旅館 むつみ関門荘 クチコミ・感想・情報

旅館 むつみ関門荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月09日 23:32:24

8畳のお部屋に1泊させていただきました。
宿の場所や駐車場の場所がわかりづらかったですが、部屋はイメージどおりだし、宿の方が温かく、いろいろな情報を教えてもらうこともでき、のんびりできました。

和室8畳(朝食付き)

投稿者さん 2007年09月20日 11:18:55

我が家は家族で行った際、入り口で家族が拒否反応を示しました。

というのも、玄関に入るまですんごい古い看板があり、「泊まりたくない」といいだしたからです。説得すること15分くらい。宿の前で本欄のクチコミを見せる。やっと入室。

我が家のように、もし、そのようなことがあっても、まあ入ってみてください。

ビジネスホテルの和室よりはよっぽどいいですよ。

投稿者さん 2007年09月18日 16:33:16

個人的にとても心地良い宿でした。
雨が降っていなかったら、窓を開けて爪切りでもしたかったなあと思いましたね。
清潔な畳の上で背伸びすると自分の田舎に戻ったような気になれたことは、宿の雰囲気がとても温かかったからだと思います。

投稿者さん 2007年09月01日 10:20:19

宿に遅く到着したのに、宿の方に大変親切に対応していただきました。土曜日到着で翌日の日曜日は下関も回る無料観光バスがあるとのことで、夜にもかかわらず、予約を入れていただきました。観光バスもボランティアガイドさんがとても親切で北九州・下関の皆さんの観光にかける熱意とおもてなしの心に感激しました。それにしても、壇の浦の合戦・巌流島の決戦・関門橋&トンネルと興味深い観光スポットが多く、楽しい旅でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月29日 13:04:33

到着が10時半を過ぎていましたが笑顔で迎えていただけました。
17時間の長旅の疲れが飛んでいきそうでした。
次の日も夫婦の笑顔に見送られ大変気持のいい1日の始まりでした。
次機会があれば近くの観光や食事も食べてみたいと思います。
お馬さんも頑張り2着になりました。

あとお布団は本当にふかふかで気持ちよかったです。

投稿者さん 2007年08月27日 19:25:00

のんびりとした時間を過ごすことができました~ありがとうございました。また門司港にお邪魔する際は利用させてください。

投稿者さん 2007年08月21日 15:59:59

お盆休みに2泊しました。とても気持ちのいい宿でした。
建物は古いですが、お部屋はとてもきれいです。食事も、地元で獲れた新鮮な魚や野菜を使い、心尽くしのものばかりでした。お吸い物のおいしさは 忘れることができません。
ご主人も女将さんも、とても良い方です。ご主人は「門司港レトロおもてなしの会」の会長を務めておられるとかで、あたたかなおもてなしの中に、高いプライドが感じられました。
どなたかが、泊まって初めてわかる良さがあると書いておられました。全く同感です。おかげさまで、良い旅になりました。ありがとうございました。

和室8畳(朝食付き)

投稿者さん 2007年08月21日 10:56:18

2度目の利用です。
前回同様、文句なしの名旅館だと思いました。しかもこの値段で。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年08月07日 01:15:58

東京から親子3人で宿泊。夜は近所の親戚に招かれているし、1泊寝るだけなら安い所で良いかなと安易に予約しましたが、受付ロビーも無く、トイレは共用、部屋鍵も簡素、正直言って第一印象は引きました。でも午前中に到着し、荷物をあずけてレトロ街を散策し、すっかり気分もレトロになって帰って来たら、宿に続く狭い急坂に差しかかったところからもう「三丁目の夕日」にタイムスリップ。打ち水をしてある木戸を引きながら思わず「ただいま」と声が出た自分に驚きました。平日で他に宿泊客は居ないようでしたが、物干し場には沢山の布団が西日を浴びて白く膨らんでいました。お天気が良いと全組干すのだとか。お陰様でふかふかでした。どこもかしこも庶民的で古めかしいですが、照明の傘の上まで掃除が行き届き清潔でした。宿ののそばに「勝沼タクシー」があり移動も便利。実家の両親のような雰囲気のご夫妻と、ゆっくり話ができなかった事が心残りです。

投稿者さん 2007年07月30日 12:15:04

ちょっと食事とお酒を、と相談したら、わざわざお店まで案内していただきました。 ありがとうございました。

なかなか居心地がいい宿で、一月ぐらいのんびりしたい感じです(^^)

投稿者さん 2007年07月26日 11:00:45

確かに素泊まりでは申し訳ないくらいの暖かい出迎え、見送りをしてくださいました。宿泊ではホテルに慣れているので少し戸惑いましたが、ご主人、女将さんとのコミニュケーションは和風旅館の良さだと思います。畳に布団も良かったです。北九州地方を訪問した際には、また泊まりたいと思います。次は食事付きで。

投稿者さん 2007年07月02日 11:41:17

家族で宿泊させてもらいました。
外見は古いので、新しい旅館などに慣れておられる方は違和感を感じると思いますが、チェックアウトするときには、そんな感覚は吹っ飛んでしまうような本当に満足する旅館だと思います。新しいものばかりが良いとは限らないと考えさせられました。
ただし、大浴場や展望浴場を望まれる方はそうでないかもしれません。
また、門司港に来たときは是非泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年06月14日 21:50:37

家族4人(3歳児・1歳児)で2泊させて頂きました。子どもたちは大きい部屋やお風呂に大興奮でした。また、玄関にかわいい楊枝入れを折り紙で作っているのがあり、それをご主人と女将さんからプレゼントされ、3歳の娘はかなり喜んでおりました。さりげない心遣いにご主人と女将さんのあたたかさを感じました。料理も体にいいものをたくさん用意していただき、朝食・夕食ともに満足しました。門司に行く方で宿泊される方はぜひ、一度泊まってみて下さい。泊まって良かったと思えるはずです。

投稿者さん 2007年06月06日 09:32:26

館内も部屋も清潔でとても気持ちよくすごせました。2日から二泊お世話になりました。レトロなお宿です。柱やタイルなどは古くなっていっても、キレイにしていれば居心地はいいものだとお掃除の整った部屋から教えていただけました。女将さんも旦那さんも、インアウトだけでなく観光のための外出の時にも見送りや出迎えをしてくれたのが嬉しかったです。駐車場は少し離れているのと、土の地面なので雨の日は気をつけられた方がいいかと…。お手洗いもお風呂も部屋とは別ですが、お風呂も広いですし家族連れの方にもオススメだと思いました。また門司港に行くことがあれば宿泊させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月04日 21:02:39

「お客さまの声」に書かれているように、とてもよい宿でした。
ご主人や女将さんのきめ細かい気配りがとても嬉しく、また観光についてもいろいろ教えてくださり、とてもよい旅になりました。
手作りのスイートポテトと朝食が特においしかったです。ほかにもたくさんのお菓子をいただきました。ごちそうさまでした。
レトロ地区から近く、あたたかい雰囲気の宿なのでのんびり観光できました。
また冬に行きたいと思います。そのときはよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年05月18日 23:59:26

駅・レトロ地区から近くアクセスは抜群。急坂の細い路地の途中にある、こじんまりとした情緒のある宿で、到着するなり女将さんのウェルカムスイーツ(手作りスイートポテト&苺)のおもてなしを頂きました。素泊まりだったため、夕食は頂かなかったのですが、今度行くときは是非2食付にしたいと思います。また、翌朝の出発時間が5時とご無理を申し上げてしまいましたが、それでもご主人に快く送り出して頂き、女将さん、ご主人の暖かいお心遣いを感じる宿と言えるでしょう。門司に行ったら「むつみ関門荘」。自転車で九州一周したらまたお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2007年05月14日 14:59:15

今回、初めて家族で旅館に泊まりました。旅館の方に温かく接して頂き、楽しく過ごせました。手作りのスイートポテトを頂きまして、子供も喜んで、この旅館にしてよかったです。

投稿者さん 2007年05月14日 14:23:01

とても気持ちよく宿泊させていただきました。記念日にとてもおいしいすし屋さんを紹介して頂き、非常に満足のいく休日を過ごすことができました。門司港駅や渡船場なども歩いていける距離で立地的にも非常によかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月14日 00:43:10

皆さんがお書きになっている通りの宿でした。やっぱり和室と畳はいいなあと思いました。布団もふわふわ、気持ち良かったです。古い建物、その維持管理には並々ならぬご苦労がお有りかと思われますが、いつまでもこう有って欲しいです。
朝食も派手さは無いですが、1つ1つの品が考えてあって本当に美味しかったです。
またよろしくお願いします。

投稿者さん 2007年05月12日 16:14:00

暖かいおもてなしで楽しく過ごせました。レトロ地区にすぐでとても便利でした。