッフの方々の控えめでも気配りの感じられる対応も好感が持てました。次はゆっくりプライベートで宿泊したいです。

山の上ホテル<東京都> 2018年08月30日 05:31:52

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。特別なことはしておりませんし、やろうと思ってもできませんが、それでもお褒めいただけたのは、私たちにとってとても励みになりました。今後もお客様に喜んでいただけるような対応ができるよう努めて参ります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【旅人の休息】くつろぎステイ 朝食付きプラン (禁煙室)
【和室ダブル】

viraxさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

viraxさん [60代/女性] 2018年08月14日 14:53:30

お盆休みに主人と映画鑑賞の後東京のホテルで一泊の計画をたて、評価が高い山の上ホテルさんに決めました。華やかでスタイリッシュな雰囲気のホテルとは対局にあるような落ち着きと温かみのある素敵なホテルでした。最新の設備は無いものの、古い上質な家具や内装を大事に手入れしていることがわかります。ルームサービスで頂いた和
と洋の朝食も丁寧に作られていて美味しいものでした。友人手作りの髪留めゴムを忘れてきたようで、わざわざ電話を下さいました。ホスピタリティの良さに感心しています。一点ベッドのシーツに私のでは無い髪の毛が付いていたのが残念でした。お掃除の方のがたまたま抜けてしまったのではないかと思いますがあまり気持ちの良いものでありません。でもまた利用したいねと主人と話しております。

山の上ホテル<東京都> 2018年08月14日 16:19:14

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご主人様とお2人でごゆっくり休日をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
ご朝食までお褒め頂き、大変嬉しく思います。
また、ベッドに髪の毛が落ちていたとのことで大変申し訳ございませんでした。客室課等も含めスタッフ全員で、お客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。
大切なご意見をご投稿頂き誠にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
フロント課

投稿者さん 2017年12月23日 22:18:11

ずっと行きたいと思っていたホテルでした。クラシカルなつくりで、ゆっくりと過ごすのに、ぴったりです。和食の朝食をいただきましたが、バランスよく美味しかったです。

山の上ホテル<東京都> 2017年12月25日 03:54:30

先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ホテルの設計はウィリアム・メレル・ヴォーリズが行ないました。滋賀県の近江八幡市を中心に関西地方にはまだいくつかヴォーリズ建築が残っておりますが、東京で、なおかつ宿泊もできるというのは他にはないと思います。今後も手入れをしてお客様と一緒に、大切に使用していきたいと思っております。朝食も最近和食、洋食とも内容をさらに良くしましたので、次回は洋食をお召し上がりになってみて下さい。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

エビカニイクラさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

エビカニイクラさん [50代/男性] 2016年09月22日 00:13:32

昔々神保町に通った頃に眼にしていたホテルに泊まれて感激しています。確か池波正太郎先生が利用されていたホテル?と記憶していますが。レトロ感満載でですが、大事にされていると
感じられて、ぬくもり感満載です。今度はレストランやバーを利用してみたいです。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月22日 18:02:09

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。神保町界隈も昔の建物が取り壊され、近代的なビルが多くなってきましたが、山の上ホテルは良くも悪くも昔のまんまです。古い物を磨いて大切に使っていきましょうというのが私どもの経営者の考えです。不思議とそういったことが伝わるのか、皆様丁寧に利用して下さいます。池波正太郎様は昭和58年から定宿としてご利用いただいていました。池波様のエッセイにその頃の様子が書かれておりますので、ご興味がありましたらご覧下さいませ。レストランやバーは全て直営で和・洋・中・鉄板焼き・喫茶室・ワインセラー等ございますので、ご宿泊以外の時でもどうぞご利用下さいませ。どうもありがとうございました。

最大22時間滞在プラン

くびながキリリンさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

くびながキリリンさん [40代/女性] 2016年09月05日 18:35:08

宴会で御多忙のところ、素早く対応して下さり有難うございました。チェックイン時点で部屋に有ったお菓子や届けて頂いた麦茶、ルームサービスの夕食・朝食とも大変美味しかったです。空調?がもう少し静かだと更に良いと思いました。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月09日 01:17:12

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。到着をされた時、フロント前やロビーがご宴会出席のお客様で込み合っており、大変ご迷惑をおかけいたしました。チェックイン後に客室係りがお届けするお茶のサービスは昔から行っていますが、ご好評いただいております。ルームサービスも和・洋・中の他、ホテルオリジナルのフレッシュジュースやホームメイドケーキなども取り揃えておりますので色々お楽しみいただけます。空調の件ですが確認をしたところ、他の部屋より少し音が大きいようでしたので、すぐに直します。貴重なご意見をいただきありがとうございました。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【和室ダブル】

sol0901さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

sol0901さん [50代/女性] 2014年12月11日 19:35:31

娘の受験で二泊宿泊しました。すぐ裏なので迷わずここにしました。老舗ホテルらしい応対で、とてもリッチな気分で過ごせました。ただ、他の口コミにもありましたがトイレのうロシュレットが冷たいこと、便座の設置場所が壁寄りすぎること、加湿器をお借りしたのですが、いまどき珍しい古いタイプだったのでちょっと驚きました。朝食は、1日目が洋食、二日目が和食だったのですが、和食の店内が少し寒かったこと、朝からがんがん飲んでいるお客様が居てちょっと雰囲気が…でした。

2014年12月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月16日 23:06:06

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルは皆様のおかげで創業61周年を迎える事ができました。客室数は全部で35室しかありません。団体のお客様がいらっしゃらないので、比較的静かにお過ごしいただけると思います。某大学の駿河台キャンパスは目の前ですので、道に迷って遅刻をする心配はございません。受験生のお客様には、有料でございますが、ご希望でお弁当をご用意する事もできます。設備や備品ですが、私共では古い物を大切に、磨いて使っていくという考えでおります。ですが、お客様が不快に思われる物は、徐々に更新をしていきたいと思っております。また、和朝食をご利用いただいた際は、配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。和朝食、洋朝食ともルームサービスで部屋にお届けする事もできます。今後もご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

maekoexeさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

maekoexeさん [40代/男性] 2014年07月31日 23:07:42

真夏。洋室ダブルに宿泊。窓から緑のみえる部屋ではなかったけれど、とても明るくて、元気のもらえる、居心地のいい部屋でした。朝食はルームサービスでゆっくりといただきました。のんびりした時間を過ごす事ができました。また利用したいと思います。

2014年07月
山の上ホテル<東京都> 2014年09月18日 00:36:45

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ダブルのお部屋は洋室の他に畳の上にベッドが置いてある和室タイプもございます。また、内庭側や正面玄関側など、備考欄に希望をご記入いただければ、できるかぎり対応をさせていただきます。ルームサービスは午前7時から深夜1時30分迄(日、祝日は午後11時迄)ご利用できますので、是非、ご利用下さいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【洋室ダブル】

Mie-kanさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Mie-kanさん [40代/女性] 2014年05月29日 17:54:09

時代を感じる小さなホテル(本館)にとまりました。掃除が行きとどき 窓からは 玄関前の大きな木が 見える静かな 部屋で ほっと 落ちつける 素敵なホテルでした!朝御飯 和 洋 とも美味しくお安く感じました。お部屋に冷えた お水がポットに用意されていて 良かったです。また 利用したいと思います!

2014年05月
山の上ホテル<東京都> 2014年06月02日 22:05:45

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
このような規模だからこそ、お客様の気持ちに寄り添えるホテル、落ち着いてお休みいただける事を心がけております。

是非、またのお越しをお待ちしております。
ご投稿をいただけました事、重ねて御礼申し上げます。

母2004さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

母2004さん [50代/女性] 2014年04月05日 23:27:12

4月3日に宿泊。神保町の古書祭りに便利そう と 親子で利用させていただきました。
普段、高層ビルの大きなホテルに宿泊することの多い息子は 落ち着いた雰囲気を大変気に入ったようです。「静かで スタッフの皆さんの対応が良くて 老舗のホテルっていいね また利用したい!」と 申しています。
落ち着いた時間を ありがとうございました。とても良い思い出ができました。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月08日 14:30:23

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
山の上ホテルはJR御茶ノ水駅より徒歩5分以内の場所に位置しておりますが、道路一本入った場所にありますので静かにお過ごしいただける環境です。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げますとともに、ご投稿のお礼とさせて頂きます。

投稿者さん 2014年03月12日 19:32:57

本館ダブルを1名で、というのを2回つかった。デスクといい応接セットの配置といい、まったく小説家のカンヅメ仕様の部屋である。バスルームの石鹸はミントの香り。他のホテルでカンヅメになった小説家さんの体験談として、ミントの香りは救いだったというのがあった…
 そうした部屋だから、あまりデジタルな環境は期待しない方が良い。WiFiはロビーのみ。部屋の有線LANコンセントからデスクまで数メートルある…フロントに言えばケーブルを貸してもらえるがズ太くて、5メートルの細型ないしフラットなLANケーブルを持参した方が良い。ビジネスセンターはない。客室貸出用PCもない。原則として原稿用紙&筆記具というアナログな仕事しかできないと割り切って利用すべきだと思う。

山の上ホテル<東京都> 2014年03月17日 13:05:43

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

とてもアナログなホテルでして、ようやく本館ロビー、本館客室内でWⅰfⅰがご利用いただける環境でございます。様々な点でご不便をお掛けしてしまい、失礼致しました。

少しずつ改善に勤めさせていただきます。

Hilltop Value Plan
【本館ダブル】

投稿者さん 2013年07月30日 21:04:25

東京ドームでコンサートに来て利用しました。いつもは新宿か目白のホテル利用ですが前から気になってた山の上ホテル。ホテル自体は老舗感があり広さはマイナス点ですが、それを補うホテルマンの方々の応対に大満足。そして楽しみにしてた朝食にまた大満足。次は食事にも来たいホテルでした。

2013年07月
山の上ホテル<東京都> 2013年09月15日 12:10:21

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお休み頂けましたでしょうか。

山の上ホテルは東京ドームからも近く、チェックアウトも通常正午12時となっており、コンサートが終わってから翌日ごゆっくりお過ごし頂くには非常に便利かと存じます。

近くにお越しの際は山の上ホテルをご利用頂ければ幸いでございます。

【本館ツイン】

pianist2011さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

pianist2011さん [30代/男性] 2013年07月29日 22:54:04

明治大学の路地を抜けると,程なくしてホテルが見えてきた.
設備は若干古いが,それなりに綺麗に掃除はされていました.
シャワーはグローエの高級品でしたが,若干調整が難しかったです.
バスタブは広くてゆったりしてました.
一方トイレは隅により過ぎていて少し座りにくさが有りました.
ベットは比較的寝心地の良い物でした.
朝の朝食はルームサービスにして,コーヒーを追加しました.
ゆったりとした時間を過ごすことが出来てよかったです.
全体に印象的だったのが客室係の皆さんの徹底したサービスぶりでした.
また泊まりたいと思います.
最後になりますが,フロアに喫煙者の方がいらっしゃるとかなり匂いますのでこの辺りの改善をお願いします.

2013年07月
山の上ホテル<東京都> 2013年09月15日 11:57:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
施設面、サービス面で行き届かない部分があったかとは存じますがごゆっくりして頂けましたでしょうか。

今回ご利用頂きましたアートセプトフロアは禁煙ルームのご用意がございません。
可能な限り事前に消臭をかけて対応させて頂いてはおりますが、行き届いていなかったようで大変申し訳ございませんでした。
すぐにとは参りませんが、空調も含めてメンテナンスの際の改善事項として検討させて頂きたいと存じます。

この度はご宿泊、またご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

ACCA KAPPA trial stay (朝食付)
【アートセプト・ダブル】